Яндекс.Метрика Кабинет Наставницы Послушниц - Страница 54

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Кабинет Наставницы Послушниц

Автор Кадсуане, 01 февраля 2007, 12:55

« назад - далее »

котька

Маэль и Тувин. Разговор после драки Летиции и Риштэ
...Ситуация была щекотливая. Маэль была Наставницей, пусть и временно, но Тувин, пусть и носящая шаль совсем недавно, была много сильнее ее.
...
- Тувин, ты не вправе назначать наказания Послушницам, помимо мелких хозяйственных работ, ты знаешь это не хуже меня. - Маэль перевела хмурый взгляд на чашку с чаем в своих руках и со стороны казалось, что она разглядывает там мерзкого червяка. - И хотя я полностью одобряю назначенные тобой наказания, мне бы не хотелось, чтобы это повторилось.
- Маэль, я признаю, что была не права. Именно поэтому я пришла к тебе как можно скорее после инцидента и всё рассказала. Но тут дело вовсе не в том, что я не справилась с ситуацией и превысила полномочия. - Доманийка отставила чашку с чаем и наклонилась ближе к собеседнице. - Это было словно озарение! Еще раньше мы говорили с тобой о возможных вариантах избавления девочки от блока. Но она такая бунтарка, что ее легче запугать до смерти, чем обучить самостоятельно касаться Источника. И когда представилась возможность всё немного упростить, я не посмела ее упустить. Если всё получится так, как я задумала, то...

...Головы обеих Айз Седай почти касались, пока они обсуждали детали плана, а голоса звучали столь тихо, что подслушать их было просто невозможно...

... Довольная Тувин покинула не менее довольную Маэль и поспешила к Гардеробщице. Слишком много винтиков нужно привести в движение, чтобы их план подействовал, но раз взявшись за дело, отступать она была не намерена...

София Шавро

Эльсия Луоне

Эльсия остановилась у знакомой двери. Сейчас там, за дверью, была не Авиенда Седай. А её заместительница, Маель Седай. От этого было не легче. Знакомиться с новой Наставницей с такого позора!  Старший мастер бы её вновь разжаловал в ученики  воина. А что сделают с ней здесь, в Башне? Ниже по рангу Послушниц  разве только служанки. Переведут в служанки? Выгонят прочь?  Наверно есть какие-то наказания за подобные проступки. Сейчас она с ними познакомиться.
Эльсия сконцентрировалась,  постучала в дверь и прислушалась: есть разрешение войти или в кабинете нет никого.
София Шавро: Меня нет. Я за тысячу лет.

котька

Маэль Седай
Маэль подняла взгляд от бумаг на столе и толкнула дверь Воздухом. На пороге стояла послушница, к которой Маэль давно присматривалась. Всё-таки девочка прибыла из Империи Шончан и ее появление в этом кабинете было всего лишь вопросом времени. Маэль отчаянно хотелось верить, что Эльсия пришла к ней за советом, а не за наказанием.
- Проходи, Дитя. Что тебя привело?

София Шавро

Эльсия Луоне

Шончанка вошла  в кабинет Наставницы присела в приветственном реверансе и ответила:
- Мне велела явиться к вам Иране Седай  рассказать о происшествии на уроке в Лаборатории и о своей вине. - Почти выпалила она на одном дыхании. Стыд о своём недостойном поведении практически лишал её сил говорить внятно.
- Я совсем не поняла, что случилось во время занятия. Только когда я увидела на полу Принятую со сбегающей струйкой крови по подбородку, я
не раздумывая свила щуп искательства, чтобы выяснить, что с ней и как ей можно помочь. Я ослушалась приказа не направлять. Я виновата.  - Тут Эльсия опустилась на колени, склонила голову и  опустив глаза в пол, закончила. - Эльсия Луоне виновата и готова нести наказание.

котька

Маэль Седай
Пока девушка говорила, растягивая слова, Голубая сохраняла невозмутимый вид, хотя глаза ее чуточку расширились при известии о том, что какая-то Принятая пострадала. Но когда шончанка бухнулась на колени, Маэль усилием воли подавила порыв подскочить к ней и утешить. Даже если Эльсия виновата в том, что кто-то пострадал, она явно была сильно напугана, если смогла направлять без прямого приказа.
- Встань, Дитя. И прими то, что положено глядя мне в глаза.

