Яндекс.Метрика Кабинет Наставницы Послушниц - Страница 33

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Кабинет Наставницы Послушниц

Автор Кадсуане, 01 февраля 2007, 12:55

« назад - далее »

Влaдимир

*Ох, как много нового! Хорошо еще, что Авиенда Седай говорила медленно, как будто специально, чтобы Наташа успела все запомнить. И что оне эти кольца носят? Айседай... то бишь, Айз Седай показала его так, как будто оно золотое, только это ведь неправда, золото ведь очень дорого стоит, а тут не только Айз Седай, но и эти, Приняты, тоже кажная с колечком. Где б оне столь золота набрали? А каки страсти потом рассказала Авиенда Седай! Так ведь поди Мара-та от этого и померла? Чё она спросила?
– Ак вот, верно, Авиенда Седай, не умею. Да и не надо мнека было. Утром встала, пошла, корову подоила, поросятам дала, куриц с утками из птичника выпустила, да в огород. Ну, когда там по дому че сделать надобно, а вечером така же управа. Ничё и не писала, не читала. Только знаете, Авиенда Седай, у меня ведь столь вопросов образовалося, штось гим-гимзит. Вот, к примеру, та девица, что со мной пришла и вы за дверь отправили, она стало быть Принята? А кто оне таки, эти Приняты? А послушницы? Вот Айсе..., то есть Айз Седай я поняла, это самые главные тут. А остальные кто? Или вот те страсти, что вы тута порассказывали, Авиенда Седай. Ак я ведь тоже, было со мной эдако-то место. Я ить пошла из дому, снеди-то мнека мало дали, ак я на фермах останавливалася, недели по две да по три тамока жила, мнека еду в дорогу собирали да дальше шла. Почитайте, с полгода прошло. Дак вот я как-то на ферме пала, дак думали что просто притомилася, а что жар пошел, дак мало ли чё. И говорить стала чудно. Хочу сказать, а ересь всяка выходит. Хозяйка-та и говорит, то Темный чрез меня мира касатся, а я испугалася. А потом другорядь было, на корабле уж, меня туда так сердобольные люди взяли, без платы, денег-то у меня нетука. Ак вот я там тоже пала, а пошто – не знаю. А вот вы сказали, дак думаю, что это потому как костер надысь потушила. Жарко было, костер-от давай разгораться, ак я испугалася и он сразу потух. А ведь ишшо у нас в суседях девка от этого померла. Корова у их отелилася, да худо. Телёночек-от мёртвый родился, да и сама-та она, корова-та чуть не сдохла. А Мара-та обняла ее да давай реветь. И ревела, и ревела, а корова-то встала как здоровая. И потом Мара-та на другу неделю уж пала и давай по земле кататься. Тоже говорили, что Айседай, да тятя-та ейный не поверил и не отправил в Башню-ту. А потом она ишшо много раз падала, а как-то цыпушку вылечила да три дня пролежала в поту и к четвертой ноче и померла...
Девушка качала головой, а на глазах наворачивались слезы
Зачем на бал пришел медведь?..

Зевсиенда

Линия Наташи

- Ну, что не умеешь - это ничего, будешь на занятия ходить, там тебя и научат, - успокоила Наставница, - Так, что ты там еще спрашивала? Послушницы - это девушки, которые только что пришли в Башню учиться. Проходи время и их призывают на испытание - если они его проходят, то становятся Принятыми. Принятые тоже учатся - и потом их тоже испытывают. Если испытание пройдено - они получают шаль и становятся Айз Седай.
Услышав то, что девушке сказала хозяйка фермы, Авиенда нахмурилась - и чего ,спрашивается, сестры ничего не делают, чтобы обычные люди побольше знали? Сколько бы девушек не погибло! Скольких бы удалось спасти!
- То, что тебе твоя хозяйка сказала - это глупости, - твердо произнесла она, - Никакой Темный через тебя мира не касается, и не думай так никогда. Силу, данную нам, мы сами решаем как использовать. Да, некоторые используют ее во зло - но это зависит только от человека. А отклики эти - что же поделать, да, люди пугаются, когда такое видят. И это очень печально.
- Жаль, что не нашлась вовремя ваша Мара - могла бы она сейчас жить обученной, и не опасаться такой смерти. А ты радуйся, что отец тебя выгнал - хоть и недобро он поступил, а все же тебе на благо. Возможно, со временем, он изменит свое отношение. Итак, назови свое полное имя и скажи откуда ты.
С этими словами Наставница открыла большую белую книгу, лежащую у нее на столе и приготовилась записывать.
Страж - Луан Мантир.

Помни, [you]: проставляя "ответный" минус, ты расписываешься только в собственной несостоятельности  :coolsmiley:

Анна Николь, Кэт фон Ди, Митчелл, Корбен Даллас, Маша, Эмис, Капитан Беатрис Шарп

Влaдимир

Наташа
– Ак я ить сказывала, Авиенда Седай. Наташа я, Наташа Толманчей. Деревенька наша Грушевый Цвет называтся. Груши там загляденье. А больше я нигде груш не видывала. А где она – того не ведаю. Потом шла, дак кто сказывал в Трире она, кто в Лиллианне, а чья правда – Свет его знат.

