Яндекс.Метрика Покои Голубой Айя - Страница 38

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Покои Голубой Айя

Автор Кабриана Мекандес, 10 февраля 2007, 19:42

« назад - далее »

Джарм Шифара

Эрленстар

Молодая сестра чуть заметно выдохнула - этот разговор о силе был и вправду нелегкий. Эта Айз Седай, Анемара, немало сделала, взяв на себя ношу долга поведать об этом всем новоиспеченной Айз Седай, поэтому Эрленстар испытывала чувство благодарности. Девушка хотела выразить это в менее заметной форме, чтобы не нарушить случайно правила какой-нибудь неведомой ей пока традиции, но когда начала говорить, язык, связанный клятвой, будто сам собой выдал:
- Благодарю, Анемара, - девушка почувствовала на себе все бремя клятвы, связавшей ее. Теперь перед тем, как начать что-то говорить нужно несколько раз продумать формулировку сказанного. Она слегка склонила голову в знак учтивости и благодарности к этой сестре.
Усталость наваливалась все больше и больше, но ложиться спать прямо сейчас Эрленстар не собиралась. Ведь есть еще Элиан, она должна к ней зайти сегодня же! И конечно поесть - от накрытого к трапезе стола слышались ароматы горячей еды, которые дразнили аппетит новоиспеченной Голубой, будто ночью она не съела целый поднос еды, что оставили ей после Испытания.
Да здравствует раздвоение личности!

Элиан

Анемара Саравни

- Всегда пожалуйста, - ещё раз улыбнувшись, Айз Седай вышла из покоев Эрленстар и направилась в свои. Сестры уже разбредались по своим делам, но некоторые ещё группками стояли в коридоре. Кто-то оживлённо обсуждал появление новой сестры, кто-то уже перешёл на другие темы.
Анемара подошла к своим дверям и увидела нетерпеливо стучащую в них послушницу, на лице которой читалось недовольство. Девица даже её не заметила! Вот нахалка! Айз Седай кашлянула, и та немедленно развернулась. Глаза девушки расширились, щёки покраснели, она, кажется, могла рухнуть в обморок, но к своему счастью рухнула в реверанс.
- Мммм... Ммммм... - замычала она невнятно.
- Что? Я тебя не слышу, дитя, - Голубая позволила себе раздражение в голосе.
- Аннемммара Сседай, вввас в зале приёмов спрашивает посссетитель, - пролепетала девчушка.
- Он хоть назвался?
- Он ппередал записку.
Анемара резко выхватила её у девушки, которая от этого движения дёрнулась как от пощёчины. Да, репутация - сильная вещь. Прочтя записку, Айз Седай толкнула дверь своей комнаты, чтобы взять шаль и отправиться в Приёмную, но остановилась на полушаге, обернувшись к послушнице.
- Дитя, чтобы потренировать свою внимательность, перепиши все легенды о Драконе пять раз и принеси ко мне. Работа должна выглядеть аккуратно.
У девушки было такое лицо, будто та всё-таки решила хлопнуться в обморок, но она вовремя передумала, присела в реверансе и умчалась. Вздохнув, Анемара в очередной раз подумала, что совершенно не умеет быть мягкой с ученицами.

Джарм Шифара

Джарм Шифара VS Эрленстар Алевирин

легенда к цветам текста

Пирпурный - повы Эрленстар
Фиолетовый - повы Джарма

это должно было решиться рано или поздно так или иначе
[свернуть]

Эрленстар стояла, глядя в окно своей комнаты и обдумывая все, что свалилось на нее за последнее время. Казалось, что события только и ждали, когда на ее плечах появится шаль с голубой бахромой, чтобы образовать немыслимый водоворот событий...  Думать о чем-то не касающемся непосредственных дел просто не оставалось ни времени ни сил.
В дверь ее покоев постучали...  Айз Седай несколько мгновений медлила, словно давая Узору завернуть очередную петлю...  Эрленстар  медлила потому, что чувствовала, как с этим стуком уже начинает что-то меняться. Она медлила, потому что знала, о том, что сейчас не имеет права допустить глупых ошибок...
Наконец, она обернулась и, сплетя завиток Воздуха, распахнула дверь...

