Яндекс.Метрика Аниме Code Geass. Спойлеры. - Страница 14

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Аниме Code Geass. Спойлеры.

Автор Niblis, 22 ноября 2008, 23:17

« назад - далее »

Риббонс Альмарк

Спойлер
Цитата: Гарак от 01 марта 2009, 15:59
То есть, Наннали не освободилась от действия Гиасса?

Еще раз и медленно. О КАКОМ Гиассе идет речь? Согласно "общепринятой" (  ;D ) версии на Нанали было наложено 2 Гиасса.

1. Изменяющий память. Накладывали члены Культа Гиасса из команды V.V. Ей сделали подложную память о том, как она была свидетельницей покушения.

2. Изменяющий память. Накладывал Чарльз. Стер все её воспоминания об Ане.

Ни от одного из этих двух Гиассов она не избавилась. Да ей это и не к чему, пусть лучше так будет.

Слепота - психическая травма, которая прошла под действием "шоковой терапии".

Невозможность ходить - реальные травмы, вызванные тем, что люди V.V. стреляли по ногам. С этим ничего сделать нельзя, скорее всего.

Цитата: Яманэко от 01 марта 2009, 16:15
Лелуш посчитал что освободилась. Правда вот как именно  я не понял.

Лелуш считал ( ошибочно! ), что слепота Нанали - результат Гиасса Чарльза, и поэтому когда Наннали прозрела, он решил, что она преодолела действие Гиасса своей собственной силой воли.

Цитата: Гарак от 01 марта 2009, 16:19
Вот и я о том же. Ведь, по идее, побороть Гиасс нельзя - даже Юфемия, при том, что отданный приказ полностью противоречил ее психике, не смогла справиться.

Гиасс Лелуша может быть преодолен силой воли, что доказала Юфемия. Внимательно смотрим 23ую ( а не 22ую ) серию первого сезона. Последовательность действий :

1. Юфи приходит в себя, Сузаку спрашивает "зачем ты отдала приказ?"
2. Юфи : "приказ... какой?"
3. Юфи : "прежде всего, скажи..."
4. Загорается красный ободок вокруг её глаз
5. Юфи : "ты ведь японец?"
6. Сузаку : "Да"
7. Юфи : "Нет... о таком"
8. Закрывает глаза
9. Юфи : "даже думать не могу"
10. Юфи открывает глаза - красного ободка нет, она не пыталась убить Сузаку. Гиасс Лелуша сломлен. Дальше начинает спрашивать Сузаку о Японском Административном Регионе - действия совершенные под Гиассом в памяти не остаются.

Наннали не смогла преодолеть Гиасс Лелуша, скорее всего потому, что тогда он был гораздо сильнее, чем тогда, когда он накладывал его на Юфи.
[свернуть]
"Когда-то меня называли Элан Морин Тедронай, но теперь..."(с) Око Мира, Пролог.

Элиан

Скажите, а где, кроме торрентов, это аниме скачать можно? Чего-то не найду нигде(((

Риббонс Альмарк

Первый сезон :

http://www.animeblog.ru/view-1675.html

Второй сезон :

http://www.animeblog.ru/view-5646.html

Субтитры нужно будет брать отдельно.

А чем тебя торренты не устраивают?

Элиан

я ими пользоваться не умею =))))) спасибо!!!)))))))))

Риббонс Альмарк

Цитата: Татьяна от 04 марта 2009, 22:40
я ими пользоваться не умею =))))) спасибо!!!)))))))))

Там есть подробная инструкция для тех, кто не умеет))) С торрентов качать в разы удобнее и проще, чем с тех ссылок, которые я сейчас привел.

Рэй Гинсей

Цитата: Элан Морин Тедронай от 04 марта 2009, 22:30
Субтитры нужно будет брать отдельно.

Субтитры можно брать отсюда: первый сезон и второй сезон.
Мы — лишь временные гости в этом мире.

Элиан

Спойлер
[/quot
Цитата: Элан Морин Тедронай от 05 марта 2009, 00:41
Там есть подробная инструкция для тех, кто не умеет))) С торрентов качать в разы удобнее и проще, чем с тех ссылок, которые я сейчас привел.
я скачивала себе торрент-клиент и пыталась им пользоваться! Качает со скоростью "ни фига", а потом и вовсе останавливается!  :'(
[свернуть]

Яманэко

А что именно качали?
И что за клиент?
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Элиан

Спойлер
качала альбом Мельницы, клиент u-torrent :)
[свернуть]

Вергель

Цитата: Татьяна от 05 марта 2009, 20:23
Спойлер
качала альбом Мельницы, клиент u-torrent :)
[свернуть]
Спойлер
У-торрент один из лучших клиентов... низкая скорость может быть как обусловлена особенностью соединения, так и отсутствием раздающих.
http://www.animereactor.ru/forum/index.php?showtopic=12572 -- не плохое краткое руковосдство по использованию.
Гиасс, имхо, лучше всего выкачивать:
1. Первый сезон:
ДВД-рипы
http://www.tokyotosho.com/details.php?id=142328
2. Второй сезон:
ТВ-версия
http://www.tokyotosho.com/search.php?terms=geass+r2+zero-raws&type=0
http://www.tokyotosho.com/details.php?id=161712
БД-рипы с ДВД пока есть по 16-ю серию(правленная рисовка и немного уменьшенная цензура):
http://www.tokyotosho.com/search.php?terms=geass+r2+bd&type=0

Траффик, естественно, не щадит... но у меня анлим)))
[свернуть]
Нет, вот по-настоящему страшный человек. Он за полтора часа наварил целый котел абсолютной лжи и считает свое варево подлинным только за то, что сварено оно из правды? (с valley

