Яндекс.Метрика Откровения старого фаната - Страница 5

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Откровения старого фаната

Автор Яманэко, 21 апреля 2016, 17:52

« назад - далее »

a_g_u

У него дальше шило из заднего места никуда не делось - просто шалости стали более масштабными. Хотя это и не отменяет того, что это мой самый любимый персонаж из основной троицы)))

Яманэко

Шило не делось но КПД повысился. Стал применять талант на пользу общества не забывая и себя любимого!
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

wRAR

Расскажете потом, какие одну-две книги стоит перечитать, а то весь цикл я не осилю.

Яманэко

Из того что я читаю, перечитывать стоит всё :)
Слава Великим Ежам! (с)

Forest gamer

Цитата: Яманэко от 26 мая 2016, 17:39Мэт – его увы мало. Автор интригует, наградив данного товарища артефактами, а заодно и запихнув в голову множество нужных знаний. С другой стороны сам Мэт в данной книге идёт лишь как привязка к Ранду и особыми отжигами порадовать не может. Но всё впереди!
Много раз перечитывал что случилось с Мэром и мне очень понравилось.
Цитата: Яманэко от 26 мая 2016, 17:39Илэйн – бесит
Бесила до конца)

Jerohn

Илэйн хоть и бесит часто, но является идеальным руководителем государства. Нам бы ее в президенты :)

Яманэко

Похоже темпы чтения пора сбавлять. Я уже не успеваю писать обзоры, поскольку книги мелькают одна за другой. Такими темпами я за месяц дочитаю цикл до конца. Впрочем, не будем пока загадывать. А пока пара слов о пятой книге.

Огни небес (обзор)

И так, Ранд стал вождем всея айил, но у него начались новые проблемы. Куладину удалось увести один из кланов, а так же отколовшихся, и теперь он собирается покинуть пустыню, дабы устроить эпическую зарубу. Возрожденному Дракону предстоит собрать все войска и броситься в погоню, чтобы разобраться с данной помехой. В этом ему как ни странно поможет Мэт, открывший в себе новый талант.

Найнив и Илэйн неожиданно осознали, что пора уносить ноги, причем желательно с сохранением конспирации. Поскольку на хвосте сидят Черные Айя, Могидин, агенты Элайды и брат Илэйн. И сложно понять, кто из них в данном случае более опасен для двух юных искательниц приключений. Впрочем в данный момент они нашли приют в бродячем цирке где роли артистов вполне себе неплохая маскировка.

Суан Санчей наконец нашла отколовшихся Айз Седай и начала приводить в  действие свой коварный план мести. К чему всё это приведёт мы правда узнаем нескоро, но интрига конечно доставляющая.

Что касается остальных героев, то они в основном взаимодействуют в пределах трёх описанных сюжетных линий. А учитывая масштабность действий можно понять, что скучно в данном случае точно не будет никому. Ну а теперь обо всём поподробней и поконкретней.

Ну и по традиции начнем мы с Темных Сил которые... Ну... Даже не знаю... Короче, в этой книге наши славные злодеи продемонстрировали слив во всей красе. Вместо того что бы заниматься нормальными делами, данные товарищи либо проводят время в своё удовольствие, либо в очередной раз вставляют палки друг другу в колеса. Да и о какой эффективности может идти речь, когда подчиненная, получая инструкции от начальства, в первую очередь пытается от этого самого начальства избавиться.

Итог закономерен. Равин убит, выжженный Рандом в эпическом сражении. Асмодиан убит, свои постарались. Ланфир удалена с поля, и в ближайшее время не вернется. Могидин захвачена в плен и приговорена к исправительным работам во благо Добра. Четвертая часть топовых злодеев убита или обезврежена в одном томе. Джордан, что творишь?! Впрочем в следующих книгах он покажет занятные финты так что не всё еще потеряно.

Плавно переходим к героям, благо, что про них есть что сказать. Но поскольку их становится всё больше и больше, то выбираем только самых ключевых. Ранд ал'Тор – наш самый главный избранный. В этой книге показано, что даже у суровых героев есть свои слабости. У Ранда например это женщины. Нет, не в том плане, что он пускает слюну при виде сисек. Просто он как оказалось не может допустить причинение вреда любой женщине, даже отъявленной злодейке. В третьей книге правда это не помешало ему зарубить одну приспешницу Темного. Но как оказалось это оставило в нём глубокий след. В итоге битва с Ланфир вышла такой чрезмерно драматической когда герой вроде и должен сражаться но вот убивать противника психологически не может.