Ни разу в жизни ему не хотелось бежать с поля боя, ему казалось чуждым это чувство. Теперь он понял, что это за желание: оказаться как можно дальше отсюда. Ощущение было такое, что плащ Стража жжет его плечи. Но он был Шифара. Он умел приказать себе стоять...
Послушница Эрленстар разрыдалась бы сейчас от нестерпимой боли; Принятая Эрленстар могла бы убить этого Стража на месте; Эрленстар Алевирин, Айз Седай из Голубой Айя, стояла, не двигаясь, и на лице ее первые мгновения читалась лишь работа мысли.
Молчание... долгое...  звенящее... тогда, когда слов не требуется; тогда, когда вместо слов все сделано; и ясно без объяснений.
Две горделивые осанки, две неподвижные фигуры, два лица, напряженно застывших, словно маски. Два взгляда, выражающих совершенно разные эмоции, серых и зеленых глаз впились в глубину друг друга, будто желая вывернуть противоположное сознание наизнанку: Презрение – стена. Стена в ответ  - порыв, понимание.  Спокойный вопрос – стена. Удар – молчание... дикая смесь не поддающихся расшифровке слов.
 Общей для этих глаз была лишь воля. Одна на двоих пополам, но ее оказалось достаточно.
Айз Седай отвела взгляд.  Она не проиграла, она отпустила. Необходимо было успокоиться, потому что оставшиеся клочки, спокойствием назвать мог бы только жаждущий прикрыть абсолютную наготу. Нельзя сражаться без брони – иначе проиграешь и если не данный бой, то целиком всю битву точно.
Ни один еще из лордов Шифара не попадал в положение большей бесправности. Но долг тяжелее горы. Ты можешь делать все, что хочешь до тех пор, пока готов за это платить. Он сделал то, что он считал нужным, а теперь передал это право. Он не сдался. Он принял то, что должен был принять; с гордо поднятой головой, будто победитель.
Голубая бахрома шали качнулась, Эрленстар сделала шаг и задержала взгляд на столике для писем, где подставкой служила каменная статуэтка. Мгновение и камень разлетелся на мелкие куски – это будет куда менее дорогая потеря, чем потеря устойчивого самообладания в этот раз.
- Я думаю, нам обоим есть, что рассказать друг другу. И если не все, то, по крайней мере, то, что обязаны, - Голебая сестра медленно принялась за приготовление чая. Успокаивающий отвар с хорошими иллианскими травами. Завершив приготовление, она устроилась в кресле напротив своего гостя и разлила по большим чашкам горячий напиток, расставив приборы на низеньком квадратном деревянном столике.

Какое-то время и Айз Седай и не ее Страж молча пили чай. Движения были сначала очень медлительны, потом стали более свободны. Она не торопила мужчину – Колесо плетет, как желает Колесо.
Он рассказывал, долго и неспешно, делая паузы там, где приходилось сжимать события в понятия настолько короткие, чтобы не дать ни малейшей возможности вызвать хоть каплю жалости к себе; и, давая достаточно развернутые, без прикрас, описания там, где упущенная деталь могла бы расцениваться как попытка к бегству. Шифара не забывают о долгах чести, они их отдаю до последней горсти...
Ощущение было странным... как будто он медленно раздевался, открывая взору, смотрящей поверх собственной чашки, Эрленстар, закованной в броню полного самообладания, свое ничем не прикрытое тело - беззащитное для любого удара, связанное чувством долга.

