Яндекс.Метрика Мёртвый лес - Страница 2

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Мёртвый лес

Автор Ailene Marcasiev, 10 октября 2008, 23:17

« назад - далее »

Ailene Marcasiev

Пусть не долг, а сердце всё решит... (c) Финрод Зонг

Неожиданно чуть впереди едущих, из-за раненого принца довольно медленно, всадников, открылся портал. Эйлин даже не успела удивиться, каким образом их удалось найти. Из раскрытых Врат вышел человек в чёрном, у которого был только один значок. В виде меча. Он сразу же начал докладывать Олорину об очередной проблеме, свалившейся на несчастный мир. "Отрёкшийся? В Иллиане? И Шончан?" - промелькнули в её голове обрывочные мысли. - "Это, безусловно, важнее, чем поиски солдата, с которым общался всего несколько часов". Казалось бы, всё просто. Наконец-то появилась возможность проявить себя на серьёзной войне. Но сердце почему-то рвалось на части и становилось тошно при мысли о том, что она может бросить человека, готового ради неё на смерть, на произвол судьбы. К тому же она почти ничего не знала об этих Шончан. Кроме того, что они хотят покорить все Западные земли, заставить народ, населяющих их забыть свою культуру и думать исключительно как житель Империи. Одно это ей не нравилось. И ещё то, что она никогда не будет считать правыми тех, кто пошёл на переговоры с Тенью в лице конкретного Отрёкшегося.
Но она всё равно не знала, что сказать. Готова была сломя голову рвануть на другой конец света, на юг, в Иллиан, чтобы помочь защитникам Света. И в то же время не могла забыть свой долг перед теми, кого ей доверила сама принцесса. Опять нужно принимать решение.
- Кандор с вами - слабо и тихо, но, всё же, довольно чётко произнёс Антол, вмешавшись совершенно неожиданным образом в разговор. Я слышал, что Аша'ман могут почти мгновенно перемещаться из одной точки в другую. И только что увидел тому подтверждение. Я хочу, чтобы кто-то из вас сейчас переместил меня во дворец, чтобы я мог поговорить с матерью на эту тему. Уверен, узнав о том, что вы были одними из тех, кто спас меня от смерти, она тут же отправит в Иллиан войска... - он сделал паузу потому, что говорить ему всё-таки было тяжело, а уж выговорить такую длинную фразу, тем более. - Она, скорее всего, отправила бы их и так. Даже не став проверять, что на город действительно собирается напасть Отрёкшийся. Просто поверив на слово. А теперь уж, наверняка. Пора отправляться.
Слушая длинную тираду принца, и не смея его прервать не только потому, что он принц, а и потому, и не во вторую, а в первую очередь, Эйлин наконец-то решилась:
- Да так и сделаем. Вы все, Дерек, Торик, Айрен, Стерн, Кэл, Ашер, Рахиен, Джерид, Кэмил... - она на секунду замолчала,  но лишь на секунду - и вы, Олорин и Дамер, возвращайтесь в Кандор. Думаю, хотя бы две тысячи солдат принцесса Джарине сможет отправить на юг, на помощь осаждённым. Конечно, вы используете Перемещение, но для того, чтобы собрать войско нужно время, поэтому торопитесь. А я... - Эйлин снова помедлила, но тут же продолжила более чем уверенным голосом, таким, что после фразы, сказанной им, даже принц, не только в таком, но и в лучшем состоянии, не стал бы спорить. - ... Я остаюсь. Долг перед миром велит мне отправиться на юг и сражаться с Отрёкшимся, но долг перед доверенным мне человеком, перед его семьей и друзьями и, самое главное, сердце велят мне отправиться на его поиски. Я никого не за... - она запнулась, - нет, не прошу поехать со мной. Но сама остаюсь и найду его, чего бы мне это, ни стоило. Не важно, что обитает в этих лесах.
Как принц не старался держаться мужественно и по-королевски, она всё же заметила как при её словах "что обитает в этих лесах", одно его плечо вздрогнуло, как при нервном тике. Может быть, потому, что смотрела в основном на него и ждала приблизительно такой реакции. А может, и нет.
Но если верно второе предположением, то принц, наверняка, столкнулся с обитающим в этих местах существом и спас его только, оказавшийся на его пути овраг.

В Чачин.

