Яндекс.Метрика Кабинет Наставницы Послушниц - Страница 52

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Кабинет Наставницы Послушниц

Автор Кадсуане, 01 февраля 2007, 12:55

« назад - далее »

котька

Маэль Седай
"Неплохой список. По крайней мере, девушка честна... "
- Вменила в вину, говоришь? То есть сама ты с ее выводами не согласна? Или не понимаешь, чем именно вызвала ее неудовольствие? Отвечай честно.

Pevara Tazanovni

Певара
- Простите, Айз Седай, мои слова про "вменение вины" относились исключительно к моему якобы "повышенному интересу к мужчинам" - я не могу считать это замечание справедливым - я кандорка и честная девушка, и не будь Тувин Седай - Айз Седай, я вполне могла бы посчитать такие слова оскорбительными, тем более, что поводом для него послужил лишь факт: незнакомый мужчина попросил меня передать Тувин Седай письмо, лично в руки - что мной и было исполнено. То что я подробно описала этого воина - по виду Стража, обусловлено лишь желанием объяснить Тувин Седай, кто автор этого послания, собственно, я видела этого мужчину только единожды и в течении всего минут двух, и ни со стороны него, ни тем более - меня, не было никаких неподобающих действий и разговоров, кроме обычной вежливости! Кроме этого у меня нет никакого неудовольства по отношению Тувин Седай, к тому же -  я уже получила наказание за этот мой "проступок" - мне поручено написание эссе об Ордене Детей Света, на основании изучения труда Лотэйра Мантилара "Путь Света". -
Певара замолчала, сделав в заключении своей длинной тирады очередной реверанс.
Все будет хорошо, всё кончится печально...

котька

Маэль Седай
Айз Седай поправила шаль на плечах и, поставив локти на стол, соединила вытянутые пальцы "домиком". Глядя поверх этого "домика" на Послушницу, она, голосом лишенным каких либо эмоций, заговорила:
- Скажи мне, Певара, тебе известно значение слов "Айз Седай"? Понимаешь ли ты, что быть слугой всего Сущего, не возможно, не научившись верно и преданно служить еще до получения такого высокого статуса? От Послушницы ждут повиновения и прилежания. Ты не выказываешь первого: я ведь правильно поняла - Тувин Седай не спрашивала тебя от кого письмо? Почему же ты решила, что она ждет от тебя этих сведений? В следующий раз тебе надлежит думать, прежде чем делать никому не нужную работу. К тому же ты не стремишься прилежно учиться, если считаешь, что задание, связанное с получением новых знаний, является наказанием.
Маэль Седай откинулась в кресле, разместив руки на подлокотниках кресла, и помолчала, давая Певаре вдуматься в свои слова.
- Дитя, тебе надлежит ежедневно в течение пяти дней, начиная с завтрашнего дня, проносить через покои всех Айя корзину с грязным бельем, которую тебе выдаст Главная Прачка. Надеюсь, это поможет тебе не только всегда помнить о таком простом жесте вежливости и уважения как реверанс, - на слове "уважение" Голубая сделала ударение, прекрасно понимая, что Послушница, стоящая перед ней может оказаться в этом Кабинете уже на следующий день, если не сообразит, что некоторые Айз Седай чрезвычайно болезненно реагируют на малейшее пренебрежение к собственной персоне. - ... Но и поможет тебе правильно судить о полезности и необходимости тех или иных действий. Кроме того, закончив "обход", ты вернешься в Прачечную и выстираешь всё, что будет в корзине. Быть может болтовня с прачками, пока ты будешь согнувшись стоять над тазом, научит тебя быть менее многословной, когда от тебя этого не ждут. Тебе всё ясно?
Айз Седай не изменила позы, и лицо ее по-прежнему оставалось бесстрастным, но весь ее облик неуловимо выказывал неудовольствие стоявшей перед ней Послушницей.

