Яндекс.Метрика Южная Гавань

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Южная Гавань

Автор Egwene, 14 июля 2008, 14:47

« назад - далее »

Egwene

Громадная чаша Южной  Гавани,  огромного  порта,  сооруженного  огирскими зодчими, была окружена  высоченными  стенами  из  того  же  белого  камня  с серебристыми прожилками, что и  остальные  сооружения  Тар  Валона.  Длинный причал, большую часть которого оберегал  от  непогоды  козырек,  обегал  всю гавань, а доступ к реке открывали широкие водные ворота, сейчас распахнутые.
Искусственную бухту заполняли суда всех  размеров,  большая  часть  их  была пришвартована кормой к причалу. Здесь постоянно  докеры в  грубых безрукавках занимались разгрузкой-погрузкой всяких тюков и ящиков,  плетеных корзин и бочек.  Скрипели  веревки  и  тали,  блоки  и  стрелы  подъемников, покрикивали и кряхтели грузчики, волокущие на своем горбу мешки  и  сундуки.
Ночью, свисающие с балок козырька фонари  освещали  причал,  и  полоса  желтоватого света  окаймляла  черную  водную  гладь  бухты.
Есть те, кто видят, те, кто видят, когда им показывают, и те, кто не видит. (с) Леонардо да Винчи

Страж - Аша'ман Денис II

Найнив

В своём белом платье принятой Найнив шагала по Южной Гавани. Она резко отличалась от людей окружавших её, и это только ухудшало настроение.
Сегодня был первый день сортировки рыбы. Хоть она и не была благородных кровей, но всё же работа была неприятна... немного больше чем неприятна. Запах рыбы уже досаждал, а девушке придётся провести здесь ещё немало времени. Хотелось завязать нос платком, но она удержалась и пошла дальше. Если она хочет стать Айз Седай, то придётся терпеть и это. Испатание на принятую она то вынесла, а это было похуже чем сортировка рыбы раз в сто.
Тем не менее надо было приступать к работе, а то она ничего не успеет.

Элиан

Закрывая кулаком зевок, Татьяна совершала те же действия, что вчера. Привязала лошадь и отправилась к рыбе под смешки и шуточки рыбаков и портовых рабочих

Элиан

Мысль о том, что сегодня последний день работы в гаванях вселяла в Татьяну новые силы. Она направилась к рыбе.

Alisa

Солнце только поднималось над горизонтом, а Айз Седай не спалось. Она поджидала учениц. Серая строго глядела на приближающиеся фигуры... Или там была лишь одна фигура?! Алиса нахмурилась, но тут же нацепила милую улыбку для прохожих... и для нерасторопных Принятых.
Лучше плюнуть в глаза волку, чем перечить Айз Седай(с)
Страж-Пирокар, воин из Арафела.

Советница Первого Лорда Манетерена

Lucia

Лусия торопилась, как могла. На следующий день после принятие и сразу с утра урок. Хотя наивно было полагать, что ей дадут передышку. Скорее наоброт, будут требовать как можно больше. Что ж, легкого пути она не ждала, потому на занятие несмотря на усталась, шла с энтузиазмом. Но кажется надо поторопиться. И вот наконец Лусия дошла до Южной Гавани. Алиса Седай была уже на месте. Лусия присела в реверансе.
- Доброе утро, Алиса Седай. - сказала Принятая.
тролль, лжец, мелкий вор, нахлебник и халявщик =)
------------------
Боги смерти любят яблоки...
------------------
Of course, it is happening inside your head, Harry, but why on earth should that mean that it's not real?
------------------
Lucia

Alisa

- Доброе? - Алиса недовольно повела бровью. - Утро для тебя похоже только началось, дитя, посмотрим, что оно принесет. Как твое имя? И где твоя подруга? Если, она еще нежится в постели, то всю предстоящую неделю рассвет ей придется встречать в другом месте.
Алиса еще раз строго поглядела на Принятую и двинулась к пристани вдоль ряда лотков с рыбой.
- Ступай следом, дитя. Мы не будем ждать более никого. Ты справишься и без помощниц. Так что ты хотела мне сказать? - спрятав улыбку, которая заиграла на её лице, когда Серая строго выговаривала юную девушку, Айз Седай обернулась и кинула по-прежнему суровый взгляд в сторону ученицы.