Дамер

Дамер молча кивнул на предложение девицы поискать следы. 0н не очень верил в успех этой попытки, но не видел смысла препятствовать в ее реализации.
Ашамана одновременно забавляло и злило поведение порубежницы. До сих пор особы, с которыми он сталкивался, легко проникались уважением к черному ашаманскому мундиру. А эта Эйлин.. она очевидно относится к иному типу женщин..
Лениво размышляя, Дамер неторопливо прихлебывал чай из медной кружки-ее он тоже одолжил у порубежников.
Услышав, что попытка-таки увенчалась успехом, ашаман присвистнул. Недооценил он девицу! ну, скоро узнаем, что случилось с принцем..
Без долгого промедления Дамер покормил, напоил и почистил рысака, пока порубежники собирались в путь и обсуждали свои планы. Не без уважения ашаман отметил отсутствие у них волокиты, хотя чего удивлятся-речь идет о жизни принца! понятно, каждая минута на счету.

Рысак уверенно цокал копытами по мерзлой земле, легко обходя трещины, с готовностью повинуясь малейшему движению поводьев, намотанных на запястье Дамера. Ашаман посматривал по сторонам, но ничего примечательного не видел. Впереди-цепочка порубежников, сзади-закутавшийся в традиционный щегольский плащ 0лорин, по бокам-все те же скопления скрюченных черных деревьев и заросли жесткой бурой травы, серебрившейся от инея. Порой тропинка петляла меж невысоких глинистых холмов.
Но вот и конец пути.

Дамер, не слезая с коня, увлеченно наблюдал за спасением принца. Ашамана несколько разочаровало, как спокойно оно происходило-ни троллочий кулак явиться не пожелал, ни стая гончих.. А парень-то неплохо держится, одобрительно думал  Дамер, наблюдая как принц жадными глотками пьет из фляги, сидя как влитой в седле.
Когда девица высказалась о необходимости спасасть Кая, Дамер пожал плечами. Ашаман не прочь был поучаствовать-глядишь, грядущее мероприятие окажется более волнующим..
Явление Феанора оказалось для него полной неожиданностью-как, похоже, и для 0лорина.  
Дамер раздраженно посмотрел на Феанора. Чеканя слова, произнес:
-Посвященный, ты что, до сих пор не научился сплетать защиту от чужих ушей? Немедленно потрудись обьяснить причины столь вопиющего разгильдяйства, -накинулся он на виновника. И перевел взгляд на Олорина.
-МХаэль, тебе выбирать из равноценных вариантов.
Сам Дамер невидел разницы между возникшими возможностями, не имеющими прямого отношения к его реальной компетенции.

Ailene Marcasiev

Слушая слова Аша'мана, Эйлин чувствовала, как внутри неё всё закипает. Сейчас ей уже было просто противно его слушать. Не хотелось ни язвить, ни кричать, ни, тем более, направлять.
Поэтому она всего-навсего произнесла тихим, но очень злым голосом, едва не шипя, как Мурдраал, хотя от такого сравнения ей стало немного не по себе:
- Дамер, послушай. Если ты считаешь, мои уши чужими, зачем ты вообще отправился в этот поход? Зачем нападал на наш отряд на нашей же земле? Назвав её своей, только потому, что тебе так захотелось? - Она по-прежнему не повышала голоса. - Кто... тебе дал такое право? М'Хаэль? Но он не спрашивал разрешения у королей Пограничья давать кому-либо титулы вроде Щит Порубежья и так далее. А значит, не получал. Можешь открывать поход в Иллиан. Если Вам не нужна помощь, так и быть, вы её не получите. Наши войска останутся дома, и может быть, чуть дольше, в живых. У тебя ещё есть, что сказать? - Эйлин ещё сильнее выпрямилась в седле, вскинула голову, а затем наклонилась в сторону, чтобы увидеть едущего стоящего впереди Дамера.

olorin

МХаэль похвалил Феанора за отлично проделанную работу и за оперативность, велев ему оставаться непосредствеено рядом с ним. Затем Олорин повернулся к Дамеру:
- Отправляйся с Эйлин и помоги ей, - МХаэль улыбнулся, - Надеюсь, что совместное путешествие поможет вашим отношениям наладиться. Как только дело будет сделано, не зависимо от его исхода, отправь Эйлин домой, а сам найди меня и присоединяйся. К тому времени думаю, что мы будем уже в Иллиане. Отрекшийся, ответственный за нападение в этот раз не должен ускользнуть.
Затем Олорин подошёл к принцу, без предупреждения наложил на его голову руки и направил Силу.
- К сожалению, это максимум на что я способен, - произнёс МХаэль, - Это восстановит в тебе силы и даст возможность без особых хлопот добраться до дворца твоей матери. Мелкие раны и царапины также излечены. Я и Феанор отправляемся вместе с тобой, мы будем способствовать более быстрому сбору войск. 
Затем открыв Врата МХаэль встал рядом с ними.
- В путь! Принц, только после тебя. Феанор, не отставай.
Истина - дочь времени.

