Яндекс.Метрика Покои Голубой Айя - Страница 40

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Покои Голубой Айя

Автор Кабриана Мекандес, 10 февраля 2007, 19:42

« назад - далее »

Никта

Келани

Уверенность хорошее качество. Когда его не слишком много. Так думала Келани, хотя взгляд Эрленстар и ее слова однозначно говорили о том, что уверенность это то качество, которое ей надо приобрести до того, как Наставница Послушниц призовет ее для Испытания. Впрочем, девушка не думала, что это случиться скоро. Время еще есть
Стук в двери стал финальным аккордом этого урока и любопытный взгляд Принятой прошелся по фигуре вошедшего. Она видела его несколько раз в покоях Зеленых. Тогда мужчина был облачен в плащ Стража И интонации и разговор, все это показалось весьма любопытным. В ее представлении так могла разговаривать Сестра со своим Стражем. Взгляд Эрленстар, удивительно, как можно выразить одними глазами, оставаясь при этом безмятежной. Хотела бы я уметь так
- Спасибо за урок, Эрленстар Седай, - реверанс, в котором раскинула свои юбки Принятая был безупречен. Выпрямившись, Келани покинула комнаты Эрленстар, а затем и покои Голубых. Стражи и все с этим связанное - не то, над чем должна размышлять Принятая. Поэтому гаэлданка загнала увиденное как можно дальше. У нее сегодня еще уроки с Послушницами! Младшие группы.... они несносны и далеко не все еще уяснили как себя вести в Башне Выходя в общие коридоры девушка уже думала лишь об одной заносчивой мурандийке, которой еще надо было объяснить, что в Белой Башне и королева будет драить полы наравне с остальными. Если конечно будет Послушницей.
Самый добрый психопат Мирра
Из этого выйдет отличный перфоманс (с) Милада                     

И тут Надежда Всего Мира полезла на валун (с) Эгвейн

Джарм Шифара

Эрленстар. О том, как становятся Голубыми сестрами  (с) Керендрэ Седай.

~Треклятая Голубая!!! ~ с чувством выругалась про себя Эрленстар, шагая по бело-голубым плитам. Молодая сестра не спала всю ночь – такого, пожалуй, не случалось с ее будущности Послушницей. Чтобы вот так зубрить всю ночь пять дюжин глав Кариотонскогго Цикла! Для чего??? Неужели нельзя взять книгу, если понадобится?!? Однако молодая Голубая вызубрила все. Как миленькая. Потому что Керендрэ дала понять, что «ей будет очень жаль тратить драгоценное время для наказаний умной девочки.» ~Проклятье! Эта седовласая тиранша думает, что я буду прыгать каждый раз, когда она будет щелкать пальцами! Да нет же! Не думает! Она в этом треклятски уверена!!! ~
Эрленстар не помнила, когда так сквернословила в последний раз. Подойдя к двери апартаментов главы Голубых, она постучалась...
- Заходи, моя девочка, - у себя в покоях старшая сестра не скупилась на всевозможные улыбки. ~Моя девочка!!! Подумать только! А я-то думала, что я теперь сестра! ~ Эрл только подумала о том, чтобы насупиться, но поймав вопросительный взгляд серых глаз хозяйки комнат, тут же нацепила на лицо выражение спокойствия. Расстраивать ее совсем не хотелось, почему-то.
- Ну, что ты стоишь, как будто не знаешь, зачем пришла!? Приготовь-ка бодрящего чая быстренько, - Эрленстар быстро принялась за дело, отвернувшись к шкафчику с сервизами, чтобы не сделать гримасу. Керендрэ скрылась где-то в глубине своих комнат. Впрочем, она вернулась довольно-таки быстро – Эрл как раз успела приготовить чай...
И хозяйка комнаты, и ее ученица в шали с голубой бахромой – последняя специально завернулась в шаль, чтобы хотя бы самой не забыть, что она уже полноправная сестра и не начать делать на каждом шагу реверансы – расселись в кресла, удобные, но не особо мягкие. На широком чайном столике дорогущей древесной породы, украшенном перламутровой мозаикой, кроме скромного сервиза для чая на две персоны расположилась доска для игры в камни.
- Ты умеешь играть в камни? – оживленно спросила Керендрэ.
- Я играла с отцом, иногда, - осторожно ответила Эрл, хотя ей показалось, что если бы даже она впервые увидела эту игру, сероглазую Голубую это не смутило бы ничуть. ~ Мир... она что позвала меня, чтобы только поиграть в камни за чашкой чая...? Эрленстар поерзала на кресле – она кожей чувствовала, что это будет не просто партия в камни за принятой беседой и чашкой чая...
- А теперь, моя дорогая, - заявила Голубая сестра в шелковом платье, отделанном мехом черной лисицы по высокому вороту, - Ты будешь играть со мной в камни, рассказывая мне Кариотонский Цикл, что ты выучила наизусть. Если пересохнет горло, - узловатая кисть руки с длинными пальцами и кольцом Великого Змея указала на дополнительный чайничек, - Можешь сделать глоток чая. Это смягчающий и успокаивающий отвар, - закончила она будничным голосом так, будто сказала Эрл о чем-то само собой разумеющемся.
Эрленстар моргнула... Кажется, она не шутит..... Эта Голубая. Видимо остекленевший взгляд Эрл ввел в недоумение Главу их Айя.
- Да что с тобой, девочка!? – с возмущенный удивлением спросила Керендрэ, - Ты, что забыла, как ходят камни в первые разы?
- Но... - договорить молодая сестра не успела.
- Живее, Дитя, - жестким не терпящим возражений тоном приказала Керендрэ. Глаза цвета стали опасно заблестели. Очень опасно. - Не заставляй меня думать, что Белый пойдет тебе к лицу больше чем Голубой, раз тебе нужно столько времени на обдумывание своих действий!
Эрл чуть было не подпрыгнула, как от удара хлыста, но вместо этого быстро двинула первый камень на доске и начала вслух декламировать....