Спойлер
корзина будет высокой - примерно до ягодиц Певары, с двумя боковыми ручками, и достаточно тяжелой, чтобы запыхаться, поднимая ее по лестнице. получите, распишитесь (с)
[свернуть]

Pevara Tazanovni

Певара
- Благодарю Вас, Айз Седай - я постараюсь учесть все Ваши замечания, а теперь мне будет позволено удалиться в прачечную, для исполнения назначенного мне наказания? -
Певара выполнила самый изысканный из имевшихся в её арсенале реверанс, каких она не делала и в Айздайшарском дворце. Она так и не могла понять: чем же так её раздражжала эта Голубая Сестра - то чтобы она так любила Авиенду - такую идею рассматривать как-нибудь ещё, кроме бреда, было не возможно! Но ЭТА Голубая - которая так уверенно сидела в кресле Наставницы послушниц и разглагольствовала об "Айз Седай, как слугах всего сущего"! Она была просто воплощением всего того, что так не нравилось Певаре в людях - невероятное высокомерие, глубокая уверенность, что существует всего две точки зрения - их собственная и неправильная! Певаре было даже непонятно - что было для неё хуже: простая суровая порка или это изощрённое нудное издевательство, которое будет продолжаться почти неделю! Ну что ж - пусть они надеются, что им удастся так просто сломить гордый кандорский характер! Ха - в конце их будет ждать глубокое разочарование!

котька

Маэль Седай
Маэль фыркнула - в неискренней благодарности Послушницы она не нуждалась, кроме того девушка явно слушала ее не так внимательно, как следовало бы, а значит, возможно, смысл наказания ускользнул от нее. Что ж, тут уж ничего не поделаешь. Либо Певара всё поймет, побегав с тяжелой корзиной, либо не поймет ничего - и это отнюдь не приблизит ее к семицветной полосе на подоле платья. Впрочем, последнее - решать не Маэль.
- Я же сказала - "начиная с завтрашнего дня", Дитя. А теперь ступай - я уверена, что у Послушницы в это время дня найдется не мало дел.

для Певары
Из Путеводителя: Согласно Фаридовскому Календарю в каждой неделе 10 дней, в каждом месяце 28 дней и 13 месяцев в году.
Так что пять дней это не "почти неделя", а всего лишь ее половина.
[свернуть]

Pevara Tazanovni

Певара
   Сделав заключительный реверанс, Певара не медля ни мгновения повернулась на каблуках и поспешно удалилась. Оказавшись за дверью, Певара стёрла с лица безразличное выражение и бросила испепеляющий взгляд в сторону только что оставленного кабинета - такой, что было странно, что ненавистная дверь не полыхнула, превращаясь в пепел во всесжигающем пламени! Ну вот - теперь можно и привести свои мысли в порядок:
- Так, занятий сегодня уже больше не будет, с домашними заданиями она справится как обычно быстро, поход в Библиотеку - отложим на завтра, как и выполнение наказания в прачечной - значит пойду к себе в келью, надо завернуть подарок для Зое в красивый пакет с лентой - хорошо, что болтая последний раз с подружкой, она заставила ту проговориться насчёт своего дня рождения! Да, пойду поздравлять Зое вместе с Риштэ - сделаем ей подарок от нас двоих, так сказать от "солнечного" Кандора солнечному Иллиану - тогда она точно не сможет отказаться! -
С этими мыслями Певара направилась к покоям послушниц.
====================>>>> в покои послушниц

котька

Маэль Седай
Письмо для Наставницы Послушниц от Габриэль Фархан принес главный смотритель над голубятнями, и после недолгого колебания, Маэль вскрыла его. Как она и предположила, оно предназначалось в первую очередь Наставнице, а уже потом - Авиенде, потому Маэль не испытыла ни малейших угрызений совести - в конце концов еще не всем известно о ее новом назначении и это еще какое-то время будет вносить легкую сумятицу в повседневный ход событий.
В кратком послании говорилось о том, чтобы Башня готовилась принять в свои ряды новую Послушницу, "если будет на то воля Света", обремененную блоком - та могла направлять лишь перед лицом опасности.
- Да, с девчонкой придется повозиться...
Маэль сложила руки на животе и попыталась прикинуть через сколько дней Летиция Сворн переступит порог ее кабинета, если учесть, что  голубь вылетел из Андора еще в начале месяца чорин...

