Яндекс.Метрика Аниме "Death Note"-самосуд и многое другое. (Осторожно, спойлеры) - Страница 6

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Аниме "Death Note"-самосуд и многое другое. (Осторожно, спойлеры)

Автор Niblis, 04 октября 2008, 18:54

« назад - далее »

Риббонс Альмарк

Отсюда : http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,2566.msg213982.html#msg213982

На этот раз тезисно.

1. Все герои, кроме двух главных ( Л и Кира ), ну и быть может Мисы, прорисованы мельком, схематически, их индивидуальность практически не раскрыта. Вообще говоря они выполняют роль статистов. Л и Кира представлены, опять-таки поверхностно. Что вообще можно сказать про Л, кроме того, что он супер-профессионал из спец. интерната, и он любит сладкое? Да в общем-то ничего. Что можно сказать про Лайто, кроме того, что супер-школьник, решил искоренить преступность, и возомнил себя Богом? Опять-таки ничего. На протяжении всего сериала не наблюдается никакой внутренней эволюции этих персонажей. Вообще, это по-моему относится к любому из персонажей. Как они нам показаны изначально, такими они и остаются до конца.

2. Даже если брать первые 20 с чем-то серий ( до смерти Л ), то в чем их основное содержание? Нам показывают ни что иное, как поединок умов Л и Киры. Т.е. именно то, что я ранее обозвал шахматной партией между двумя компьютерами. Почему компьютерами? Да потому, что оба персонажа ( особенно Л ) в процессе сего действа ведут себя в высшей степени безэмоционально.

3. Залогом хорошей истории ( в частности хорошего аниме ) является сопереживание главным героям. Кому сопереживать в Дес Ноте? Лайто? Ну, извините, это просто маньяк, которого надо просто пристрелить как бешеного пса, и чем скорее, тем лучше. Л? Он слишком безликий, для того, чтобы ему сопереживать. Отцу Лайто? Мисе? Можно было бы в некоторой степени, не будь они НАСТОЛЬКО в тени Киры и Л. Некому. А раз некому сопереживать, то зачем смотреть это во второй ( третий, четвертый, пятнадцатый и т.д. ) раз, если результат шахматной партии уже известен.

Вот и получается вывод - аниме строго на один раз. ( Любое из остальных аниме в том списке я то или иное число раз пересматривал и ещё буду ). И этот один раз я его посмотрел, и даже с удовольствием - потому что поединок умов, как никак. Довольно необычно, надо сказать, да и исходная постановка вопроса тоже представляется мне достаточно оригинальной. Но не более того. И, кстати, если говорить о поединке умов, то реализовано криво. Довольно долго Л и Кира позиционировались как равные, и по идее, результат должен был быть - ничья. В той ситуации, в которой Л погиб в аниме, у него на самом деле ещё был выход, который бы позволил свести партию именно к ничьей. Это было реализовано в фильме, и поэтому фильм куда как лучше, чем аниме.

Ну а теперь предлагаю всем желающим меня оспорить, по пунктам. :)
"Когда-то меня называли Элан Морин Тедронай, но теперь..."(с) Око Мира, Пролог.

Яманэко

Поскольку все выгшеперечисленное всего лишь ИМХО то спорить не буду)
Я ДесуНото пересматривал раза три и сейчас качаю русскую версию)
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Niblis

Во многом я согласен, в частности в том, что мало персонажей раскрыто хотя бы на тройку. Но Лайт и Л меня вполне устраивают в плане раскрытия...другое дело, что вместо эволюции налицо скорее деградация...из остальных персонажей на тройку потянут разве что отец Лайта, Миса и Мацуда с Айзавой. Остальные чисто наброски персонажей. Тоже самое, к сожалению, относится и, например, к результатам влияния действий Киры на мир-опять же раскрыт данный вопрос крайне хило. Но само противостояние умов раскрыто вполне подробно, и наивных роялей в этом плане тут в разы меньше, чем в том же Гиассе(это относится ТОЛЬКО к первому сезону). В целом да, я пересматривал ДН гораздо меньше раз, чем Гиасс, и времени между пересмотрами проходило куда больше. И Гандам 00 я тоже буду пересматривать куда чаще. Но поскольку противостояние умов мне было действительно интересно тут, то ДН все же входит в число моих любимых аниме, хотя это и "на вкус и цвет".

Риббонс Альмарк

Цитата: Niblis от 13 апреля 2009, 15:27
Но поскольку противостояние умов мне было действительно интересно тут, то ДН все же входит в число моих любимых аниме, хотя это и "на вкус и цвет".

