Яндекс.Метрика Покои послушниц - Страница 79

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Покои послушниц

Автор betelgazer, 05 июля 2008, 19:07

« назад - далее »

Элиан

Саша Риверс

Саша не замедлила воспользоваться предложением хозяйки комнаты и заняла указанный ей табурет.
- Ну, если они где и записаны, то в библиотеке Башни, - ответила девушка, с любопытством разглядывая шончанку. - Вот только я не видала ни одной послушницы, которая эти правила читала бы. Всегда их рассказывают друг дружке сами послушницы. А правил очень много. В основном всё сводится к тому, что тебе ничего нельзя, кроме как учить, что задают, а также мытья котлов на кухне, полов в коридорах, рытьё ям в саду, стирка в прачечной... Нас больше заставляют работать, чем учиться. Классы я тебе покажу. И ещё кухню и библиотеку. Больше не успею - если опоздаю на занятие - отошлют за наказанием к Наставнице. А тогда я к ужину не успею, придётся воровать на кухне пирожки, когда вечером котлы буду мыть. А за это если поймают - тоже накажут.

София Шавро

Эльсия Луоне и Саша Риверс

Эльсия вздрогнула, услыхав простодушный ответ, Саши о том что она ворует пирожки на кухне. Значит всё-таки за воровство наказывают, но почему нельзя поесть, если кто то занят делом и не пришёл вовремя на кухню, было не очень понятно, но пока она выяснять это не стала.

-То что надо учиться - это понятно мне без объяснений. Выполняь работу на кухне, стирать и  мыть полы - это вообще тяжёлая работа, она закаляет дух и учит смирению и обузданию своих страстей. Это мне тоже понятно. А ямы в САДУ рыть зачем? - с удивлением спросила Эльсия. - И здесь есть библиотека? Настоящая библиотека? Как в императорском дворце? И туда можно входить послушницам?

У Эльсии перехватило дух, от осознания, что вот где-то здесь, недалеко от  её кельи есть библиотека!Такое она не могла себе даже на минуту представить. Книжное собрание дома Луоне было самой большой ценностью. И она туда никогда не входила. А тут не тридцать семь книг, четыре кодекса и один древний свиток, который торжественно выносили со всеми почестями во время праздников, а настоящая библиотека!
София Шавро: Меня нет. Я за тысячу лет.

Элиан

Саша Риверс

Саша пожала плечами.
- Ты уже видела Наставницу. Она айилка. Они чуднЫе, эти айильцы. У них такое наказание есть раскапываешь яму, а потом закапываешь. И всё руками, без помощи Силы. А библиотека в Башне и вправду большая, она делится на три части - для послушниц, для Принятых и для Айз Седай. Ты можешь ходить туда и брать книги.
Нет, и в самом деле эти шончан чуднЫе. Даже чуднее айильцев. Ну, она-то понятно не видала библиотек в своей жизни. Но Эльсия вроде бы выглядит благородно. Хотя, кто их знает... Саша решилась задать вопрос.
- Эльсия, а ты ведь была дамани? А до этого кем ты была?