Зевсиенда

Наташа

Кивнув, Авиенда записала имя новой послушницы в Книгу.
- Итак, Наташа Толманчей из Грушевого Цвета - отныне ты послушница Белой Башни. Твоя задача прилежно учиться, не лениться и быть уважительной с Айз Седай и Принятыми. За дверью тебя ждет служанка - она проводит тебя в кладовую, где ты получишь новые платья. Затем поможет добраться до квартала, где живут послушницы, и ты сможешь разместиться в своей комнате. Сегодня у тебя свободный день - можешь познакомиться с соседками, погулять по Башне и разведать что тут к чему. А завтра на занятия - к тебе пришлют кого-нибудь сказать, куда идти. Если захочешь что-то спросить - приходи ко мне, я постараюсь помочь. Сейчас хочешь что-нибудь спросить?
Страж - Луан Мантир.

Помни, [you]: проставляя "ответный" минус, ты расписываешься только в собственной несостоятельности  :coolsmiley:

Анна Николь, Кэт фон Ди, Митчелл, Корбен Даллас, Маша, Эмис, Капитан Беатрис Шарп

Влaдимир

Спойлер
Будем считать, что Наташа не знает, что надо делать реверансы, и даже не слыхивала о подобном
[свернуть]
Наташа

"В своей комнате? Мнека отдельну комнату дадут? ниче себе!"
- Вопросы? Ак не знаю, Авиенда Седай, пока нетука вопросов-то, - с этими словами девушка развернулась и направилась к двери из кабинета.

Зевсиенда

Линия Наташи

Поднявшись с кресла, айилка в несколько шагов догнала выходящую послушницу и проговорила, открывая дверь кабинета:
- Ко всему прочему, Наташа, Айз Седай положено выказывать уважение реверансом при встрече и прощании, - и, обратившись к поджидавшей служанке, велела, - Покажи девочке дорогу и научи делать реверанс.
Служанка почтительно поклонилась и махнула девушке рукой:
- Пойдем со мной, девочка моя, я тебе все растолкую, да покажу.
Дожидавшаяся тут же Кореле взрогнула, вспомнив, зачем она тут, собственно говоря, находится. Под тяжелым взглядом айилки девушка просочилась, за ней зашла Наставница и дверь закрылась.
Страж - Луан Мантир.

Влaдимир

Эдарна подошла к кабинету Наставницы послушниц и, постучав в дверь, отворила ее и вошла.
– Я вижу тебя, Авиенда. У тебя есть немного времени? я хотела поговорить о Принятой, с которой только что занималась, о Софии Шавро.

Зевсиенда

Оторвавшись от письма, которое внимательно читала, айилка кивнула вошедшей.
- Я вижу тебя, Эдарна. Проходи, присаживайся, - произнесла она, складывая листок и убирая его в ящик стола, - Чаю?
Страж - Луан Мантир.

Влaдимир

– О, да, спасибо, – сказала Эдарна, присаживаясь. – Я хотела поговорить о Софии. Как полагаешь, какую Айя она могла бы выбрать? Не знаю, что думают Серые, Красные или Голубые, но она достаточно любит знания, чтобы быть Коричневой, порой рассуждает, как Белая, искушена в Исцелении и, по-видимому, хочет сражаться с Темным в самой гуще битвы. Конечно, это будет ее решение, но...

Зевсиенда

Авиенда поднялась из кресла, прошла к столику, неприметно стоящему у стены и налила две чашки ароматного горячего чая. Вернувшись к столу, поставила одну из чашек перед Эдарной, а со второй в руках скользнула к своему креслу и вновь заняла его. Над чашками танцевал дымок, завораживая своими движениями.
- На сколько мне известно, раньше, до побега, София часто занималась с Голубыми, - задумчиво погладив чашку кончиком пальца, Авиенда продолжила, - Вернувшись, она сразу попала к Желтым. И эта ее любовь к знаниям, собираемым Коричневыми... Полагаю, что основной выбор у нее стоит между этими Айя. Хотя, разумеется, она может нас и удивить. Как Эрика, от которой все ждали выбора Коричневой. Ты хотела что-то предложить по этому поводу?
Айилка вопросительно взглянула на Эдарну.
Страж - Луан Мантир.

Влaдимир

Эдарна приняла от Наставницы послушниц чашку, поблагодарив кивком. После вопроса она хотела было сделать вид, что пьет, чтобы немного оттянуть время, но чай был еще слишком горячим.
– Видишь ли, Авиенда... Все Айя хотят получить в свои ряды способных девушек (И зачем она только это сказала? Такую очевидную вещь, да еще будучи Восседающей). Знаешь, меня даже как-то пытались завербовать Желтые несмотря на то, что я не могу Исцелять. Дескать, я могу исследовать плетения Исцеления теоретически. Интересно, но... несколько ограничивает. Я сейчас хочу спросить у тебя не как у Зеленой, а как у Наставницы послушниц. Ты ведь работала с Софией дольше, чем я. Будет ли разумно, если я попытаюсь склонить ее к Коричневым? Женщину с такими... личностными качествами нужно использовать максимально эффективно. Не получится ли так, что я тем самым приведу ее не туда?