Она слушала его, достраивая события, которые он предпочитал столь удачно сжимать, и, пытаясь перебороть чувство гордости за этого человека. Взгляд зеленых глаз, задержавшийся на фарфоровом чайничке, смотрел вникуда и во вне, пытаясь расставить фигуры на этом поле игры по местам. И, когда, наконец, картина была абсолютно ясна, Айз Седай могла бы позже дернуть за ниточки в нужных местах, чтобы разрушить все...
Но эта Айз Седай была Алевирин, а Алевирин – нынешние библиотекари, бывшие воины - не предают доверия.
Голубая сестра усмехнулась про себя превратностям Узора – ощущение равенства с этим человеком которое, как она думала, не будет достигнуто никогда с ее стороны, было подобно вечерней тишине; когда свершившийся факт замечаешь не сразу, а когда замечаешь, хочется лишь задуматься.
- Должна ли я что-то рассказать тебе, лорд Шифара? – она давно предположила, что он уже многое о ней знает.

Он пожал плечами и отрицательно покачал головой. Мужчина и без того знал больше, чем ему было положено, да и вопросов у него пока что не было.
Какое-то время они пили чай и, казалось, что вместе с ароматом иллианских трав на месте пульсирующей болью пустоты начинает зарождаться нечто другое...  Есть острые грани; и если двум людям удается переступить одну из таких, они уже не могут остаться тем, чем были за ней, но могут превратиться во что-то иное.
- Хочешь ли ты чего-то добавить, лорд Шифара, - эти слова сейчас были скорее подобны ритуальной фразе, нежели их смысловой нагрузке. Как Нить, закрепляющая иные плетения.
- Не отворачивайся от меня, - серьезно сказал он. И это было достаточно  и честно.
- И если б захотела - не смогла б, - сокрушительная расстановка ударений в медленно сказанной фразе разбила остатки невидимой паутины, до этого будто сковывавшей движения в этой комнате. Эрленстар тихо смеялась, ставя пустую чашку на столик.
Джарм поднялся, будто скинув гнет, до этого давивший на плечи, и с тонкой улыбкой подал руку сестре; серые глаза искрились смехом.
Она взялась за его руку, крепкую и надежную. Два шага... Объятия были куда крепче, чем ей хотелось бы – этот мужчина не отличался слабой хваткой - и куда дольше, так что она почувствовала, как ноги ее почти оторвались от пола. Приладив подбородок за его плечом, и пытаясь выплюнуть его серебристо-седые волосы, сестра смеялась, так же легко, как в далеком детстве.

Джарм Шифара

Несколько дней после того, как Джарм впервые переступил порог этой кельи....