Вергель

Цитата: Niblis от 05 декабря 2008, 18:01
Спойлер
Увы, это не так. ОЧР слил потому, что они привыкли к чудесам Зеро. К тому, что в самой худшей ситуации он неожиданно все поворачивает к выигрышу. А в бою на чудеса надеяться было нельзя. В начале сражения силы как раз были сравнимы. Но к концу участия в нем Зеро большая часть армии Британии была уничтожена обвалом конструкции города, командовавшая армией Корнелия тяжело ранена и выведена из боя, генерал Далтон убит Зеро, Ланселот поломан и занят поисками Зеро, авиационное подкрепление уничтожено опять же Зеро, а до прихода Шнайзеля еще несколько дней. Толком оставался только Гилфорд и рыцари Далтона. У ОЧР был ранен Оги-что неважно поидее, все равно он никудышный командир, да Гурен поломан изрядно. Как Тодо в таких условиях проиграл, для меня если честно непостижимо. Может, это как то обьясняется в последней серии-ее я смотреть вынужден на английском? Похоже, и его зазомбировали чудеса Зеро...:(
что было бы после прихода Шнайзеля-конечно вопрос, но вот до его прихода выиграть было пустяковым делом. А потом уже неизвестно
[свернуть]
Буду потихонечку отвечать на наиболее интересные посты в теме...
Спойлер

На самом деле, при первом просмотре мысль была "какого ...?!", но по зрелом размышлении.

На начало боя(уже после обрушения):
1. Техническое обеспечение:
ОЧР: Несколько десятков Найтмеров типа Бураи, 5 Гекка, Алый Лотос, Гавейн -- оригинальный боевой состав Ордена, остальное -- захваченные Сазерленды неизвестного количества. Флагман Кловиса.
Британия: Зигфрид, Ланеслот, живые Глостеры и Сазерленды. Теоритически примерно одинакового количества с ОЧР. Если за Сазерленды можно опасаться, то Глостер явно прочнее -- Гластонцы оперативно и не помято сориентировались. Плюс здание Правительства.
2. Личный состав:
ОЧР: Общий состав Ордена... думаю, пара-тройка десятков ветеранов-пилотов(общее наступление в 23-й -- там мало машин или карта Тодо в 24-й... думаю, что туда занесены силы ОЧР либо вообще, либо непосредственно личного состава ордена), Каллен... ветеранская пехота, возможно посаженная в Сазерленды... остальные -- члены террористических группировок и восставшее население, десятки и сотни тысяч, но "сброд"(с
Кроме того, учитывая, что Лелуш шёл форсированным маршем, неизвестно какой массив сил был сосредоточен под Токио.
Британия: регулярные части армии Зоны, армия Корнелии, включая отряд Гилфорда, Дарлтона, Гластонцев.

Итого: в массе у Британии более тяжёлая и современная техника(за вычетом Гавейна).

Идеология: ярость у японцев, убирающая мозги. Некая паника у британцев, но в целом там серьёзные ребята, не первый день носящие погоны...

3. Ход сражения:
ОЧР подошёл к городу с Запада, поэтому ориентиры
Ашфорд -- Север или Слева на экране наших компьютеров, когда его покажут.

Фаза 1
ОЧР делилтся на несколько штурмовых групп, согласно ударам:
Изначально, Тодо намечает цели трём группам: здание общественной безопасности, телестудия(Дитхард) и нижние области(видимо, арьегард от оставленных в тылу британцев из продавленных линий обороны). Орден ломится в лоб, надеясь на эффект неожиданности, и тестируя оборону.
Корнелия с основной массой войск экстренно отступает в центр города, сдавая границы поселения. В это время лобовой удар Ордена сдерживает Гилфорд и Гластонцы, засевшие в верхних этажа руин. В последствии, они видимо, так и сидели там до контратаки, либо отошли на более удобные позиции, т.к. к центру города ОЧР прорвался.
Гавейн расправляется с воздушным флотом. Лелуш планирует развитие операции.

Фаза 2
Начинается с выстрела Большой Пушки(Райко?). Целью, очевидно, было выход на верхние этажи, т.е. на уровень города и разворачивание фронта. Т.к. не видно Гилфорда и Ко, атака, скорее всего подготовлена с фланга из области, захваченной Кагуей. Во всяком случае, в стороне от первого удара. В прочем, на карте Лелуша мы видим, что контролируемая Корнелией область окружена. Далее одновременно захватываются:

Рашката -- Ашфорд(Север)
Дитхард -- Телестудия
Кагуя укрепляется на Юге.
Готовится база для решающего штурма.

Фаза 3.
Явление Ланселота. Уничтожение Райко. Вывод из строя Лотоса.
Тодо перегруппировывает силы и сжимает кольцо вокруг здания Правительства.
Начало слива!
Признак слива 1:
Корнелия в относительно спокойной обстановке НЕ в Найтмере раздаёт приказания. Вывод -- к встрече Ордена готова. Оборона установлена.
Признак слива 2:
Выход на связь Гилфорда НЕ В НАЙТМЕРЕ, ВЫСТРЕЛОВ НЕТ! Т.к. он интересуется, что с обороной -- он НЕ С КОРНЕЛИЕЙ. Рыцарь докладывает, что боевой порядок восстановлен, т.е. он собрал и организовал тех, кто не смог отступить с принцессой(на экране виден Сазерленд). Т.к. у них тихо -- ВСЕ силы ОЧР ушил в город, не заботясь о тылах и флангах. Гилфорд ждёт.

Ланселот попадается в ловушку.

Фаза 3. Пушной зверёк вылез из норки.
Лобовой штурм Здания правительства. С ОДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ(огонь на панораме идёт в одном секторе), хотя позиции позволяли организовать хотя бы два удара. Одна из, возможно, ключевых ошибок ОЧР. ОЧР начинают нести гигантские потери -- впервые с начал серии их мехи кладутся пачками. Гавейн уничтожает подкрепление.

Ключевая ошибка Лелуша! Гавейн идёт в тыл протиника, не помогая своим проломить оборону. Стычка с Корнелией.

Фаза 4. Разгром.
Выход на сцену Апельсина. Полная нейтрализация осмысленного применения Гавейна. Появление Авалона, активация Ланселота. Ракшата вынуждена отступить из Ашфорда. Орден выбит с Севера, очевидно отступает на Запад к основным силам.
Орден окончательно увяз и не продвигается. Оборона Здания Правительства всё также огрызается.
ВНИМАНИЕ! Гильфорд начинает бой. Пока позиционно -- видимо давит укрепившийся арьегард Ордена.