София Шавро

Эльсия Луоне

Эльсия поднялась с колен, встала ровно и впилась глазами в лицо Маэль Седай.  Уже то, что ей позволили смотреть в глаза наставнице, когда будет оглашено наказание,  делало наказание на половину не таким позорным. Она вся обратилась вслух.

котька

Маэль Седай
Тень удовлетворения на лице Послушницы, поднявшейся с колен, застало Маэль врасплох. "Ох, уж эта шончанка! Ни должного трепета, ни страха! Одна только покорность! Как донести до нее смысл происходящего, если она воспринимает всё в ином ключе?"
- Эльсия... Дитя. Тебе известно, что Послушницам разрешено направлять только с разрешения и в присутствии Айз Седай или Принятых. Ты нарушила это правило... - Маэль пожевала губу. - При этом, мне известно, что у тебя были ммм... определенные трудности на уроках с Единой Силой. И судя по твоим словам, сегодня ты смогла преодолеть этот барьер и направить Саидар без непосредственного приказа. И меня это очень радует. Отныне от тебя ожидается, что и далее на уроках, - Голубая с нажимом произнесла это слово, - подобных затруднений у тебя возникать не будет. Тебе всё ясно?

София Шавро

Эльсия Луоне

- Да, Айз  Седай, мне всё ясно и я даю Слово Дома, что вы никогда больше не увидите меня в своём кабинете по поводу нарушения вашего  приказа. Я его не нарушу. - С клятвенной интонацией в голосе проговорила шончанка.
*А если нарушу Слово, то как вскрыть вены и остановить сердце  - я знаю.* Она действительно обладала этим знанием, как и любой, кто получил звание Воина Дома.
Эльсия приготовилась слушать дальше о своём наказании.

котька

Маэль Седай
Она сдержала вздох, подозревая, что Эльсия опять обнаружила какой-нибудь смысл, который Маэль даже не пыталась вложить в свои слова. Но если и так, то разбираться с этим придется позже. Айз Седай жестом указала на стул возле стола.
- Присядь и послушай меня, Эльсия. Я расскажу тебе одну историю и задам вопрос, на который потребую правдивого ответа. Подумай хорошенько, прежде чем ответить. В одном городе жил лорд, очень богатый и не очень старый. Но у него был всего лишь один сын. Любимый и любящий. Больше всего на свете, кроме собственного отца, мальчик любил голубей. Он мог целыми днями носиться с ними по крышам или возиться в голубятнях. Он даже устроил откидную лестницу на потолке в собственной комнате, чтобы беспрепятственно забираться к своим питомцам. И отец смотрел на его шалости сквозь пальцы, пока однажды сын не упал с крыши, чудом оставшись живым. Когда мальчик оправился после падения, отец пришел к нему и приказал больше никогда не лазить по крышам и не заходить ни в одну голубятню. Мальчик безропотно покорился, хотя и затаил обиду.
Однажды лорд был вынужден надолго уехать. А в это время его дом захватили его враги, убили прислугу, а мальчика заперли в его комнате. И эта история могла бы плохо закончится, если бы сын не ослушался бы отца и не забрался бы по своей тайной лестнице на чердак, а оттуда в голубятню. Он отправил трех голубей со страшным известием отцу, а тот немедленно вернулся, совершенно неожиданно для своих врагов, и отбил свой дом и вернул живого сына... Сын же, увидев на пороге своей комнаты отца, не бросился к нему радостно, но застыл на месте и опустил пристыженно глаза.
- Прости, отец. Я ослушался твоего приказа. Накажи меня, как посчитаешь нужным.
Как ты думаешь, Дитя, наказал ли лорд сына? Обоснуй свой ответ.

София Шавро

Эльсия Луоне

Эльсия села на стул, как ей велела Наставница. И внимательно выслушала историю, которую ей рассказала Маэль Седай. Услыхав вопрос в конце повествования, она ответила:
- Я думаю, что отец его наказал. Он нарушил приказ.  Мальчик не достиг совершеннолетия, и наказание  могло быть подобающим описанным событиям. Если бы мальчик достиг совершеннолетия, он бы знал, как следует поступить, если нарушаешь приказ. 

