Яндекс.Метрика Иерархия званий и титулов в Вестеросе - Страница 6

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Иерархия званий и титулов в Вестеросе

Автор Lady Sansa, 02 июля 2008, 22:33

« назад - далее »

Mezeh

Мерривезеры действительно скорее всего были в изгнании вместе, так как в Вестеросе им делать было нечего. К Роберту онине примкнули, а все владения были конфискованы.

С возвращением изгнанников интересно, их в Вольных Городах целая куча, а точнее Золотая Рота. И если они примкнут к Дейнерис, то найти или вернуть земли нескольким сотням бывших рыцарей и лордов или их потомков будет посложнее, чем восстановить справедливость содним Джоном Коннингтоном.

Kail Itorr

ВЕРНУТЬ - нереально, очевидно почему.
А вот НАЙТИ - вполне возможно. Мы в третьем и четвертом томе видели глазами Арьи, Бриенны, Джейме и Виктариона изрядные куски "осиротевших" земель - формально в чьей-то там опеке (коронной или грандлордской), но реально хозяина на этих землях нет, территории в запустении. Если Дени "мановением левого крыла" установит в Вестероссе мир и даже никого больше не убьют, эти территории все равно будут незанятыми. И для Королевы-на-Железном-Троне не будет накладно даровать какому-нить лорду, скажем, Ров Кейлин или Старые Камни - вот тебе владение, дорогой вассал, вперед - расти и крепни. Это не Башня-на-Перстах, это полноценное владение, с древней и славной историей... а что в развалинах, ну так никто не обещал подарить Старгород с иголочки, ту же Лихозимь новому хозяину все равно предстоит отстраивать.
Шептуны, Высокое Сердце, Летний Чертог... много таких вот развалин, и не только по Трезубцу.

Mezeh

Можно, но учитывая численность, будет далеко нетривиально. Найти бесхозные земли для десятка небольших лордов можно, а вот для нескольких сот... Нет, Золотая Рота для Дейнерис определенно проблема. С одной стороны если они встанут на ее сторону, то это мощьнейший союзник и иметь их во врагах ей определенно не стоит, а с другой, прибытие в Вестерос нескольких сот безземельных феодалов, которых надо оземелить... И ведь многие наверняка захотят свои фамильные земли и замки.

Kail Itorr

Ну, делать всех их ЛОРДАМИ, как-то не.
К тому же - учитываем контекст изгнания. Вернуть звание лорда Джону Коннингтону - "по справедливости". А вот Биттерстил, как и Джорах Мормонт, был изгнан ЗАКОННО - и его потомки могут получить земли-звания "за заслуги", но никак не "по наследству". Все же в Золотом Отряде больше подтвержденных мятежников, как сьер Аэгор Река, а не "невинно пострадавших".

Mezeh

О да, законно, только у них самих на этот счет может быть несколько иная точка зрения. И Дейнерис сама потомок "узурпатора" Даерона. Так что поддержать то они ее могут, но вряд ли бесплатно и вряд ли дешево, в тексте было упоминание, что Золотую Роту недаром так назвали, ее услуги действительно "золотые". Но несколько сот опытных вояк в ситуации, когда у Дейнерис совсем нет рыцарей - отказаться от их услуг и сделать их своими врагами будет для Дейнерис черезвычайно опасно. Короче - веселая у нее будет жизнь в Танце, понятно, почему Мартин его столько времени пишет.

Kail Itorr

У них самих может быть любая точка зрения, но ветвь Даэмона тридцать семь лет назад пресечена на Ступенях клинком сьера Барристана. Если даже потомки Биттерстила и причисляют себя к Таргариенам, то глава старшей ветви рода - точно Дени (Даэрон мог быть младше Даэмона, но старше и Бладрейвена, и Биттерстила).

Я не говорю, что Дени откажется от услуг Золотого Отряда, более того, уверен, что многие потомки изгнанников под крылом Дени снова обретут в Вестероссе владения. Те, которые она им даст. Некоторые станут лордами, большинство - скорее ленниками, и не думаю, что ленники станут сильно плакать о том, что-де их прапрадедушка был лордом чего-то там.