Лелуш покидает поле боя. В принципе, изменить уже ничего нельзя. Орден безнадёжно сливает.

Каллен улетает за Лелушем, как и Сузаку, и Апельсин.

Последнее, что мы знаем о Токийской битве:
Гластонцы обороняются от Гекка! Т.е. Шинсейкен развернулись навстречу тому, кто был у них в тылу. Или пришёл с фланга. О Здании правительства забыто. Орден разрознен и в массе своей не знает что делать, т.к. его машины шныряют по одиночке или парами. Гибнет Иноэ. Гилфорд командует атаку. Тодо выходит на перехват, говоря о последнем рубеже обороны. Т.е. ОЧР уже отбивается. Одинокий флагман Кагуи дымится...

О роли Зеро как Руководителя:

Зеро обеспечивал общую координицию и выход его из игры, начиная с Конелии лишил Тодо целостности картины. Но это не сыграло в поражении Ордена ведущую роль. Т.к. и в отсутствие Зеро Тодо руководил штурмом. А также предпринял несколько попыток переломить ход сражения, в частности, попытался остановить Гилфорда.

Роль Командующего: в данном случае вера в чудотворство есть с обеих сторон, плюс у ОЧР есть Тодо. Выход из строя как Корнелии, так и Зеро замалчивался для рядового состава, поэтому особого деморализующего эффекта это не принесло.

Таковым образом ОЧР проиграл из-за:

1. Действий Гилфорда и Гластонцев в начале битвы, выигравших время для Корнелии. К вопросу о рыцарях и принцессах...
2. Неучастия Гавейна как поддержки штурмующих здание правительства после уничтожения воздушного флота. Ошибка Лелуша!

3. Из-за несоответствия технического оснащения.
4. Опыта личного состава.
5. Стихийности явления и слишком большой надежды на шапкозакидательство(ошибка Лелуша в том числе!), в следствие чего не было обеспечено прикрытие от оставшихся в тылу британцев. А также нерациональности и нанесении удара по Зданию правительства с одной стороны(в прочем, на большее у Ордена могло не хватать ресурсов). Опять же, несмотря на восстания по всей Японии к самому Токио, подошёл сам орден и те, кого он успел по дороге прихватить с собой, т.е. численный перевес был не такой уж большой, если был вообще.

Не потому, что Тодо не способен... (с Дитхард
[свернуть]
Нет, вот по-настоящему страшный человек. Он за полтора часа наварил целый котел абсолютной лжи и считает свое варево подлинным только за то, что сварено оно из правды? (с valley

Вергель

Да... для размышления, ЭМТ в том числе(хотя он это уже видел), маленький анализ меня и моего хорошего знакомого о общей концепции Кота:

Спойлер
Кифа:
Не в продолжение диспута по концовке Кота, но исключительно справедливости ради. Проблемаа - и очень серьёзная -была затронута. Это два подхода к борьбе за (нужное вписать, хотя, если верить авторам - это справедливость). Олицетворением первого является Карен (мне это европейское имя импонирует больше Каллен) - безкомпромиссная борьба без оглядки на со всеми вытекающими (а именно - щепки, которые летят при рубке леса) сиречь - терроризм. Олицетворением второго является Сузаку, становящийся на службу режиму, получающий клеймо предателя, в надежде изменить систему. Ответа на этот вопрос я в сериале так и не увидел.
Хорошо японцам - у них террористов настоящих нет.

Я:
... я с Кифой соглашусь... в общей концепции... и не в терроризме дело, хотя Каллен как раз способна из-за комплекса неполноценности уйти в террор(см. теорию Джино)(однако, она этого, присоединившись к Зеро не сделала), имхо... тут всё глобальней. И требует очень серьёзного анализа и многабукаф... пока кратко:
1. Нас крайне недвусмысленно ткнули в Сузаку вс Каллен в 25-й. Если вспомнить, помимо махача они как раз обсуждали этот вопрос -- извне иди изнутри?
2. Сузаку и Каллен никак не лидеры и не стратеги, не творцы. Они исполнители чужой воли. Сузаку попытался организовать налёт на 1 подлодку -- пришёл Лелуш и одним роялем снёс всю его армаду... не буду приводить притензии, что надо было анализировать грунт, зная фокусы Зеро... сам факт. Против Лелуша Сузаку не способен ничего противопоставить. Не та специализация. Он может разить его сейчас, но завтра попадёт в ловушку, как это случилось с Шинсейкен.
3. Лелуш никогда до уровня исполнителей не опускался, делая свои ходы, как и любимый им чёрный король. Он именно, что король -- не шахматист(это Танигучи), а фигура, ведущая за собой.

Итак, если мы отходим от извечного срача, то что мы видим?
Исполнителю Сузаку, который(плевать на боку\орэ и их желания -- это причины) присоединяется к оккупантам и хочет приспособится и изнутри изменить систему, противостоит точно такой же исполнитель Каллен, стремящаяся эту систему развалить.
Но тогда кому же противопоставляется Лелуш?.. ведь не может он быть всего-лишь одиноким королем чёрных фигур?.. Имхо ответ только один -- он противостоит точно таким же королям белого цвета -- всей своей семейке, начиная с Кловиса. Семье правителей мощнейшей державы, которых с детства затачивали на правление. Чарльз своими закидонами вырастил Императора сравнится с которым может Цезарь, Артур, Чарльз... но никак не Шнайзель и прочие...
Итак Исполнитель и Правитель. "Их всегда двое"(с
У Лелуша есть Каллен. А кто есть у Сузаку -- Юфи. Британская принцесса. Наивная, нежизнеспособная в реалиях войны, но способная выбить у Зеро почву из под ног алогичным и диким поступком.
И тогда конфликт выходит на новый уровень. Противопоставляя Лелуша не Сузаку, но Императорской семье мы приходим не "кто виноват?", а "что такое власть и правление?" Не понимающий, что творит, Кловис... Корнелия, привыкшая править на поле боя и эти повадки несущая в мирную жизнь. Юфи, противопоставленная не Лелушу, но собственной сестре. Шнайзель, желающий остановить развитие мира в неизвестное, консервируя его Дамоклом. Чарльз, запутавшийся в мироздании и пытающийся вернуться к детским годам. Лелуш, который ломает систему, расчищая почву... и Наннали, которая приходит на смену всем. Прошедшая ту же школу, что и Лелуш, но благодаря брату, защитившему её, не очерствевшая, подобно отцу. Способная как на великое милосердие, так и на жёсткие решения. На её руках кровь и она это несёт. Но не отбрасывает память, как Лелуш(сожалеющий о поступках, но идущий дальше), живущий завтрашним днём. И, имхо, Чёрный Король это понимает. Наннали -- это правитель сегодняшнего дня, а Лелуш -- закладывающий фундамент завтра. Он нужен, когда сегодня трещит по швам, но при наступлении стабильности он должен уйти, потому что он не может остановить прогресс, разбивающий мироздание. Он и ушёл. Однако, не окончательно... "я не умер, я отступил в ад для перегруппировки"(с Сфено... если мир окажется на пороге новой войны или кризиса, когда сегодня уже не будет отвечать реалиям мира, тогда о Лелуше снова вспомнят(а, вернее, он о себе напомнит), и с подачи Апельсина мир вновь содрогнётся от "Олл Хайль Лелуш!"
А Сузаку и Каллен выживают -- потому что они исполнители чужой воли. Лелуш установил план, Наннали его выполняет, а они будут ей способствовать. А потом(если доживут) встанут во главе армий вернувшегося Императора.