Джарм Шифара

Касара Рашад

Наконец, девушка добралась до своей комнаты, чистая после долгого и тщательного купания. Похоже, в комнате не так давно кто-то жил, девушка отчетливо ощущала запахи трав - возможно, какая-то из послушниц сушила тут травы. Грязная одежда новой послушницы была отправлена в соответствующее место - скорее всего из нее выйдет несколько отличный тряпок для протирания пыли - теперь она была одета в чистое белое платье и пыталась просушить густые рыжеватые волосы при помощи белого же полотенца, которое получила от гардеробщицы-тетушки Делии, как теперь она узнала. Устроившись на чистой застеленной кровати, Касара отодвинула белое одеяло и провела тонкой рукой по чистому белью - какое прекрасное ощущение... как давно не ощущала она ничего подобного... На девушку нахлынули воспоминания о доме, войне и родителях, на утонченном лице, в какой уже раз за этот день, прочертили мокрые дорожки слезы... Она пыталась вытереть их полотенцем, но непослушные соленые капли вновь и вновь оставляли мокрые следы на скулах и щеках. Сколько прошло так времени - не известно, но в какой-то момент сильные эмоции исчезли, исчезли вместе с ними и слезы. Касара задумалась - что она должна сделать завтра? Расписание занятий? Выполнение каких-либо работ? Нужно бы пойти посмотреть расписание в коридоре, о котором говорила ей служанка. Это она сделает немного позже, и еще нужно спуститься в зал для ужина.. или для обеда? Сколько сейчас вообще может быть времени? Чтобы определиться с этим - а окна-то в келье и не было... Но все-таки это немного позже... только прилягу немного, закрою глаза.. на чуть-чуть...
Послушница прилегла на кровати, положив голову на подушку - волосы заплетать она так и не стала - повернулась на бок, подтянула к себе колени, от чего получалось, что вся она будто свернулась как кошка, положила обе руки под голову ладонями и закрыла глаза - нужно немного отдохнуть. Кисти рук были почему-то холодными, она никак не могла их наконец согреть... и еще, казалось, что внутри нее словно бы поставили какой-то струнный инструмент, вибрацию от которого, она постоянно ощущала в своей груди, от чего дышать было как-то сложно...
Да здравствует раздвоение личности!

София Шавро

Эльсия невольно внутренне содрогнулась от вопроса Саши. Как же это, однако, больно вспоминать всё до ТОГО момента, когда она, смеясь,  шла на проверку  и холодный металл ай'дама сомкнулся на её` шее. Но внешне она не проявила никаких эмоций, а перебросив косу воина через плечо вперёд, сказала:
- Вот, ты же видишь.  Я имела уже право её плести. Я была младшим воином дома Луоне.
О том что она плела её не больше месяца, когда её повысили из ученицы воина до младшего воина, Эльсия  предпочла умолчать. Это её личное дело и никого здесь не касается. Конечно, если бы её стала спрашивать об этом госпожа Наставница, она бы без утайки с точностью до дня сказала, сколько дней она смогла плести косу воина. Но Саша такая же по статусу послушница, как и она. И в воле Эльсии определять, что она расскажет товарке, а что оставит для себя.
- А когда ты мне покажешь то, что обещала показать? - Сразу спросила шончанка, что бы перевести любопытство Саши от своих воспоминаний, так далеко, как только это может быть. Саша сказала, что там, в библиотеке МОЖНО БРАТЬ КНИГИ. Она должна была побыстрее выяснить, где находится библиотека.
Спойлер
Написание "Наташа" вместо "Саша" выражает желание увидеть девицу сию? Сейчас приду, только придумаю, что писать. – ЭН
[свернуть]