В остальном Ранд внушает. Суровый, безжалостный. И ах да, он таки познал радости секса. Причем для новичка он постарался нехило, если уж по тексту было расписано, что пришел в себя он спустя пару-тройку часов. Конечно можно сказать что самих часов у него не было и засечь время он никак не мог. Но в данном случае автор сказал три часа, значит три часа. Кроме того он же Возрожденный Дракон, самый суровый и брутальный мужик этого мира. Так что три часа это только минимум!

И да, новые умения. Наконец нам раскрыли тайну Погибельного Огня. Мощнейшее колдунство не просто убивающее, но и выжигающее сделанное убитым назад по времени. Опасная штука, но с другой стороны Мэт и Авиенда убитые Равином, снова оказались живы после смерти Равина.

Мэтрим Коутон. Кавайный няшка вернулся после небольшого перерыва, да еще и с новыми способностями. После того как в него, словно в фильме Матрица, загрузили новые знания, он значительно прибавил в харизме. Так что теперь после жаркой битвы он может спокойно перейти к приятному времяпрепровождению с девушками.

Ну а новые знания это конечно плюс. Полководческий талант восьмидесятого уровня, плюс знание древних языков это вам не хухры-мухры. Силам Тьмы остается только горевать, поскольку если раньше они имели дело с одиночкой, то теперь за этим одиночкой следует армия.

Найнив – забавляет! В этой книге она один из самых интересных героев. Её комплексы, помноженные на отношения с мужиками, плюс нрав боевой цундере, это конечно та еще адская смесь. Было забавно смотреть и на боевую Найнив готовую бросить вызов Отрекшимся и на потерпевшую поражение, истязаемую чувством вины, и горой комплексов. Сцены с ней изрядно разбавляли похождения «Супердевочек»

Илэйн. Ну тут я как обычно предвзят. Мне сложно зацепиться за этот персонаж. С одной стороны она вроде достаточно объемно и качественно прописана. С другой паладинистая влюбленная блондинка со странными вкусами и интересами, это конечно за гранью добра и зла. И даже её похождения в цирке лишь еще более усугубили ситуацию.

Валан Люка – эпизодический герой, который потом не раз еще появится. Доставляет тем что, наверное один из немногих мужчин который мог сбивать агрессивность Найнив и вызывать у неё чувство смущения. Не перевелись еще мужики в данных странах. Так что не будь Лана, была бы Найнив сейчас совладелицей бродячего цирка. А учитывая её склонность к экономии и умению считать деньги, для самого цирка не самый плохой вариант.

Суан Санчей – а вот и возвращение Железной Леди. Хотя в данном случае она больше напоминает лисицу. И действительно, в условиях, когда всё что у тебя осталось это желание мести и мозги, остается только хитрить, юлить и выкручиваться. А уж это она делать умеет. Суметь подтолкнуть отколовшихся Айз Седай в нужном направлении, это нужно постараться. И да, любви все возрасты покорны и в данном случае бывшей Амерлин так же пришлось угодить в эти сети. Правда она этого пока не понимает.

Авиенда – девочка со зверскими тараканами в голове. Любить мужчину, но при этом держаться от него подальше, поскольку тот как бы предназначен для её подруги. В итоге всё закончилось сексом в снегах, да еще и на Краю Света (Шончан конечно возмутятся подобным высказыванием, но мне в данном случае на них пофиг). Вот такое зверское пророчество для Ранда, сразу три жены. Сразу вспоминается известная песня, вот только в данном случае тёща у нашего героя будет только одна.

Морейн – её было мало, но уровень суровости у неё зашкаливает. Вступить в битву с Отрекшейся, отлично понимая, что шансов нет, это надо уметь! А уж сцена где она отдаёт Ранду письма, отлично понимая что вряд ли с ним теперь увидится это просто шедеврально. Конечно мы знаем что данная героиня еще вернется аки Гэндальф, но для неискушенного читателя эта сцена конечно просто апогей драматичности.

Эгвейн – начинает доминировать. Пока что первые опыты в этом направлении она ставит на Найнив и ей это удается. Если в первой книге та смотрела на землячку как на маленькую девочку, то теперь эксМудрой приходится плавно перейти в подчиненное положение

Остальные герои мне не сказать, что бы запомнились. Конечно немало времени было уделено Мин, Лиане, Элайде, но роль у них была на мой взгляд больше второстепенная. Оставшихся было и того меньше, поэтому сложно сказать что либо про них. Поэтому переходим непосредственно к книге.