К ужину Эрл уже не успела, хотя в покои Керендрэ она постучала сразу же после обеда.  Молодой сестре ни разу не удалось обыграть седовласую тираншу – декламируя Кариотонский Цикл сосредоточиться на игре было совершенно невозможно! Как Эрл могла не спутать правил игры при том, что, как последняя дура, непрестанно вещала пророчества о Драконе, она сама не поняла. Только лишь чудом если!
От ее размеренной со своеобразной грацией походки не осталось и следа. Даже сквернословить про себя не осталось никаких сил. Поэтому Эрленстар, чуть ли не шаркающей походкой, плелась к себе в комнату – благо идти было не много и встречных ей почти не попалось.
Придя в свои покои, девушка со стоном повалилась на кровать – голова просто звенела, думать было решительно невозможно. Ни о чем!!! Спина болела – Керендрэ не позволила ей испортить осанку сидя в кресле ни на миг, требуя от молодой сестры, чтобы та сидела с осанкой королевы-на-троне... Сидела на троне. Декламировала Кариотонский цикл. Играла в камни. Чуть ли не ДЮЖИНУ часов!!! Какой слабоумно идиоткой Эрл выглядела со стороны, она предпочла не представлять...
Впервые с того времени, как у нее появилась Талина, Айз Седай, когда девушка просунула голову в ее спальню, попросила помочь ей раздеться, умыться на ночь и подать чашку чая с печеньем в кровать... И видит Свет, она была готова почти расцеловать свою служанку за то, что она у ее есть!
Жуя сладкое печенье с таким аппетитом, будто три дня не ела вовсе, Эрл смотрела почти в одну точку.

В голове было пусто. При мысли о мысли, что завтра ей снова придется идти после обеда к Главе их Айя, Эрл показалось, что в мозгу настанет ступор. Поэтому она просто не думала вовсе. Ни о чем. Сон пришел быстро... и она крепко заснула...

...В деверь ее комнаты кто-то стучал, Эрленстар еле поднялась с кровати и разлепила глаза, чтобы открыть дверь... На пороге стояла Керендрэ Седай. С доской для игры в камни.
- Что ты смотришь на меня, девочка, как будто увидела Дракона? - спросила она невозмутимым голосом.
Удар о пол свидетельствовал о падении... наверно в обморок...