Pevara Tazanovni

Певара и Риштэ
- Понимаешь, я сама об этом много раз думала.  Конечно Айз Седай наверно смогла бы исцелить лошадь - хотя точно мы тогда этого не знали, но все же слышали о чудесах Айз Седай! Только вот где нам было взять Айз Седай? В Барклане, как я теперь знаю, тогда их точно не было. С сестрой дед давно потерял связь, точнее сказать - её у деда никогда и не было! Что касается меня, то тогда я была ещё слишком мала и даже ведать не ведала, что имею хоть какое-то отношение к Единой Силе - это только спустя три года меня увидела в Канлууме Кируна Седай и то она только заподозрила, что во мне есть что-то такое. Тогда она только взяла с мамы слово, что когда я подрасту, она обязательно покажет меня в Белой Башне. Видимо тогда я ещё спонтанно Силу не направляла, да и дед строго следил за мной, чтобы я к Ласке даже не приближалась. Так что нам приходилось надеяться только на чудо! Много позднее, когда я училась при Айздайшарском дворце, я впервые прочитала про таверен, тогда я много думала - а смогла бы я изменить плетение Узора, если бы я была таверен, и Ласка бы осталась жива?! К сожалению на этот вопрос уже никогда не будет ответа! Я тебе уже говорила про нашего конюха Ломаса Сахеру - Ласка была его лошадью, он пытался спасти её когда прижигал укусы на её теле, он ухаживал за ней до самого конца, и он же прекратил её мучения когда уже не оставалось никакой надежды. Я каждый день справлялась у него о Ласке - тогда мы с ним очень сблизились. Первые три недели казалось ничего не происходило, но это был только скрытый период болезни. На четвертую неделю состояние лошади резко ухудшилось, резкое возбуждение сменялось периодами выраженной вялости, потом присоединились судороги, выраженное слюнотечение, водо- и свето-боязнь. Сомнений, что это бешенство уже не было и мастер Ломас вынужден был окончить мучения лошади. Перед тем как тело Ласки предали огню, мастер Сахера срезал волосы с её гривы. Он говорил мне , что это был большой риск из-за возможности распространения заразы, но он потом шесть дней выдерживал эти волосы на открытом солнце, объясняя это тем, что раз бешенство - есть проявление Тени, то что может лучше солнечного Света бороться с Тенью. Всё это он делал ради Семароса ибо конь в это время был совсем плох - казалось он совсем утратил вкус к жизни, и мы уже опасались, не заболел ли он бешенством, но мастер Сахера осмотрел коня и сказал, что к счастью это не так, но с ним придется много повозиться, чтобы вернуть ему вкус к жизни, а может быть его придется обмануть и хотя обман это плохо, но в этом случае это будет, воистину - обман во спасение. Тогда он и решил купить для Семароса кобылу, которая была бы очень похожа на Ласку, а для большей похожести вплести волосы из гривы Ласки в её гриву. За новой лошадкой он ездил куда-то на границу с Салдэйей, я точно не знаю, но вдруг, тот кто продал эту лошадь -  был твой отец? Ласка вторая оказалась удивительно похожа на свою предшественницу, но всё равно, мастер Сахера долго подготавливал Семароса к новой встрече, поя его сложным сбором из многих трав, основу которого составлял дурман. Подготовленную Ласку вторую перевели в соседний от Семароса денник. Не знаю что там он видел в своих видениях опьяненный дурманным настоем, но наш фокус с подменой удался! Настроение коня улучшалось просто на глазах - он радостно реагировал на соседку и быстро восстанавливал свою прежнюю форму! Мастер Ломас тогда говорил мне:"Вот видишь, Певара - у нас всё получилось, а какие мы должны из этого сделать выводы? А вот какие: в жизни надо стараться быть сильнее обстоятельств, а чтобы быть сильнее надо быть прежде всего умнее, а чтобы быть умнее надо не переставая учиться, причём стараться извлекать уроки там, где казалось бы их совсем и нет! И ещё, помни, Певара, что ты человек и поэтому должна отвечать за братьев наших меньших, даже против их воли!" -
Певара закончила рассказ и было заметно, что он дался ей с большим трудом ибо  к концу  его её глаза были полны слёз - она порывисто встала с кровати и споткнувшись попыталась удержаться на ногах, кружка в руках наклонилась и на белоснежном платье расплылось коричневое пятно чая:
- Ну вот! Не могу же я в таком виде идти на занятие! Ты иди на урок к Элиан, а я отправлюсь к тетушке Делии в гардеробную - может она сможет мне помочь? Я уж ей как-нибудь отработаю!
Все будет хорошо, всё кончится печально...

Элиан

Саша Риверс

Саша открыла рот, чтобы спросить, что значит коса, которой шончанка, видимо, гордилась, но та ловко увела разговор в сторону. Взяв себе это на заметку, девушка встала.
- Давай прямо сейчас и пойдём, иначе я опоздаю. Раз уж тебя так интересует библиотека, пойдём туда, но вначале заглянем на кухни. Столовая в любом месте - главное помещение, как ни крути! - послушница вскочила со стула и рассмеялась, краем глаза продолжая наблюдать за Эльсией, потом распахнула дверь  вышла в коридор, поманив ту за собой.

София Шавро

С тем, что столовая главное место, Эльсия не стала спорит с Сашей. Многие люди так считали. И до 12 лет Эльсия даже немного осуждала их за это. Пока в горах, после схода снежной лавины не просидела вместе с егерем в охотничьей сторожке почти весь сабан.
- Да, когда хочется есть, ничего в голову и на сердце доброго не приходит. Особенно, когда изо дня в день нет и крохи съестного, и на свой поясной ремень смотришь и думаешь, какое блюдо из него приготовить,- серьёзно проговорила шончанка.
Они шли по коридорам  к столовой.
- А когда здесь положено  ходить в столовую? Сколько раз трапезничают  послушницы? Гонг к началу трапезы звучит? - стала расспрашивать Сашу Эльсия