Mezeh

Род Даэмона пресекся верно, но он был младше Даерона и его претензии строились на том, что Даерон был сыном не Эйгана Недостойного а Эймона Драконьего Рыцаря, то есть бастардом. Даэмон сам был бастард, но узаконенный. И Биттерсти тоже, то есть, если в Золотой Роте есть его законные потомки, то у них могут быть вполне конкретные претензии на престол. От которых они могут и отказаться, все таки драконы у Дейнерис. Но если да, то опять таки не бесплатно.

И в Вестерос члены Золотой Роты определенно желают вернуться не наемниками и межевыми рыцарями (это они вполне могли бы сделать при Роберте), а тем, кем они были до изгнания. Драконы предоставляют такую возможноть и именно потому Золотая Рота и разорвала в первый раз в своей истории контракт и рванула на Восток. Но вот что там будет дальше... Не исключено, что Коннингтон понимает проблему лучше Иллирио и потому и торопиться оказаться у Дейнерис до них.

Kail Itorr

Замечу, что для рыцарского окружения Даэмона возможное происхождение Даэрона от Рыцаря-Дракона, славнейшего воина предыдущего поколения - отнюдь не минус. Поэтому карту о том, что Даэрон-де на самом деле бастард, начали разыгрывать уже после смерти Даэмона. Доказательство - в "Межевом рыцаре" и в "Рыцаре-служивом" об этом ни слова нет (и то, заикнись кто об этом - самому Даэмону могли сказать: парень, да ты взгляни в зеркало, а потом глянь на Аэгона Недостойного и Аэмона Рыцаря-Дракона, и подумай, кого из них двоих скорее подпустила бы к себе Даэна Сумасбродная).

А "теми, кем они были до изгнания" Дени Золотой Отряд сделать не сможет - это будет значить перечеркнуть приговоры Даэрона Доброго, Аэриса Книжника, Маэкара и Джаэхаэриса Болезненного, а не только те несправедливые, которые в конце жизни выносил Аэрис Безумный.

Mezeh

Проихождение Даерона недоказуемо, что прекрасно понимали все. Помните, что мейств Эймон в разговоре с Джоном озвучил обе версии. В каком именно родстве он был с тем, в чью честь его назвали местр Эймон точно не знал.
Но этот слух начали раскручивать вроде бы еще до Кровавой Травы. Но так лили иначе по любому раскладу претензии потомков Биттерстила слабее даемоновичей, что может обьяснить, почему они не выдвигались после смерти Маелиса - шансов не было никаких. Но драконы все меняют, кто ими завладеет, тот и будет править.
С восстановлением  - тут интересно. Просто отменять указы предков Дейнерис конечно незачем, но... Все те, кто сейчас в Вестеросе изменники, Золотая Рота - потомки изменников, но если они присягнут ей первыми и помогут ей вернуться на трон, то им явно будет положенна за то награда. И чтобы ее им дать опять таки свободных земель не хватит - придется что то у кого то отбирать. Пострадают понятно те, кто последними преклонит колена перед Дейнерис.

Kail Itorr

#84
О! Нашел-таки в инет-архиве статейку, которую для ЖТ делал. Выкладываю сюды полный вариант, заодно подрихтую сообразно представлениям.


Особенности Вестеросского феодализма
(посвящается отдельным маньякам отдельных моментов средневековья вообще и реалий средневековой истории в частности)

1. Основные понятия

Вассал – представитель Дома, который принес омаж сюзерену. Подразделяется на личных вассалов (см. Служивые) и вассалов родовых, обязанных принести присягу сюзерену за свое родовое владение-манор. В последнем случае омаж приносится не лично сюзерену, но владетелю правящего манора.

Герб – созданный по определенным правилам рисунок на щите главы Дома, изображается также на знамени, носимой поверх доспехов гербовой накидке и пр. Упрощенной версией герба является эмблема, которая обычно (хотя и не всегда) представляет собой центральную фигуру герба Дома либо часть таковой (лев – у Ланнистеров, волчья голова – у Старков, и пр.). Именно под эмблему, а не под более сложный технически герб, аристократы стилизуют элементы своего оружия, доспехов, украшений и костюма, и если гербы у разных Домов всегда разные, то эмблемы могут оказаться и похожи, что, конечно, приводит к недоразумениям. Также эмблемы (а изредка и гербы) существуют у воинских орденов и наемных отрядов, претендующих на статус «мы тоже семья ничем не хуже каких-то там аристократов».
Выбор и изменение герба (в отличие от средневековых обычаев)  является прерогативой главы Дома и, хотя скорее всего такое изменение должно быть подтверждено сувереном, вряд ли ему будут чиниться препятствия.