Lucia

- Мое имя Лусия Ферранте. - бойко ответила Девушка. Поспешно прибавив. - Айз Седай. Моя подру... Шарин, она убежала на занятия с другой сестрой. Её срочно позвали. - Лусия замялась. Она помнила, как подруга спешила. Видимо там действительно было что-то очень важное.
Лусия быстро последовала за Алисой Седай, и почти сразу догнала ту. Однако девушку удивляло выбранное место занятия. И что её здесь ждет... Что-то сказать? Лусия удивилась и стала быстро перебирать в уме, чего от неё может ожидать Айз Седай. Но ничего дельного как назло не приходило. - Сказать? - удивленно переспросила она. - Ну я с нетерпением ждала Принятия, и так же своего первого урока. - постаралась выкрутиться девушка.
------------------
------------------
Of course, it is happening inside your head, Harry, but why on earth should that mean that it's not real?
------------------
Lucia

Alisa

- Отныне, Лусия Ферранте, тебе надлежит готовиться к другому не менее тяжелому испытанию. Ты уже выбрала айя? К чему у тебя склонности и таланты, дитя? – Алиса приостановилась. Вдвоем они уже почти бежали мимо шныряющего по грязной пристани портового люда. Пахло жутко, шум раздавался со всех углов, но Айз Седай не обращала внимания на толпу, внимательно оглядывая девушку. 

Lucia

Лусия замялась. Она уже думала насчет Айя, но точно не решила, какую Айя она выберет. Четыре она отмела сразу после ознакомления с их спецификой, не считая себя подходящей для их целей. А вот оставшиеся три - Зеленая, Среая и Голубая оставались возможными вариантами, да только определиться до конца она так и не смогла, пока что. Хотя конечно выбирать в итоге придется одну, и время покажет - какую.
- Нет еще, Айз Седай. Я пока думаю над этим... Склонности и таланты... - она опять начала сомневаться. - Мне всегда была интересна политика, ведение переговоров, интриги. Хотя и используемые в боевых условиях плетения мне тоже понравились.
------------------
------------------
------------------
Lucia

Alisa

- Выбирая Айя, ты выбираешь сестер, в кругу которых проведешь большую часть оставшейся жизни, дитя, - заметила Алиса. – И не стоит даже задумываться о собственных предрасположенностях и талантах. Если ты сильна в бою, то необязательно выбирать для себя роль потаскушки, которая всегда окружена стражами и никого не видит вокруг, кроме нового мужчины... или троллока.  Принести пользу Башни ты сможешь даже избрав Красную айя, если так обожаешь мужчин. Правда, тогда тебе будет тяжело ужиться с другими Красными... - Айз Седай задумалась, все-таки она отвлеклась от того, что намеревалась сказать. – Я уверена, что ты выберешь Коричневую, если любишь покой и уединение, Желтую, если мечтаешь облегчать страдания других, Голубую – если считаешь себя пупом земли... А Серые сестры в первую очередь ценят гармонию вокруг человека и самого человека, умение идти срединным путем. Во всяком случае, всем должно казаться, что ты забираешь ровно столько, сколько отдаешь. Помни это, дитя. А теперь у меня для тебя первое задание.
Они остановились недалеко от корзин, заполненных свежей рыбой, которой торговала бедная рыбачка.
- Возьми монету и купи столько рыбы, сколько требуется для наибольшей пользы нашего дела, - Алиса внимательно глядела на Принятую. Девушка могла запутаться в услышанных словах, но она должна была по взгляду понять, чего желала Айз Седай. – Твоя подруга в любом случае сегодня не будет сидеть без дела, а если ты не справишься, то тебе предстоит ей помочь в очистке рыбьих потрохов.  И не забудь выгодно поторговаться, Лусия, - напоследок выкрикнула Алиса, отходя в сторону соседних торговых лотков.   

Lucia

Лусия внимательно слушала слова Алисы Седай. Сказанное ею не было для неё совсем новым, но только добавило общего понимания... И смятения в её душу. Да, конечно Лусия задумывалась и о Серой Айя, но и о других тоже. Нет, решать придется, и решать придется очень скоро. Но пока девуша постаралсь отбросить эти мысли и сосредоточиться на задании Айз Седай. Взяв монету, девушка задумалась, затем посмотрела на то, как она одета, да и торговаться с рыбачкой... Она привыкла, что продукты так или иначе достаются ей без такого рода усилий... Она задумалась. Белая Башня честно платит за любые продукты и если она будет говорить как представительно Башни, то вряд ли она сможет скинуть цену. Что ж, она выдохнула, постаралась изобразить грусть и замешательство и направилась к женщине. Вот только надо было еще решить, сколько купить. Она задумалась. Еще раз посмотрев на монету, она решила, что много  она все равно не купит. Подойдя к торговке, она поинтеревовалась, сколько стоит рыба. Когда та назвала цену - Лусия поморщила носик.
- на столько не стоит. Это что? Форель? Нет, только не стоит. - сказала она спокойно.
- Не нравится - не покупай! Иди дальше. - бросила торговка и переключилась на мужчину, который только что подошел. Лусия не упустила момент. Она мило ему улыбнулась.
- Да, право, хорошая рыба, да только цена на неё завышена. Знаете, я слышала, что в той части гавани у торговки рыба получше качеством, но стоит дешевле. - она игриво подмигнула мужчине, очень надеясь, что ему не будет дела до того, что на ней платье Принятой. Он засомневался. А мальчика, который оказался рядом, поинтересовался, где находится та, другая торговка. Впрочем, этим заинтересовался не только он.
- Подождите. - сказала  торговка, кажется она начала волноваться, на что и рассчитывала Лусия. Она шепотом произнесла. - Каковы цена у той торговки?
Лусия не долго думая, назвала цену, на порядок ниже, чем у торговки, но не настолько низкую, чтобы в это не поверили. Торговка задумалась. Она предложила Принятой нечто среднее между той ценой, что была изначально и той, что назвала майенка. Девушка конечно согласилась. Она отдала монету, в ответ на что торговка вручила ей небольшой сверток и пожелала побыстрее убраться оттуда. После чего Лусия, осторожно неся в руках сверток с рыбой, чтобы не сильно заляпаться, подошла к Алисе Седай.
- Я верно выполнила ваше задания, Алиса Седай? - поинтересовалась Принятая.
------------------
------------------
------------------
Lucia