Итак началась война. С этой книги пошли запредельные цифры вроде сто тысяч айил против ста тысяч других айил. Эпичности это конечно добавляет, а вот сами битвы выглядят забавно. Видимо сказалось Вьетнамское прошлое автора. Поэтому эпические сражения он расписывает как бесконечные маневры небольшими отрядами (в пару-тройку тысяч человек, иначе какая тут эпичность), поиск противника, заманивание его в ловушку и разгром. Далее вернуться к первому пункту и повторить. В целом занятно, но как я уже говорил, уровень эпичности при этом падает.

Добавилось и политоты. Не так уж  и много, но сюжет постепенно смещается в сторону интриг. Пока это видно не так ясно, но в следующем томе будет видно даже невооруженным взглядом.

Да, чем дальше тем больше товарищ Джордан доказывается что он понимает толк в извращениях. Слово «порка» звучало так часто, что я даже временами смотрел на обложку проверяя ту ли книгу я читаю, а то кто знает, может мне сборник маркиза де Сада подсунули. Книга была та, что впрочем не отменяло вышеуказанного факта. А уж сколько моральных унижений приходилось выносить героям, что уже ближе к середине начинаешь ожидать что дело кончится оргией. Но увы, несмотря на явный опыт работы над Конаном, в этой цикле автор явно не стремится ударяться в половые излишества, предпочитая подавать их их крайне завуалировано.

Отношения между героями продолжают закручиваться. Ранда тянет к Илэйн но теперь в его жизни появилась и Авиенда. Мэт умудрился завести любовницу среди айил, и тут же убил её. Не везёт Избранным на нормальные отношения. А уж помня, что будет дальше хочется им еще больше посочувствовать.

Сам мир чем дальше, тем больше выглядит неуютней и мрачней. Везде раскол, гражданские войны, народ голодает, Отрекшиеся морально давят на нервы, вот-вот начнется «Последняя битва» и хрен знает чем она закончится. В этом плане конечно атмосфера прописана очень характерно.

В целом эта книга читается очень динамично и на одном дыхании. Каждая из линий отличалась драйвом и закрученным сюжетом. И даже не любимая многой ветка «Супердевочек» шла очень бодро благодаря цирковым приключениям и битвам с Могидин.

Ну и на мой взгляд данная книга является пограничной. Со следующей стиль резко начнет меняться, как впрочем и сюжетные линии. Но это уже совсем другая история!
Слава Великим Ежам! (с)

Matilda_Ar4ibaldovna

Спасибо за тему ))) Интересно читать ваши отзывы.

Тоже перечитываю сейчас цикл. Начинала я его читать 16 лет назад и смутно помню свои ощущения тогда. Кроме того, что мне цикл очень понравился и хотелось продолжения ))) Единственное "но", что портило и портит мне впечатление, что читать я начала со второй книги, первой просто не было, первую я прочла спустя несколько лет. И ощущения от Ока мира уже не ты были, конечно.

Я сейчас свое восприятие цикла сравниваю не с первым разом, а со вторым, когда перечитала книги несколько лет назад перед выходом книг, написанных Сандерсом.

Ну что могу сказать? Вы не любите Илейн. Меня она тоже доставала местами и достает. Но ту же Найнив я не люблю гораздо больше. Но все это не идет ни в какой сравнение с той ненавистью (если это слово в принципе можно применить к книжному персонажу ;) ), которую я испытываю к Эгвейн. Вроде бы я ее с первого прочтения невзлюбила, сейчас не помню.
Эгвейн - мой самый нелюбимый персонаж саги. Просто до зубовного скрежета. Ее отношение к Ранду, Мэту, подругам, ее непомерно раздутое ЧСВ, отсутствие благодарности и т.д. и т.п. Я часами могу говорить о недостатках Эгвейн. И ни одной положительной черты не вижу в ней. А если такие и есть, то они нивелируются огромными недостатками. Немного ей уступает Гавин, он на втором месте в рейтинге моих нелюбимых героев.
Спойлер
В общем, эта парочка стоит друг друга. Благо, их выпилили в ТГ. Но даже смерть Эгвейн меня не радует сильно, поскольку я желала ей крайне мучительной смерти в жуткой агонии
[свернуть]
Все что не делается - делается к лучшему!