Дом – семья условно благородного происхождения,  все члены которой имеют право на герб и имя. В отличие от реального средневековья, в Вестероссе сыновья носят отцовский герб без каких-либо геральдических «примечаний», если только не выбирают себе персональную эмблему.

Дом Великий – семья, которая сумела пробиться на самый верх феодальной пирамиды и там удерживается.

Дома ветвь – некогда единая с Домом-предком семья, которая ввиду социальных, экономических или личных причин обособилась и живет отдельно. Обычно разные ветви одного Дома сохраняют общее имя, но имеют разные гербы. Младшая ветвь, выделившись как целое, автоматически теряет права на родовой манор и прочие владения и титулы старшей ветви, разве что в таковой совсем никого не останется. С формальной точки зрения ветвь Дома является отдельным Домом.

Домен – территория, маноры которой являются вассалами Великого Дома.

Знамя – в феодальном смысле, подчиненная лорду дружина в количестве «не менее чем», т.к. только тот, кто выставлял в поле войско искомой численности, имел право развернуть собственное знамя и командовать этим войском как самостоятельной частью.

Копье – в феодальном смысле, единица организации рыцарского войска. Состоит из самого рыцаря, пары-тройки его оруженосцев и нескольких слуг/служивых, вооруженных и снаряженных сообразно требованиям. Таким образом, в средневековых хрониках численность отряда «в двадцать копий» реально обозначает от 100 до 250 человек; именно поэтому, очевидно, в Саге численность армий приведена автором не в копьях, а в мечах.

Имя – «такой-то» в нашем случае фамилия, прерогатива тех, кто принадлежит к Дому. В случае наличия манора у Дома или лично у хозяина, имя расширяется до «такой-то из оттуда-то».

Лен – феод, жалованный сюзереном своему служивому/вассалу в награду "за особые заслуги" или "за выслугу лет". Благородное происхождение леннику не требуется (Титос Ланнистер сделал ленником своего псаря Клигана, деда Грегора и Сандора, за то, что тот спас его от горной львицы; дед Мизинца, сын браавосского наемника, служивый рыцарь Корбреев, получил лен "к пенсии"; аналогичную награду Ланнистеры предлагали уволенному из белогвардейцев сьеру Барристану). Не может быть передан по наследству без санкции сюзерена. Изначально выделяется из "свободных" земель, состоящих в опеке сюзерена.

Манор – владение, находящееся в собственности лорда-владетеля. Именно на взаимосвязи маноров построены вассальные отношения: омаж приносится не человеку, но главе Дома, у которого в подчинении находится данный манор. Обычно, хотя и не обязательно, представляет собой замок или удобное в стратегическом отношении место для постройки такового.
В ряде ситуаций манор может менять свой статус: Грифоний Насест был оплотом лордов Коннингтонов, потом был конфискован Аэрисом вместе с окружающими владениями, потом возвращен на правах лена младшей ветви Коннингтонов уже без обширных окружащих владений.

Манор родовой – владение, которое достаточно долгое время (поколениями) находится в руках одного Дома, переходит по наследству согласно общим основаниям. Утратить родовой манор для Дома может не обозначать физической кончины, но это безусловная потеря положения. Однако же, родовой манор может быть изменен: так, Дом Ланнистеров изначально происходил из Ланниспорта, но после захвата Скалы Кастерли (и, вероятно, пресечения рода Кастерли) свою резиденцию Ланнистеры перенесли именно туда и теперь именуются «Ланнистерами из Скалы Кастерли». Вероятно, существует и младшая ветвь Дома, «Ланнистеры из Ланниспорта», в тексте она пока явно не фигурировала или не постулировала свое отделение.

