Яндекс.Метрика Палаты Исцеления

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Палаты Исцеления

Автор Пингвинчег, 17 августа 2008, 21:28

« назад - далее »

Пингвинчег

Я решил в этой теме собрать те сведения об Исцелении, которые нам известны, для пользы Башни. Хотя в Башне Генджей есть тема про Исцеление, там сравнивается способность разных персонажей в Исцелении, и она не очень подходит. Сначала я перечислю то, что мне известно, и прошу дополнять и поправлять.
Итак, в первую очередь Исцеление можно разделить на две категории:
Классификация Исцеления
1.Грубое, или общее - то плетение, которым владели большинство Айз Седай.
Его особенности:
а)Не направлено на конкретную часть тела, а восстанавливает все системы целиком.
б)Ощущение "мороз по коже".
в)Расходует довольно много сил, причемкак у исцеляющего, так и у исцеляемого.
Применяемые нити: в основном, Вода, Воздух, Дух. Огонь и Земля - редко.
Краткий вывод - такой тип Исцеления лучше применять при общем повреждении организма, скажем отравлении или заболевании, охватывающем несколько систем, либо при большом количестве ран по всему телу.
2.Узкое, тонкое Исцеление - то, которым владеет Родня и наиболее искусные из Айз Седай (Желтая Айя, преимущественно).
Особенности:
а)Направлено на какую-то часть или систему изолированно.
б)Отсутствует ощущение "мороз по коже".
в)Расходует меньше сил как у исцеляющего, так и у исцеляемого.
Применяемые нити: все, но в зависимости от конкретного случая.
Краткий вывод - этот тип Исцеления лучше использовать при значительных ранах или локальных повреждениях и заболеваниях - опухолях, воспалениях.

Использование Нитей в различных аспектах Исцеления
1.Воздух.
!Основная нить Исцеления, наряду с Духом и Водой!
а)В первую очередь - фиксирование краев ран, переломов, соединение порванных сосудов и нервов.
б)Стимуляция сокращений мышц и сердца (в сочетании с Огнем).
в)Может использоваться в качестве "несущего" потока, основы плетения.
г)Восстанавливающий эффект (в сочетании с Водой, Духом)
2.Огонь.
а)"Выжигание" опухолей, тромбов и других инородных образований и существ.
б)Стимуляция сокращений (в сочетании с Воздухом).
в)Прогревающий эффект.
г)Нейтрализация яда (в сочетании с Водой и Воздухом).
3.Вода.
!Основная нить Исцеления, наряду с Духом и Воздухом!
а)Несущий поток, основа плетения, позволяет переносить плетение с током крови или лимфы.
б)Восстанавливающий эффект (в сочетании с Воздухом, Духом).
в)"Растворяющий" эффект при лечении опять же опухолей, тромбов.
г)Охлаждение.
д)Нейтрализация яда (в сочетании с Огнем и Воздухом).
4.Земля.
Используется в Исцелении очень узко - только в "общих плетениях" либо в сочетании с Водой для сживления порванных сосудов, нервов и краев ран.
5.Дух
!Основная нить Исцеления, наряду с Водой и Воздухом!
а)Воздействие через нервы - блокировка сигнала для обезболивания или, наоборот, восстановление чувствительности.
б)Восстанавливающий эффект (в сочетании с Воздухом, Водой).
в)Воздействия на разум - для успокоения или лечения психических расстройств.

Существуют еще "Общие плетения" - для них нужны сразу все нити, например Исцеление отъединения.
Вероятно, для возвращения человека к жизни при критическом состоянии также нужно задейстование всех нитей сразу в одном плетении.

Порядок Исцеления

1.Перед непосредственно Исцелением нужно провести проверку с помощью Искательства - плетения, также использующего все нити. Оно позволяет проверить все системы организма и предусмотреть правильную тактику лечения.

2.Когда определено заболевание или повреждение, нужно сначала решить, как воздействовать, точнее, через что - выбрать несущий поток. Если точка приложения открыта, можно использовать Воздух. Если закрыта, лучше использовать Воду и провести плетение через кровь или лимфу. Если необходимо воздействие на нервы, можно использовать Дух или сочетание Воздуха и Огня, хотя это опаснее и требует большей осторожности.

3.Выбор эффекторного плетения, которым мы непосредственно воздействуем, зависит от ситуации, главное, четко продумать порядок воздействий, так как в одном плетении обычно сразу несколько воздействующих потоков. Дальше разные порядки будут разобраны на конкретныхпримерах.

4."Сборка" основного плетения. На несущий поток накладываются в правильном порядке эффекторные потоки.

5.Обезбаливание - зависит от ситуации. Можно воздействовать холодом с помощью Воды. Это просто, но и опасно, поэтому нужен точный расчет. Обезбаливание Духом можно проводить двумя способами - непосредственно на место лечения или на мозг, чтобы полностью блокировать чувствительность. Оба способа сложнее, чем использование Воды, но надежнее. При этом плетение можно завязать, точно рассчитав время распада, или держать постоянно, что, опять же, надежнее, но отнимает силы и концентрацию. Локальное воздействие менее рискованно, общее - удобнее при значительных повреждениях. Плетение Обезбаливания должно идти перед основным, но уже после его "сборки".