Джарм & Эрленстар

- Ты напишешь завтра своей семье по поводу моего отца? Я беспокоюсь за него.
- А ты думаешь, может быть как-то иначе, если это для тебя важно?
- Ну... скажем так, я ничего не думаю. Поэтому спрашиваю, - она поерзала своими костлявыми лопатками по его спине...
Он чуть дернулся и, недовольно фыркнув, согнул одну ногу в колене, положив сверху на свое колено свою левую руку. Какое-то время они молчали.
- Кстати, твое кольцо –печатку с аметистом и гербом Шифара доставят тебе завтра.
- Джарм, ты уверен, что мне нужны все эти фамильные гербовые вещи? – она попыталась посмотреть на него через плечо, но вместо этого, ей лишь удалось задеть своим ухом по его голове.
- Эй, зачем же бодаться? – он тоже попытался посмотреть через плечо, в результате только получил тычок ее плечом в свою спину и снова дернулся, - Ты не знаешь, что будет завтра, Эрленстар! Поэтому, что бы ни случилось, я хочу быть уверен, что в моей семье тебя встретят как дочь и мои друзья узнают в тебе родственника Шифара, - он понимал, что его доводы недостаточны для нее, поэтому добавил более весомый аргумент, - И мои родственники всегда позаботятся о твоем отце, ведь у тебя кроме него не было больше родных.
Красноречивое молчание свидетельствовало о том, что он задел ее больное место, и спорить больше она об этом не будет. ~ Что же, прямые слова порой куда действеннее, чем всяческие Игры. ~
- Джарм...
 - Ммм..?
- Иногда мне кажется, что я тебя начинаю ненавидеть.
- Это потом пройдет....у-ооох, - застонал он от чувствительного тычка сбоку в ребра локтем, - Эрл не надо меня убивать! Оставь немного троллокам, не будь жадной!
- А ласкать тебя будет другая женщина, - парировала она не без язвительности, - Но должен же кто-то тебя пороть вместо отца теперь?
- Эрл... - в голосе его зазвучала контрастная серьезность.
- Ау..?
- Прости.... – выдохнул он. Осторожно чуть спустившись ниже по ее спине, так чтобы их затылки были на одном уровне, он положил свою голову на ее плечо.
- У меня такое ощущение, что ты впервые в жизни сказал это слово, - серьезно заметила она и вместо примирительного ответа тоже откинула голову на его плечо, так что теперь их скулы соприкасались....
Он задумался на какое-то время...
- Знаешь, может быть, ты и права. Просто... поводов не было. Я очень не люблю быть в долгу. Тем более в таком, который не отдашь. Да... и не стоит.
Она рассматривала гобелен на стене своей комнаты, изображающий один из мостов через Эринин....
- У других Айз Седай есть служанки, а твою я ни разу не видел. Ты как всегда отличаешься самостоятельностью? – задал он вопрос, который, казалось, давно его мучал.
- Нет. Я просто ненавижу, когда у меня под ногами кто-то вечно путается. Поэтому она приходит в определенный час, оговоренный нами заранее и я ей сообщаю, что нужно сделать и когда будет время моего отсутствия в этой комнате для ее работы. Если я приду раньше – она просто покинет мои апартаменты. Зато у нее есть достаточно много свободного времени. Все довольны, - она улыбалась, и он почувствовал это и без каких бы то ни было Уз.
- Ты всегда умела найти выгодное положение для всех при самых невыгодных раскладах, - усмехнулся он.
- Я думаю ты преувеличиваешь, - словно его собственное эхо усмехнулась она.
- Ты поговоришь с Авиендой про этот странный обряд, о котором тебе сказала Ровэна? – осторожно спросил он.
- Да. Обещаю. Завтра же. Просто я хотела раздобыть побольше информации о нем, но, похоже, в книгах ее просто нет, - она задумалась на какое-то время, а потом задала вопрос, словно достала козырь, который до этого прятала в кармане, - Джарм, что у тебя со спиной?
Он снова дернулся и через мгновение вновь расслабился и опустил голову. Она вновь чувствовала его жесткие волосы на своих висках.
- Он получен с помощью Силы, поэтому вряд ли теперь с этим что-то можно сделать, - спокойно ответил он.
Некоторое время она молчала, а потом резко встала с пола и потянула его за руку с собой.
- Поднимайся. Идем, - она уже взяла шаль с Голубой бахромой и набросила на плечи. Он собирался что-то возразить... - И не говори мне ничего сейчас, - заявила она, вздернув подбородок. И если бы он не пошел с ней, то не поскупилась бы поволочь его с собой Силой.

Никта

Келани Доран

Ровным неспешным шагом девушка вошла в покои Голубой Айа. Спросила у встречной служанки, где комнаты Эрленстар Седай и отправилась туда, правда, медленнее чем могла бы. На пути ей встретилось просто удивительное количество сестер, перед которыми надо было присесть в реверансах. Наконец она оказалась у нужной двери и решительно постучала.
Самый добрый психопат Мирра
Из этого выйдет отличный перфоманс (с) Милада                     