Омаж – вассальная присяга сюзерену и ответная клятва сюзерена вассалу. Подразумевает договор с определенными условиями обеих сторон (обязательство поднимать меч в защиту – одно из, но далеко не самое главное). Различается «омаж за» и «омаж от». Омаж за приносится вассалом на правах владетеля подчиненного манора владетелю правящего манора как сюзерену, действует до тех пор, пока живы оба, либо пока один из них не нарушит условий договора. Отсутствие такой присяги в должный срок по вступлению во владение равносильно заявлению вассала о своей нелояльности и намерению вывести свой манор из-под власти нынешнего сюзерена. Омаж от приносится личным вассалом лично сюзерену и подразумевает личную службу, а не манориальные отношения; см. Служивые.

Ополчение – низшее звено феодальной армии, масса крестьян и пр. неблагородных обитателей манора, которых владетель манора имеет право призвать на военную службу на определенный срок. Военные качества ополчения обычно невелики, хотя если данный конкретный ополченец является ветераном трех прошлых войн, тут еще вопрос, кто – он или его лорд – лучше разбирается в военном деле.

Положение – общественный статус. Положение у сюзерена считается более высоким, чем у вассала, тем не менее, не редкость вассальные отношения и между равными по положению Домами (особенно на верхних уровнях пирамиды). К личному благосостоянию вассала и сюзерена все это не имеет никакого отношения.

Суверен – он же король, в широком смысле - глава феодального государства.

Сюзерен – глава Дома, которому подчиняется ряд маноров, владетели каковых по принесении омажа состоят с владением Дома в вассальной зависимости.

Феод – территория земель вокруг владения-манора, также совокупность доходов с этого владения.

2. Феодальная пирамида и титулатура

В самых общих чертах феодальное общество Вестеросса соответствует европейскому средневековому, однако при внимательном рассмотрении имеет место ряд различий. Так, в вестеросской феодальной пирамиде значительно меньше уровней, и в то же время значительно четче обозначены прерогативы этих уровней.
Термины ниже привожу двуязычные, т.к. не гарантирую адекватного АСТ перевода.

King/Queen (король/королева) – вершина феодальной пирамиды. Почти всегда является по заместительству главой Великого Дома (Great House), «грандлордом» (great lord). Т.е. король Аэрис был одновременно Грандлордом Таргариеном.
Prince(ss) (принц, принцесса) – титул королевских детей любого возраста. В силу того, что Таргариены считали свое родство с Аэгоном Завоевателем важнее действительного происхождения от правящего короля, все они носили титул «принцы».
Самопровозглашенный Король Железных Осторов, Балон Грейджой, автоматически произвел в принцы своих детей (Ашу и Теона), однако же братья его (Эурон и Виктарион) статуса «принц» не имели. То же самое с Робертом Баратеоном – даже когда он стал королем, Станнис и Ренли всегда назывались просто лордами. С другой стороны, Бран и Рикон Старки после того, как Робб назвался Королем Севера, сразу же стали «принцами». Можно предположить, что свою роль в этом именословии сыграла прямая династическая преемственность: Грейджои лишь косвенно связаны со старыми Королями Камня-и-Соли, а Баратеоны – не менее косвенно со старыми Королями Штормов и свергнутыми Таргариенами, тогда как Старки от Королей Севера происходят напрямик.

Great lord/lady (грандлорд, грандледи) – глава Великого Дома. Титул строго формальный, в обращениях и даже во многих документах употребляется просто «лорд».
До восстания Узурпатора в Вестероссе насчитывалось Семь Великих Домов (в некотором роде, наследники старых Семи Королевств) плюс Правящий Дом Таргариенов.
На начало саги Великих Домов семь, а Великий Дом Баратеон контролирует два домена (свой старый плюс бывший Таргариеновский).
В конце третьего тома Великий Дом Старков пал (на бумаге его заменяет Великий Дом Болтонов), а Великий Дом Талли "на бумаге" замещается на Великий Дом Баэлишей.
Теоретически, статус грандлорда можно завоевать, на практике это малореально – легче скинуть одного из существующих и занять его место в уже готовой системе, чем всю пирамиду перекраивать. Тем не менее, именно такое перекраивание устроили Таргариены, когда завоевали Семь Королевств.
В силу локальных культурных особенностей Дорна, а также, вероятно, юридических условий его включения в Вестеросс Объединенный, все представители Великого Дома Мартеллов как правящего дорнийского дома зовутся «князьями» [перевод "принц" в данном контексте считаю ошибкой]. В силу аналогичных особенностей кланы домена Севера зовут грандлорда Старка «таном».