Ailene Marcasiev

Эйли кисло наблюдала как Аша'ман, а также принц с воинами по одному исчезают в портале, за которыми виднелся главный приёмный зал Айздайшарского дворца. Когда портал, в обратном порядке, превратился из врат в ниточку, а затем и полностью исчез, девушка устало, и почти равнодушно посмотрела на Дамера.
- Ладно. Тогда поехали - она взяла в руки поводья вороного. - Мне тоже раньше приходилось выполнять приказы, которые мне не нравились. Но, что поделаешь, на этом строится весь мир, и не только в армии: на подчинении низших должностей высшим. Безоговорочном подчинении - она еле удержалась от соблазна проскрежетать последние два слова. - Едем на место ночной стоянки. А то... - девушка подняла голову и посмотрела на низкие серые облака, которые, казалось, немного потемнели, - кажется, скоро настанет вечер. А затем и ночь. Не хотелось бы мне встретиться на хозяина этих мест ночью. Ну, или хозяйку, хозяев? Какая, к перетрусившим овцам разница? - Девушка дёрнула поводья, заставляя жеребца сдвинуться с места, а заодно и Дамера, если, конечно, он не хотел, чтобы она его сбила с дороги.
Так, оставшиеся на дороге два воина, надменный Аша'ман и чересчур резкая своевольная девица-следопыт, двигаясь немного быстрее, чем утром, настолько на быстро, насколько позволяла узкая извилистая тропинка, на всём протяжении которой встречались кочки и ямы, отправились в путь, каждый по своему, хоть дорога и была одна.
Кто знает, к чему приведут оба пути, где и когда сольются и станут единым целым с дорогой.

Дамер

Дамер гневно взглянул на посмевшую ему перечить особу. В глубине души ашаман понимал справедливость ее слов, но признать это публично ему было еще сложно. 0н замешкался с ответом, смиряя гнев, а тем временем в разговор вмешался 0лорин.
Когда мхаэль заявил, что Дамер остается с недоучкой, ашаман лишь молча кивнул, сомневаясь, нравится ли ему перспектива остаться вместе с порубежницей или нет. Раздражение смешивалось с интересом.
ВЫслушав МХаэля, Дамер медленно поехал за недоучкой. 0н постарался отвлечься посторонними мыслями- например, в какой мере здоровье коня в безопасности-тот вполне мог подцепить какую-нибудь заразу в этой оскверненной земле.. Но отвлечься ашаману удалось ненадолго. Вздохнув, он решил продолжить познавательное общение со своей попутчицей.
-Неужели ты боишься местной живности?-брезгливо спросил Дамер, заставив Мехрила рывком поводьев сократить дистанцию между ним и лошадью Эйлин.- если да, то может потому что не владеешь Силой на должном уровне..

Ailene Marcasiev

Но может быть смертельным путь. Ты должен сам решать. (c) Эпидемия

По Дороге Сна - тихий звон подков, лег плащом туман на плечи,
Стал короной иней на челе.
Острием дождя, тенью облаков - стали мы с тобою легче,
Чем перо у сокола в крыле. (c) Мельница

Эйли бросила на него насмешливый взгляд. Обычно она быстро закипала, но и быстро охлаждалась. Возможно, потому, что на самом деле, ни на кого не держала зла по-настоящему. И в этом помогало гармоничное постепенное увеличение её силы.
- Нет, не боюсь - она на секунду замолчала. - Разве что о твоей шкуре. Если бы ты сам принял решение ехать - другое дело. А так я за тебя отвечаю, поскольку потащила за собой в этот поход. Хотя, сейчас, когда Вашего М'Хаэля нет, ты можешь переместиться, куда захочешь. Сомневаюсь, что он узнает. Справлюсь и одна.