И тут Надежда Всего Мира полезла на валун (с) Эгвейн

Джарм Шифара

Эрленстар

Времени до спешного отъезда на все про все у Голубой сестры оставалось не так уж и много, а дел нужно было сделать одному Свету ведомо сколько. И чем больше вопросов решалось, тем больше, как обычно, возникало новых. Мысль о том, что в этот круговорот нужно втиснуть занятие с Принятой удручала; особенно, если учесть, что после получения шали Эрленстар меньше всего планировала посвящать свое время урокам с кем бы то ни было.
Однако ее попросила Маэль, а Маэль отказать было не так просто, кроме того молодая сестра чувствовала свой долг перед ней, хоть и не до конца осознавала, когда успела его заработать. И кроме того "однако" было еще одно "однако" - урок нужно было провести с Келани. Они не были слишком близкими подругами в послушничестве и принятии, но часто помогали друг другу. Получив шаль, Эрленстар не собиралась нарушать складывающийся Узор.
А если что-то делать, то делать в полную силу. Джарм бы сказал "делать хорошо" - он мог себе позволить так выразиться. Сама же Эрленстар не могла пока судить о том, что делает плохо, а что хорошо - могла лишь приложить максимум усилий для достижения результата. Это порой получалось. Свив прядку Воздуха, Айз Седай открыла дверь и, как и ожидала увидела Келани:
- Да будет с тобой Мир и Свет, Келани, - поприветствовала она вошедшую девушку, - Проходи, садись, - кисть руки, казавшаяся широкой из-за контраста с тонкой костью запястья, которую теперь стало видно из-за платья со свободным рукавом вместо манжета, указала на кресло возле низкого квадратного чайного столика. Сама же сестра поставила на столик к уже имеющемуся горячему чаю вазочку с печеньем и две чашки с блюдцами, - Расскажи что тебе известно о Голубой Айя.

Никта

Келани

Дверь открылась и девушка вошла в комнату. Она быстро обежала глазами всю комнату, оценивая и запоминая. Комнаты эти пока еще не казались слишком обжитыми, а еще как показалось девушке, на всем застыла печать спешки и сборов. Хотя возможно это было вызвано тем, что Эрленстар еще не обжилась тут.
- Да осияет вас Свет, Эрленстар Седай, - Келани легко, без какого-то усилия присела в реверансе. Так же легко и с улыбкой она сделала первый реверанс, когда Эрленстар вошла в класс, чтобы провести свой первый урок в качестве Принятой. Дождавшись разрешения, гаэлданка присела в кресло, аккуратно расправляя белые юбки. Кресло оказалось мягким и удивительно удобным. На таких креслах ей еще не доводилось сидеть за всю недолгую жизнь
- Взгляд Голубых устремлен во внешний мир, - начала рассказывать Принятая, - Их интересует настоящее. То что происходит в мире здесь и сейчас.  Голубых называют Искателями Первопричин, они стремятся к поддержанию справедливости в мире и исправлению недостатков. Одна из самых немногочисленных Айа в Башне тем не менее давшая ей больше Амерлин чем любая другая Айа. И не из одной Айа не выбирали подряд столько Амерлин, сколько из Голубой. Говорят, что Голубые наиболее искусны  в Игре Домов.

Джарм Шифара

Эрленстар

- Ах, Келани, я бы вполне пережила и без реверанса, - усмехнулась Айз Седай нарочито ворчливым тоном. Она давно знала девушку, чтобы не тратить время на формальности. Молодая сестра сама еще хорошо помнила, сколько раз на дню приходится делать Принятой реверанс, тем более, что Келани никогда не пренебрегала этим правилом, а если так, то в выполнении формальностей не нуждалась настолько, как некоторые Послушницы. Для Эрленстар на этот счет было свое мнение: если Дитя это утруждает, то необходимо выполнять, пока Дитя это утруждать перестанет; а если не трудно выполнять формальности, то в этом случае уже ими иногда можно пренебречь.
 - Это хорошо, что ты достаточно подготовилась и смотрела информацию по сестрам из Голубой Айя, - молодая сестра не улыбалась, но выло видно, что ей приятен интерес ученицы к ее Айя, - Скажи какие три сестры из Голубой Айя тебе запомнились своими деяниями больше всего и почему?
Для Принятой этот вопрос мог бы показаться довольно скучным, но Эрленстар был интересен ход мыслей Келани на этот счет. Она пододвинула поближе к девушке мед и разлила горячий ароматный чай по чашечкам.