Яманэко

Вот зачем было спойлерить :(
Слава Великим Ежам! (с)

Matilda_Ar4ibaldovna

Цитата: Яманэко от 25 июня 2016, 00:05Вот зачем было спойлерить
Не поняла... Я же спрятала спойлер под кат. Или у вас кат не отражается?
Все что не делается - делается к лучшему!

Яманэко

Вот я и добрался до шестой книги. Надо заметить, что отношение к ней у меня всегда было особенное. Ибо именно с шестой книги я в своё время и начал читать этот цикл. Так и в этот раз я с легким трепетом приступил к изучению довольно потрепанных страниц. Что же я там увидел? Читаем об этом в моём новом обзоре.

Властелин Хаоса (обзор)

В данном обзоре я хочу слегка изменить стиль, и причина довольно проста. На мой взгляд шестая книга является неким сюжетным рубежом, начиная с которого повествование резко меняет свой стиль и темп. И действительно, если в прошлых книгах Ранд занимался тем, что исполнял пророчества и использовал то, что ему давал сформировавшийся Узор Реальности. То начиная с этой книги он сам начинает создавать условия для дальнейшего развития всего действия. Проще говоря, герои переходят к формированию новой реальности.

Что касается сюжета, то хочется выделить основные ветки. Линия Ранда – в целом состоит больше из разговоров и размышлений. Герой строит коварные планы и пытается вовлечь в них как можно больше народу. Народ чаще всего активно сопротивляется но мало у кого получается отмазаться и в результате Возрождённый Дракон получает то что ему нужно. Линия «Супердевочек - окончательно разделившихся на две части. Илэйн и Найнив вновь устремляются навстречу приключениям. На этот раз их задачей является поиск артефакта способного исправить погоду. Последнее очень важно ибо несмотря на зимнее время мир охвачен летней жарой, что говорит о том что силы зла всё же не дремлют. Что касается Эгвейн то ей предстоит путь интриг, который заведёт её... ну а куда именно мы узнаем в следующих книгах. Линия Мэта Коутона – которому предстоит сыграть роль няньки как для «Супердевочек» так и для приемного ребенка. Ну и наконец линия Перрина. Последний наконец разобрался с проблемами Двуречья и вновь вернулся в сюжет. И роль его чрезвычайно важна.

И по традиции начинаем обзор с антагонистов. В этой книге они наконец решили вновь взять реванш за всё то что с ними творили в предыдущих книгах цикла. Хотя в целом всё свелось к очень замороченному похищению Ранда, которое в итоге сорвалось. Но надо отметить, что они очень старались. Так же особо хотелось отметить уровень интриг. Отрекшиеся весьма тонко сражаются друг с другом, пытаясь захватить лидерство. Получается это у всех по-разному. А тут еще и Главное Зло отметилось тем, что намекнуло всем, что нельзя трогать Избранного, а нужно аккуратно перевести его на Темную Сторону. Правда о печеньках данное Зло не особо позаботилось, поэтому пока что процесс перетягивания Ранда выглядит очень уже специфично. Зато наконец был решен кадровый вопрос. После жесткого выноса Отрёкшихся, самое главное инфернальное Зло решило восполнить кадровый голод воскрешением части убитых. Правда в новых телах, с иными именами и даже гендерной инверсией. Эдакий Черный Юмор. Но зато это сразу дало злыдням несколько очков форы.

Далее по традиции пара слов о  героях. Ранд ал'Тор. Милый и наивный пастушок продолжает превращаться в мужика со стальными шарами. Его уровень брутальности повышается на глазах с явной тенденцией устремиться в бесконечность. Хотя временами он всё же пытается сдерживаться. Так устроив экстерминатус Шайдо у «Колодцев Дюмай» он всё же остановил процесс, позволив уцелевшим сбежать.

Так же следует отметить прогрессирующую шизофрению. Нет, мы то понимает что Ранд общается с легендарным безумным героем древности, который умер три тысячи лет назад и возродился снова, но если честно это выглядит той еще щизой. Стоит заметить, что это оригинальная идея делать из главного героя безумца.  Концептуальный разрыв шаблонов классического фэнтези.