Кифа:
Не уверен, что имеет смысл рассматривать систему Правитель-Исполнитель. Дело в том, что в такой ипостаси персонажи выступают только в бою - тогда приказы не обсуждаются, но выполняются, тогда руководство машет под носом стволом и грозится трибуналом (кстати - такого не было ни разу). Но вне боя схема Правитель-Исполнитель и не реализуется почти. Кроме, пожалуй, Юфи-Сузаку, причём в виде смеси служения Рыцаря Прекрасной Даме и Сюзерену одновременно, да Джеремия-Лелуш. Прочие варианты (типа Корнелия-Гильфорд) достаточно стандартны и находятся на периферии сюжета. Так что Противостояние Сузаку-Карен следует рассматривать независимо.
Особенностью данного противостояние, также, нельзя не отметить его постоянство. Т.е. если все прочие персонажи вполне могут быть как врагами, так и союзниками Зеро/Лелуша, то противостояние К/С красной нитью проходит через весь сериал и не прерывается, кажется, ни на миг и представить себе их союзниками невозможно. Потому что их противостояние идеологическое и они не могут стать союзниками. Кульминацию этого противостояния мы видим в 25 серии, когда под аккомпанемент мощного рубилова, они ведут философский спор.
Кстати - в том рубилове победителя не было. Однако... Но об этом позже.
Таким образом мы приходим к пониманию независимости конфликта Карен-Сузаку от прочих конфликтов фильма. Сузаку – Хранитель-реформатор, Карен – Разрушитель.
Теперь по Лелушу и тому, кому он противостоит.
У Лелуша изначально два мотива для действия:
1. Отомстить за мать, сестру и себя.
2. Изменить мир так, чтобы в нём комфортно чувствовала себя Наннали.
Итак - присутствуют личный и социальный мотив, обусловленный личностными причинами. В процессе развития личности меняется и причина второго мотива, становясь полностью идеологической - обеспечить завтрашний день.
Как верно подметил Chemist, Лелушу противостоит августейшее семейство: Император и Шнайзель со своими идеями Вчера и Сегодня, Корнелия с пруссаческим взглядом на жизнь, Юфемия с её любовью – единственный, кстати, человек, которому проиграл Лелуш (ну не считать же «убить всех японцев» чем то отличным от знаменитого остаповского завершения партии) и сменяющую её Наннали. И мы подходим к тому, что противостояние Лелуш-Семья также есть противостояние идеологическое. Противостояние моделей развития (хотя только у Юфемии, Шнайзеля и Чарльза эти модели оформлены в программу действий (пускай у Юфемии и несколько спонтанную), которую они с успехом реализуют, кабы не Его Высочество и, впоследствии, Величество).
Именно в этом контексте и надлежит рассматривать их противоборство, в котором месть и прочие личные отношения придают остроту и служат фетишу современного сценариста – созданию и раскрытию образов персонажей. (Мой слегка пренебрежительный тон не следует понимать как отрицание важности этого аспекта. Это очень интересная и важная тема, но межличностные отношения я анализировать не смогу. Сейчас, во всяком случае.)
Какова Модель Лелуша? Это абстрактное «завтра», под которым, насколько я понимаю создателей, подразумевается развивающееся человечество, совместно созидающее и, хотя прямо этого Лелуш, кажется, не говорил – справедливое, означенного труда. Путь к этому светлому завтра он видит через слом старого мира и строительство нового, сиречь – революцию. Т.е. революция – метод Лелуша.
(От себя добавлю, что подобный взгляд авторов мне кажется стереотипным во-первых и вредительским – во-вторых.)
Здесь, кстати, идеология Лелуша входит в соприкосновение с идеологией Карен и Сузаку. И их особые отношения приобретают новое измерение.
Поскольку цель Лелуша – революция, то с Карен ему по, а с Сузаку – не по пути, что наглядно подтверждается всем первым и почти всем вторым сезонами. Однако в конце происходит волшебное превращение. Почему?
Очень просто.
Целью Карен является не столько даже революция, не крушение Системы, сколько независимость своей страны. Сепаратизм. Выключение своей страны из Системы – и только ход событий выводит её на глобальный уровень.
Лелуш использовал Карен (и ОЧР и проч.), их цель – сепаратизм – для достижения глобальных задач. Но, когда получил в свои руки новый, гораздо более эффективный инструмент революции – саму Империю и начал реализовывать план «Завтра» - план глобальный и, разумеется, по многим позициям не стыкующийся с идеей независимости, то немедля стал врагом как Карен, так и Шнайзеля и Наннали, как поборников своих моделей.
Но он стал союзником Сузаку, потому что именно изменение Системы было его целью. Как и у Лелуша. И потому действия Сузаку вовсе не противоречивы в этом аспекте, как кажется некоторым.
И мы приходим к парадоксальному выводу. Анализ показал, что мой предыдущий вывод о том, что противостояние Карен-Сузаку самодостаточно не вполне верно. Потому что оно, как и всё, существует в мире. А в мире, в частности, есть модели, олицетворяемые членами Фамилии. И так Модели привлекают на свою сторону Хранителя и Разрушителя, в зависимости от своей природы.
Как Хранитель – Сузаку враг Лелуша. Как Реформатор – союзник. Но он – Хранитель от внешних врагов. Ведь Хранитель он – по принуждению. Сущность главная его – именно Реформатор.
Как Разрушитель Карен – союзник Лелуша, но Лелуш поставил себя во главе Системы, которую та ненавидела, и потому стал её врагом.
В конечном итоге Карен и Сузаку помирились. Почему? Парадокс ведь.
А нет. Система таки изменилась. И в новой Системе Карен утеряла мотивацию для боьбы и сделалась обычной студенткой, с булкой в зубах бегущей на учёбу.
И получается забавно. Несмотря на то, что в бою у Дамокла не было победителя, в споре Хранителя-Реформатора и Разрушителя победил Хранитель. Сузаку победил, Карен проиграла.
Забавная штука – жизнь. Даже в аниме-исполнении. %)
[свернуть]