6.Направление основного плетения.

7.Контроль основоного плетения и обезбаливания, локальные вмешательства по необходимости.

8.Завершение - может быть внесено в основное плетение, может быть отдельно. Например, зашивание раны после соединения сосудов и восстановления органов.

Это общие сведения. Дальше попробую разобрать конкретные ситуации.
Гарак

Yes my teeth and ambitions are bared! Be prepared!

Спойлер
[свернуть]

Шерлок

Льюс приоткрыл дверь и заглянул внутрь, "никого нет?" подумал он. "Ладно". Солдат вошел в небольшой зал где было множество разных шкафов с книгами. В два ряда стояли кровати на которых могли расположиться больные. Льюс прошевствовал по залу и остановился у главного стола, на котором лежала расскрытая книга. "Можно пополнить знания Исцеления" усевшись на кресло Льюс погрузился в чтение.
Зло - это зло. Меньшее, большее, среднее - всё едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни, но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще.

Пингвинчег

Дмитрий услышал, как открылась дверь, и вышел из тени между рядами полок.
-Рад, что ты пришел. М'Хаэль говорил, у тебя есть хорошие способности в Исцелении. Он предложил мне проверить и обучить тебя. Эти палаты появились в Башне не так давно, здесь собрано то, что известно об Исцелении, причем не только с помощью Силы. Ведь может оказаться так, что ты исчерпаешься до конца, но исцелить человека необходимо.
Кое-что я даже написал сам. В каких стихиях ты наиболее силен?  - спроил он без перехода.
Гарак

Спойлер
[свернуть]

Шерлок

Встав с кресла и отсалютовав Льюс сделал поклон. "Посвященный тоже выше меня по званию" - подумал солдат.
-Спасибо за приглошение Дмитрий, - ответил Льюс.
-Стихии... это конечно интересный вопрос. Я слышал, что у мужчин умеющих направлять сила возрастает внезапно. Может и у меня так будет, ну ладно, что-то я не в ту степь пошел, простите меня.
Я владею Духом и Огнем на среднем уровне. Воздухом на слабеньком. Землей и Водой еще слабее. Как вы считаете я смогу с вашей помощью улучшит свои навыки?
Зло - это зло. Меньшее, большее, среднее - всё едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни, но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще.

Пингвинчег

-Улучшить ты можешь только в количественном отношении, соотношение между стихиями останется прежним.
Думаю, ты уже знаешь, что для мужчин обычно хорошее владение Воздухом и Огнем. Воздух предпочтительнее для Исцеления, чем Огонь, однако в целом способности к Исцелению не зависят от стихий. Сейчас я попробую проверить твой теперешний уровень в Исцелении. Для этого нужно плетение Искательства, только слегка измененное - с преобладанием Духа, смотри и заодно запоминай.
Дмитрий ссплел все пять стихий, сплетая их вокруг потока Духа, плетение разделилось на несколько щупалец и почти коснулось головы Льюса, затем также пробежало вдоль всего тела.
-Я проверяю не тело, поэтому щупы не касаются тебя, главное здесь -почувствовать особый резонанс,  почти как на испытаниях. Так, у тебя действительно неплохой уровень, и его еще можно поднять. С твоей спецификой особенно должно получаться локальное Исцеление, борьба с опухолями, отравлениями. То, что владение Водой слабое, не очень хорошо, но это в общем не страшно - недостаток силы компенсируется изящностью и отточенностью плетений, правда, эт отребует больше стараний и тренировки. Но на это в Башне времени предостаточно. Я поищу здесь те книги, которые будут нужны и оставлю их здесь, на столе. Но это завтра. На сегодня, думаю, хватит - Дмитрий выглянул в окно,- уже темно. Возвращаемся в свои комнаты, а завтра продолжим.
Гарак

Спойлер
[свернуть]

Шерлок

-Благодарю Дмитрий, - произнес Льюс, - Но я бы хотел остаться здесь и почитать.
Всю ночь Льюс читал и тренировался в Плетении. Ближе к утру солдат уснул в кресле, уткнувшись носом в расскрытые книги.