котька

Маэль Седай
Чтобы скрыть свой гнев на шончан, воспитывающих своих детей подобным образом, Маэль схватила перо и яростно застрочила что-то на чистом листе бумаги перед собой. Покончив с этим делом, она несколько успокоилась и протянула записку Послушнице.
- Ты права только в одном, Эльсия. Отец действительно наказал сына. Но не за то, что тот ослушался приказа. Я же  не стану тебя наказывать, потому что смысл наказания должен быть ясным тому, кто ему подвергается... Вот как мы с тобой поступим. Сейчас ты отправишься в библиотеку и передашь список этих книг Ганиме Седай. И прочтешь их все.
Их содержание несколько фривольно и обычно Послушницам запрещено отвлекаться на чтение подобных книг. Но тебе нужно лучше понять мировоззрение людей по эту сторону Океана Арит, чтобы правильно оценивать их поступки и толковать их слова не через призму шончанского воспитания. Знаешь, как говорят в Порубежье - с волками жить, по волчьи выть? Когда ты прочтешь их все, мы вернемся с тобой к сегодняшнему разговору, и я надеюсь, ты сможешь правильно ответить на мой вопрос о том, почему же отец наказал сына.
Спойлер
будем считать, что в число книг входят повествования Джейна Далекоходившего и подобные этой приключенческие сказочки, содержащие описание быта, человеческих отношений, а также взаимоотношений начальник-подчиненный и т.д.
[свернуть]

София Шавро

Эльсия Луоне

Такого Эльсия не ожидала. Наказание будет отсрочено! *Также бывает только во время военных действий. Сейчас что ли Башня вступает в войну?* Взяв в руки листок со списком книг. Она осмелилась спросить:
- Это означает, что объявлена война?

котька

Маэль Седай
Лишь благодаря знаменитой выдержке Айз Седай, Маэль удалось не выпучить глаза, когда Эльсия задала свой вопрос.
- Нет, конечно нет! Почему ты пришла к подобному выводу, Дитя?

София Шавро

Эльсия Луоне

- Но ведь наказание мне отсрочено. Отсрочивают наказание только на время военных действий. Так было и с моим отцом.  Он был младшим братом Генерала знамени Луоне. Они охотились и подстрелили трёх фазанов. Птиц подвесили над кухонным входом, что бы стекла кровь. И генерал приказал их никому не трогать без него. Он хотел , как только стечёт кровь, отрезать крылья для плюмажа. Но тут  прибыл нарочный и его срочно вызвали в ставку к императрице.
А фазаны остались...

Через три дня с ними надо было что-то делать. А то уже поговаривали, что по городу замечены случаи чёрной лихорадки. Никто не смел ослушаться приказа генерала. И отец взял это на себя. Он объявил вслух при свидетелях, как и положено, что нарушает приказ Главы Дома, срезал фазанов с верёвки и закопал в саду. А в это время на город напали повстанцы. И отец отложил исполнение Нарушенного  долга, до конца сражения. А когда мятежники были раздавлены , он вскрыл себе вены и остановил сердце.

Генерал очень горевал о случившемся и поклялся  вырастить меня как родную дочь. -  Эльсия  помолчала, и добавила. - Вот почему я подумала, что началась война. Но вы правильно  мне велели изучать обычаи здесь, за океаном.  Я никогда здесь не жила и наверно здесь всё по-другому... И правил Башни я тоже не очень хорошо знаю. А где о них почитать я так и не смогла пока  выяснить.

Pevara Tazanovni

Певара
   После таскания корзины с грязным бельём по покоям Айя, а потом долгой стирки по локоть в горячей мыльной воде, Певара направлялась к кабинету Наставницы послушниц: во-первых чтобы доложить об исполнения наказания на сегодняшний день, а во -вторых - предстояло рассказать Наставнице о том, как их с Зое застукала за праздными разговорами Фаэлдрин Седай - чем всё это закончится - Певара практически не сомневалась, но на шее у неё, на шелковой нити висела заветная капсула со средством именуемым "сбежавшая невеста"! При мысли о капсуле - по спине бежали мурашки и даже беспокоили мысли, а способна ли она на такое?
С такими мыслями Певара добралась до знакомой двери - восстановив дыхание, она осторожно постучала.
Все будет хорошо, всё кончится печально...