Риббонс Альмарк

Вергель, разбор Токийского сражения - ни добавить, ни отнять. Все супер.
Спойлер
Разве что, повторюсь, там был флот Шнайзеля на подходе, а Чарльз бы туда точно не пошел - а на этом и строился весь план Лелуша. В первом сезоне Лелуш ( а следовательно и ОЧР ) был обречен на поражение. Он совершенно не владел информацией о реальном положении дел в высоких кругах.
[свернуть]

На счет второго поста... Тут конечно есть за что зацепиться и куда продолжить. Но если говорить об основной теме - Лелуше/Сузаку/Карен, то для ответа на это нужно много думать и много писать.

Поэтому зацеплюсь-ка я за что по проще. :)

Спойлер
А именно за моих любимчиков - Шнайзеля и Чарльза. А то, как мне показалось, их тут обидели несправедливо. 8) 

1. Шнайзель. В виду того, что я ограничен во времени, скажу главное ( возможно повторюсь, уже не помню где я это писал, а где нет ). Если смотреть на конец второго сезона, то Шнайзель - человек с той же целью ( построить мир без войны ) и с теми же средствами ( любые ), что и Лелуш. Весь этот гон про вчера/сегоня/завтра - Чарльза/Шнайзеля/Лелуша - это именно что тупой гон, которому придали вид зауми. По факту все трое стремились к будущему - такому, какое они хотели видеть. И все трое считали, что их вариант будущего будет для человечества в целом наилучшем. Чем вообще Шнайзель отличается от Лелуша? С.С. назвала как-то Лелуша добрым. И это так. Все эти "любые" средства, которые он использует для достижения своей цели ему, в общем-то, глубоко противны, и причиняют ему боль, что хорошо видно. За Шнайзелем подобного замечено не было, казалось бы. И таким образом первый вариант ответа - единственная разница между Шнайзелем и Лелушем ( имеется в виду Лелуш в конце второго сезона ) в том, что Лелуш добрый, а Шнайзель - нет. Однако, если копнуть чуть глубже - а точно ли мы знаем, что Шнайзель не добрый? Это Лелуш у нас главный герой, и поэтому неудивительно, что нам показывали как он пускает слюни, и пребывает в депрессии. А Шнайзель? Он всегда спокоен. Но мы всегда видим его на людях. Может быть он, всего лишь, умеет носить свою маску несравненно лучше, чем Лелуш? Может ли Шнайзель тоже быть добрым, в той же степени и в том же смысле, что и Лелуш? Ответа нет, но есть зацепки. Есть пара моментов, когда мы видим Шнайзель не на людях. Посмотрите на выражение лица Шнайзеля когда он узнал "Юфинаторе" ( это к вопросу о спокойствии ), и, что представляется мне ещё более важным - его выражении лица, когда он отдал приказ на залп адронной пушки по Ланселоту с Сузаку и Зеро, 19ая серия, первый сезон, если не ошибаюсь. Там это не так явно, и быть может это вообще мое воображение, но мне кажется, что его выражение лица тогда было не такое как обычно, оно было печальным.

Так что на самом деле Шнайзель вовсе не так уж сильно отличается от Лелуша, если отличается вообще. То что решение задачи "построить мир без войны" которое он придумал более жестоко и менее гуманно, чем решение Лелуша - ну так Шнайзель исходил из того, что у него было под рукой ( а Гиасса у него не завалялось ), и стоит так же иметь в виду, что когда он принимал решение о создании Дамокла и Фреи, он исходил из того, что ему придется противостоять не только и столько Лелушу, сколько Чарльзу. Хотя, как раз-таки в противостоянии Чарльзу Шнайзель потерпел фактическое поражение. Он опоздал предотвратить Сопряжение Рагнарека и в том, что оно так и не было реализовано - его заслуги нет.

Здесь, также хочу отметить один интересный момент по поводу гуманности и морально-этических норм и сравнению Шнайзеля и Лелуша. Убийство человека мне почему-то представляется куда меньшим преступлением, гораздо менее аморальным, чем использование на людях Гиасса подчинения, чем занимался Лелуш. Из всех троих, тех кто решал судьбу человечества, Шнайзель был единственным, кто не запятнал себя этой, вне всякого сомнения, дьявольской силой, до конца оставаясь всего лишь обычным человеком. Дамокл предоставляет каждому человеку выбор - подчиниться или умереть. И сколь бы жесток этот выбор ни был, он в определенном смысле честен. Но Гиасс Лелуша и Меч Акаши не оставляли никому выбора вообще. И с этой точки зрения "более гуманный" план Лелуша не выглядит НАСТОЛЬКО более гуманным, насколько его обычно принято считать.