Джарм Шифара

Риштэ и Певара

Риштэ слушала историю Певары о лошадках и сидела почти неподвижно, подперев кулачком подбородок. Мысли ее ветали, казалось, где-то далеко.. если бы можно было Исцелить... - думала она - сколько можно сделать Исцелением... конечно, это один из наиболее важных даров - уметь Исцелять! Что может быть важнее, чем это?!... столько можно спасти.... Послушница не замечала, что на ее щечках оставили дорожки следы от слез. Она подняла большие черные глаза, блестящие от слез, на вставшую со своего места Певару. Подумала, что можно было бы чистить пятно с помощью Силы, потом почему-то решила, что нехорошо подговаривать подругу нарушать устав Башни и кивнула в ответ.
- Да, я пойду, уже вполне пора, - сказала Риштэ грустно и задумчиво, что было так не свойственно для ее веселой натуры, - Если ты поспешишь, то еще сможешь поспеть к началу урока, - маленькая послушница встала, чтобы вместе с Певарой выйти из кельи и направиться на занятие.

Pevara Tazanovni

Певара и Риштэ 
   В дверях Певара взяла за руку Риштэ и с нежностью глядя в глаза маленькой послушнице сказала:
- Ты сейчас отправляйся в Общеобразовательный класс - меня не жди, я сама скоро присоединюсь к вам, как только договорюсь с тётушкой Делией. Вряд ли кто-нибудь будет меня спрашивать, но если будет - скажи, что я задерживаюсь из-за "проблем с платьем". Благодарю тебя , что выслушала меня - эта история давно тяжким камнем лежала у меня на душе, мне просто необходимо было с кем-нибудь этим поделиться и я счастлива, что это оказалась именно ты! Я всё время чуствовала, как ты меня понимаешь! Оказывается, это такое счастье когда тебя понимают! Спасибо тебе! А теперь ступай, не хватало ещё чтобы ты опоздала из-за меня! Увидимся вновь на уроке по экономике. -
Певара улыбаясь смотрела вслед удаляющейся Риштэ и думала:
- Какая она всё-таки хорошая! Храни её Свет и пусть покровительство Королевы Этениелле распространяется и на неё! Но если кто-нибудь даже подумает обидеть её - я ему быстро покажу "где раки зимуют"! -

Джарм Шифара

Риштэ и Певара

- Хорошо, конечно я скажу, что ты передавала, - Риштэ большими глазами смотрела на подругу. Она все еще переживала эту историю, что рассказала Певара. А как можно тут иначе-то? Малютка вздохнула, покрепче сжала руку Певары, потому что не знала, что еще сказать. На урок она еще совсем не опаздывает - может и первой будет али повезет.
Девочка еще раз покивала и не спеша пошла к сторону класса, где должен быть урок по экономике.

котька

Зое
Перо было уже изгрызено до основания, но нужные слова никак не шли. Задумывая послание для Норы на Древнем Наречии, Зое не учла, что прежде чем его перевести, его сначала нужно написать! Вот уже час она корпела над листом бумаги, начиная, перечеркивая и опять начиная. С жесткого табурета она перебралась на кровать, надеясь, что не менее жесткий матрас всё же поспособствует вдохновению. Всё тщетно.
Отбросив перо, Зое встала, чтобы пошевелить поленья в камине и с удовольствием протянула руки к теплу. Не мешало бы еще и озябшие на каменном полу ступни погреть, но не пихать же их в камин! Согреются под одеялом.