Ну в отношении меня тут вообще все просто. Все аниме, которые я досмотрел до конца, входят в число моих любимых, в той или иной степени* :) Совсем уж откровенный отстой ( или, более аккуратно - то что мне действительно не нравится, не цепляет ) я бросаю смотреть на первых же сериях. :)

*Степень определяется численной оценкой. Даже Дес Ноут, как бы я его не ругал, я оценил все же на 60 из 100, т.е. выше середины. :)

Феанор

Тоже не знаю как оспорить чужое имхо, ведь это в принципе бесполезно. Я отношусь к тетради в абсолютно другой манере, она вызвала во мне кучу эмоций и различный мыслей. Помоему лучше смотреть что то вроде тетради, что заставляет подумать, чем смотреть аниме с хорошей прорисовкой и персонажами эмоциональными, но над которым тупо ржешь. В Бличе, например, сконцентрировано очь многое - и персонажи живые, и юмор, и сюжет захватывающий, и философия своя присутствует. Если чего то этого нет в анимэ - не значит, что оно нискосортный отстой. Кому сочувствовать в дес ноте? Миру. Потому что он из за многих людей превратился в свалку, и мусор пора выносить. А поединок умов реально заставляет задуматься. Прошлое персонажей, вроде Л? Откуда в нашем гнилом мире взялись прямо ТАКИЕ гении? Нераскрыто это в анимэ?До этого уж надо самим думать, имхо..
То, что выбираешь ты, и есть реальность твоей вселенной!
Gurren-Lagann

Риббонс Альмарк

Цитата: Феанор от 14 апреля 2009, 16:07
Тоже не знаю как оспорить чужое имхо, ведь это в принципе бесполезно. Я отношусь к тетради в абсолютно другой манере, она вызвала во мне кучу эмоций и различный мыслей.

С имхой действительно сложно спорить, но... можно. :) Например путем сравнения. :) Ты смотрел Code Geass? Gundam 00? Claymore? Elfen Lied? Chrono Crusade? :)

Если сравнивать с упомянутым Бличем - то Дес Нота, безусловно вещь более серьезная и глубокомысленная, но одного этого увы недостаточно. В конечном счете весь вопрос упирается в то, для кого какие критерии важнее. Мой вопрос в этой теме :

http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,1451.0.html

В полной мере применим не только к литературе, но и к аниме. Бесполезно спорить с тем кому какие критерии больше нравятся - вот уж имха, так имха. Но сравнить между собой разные аниме по тем или иным критериям - вполне можно.

Я утверждаю лишь, что по двум важнейшим для меня критериям "Хитросплетения интриг и непредсказуемый финал" и "Сильные эмоции и переживания, возможно грусть и печаль, которые вызывает произведение" Дес Ноут безнадежно проигрывает тем аниме, что я назвал выше. :)

А "Глубокая философия и серьезные, умные мысли и идеи" даже в литературе не входит в число важнейших для меня критериев, тем более в аниме. Да и вообще, если подумать, не так уж и глубока философия Дес Ноты ( только лишь в сравнении с большинством других аниме, и то не со всеми ). Гандам 00, Эльфен Ляйд в этом плане ничуть не хуже. А Гиасс даже в этом превосходит Дес Ноут. :)

Феанор

Гиасс завтра будет у меня, вот и сравню)
Ну а так...критерии у всех разные, из них и формируются мнения об том или ином, поэтому у тебя свое мнение, у меня свое, и тут уж ничего не поделаешь)
То, что выбираешь ты, и есть реальность твоей вселенной!
Gurren-Lagann

Avendesora

Цитата: Элан Морин Тедронай от 04 ноября 2008, 14:44
Niblis, Яманэко - смотрите фильм. Там нет никаких N и M, и прочей фигни, там все чётко, логично и понятно, а L и Кира честно сыграли вничью, со счётом 1:1 - именно так и должно было быть в аниме.

Niblis - на всё остальное отвечу как появится время, т.е. понятия не имею когда... сорри...

Niblis, Яманэко - смотрите фильм. Там нет никаких N и M, и прочей фигни, там все чётко, логично и понятно, а L и Кира честно сыграли вничью, со счётом 1:1 - именно так и должно было быть в аниме.