Хотя одного из шаблонов автор не смог избежать. Тайна рождения. Оказывается Ранд не просто какой-то деревенский мальчишка или сын айильского вождя. Он фактически полноценный Андорский принц. Хотя учитывая, что Андором правят женщины, особого профита это ему не приносит. Разве что забавно было смотреть за его метаниями, когда он узнаёт что Илэйн может оказаться ему сестрой.

Ну и не могу пройти мимо «Колодцев Дюмай». Битва при них, несомненно является достойным апофеозом данной книги, и при этом она формирует нового Ранда. Его уровень суровости и безжалостности повышается разом на несколько уровней, и теперь даже друзьям будет тяжело общаться с ним. Но зато перед нами редчайший случай качественного развития героя. И это заставляет меня радоваться.

Мэтрим Коутон – Несмотря на то, что ему было отведено немало страниц, в целом остался на вторых ролях. Увы, но в данной книге ему была уготована роль мальчика для битья. Причем доставалось ему от всех. От Ранда, который сломал ему все планы и заставил работать нянькой для группы сумасбродных девиц. От самих девиц которые выбрали Мэта на роль груши для битья, или на худой конец объектом своих интриг. И наконец самой судьбой, превратившей нашего славного игрока, весельчака и любовника в воспитателя. Действительно когда судьба подбрасывает тебе ребенка, особо не поспоришь. Тут остается либо сбежать, либо стоически выполнять свой долг.

Перрин – еще один эталон суровости. Даже Верховный Маршал Салдэйи был настолько впечатлен его силой духа, что согласился признать брак своей дочери с обычным кузнецом. Тот случай когда суровость простых Двуреченских парней пробирает до костей. Ну а учитывая что именно он и устроил в итоге «Колодцы Дюмай» то следует отметить что в данной книге роль кузнеца заметно повысилась. Хотя с женщинами ему по-прежнему до боли не везет. Давно пора понять что жена – сферическая мазохистка в вакууме и нуждается  в хорошей порке.

Эгвейн – еще одна суровая деревенщина. Вы избираете восемнадцатилетнюю девочку на пост где она должна руководить двухсотлетними тетками и рассчитываете, что сможете ею вертеть как сможете? Вас ждет неприятный сюрприз. И даже не один. Хотя очень веселят моменты когда Эгвейн ворчит на Ранда обвиняя его в надменности, но сама заняв руководящий пост тут же начинает доминировать и опускать всех ниже плинтуса. Но тут я забегаю слега вперед. Пока что Эгвейн предстоит свыкнуться с тем, что её избрали Амерлин (намеки на это были еще во второй книге). И построить всех Айз Седай. И да, она сумела запугать Могидин до состояния когда последняя начала откладывать кирпичи в промышленном объеме. Это говорит о многом!

Найнив – ох, когда её сдерживают, то она моментально  превращается в эталон неадекватности. Вот и тут, лишенная свободы и ограниченная в правах она тут же начинает вести себя как дура. Неудивительно, что Эгвейн поспешила её спровадить её подальше в очередной квест. Иметь под боком эту ворчунью чревато лишним нервами. Хотя таланта и упорности её не занимать. Совершить то о чем не могли даже подумать многие это конечно стоит многого. И благодаря ей Ранд заполучил весьма ценного союзника.

Илэйн – к надменности добавилась еще занудство. А учитывая, что она решила переделать Мэта на свой лад, моя ненависть к ней начинать принимать какие-то маниакальные наклонности. Но в целом её ветка наверное одна из самых скучных. И вроде носится как пчелой ужаленная, а вот особого выхлопа не видно. Но разве что «Чашу ветров» помогла обнаружить и то хлеб.

Мин – чем дальше, тем больше мне кажется, что перед нами «маскот» всего цикла. Милая девочка, без лишних тараканов в голове. Да у неё есть дар, но чаще всего его используют для нагнетания обстановки или наоборот, разрядки ситуации.  А основная её роль это успокаивать главного героя, заставляя его временами спуститься с небес на грешную землю.

Надо заметить, что чем дальше тем героев становится больше. Так в этой книге нам показали иных Отрёкшихся. Нам пришлось познакомиться с десятками Айз Седай, каждая из которых обладает своим характером и особенностями. А так же в тексте промелькнуло множество знатных лордов, крестьян, солдат, торговцев, ученых и прочих участников. С этой книги мозги надо держать в тонусе иначе есть рис к забыть, кто есть кто и на чьей стороне сражается.