Пока они ехали, небо успело посереть ещё чуть-чуть. На холмы и стоящие на их вершинах и подножья деревья, ложились сумерки. Скоро дорогу будет тяжело найти даже Эйлин, которая знала каждый её сантиметр в прямом смысле этого слова.
Вдруг откуда ей послышался странный шум, похожий на жужжание, нараставший с каждой секундой.
- Ты слышишь это?
Но всадник впереди неё неожиданно повёл себя так, как будто не слышал не только шум, но и её голос. А может, ни всадник, а конь под ним. Они как раз проезжали там, где с одной стороны возвышалась песчаная стена очередного холма, а с другой, слева, был склон, довольно крутой. Рысак, медленно переступая копытами, неожиданно свернул как раз влево.
Шум в голове у Эйлин, между тем, стал ещё сильнее. Из-за чего она не могла ни то, что направить, но даже дотянуться до Источника. Коснувшись указательными пальцами висков, девушка попробовала растереть их, чтобы снять боль, но всё было бесполезно. В отчаянии, она закричала, как можно громче, хоть сама и не слышала собственного голоса, всего лишь надеясь на то, что это действие уничтожит наваждение:
- Дамер!!! Осторожнее!!! Сворачивай вправо, быстрее!!! Там обрыв!!!
Едва она прокричала эти слова, как шум исчез, а Аша'ман, возможно, немного опешив, натянул поводья и начал разворачивать, готового соскользнуть коня.
И тут раздался совершенно дикий вопль, похожий на человеческий. Эйлин даже показалось, что детский, что это кричит её умершая от лихорадки в три года, сестра. Затем он почувствовала, что в её спину ударил сильный порыв холодного северного ветра, но такой, как будто кто-то пронёсся позади неё. А затем почти разглядела сбоку чью-то тень, которая, впрочем, тут же унеслась в холмы. И крик стих.
А они, тем временем, уже почти подъехали к месту ночной стоянки. И, наверняка, увидели бы остатки очага, если бы не серая дымка, окутавшая всё вокруг.

Эйл быстро спешилась, и подбежала к тому месту, где они спали ночью, чтобы отыскать длинный и широкий отпечаток ноги Кая. Для этого не требовалось снова направлять, и она порадовалась так, как ещё не совсем пришла в себя после той неожиданной атаки в её мозг. К тому же, действие потоки ещё полностью не растворились в земле, и следы были легко различимы. Девушка быстро нашла то, что искала и наклонилась для того, чтобы определить точное направление, как вдруг почувствовала, как всё тот же ледяной поток воздуха метнулся в её сторону и, в следующий момент, сбил с ног. Тут же Эйл почувствовала капельки слизи на своём плече, электризующее покалывание и боль от вонзившихся в него острых как бритва когтей. Прежде, чем она успела, хоть что-либо предпринять, "нечто" когти ещё сильнее вонзились в тело, впрыскивая в него какой-то яд. Сначала она просто ощутила жжение, затем почувствовала, как тело становится мягким, и за секунду до того, как потерять сознание, она краем глаза увидела, как тварь словно бы проходит сквозь неё, заключая его внутрь, и уносится вихрем в холмы.

Дамер

Цитата: Ailene Marcasiev от 14 октября 2008, 14:41
НРПГ: Дамер вообще-то впереди ехал. К тому же не спешивался и не отходил в сторону. Поэтому и залазить не мог.
офф.-нигде не указывалось что я ехал впереди равно как и то когда спешивался.

Дамер таки успел повернуть коня до того как рысак вместе с ним свалится бы с обрыва. Крик Эйлин в значительной степени рассеял затуманившее его мозг наваждение, хотя сейчас было не до благодарностей. Дамер пошатнулся в седле, услышав последовавший далее вопль, но ашаман уже в достаточной степени овладел собой чтобы противостоять ему. Тем не менее Дамер остановил коня, пропустив недоучку вперед и на одну-две минуты замер на месте, пока не восстановил полную ясность сознания. Затем Ашаман направил коня за уехаешей вперед Эйлин. Саидин вновь вскипал в нем, и пригодился очень скоро.
Он успел краем глаза заметить, как нечто сумело парализовать недоучку. Дамер, поколебавшись пару мгновений, дал шпоры рысаку и вскоре нагнал обоих. Отродье бросило жертву и метнулось к Ашаману но ему не хватило долей секунды -заготовленное дробящее плетение 3емли не оставило от отродья даже ошметок. Дамер удовлетворенно вздохнул, мысленно похвалив себя за хорошую работу. Но оказалось, что она еще не окончена-ашаман вспомнил о кандорке.
Спешившись и окружив коня воздушным барьером, Дамер сплел маленький-размером с яблоко- световой шар и подвесил его в десятке футов от земли. Пользуясь светом своего плетения-не очень ярким, но достаточным для ориентировки на десятке квадратных ярдах, ашаман приблизился к лежащей без сознания Эйлин. 3амешкался, рассматривая ее. В бледном свете ашаманского шара лицо порубежницы казалось призрачным, черты ее словно заострились..Вот и возможность отблагодарить девицу.. да, он расправился с тварью, но ситуация требовала большего.. Следуя наитию, Дамер направил на кандорку зондирущее плетение и потоки Духа, свивая принудительную связь...