Ну и что меня особенно покоробило, так это пассаж о том, что Шнайзель, дескать, не противник Лелушу. Точнее говоря вот это : "Чарльз своими закидонами вырастил Императора сравнится с которым может Цезарь, Артур, Чарльз... но никак не Шнайзель и прочие..." Что значит "сравниться с..."? В первую очередь успешность Императора определяется его выживаемостью и способностью забраться наверх. Причем сделать это по максимуму за счет своих качеств и усилий, и по минимуму - за счет везения и помощи третьих лиц, на которую изначально рассчитывать было нельзя. Не говоря о том, что Лелуша несколько раз, как глупого котенка, буквально за шкирку вытаскивали из ситуаций, выбраться из которых самостоятельно у него не было никаких возможностей, а на помощь своих спасителей он заранее рассчитывать не мог ни в малейшей степени, он, в конце концов, если смотреть по-честному, так и не смог превзойти Шнайзеля. Он просто положился авось, и авось чудом сработал. Точнее не чудом, а волей создателей аниме, которые не смогли убедительно показать честную победу Лелуша над Шнайзелем и просто слили последнего. Аргументированно я писал об этом у себя на дневнике, и потому просто процитирую здесь свою старую запись.

C.J.Jolly :

Во-вторых, продуться Лелушу, будучи наивно убежденным в том ,что братишка его убъет, а не загиассит - ну, простите, фигня какая-то. ( речь идет о Шнайзеле )

Мой ответ :

Нэ... тут всё гораздо сложнее. То, что произошло со Шнайзелем - вина не его, но авторов КГ, которые гнуснейшим образом подыграли Лелушу, поправ не только логику повествование но и элемтарный здравый смысл. Поясню.

1. Во-первых сцена про то, как Лелуш объегорил Шнайзеля записью разговора - бред от начала и до конца. Если смотреть сцену с Мао, то там видно, что Лелуш действительно отделывается общими фразами, которые слабо связаны с тем, что говорит Мао, и, к тому же, не вполне точно попадает во временной интервал. Т.е. всё по-честному. Но в 24R2 он действительно ведет диалог со Шнайзелем отвечая на его фразы, да ещё и идеально попадая во временные интервалы. Кроме того, он говорит на фоне интерьера Дамокла ( иначе бы Шнайзель понял, что это запись ), что означает, что это не может быть записью сделанной ЗАРАНЕЕ, а времени сделать запись на Дамокле у него не было. Короче бред.

2. Шнайзель проиграл не потому что он считал, что Лелуш его убъет - это всё вторично. Реально корень его поражения в том, что он не предполагал, что Лелуш окажется на Дамокле. Его "ход конем" - смыться и подорвать Дамокл - не часть просчитанного плана, а импровизация "на ходу". Будь это часть плана - охрана на Дамокле была бы в темных очках и Лелуша бы тупо застрелили. И тут надо сказать, что у Шнайзеля были основания считать, что Лелуша на Дамокле не будет. Да, Шнайзель действительно допустил ошибку ( скорее всего единственную ) когда позволил Нине шляться где угодно, из-за чего в итоге она попала к Лелушу. Однако... над созданием Фреи работали около года силами нехилой лаборатории в Далласе, и первому успешному взрыву предшествовало фиг-знает-сколько неудачных попыток. Анти-Фрею же "собрали на коленке" ( т.е. на борту Авалона, который всяко предназначен для научной деятельности меньше чем специальная лаборатория ) за несколько дней, и сработало это чудо-юдо с ПЕРВОЙ ПОПЫТКИ. Что само по себе чистейшей воды читерство. Причем злостное. В любом случае, следует понимать, что в поражении Шнайзеля заслуга Лелуша минимальна, если вообще есть, в чем я сильно сомневаюсь. От его гениального стратегического ума НИЧЕГО не зависело. Заранее у него не было ни каких оснований считать, что создать Анти-Фрею вообще возможно, и тем более предполагать, что даже если это возможно, то это успеют сделать вовремя. В сравнении со Шнайзелем, который заранее продумал и Фрею, и Дамокл, и переманить ОЧР на свою сторону, и оставил трон без присмотра, чтобы выманить Лелуша, Лелуш просто на просто положился на авось.

А когда ум и талант проигрывают слепому случаю - выглядит сие крайне не красиво и не изящно.

Сравните : В фильме Тетрать Смерти L и Лайто позиционируются на протяжении фильма как равные гении, и в соответствии с этим их поединок умов заканчивается в ничью. В КГ же Шнайзель на протяжении сериала позиционировался как превосходящий Лелуша, и он проиграл.

Поражение Шнайзеля, как оно было показано действительно оставляет чувство разочарования. Но разочаровывает не Шнайзель, а авторы. Не смогли они убедительно показать что Лелуш умнее, вот и слили Шнайзеля.

На ремарку о том, что Шнайзель изначально был в более выгодном положении, и начинал не безвестным школьником, но Вторым Принцем и Премьер-Министром Британии, есть контр-возражение - у Шнайзеля не было Гиасса, с которым начинал Лелуш.

