Яндекс.Метрика Кабинет Наставницы Послушниц - Страница 29

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Кабинет Наставницы Послушниц

Автор Кадсуане, 01 февраля 2007, 12:55

« назад - далее »

Erica

Девушка с облегчением положила записку на стол. Что там, она могла только догадываться, но наверняка - ничего хорошего для нее.
М-м-м, рассказать подробно, ну что же тогда нужно начать с начала:
- Во-первых, я опоздала на урок, за это Самира Седай велела мне этот вечер отработать на Кухне. Во-вторых, я неправильно поняла слова Айз Седай о том, что тер'ангриалы активируются не Духом, как предложение попробовать для их активации другие стихии, что я и сделала, за это Самира Седай отправила нас вместе с Аной два часа убирать дорожки от снега в Саду. И после всего я еще и активировала последний тер'ангриал снова не с помощью Духа, за это Самира Седай выпорола меня, дала записку для вас и вот - я здесь.
Эрика помолчала и расстроенно добавила:
- Я понимаю, что вела себя легкомысленно, что не слушала внимательно, что говорит Айз Седай, нарушила правила. Я стараюсь, но иногда все идет наперекосяк. Что ни сделаешь – все не то и не так.  Я готова понести дополнительное наказание, Авиенда Седай.
На последней фразе голос ее дрогнул. Принятая, не замечая, стояла, напряженная, как струна, руки - по швам, ткань белого платья зажата в кулачках.
Судьба – это не дело случая, это вопрос выбора.

Все не только не так просто, но и просто не так.

Зевсиенда

Авиенда кивала, слушая перечисление ослушаний. Услышав о том, что Самира выпорола Принятую, айилка чуть приподняла бровь. Следовало напомнить Коричневой, что она не Наставница Послушниц. Но этим можно заняться позже.
- Я рада, что ты осознаешь свои ошибки, Эрика, - чуть суховато произнесла Авиенда, - Но при этом я бы хотела, чтобы ты всегда думала прежде чем что-то сделать. Это поможет избежать большого количества опасностей на твоем пути, в том числе и опасности для жизни. Пожалуй, для Айз Седай легкомысленные поступки - это в первую очередь опасность именно для жизни. Ты должна понимать, что сейчас передо мной могла бы стоять выжженая женщина. Либо же передо мной уже некому было бы стоять. Тебе повезло, что ты не пострадала в этот раз, но никто не может обещать, что в следующий раз ты отделаешься так просто.
Авиенда помолчала, позволяя девушке в полной мере осознать сказанное, после чего взяла со стола записку, развернула ее и пробежала глазами. Хмм. Вот даже как. Айилка подняла взгляд на Принятую.

Страж - Луан Мантир.

Помни, [you]: проставляя "ответный" минус, ты расписываешься только в собственной несостоятельности  :coolsmiley:

Анна Николь, Кэт фон Ди, Митчелл, Корбен Даллас, Маша, Эмис, Капитан Беатрис Шарп

Erica

Принятая с каждым словом Наставницы Послушниц опускала голову все ниже. Щеки ее пылали от стыда. Даже во время послушничества с ней такого не случалось. Когда Айз Седай замолчала, она с ужасом подумала, что ее отошлют из Башни. Навсегда. Девушка тут же покрылась холодным потом, все краски исчезли с лица.
Она услышала, как Авиенда разворачивает записку от Самиры Седай, против воли она подняла глаза, взглянуть, какая реакция будет у Наставницы, их взоры встретились. По лицу Наставницы невозможно было что-либо прочесть. Эрике захотелось снова опустить глаза, но она решила, что должна прямо и открыто встретить все, чтобы ее ни ждало.
Вся фигура Принятой выражала тревогу, ожидание и... готовность.

Зевсиенда

Удовлетворившись увиденным, Авиенда продолжила:
- Ты еще хорошенько подумаешь над моими словами, и словами Самиры Седай, отмывая верхние этажи Башни. Воду для этого будешь поднимать себе сама, - айилка чуть откинулась на спинку кресла и добавила, - Это тебе задание на завтра. А послезавтра ты явишься ко мне в комнаты на занятие. Если у тебя нет вопросов - можешь идти.
Страж - Луан Мантир.