Эрл резко поднялась на кровати.... Луна спокойно светила в окно. В комнате было тихо. Мир.... этот стук в дверь был лишь сон. Молодая сестра резко повернулась на бок и уснула до утра сном без сновидений.
Да здравствует раздвоение личности!

Джарм Шифара

Разговор Элиан и Эрленстар

Элиан шла по коридорам Башни в направдении покоев Голубых. Она давненько в них не бывала, в последний раз - в платье с семицветной каймой. Как много времени прошло... Теперь на ней платье глубокого синего цвета с желтыми вставками и шаль на плечах.
Спросив дорогу, Желтая сестра нашла покои подруги и постучалась.

Эрленстар склонилась над какой-то картой, когда услышала стук в дверь. Служанка ее как всегда отсутсовала, когда сама хозяйка была у себя в покоях, поэтому Эрл свила поток Воздуха и открыла дверь. Увидев гостью, она быстро разогнулась от деревянного черного стола, украшенного резьбой и встала навстречу подруге.
- Элиан! Заходи, - она улыбалась вошедшей.  Предложила устроиться на низком резном же деревянном кресле с подушками и вышитым пледом на нем, - Ты будешь чай или каф?

Элиан вошла, затворила дверь и улыбнулась, оглядывая комнату. Всё говорило, что хозяйка покоев здесь надолго не задержится. Вот и сама Эрл изучает какую-то карту.
- Здравствуй. Вот я, наконец-то, пришла навестить тебя в твоих покоях. Совсем не похоже на келью Принятой, а?
- Чай, пожалуй, - при мысли о шончанском питье у кайриэнки начинали ныть зубы. - Как твоя подготовка к отъезду?

- Почти все готово, но скажу честно тебе! Голубые сестры - настоящие мучители! Думаю так в каждой Айя! - сестра хихикнула, - Я себя второй раз послушницей чувствую! Они решили, что до отъезда обязаны впихать в меня все знания, которые впихивают в иных сестер за шесть лет! - Эрленстар рассказывала и готовила одновременно чай. Получалось у Голубой ловко. Будто она это часто делала, - А по поводу кельи - да! Это уж точно не келья Принятых! - она снова улыбалась, - Эти покои мне очень нравятся. Удобные, мебель выполненная со вкусом и не вычурные. То что мне нужно! Я обязательно как следует их обживу, как вернусь.
- Мы ведь должны вернуться оттуда, правда? - весело спросила Голубая будто бы в шутку, но в ее глазах повис какой-то неуверенный вопрос.

Элиан посмотрела в глаза подруге, и вздохнула. Сев в предложенное кресло, она тщательно расправила юбки и только потом ответила: - Эрл, я... Я не поеду с вами. Знаю, я собиралась, и ты ждала этого, но... Моей целью был поиск Эдмуна, а это больше не актуально. Прости, что подвела тебя.
- Эдмун? Почему ты решила не искать его? - было понятно,  что Эрлентар не так расстроена, как не совсем понимает подругу, - Путешествие, конечно, опасно. Безусловно, - рассудительно заметила она чуть нахмурившись, - Но если честно, я думала, что тебя уже ничто не отговорит от этой затеи.
Она ни с кем ещё не говорила об этом. Молчаливо принявшая всё Пол не в счёт. Элиан повторно вздохнула. - Он был здесь. Несколько дней назад. Он прибыл в Башню в качестве гонца с письмом для меня. И мы поговорили, - в голосе Элиан всё ещё слышалась грусть, хоть она и приняла всё как должно.
Голубая сестра наконец закончила приготовление, и на низком черного дерева квадратном резном столике теперь стоял чайничек с чаем, вазочка с печеньями и пряниками, розеточка с медом и еще маленькая вазочка с сахарными орешками и вялеными ягодами. Она внимательно выслушала подругу и, конечно, сделала определенные выводы из того, что она сказала и того, чего не сказала. Разлив ароматный светлый чай, пахнущий имбирным корнем и мятой одновременно по чашкам, она предложила Элиан:
- Вот чай и тут есть мед, если нужен, - лицо ее оставалось серьезным, но она кинула взгляд на подругу, от которого оставалось ощущение внимания к собеседнице. В другом случае она бы помолчала, чтобы узнать немного больше, чем уже было сказано; помолчала бы и в третьем случае, чтобы дать собеседнице продолжить в том русле, в котором той бы захотелось. Да. Но не в первом. Не тогда, когда она разговаривала с Элиан, - Гонца? Кому он служит и где? - она сказала это, потому что пока не знала как именно лучше поддержать подругу, но возможно ответ даст ей зацепку.