Lord/lady (лорд, леди) - либо глава какого-либо Дома, либо представитель ветви, имеющий аналогичный статус благодаря соответствующему манору (Лансель Ланнистер на конец третьего тома имеет статус лорда Дарри, Рольф Спайсер - лорда Кастамере).
В случае наличия двух и более лордов в пределах одного Дома (не считая случаев отца и сына-наследника) со временем обычно происходит либо отщепление от старого Дома - нового (Карстарки от Картона Старка), либо разделение старого Дома на «старшую» и «младшую» ветви (Флинты из Кремневого Перста и Флинты из Вдовьего Дозора, Ройсы из Лунных Врат и Ройсы с Рунного Камня). «Время» может предполагать буквально несколько лет (Фоссовеи), может тянуться поколениями.
Обращаясь к истории нашего средневековья, в случае Ланселя Ланнистера, женатого на отдаленной родственнице прежних лордов Дарри, род каковых пресечен, для его/ее потомков возможно по особому королевскому дозволению ВЗЯТЬ себе герб и имя прежних лордов Дарри (или хотя бы только имя) вместо того, чтобы именоваться «Ланнистерами из Дарри» (судя по четвертому тому, этого не произойдет, однако возможность теоретически была).
Статус лорда предполагает родовой манор и дарует определенные права в пределах владения. Поскольку владение - отчуждаемо, постольку же отчуждаемым является статус лорда. Даруется сей статус указом короля (пока неизвестно, может ли его своей волей даровать грандлорд - есть сомнения, что статус дорнийских лордов всегда утверждался Железным Троном, скорее всего это право, как и многие другие, за собой сохраняет князь Дорнийский; но на то Дорн и автономия).
Все лорды являются вассалами грандлорда соответствующего домена. Возможно также, что один лорд является вассалом другого, более крупного (Фреи и Вэнсы, например). Есть вероятность, что в некоторых случаях малый лорд может быть вассалом и "большого ленника" (у Темплтонов и Далтов стопроцентно имеется немало вассалов, но вот есть ли среди них хоть один лорд? теоретически может быть).
Существуют также "бумажные лорды", т.е. лица, вполне официально носящие звание "лорда", но не имеющие Дома и манора (Варис, Халлен-пиромант). Их следует рассматривать не как членов феодальной пирамиды, но как служивых, стоящих сбоку от нее.

Landed knight (ленник) - глава или представитель Дома, не имеющего статуса лорда то ли по малой знатности, то ли по малому достатку, то ли по иным обстоятельствам. Земельное владение ленника, «лен», хотя и передается по наследству, но не является его собственностью и не может быть передано без дозволения сюзерена и подтверждения новым ленником тех условий, на которых данный лен был пожалован прежнему (обычно - омаж сюзерену плюс исполнение особых поручений и т.п.).
Все ленники являются вассалами лорда или грандлорда (прямой вассалитет вполне возможен и, похоже, не является чем-то необычным, особенно это касается тех ленников, которые по всем параметрам, кроме звания, домам "лордов" не уступают).
Обращение к рыцарю-леннику - «сьер» (Ser).
Аналогом звания и обращения "ленник" для территорий Вестеросса, где не распространена вера в Семерых (Север, Железные острова), является "хозяин" (master): титул Гловеров - Хозяева Пущи.

Knight (рыцарь) - низшая ступень феодальной пирамиды, «рыцарь без феода», имеющий лишь персональное достояние. Сие достояние может включать лишь снаряжение и лошадь, что ставит рыцаря на одну ступень с простым наемником, а может быть и достаточно немалым. Фактически, два конца шкалы «простых рыцарей» представляют собой сьер Дункан Высокий и сьер Кеван Ланнистер - ни тот, ни другой не имеют личных владений, но Дунк беден как церковная крыса, а на «банковском счету» Кевана достаточно, чтобы кормить дружину в двести мечей и, если надо, удвоить это число.
Рыцарь может поступить на службу к лорду любого уровня и на определенных условиях получить лен.
Обращение к рыцарю - «сьер» (Ser).
Могут существовать, но в тексте напрямую не указаны, аналоги звания и обращения "сьер рыцарь" для территорий Вестеросса, где не распространена вера в Семерых (Север, Железные острова).

