Яндекс.Метрика Политика Российского правительства - Страница 24

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Политика Российского правительства

Автор Элиан, 16 ноября 2008, 13:25

« назад - далее »

Илийен

#345
Россия произвела тестовый пуск межконтинентальной баллистической ракеты.


http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/05/140520_gazprom_supplies_debt.shtml. и пару слов о Газпроме.
Лень-тюлень

http://i.imgur.com/Y7FNPyx.jpg?1

td_merlin

http://russian.rt.com/article/32888


К вопросу о российском газе. Примерно с месяц-полтора назад я как раз писал о том, что Россия может продавать свой газ Китаю. Что ж, так оно и вышло.

Виктор

Цитата: td_merlin от 22 мая 2014, 06:54Примерно с месяц-полтора назад я как раз писал о том, что Россия может продавать свой газ Китаю. Что ж, так оно и вышло.
Не стоит слишком горячиться. Пока продавать свой газ по этому контракту РФ как раз таки не может. Потому как отсутствует газотранспортная система "Сила Сибири" с сопутствующей инфраструктурой, по которой поставки, согласно контракта, предполагаются. На ее создание необходимо еще вбухать около 50 млрд. $. Эксперты говорят о возможном начале поставок не ранее 2016 года, а о выходе на проектную мощность - не менее, чем через шесть лет. Вообще говоря, контракт оценивается не так однозначно, как это преподносят официальные СМИ. Во-первых - как и ожидалось, Китай выторговал наиболее выгодную цену (по информации китайских экспертов речь шла о базовой цене в диапазоне $340-410. В итоге - что-то в районе $370. Для сравнения, в контракте с Нафтогазом этот показатель составляет $450). Во-вторых - обнуление НДПИ на газ месторождений, откуда планируются поставки - вопрос практически решенный. Т.е. федеральный бюджет получит существенно меньше, чем от поставок в ЕС. Ну и в-третьих - доля РФ в поставках Китаю в 2020 году может оказаться не столь уж и большой - 38 млрд. при общем потреблении порядка 300 млрд., в т.ч. 200 млрд. - за счет собственной добычи. При том, что уже законтрактован СПГ, эквивалентный 63 млрд., а на оставшуюся долю претендуют (потенциально само собой) 65 млрд. туркменского и узбекского и 12 млрд. из Мьянмы. То бишь в вопросе цены Китай будет душить и дальше.
Вообще говоря, я бы не слишком впадал в эйфорию, слушая о "возрастающем и углубляющемся стратегическом партнерстве РФ и КНР". Это для РФ Китай - крупнейший торговый партнер. Для Китая РФ - вовсе нет. 90 млрд. из более чем 4 трлн. китайской внешней торговли - скромное десятое место, позади, например, Тайваня, Австралии или Малайзии. Я уж не говорю о США, ЕЭС и Японии. При дефиците не в нашу пользу в размере около 10 млрд., и экспорте, наполовину состоящем из нефти. Гордиться, по правде говоря, особо нечем.

td_merlin

А никто об этом и не говорит и в эйфорию не впадает.
Главное здесь что? Диверсификация газовых поставок. Это скорее политический шаг, и здесь Россия показала, что не так уж и зависит она от ЕС, так сказать симметричный ответ на попытки ЕС перейти на газ со сланцевых месторождений США и самой Европы.
То, что там РФ на 10-м месте у Китая - это не показатель, куда важнее для нас, показатели именно с нашей стороны и здесь - это довольно крупная сумма. Конечно, обороты смешные по сравнению с тем же Китаем, но не стоит забывать о том, что РФ все-таки скорее на начальном этапе развития в этом отношении. Говорить о том, что Китай - поставщик товаров для всего мира (во многом именно этим объясняются многотриллионные обороты) - ну это объективная реальность. Говорить о том, что большую часть внешнеторговых операций РФ - это продажа ресурсов - это тоже объективная реальность. Ну и что ж теперь, топиться? В любом случае, данная новость - это скорее позитив, шаг вперед для РФ. Конечно, трезвая оценка нужна, но никто и не говорит о том, что заключив контракт с Китаем - можно отказываться от работы с ЕС и Украиной. Это скорее укрепление позиции, чтобы на более выгодных условиях разговаривать с данными партнерами по данной тематике.

Xolo

Цитата: td_merlin от 23 мая 2014, 13:10Главное здесь что? Диверсификация газовых поставок. Это скорее политический шаг, и здесь Россия показала, что не так уж и зависит она от ЕС, так сказать симметричный ответ на попытки ЕС перейти на газ со сланцевых месторождений США и самой Европы.
Т.е. вы считаете успехом уже то, что Россия может продавать газ Китаю? Что же мешало раньше?