Как я уже писал выше, особого действия в этой книге нет. Большая её часть посвящена интригами. Интриги накладываются друг на друга. Каждый их участник стремиться переиграть остальных. Надо заметить, что временами даже чувствовалось, что автору явно приходится держать себя в руках и ограничиваться парой тройкой фраз вместо полноценной главы. Так что масштаб внушает, а героям стоит посочувствовать.

Развращенность автора так же продолжает прогрессировать, но в занятную сторону. Пытки голых женщин? Пожалуйста! Порка и унижения?! Да сколько угодно! Сцены с обнажениями? Да они тут на каждой второй странице. Секс? Только в завуалированном виде! Я к своему удивлению только при этом прочтении осознал, что Гавин и Эгвейн не просто так встречались в трактире, а давали волю чувствам и гормонам. Эгвейн в этой книге вообще тянет на символ разврата, ибо вначале умудрилась влезть в эротический сон Гавина с собой в главной роли, а затем повторить его в реальности. Так что автору можно поаплодировать  и в тоже время выразить сожаление, что в тексте он ограничился только лишь намёками.

Так же нам продемонстрировали пару новых локаций. И если Амадиция показана мельком, то вот Алтаре будет уделено внимания еще немало Карта мира с каждой последующей книгой становится всё более подробной и внушающей.  На мой взгляд я еще не встречал такого титанического труда.

Так же появилось новое сообщество – Черная Башня. Ранду наконец надоело скакать из стороны в сторону и решать на месте все проблемы, поэтому он запилил свой собственный орден боевых магов. Учитывая чем это грозит потенциально, не стоит удивляться, что количество отложенных кирпичей по всему миру возрастает в геометрической погрешности.

Так же хотелось бы отметить безбожное затягивание текста. Я готов понять интриги, диалоги и переживания, но есть немало сцен, где герои ничего толком не делают. Да и количество описаний нарядов, местности, архитектурных изысков становится всё больше и больше. Такими темпами книги рискуют превратиться в своеобразный справочник моды и хорошего стиля данной вселенной.

В остальном я доволен. Интрига нарастает, эпичность тоже, мир раскрывается во всей красе. И я искренне надеюсь, что в этот раз я точно доберусь до финала!
Слава Великим Ежам! (с)

Яманэко

А вот и экватор. Я преодолел рубеж седьмой книги, а это значит, что прочитана половина цикла. Впереди осталось еще семь книг и если честно мне уже заранее грустно, что дело потихоньку близиться к финалу. Ну и что уж тянуть кота за хвост. Приступаем к обзору прочитанного.

Корона мечей (обзор)

Данный том можно назвать уникальным и значительно отличающимся от предыдущих. Если ранее между книгами проходил определенный промежуток времени, который позволял героям слегка отдохнуть, а так же составить новые планы, то здесь события начинаются с того же места, где читатели оставили своих героев в конце предыдущего тома.

Сама книга просто поражает тем, что за три тома здесь не происходит практически... ничего, но если посмотреть по мелочам, то можно понять, что в данном случае основные события проходят фоном. Итак, что же можно сказать о данной книге? Ранд большую её часть проводит в депрессии. Люди мрут вокруг него, а безумие всё ближе и ближе. И у него уже почти не осталось сил сопротивляться ему. Впрочем волшебные пендели временами помогают, и в итоге нашему Дракону удается частично решить проблему с мятежниками, разобраться с Саммаэлем ну и отхватить себе еще одну корону.

Эгвейн не желая быть марионеткой потихоньку перетягивает на свою сторону отдельных Айз Седай, создавая условия, которые позволят ей стать полноценной Амерлин. В целом похвальное стремление, хотя отдельных Сестёр её методы откровенно пугают. Ну ничего не поделаешь, война близко и нужно работать форсированными методами.

Илэйн, Найнив и примкнувший к ним Мэт, усиленно ищут "Чашу Ветров" которая поможет исправить погоду и сорвать планы Тёмных Сил. Точнее ищут только "Супердевочки", а юный та'верен лишь вынужден опекать их. Впрочем свою лепту в поиск артефакта он всё же внесёт.

Эти три линии можно назвать ключевыми. Остальные, даже несмотря на то что в них участвуют главные герои пока что идут параллельно вышеописанному и не имеют своего персонального развития. Впрочем всему своё время, которое скоро видимо уже настанет.