Помни, [you]: проставляя "ответный" минус, ты расписываешься только в собственной несостоятельности  :coolsmiley:

Анна Николь, Кэт фон Ди, Митчелл, Корбен Даллас, Маша, Эмис, Капитан Беатрис Шарп

Erica

Эрика моргнула несколько раз, не сразу осознав значение сказанного. Ох, ее не выгоняют! Слава Свету! Ой, верхние этажи, это будет весьма... э-э поучительно. В голове мелькнула мысль: "М-м-м, Наставница Послушниц не уточнила, что поднимать воду нельзя с помощью Силы". Над этим стоит подумать позже. Завтра. На сегодня у нее достаточно упражнений - сначала уборка снега, потом - котлы и кастрюли, уж Госпожа Кухонь позаботится о том, чтобы Принятая не скучала у нее в гостях.
А вот вызов на занятие девушку очень порадовал. По ее мнению, каждое индивидуальное занятие приносило столько же пользы, сколько пара-тройка общих уроков.
- Вопросов нет, Айз Седай. Да будет благосклонен к Вам мир и Свет, Авиенда Седай.
Присев в глубоком реверансе, так, что все ее рубцы снова дали о себе знать, но не проронив больше ни звука и не изменившись в лице, Эрика поспешила выскользнуть из кабинета.

Зевсиенда

Линия Луана

- Мало кто, кроме Айз Седай и Стражей, знает о том, что такое Узы, Луан Мантир, - негромко произнесла Авиенда, - Так что ты находишься в таком же положении, как и любой другой, кто приходит в Башню. Менестрелевы предания, слухи, да домыслы - вот все, что известно людям.
Помолчав, она добавила:
- Поверь, сестры обращают на тебя внимание и для этого им нет необходимости с тобой знакомиться лично. Среди сестер мало глупышек, желающих связать молоденького мальчишку - по крайней мере среди Зеленых таких крайне мало. Хороший Страж - это не смазливый безусый юнец, только-только научившийся держать в руках оружие. Хороший Страж - это опора. Опора во всем.   
Страж - Луан Мантир.

Луан

Луан покачал головой. Что Айз Седай достаточно серьезно подходят к выбору стражей он слышал. И Авиенда это подтвердила. Но он не хотел играть вслепую.
- В любом случае - если я получу предложение стать стражем - я его старательно обдумаю. Только вот выгода должна быть обоюдной. И хочется, чтобы меня выбрала Айз Седай, которая примет меня таким, какой я есть. И будет считаться с моим мнением. Хотя может я требую слишком много... Ладно, в любом случае надо получше тренироваться. Хотя и и значительно повысил свой уровень как мечника, но расти есть куда - я это чувствую.
Он склонил голову перед Наставницей, потом выпрямился и посмотрел ей в глаза.
- Спасибо за терпение. Опора значит. Однажды я бежал от того, чтобы стать Опорой своего дома. Я понимаю, что не совсем вписываюсь в жизнь Башни, иногда слишком независимо себя веду. И не всем это нравится. Мне не так просто принять некоторые вещи просто из-за того, что мне уже приходилось бывать в такой ситуации, когда все зависит только от тебя. Здесь же от меня мало что зависит. Но Башня меняет меня, хотя кое-что не изменить уже. Не знаю, что получится в итоге. Но я постараюсь лишний раз не испытывать терпения Айз Седай. Обещаю.
Последнее слово он сказал тихо. Он обещал это не кому то. Он обещал себе. Он действительно постарается это сделать.
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

Зевсиенда

С почти прозрачной улыбкой Авиенда выслушала то, что сказал этот Отрок. Белая башня меняет всех - и скоро ему придется ризнаться себе, что она меняет даже то, что. казалось бы, изменить невозможно.
- Ты и впрямь многого требуешь от Айз Седай, Луан Мантир, но это пройдет, если ты останешься здесь, - негромко произнесла айилка, - Айз Седай должны миру - мир. И для этого они будут использовать всех и вся так, как им нужно. Плуг пашет, даже если не хочет этого делать. Даже если не понимает - зачем. Пахарь же не станет ему это объяснять, верно? он будет делать то. что нужно. Подумай и над этим Луан. Но не слишком крепко - иначе можешь почувствовать себя слишком пойманным. А это тоже до добра не доведет. Но помни - плуг должен пахать, а меч должен разить.
Страж - Луан Мантир.