игорь

Цитата: Xolo от 24 мая 2014, 14:05Т.е. вы считаете успехом уже то, что Россия может продавать газ Китаю? Что же мешало раньше?
Обьем добычи и контракты с Западом?
Цитата: Виктор от 22 мая 2014, 22:49Для Китая РФ - вовсе нет. 90 млрд. из более чем 4 трлн. китайской внешней торговли - скромное десятое место, позади, например
Да ,так и есть ,но кроме Китая есть и другие потенциальные партнеры, Индия тоже хотела бы расширить сотрудничество в экономике.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

td_merlin

Цитата: Xolo от 24 мая 2014, 14:05Т.е. вы считаете успехом уже то, что Россия может продавать газ Китаю? Что же мешало раньше?
Мешало отсутствие транспортной системы. Ее как таковой и сейчас особо нет, как верно указал Виктор, ее еще построить нужно.
В общем и целом, раньше ситуация на политической арене другая была.

Этот договор нужен России понятно для чего. Для чего он нужен Китаю? Ну наверное, чтобы показать, что стремление США и ЕС достигать свои цели таким образом, как это произошло в Украине - Китаю не особо понравилось. Наверное, так.

Ну и отвечая на конкретный вопрос, да считаю успехом.
А вы считаете провалом?

Виктор

 
Цитата: td_merlin от 23 мая 2014, 13:10Диверсификация газовых поставок. Это скорее политический шаг, и здесь Россия показала, что не так уж и зависит она от ЕС, так сказать симметричный ответ на попытки ЕС перейти на газ со сланцевых месторождений США и самой Европы.
Я конечно не эксперт, но есть несколько опасений, нескольких, скажем так, уровней.
Первое - оно лежит на поверхности и заключается в отсутствии инфраструктурной основы контракта. Ее еще только предстоит построить, и цена вопроса (по оценкам) $55 млрд. Также по оценкам спецов себестоимость газа в точке расчета (добыча+транспорт) - порядка  $210 за тысячу кубов. Т.е. разница составит порядка $150. Если налоговая нагрузка будет составлять около трети "маржи" (а бывает и больше), то имеем 100 баксов с тысячи кубов. Другими словами на пике поставок (38 млрд. кубов) газотранспортная система окупит себя только через 14-15 лет. А это половина срока контракта. Очень много.
Второе - когда мы говорим "диверсификация поставок", то почему-то забываем, что для этой самой диверсификации оборудование и трубы (а это очень весомая часть упомянутых 55 млрд.) РФ не производит, т.е. обращаться за ними придется к той самой Европе, которой мы грозимся показать газовую "кузькину мать". А кто сказал, что ЕЭС, в ответ на наш политический шаг, не сделает свой? Чтобы не быть голословным - была такая сделка "газ-трубы", по которой был построен в частности г/провод Уренгой-6 (Уренгой-Помары-Ужгород). В ходе стр-ва США ввели эмбарго на поставку труб, техники и газокомпрессорных станций. Европейцы санкций тогда не поддержали, но, тем не менее, срок сдачи сдвинулся, стоимость проекта возросла. Подробнее можно прочесть, например, здесь - http://newsland.com/news/detail/id/823137/ Но тот контракт Европе был выгоден, что о российско-китайском сказать нельзя. А ведь про санкции на поставку оборудования для нефтегазового комплекса РФ сегодня уже говорят. И кто знает - не превратятся ли 55 миллиардов завтра, к примеру, в 155.
Третье - система транспортировки газа будет строиться по "восточному маршруту", на чем настоял именно Китай. Т.е. газопровод будет работать практически на единственного потребителя - транзит в РК через территорию КНДР крайне маловероятен, а мощность предполагаемого Владивостокского терминала СПГ во-первых невелика - 10 млн. т, что эквивалентно примерно 14 млрд. кубометров, во-вторых - наверное разумнее построить подобные терминалы, кроме единственного действующего, непосредственно у места добычи на Сахалине, ну и в-третьих - на рынке СПГ АТР уже присутствуют традиционные (и очень сильные) игроки - Австралия, Катар, Малайзия, Индонезия. Вряд ли конкурировать с ними будет легко и просто. Другими словами - у Китая в руках оказывается очень серьезный рычаг ценового давления.
Четвертое, и на мой взгляд - главное. - РФ на рынках АТР начинает позиционировать себя, как поставщик энергоресурсов. Там, куда двадцать лет назад мы поставляли, пусть и не в громадных объемах, в первую очередь высокотехнологичную продукцию. Т.е. РФ все больше  превращается в подобие Ирака, только с атомной бомбой, т.е. высказывание Маккейна - "заправка, возомнившая себя страной" - как ни грустно, недалеко от истины. Факт очень печальный и весьма тревожный.


Сэм

Так этот курс был все эти годы, ничего оригинального.

Я тут прочитал интересное наблюдение о нефтегазовом комплексе. Владимир Соловьев в книге "Империя коррупции" говорит о том, что в России сейчас не может быть реальной демократии, т.к. власть совершенно не зависит от налогов, собираемых с народа, а значит не нанята им. Обеспечивает бюджет нефтегазовый комплекс.

..