Никта

Демера-Летиция

В дверь кабинета коротко и уверенно постучали. Дождавшись разрешения, туда вошла странноватая пара. Первой была Принятая Демера Тарад, которую Маэль Седай несомненно хорошо знала. Всегда опрятная девушка выглядела несколько растрепанной, а платье ее было порвано. Она тут же присела в почтительном реверансе:
- Да осияет вас Свет, Маэль Седай, - выпрямившись, она продолжала, - Габриаэль Седай попросила меня привести к вам эту девушку, - тут она подтолкнула вперед свою спутницу – рыжеволосую алатарку, лет 15-16 на вид. Реверанса та так и не сделала. Выглядеть девчонка старалась свирепо у уверенно, но столкнувшись взглядом с Айз Седай, спесь ее несколько поубавилась.
- Она сказала, что если на то будет воля Света, имя этой девушки будет вписано в Книгу Послушниц, а также попросила поучить ее хорошим манерам.
- Так же она сказала, что мне надлежит подумать о том, как надо обращаться с одеждой, - тут девушка покраснела опять. Видимо, она чувствовала себя жутко неловко.
Самый добрый психопат Мирра
Из этого выйдет отличный перфоманс (с) Милада                     

И тут Надежда Всего Мира полезла на валун (с) Эгвейн

котька

Маэль Седай
- Благодарю тебя, Демера. Возможно, более уместным будет, если о твоей одежде вместе с тобой подумает Гардеробщица. Ступай. - Маэль посчитала, что если Демера не пытается оправдаться за порванное платье, значит, ее вины в этом нет. А судя по-тому, что в таком виде ее увидела Габриаэь в приемном покое, платье порвала именно эта рыжеволосая алтаранка - не стала бы Демера расхаживать в таком виде в самом людном месте Белой Башни! Впрочем, вину алтаранки еще предстоит установить, если таковая вообще имела место.
Когда Демера с легким щелчком прикрыла за собой дверь, Маэль обратилась к оставшейся стоять девушке.
- Дитя, возможно, тебе не объяснили этого и потому я прощаю тебя. Но на будущее имей в виду, что Айз Седай лучше приветствовать реверансом. Тебе пригодиться это знание, даже если твоё имя не будет внесено в Книгу Послушниц.
     Впрочем, в последнем Голубая сомневалась. Она ощущала огромный потенциал в алтаранке и была готова приложить максимум усилий, чтобы та облачилась в белое.
- Расскажи о себе, Дитя. Как твоё имя, откуда ты и что привело тебя в Белую Башню?

Никта

Летиция Сворн

Пока Демера что-то там говорила, Летиция, пользуясь моментом изучала обстановку кабинета. Но тут не оказалось ничего особо интересного, и она слушать стала, что говорят. А говорили видимо о ней, по крайней мере под изучающим взглядом Айз Седай ей стало откровенно неуютно. Вон и Габриэль так смотрела, будто резьбу редкую увидела на колонне, ту вообще кажется больше всего интересовали архитектурные сооружения. Вот и к ней так относилась. Демера, видимо довольная исходом визита устремилась к дверям, сделав такой реверанс, что еще чуть и на полу растянется. Во всяком случае именно так Летти и казалось, хотя настроение дурное мешало объективной быть и весьма. Но вот дверь захлопнулась и она осталась один на один с Айз Седай. И начала та с нотаций. Летиция покрепче стиснула юбку свою, но реверанс все же не сделала, хотя где-то в глубине души подозревала, что поступает очень опрометчиво, но упрямство заглушило слабый глас разума.
- Я не дитя! Мне уже 16 лет, - искренне возмутилась девушка. Это мерзкое обращение она терпела от Габриэль, но у той все волосы были седые как у ее старой нянюшки...
- И я дважды билась на дуэли и победила! – да.. показатель взрослости был весьма сомнителен. Но вот этим своим достижением девушка очень гордилась, так же как и шрамом полученным в оных дуэлях.
- Меня зовут Летиция Сворн, я родом из Алатары, но наступление Шончан, - она едва удержалась  от ругательства, но воспоминание о мерзком отваре, которым ее попотчевала Габриэль было еще слишком свежо,
- Заставило меня покинуть родной дом, - об остальном она умолчала, не говорить же, что ее чуть ли не силком приволокли сюда.
- Но я зря отнимаю ваше время, ведь я не имею с Силой ничего общего, - кажется теперь на лице отразилась искренняя надежда, что сейчас Наставница просто выгонит ее вон и она уедет. Куда угодно, но подальше от этого города и женщин, способных призвать молнии с небес.