Пингвинчег

-Чтож, хорошо. Тогда доброй ночи.
И Дмитрий вышел из Палат.
Гарак

Спойлер
[свернуть]

Пингвинчег

Когда Дмитрий утром после обязательной тренировки вошел в палаты, он увидел Льюса, уткнувшегося носом в книгу и спящего. "Похоже, парень так и просидел здесь почти всю ночь. Как бы ему не получить выговор за пропуск тренировки."
Взяв один из лежавших на столе чистых листов, он быстро набросал записку и разбудил Льюса.
-Подъем, Солдат! - дождавшись, пока тот проморгается и начнет воспринимать окружающее, он вручил ему записку - Отнесешь своему наставнику, там объяснение твоего отсутствия. Но учти, это последний раз. Потом позавтракаешь, разомнешься, прояснишь голову, чтобы не пришлось все два-три раза повторять. А я пока поищу нужные книги.
Гарак

Спойлер
[свернуть]

Шерлок

-А! Что?! - крикнул Льюс, когда его будил Дмитрий, - проспал?
Подорвавшись он начал бежать к двери, но остановился, когда услышал слова Посвященного о записке. Вернулся, взял записку, отсалютовал и проговорил:
-Благодарю,Дмитрий. Никак не повторится. - и помчался из палат.

Пингвинчег

Усмехнувшись, Дмитрий повернулся к полкам и стал просматривать книги. "Где-то здесь, а, вот она. Для начала в самый раз"
Он положил книгу на стол и раскрыл на первой странице.

Исцеление ран

Исцелять раны с помощью Силы несложно, и для начала познания тайн Исцеления эти плетения подходят как нельзя лучше - они позволяют закрепит в уме порядок действий, научиться состредотачиваться на объекте.

Если рана была нанесена относительно давно, необходимо плетением Искательства проверить, не произошло ли заражение крови, от этого будет зависеть дальнейшее плетение. Если рана была нанесена только что, то этого можно не делать (исключая, разумеется, рану, нанесенную отравленным клинком или стрелой).

Лечение ран без яда или заражения.
1.Остановка кровотечения - крупные сосуды пережимаются потоками Воздуха, мелкие - либо пережимаются, если состояние раненого удовлетворительное и есть время, если нет - прижигаются слитными потоками Огня и Воздуха либо только Огня.

2.Выведение из полости раны вытекшей крови. используются потоки Воды и Воздуха.

3.Соединение разорванных сосудов. Используются потоки Воздуха. В места соединений вплетается смесь потоков Земли и Воды, обеспечивающие фиксацию и восстановление. Перед сживлением сосудов необходимо проверить, не образовался ли тромб, перекрывающий ток крови. Образовавшийся тромб разгоняется потоками Воды и Воздуха.
То же самое - при повреждении внутренних органов.

4. Восстанавливающее плетение - сочетание Воды, Воздуха, Духа на основе Воздуха. Вид плетения - капля, "растекающаяся" по полости раны.

5.Сшивание кожи - сведение потоками Воздуха, фиксация Водой и Землей.

Все потоки идут один за другим в непрерывном плетении по "направляющей" из Воздуха.

При наличии заражения или яда Воздухом прежимаются сосуды выше области распространения, затем на основе Воды сплетается очищающее плетение - Вода и Огонь, перемежающиеся Духом. После нейтрализации яда дальнейшая процедура совпадает.

Гарак

Спойлер
[свернуть]

Шерлок

После ужина Льюс пришел в Палаты, для продолжения обучения. Он вошел в комнату, где было пусто "Снова никого?" - подумал солдат "Или он опять в тени"
Льюс подошел к столу и принялся читать расскрытую на столе книгу.

Пингвинчег

Дмитрий заглянул в зал.
-А, ты уже здесь. Хорошо. Когда прочитаешь, спроси если что непонятно. И потренируйся в последовательности плетений. Кстати, после теории нужно будет немного попрактиковаться. Когда сочтешь, что готов - скажешь мне, проверим на практике, - Дмитрий усмехнулся, - заодно покажу тебе обезбаливание.
Гарак

Спойлер
[свернуть]

Шерлок

-Хорошо, - ответил Льюс. И начал сплетать потоки. Сначала Воздух, затем добавил Огонь. Распустив плетение он начал создавать новое. Вода и Воздух.
Воздух, Земля и Вода.
Снова Вода и Воздух.
Вода, Воздух и Дух.
Вода и Земля.
Повторив последовательность несколько раз, Льюс сказал:
-Думаю можно приступать к практике на больных и можете показать мне обезбаливание.

Пингвинчег

-Ты считаешь, что уже готов. Ну ладно, попробуем. Только вот где ты видишь тут больных?- Дмитрий закатал рукав мундира до плеча. -Смотри, я сейчас наложу обезбаливание на руку.
Плетение Духа окутало руку полностью, затем проникло в нее, теперь было видно как токи Духа влились в нервы.
-Теперь чувтствительности нет. Можно приступать.
Плетение-лезвие Воздуха глубоко вошло в руку, брызнула кровь, плетение несколько повернулось, расширив рану.
-Действуй, но учти, будут сюрпризы. Не торопись, делай все поэтапно. времени достаточно, твоя задача сейчас - отработать каждое действие. После каждого этапа останавливайся, я буду комментировать.
Гарак

Спойлер
[свернуть]

Шерлок

Опешив на мгновенье Льюс немог ничего поделать, затем придя в себя он начал сплетать потоки Воздуха, для пережатия сосудов, прижигать небыло обходимости.