Ailene Marcasiev

Существо двигалось с просто-таки умопомрачительной скоростью. Любой Отрёкшийся, увидев "её" подумал бы, что это, видимо, какой-то козырь в рукаве рабочего костюма Агинора. Но вот сам Ишар подумал бы совершенно другое. Потому, что он в жизни не видел такого создания. Нет, может быть, какой-нибудь другой Агинор, обитающий в каком-нибудь из миров и видел, но только не истинный. Хотя могло статься и такое, что "оно" было просто результатом мутации вполне нормального существа, обитавшего здесь ещё до взрыва сферы Шаром. Однако в данный момент Аша'ману до этих проблем не было никакого дела. Что его действительно интересовало, так это то, как ей удалось заключить девушку в себя, как в какой-либо резервуар, зачем ей это было надо и куда она направляется?
Может туда же, куда запропастился этот воин, из-за которого он никак не может вернуться к товарищам и помочь им сражаться против Отрёкшегося и Шончан?
События у обрыва навевали на кое-какие мысли, но они казались, уж совсем несусветной чушью. Другое дело, что само создание явно было бредом чьего-то больного воображения: природы, Создателя, Тёмного или спятившего учёного.
Судя по тому, что Эйлин никуда не сворачивала, её не звали умершие родственники. Но какой-то атаке всё-таки подверглась. Выходит это существо выманивало только мужчин. Тогда женщин, скорее всего оно убивает.
Кровь и пепел! Не было проблем, так надо ещё гоняться за этой любвеобильной сотканной-из-тумана....
Догнать не-полностью-материализовавшийся призрак ему удалось лишь на берегу озера с чёрной водой, на поверхности которого не было видно ни ряски, ни упавших листьев. Даже гниющих. Конечно, ни одно из мест Запустением нельзя назвать оживлённым. Но здесь, кажется, было ещё тише. Как и в холмах, над озером стояла серая дымка так, что он ни сразу увидел, что тварь остановилась почти у самой воды и, посмотрев на секунду в сторону всадника в чёрном, сделала глубокий вдох грудью и позволила своей ноше пройти сквозь неё и выйти, точнее, вывалиться наружу. Зрелище, конечно, было ещё то.
Аша'ман, тем не менее, недолго им любовался. А как только смог как следует прицелиться в сумерках, тут же нанёс удар. Создание взвизгнуло и бросилось вперёд, выставляя вперёд тонкие, но довольно-таки жилистые полупрозрачные руки с острыми когтями.
Ответный удар, последовавший за этим, не причинил фантому особого вреда, но отбросил на несколько метров назад и "оно" на несколько мгновений потеряло форму, рассыпав вокруг себя клочки, похожие на туман, но быстро восстановилось. Но вместо того, чтобы продолжить атаку, бросилось в чёрную, но, тем менее, очень чистую воду, такую чистую, что если окунуть в неё руку, он окажется прозрачной.