Знаменосец, баннерет (bannerman) - средневековый термин, обозначающий лордов, обладающих собственным «знаменем» и соответствующим уровнем доходов. Хотя большинство баннеретов имеют статус лорда, очевидно, это не является необходимым – были бы достаточны средства для поддержания дружины нужного размера. Так что вполне возможен баннерет-ленник (Дуглас Темплтон, Дэзиэл Далт) или вообще просто рыцарь (Кеван Ланнистер).

3. Наемники и Служивые

Наемник (sellsword) - «наемный работник». Выполняет конкретные распоряжения нанимателя, получает оговоренную плату (сдельно или повременно, это уже как в контракте указано). В любой момент может разорвать контракт, выплатить неустойку (если надо) и перейти к другому хозяину. Хозяину не обязан ничем, кроме как отрабатывать оплату. Существует и снаряжается за свой счет, если контрактом не оговорено обратное. Мелочи категории «жрать за общим столом или только свое» в случае наемника-одиночки значения не имеют (оплата несопоставима), но для наемных подразделений вроде Золотого Отряда или Буреворон всегда оговариваются.

Наемник-одиночка: Бронн у Беса.
Наемные отряды: Буревороны, Кровавые Скоморохи.

Служивый (sworn sword) - «контрактник на присяге». Находится на содержании у сюзерена, выполняет его приказы на правах вассала. ВПРАВЕ отказаться выполнять приказ, противоречащий изначальной присяге. Как вассал, ВПРАВЕ потребовать от сюзерена разрыва присяги, если тот не исполняет своих обязательств сюзерена (например, требует того, чего бы не потребовал от вассала).
От обычного вассала служивый отличается нелимитированным сроком службы: своего обычного вассала сюзерен вправе «поставить под ружье» лишь на срок «не выше чем» (в нашем средневековье – 40-90 дней), а дальше доплачивать по соглашению.
Ношение эмблемы своего лорда для служивых не обязательно, но имеет место, особенно для служивых неблагородного происхождения, которые не имеют права на семейный герб.

Упоминаются «звания» служивых:
- щит, защитник (sworn shield); личный телохранитель или кто-то вроде того. Пес у Джоффа, сьер Арис Окхарт у Мирцеллы (отосланной в Дорн).
- начальник стражи (captain of guards); вообще должность рыцарская, но попадаются и исключения. Арео Хотах у Дорана Мартелла, сьер Лукас Дюймель у леди Веббер, сьер Джори Кассель у Неда Старка.
- первый меч (first sword) – браавосское звание, аналог начальника стражи. Сирио Форель у герцога Браавосского.
- оружничий (master-of-arms); ответственный за весь военный контингент манора. Должность высокая и обычно рыцарская, хотя могут быть исключения. Сьер Родрик Кассель у Неда Старка в Лихозими, сьер Арон Сантагар у Роберта Баратеона в Багряном оплоте, сьер Аллисер Торне в Черном замке, сьер Вардис Эген у Джона Аррена в Соколином Гнезде.
- каштелян (castellan); хранитель манора от имени владетеля – должность весьма ответственная, обычно на нее назначаются проверенные многократно представители одного из «своих» Домов. Сьер Рольф Спайсер у Вестерлингов на Кряже, сьер Родрик Кассель в Лихозими (после отъезда Кэт), сьер Аксель Флорент на Драконьем Камне.

Также стоит включить таких служивых:

- Паж – начальная ступень на службе у лорда и леди, лет с 6-8. Отличается от простых слуг тем, что пажа все-таки учат и рассматривают как мальчика благородного рода, которому в будущем что-то светит. При выборе военной карьеры по достижении возраста (11-13 лет) паж переводится в оруженосцы.