Элан, ты вообще мангу читаешь? Фильм полная ерунда. Там от сюжета остались крохи. Вот недавно посмотрела третий фильм(там L скачит постоянно туда-сюда).Просто тупо...сразу видно, что сюжет придумывали на ходу. L и Кира-гении, им равен только ВВ( читайте новеллу Another Note).А Ниар и Мелло неплохо вписались, их совсем не стоит выбрасывать. Есть интересные спэшлы по Десо Ното и в одном из них Ниар неплохо себя проявил...Десо ното-это ШЕДЕВР(мое мнение...ну и мнение еще более 20000 людей по всему миру). Он совсем не скучный и вовсе не для малышей. Всем советую читать мангу*и не только этого аниме, но и другую*
[やがて静かになるまで独りで...
嵐の中を飛ぶ翼もない...
でも既に想い君しか見えない](東方神起 / Rising Sun )
Truth is what everyone wants.
But they only show lies on their faces.
I've been abandoned in eternity, are they looking for me?
ТРУДНЕЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ ТОГО, КТО ДИКТУЕТ ПРАВИЛА ИГРЫ. (РОБЕРТ АСПРИН)

Пингвинчег

Кхм. Позволю себе напомнить уважаемому коллеге, что в данной дискуссии обсуждался не бренд Death Note, а конкретные произведения - анимэ-сериал и фильм. Не манга, потому Ваши аргументы, возможно, верны, но несколько неуместны.
Гарак

Yes my teeth and ambitions are bared! Be prepared!

Спойлер
[свернуть]

Avendesora

Да и вообще, если подумать, не так уж и глубока философия Дес Ноты ( только лишь в сравнении с большинством других аниме, и то не со всеми ). Гандам 00, Эльфен Ляйд в этом плане ничуть не хуже. А Гиасс даже в этом превосходит Дес Ноут. :)

[/quote]
Ну Гандам00 я не смотрела, а остальное для меня конкретно проигрывает Десо Ното. :o У меня совсем другой список аниме в TOP10. И если тебе больше навится смотреть фильмы, то начни с прикольных японских дорам(корейских, тайванских). Советую посмотреть аниме Евангелион, Нана, Принцесса Немертвых, Х...могу предложить классные комедии: Lovely Complex, Ouran High School Host Club, Special A *много ха-ха и положительных эмоций* :D
[やがて静かになるまで独りで...
嵐の中を飛ぶ翼もない...

Avendesora

Цитата: Гарак от 04 мая 2009, 21:57
Кхм. Позволю себе напомнить уважаемому коллеге, что в данной дискуссии обсуждался не бренд Death Note, а конкретные произведения - анимэ-сериал и фильм. Не манга, потому Ваши аргументы, возможно, верны, но несколько неуместны.
Если вы действительно любите это аниме, то стоит почитать его оригинал-МАНГУ. :coolsmiley:И особенно советую почитать новеллу ANOTHER NOTE(про серийного убийцу Beyond Birthday) :tickedoff: А фильмы Десо Ното не могут и на четверть передать замечательный сюжет аниме. Я считаю это просто пародией. :-\ Я могу добавить множество аргументов, но это будет слишком долго и возможно не все меня поймут...Всем, кто смотел только фильмы: посмотрите аниме, прочитайте мангу и задумайтесь...
[やがて静かになるまで独りで...
嵐の中を飛ぶ翼もない...

Рашан Курин

ЦитироватьКхм. Позволю себе напомнить уважаемому коллеге, что в данной дискуссии обсуждался не бренд Death Note, а конкретные произведения - анимэ-сериал и фильм
Изначально тут, вроде как, обсуждалось вообще только аниме)) Но с манги все началось, так почему бы ей быть здесь лишней?

ЦитироватьС имхой действительно сложно спорить, но... можно.  Например путем сравнения.  Ты смотрел Code Geass? Gundam 00? Claymore? Elfen Lied? Chrono Crusade?
Пожалуй, я поспорю)
Из всего перечисленного смотрел только Код Гиасс. Скажу сразу: за исключением некоторых моментов он мне не понравился.
Проигрывает он Тетради Смерти в моих глазах, в первую очередь, наличием в нем огромного количества сцен с "гигантскими человекоподобными роботами" - на мой взгляд, совершенно неинтересная и мешающая смотреть и воспринимать аниме часть действа. В то же время, в Тетради такие раздражающие моменты отсутствуют - минимум экшена, максимум смысла.
Далее. Сама идея некоего "Кода Гиасс" меня привлекает гораздо меньше, чем идея некоей "Тетради Смерти". Я не одобряю ни того, ни другого, но тема "что делает с человеком возможность убивать" мне гораздо ближе, чем тема "что делает с человеком возможность подчинять других своей воле".
Далее. Эмоциональная составляющая в Тетради Смерти гораздо сильнее, чем в Коде Гиасс. Да, в Коде тоже есть множество моментов, которые должны бы цеплять, задевать за живое и т.д., но этого не происходит - такое чувство, как будто все это клепалось на коленке. Тетрадь же заставила прочувствовать все происходящее словно бы на себе.
Еще далее. Гениальный японский школьник Ягами Лайт и гениальный детектив L впечатлили гораздо больше, чем гениальный студент Лелуш. Вообще идея мщения, да еще и прикрываемая мстителем "заботой о благе сестры" особого интереса не вызывает. А поскольку в обоих аниме роль главных персонажей очень велика, этот момент для меня явился очень значимым - про Киру и L банально интереснее смотреть. Да, возможно, какую-то роль в этом сыграло то, что они в паре, а Лелуш один (Сузаку, хоть он и гораздо понятнее, интереснее и "человечнее", антиподом Лелушу назвать сложно).
Ну и напоследок: в Коде Гиасс определенно не хватает Рюука)))