Эйлин медленно открыла глаза и принялась ими вращать, не понимая, что происходит. Мысли путались. Она никак не могла отследить каждую из них по отдельность, хоть очень долго этому училась и, в конце концов, преуспела.
Почти в слепую, из-за застилавшей глаза пелены, она села, и тут же увидела Дамера. Он сидел напротив неё и, судя по сосредоточенному выражению лица, что-то делал с Силой.
А Эйл просто сидела и тупо смотрела вперёд, как будто надеялась увидеть потоки саидин. Вдруг её как будто встряхнуло. Голова прояснилась, но образы по-прежнему бешено крутились в сознании. Когда она обратилась к единению и попыталась сделать так, чтобы они ушли, часть из них улетела в пустоту, но некоторые остались. Причём ей даже не удавалось ухватиться за каждый в отдельности и отбросить в сторону. Девушка не знала, откуда они взялись, но прекрасно понимала, что они ей не принадлежат и она не может их контролировать. "Что такое? Я что-то научилась читать мысли?" Эйли замотала головой. Или... Нет. Он же на дух её не переносит.
Девушка вскочила на ноги и, не зная как себя повести, бросилась к озеру, но, не заметив торчавшего из мёрзлой земли сучка, споткнулась и упала бы лицом вниз, если бы не успела вовремя выставить руки и опереться на ладони. И тут же увидела торчащий из земли палец, который мог принадлежать лишь скелету, очевидно засыпанному землей и порошей. Но привлёк её не сам палец. Скелетов, причём целых, она навидалась в своей жизни не мало. На пальце было кольцо. Кольцо Великого Змея.
Поднявшись на колени, девушка начала аккуратно расчищать землю вокруг части той, что некогда была Айз Седай. Вскоре ей удалось извлечь, почти целую и невредимую руку, точнее, часть руки, до локтя. Взяв неприятную находку в руку, девушка встала, выпрямилась в полный рост, и осмотрелась вокруг. Никаких других частей тела здесь не было. Значит, эта Айз Седай, пусть и покалеченная, всё ещё жива. Или оставалась живой некоторое время после того, как потеряла часть верхней конечности. Судить о том, как давно это произошло, было трудно, но то, что не вчера и даже не неделю, это точно. К тому же вполне могло статься, что оставшаяся часть скелета лежит где-нибудь в холмах, или даже за поворотом. Вряд ли женщина с окровавленной рукой могла далеко убежать от преследования чудовища. Пусть даже она владеет Силой лучше Дракона, Возрождённого или нет.
Но тут на глаза ей нечто, очень сильно напоминающее засыпанный землей, мелкими веточками и каким-то мусором, полу почерневший корешок книги. Ей очень повезло, что она его заметила потому, что торчал лишь небольшой кусок, но это явно была книга. Или записная книжка. И принадлежала, скорее всего, этой Айз Седай. Вряд ли в эти места занесло кого-то другого, кому могло прийти в голову что-то записывать. Снова нагнувшись, Эй положила первую находку на землю, перед этим сняв с пальца кольцо и положив в карман куртки, и, расчистив мусор, аккуратно, чтобы не порвать, извлекла найденный источник знаний, который вполне может оказаться для них бесценным, и поможет понять происходящее. Распрямилась и, раскрыв, уставилась на страницы. Они сильно пожелтели, истлели и даже местами сгнили, но много всё-таки можно было разглядеть. Но не понять. Потому, что на них не было ни одной буквы. Только цифры и какие-то символы. Но одна закономерность всё-таки была. Чаще всего повторялся символ, состоящий из треугольника, верхний угол которого был опущен вниз и нарисованным над ним другим, с верхним углом, направленным вверх. У второго боковые углы были такими широкими, что почти сливались в линию.
Решив, что надо бы посоветоваться с Дамером, девушка только сейчас вспомнила о нём. Оторвав голову от книги, она развернулась, чтобы идти к Аша'ману, и сразу же увидела, врытый в землю, у склона одного из холмов, практически полностью скрытый сумеречной дымкой, белый отполированный и явно рукотворный камень. Дамер в данный момент как раз смотрел на него, поэтому не видел, как она повернулась и пошла в его сторону.
- Я тут кое-что нашла - негромко произнесла она, заходя сбоку и, протягивая Аша'ману книгу. - Один знак повторяется чаще других. А в конце - она пролистала страницы - он ещё и обведён в кружок. Как будто тот, кто писал эти знаки, вычислял вероятность чего-то. Но чего? И зачем? И ещё... - вглядываясь в знаки, она почти забыла о кольце, которое положила в карман скорее машинально - там была рука... - она помедлила - ... с кольцом Великого Змея.
С этим словами девушка достала из кармана одно из самых опасных в мире ювелирных украшений и, положив на ладонь, протянула Аша'ману.
- Айз Седай, изучавшая какие-то символы, сталкивается с этим существом у озера. У озера, где стоит Портальный Камень... - заметив удивлённый взгляд Дамера, она поспешила объяснить. - В библиотеке Чачина очень много редких книг. Если там есть документ, повествующий о Войне Силы, так, почему бы не быть книгам о Портальных Камнях? - вопрос был задан скорее ею скорее самой себе, чем Дамеру, - Я не хочу обвинять ни в чём эту Айз Седай. Но вполне может быть, что она не просто встретилась с этим фантомом у озера, а случайно выпустила в наш мир из другого измерения – она заговорила быстрее, словно от этого что-то зависело, - Не думаю, что это нам сильно поможет в её поимке и поиски Кая. Но теперь мы хотя бы точно знаем, с чем придётся иметь дело там - Эйлин мотнула головой в сторону воды, - ... в озере. Если сделать вокруг головы  купол из воздуха и наполнить его этой же стихией, мы могли бы отправиться за ней в глубину. Кажется, там вода светлее, чем на поверхности. И ещё, мне кажется, что то, что вода - родная стихия этого существа, не только не только даст ему дополнительные силы, но и окончательно сформирует его тело, сделав его более материальным. Тогда его можно будет убить.