Xolo

Цитата: td_merlin от 24 мая 2014, 20:37
Мешало отсутствие транспортной системы.
Что же раньше-то не озаботились, коли дело такое выгодное? Или цена вопроса не устраивала?
Цитата: td_merlin от 24 мая 2014, 20:37
Ну и отвечая на конкретный вопрос, да считаю успехом. А вы считаете провалом?
Провалом - нет, хотя гордиться нечем. Провал произошел раньше, сейчас все ходы заведомо плохие.

td_merlin

Цитата: Xolo от 25 мая 2014, 01:03Что же раньше-то не озаботились, коли дело такое выгодное? Или цена вопроса не устраивала?
Озаботились этим вопросом еще в советское время. По крайней мере планы постройки газопровода еще с тех времен были. В том числе шла речь о различных маршрутах газопровода вокруг Байкала. Почитайте посты Виктора, тогда поймете, что не все так просто в этом вопросе.

td_merlin

Цитата: Виктор от 24 мая 2014, 21:48Я конечно не эксперт, но есть несколько опасений, нескольких, скажем так, уровней.
Разделяю ваши опасения, тем не менее, считаю, что не смотря на ряд неблагоприятных факторов - это прогресс.

Высокотехнологичной продукцией заваливать страны АТР - это утопия. Они сами кого угодно завалят такой продукцией. Исходить нужно из объективной реальности, а не преданий советской истории. На данный момент РФ не может больше ничего предложить миру, но выплывать то все равно нужно. И прямо сейчас.

Виктор

Цитата: td_merlin от 25 мая 2014, 08:22Высокотехнологичной продукцией заваливать страны АТР - это утопия. Они сами кого угодно завалят такой продукцией. Исходить нужно из объективной реальности, а не преданий советской истории.
Кто Вам подобное сказал? Плюньте ему в глаза.
Ну к примеру. КНР на сегодня имеет 17 действующих атомных энергоблоков. Еще 32 - в стадии строительства, в т.ч. третий и четвертый блоки Тяньваньской АЭС, строяшихся "Росатомом". В планах КНР к 2020 г. повышение доли АЭС с нынешних 2% до 6, для чего Китай намерен довести число атомных энергоблоков до 100.
К тому же 2020 КНР намерен построить 300 ГВт новых гидроэлектростанций (при существующих 250). РусГидро вел переговоры о стр-ве ГЭС на притоках Амура, велись разговоры о строительстве для Китая Нижне-Ангарской и Транссибирской ГЭС.
К 2017 г. китайская нефтепереработка достигнет 13,5 млн. баррелей в день, против 10 млн. сегодня. Роснефть участвует в строительстве Тяньцзиньского НПЗ мощностью 16 млн. т в год (около 328 тыс. баррелей в день) и глубиной переработки 95%.
Так что не надо посыпать голову пеплом - де мы ни на что, кроме как сидеть на "трубе", не способны. И попробуйте назвать хоть один крупный контракт, предусматривающий поставку РФ оборудования, подписанный в ходе визита Президента в Китай (ну кроме связанных с ВПК), а потом поговорим о "прогрессе" в наших отношениях с Китаем. Перечень подписанных документов - http://news.kremlin.ru/ref_notes/1643

td_merlin

Виктор, эти ваши примеры - прекрасны.

Вот только ваши же слова говорят о другом:

Цитата: Виктор от 24 мая 2014, 21:48Второе - когда мы говорим "диверсификация поставок", то почему-то забываем, что для этой самой диверсификации оборудование и трубы (а это очень весомая часть упомянутых 55 млрд.) РФ не производит, т.е. обращаться за ними придется к той самой Европе, которой мы грозимся показать газовую "кузькину мать". А кто сказал, что ЕЭС, в ответ на наш политический шаг, не сделает свой? Чтобы не быть голословным - была такая сделка "газ-трубы", по которой был построен в частности г/провод Уренгой-6 (Уренгой-Помары-Ужгород). В ходе стр-ва США ввели эмбарго на поставку труб, техники и газокомпрессорных станций. Европейцы санкций тогда не поддержали, но, тем не менее, срок сдачи сдвинулся, стоимость проекта возросла. Подробнее можно прочесть, например, здесь - http://newsland.com/news/detail/id/823137/

Цитата: Виктор от 25 мая 2014, 23:04И попробуйте назвать хоть один крупный контракт, предусматривающий поставку РФ оборудования, подписанный в ходе визита Президента в Китай (ну кроме связанных с ВПК), а потом поговорим о "прогрессе" в наших отношениях с Китаем.

Так есть прогресс в отношениях с Китаем в последние годы или нет? РФ не только заключила договор о поставках энергоресурсов (проект постройки Тяньцзинского НПЗ предусматривает, что поставки нефти будут сугубо от Роснефти), но и строит в Китае кучу сооружений, при чем по крайней мере при постройке АЭС используется оборудования и материалы, произведенные в России и странах СНГ.

Вы уж определитесь со своей оценкой.

Я вижу так: Россия заключила с Китаем договор о поставках газа - в условиях газовой политики с ЕС и Украиной - прекрасно. Ну и даже если политика РФ с Китаем ограничилась бы только этим - это все равно прогресс. Но, как оказывается, здесь не только банальная "труба", здесь большее.
А вы все равно скептизируете. Я вас не понимаю.

td_merlin