Зевсиенда

- О своих подопечных я всегда разговариваю как Наставница послушниц, - несколько сухо произнесла Авиенда, - Что же касается Софии...
Айилка некоторое время задумчиво молчала.
- Что ж, давай будем мыслить логично. В Красные она не пойдет - в этом я уверена. К Серым у нее тоже нет никакого интереса. Она давно практически перестала заниматься с Желтыми. Зеленая... Будем откровенны - Последняя Битва уже близко и она просто не успеет научиться всему, что должна знать хорошая Зеленая, чтобы принимать участие в бое как сила, а не как расходная единица. Это сильно снижает вероятность того, что она действительно сможет помочь. Белые. Для того, чтобы Белая смогла составить уравнение победы над Темным - ей тоже нужно носить шаль очень долго. Опять время. От Принятой, только принесшей Клятвы толку будет не много - ты лучше меня знаешь, что настоящее обучение начинается лишь после получения шали. Остаются Голубые и Коричневые. Что ж, скажу тебе откровенно - я не вижу как Голубые могут помочь в Последней битве. Если только в битве - плечом к плечу с Зелеными. Удел Голубых - готовить мир к Битве, сохранить его до того момента. А на это, опять же, времени уже почти нет. Все, что они могли сделать - уже почти сделано. А Коричневые... София за свою долгую жизнь приобрела большое количество знаний. Она рассказывала, как старалась прочесть все труды, которые ей встречались на пути. Мне кажется, что в Коричневой Айя она смогла бы принести огромную пользу - как раз то, к чему она так стремиться. Разумеется, она может думать по-другому. Но я не буду против, если ты склонишь ее к этому выбору.
Договорив, айилка подняла чашку и неспешно отпила чаю - в горле слегка пересохло. Что ж, появление Эдарны дало ей возможность действительно поразмыслить о Софии и ее предпочтениях. Айилка могла ошибаться во всем, что сейчас сказала - в голову к Софии она залезть не может. Но сама она думала именно так - в Коричневых Софию ждало большое будущее, если можно говорить о каком-то будущем в преддверии Тармон Гайдон.
Страж - Луан Мантир.

Влaдимир

Эдарна выслушала Зеленую, попивая чай. Она надеялась, что Авиенда не сочтет ту оговорку за оскорбление. В конце концов, айилка стояла выше ее в Силе, а обычаи стоит соблюдать хотя бы для вида, пусть они и кажутся тебе чушью.
– Что ж, значит, я не ошиблась. Авиенда, я ведь еще об одном хотела тебя попросить. Не могла бы ты оказать мне услугу... Помочь в усмирении плоти?

Зевсиенда

Линия Лиане
Корианин шагала по коридорам с отсутствующим выражением лица - она вновь погрузилась в размышления и перестала воспринимать действительность. В данный момент осколков ее внимания хватало только на то, чтобы не сшибать по пути предметы - так как люди сами убирались с ее дороги. Коричневая даже не оглядывалась на следовавшую за ней девушку- авось не отстанет. Приблизившись к нужной двери, Айз Седай негромко постучалась и вошла - айилка убирала в угол высокую вазу с прутьями. Видимо только что угостился одним из них - как раз тем, который лежал у кушетки, сломанный. Подняв взгляд на посетителей, Наставница распрямилась и вопросительно подняла  бровь.
- Да осияет тебя Свет, Авиенда, - приветственно кивнула Корианин, взмахом руки зазывая будущую послушницу в кабинет, - Эта девочка желает стать Айз Седай.
- Я вижу тебя, Корианин Недеал, - уже невозмутимо произнесла айилка, - Да обретешь ты воду и прохладу. Я займусь этой девочкой. Спасибо, что привела ее.
- Пустяки, - отмахнулась Сновидица, - мне было почти по пути.
С этими словами она развернулась и вышла из кабинета, плотно закрыв за собой дверь.
Зеленая перевела взгляд на девушку:
- Проходи, девочка, - произнесла она, возвращаясь в свое кресло, - Присядь и расскажи мне о себе.
Страж - Луан Мантир.

Зевсиенда

Линия Эдарны
Услышав просьбу Эдарны, Авиенда едва сдержала удивление - нечасто сестры добровольно заходили к ней по такому поводу. Осторожно подбирая слова - чтобы не опозорить Эдарну - айилка произнесла:
- Эдарна, уверена ли ты, что твой тох требует такого исполнения? Иногда случается так, что женщина излишне сурова к себе, и тогда Усмирение плоти вряд ли пойдет на пользу.
В таких ситуациях Авиенда чувствовала себя обязанной поговорить с сестрой так, как она бы говорила об этом со своими подопечными.
Страж - Луан Мантир.