Дамер

Недоумение. Растерянность. Сомнения.
Дамер легко читал эти эмоции в сознании своего стража. Но не долго же кандорка рефлексировала! ашаман не без досады смотрел, как девица вскакивает с места и снова кидается к какой-то цели..шило у нее в заднице, что ли..
Хотя пусть проветрится--от уз ей все равно не уйти.
Теперь для ее стервозности есть надежная узда.
Рассеянно озираясь по сторонам и анализируя идущие чрез узы ощущения, ашаман поерзал по земле. 0н вновь устроился на своем видавшем виды походном плаще. Туманная дымка вокруг меж тем стала рассеиваться. Дамер заметил, как сквозь нее медленно проступают сперва зыбкие, а потом все более четкие очертания какого-то длинного светлого обьекта.
К возвращению кандорки Дамер уже идентифицировал его как портальный камень. НО задуматься о том, откуда тот здесь взялся, не успел--девица уже протягивала ашаману свои находки и рассказывала о них.
А отродье то, оказывается не умело! известие об этом стало для Дамера неприятной неожиданностью-он имел обыкновение бить точно и нввозвращаться к уже сделанному.
-Я не особо силен в знании древних артефактов,-заметил Дамер, когда девица закончила рассказ. 0н не преминул осмотреть и кольцо и грязную ветхую обложку книжицы, опасаясь, однако, касаться ее хрупких страниц, пожелтевших от старости и словно готовых рассыпаться от очередного прикосновения к ним.-Боюсь, тебе нужен более сведущий в них, ученый  человек.. -далее Дамер кисло произнес, оторвавшись от созерцания находок кандорки- Значит ты предлагаешь лезть в это болото.. Конечно разящий огонь уничтожит что угодно но так уж необходимо ликвидировать то существо?- Ашаман неприязненно посмотрел в сторону озера и как бы между прочим добавил не удержавшись от ухмылки - кстати, как тебе нравятся недавние изменения в голове, которые я произвел, несомненно на благо Черной Башни?

Ailene Marcasiev

При последних словах, затянутая в светло-коричневую перчатку, ручка Ин, словно по воле неведомого разума, а не по личному желанию девушки подарить Аша'ману кое-какое украшение, стала медленно подниматься. Но, подумав, она всё сочла более разумным, не делать этого. Эйли не помнила, что именно произошло после того, как существо напало на неё. Но, возможно, он спас ей жизнь.
- Если бы я, хотя бы понимала, что именно чувствую, может, они бы мне и нравились - её голос был совершенно ровным. - И ещё, может, просветишь, каким образом то, что ты сделал, может принести благо вашей Чёрной Башне?

Дамер

Дамер немного удивился, заметив, что недоучке все же хватило благоразумия удержатся от резких действий. Впрочем он в любом случае мощнее по уровню единой силы, да и без ее применения вполне мог скрутить оппонентку. Только зачем? и теперь она- его страж, отношения вышли на новый уровень..это ст0ило осмыслить.. Дамер еще никого не связывал узами, но слышал немало рассказов на данную тему от братьев по башне, имевших стражей. Пригодится ли ему что-то из тех рассказов? -будущее покажет.
-Со временем, вполне возможно, ты и разберешься что чувствуешь, если конечно это время будет -ответил Ашаман, не скрывая мрачного веселья.- А благо для Черной Башни очевидно-ее часть усиливается, а значит возрастает и мощь всей структуры в целом.

Ailene Marcasiev

Ты слышал о том,  что  животные  перегрызают  себе  лапы,
чтобы  освободиться  из ловушки? Это веление инстинкта. Человек
же остается в ловушке, выдерживая боль. Им движет надежда.  Эта
надежда не оставляет человека до самой его смерти.
Гайус  Хэлен  Моахим. (c) Ф. Герберт, Дюна.