- Он служит в Арафеле. Служит королю. И его долг - быть там, тогда как мой - быть здесь, - Элиан взяла чашку с чаем и отпила обжигающе горячий напиток. Она размышляла не раз с того момента, как Эдмун вышел из её покоев, не могли бы они исполнять свой долг вместе? Она может послужить Башне в Порубежье, тем более, что там она будет полезнее. Но если он будет её Стражем, то его верность будет принадлежать уже ей,  а не королю, да и сможет ли она послать его на верную смерть?
~ Сложно, слишком сложно.Чтобы тут ответить что-то конкретное. Да и не мое это дело по большому счету. Они сделали так, как требовал их долг.~ Эрленстар задумчиво отхлебнула маленький глоточек чая и найдя чай еще слишком горячим опустила в чашку серебряную ложечку.
- Колесо плетет, как желает Колесо, - задумчиво проговорила она. И было не до конца понятно обращается ли она к себе, к Элиан, а можетт просто в Пустоту, - Я тоже много чего не так планировала, как есть сейчас, - она задумчиво постучала пальчиком по чашечке голубого стекла, - Ты же помнишь. Я заходила к тебе с Джармом...
Она не нашла слов, чтобы продолжить свою мысль, но во взгляде зеленых глаз появилось упрямство и твердость. Возможно, Элиан найдет лучшие слова, чем могла бы она сама.

Элиан кивнула, выныривая из пучины своих мыслей. Судя по лицу подруги, ей сейчас тоже требовался внимательный собеседник.
- Да, конечно, помню. Как он? Как у тебя с ним? - задавать вертевшийся на языке вопрос "Чей он Страж?" кайриэнка не стала. Слишком нескромно.

- У нас с Джармом....? - сестра усмехнулась; и в этой усмешке ощущалось упрямое следование Узору судьб. Скупое согласие принять чужое решение. И если так получилось следовать ему до конца. На самом деле, мы никогда не можем вернуться.
- В некотором смысле я теперь тоже Шифара, - продолжала она все с той же задумчивостью глядя прямо перед собой вникуда. Эрленстар стянула со среднего пальца большое серебряное кольцо-печатку и положила перед Элиан: под большим светлым аметистом были ветки чертополоха, переплетенные в виде вензелей "Е" и " Sh",- Он Страж Зеленой сестры. Ты ее хорошо знаешь,- говорить было не так просто и Эрл благодарила Свет за то, что ее подруга была кайриэнкой и сама поймет все о чем Эрленстар промолчала,- Да. Тогда после моего испытания. Это был он. И я не собираюсь вмешиваться в их дела,- на ее губах появилась улыбка предопределенности,- Я не собираюсь что-то менять. Он сделал выбор. Я приняла его выбор со всей неотвратимостью его последствий. И даже если бы он умолял. Я не поверну назад. Я могу наотмашь ударить его, и он признает за мной это право. Но ни я ни кто другой не вправе лишать его права выбора. Каким бы способом это ни было сделано. Самое отвратительное - это насилие над душей, каким бы кажущимся благом порой это нам не казалось. Поэтому я оставляю за ним и за каждым право поступать так, как он волен сделать. И хотя то, что есть пока еще мне причиняет боль. Вопреки его мнению я сделана не из квендияра. Я всего лишь им кажусь. Но я научусь им быть,- в зеленых глазах появилось жесткое упрямство. Вскоре оно сменилось вновь грустью, болью и укором, адресованным самой себе,- Порой я его бью своими резкими словами. Я знаю, что причиняю боль от того, что сама ее чувствую. Но это пройдет. Керендрэ говорит - я быстро учусь.