2. И буквально пару слов о Чарльзе. Мне также очень не понравилось, что он был назван "запутавшемся в мироздании". Этот человек, имхо, не путался, а очень точно и четко знал, чего хотел, и шел к этому напролом, как и Лелуш со Шнайзелем ( это у них семейное, да ;D ) не считаясь со средствами и жертвами. И так же как и они носили свои маски, он носил всю жизнь свою опостылевшую и ненавистную, но приросшую почти намертво маску Императора - для исполнения цели. А вот цель отличалась и весьма существенно от целей Лелуша и Шнайзеля. Ерунда, что он хотел вернуться в прошлое. Он тоже думал о будущем, но он представлял себе будущее по-настоящему без войны, и не только без войны, но и без зла, насилия, лжи и непонимания вообще. И на самом деле, я вполне могу его понять. Это естественное желание, и иногда, глядя на то что творится в мире, мне тоже хочется опустить большой рубильник со словами "гейм овер, живите долго и счастливо, мелочные, злобные и тупые твари". И если бы такой рубильник существовал ( а у Чарльза он по сути был, была возможность его создать ), до это был бы действительно очень большой соблазн и устоять было бы сложно. И это при том, что как-раз таки неправота, ошибочность действий Чарльза видна сразу невооруженным глазом. Он не прав дважды. И дело тут даже не в том, что он хотел остановить историю и развитие. В конце концов утверждение о том, что развитие ценно само по себе - весьма спорно. Человек существует для того, чтобы искать счастье, или для того, чтобы быть счастливым? Для меня ответ тут совсем не очевиден. Ошибки Чарльза, имхо, совсем в другом. Сама идея насильственного создания идеального мира глубоко ущербна. Добро ценно лишь тогда, когда есть выбор, когда есть возможность быть не-добрым. Если кроме добра нет никакой иной альтернативы существования, то оно утрачивает свой первоначальный смысл, свою ценность. По сути это зло, отнимающее раз и навсегда и абсолютно у всех свободу выбора. Ну и тут есть вторая ошибка - все же, сколько бы они ни готовились, сколь бы тщательно не проводили исследования, какие бы ресурсы ни затрачивали - это все-таки был эксперимент, причем первый в своем роде. Эксперимент, действие которого охватывало все человечество, и, скорее всего, эксперимент необратимый. Чтобы ни произошло в случае успеха - дороги назад уже не было бы, и если бы произошло что-нибудь не то, например полное слияние всех личностей, с утратой всего индивидуального, что равнозначно гибели всех людей, то... сами понимаете это никуда не годится. Таким образом, даже если вероятность ошибки была бы миллионная доля процента - это была бы вопиющая, преступная безответственность со стороны Чарльза. Именно поэтому, несмотря на всю симпатию, которую я испытываю к этому персонажу, я совершенно четко осознаю, что его нужно было остановить, и таки да, "любой ценой". Что и сделал Лелуш, спасибо ему за это.

Но надо понимать, что с огромной долей вероятности, если бы не Лелуш - Чарльз получил бы в точности то, что хотел, и с огромной долей вероятности это было бы действительно счастье для всех людей на планете, а не только для него с Марианной. А ведь именно к счастью все и стремятся. Это парадокс, в некотором роде.
[свернуть]

Вергель

Цитата: Элан Морин Тедронай от 12 марта 2009, 02:22
19ая серия, первый сезон, если не ошибаюсь. Там это не так явно, и быть может это вообще мое воображение, но мне кажется, что его выражение лица тогда было не такое как обычно, оно было печальным.
18-я... есть сожаление, кажется.

Спойлер
В целом со сказанным согласен(особенно со сливом Шная... там вообще склонность к сливам персонажей... ВВ и Марианну особо жалко).

Интересно только, как с учётом Рагнарека объяснить откровенный тренинг Лелуша со стороны Чарльза?..

Ибо в первом сезоне, ему позволяют развлекаться в полной мере, не считая за фигуру. Но знать, кто под маской Чарльз должен. Хотя бы по тому, что запуск картинок Сузаку при Нарите СС делала через Марианну, судя по фразам... Второе, это акт ржание при Юфинаторе -- что так развеселило Чарльза? Если то, что Лелуш показал себя достойным интриг очереди, то в плане Рангнарека, когда "само понятие правления изменится", хм...
Дальнейшим доказательством является второй сезон с отсылкой к первому. Киото было казнено(жива только Кагуя в эмиграции), как конкуренты Лелушу... а Тодо и Ко год сидят в тюрьме в зоне 11. Это при том, что Тодо готовились расстрелять почти сразу после захвата в первом сезоне. А Генерал-губернатор у Зоны отнюдь не миролюбивый...
Ну и подношение отряда "Карфаген" на блюдечке, как детектора пробуждения...

Кстати, думаю, что Шнайзель в любом случае бы не сумел остановить Рагнарек -- т.к. Чарльз в первом сезоне узнал уже о планировании самого Дамокла... Я уж молчу, что сложить два и два относительно захвата Кода R(СС) он точно смог бы... И Апельсин бы не помог...

В целом, Шнайзель очень хорошо подготавливался к перевороту: исследования СС, проэкт Зигфрида, Авалон(вернее, летающие модули), Ланселот, Гавейн... а всё тупо разбилось о Культ, Акаши и Гиасс)))
[свернуть]

Спойлер
Разве что, повторюсь, там был флот Шнайзеля на подходе, а Чарльз бы туда точно не пошел - а на этом и строился весь план Лелуша. В первом сезоне Лелуш ( а следовательно и ОЧР ) был обречен на поражение. Он совершенно не владел информацией о реальном положении дел в высоких кругах.
[свернуть]
Спойлер
Что в прочем, не означает того, что Лелуш был бы действительно в полной заднице. Напомню, что штурм Токио был организован на коленке, а передвижение войск представляло собой маршбросок озверевшей толпы. Так что большая часть будущего ополчения подтянулась бы потом... хотя, сбродом они бы остались всё равно...

В случае, если Токио было бы захвачено:
1. Орден имеет несколько суток для организации береговой обороны. При этом он получает в своё полное распоряжение всё, что осталось после Британцев. Сопротивление Британцев будет сломлено, т.к. захвачена или убита Вторая Принцесса, и их, мягко говоря жалеть не будут...
2. Дитхард выбрасывает по системе Омега в СМИ и интернет чищенную информацию. Одна из Зон выбила британцев со своей земли. Далее с высокой долей вероятности начинаются пожары разной степени значимости по остальным, особенно, недавно захваченным Зонам.
3. Несмотря на скудность времени, какие-то приготовления ко встречи Шнайзеля будут приняты(а скрыть перемещение армады вряд ли удастся... кроме того, Лелуш ждёт папочку в гости, не зная, что тот и не почесался).

Итого, Второму Принцу придётся давить сначала сопротивление населения. Причём выраженное в форме "БАНЗАЙ". Несмотря на априори техническое превосходство, ему будет гарантирована жесточайшая партизанщина с централизованным руководством. Плюс к тому, спешно перевооружающийся Орден как аналог ЯФО. Отличие будет в том, что опъянённые успехами Ордена и съехавшие от Юфинатора элевены даже не будут с высокой долей вероятности рассматривать сдачу и отдачу себя на милость новым репрессиям, принцип жителей Гетто, не хотевших выступать против Британии будет задавлен. В том числе действиями самой Британии, т.к. карательные акции неизбежны.