- Сквайр, оруженосец – конечно, не носит оружие по пятам за своим господином-рыцарем, но исполняет при нем ряд функций. В обязанности рыцаря входит наставлять своего оруженосца во всем, что рыцарь должен знать и уметь, и в итоге подготовить к посвящению в рыцари.

Вероятно, в категорию «служивых» формально входят и мейстеры, но поскольку они напрямую не относятся ни к военному делу, ни к феодальной пирамиде вообще, включать их пока не будем. Также пока не будем включать строго придворные звания «десница», «казначей», «канцлер», «корабельный» и «шептун» и звания слуг вроде «псарь», «доезжачий», «сокольничий» и пр.

Как служивыми, так и наемниками бывают как лица рыцарского звания, так и не не имеющие такового. Наемник – всегда состоявшийся профессионал (кто будет платить неумехе?): либо выбившийся из низов ополченец, либо уже сквайр или рыцарь. Служивый может начинать и с возраста пажей-оруженосцев (уровень поручений-содержания соответствующий).
Статус служивого, однако, социально более высок и из такового открыта дорога в феодальную пирамиду, к званию ленника (как награда вассалу за подвиг). Для наемника, даже успешного, сословный барьер без промежуточной ступени служивого преодолим лишь в редких случаях (Бронн таким случаем удачно воспользовался, что и привело его фактически к званию лорда Стокворта).
И на Востоке, и в Вестероссе категория служивых невелика: даже у богатых лордов-грандлордов, способных поднять тысячные армии, число служивых не превышает десятка. С другой стороны, даже беднейший лорд, у которого нет и полусотни ополченцев, предпочитает содержать одного-двух служивых «на всякий случай», а вдруг срочно понадобится, а вассалов пока еще поднимешь...

Lady Sansa

Очень интересно и здорово изложено. У меня вопрос, термины вроде "лен", "омаж", "феод" - это прямо из книги терминология, или аналоги понятий из реального средневековья? Потому что я таких не помню, но вполне могла и просто забыть.

PLUTON

Может кто-нибудь сможет объяснить мне этот момент, слова лорда Уолдера:
"Клянусь, на будущий год, примерно в эту пору, она подарит мне сына. Возможно, я назову наследником именно его, чтобы позлить всех остальных."
То есть лорд имеет право и возможность оставить свои владения любому из сыновей? Но как же тогда быть с Сэмом Тарли? Что мешало его отцу назначить наследником Дикона?
Возможно, лорд Уолдер говорил о доходах, а не о земле и замке?
АйЭм Э Хииирооооо
[свернуть]

«Улыбчивый рыцарь был безумцем, в равной степени наделенным жестокостью и рыцарской честью, и не ведавшим, что такое страх» (с) Джейме

Kail Itorr

2 Леди Санса:
В статейке, где возможно, приведены мартиновские термины ("сьер", "грандлорд"), но где их не хватает - приходится пользоваться реальной средневековой терминологией. Мартин называет "лен" просто "land", что правильно, но не вполне отображает юридического статуса упомянутой "земли". Точно так же "присягнуть в верности" (swore) подразумевает массу оттенков, которые корректнее передает средневековый термин "омаж".

2 Плутон:
Не имеет лорд такого права и возможности. Ни в средневековом кодексе, ни на Севере, ни на Юге, ни в Дорне. Даже на Железных Островах такого нет.
Звание "наследник лорда" само по себе кое-что предполагает, да - пока лорд жив. Когда же лорд умирает, наследство все равно получает старший из сыновей (в Дорне - старшее дите любого пола), попытки "переиграть" это правило неизбежно приведут к разборке того уровня, который у грандлордов зовется "гражданской войной", а у кого помельче, соответственно помельче.
Лорд Вальдер Фрей может назначить наследником младшего сына - это действительно жутко разозлит всех остальных, потому что будет обозначать резню после смерти лорда Вальдера, если только не вмешается грандлорд Трезубца или король.