котька

Маэль Седай
Ослиное упрямство девицы делало ей честь, и Маэль ни в коем случае не собиралась ломать ее характер. Рано или поздно девушка сама поймет, что к чему, но лучше бы, конечно, рано, чем поздно. Айз Седай скрыла усмешку, вызванную похвальбой о дуэлях. «Ох уж эти алтаранки! И с чего они решили, что острый нож может решить все проблемы?...»
- Присядь, Летиция. - Она жестом указала на стул напротив собственного кресла и положила руки на стол, ладонями вверх. - Мне жаль, что обращение "Дитя" обидело тебя. Это общепринятое обращение ко всем девушкам, обучающимся в Белой Башне, которое призвано  обозначить скорее не возраст, а статус девушки, достойной обучения в этих стенах. Потому, если ты останешься в Белой Башне, тебе придется привыкнуть к подобному обращению.
         Про себя доманийка решила, что спрашивать о желании девушки облачиться в белое – преждевременно. Как жаль, что Габриэль не упоминала о том, что тащит эту девицу в Тар Валон против ее воли.
- Скажи мне, почему ты отрицаешь то, что способна коснуться Саидар? Разве Габриэль Седай не сказала тебе об этом?

Никта

Летиция Сворн

Летиция подозрительно уставилась на стул, будто ей предложили сесть в гнездо змей. Она как-то настроилась на спор и возражения, но спокойный голос Маэль сбил первоначальный настрой. Она готовилась совсем к другим словам и ответам. Со стуком захлопнув рот, девушка села, нервно поглаживая пальцами широкий браслет на запястье. Впрочем, растерянность ее длилась недолго. У нее нашелся новый повод для того, чтобы хмуриться. Это что же получается, каждая пигалица, только что статусом выше ее так называть будет??? Внутри Летти клокотала как закипающий чайник и, казалось, не хватает только одно толчка, чтобы взорваться. Если останешься... вот это если тут весьма обнадеживало, может еще и обойдется? Мало ли, ошиблась Габриэль... ну с кем не бывает?
- Ну она говорила, она вообще много чего говорила, - честно ответила, врать этой женщине ох как не хотелось отчего-то, - Все про какие-то колонны и марадонский стиль.
- Но и про саидар тоже, - девушка поежилась, будто холодно стало, - Но у меня ничего не получилось! Никаких искорок в камушке, вот. Так что ничего такого я не могу, - похоже, что Летти убеждала в этом больше себя, чем собеседницу. Уж слишком горячилась.

котька

Маэль Седай
- Не можешь или не хочешь? Как бы сильно ты не отрицала, что у тебя рыжие волосы, темнее от этого они не станут. Чего ты боишься, Летиция? Саидар не так опасна, если научиться с ней работать...
Маэль безмятежно улыбнулась девушке, а в это время цветы в вазе на столе развернули свои нежные бутоны к алтаранке и стали приветливо покачиваться.

Никта

Летиция Сворн

Не хочу, я не хочу иметь ничего общего с этой растреклятой силой... Безмятежная улыбка Айз Седай вызвала новую порцию раздражения. Она боится?? Она?? Да, она боится, боится так, как не боялась никогда в жизни. Летти сглотнула, глядя на цветы с таким видом, будто те сейчас выпрыгнут из вазы и начнут ее есть живьем. Даже как-то отодвинулась, будто думала, что то, что касается их может коснуться и ее.
- Это не для людей. Неправильно. Люди не должны призывать молнии с небес, чтобы убивать. Я.. я убивала, но в поединке. Это было честно, также могли убить и меня. А это... это совсем нечестно. Я не хочу иметь с этим ничего общего...

котька

Маэль Седай
Кусочки мозаики встали на свои места.
"Бедная девочка столько пережила! Просто чудо, что ей удалось избежать участи этих несчастных дамани в ошейниках! Она сбежала из родного дома, не удивительно, что она готова бежать и дальше, лишь бы не иметь ничего общего с Единой Силой!"
В противовес сочувствующим мыслям, губы доманийки изогнулись в ироничной ухмылке, обнажив только розовую плоть дёсен, без зубов. И надо сказать, зрелище было не самым приятным, особенно для тех, кто к нему не привык.
- Ты утверждаешь, что давно не дитя и предпочитаешь честные поединки... - Улыбка исчезла с лица Айз Седай, а голос зазвучал чуточку тише. - Но разве честно было с твоей стороны бросить собственную страну на растерзание шончан с их цепными дамани? Разве честно, обладая таким как у тебя потенциалом, растратить всю себя на бесконечное бегство в никуда? Саидар везде! Ты не сможешь от неё избавиться и погибнешь из-за собственной глупости не созревшей девчонкой! Разве это достойно?