Alisa

Айз Седай вытащила из своего кошеля еще одну монету и в молчании приблизилась к торговке.
- Заверните мне два таких свертка, - произнесла Алиса, кивая в сторону пакета в руках Принятой. Тон Серой сестры не терпел возражений, на пальце сверкнуло кольцо Великого Змея, и девушка в ожидании уставилась на рыбачку. Женщина поспешно присела, приветствуя Айз Седай, а после беспрекословно исполнила просьбу.
- Всегда пользуйся своим платьем, кольцом или лицом, милочка, - заговорила Алиса, приближаясь к Лусии. Она почти смеялась. – Но на будущее не советую повторять этот трюк с торговцами – запрашивать заниженные цены. От Айз Седай всегда ожидают щедрости, и не стоит создавать впечатление, что тарвалонские золотые в Башне на исходе...  А ты решила прикрыть свое платье Принятой развязным язычком, - добавила Серая, с интересом оглядывая свою ученицу, –к тому же воспользовалась моментом: этим покупателем... Но поскольку я сказала, что твоя сделка должна быть выгодной для нашего дела, а точнее твоего обучения, то её результаты ты и будешь нынче очищать к обеду. Шарин достанется твоя покупка, а ты, Лусия, будешь соскребать чешую с двойной порции. Она могла быть намного меньше, но ты отлично сторговалась.
Даже не дожидаясь, когда на лице Принятой отразятся эмоции от услышанных слов, Алиса двинулась далее вдоль набережной.
- Но перед обедом мы совершим еще одно небольшое путешествие. Ты ведь из Майена, Лусия, и привыкла ступать по шаткой палубе и наслаждаться свежим ветром? – громко спросила Айз Седай на случай, если девушка отстала от своей наставницы.

Lucia

Лусия внимательно слушала Айз Седай. Надо признать, она была ошарашена тем, что та ей сказала, но с другой стороны она была права, это надо признать. Ей предстоит стать Айз Седай и надо привыкать вести себя с достоинством. А вот задание чистить рыбу уде разозлило майенку. Она терпеть не могла запах рыбы, а уж чистить её... Стоило Айз Седай отвернуться, Лусия показала ей в спину язык. Но быстро одернула себя. Нечего вести себя как глупая девченка, тока что прибывшая в Башню. Она глубоко вздознула и постаралсь принять равнодушное выражение лица, будто сказанное Алисой Седай её ни капли не задело.
- Да, я из Майена. - сказала она. А вот привыкла ли к палубе. Да не очень, но значит придется потерпеть. Лусия следовала четко за Айз Седай, стараясь не отстать ни на шаг, и не упустить ни слова из сказанного ею.
------------------
------------------
------------------
Lucia

Alisa

- Тогда ты должна обрадоваться предстоящей задаче, - Алиса на ходу достала из-за пояса небольшое зеркальце и взглянула на себя: волосы свободно ложились на плечи, лицо еще не приобрело безвозрастного вида, она казалась ненамного старше своей ученицы. Айз Седай ловко стянула кольцо с пальца, а своей попутчице бросила пару тонких перчаток. -  И еще тебе пригодится вот это ожерелье, чтобы хоть чем-то походить на состоятельную горожанку, пусть и терпящую в настоящее время лишения.
Когда девушки вплотную приблизились к кораблям, Алиса заговорщически зашептала в сторону Лусии, отбросив прочь назидательный тон и каменное выражение лица:
- Ты ведь уже не раз общалась с капитанами, дитя, - привычное обращение было для Серой забыть труднее, тем более зная, что эти слова не услышит никто из посторонних, взгляды которых то и дело устремлялись на молодых барышень. – Я хочу посмотреть, как ты умеешь договариваться, не имея даже гроша за душой. Можешь выбрать любое из этих судов, но чтобы до обеда мы уже оказались в каюте одного из них. И самое главное, Лусия, представь, что ты уже Айз Седай и не должна произносить ложь. В такое случае не так просто заявить, что у соседа цена в два раза меньше, - она подбаривающе улыбнулась и подтолкнула Принятую к трапу небольшого парусника. – Я буду молчать, так что можешь сказать, что твоя подруга по несчастью нема.