4. Китайская федерация
5. Евроюнивёрс

В сочетании с восстаниями в Зонах, Британия скорее всего будет неспособна вести войну на десятки фронтов одновременно. И хотя восстания в Зонах могут быть с высокой вероятностью подавлены, это всё же лишние факторы для уменьшения контингента, который может оставаться в руках у Шная.

Имхо, Лелуш бы не смог сбросить высадившегося принца обратно в океан, но перешёл бы к конфронтации с ним на том или ином уровне. Что-то типа ЯФО, но уже с серьёзными выпадами в обе стороны, скорее всего. Или Япония была бы разделена на две области. По крайней мере, пока Британия бы не стабилизировалась.

Косвенными и крайне не однозначными(если вообще репрезентативными) доказательствами, в пользу этой теории, считаю обрывки сведений о первоначальных планах -- скачок на полгода вперёд и рассмотрение первого сезона как флешбека...
Гипотетически, обрывку этой мысли можно увидеть в фразе Джино "король одиннадцатых"... что есть чисто моё умозаключение, придуманное только что и без доказательств...
[свернуть]

Niblis

Отпишусь ка и я тут-благо вернулся из командировки.
2Элан.
Спойлер
Дамокл предоставляет каждому человеку выбор - подчиниться или умереть. И сколь бы жесток этот выбор ни был, он в определенном смысле честен. Но Гиасс Лелуша и Меч Акаши не оставляли никому выбора вообще. И с этой точки зрения "более гуманный" план Лелуша не выглядит НАСТОЛЬКО более гуманным, насколько его обычно принято считать.
[свернуть]
Спойлер
Касательно того, что Дамокл предоставляет каждому человеку выбор-это неправда.
1)Шнайзель собирался стрелять Фреями сразу после победы над Лелушем-он не собирался ставить никаких ультиматумов. Он вполне конкретно это сказал. Оно и понятно-так наглядней. Посему выбор у жителей тех стран, которые в состоянии войны, был бы таким же, как у жителей Пендрагона-то биш равен абсолютному нулю. Но даже если рассматривать только последующее время, то говорить о том, что при применении Дамокла у КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА есть какой то выбор, просто смешно. У каждого ГОСУДАРСТВА еще куда ни шло-а с людьми все просто. Если в стране 60 процентов за войну, и 40 против-эти 40% будут приравнены ко всем остальным и убиты. Вот и весь выбор. Ничем он принципиально от Гиасса и Акаши не отличается.
Что же касательно последнего сражения, когда Лелуш обыграл/"обыграл" Шнайзеля-тут налицо конечно подыгрыш авторов Лелушу. Но этот подыгрыш на мой взгляд начинается аккурат с того момента, как началась сцена в самолете. Все остальное-косяк Шнайзеля, а вовсе не сценаристов. Нина занималась изучением возможности создания антифреи НЕ ТОЛЬКО на Авалоне в несколько дней между ее захватом и боем. Она занималась этим и в Ашфорде после взрыва Токио-то биш времени у нее было как минимум больше месяца на это. Фрею создавали по сути с нуля, антифрею же создавали уже зная в принципе основы данных процессов, хорошо зная. Замечу, что Нина в той команде разработки играла примерно ту же роль, что Шнайзель или Лелуш как стратеги в своих штабах. Она показана ничуть не меньшим чем они гением-просто в своем деле. Или как Ллойд и Ракшата в своем. При этом мы ничего не знаем о самом принципе работы Фреи и антифреи, если уж на то пошло-может, антифрею и создать то просто сравнительно на самом деле?
Что касательно всего боя-Шнайзель совершил ГЛОБАЛЬНЕЙШИЙ косяк там. Попавшись на том же, где попадались Чарльз и Лелуш-да и все более мелкие стратеги. На том, что приравнял МАЛОВЕРОЯТНУЮ победу противника и НЕВОЗМОЖНУЮ. Дело в том, что ему ВООБЩЕ НЕ НУЖНО БЫЛО стрелять Фреями в этом бою.
Ибо из сериала нам известно несколько фактов о возможностях Дамокла.
1) Его щит пробить возможностями найтмейров судя по всему невозможно. Альбион вон гораздо мощнее любого найтмейра кроме Гурена был, и тем не менее мощность его стрельбы была "несравненно меньше", чем мощность щита. Судя по всему, даже если бы ВСЕ силы, находившиеся в том районе, обьединились бы и атаковали Дамокл, пробить его щиты за несколько часов они бы никак не смогли. Но и этого бы не было-стравив Лелуша и ОЧР, Шнайзель избавился от большей части сил.
2) Что бы было через эти самые несколько часов? Шнайзель бы поднялся на те самые 300км вверх, а там... А там, исходя из слов Сузаку, Ланселот Альбион перестал бы работать. Если бы там перестал бы работать Альбион, стало быть и все остальные найтмейры тоже были бы бесполезны.
Из чего следует, что после взрыва сакурайдата и уничтожения большей части ОЧР, Шнайзелю для победы было бы нужно всего лиш игнорируя Лелуша подниматься в воздух на нужную высоту, и оттуда преспокойно расстрелять Лелуша и его армию как в тире. Реального способа противодействия на это у Лелуша не было. Вместо этого Шнайзель стал стрелять фреями. Почему? Потому что если большинство человечества переоценивало Зеро-Лелуша, и считало его чуть ли не непобедимым, то Шнайзель, как и Чарльз (пусть и в меньшей все же степени) Лелуша этого недооценивал. Они оба относились к нему все таки как к умному и талантливому мальчишке, который тем не менее не имеет против них никаких шансов-только лишь потому, что он раньше у них не выигрывал. Отношение Лелуша и Шнайзеля в этом сражении хорошо показано в сценах, когда они друг друга видеть не могут. Лелуш явно опасается за исход сражения(чего он обычно не делал ни с кем), он адекватно оценивает Шнайзеля и действует вполную силу. Шнайзель же относится к Лелушу с этаким легким презрением, заранее уверенный, что Лелуш его не обыграет. А это весгда чревато-достаточно вспомнить как Лелуш с таким отношением проиграл Корнелии в начале первого сезона.
[свернуть]