- Что я сейчас и правда хорошо чувствую, так это то, что это если мы... - она взглянула на Дамера и продолжила очень серьёзно - не нырнём в этот водоём, наша жизнь не будет такой, какой должна была быть, не выполним одно из предназначений. Даже если на дне нет тел той Айз Седай или Кая, всё равно, мы должны это сделать.
Больше она ничего не говорила. А потянулась к Источнику и не больше, чем через несколько секунд уже купалась в тёплом золотистом световом море. Не тратя время на то, чтобы насладиться этими ощущениями сполна, Эйл, похожим на то, из которого делают щит, сплела вокруг головы  довольно-таки большой купол, заполнив его воздухом и оставив отверстие для рта, чтобы иметь возможность выдохи.
Она понятия не имела, насколько глубоко озеро, хватит ли воздуха в шаре, ведь возможности накачать его под водой, не будет, так как неизвестно, можно ли там направлять и каким именно образом будут вести себя потоки, преодолевая сопротивление.
Но, тем не менее, не раздумывая, крепко сжала губы, разбежалась и прыгнула в воду. Иногда нужно просто верить. Верить, что то, что ты делаешь, правильно. И что так должно быть.

Дамер

Дамер усмехнулся, услышав пафосную речь о предназначении. Он прекрасно знал, что для простых смертных существует всего одно предназначение-смерть. Тем не менее Ашаман не стал мешать недоучке обнять саидар и нырнуть в эту трясину-пусть ищет там что ее интересует, раз уж ей это важно. Конечно, можно было принудить ее воздержатся посредством уз, но самоутверждение таким образом ашаману претило.
0н не видел смысла в предлагаемом купании, в отличие от девицы, посему и воздержался от него. Прохаживаясь вдоль берега, по темной гальке и сырому песку, машинально обходя какие-то разбухшие от воды и осклизлые деревяшки, ашаман не без удивления почувствовал, что чуть беспокоится за своего стража и то и дело посматривает на спокойную озерную гладь, на то место, где несколько минут назад исчезла девица.

Ailene Marcasiev

Возможно, он посчитает её беспечной и своевольной девчонкой. Пусть. Сейчас её больше всего заботил свет, который она увидела, сделав всего несколько гребков вглубь. Поверхность озера оказалась иссиня-чёрной, причём синего цвета было гораздо больше. Что именно придавало ей такой оттенок, Эйл не знала. Но прорвавшись сквозь толщу и преодолев давление, она с удивлением заметила, что стихия вокруг неё настолько прозрачна, что можно разглядеть водоросли и светящихся голубым, фиолетовым и оранжевым светом существ различных форм и очертаний, увидев которых, недавно встреченный фантом уже не казался каким-то невероятным существом. По мере того, как приближалось дно, а количество разноцветных существ, теперь напоминающих живой и постоянно движущийся калейдоскоп, возрастало. Здесь также были и растения. Такие, каких не только в Запустении не встретишь, но и, возможно, в других местах мира тоже. Правда, раньше ей никогда не приходилось плавать под водой. Надо будет как-нибудь исправить это упущение и посмотреть, кто населяет глубины Моря Штормов и Океана Арит. Мечты. За которыми можно и следует идти.
И тут ей пришла в голову ещё одна мысль. Это существо. Возможно, это оно сделало так, чтобы в этих мёртвых землях, где озёра населяют, разве что чудовища с тремя головами, каждая из которых заполнена мелкими острыми зубами, появился такой рай. "Владычица озера" - пришла в голову странная мысль, и тут она увидела нагромождение камней, выстроенное в форме, не совсем правильной, причудливой пирамиды, с одной стороны которой, виднелся вход. Чтобы не терять времени, Эйл поплыла к нему. Всё это время она старалась как можно реже выдыхать воздух, чтобы не тратить зря кислород. Вот и сейчас, увидев это строение, которое кто угодно бы признал настоящим замком, она не стала открывать рот от изумления.
Если снаружи и было светло, то попав внутрь, она в первое мгновение чуть не ослепла, оказавшись в море огней, состоящих из изумрудных светлячков и растений, качающих на воде свои длинные тонкие оранжевые лепестки или раскрывающих жёлтые, показывая ей свои усики с пушистыми шариками на кончиках. Это было чудесно. Она стояла на верхней площадке лестницы, сделанной из беспорядочно сложенных и непонятно как удерживающихся вместе камней, и смотрела вниз, на то, что даже королева приняла бы за бальный зал. Бальный зал подводной владычицы. Вот только подданных у неё нет. Большинство людей пугает подводный мир, а те, кто поборол в себе страх перед глубиной, не имеют возможности совершить путешествие в этот мир и уж, тем более, остаться в нём навсегда. Или же просто считают это бесполезным, ненужным, несвоевременным...