Элиан

Элиан взяла кольцо и повертела его в руках. Массивная печатка вызывала уважение. Внезапно сестра вспомнила, что она купила мужское кольцо при их с Эрл прогулке по Тар Валону. Она хотела подарить его Эдмуну, но забыла. По спине пробежали мурашки. Печально сжав губы на секунду, Элиан положила кольцо обратно.
- Каждая из нас выполнила свой долг, и ни одна не осталась верна своему сердцу. Мы - Айз Седай, и это правило будет всегда определять нашу жизнь... - качнув головой, она спросила у подруги: - Что значит, что ты теперь тоже Шифара?
Элиан могла представить себе только женитьбу, но здесь явно было не то. Они стали названными братом и сестрой? Или она имеет ввиду, что они породнились через ту Зелёную? Судя по всему, она имеет ввиду Тувин. Как странно сплетаются их судьбы...

Джарм Шифара

Эрленстар

Эрленстар взяла кольцо и натянула снова на палец.
- Теперь я его сестра. И , к тому же, я собираюсь попросить айильских Хранительниц Мудрости, чтобы они провели обряд. Как я понимаю часто в Порубежье принято отмечать родственников подобными печатками. Видимо на тот случай, чтобы тебя могли узнать друзья, которые знают твой дом, а тебя не видели, к примеру,- она чуть задумалась,- Или, возможно, чтобы всегда смогли опоздать тело, найденное где-нибудь на границах,- последнее предположение она высказала без особых эмоций, как обычное рассуждение. Эрленстар отпила глоточек чая,- Мы Айз Седай и поступаем как велит Узор,- повторила она словно эхо Элиан.

Элиан

Элиан кивнула, принимая этот удивительный факт. Фармеддийка и порубежник станут братом и сестрой по айильскому обычаю! Жёлтая прыснула, но тут же взяла себя в руки.
- Извини, я не должна была смеяться. Просто он - порубежник, ты из Фар Мэддинга, а обряд будет айильским...
Элиан положила в рот засахаренный орешек.
- Я не знаю айильских обычаев, - призналась она. - Он свяжет вас Силой, или это просто красивый ритуал?

Джарм Шифара

Эрленстар

Сестра улыбалась, глядя на подругу, иногда не улыбаться глядя на Элиан было просто невозможно.
- Ох, айил о подробностях не особо распространяются. Безусловно я получу эти ответы, когда будет совершен обряд. Хранительницы наверняка не просто так все делают и наверняка это будет связано с Силой, но как пока это будет никто не ответит, пока не будет сам обряд.

Элиан

- Понятно, - Элиан не хотела просить подругу потом ей всё рассказать. Кто знает, насколько это окажется личным? Ты же не рассказала ей, как провела ночь в объятьях Эдмуна.
- Ну, я надеюсь, всё пройдёт наилучшим образом, - кайриэнка залпом допила чай и улыбнулась. - Не уезжай не зайдя предварительно ко мне, ладно?

Джарм Шифара

Эрленстар

Она почувствовала от подруги заинтересованность, терпение и сдержанность, пытаясь определить к чему относятся эти ощущения. ~ Конечно, она же говорила об этом обряде.~
- Ох, Элиан, я расскажу о том, как это было, если.... Если это будет возможно,- ведь вполне может статься, что этот обряд подразумевает хранение в тайне происходящее там с ними. Так могло быть.
- И да,- она тепло и растроганно усмехнулась, сдвинув чуть вверх внутренние концы бровей,- Я не смогу уехать не по прощавшись с тобой.

Элиан

Элиан наклонилась и крепко сжала ладонь подруги. Чай был выпит, и Жёлтая не хотела больше мешать Голубой, тем более, что она, вероятно, составляла маршрут их путешествия.
- Если я понадоблюсь вам в вашем деле, ты можешь в любое время сказать мне. Сейчас меня ничто не тянет в дорогу, но и ничто не держит в Белой Башне. Я готова отправиться, если не помешаю вам.