Никта

Келани

Девушка была приятно удивлена. Эрленстар не менялась, во всяком случае - уж точно не задирала нос и не зазнавалась. Кроме этого, такой отказ от формальностей означал то, что молодая Айз Седай не испытывает неуверенности и не нуждается в том, чтобы ее статус постоянно подтверждали. Она в нем уверена и так. Некоторые Принятые после получения шали относились к формальностям весьма.. болезненно Интересно почему? Было ли это только свойством характера? Впрочем, долго задумываться над этим вопросом Келани себе не дала.
- Это не формальность, а знак уважения. Во всяком случае - для меня, - все же возразила Принятая, хоть и сделала это в весьма мягкой форме. Любая лояльность имеет свои границы и ей не хотелось переступать их. Хотя бы потому, что она действительно уважала Эрленстар.
- Морейн Дамодред, - назвала она первое имя. Практически легендарная сестра, - Она взяла на себя поистине великую задачу и сделала все, чтобы ее выполнить.
- Диана Ариман, - выбирать сестер было не так уж просто, - Она сумела укрепить авторитет Башни после низложения Бонвин Мерайдин и Гайтара Моросо. Ее Предсказание перевернуло мир.

Джарм Шифара

Эрленстар

Айз Седай чуть заметно улыбалась и чуть заметно кивала головой, будто в такт повествованию Принятой, делая не торопливые маленькие глоточки из своей чашки. Ее собственные мысли были во многом схожи с мыслями Келани.
- Советую начать пить чай, пока не остыл, - тонко улыбнулась хозяйка покоев, - День еще впереди долгий, а я заварила травы, которые придадут бодрости. И печенье тоже советую, - сестра добавила себе немного меду в чай; светлый аметист в тяжелом, будто сделанном для мужчины, кольце-печатке на ее руке поймал луч солнца, заглянувший в окно, и преломил его во множестве граней.
- Одни называют Голубых сестер интриганами. Другие - политиками, - на лице Эрленстар не отражалось никаких эмоций, - На самом деле, не совсем одно и не абсолютно другое, - она говорила с характерными паузами, от которых речь казалась не перегруженной, - Искатели Первопричин - ты права. Быть Голубой Айз Седай - это состояние сердца и разума. Как для Желтой сестры нормально стремиться исцелять, так для Голубой - нормально стремление исправить недостатки во вне, - она пыталась рассказать Келани то, что могла, но не более того, что положено знать той, которая еще не избрала Голубую Айя, - Голубая Айя - это и образ мысли. Видеть то, что видят все и думать так, как не думает никто.
Молодая сестра сделала паузу, давая Келани время обдумать услышанное и взяв медовое печенье к чаю. Вскоре она продолжила:
- Вот тебе простая задачка на образ мышления: Допустим, у тебя был бы пруд. В этом пруду растет одна кувшинка. Каждый день количество кувшинок удваивается. Так через тридцать дней твой пруд зарастет полностью одними лишь кувшинками, заглушив иные водяные цветы, чего, предположим, тебе бы не хотелось. До определенного времени количество этих кувшинок не кажется тебе слишком большим. Допустим, ты заметишь, что их стало достаточно много, когда зарастет половина твоего пруда, чтобы задуматься о том, что нужно уменьшить их число, пока не зарос весь пруд. Сколько дней останется для уменьшения числа кувшинок в твоем распоряжении в этом случае?

Никта

Келани

Чуть смущенно улыбнувшись, девушка взяла чашку чая и сделала глоток. В то время как она пила чай, а затем пробовала печенье, Келани обдумывала ответ на загадку. Она выглядела слишком простой, что Принятая заподозрила какой-то подвох. Хотя возможно, она пыталась найти сложности там, где их нет.
- Если каждый день количество кувшинок удваивается, то к тому моменту, когда зарастет половина пруда, это будет означать, что нужно действовать немедленно. Иначе, завтра они покроют уже весь пруд, - ответила гаэлданка, слегка щурясь, когда в лицо ей попадали блики света, испускаемые кольцом на пальце Эрленстар