Ну и по традиции начнём с Тёмных Сил. Если честно, то в данном случае про них мне сказать нечего. После ярких отжигов и неудач в прошлых книгах, в этой они поспешили уйти в подполье. Хотя кое-что они всё же делают. С одной стороны провал с поиском "Чаши Ветров" и захват одной Черной сестры в плен. С другой Саммаэль весьма красиво рассыпал семена хаоса, раскидав многочисленных Шайдо по разным местам. Последнее еще немало попортит нервы Ранду и его друзьям. Хотелось бы отметить эпическую битву с Саммаэлем где Ранд и Отрёкшийся по-хитрому строили коварные планы друг против друга. И сложно понять кто оказался хитрей. Хотя неизвестно что бы делал наш "Дракон" не приди к нему на помощь один из лидеров Тени.

Кроме того злодеи наконец-то пришли к мнению, что хватит раздолбайства и решили приструнить своих подчиненных. Так Могидин хорошо получила по шапке за своё пленение и была поставлена на своё место. Правда это не помешало ей проколоться в очередном противостоянии с Найнив. Тот случай, когда суровая Двуреченка заставила потерять голову самую осторожную из Отрёкшихся. Ну и не могу не отметить внедрение в ряды мятежных Айз Седай профессионального шпиона. От Балтамела ставшего Халимой еще будет немало проблем. Поэтому в данном случае могу сказать, что лузеры всея фэнтези начинают учиться на своих ошибках и исправлять их.

Пройдёмся по героям. Ранд ал'Тор - в этой книге нам покажут сразу все его стороны. С одной это суровый и безжалостный правитель, способный одним взглядом заставить трепетать вроде бы привычных ко всему лордов. С другой  он всё еще человек, искренне переживающий за смерть близких ему людей. Обе эти ипостаси показаны достаточно гармонично. Так же Ранд начал активно юзать свои способности та'верена. Перетянуть врагов на свою сторону? Провести удачные переговоры? Это всё к нему. Хотя местами он всё же ведёт себя глупо, но что поделать, возраст такой. И даже война с политикой не всегда способствуют ускоренному взрослению.

А вот его психи местами напрягают. Понимаю что характер тяжело держать в узде, да и обстоятельства не сказать что бы были за него, но увы, слишком часто наш славный Дракон срывается и переходит на крик. И насколько мне помниться дальше будет еще хуже. Но в целом его жаль. Очень жаль.

Мэтрим Коутон. Эх, попал ты в сети парнишка. С одной стороны старший товарищ навязал тебе этих чокнутых девушек. А с другой нарваться на любвеобильную королеву-извращенку. Причем особо умиляют его возмущения. Он не против отношений с женщинами, но социальное неравенство показывает себя во всей красе, и сыну торговцев лошадьми как-то тяжело ложиться в постель с королевой.

В остальном Мэт является просто образцом разумности, даже когда уходит в загул, азартные игры или закручивает отношения с женщинами. Любо дорого посмотреть на героя, которому развлечения ничуть не мешают в полной мере выполнять свои непосредственные обязанности. Хотя в финале ему не повезло. Впрочем это невезение потом обернется ему весьма неожиданной стороной.

Перрин Айбара. Ходячая совесть такой и остается, даже несмотря на неадекватное поведение старого друга и женский конфликт вокруг его персоны. В целом особой роли Перрин тут не играет, разве что в самом финале ему удается получить ответственное поручение.

Эгвейн ал'Вир. Любовь к интригами часто приобретается в таком юном возрасте. И хрен ты замаскируешь ее, убеждая, что тебе просто нравятся головоломки. Если у тебя это врожденное, то оно рано или поздно проявится. Как в данном случае проявилось у этой юной особы. Пока старшие Сёстры делают вид, что они держат всё под контролем, эта хитрая девица начала закладывать первые кирпичи в основание своей власти. Следить за этим крайне интересно.

Найнив ал'Мира. Вот что секс животворящий делает! Была бойцовая стерва, а после замужества превратилась в кавайную няшку. Ну по крайней мере по сравнению с тем что было ранее, её новый характер вполне можно назвать таким. Хотя колючки остались. В целом в этой книге Найнив больше комический персонаж. Она постоянно куда-нибудь встревает, ворчит, отхватывает и снова встревает. С другой стороны ей наконец удалось справиться с блоком и теперь она превратилась в полноценную боевую единицу. Так держать Найнив.