Джарм Шифара

Эрленстар

- Ах, Элиан, - она крепче сжала руки подруги и на мгновение закрыла глаза, - Я не вправе подвергать тебя такому риску, хотя и отчаянно желаю, чтобы ты была рядом. Знаешь, дружба значит очень многое. Далеко не все сестры могут похвастаться ею, - она вздохнула и задумалась уже просчитывая варианты стечения событий, - К тому же этим заданием Амерлин поставила руководить Тувин, - Эрл пожала плечами, - Хотя если честно я думаю, что это вообще дело Зеленых, хотя я понимаю для чего там может понадобиться голова Голубой. Однако... ,- несколько нелестных мыслей Эрл оставила при себе, - Посмотрим на что годятся Зеленые в бою, - она вновь задумалась, - Элиан, могу я тебя попросить: в твоей комнате тот угол, что у окна в спальне, которое выходит на восток. Когда мы отбудем из Башни - не подходи к нему и другим, кто будет в твоей комнате не позволяй, если только я могу просить тебя об этом. В крайнем случае, если не будет иного выхода я открою врата в это место.

Элиан

- Да, конечно, ты можешь меня об этом попросить. Я даже могу огородить его лентой, - Элиан замолчала на полминуты, размышляя. Стоит ли ей действительно оставаться здесь, тем более, что она собиралась в Пограничье? Пусть цель её изменится, она должна закалить себя перед Последней Битвой. Сидя в Башне она этого не сделает. Тем более, сколько пользы она может принести там? Эдмун был прав. - Знаешь, я огорожу часть своей ванной - в неё точно никто не войдёт. И предупрежу Пол. Я знаю, в начале нашего разговора я сказала, что не собираюсь отправляться в Порубежье. Но я передумала. Если отправляться туда, то с вами - сражаться против Тёмного. Я хороший целитель, я могу понадобиться вам.

Джарм Шифара

Эрленстар

- Твои Талант - безусловно сокровище, - горячо заверила Голубая, - Но если с тобой что-то случится... Ох Элиан.. мы не имеем права погибать! Никто! - упрямо продолжала она, - Думаю тебе стоит поговорить о твоем решении с Тувин, потому что Амерлин в первую очередь сдерет шкуру с нее, если что-то пойдет не так, - Эрленстар говорила не выбирая слов, при подруге можно было себе это позволить, особенно, когда это важно, - Но ты все-таки обдумай свое решение. Да и сражаться мы будем не против Темного, - Эрл вдруг весело подмигнула подруге, - Всего лишь спалим шкуры нескольким дюжинам троллоков.

Элиан

- Троллоки - создания Тёмного, выполняющие его волю, - серьёзно ответила Жёлтая, вспоминая, как сражалась с ними на Испытании. - И я серьёзно отношусь к этому, Эрл. Действительно серьёзно. Я поговорю с Тувин, - Элиан встала. - Что ж, я, наверное, пойду. Спасибо за чай и за разговор, - она тепло улыбнулась подруге.

Джарм Шифара

Эрленстар

- На самом деле я тоже отношусь к этому серьезно, - в зеленых глазах отразилось беспокойство и толика ожидания, - Просто... иногда мне проще смеяться, чтобы не начать плакать, Элиан. Я тебе не говорила, что порою вижу события наперед, - последнюю фразу она произнесла почти грустно, - И.... это путешествие... Элиан, оно небезопасно, - последнее слово она явно выделила, подчеркивая его смысл. Но говорить большее ей совсем не хотелось. Это было.... тяжело. - Но об этом лучше никому не знать. Такое знание не принесет никому из нас пользы. Разберемся на месте.
Она резко опустила голову, будто стряхивая тяжелые мысли.
- И тебе, спасибо, - Эрл уже тепло улыбалась. Прежняя серьезность настолько быстро исчезла с ее лица, что могло подуматься, будто и не было всех этих слов, что она сказала прежде, чем произнесла "спасибо".