Яндекс.Метрика Серия 610. "Ветра Зимы" ("The Winds of Winter") - Страница 10

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Серия 610. "Ветра Зимы" ("The Winds of Winter")

Автор Superradge, 20 июня 2016, 06:05

« назад - далее »

Daini

Цитата: Superradge от 30 июня 2016, 01:32
   - это её просчёт, показывающий, как Серсея "знает" своих детей. Она ж не ждала, что Томмен самоубъётся.
После Джоффа могла бы и насторожиться. Вообще, на мой неискушенный в психиатрии взгляд, оба сына Серсеи страдают от проблем с психикой. Ну, не только они страдают, конечно ))) Джофф - настоящий садист, а вот Томмен, вроде бы милый и добрый ребенок, и ничего не предвещает, но то, как он аккуратно снял корону и положил ее, потом залез на подоконники и, ни на минуту не задержавшись, не приостановившись даже, спрыгнул, говорит о серьезных проблемах. Хотя, чего уж теперь-то...
Я отзывчивая, интеллигентная, добрая, ласковая, но не сегодня... не сегодня ...

Bob-Domon

Цитата: mary от 29 июня 2016, 22:56Не согласна, сериальный Лорас конечно отличается от книжного, и он сломан пытками, но до ничтожества ему все же далеко. Просто его персонаж служит в сериале другой цели, как фон фанатизму церкви.
Он был ничтожеством давно, с тех пор как открыл все планы случайному любовнику, бывшему одновременно агентом.
Цитата: mary от 29 июня 2016, 22:56Помоему наоборот - у Серсеи не осталось детей, любовь к которым была единственным светлым пятнышком в ее темной душе. Это в сериале видимо и послужит почвой для размолвки с Джейме, не зря он говорил Эдмуру об этой самой любви его сестры к их детям.
Я заметил любопытную вещь. Смерть Джоффри Серсея переживала страшно. Смерть Мирцеллы тоже переживала, но заметно меньше. А смерть Томмена - ее переживания почти не показали, но радость по поводу коронования была очень заметна.
Насчет линии Арьи скажу отдельно.
Цитата: mary от 29 июня 2016, 22:56Чего вдруг бывшая? Раз кхалиси - всегда кхалиси))
Сейчас она Императрица Запада.)))
Колдун из Кварта

Bob-Domon

Цитата: Superradge от 30 июня 2016, 01:32это её просчёт, показывающий, как Серсея "знает" своих детей. Она ж не ждала, что Томмен самоубъётся.
Согласен, и это показывает, какая она "хорошая мать".
Цитата: Superradge от 30 июня 2016, 01:32- очевидно, что время течёт в разных ветках по-разному и события не идут подряд. Вон - северяне после сражения успели на ассамблею собраться, все оставшиеся кроме Ридов, причём.
Разумеется. но dvnd совершенно правильно указал:
ЦитироватьОни могли посадить Арью на корабль в 7 серии, а в 8 показать, как она прибывает в Солеварни и берет лошадь (возможно, убив при этом кого-то из Фреев, что объяснило бы её дальнейший интерес к Близнецам). Солеварни, кстати, относятся к Речным Землям.
Впрочем, линия Арьи стоит отдельного разговора.
Колдун из Кварта

Bob-Domon

Хочу остановиться немного подробнее на "шедевральном" ходе сценаристов с Арьей.
Но прежде всего отмечу: я ни в коей мере не ратую за то, чтобы сценаристы в любой экранизации строго придерживались литературного первоисточника. Например, Роман Поланский экранизировал под названием "Девятые врата" один из лучших романов Артуро Переса-Реверте "Клуб Дюма, или Тень Ришелье". При этом он просто выбросил одну из двух главных линий романа и произведение с легким налетом мистики превратил в откровенно мистический фильм. Тем не менее, согласно большинству критиков, читателей и зрителей, фильм не уступает роману. А вот, экранизация другого его известного романа "Фламандская доска", хотя и довольно близка к оригиналу, но все же заметно уступает ему (правда, провальным фильм не назовешь, и в первую очередь - благодаря отличной игре тогда еще совсем молоденькой Кейт Бекинсейл).
Можно также вспомнить, как режиссера великолепного фильма "Солярис" Андрея Тарковского автор первоисточника Станислав Лем в сердцах обозвал дураком.
Теперь обратимся конкретно к этому сезону сериала и последней серии.
Безусловно, съемки отличные, музыка великолепная, и большинство актеров сыграли блистательно. Но в любом фильме все же главное - сценарий. Представим себе книгу с шикарной суперобложкой, великолепными иллюстрациями и отличным шрифтом, но... кхм... не самым лучшим содержанием. Я предпочту ей невзрачную книжонку вовсе без иллюстраций, но с отменным содержанием. Впрочем, если книгу ставят на полку и лишь любуются ею, никогда не раскрывая, то лучше, конечно, первый вариант... :)
Колдун из Кварта