Про фильмы по Тетради могу сказать только, что там две положительные стороны: концовка и актер, сыгравший L. Все остальное вызывает печальные чувства. Третий фильм понравился мне гораздо больше, хоть он и оторван от аниме и манги, и я очень рад, что фильм об этих "последних днях" все-таки есть.

Avendesora

Ну...вообщем я согласна с Рашан Курин. Но всю гениальность L не в силах передать живому человеку. Это скорее не реальный человек, а образ...гений, идеал, правосудие. Лучше б сделали фильм *один день из жизни L* или *дело Ниара*
[やがて静かになるまで独りで...
嵐の中を飛ぶ翼もない...

Риббонс Альмарк

Цитата: Avendesora от 04 мая 2009, 21:42
Элан, ты вообще мангу читаешь?

Я мангу не читаю вообще. Т.е. не воспринимаю этот вид искусства.

Цитата: Гарак от 04 мая 2009, 21:57

Да нет, почему же. Если уж на то пошло, то обсуждение манги в этой теме куда как более уместно, чем обсуждение фильма. В конце концов мы в разделе "аниме", а аниме очень тесно связано с мангой.

Цитата: Рашан Курин от 04 мая 2009, 22:46
Проигрывает он Тетради Смерти в моих глазах, в первую очередь, наличием в нем огромного количества сцен с "гигантскими человекоподобными роботами" - на мой взгляд, совершенно неинтересная и мешающая смотреть и воспринимать аниме часть действа.

Это просто часть авторской вселенной. Это все равно что сказать "Концепция Единой Силы совершенно неинтересная и мешающая читать и воспринимать КВ часть действа". :)

В то же время, в Тетради такие раздражающие моменты отсутствуют - минимум экшена, максимум смысла.

Минимум экшена само по себе может являться раздражающим моментом.

Далее. Эмоциональная составляющая в Тетради Смерти

... отсутствует напрочь. :) В отличии от Кода Гиасс, где одна велика, как нигде. :) Ну с "как нигде" я немного преувеличил, есть ещё несколько хороших аниме, где она не меньше, но тем не менее. :)

Еще далее. Гениальный японский школьник Ягами Лайт и гениальный детектив L впечатлили гораздо больше, чем гениальный студент Лелуш.

А студент Лелуш не настолько гениален, как Лайт или L, он сплошь и рядом делает ошибки, и потому в стокарт интереснее их обоих. Чувствуется, что действительно живой человек, а не суперкомпьютер.

Вообще идея мщения, да еще и прикрываемая мстителем "заботой о благе сестры" особого интереса не вызывает.

Вообще говоря низведение идеи Гиасса до банального мщения свидетельствует либо о том, что вы его не досмотрели до конца, либо о поверхностном восприятии. Кроме того, ни о каком "прикрывании" в отношении Лелуша речи быть не может. У него изначально две равнозначные цели, одна из которых противоречила другой, чего Лелуш поначалу не видел, или же не желал видеть. Но это уже другой разговор.

Ну и напоследок: в Коде Гиасс определенно не хватает Рюука)))

С.С. - аналог Рюука - в тыщу раз интереснее)))

Цитата: Avendesora от 04 мая 2009, 21:21
Это не просто манга и аниме, это-ШЕДЕВР!!!

Да ради бога)) Мне он просто не нравится. Я лично воспринимаю это лишь как попытку на создание шедевра, из серии "факир был пьян и фокус не удался". :) Идея есть, начало было положено неплохое, но в целом многое недоработано.

Цитата: Avendesora от 04 мая 2009, 21:21
Ты наверное совсем его не понял его смысла.

Жду Великих Откровений об Истинном Смысле Десноты. ;) Мне очень интересно, чего же именно я не понял.  ::)

Риббонс Альмарк

Цитата: Avendesora от 04 мая 2009, 21:42
Вот недавно посмотрела третий фильм(там L скачит постоянно туда-сюда).Просто тупо...

Третий фильм редкостный отстой. Меня он бесит самим фактом своего существования. Я, когда говорил о фильмах, имел в виду только первые два. Мангу не читал, ничего говорить не буду, но если сравнивать первые два фильма с аниме, то у фильмов преимущество.