И да, девочке решили уготовить судьбу Кассандры. Небольшой пророческий дар, которого она не понимает и которому никто не верит. Грустно, но ничего не поделаешь. Да и не самая это сильная её сторона.
Илэйн. Отчасти реабилитировала себя, показав, что способна осознавать и признавать свои ошибки. То, что при этом она делает новые, это не есть хорошо, но в целом её роль в данной книге не особо отличалась от аналогичной у Найнив. И  не сказать что бы тут она особо бесила, хотя местами хотелось её стукнуть чем-нибудь тяжелым.

В остальном мне сложно что-либо сказать. Героев так много что боюсь, описание каждого, будет неуместным в рамках данного обзора. Отмечу разве что нового героя Кадсуане Меледрин. Эпическая Айз Седай с лёгкостью затроллившая Ранда. И это после того как он опустил всех Сестёр ниже плинтуса! Не знаю что в этом поступке больше, крутости или шансов на премию Дарвина, но выглядело достаточно смачно.
Хотелось бы высказать пару мыслей в адрес Айз Седай. Последние меня убивают морально. Ну скажите как, как имея самую мощную разведку на континенте. Самый крутой спецназ, способный выкрадывать королей (Ранд не даст соврать), но при этом так упорно забивать на внутреннюю безопасность. И в итоге охотиться за черными Сёстрами приходиться либо энтузиастам-одиночкам вроде Верин. Либо командам собранным на скорую руку, вроде "Супердевочек". Вот и в этой книге, Элайда вынуждена формировать спецотряд по борьбе с Тенью в рядах Сестёр из тех, кто под руку подвернётся. А учитывая их успехи, возникает недоумение, почему этого нельзя было сделать ранее? Ну хотя бы тысячу лет назад.

Сама книга продолжает радовать эротическими сценами. И самое главное это сцены изнасилования Мэта. Сложно сказать повезло или не повезло ему, но читалось смешно. И да, товарищ Джордан в очередной раз подтвердил, что БДСМ не чужд ему. Ой как не чужд.

Как я уже писал выше, события в книге разворачиваются с медлительностью черепахи. Мэт играет и кутит, попутно присматривая за своими подопечными. Ранд страдает, но время от времени приходит в чувство и начинает творить чудеса. Перрин тоже страдает, но совсем по иному поводу. Эгвейн интригует. "Супердевочки" ищут "Чашу", но сами поиски больше напоминают пустую болтовню. Многим подобное не нравится, я же лично читал с удовольствием.

Далее читать будет тяжелее. Скажем так, на восьмой книге я основательно застрял. Но это не отменяет того что цикл будет дочитан до конца.
Слава Великим Ежам! (с)

Денис II

Цитата: Яманэко от 16 августа 2016, 16:12социальное неравенство показывает себя во всей красе, и сыну торговцев лошадьми как-то тяжело ложиться в постель с королевой.
Что-то я не помню, чтобы его это напрягало. Вот что в их отношениях она играет активную роль – это напрягало. И ещё опасался, что ему прилетит от Беслана.

Цитата: Яманэко от 16 августа 2016, 16:12Элайда вынуждена формировать спецотряд по борьбе с Тенью в рядах Сестёр из тех, кто под руку подвернётся.
Ты кого-то явно путаешь. Элайда... Впрочем, это выяснится в следующих книгах. Если делать вид, что дальше ты ещё не читал, это будет спойлер.
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Яманэко

Цитата: Денис II от 16 августа 2016, 21:09Что-то я не помню, чтобы его это напрягало. Вот что в их отношениях она играет активную роль – это напрягало. И ещё опасался, что ему прилетит от Беслана.

Беслана он опасался позже, когда уже начал крутить отношения. А так его смущало именно то что она королева.

Цитата: Денис II от 16 августа 2016, 21:09Ты кого-то явно путаешь. Элайда... Впрочем, это выяснится в следующих книгах. Если делать вид, что дальше ты ещё не читал, это будет спойлер.

Я не читал только последнюю книгу :)
Слава Великим Ежам! (с)

Денис II

Цитата: Яманэко от 16 августа 2016, 23:16
Я не читал только последнюю книгу :)
Ну, тогда ты должен знать, что Элайда не формировала спецотряд по борьбе с Тенью, а приказала нарыть компромат на Алвиарин. Но задачу сформулировала так чётко и ясно, что получился спецотряд по борьбе с Тенью. :)
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.