Kail Itorr

Генеалогия драконов, или кому сидеть на Железном троне

"Право силы" в феодальном обществе действует только тогда, когда у тебя этой силы не просто больше, чем у противников, но больше качественно. Если ее просто больше - два-три соперника, временно объединившись, вполне способны накрутить тебе хвост.
Такое качественное превосходство дали Таргариенам драконы, что и позволило объединить под своей властью разрозненные Семь Королевств; и то завоевать Дорн не удалось, хотя пытались не раз, пришлось его присоединять дипломатией и династическим браком. В любом случае, Единый Вестерос - дело рук Таргариенов, и до тех пор, пока в игре не появится новая карта, аналогичная по мощи тарговским драконам, вопрос претендентов на Железный трон "кто сильнее" - решаться будет в правовом поле по нормам феодального общества. Что, в свою очередь, значит - всякий новый претендент правдами и неправдами, но обязан доказывать свою принадлежность к создателям Железного трона, династии Таргариенов. Только такой претендент имеет шансы на поддержку большинства вестеросских лордов ("большинства" в смысле численности имеющихся у этих лордов мечей), и соответственно, на то, что он сумеет на занятом троне удержаться и отбить претензии всех несогласных.
К началу Саги, т.е. к 297 ВА, на Железный трон могут по закону претендовать следующие персоналии.
- Тарги свергнутые. Порядок восстановления на престоле - реставрация. Линия наследников включает Попрошайку Визериса, Бурерожденную Даэнерис и Чудом-выжившего Аэгона; по порядку наследования внутри этой линии - Аэгон, Визерис, Дени (для Аэгона необходимо также доказательство его личности, т.к. весь Вестерос полагает его мертвым). К той же линии может быть отнесен Джон при условии, что будет доказано не просто его происхождение от Р+Л, но и законность осуществленного брака (и доказано не нам с вами, а всей вестеросской знати); при этих условиях в порядке наследования он идет после Аэгона перед Визерисом.
- Тарги-Узурпаторы, т.е. братья Баратеоны с потомством. Основание для обладания престолом - родство по кудели с Таргами (бабушка братьев Баратеонов - принцесса Раэлле, дочь Аэгона Невероятного). Порядок наследования - Роберт, Джофф-Томмен-Мирцелла, Станнис, Ширен, Ренли. Опять же, "незаконность" детей Роберта, сиречь личность их настоящего отца, нужно доказать, прежде чем вычеркивать из наследников. Посягательства Ренли на престол незаконны, пока живы Станнис и Ширен - другой вопрос, что можно сперва взять их в плен и громко или тихо прикончить, а уже потом короноваться. Если этого не сделать, происходит подрыв всей системы майората - "наследует старший", т.е. такой вариант Ренли закладывает бомбу под все феодальное право.
- Тарги дорнийские, т.е. Мартеллы с потомством. Основание - как и у Баратеонов, родство по кудели с Таргами (князь Марон Мартелл женился на принцессе Даэнерис, младшей сестре Даэрона Доброго). В линии наследников, помимо собственно Мартеллов, может присутствовать и косвенная родня - мы не знаем, с кем там еще роднились потомки Марона Мартелла и кого в итоге породили. Прямой порядок в линии - Доран, Арианна-Квентин-Тристан, Оберин (по андальскому праву Арианна после Тристана); кто в линии после них - хз.
- Тарги заморские, т.е. потомки Аэгора Злого Клинка - узаконенного бастарда Аэгона Недостойного. С потомством Даэмона Чернопламенного окончательно разобрались в войне Девятигрошовых королей, а вот потомки его единокровного братца Аэгора вполне живы и командуют в настоящее время Золотым Отрядом. Личности их, и тем более полную генеалогию, мы пока не знаем - ждем "Танца", там может чего и прояснится.
Замечание: претензии на престол Таргов заморских вполне могут быть весомее Таргов дорнийских, т.к. Аэгор Злой Клинок старше Даэнерис, мужчина и королевской волей был узаконен.

Mezeh

Кайл, все хорошо, а откуда известно про потомков Биттерстила? Вроде бы пока ни чисто гипотетические.
Да, если они есть, то они могут оспаривать права на ЖТ у всех остальных, так как по версии Черного Пламени даерон Добрый был бастардом Аэмона Драконьего рыцаря и соответственно узурпатром, то есть законный потомки узаконенного бастарда Аегора Риверса при таком раскладе должны иметь больше пра, чем любые потомки Даерона, а перед Мартелами у них преимущество меча перед куделью.