Bob-Domon

Итак, непревзойденный "шедевр" сценаристов - подвиги Арьи в Близнецах. Насчет ее телепорта как-то объяснили, хотя можно было показать ее новый квест частично в этом сезоне, частично в будущем. Думаю, смотрелось бы интересно. Для сравнения, представим себе, что во "Властелине колец" сразу после выхода Фродо с Сэмом к реке показали бы их уже на вершине Ородруина, бросающими кольцо в жерло вулкана... А ведь даже в народных сказках тот же Иванушка добирается до дворца Кощея или другого пункта назначения на своем добром коне или, на худой конец, Сером Волке, причем "квест" описывается достаточно подробно.
Мне все же кажется, что Арью показали лишь в заключительный момент ее "страшной мести" по другой причине. Посудите сами. Как-то добравшись с восточного побережья до Близнецов, Арья беспрепятственно проникает в отлично защищенный замок в личине служанки (а ведь в Близнецах полным-полно было бастардок и вообще женщин из рода Фреев, зачем же впускать в замок неизвестно кого?).
Но, допустим, впустили, ведь Фреи славятся своей глупостью и исключительной доверчивостью. :D
Дальше - больше. Она убивает N-е количество взрослых Фреев-воинов в замке, кишащем людьми. КАК? Мне так и представляется, как она входит в залу и просит, скажем, Хромого Лотара: "Пройдемте, пожалуйста, сир, в другую комнату". Там убивает его и заходит в залу за следующим "клиентом"...
Поневоле вспоминается бессмертный Жихарь со свой любимой фразой: "Всех убью, один останусь!"
А ведь это еще не все. Опять-таки при полном попустительстве оставшихся в живых Фреев (или она действительно перебила всех обитателей замка, как баранов?), она свежует и расчленяет убитых (интересно, где она научилась свежевать людей?) и заставляет поваров замка приготовить из них пирог (думаю, одна Арья не справилась бы). Повара, видно, боятся попасть сами в "суп Ласки" и беспрекословно слушаются ее. Затем она преспокойно подает это блюдо лорду...
Ну и, риторический вопрос. Можно ли было такую чушь изобразить в фильме? Так что сценаристы, ИМХО, поступили правильно, показав лишь заключительную сцену в надежде, что зрители домыслят все остальное в более или менее удобоваримом виде.
Честно говоря, мне не понравилась сцена, когда Арья хладнокровно перерезает горло старому Фрею, пусть и такой гадкой личности. Кроме того, раз она перерезала всех его детей, внуков и правнуков, гораздо изощреннее выглядела бы месть, если бы оставила его, беспомощного инвалида, лицезреющим злосчастные пироги и приговоренным к медленной смерти от жажды и голода.
И, между прочим, кто из Фреев остался править Риверраном? Об этом история вроде молчит.
Колдун из Кварта

Bob-Domon

Ну и, пару слов о другом "шедевре" сценаристов - взрыве септы Бейелора по приказу Серсеи.
Чтобы представить себе, ЧТО она сделала, проведем параллель и вообразим, будто по приказу правителя взорвали собор святой Софии в Константинополе или собор святого Петра в Риме...
Я назвал этот поступок "идиотским", но это определение было даже мягким. Как известно, в городе из военных преобладали силы Тиреллов, а она убила их лорда и королеву. Ланнистеров она тоже не пожалела - погиб всеми уважаемый Киван, и наверняка не он один. Всех "воробьев" она также никак не могла уничтожить, ведь недаром Его Воробейшество говорил, что смерти не боится - его сразу заменят другие. Ну, и при взрыве наверняка погибло немало простых горожан, а живые стали свидетелями неслыханного кощунства - уничтожения главной религиозной святыни столицы.
В реале не думаю, чтобы Серсея дожила до коронации - ее просто разорвали бы на куски. И недаром в сцене коронации знакомых лиц не было видно (за исключением Джейме).
Впрочем, не исключаю, что Серсея будет открещиваться от содеянного: "Я не я, и лошадь не моя". Но в такое верится с трудом, ведь в столице многие видели действие "дикого огня" (хотя бы во время битвы на Черноводной) и знали, что им может распоряжаться только властительница.
Кстати, о Джейме. Здесь совершенно справедливо указали на "многозначительное выражение" его лица. Но ведь погиб его последний, притом самый любимый сын, и он должен был не ухмыляться саркастически и с многозначительным видом, а рвать и метать, тем более - учитывая его характер. Хотя, конечно, он может и отомстить потом, во что тоже верится с трудом.
Резюмируя, отмечу, что подобных "шедевров" было особенно много в последних двух сезонах, где участие Мартина было минимальным, а темы его уже опубликованных книг исчерпались.
Колдун из Кварта