Луан

- Но чтобы меч разил, он должен быть заточен. - Луан улыбнулся. - Но аналогию я понял. И я больше не собираюсь бежать от того, что ждет впереди. Несмотря на все... Башня меня уже изменила, но время, что я провел в ней, явно пошло мне на пользу. Я нашел что-то такое, чего мне всегда не хватало. И я готов принять её. И тех, кто в ней живет.
Он встал, подошел к Наставнице и опустился на колено, положив правую руку на место, где когда-то висел меч, а левую кулаком уперев в пол. Он сам не мог сказать, зачем это сделал. Но он хотел как-то доказать Айз Седай, что он постарается стать частью всего этого.
- Я, Луан Мантир, обещаю вам, Авиенда Седай, что я приму любое решение, которое в отношении меня примут Айз Седай. Я готов верно служить вам. Клянусь честью Дома Мантир.
Сказав это, он склонил голову...
Луан

А. Пехов. Вьюга Теней

Зевсиенда

Порывом Луана Авиенда была удивлена. Но с другой стороны - каждый сам знает, каковы его личные пути чести.  И раз он так говорит - значит это его путь.
- Я услышала твое обещание, Луан Мантир, - негромко произнесла Авиенда, изучающе глядя на Отрока.
Страж - Луан Мантир.

Луан

Луан молча поднялся. Смысла говорить что-то еще не было - все что он хотел сказать уже было сказано. Теперь его меч, честь и жизнь принадлежали Айз Седай. Пусть он дал слово только одной из них. "Видно Пограничье поменяло меня больше, чем я сам думал..."
Приложив правую руку к сердцу, он еще раз поклонился. И молча стал ждать, глядя на Авиенду. Не стоило спрашивать, когда она его отпустит. Когда нужно - она сама скажет ему.
Луан

А. Пехов. Вьюга Теней

Зевсиенда

Еще некотрое время Авиенда разглядывала этого Отрока, только что произнесшему крайне странные для мокроземца слова, после чего кивнула.
- Если у тебя боле нет вопросов, Луан Мантир, уверена - у тебя найдутся дела поважнее, чем сидеть в моем кабинете, - голос Наставницы не был резок, но давал понять, что разговор на сегодня окончен.
Страж - Луан Мантир.

Луан

- Да, Авиенда Седай. Да обретете вы воду и прохладу.
Луан еще раз поклонился и вышел из кабинета. Ему было о чем поразмышлять, поскольку сделал то, чего никогда до этого не делал. Но он дал слово и был намерен его держать - чего бы это не стоило. "Странно, что из всех Айз Седай мне по духу ближе всего ставшая Красной и айилка. Они понимают меня лучше, чем понимаю я сам себя." Настроение при этом было гораздо лучше, чем до того, как он пришел сюда. Как будто ему удалось сбросить камень с души...
Луан

А. Пехов. Вьюга Теней

Rodell

Авель Эмбри

Когда Авель вошла в Кабинет Наставницы послушниц, то увидела хозяйку этой не большой комнаты. Наставница сидела за столом и листала толстую книгу. "По видимому это и есть та самая Книга Послушниц".
- Здравствуйте, я - Авель Эмбри. И я хотела бы стать послушницей. Одна Айз Седай сказала, что у меня есть искра, и поэтому я здесь...

Зевсиенда

Подняв взгляд на вошедшую, Авиенда чуть слышно хмыкнула. Неторопливо отодвинув книгу, она откинулась на спинку кресла, изучающе разглядывая новенькую.
- Стать послушницей. Ясно. Тогда твой первый урок - прежде чем войти к Айз Седай следует стучаться и спрашивать позволения войти. Или родители тебя позабыли научить хорошим манерам? - аийлка не выглядела раздраженной, скорее даже слегка насмешливой.
Страж - Луан Мантир.