Pevara Tazanovni

Певара
  Певара вновь продвигалась вдоль знакомого ряда дверей, за которыми находились кельи послушниц. Риштэ куда-то ушла по своим делам, а с Зое, с которой она последний раз виделась на уроке у Эрленстар (тогда кроме "колючей" пикировки и разговора-то не получилось! Да и разговор, когда они с Риштэ обнаружили плачущую Зое в коридоре - тоже не состоялся.) встреч больше не было. И всё же, ни смотря ни на что, Певару к Зое тянуло, нельзя было сказать, что она хотела от Зое чего-то определённого, просто в присутствии её Певаре было хорошо, как-то тепло на душе! Певара всё время удивлялась разнице чуств, которые она испытывала по отношению к Риштэ и Зое. В Риштэ было что-то домашнее, родное, и отношение к ней было сестринское, отчасти даже материнское! С Зое это было нечто совсем иное, хотя Зое и была почти ровесница Риштэ, никаких материнских чувств по отношению к ней Певара не испытывала И - от Зое слегка кружило голову! Она была как мечта о несбыточных дальних путешествиях, не смотря на свои светлые волосы - она походила на южную ночь, с её обволакивающим теплом, с её тайнами и пряными ароматами! И в то же время она была светла, прекрасна и далека как радуга! За время пребывания в Башне Певара уже наслушалась слухов о якобы существующих отношениях между Зое и некой послушницей - Норой кажется. Певаре даже удалось два раза взглянуть на неё издалека - высокая и гибкая, белая одежда послушницы выглядела на ней довольно чужеродно, хотя как-то мало скрывала её женские стати, выражение лица было весьма решительное, а большие тёмные глаза горели яростным огнем! Да уж точно не мямля - такая могла увлечь за собой! Певара постучала в знакомую дверь и дождавшись ответа, вошла внутрь. Зое стояла у камина и грела руки над огнем:
- Зое, ещё раз здравствуй и храни тебя Свет! Вот видишь - я пришла, чтобы удостовериться, что с тобой всё в порядке! К тому же я принесла тебе маленький подарок - надеюсь он окажется для тебя полезен. Понимаешь, я сегодня попросила тетушку Делию зайти с особым поручением к моему банкиру на Голубиную улицу, поскольку она сказала, что собирается в Город по своим делам, ну и дала ей немного денег с наказом купить для себя что-нибудь полезное, так представляешь - она купила три пары домашних тапочек - тёплых, из валяной козьей шерсти - сказала мне, чтобы я раздала их своим подружкам, потому что полы нынче в Башне холодные, а ноги нужно беречь смолоду! На вот держи - по-моему замечательная вещь! -    

котька

Зое
- А! Это ты... - Испуг вперемешку с восторгом на личике иллианки сменились разочарованием, которое она поспешила скрыть, отвернувшись к камину. "Вот дура треклятая! Если ты всё время думаешь о Норе, это еще не означает, что она явиться к тебе когда ты сама не знаешь - хочешь этого или нет!" Мысленно выругавшись и деловито завершив все необходимые манипуляции с кочергой, Зое нашла в себе силы повернуться к незваной гостьей и вымученно ей улыбнуться, искоса бросив взгляд на белые тапочки.
- Страшные-то какие! Видать действительно теплые! Подожди, я сейчас вымою руки - не хочется запачкать подарок тетушки Делии в сажу. - Она плеснула в таз воды из кувшина и стала преувеличенно старательно оттирать грязи с ладошек.
- Интересно, можно ли подговорить тетушку Делию раскрасить все эти надоевшие белые вещи во все цвета радуги - что станут делать Айз Седай? Позволят пару деньков Послушницам ходить разряженными или же заставят их оставаться голыми?
Девушка метнула взгляд на разбросанные по кровати листки, но поняла, что незаметно спрятать их не получится. "Значит надо сделать вид, что в них нет ничего важного..."

Pevara Tazanovni

Певара
Певара  грустно  улыбнулась, глядя как Зое яростно смывает со своих рук несуществующую грязь!
- Знаешь, ты мне очень напоминаешь мою маму - она тоже прятала от меня письма мастера Микела и делала вид, что никакой переписки в природе не существует. Так вот - я в чужие секреты без приглашения не лезу, а чужие бумаги для меня вообще табу. Да, к тому же я теперь даже жалею, что сразу принесла тебе тапочки от тетушки Делиии - надо было расшить их цветным бисером, а лучше драгоценными каменьями, а то, в некоторых странах говорят в белых тапках покойников хоронят, но я надеюсь, что ты меня в таких "шутках" не подозреваешь? -
Певара, на этот раз, лукаво улыбнулась:
- Но я на этот раз просто хотела поговорить о моём давешнем визите к менестрелю Сидрио Солому, ну и показать тебе ещё кое-что... Ты не против?