Dolorous Malc

Цитата: Bob-Domon от 30 июня 2016, 20:44И недаром в сцене коронации знакомых лиц не было видно (за исключением Джейме).
И Квиберна.
Так из знакомых лиц никто больше и не выжил. Лоллис, разве что.
Цитата: Bob-Domon от 30 июня 2016, 20:44Но в такое верится с трудом, ведь в столице многие видели действие "дикого огня" (хотя бы во время битвы на Черноводной) и знали, что им может распоряжаться только властительница.
Но Серсея до взрыва была не властительницей, а сугубо частным лицом.
А горшки были бесхозные - Квиберн не со складов их брал и не у мастеров заказывал, а просто нашёл.
Поэтому версия, что их нашёл и  использовал кто-то другой - хоть тот же Тирион - вовсе не такая уж неправдоподобная, народ может её принять.

Другое дело, что никаких юридических прав на корону Серсея в любом случае не имеет, и  грубой силы, чтоб просто узурпаировать власть - тоже.

Bob-Domon

Цитата: Dolorous Malc от 30 июня 2016, 18:08И Квиберна.
Да, но он не зритель, а новый Десница - второе лицо в королевстве.
Цитата: Dolorous Malc от 30 июня 2016, 18:08Так из знакомых лиц никто больше и не выжил. Лоллис, разве что.
Вот именно. :)
Колдун из Кварта

nit

Цитата: Bob-Domon от 30 июня 2016, 17:42гораздо изощреннее выглядела бы месть, если бы оставила его, беспомощного инвалида, лицезреющим злосчастные пироги и приговоренным к медленной смерти от жажды и голода.
Прикидывая, какой конец был бы самым достойным для старого Уолдера, я мечтал о дне, когда его разобьет паралич, и его многочисленные отпрыски оставят старика гнить на своем троне, умирающим от голода, чтобы у него на глазах травить и резать друг друга, гнобить и вредить вплоть до полного обрушения моста между башнями-Близнецами...

Bob-Domon

Цитата: nit от 30 июня 2016, 18:42
Прикидывая, какой конец был бы самым достойным для старого Уолдера, я мечтал о дне, когда его разобьет паралич, и его многочисленные отпрыски оставят старика гнить на своем троне, умирающим от голода, чтобы у него на глазах травить и резать друг друга, гнобить и вредить вплоть до полного обрушения моста между башнями-Близнецами...
Да, вот именно, это была бы достойная месть.
А убить беспомощного старика-инвалида, перерезав ему горло, больше похоже на "удар милосердия".
Надеюсь, в книге он кончит иначе.
Колдун из Кварта

клеврис

Если уж нам ничего не остаётся, как выдумывать оправдания идиотскому сценарию, то вот вам ещё одно: Арья, напялив личину местной служанки, где-то в нужнике убила и утопила двух младших Фреев, пироги эти - самые обычные, выпеченые на кухне поварами, просто на пути от кухни до покоев лорда в них добавлен один палец, всё остальное лорд Фрей (ну и зрители) додумал сам, после чего умер.
Мыши плакали, кололись, но продолжали смотреть Игру престолов.

Daini

Цитата: Bob-Domon от 30 июня 2016, 19:44Хотя, конечно, он может и отомстить потом
Кому и за что? Томмена никто не убивал. К тому же я не заметила особой любви Джейме к своим детям, ни в сериале, ни в книгах.
Цитата: Bob-Domon от 30 июня 2016, 19:44и знали, что им может распоряжаться только властительница
или Квиберн, или кто еще найдет...
Я отзывчивая, интеллигентная, добрая, ласковая, но не сегодня... не сегодня ...

Dolorous Malc

Цитата: Daini от 30 июня 2016, 23:05К тому же я не заметила особой любви Джейме к своим детям, ни в сериале, ни в книгах.
А зря.
В сериале Джейме буквально тает, когда Мирцелла впрямую называет его отцом, в предсмертной сцене на корабле.
В книге он трогательно утешает маленького Томмена после того, как тот наблевал на службе по деду.
Не, в принципе можно предположить, что он и совершенно постороннего ребёнка так же утешал бы - но что-то мне верится с трудом
.

Bob-Domon

Цитата: Dolorous Malc от 30 июня 2016, 20:17В книге он трогательно утешает маленького Томмена после того, как тот наблевал на службе по деду.
...И учит его уму-разуму, чисто по отцовски.
Колдун из Кварта

Dolorous Malc

Цитата: Bob-Domon от 30 июня 2016, 19:02Я заметил любопытную вещь. Смерть Джоффри Серсея переживала страшно. Смерть Мирцеллы тоже переживала, но заметно меньше. А смерть Томмена - ее переживания почти не показали, но радость по поводу коронования была очень заметна.
С другой стороны - вся в отца!
Думаю, если бы дети Тайвина умерли прежде него и в довольно юном возрасте, он бы сильно горевал по Джейме, меньше по Серсее и совсем мало (if any) по Тириону.