Яндекс.Метрика Стивен Дональдсон. Хроники Томаса Ковенанта, Неверящего - Страница 2

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Стивен Дональдсон. Хроники Томаса Ковенанта, Неверящего

Автор Дамер, 21 июля 2008, 18:27

« назад - далее »

Sovin Nai

Цитата: Дамер от 05 декабря 2009, 12:11
а главный злодей, чем он тебе не интересный образ, одна его связь с Ковенантом чего ст0ит, бывшая неочевидной долгое время.но ведь во вторых хрониках гораздо больше ясности--раскрывается многое из того что вначале лишь упоминалось мимоходом.
Неочевидны мотивы поступков и образ мыслей главных героев. Хотя автор видимо считает их само собой разумеющимися. Можно признать все это допустимым, учитывая что люди бывают и с такими особенностями, но автор выдвинул их на первый план намеренно, даже обозначил это стариком, видимо как лучший выбор (или по крайней мере лучший для написания книги)). С этим согласиться никак не могу. Главный злодей выглядит более приземленно, чем скажем в ВК или Арде, хотя вроде бы занимает не менее значительное место - тоже вариант. Связь с Ковенантом я не смог оценить в полной мере, в связи с трудностью понять самого Ковенанта. Это же влечет и существенное ограничение сочувствия героям и тамошнему миру.
Doctor Invicibilis

Дамер

Цитата: Sovin Nai от 05 декабря 2009, 13:51
Неочевидны мотивы поступков и образ мыслей главных героев. Хотя автор видимо считает их само собой разумеющимися. Можно признать все это допустимым, учитывая что люди бывают и с такими особенностями, но автор выдвинул их на первый план намеренно, даже обозначил это стариком, видимо как лучший выбор (или по крайней мере лучший для написания книги)). С этим согласиться никак не могу. Главный злодей выглядит более приземленно, чем скажем в ВК или Арде, хотя вроде бы занимает не менее значительное место - тоже вариант. Связь с Ковенантом я не смог оценить в полной мере, в связи с трудностью понять самого Ковенанта. Это же влечет и существенное ограничение сочувствия героям и тамошнему миру.
старик это творец или его земное воплощение, ессно что он выдвинут на первое место, компенсируя это тем что появляется в сюжете считанные разы.
Фоул, я б сказал, реалистичен и вполне понятен, хотя его бесчинств в Стране это и не опрадывает.
Ковенант, скорее всего волей творца и в силу своей страшной болезни, является уравновешивающим началом для Фоула,  при их теснейшнем взаимовлиянии--это отлично иллюстрирует финал 6-го тома.

Sovin Nai

Очевидной логики я не вижу. Хотя мне вспоминаются святые мученики, и это мне не нравится.
Doctor Invicibilis

Дамер

Цитата: Sovin Nai от 05 декабря 2009, 19:52
Очевидной логики я не вижу. Хотя мне вспоминаются святые мученики, и это мне не нравится.
для ТК на самом деле все было намного тривиальнее--только защитив страну, он мог выжить, верно и обратное, аллегорически Фоул был как мне кажется тем же для страны, чем проказа для ТК-символическая параллель.

Sovin Nai

Меня этот символизм беспокоит. Для Ковенанта праведность его дел в его сне (а он не верил в явь) - важна. Почему? Сон есть сон, а если это сумасшествие, то любая идея как из него выбраться может быть бессмысленной. Может ему следовало разрушить Арку чтобы случился game over побыстрее. Впрочем наяву он тоже был нерешительным, а то вот мог бы умереть и не мучатся. Имеет ли страна абсолютную ценность, как и его жизнь? Понятно что нет, время все в пыль превращает рано или поздно. Так в чем смысл? Просто смятение чувств.
Doctor Invicibilis

Дамер

Цитата: Sovin Nai от 05 декабря 2009, 22:37
Меня этот символизм беспокоит. Для Ковенанта праведность его дел в его сне (а он не верил в явь) - важна. Почему? Сон есть сон, а если это сумасшествие, то любая идея как из него выбраться может быть бессмысленной. Может ему следовало разрушить Арку чтобы случился game over побыстрее. Впрочем наяву он тоже был нерешительным, а то вот мог бы умереть и не мучатся. Имеет ли страна абсолютную ценность, как и его жизнь? Понятно что нет, время все в пыль превращает рано или поздно. Так в чем смысл? Просто смятение чувств.
по идее творец позаботился чтоб страна существовала вечно--всеже именно ее он выбрал как тюрьму для Фоула, на горе обитателей мира..
Арку ТК вполне мог разрушить, пусть и неосознанно--все же дикая магия это бесконтрольная сила без крилла, а им он почти не пользовался.

Sovin Nai

Чуть не разрушил.
Интересно старик может вытянуть из Страны кого нибудь наружу? Ненадежное мироздание получилось, и перспектив не видно.
Doctor Invicibilis

Дамер

Цитата: Sovin Nai от 06 декабря 2009, 14:39Чуть не разрушил.Интересно старик может вытянуть из Страны кого нибудь наружу? Ненадежное мироздание получилось, и перспектив не видно.
Да, реальный шанс разрушению был в том замечательном эпизоде на острове Первого дерева.
Помню что где то упоминалось-малейшее вмешательство творца в жизнь страны, теоритически возможное, приведет к разрушению Арки.
Примечательно что Фоул вначале долгое время был в стране развоплощенным, пока не набрал силы и не стал открыто вредить-похоже элохимы упустили шанс вовремя пресечь ему доступ к силе.

Дамер

интересная аналитическая статья, к сравнению ХТК с ВК в т.ч-
http://archives.theonering.net/features/notes/note7.html
особенно порадовал обзор Фоула, весьма точно и обьективно--

Two things stand out for me that relate to our Ur-topic of evil characters. One is, Lord Foul is terrifying. You never see him 'til the end, and the characters in the Land have less hope than Tolkien's characters of understanding their adversary, so you fear for their floundering ignorance of what they face. Worse, he is infinitely crafty, using people's best motives to make them destroy what they love. All the way through the epic there is a terrible sense of doom because there is no point when you can be sure that anyone's action, though aimed at protecting the Land, will not instead betray it.

Secondly, Foul works through despair. Despair feeds him. And Covenant, the anti-hero, has leprosy. He is in despair already, and in real life that will kill him by allowing his disease to take hold. The Land is a metaphor for health, in a sense his fight for the Land is also his battle against self-hatred. And to me it was stunning and revelatory, and absolutely right when Covenant discovers in Lord Foul a hatred of life because it is imperfect
(с)