Джарм Шифара

Эрленстар

И смущение Келани и ее быстрый правильный ответ заставили Голубую хитро и тонко улыбнуться всезнающей улыбкой. Эта улыбка мимолетно напомнила улыбку Анемары из их же Айя. На умных учеников, пожалуй, стоит выделять время. Умных и толковых. На которых не жаль времени и сил. Такие сестры нужны Башне. Эта девочка почти сложившаяся сестра... Говорят, что шаль разделяет дружбу но в данном случае... между ними стало больше.... понимания? Может от того, что Келани теперь меньше смущается? Почему? Теперь ей кажется, что все на месте? Стремление расставить все на свои места..? Это казалось ....знакомым, если это было так.
- Многие считают эту задачку логической, - молодая сестра неторопливо отхлебнула чай, - На самом деле это не так. Твои ответ лишь показывает способность мыслить определенным образом. Это либо есть, либо нет. В твоем случае - есть, - она поймала себя на мысли, что с умной и способной ученицей приятно заниматься. Интересно. Это сродни азарту. Когда занимаешься с глупыми, чувствуешь лишь непомерную скуку. Всегда. В любом случае. - это порой жутко удручало ее в будущность Принятой.
- Я буду перескакивать быстро, - предупредила Айз Седай, снова тонко улыбнувшись, - Есть два человека: тот - кому ты безмерно доверяешь и тот - в ком не уверена. В сложной ситуации, когда расклад будет важен: кого ты поставишь слева от себя, а кого из них справа?

Никта

Келани

Кажется, она зря пыталась усложнить все. Но думать о простом и сложном долго не получилось, Эрленстар уже перескочила к следующей задачке. Келани не торопилась с ответом, рассматривая ситуацию и так и эдак.
- Если я - правша, то будет логично поставить справа того, кому я доверяю меньше. Потому что тогда я смогу контролировать, что он делает и его мм предательство с этой стороны будет не таким фатальным. А того, кому доверяю я поставлю слева, потому что левой рукой я владею хуже. И важно будет быть уверенным, что с этой стороны будет все в порядке.

Джарм Шифара

Эрленстар

Лицо Айз Седай, мирно пьющей чай, оставалось безмятежным, а в зеленых глазах начали проскальзывать искры азарта.
- Твои рассуждение верны, Келани, - она внимательно посмотрела на Принятую, - Ты правильно рассуждаешь, но смотришь лишь с точки зрения себя. Хотя это не помешало тебе дать правильный ответ на конкретный вопрос, - Эрленстар прищурилась, по-прежнему тонко улыбаясь, и отпила еще глоточек чая, - Если предположить, что эти двое, что оказались рядом с тобой, так же как и ты правши. Ты должна учесть еще и то, что правая рука того человека, которого ты поставишь слева от себя всегда будет за твоей спиной. Поэтому этот должен быть действительно тем, кому ты доверяешь безгранично. В то время как тот, что будет у тебя по правую руку, будет в какой-то мере менее опасен, еще и из-за того, что за твоей спиной окажется его левая - слабейшая рука. Поэтому результат правильного выбора расстановки нужно будет возвести уже не в первую степень, а в квадрат. Иногда степень имеет более важное значение, чем кажется на первый взгляд.
Голубая сестра задумалась, подлила еще чаю в чашки из небольшого фарфорового чайничка и задала следующую задачку, которую сама считала более, чем известной и легкой.
- Допустим есть верный тебе человек - в его верности тебе мы отбросим все сомнения априори. Этот верный тебе человек срывает твои переговоры и сделку с важным для тебя другим человеком в важном для тебя деле, в котором бы ты выиграла и приобрела чего-либо полезное тебя. Последнее примем также как априори известное. Почему верный тебе человек так поступает?

Никта

Келани

Девушка на мгновение задумалась, признавая, что подумала плохо. Она расценила ситуацию скорее как иносказание, чем как будто бы ей пришлось в прямом смысле ставить кого-то справа или слева. Она сделала еще глоток чая, под который Эрленстар задала следующую задачку. Она показалась девушке посложнее, чем предыдущие и в голосе Принятой отчетливо звучало сомнение, когда она отвечала.
- Я могу допустить такое в двух случаях - либо этот человек несмотря на свою верность глуп и поэтому не сумел провести переговоры либо он по тем или иным причинам считал, что действует во благо, срывая ее. Хотя еще существует вариант, что сделку не хотел заключать тот другой и приложил все усилия, чтобы она сорвалась.