Яндекс.Метрика Комплекс доспехов и вооружения: Вестерос, Эссос и др. края - Страница 8

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Комплекс доспехов и вооружения: Вестерос, Эссос и др. края

Автор Kail Itorr, 25 ноября 2008, 13:56

« назад - далее »

игорь

"Ландскнехт" ("Landsknechte", термин впервые был введен в употребление Питером ван Хагенбахом, летописцем Карла Смелого Бургундского) буквально означает "слуга страны". Нанимаемые в основном из бедноты в южной Германии, они получили известность благодаря своей необычайной одежде и эффективной боевой тактике. В зените славы они были лучшей военной силой в Европе.
Тяжелая профессиональная наемная пехота.

Или вот из словаря - Большая Советская Энциклопедия.
(нем. Landsknecht, от Land — страна и Knecht — батрак, солдат), немецкая наёмная пехота в 15—17 вв., являвшаяся на службу с собственным оружием. Родиной Л. была Швабия (Южная Германия), где первоначально Л. назывались наёмники из собственной страны, в отличие от наёмников иноземцев. С 16 в. Л. нанимались на службу в армиях и других европейских государств (Франции, Австрии, германских и итальянских государств, Испании и др.). Наём осуществлялся на определённый срок (от 3 мес до 1 года) и производился лицом, получившим патент от монарха. Полк Л. состоял из 10—16 значков (по 400—600 человек, в том числе 50 стрелков-аркебузиров, остальные были вооружены длинными пиками, алебардами и мечами), которые являлись низшими тактическо-административными подразделениями. В бою Л. действовали крупными массами в сомкнутом строю одной большой четырёхугольной колонной. Отличались исключительной жестокостью, особенно по отношению к мирному населению, и массовыми грабежами занятых городов и сёл. После Тридцатилетней войны 1618—48 в связи с переходом европейских государств к постоянным армиям Л. прекратили своё существование.

Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

AD

Действительно ,"браво" может быть общим названием лиц ,зарабатывающих на жизнь при помощи своего меча.
Возможно даже ,это что-то вроде гильдии или братства (вроде братства св.Марка в реале).
Естественно,они разные ,их много всяких - есть зарабатывающие телохранительством, есть зарабатывающие убиением в тихом переулке,есть уголовники без всякого кодекса. Некоторые из них могут быть и учителями фехтования. И в КГ. :D
Название общее для всех них, как звание межевого рыцаря или наемника-солдата.
Те из них,кто вменяем и руководствуется кодексом профессиональной этики,те ищут пропитания относительно пристойными способами.Те,кто с честью не в ладах и сильно оголодал,опускаются все ниже. Впрочем, Мартин подробно описывал это поведение у наемников.

игорь

Тоесть браво=кондотьеры? А почему нет, тем более для обучения дочери если уж приспичило (Нед думаю отдавал себе отчет, что танцами Арью не увлечешь) нанять именно такого.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Kail Itorr

Ландскнехты - германские наемники, кондотьеры - италийские, а так разницы между ними особой нету (в кондоттах Сфорца, Пичиччино и Малатесты было полно немцев).
Браво именно что "фехтовальное братство св. Марка", очень на них смахивают. Все ли браво - выпускники одной "школы", исповедующие общий стиль работы? Скорее нет, чем да, слишком их много, однако где-то в основе, в прошлом, вполне может лежать одна такая вот фехтовальная школа "водяных танцоров".

AD

Вот рисунки из труда Мюллера с соавторами,изображающий кривые клинки,которые можно было найти в немецких музеях.

Kail Itorr

Бастардный меч для бастарда

Джон вырос в замке, обучался у хорошего оружничего и должен бы знать, сколько правды в этой фразе, но если он в нее поверил - остается повторить традиционное "ничего-то ты не знаешь, Джон Снег".
Меч-бастард. Меч в полторы руки. Седельный меч. Длинный меч.
Все это - варианты названия ОДНОГО И ТОГО же клинка. Классического оружия тяжеловооруженного всадника-"рыцаря", которым можно биться верхом или спешенным, держа его одной рукой или двумя. Длина клинка где-то 80-110 см, длина рукояти 20-30 см, общий вес 1.3-2.5 кг, баланс "на ладонь-полторы" от рукояти, заточка обычно обоюдоострая. Сюда подпадает практически весь спектр "рыцарских клинков", и правильно подпадает, потому что с ранних рыцарей (века 10-11) этот меч и начинался, потихоньку эволюционируя, пока в 16 в. окончательно не уступил место шпаге (меч двуручный продержался несколько дольше).
На что способен такой меч? На всю ширину "мечевого боя в доспехах", максимум универсальности для данного вида деятельности. Оборотная сторона этой универсальности - в каждой из ниш более узкоспециализированное оружие одержит над ним верх (в уколе и на скоростях он уступит шпаге, в рубке - топору и секире, в рассечении - секире и фальшиону-аракху, в проламывании - всему ударному). Тем не менее, поскольку "рыцарь" весьма уважался именно за то, что был воином-универсалом, способным очень быстро сменить тактику работы, такое вот универсальное оружие в бою с собой таскать все-таки было удобнее, чем комплект из шпаги и секиры, скажем.
Кстати, о "таскать". Господа товарищи, меч с клинком длиннее руки (ок. 60 см) в ножнах за спиной можно именно "таскать", т.е. переносить с места на место; обнажить его из такого положения практически невозможно. Известен хитрый вариант шотландской гвардии с ношением за спиной клейморы без ножен, на специальном крюке, но это было случаем уникальным. Длинный меч носили на поясе (если рост позволял) либо на перевязи сбоку-спереди, иногда в положении "рукоять подмышкой" (в "Леди-ястреб" показано, если помните, командир стражи епископа так ходит), либо же, наконец, уже в предбоевой ситуации - уже вынув из ножен и держа на плече готовым к удару (так он продемонстрирован у многочисленных ландскнехтов на дюреровских миниатюрах).

Eak

А разве длинным мечом (longsword в оригинале) называли не одноручный меч?

Kail Itorr

В разное время и в разных местах термины "короткий" и "длинный" меч обозначали разные клинки даже в пределах одной культуры (пример: в Японии самураи изначально таскали два меча, "короткий" и "длинный", но в 12 в. "короткий" меч носится за поясом и имеет клинок порядка 50 см, а "длинный" - у седла или на перевязи, и имеет клинок под 85 см; в 17 веке те же самые названия, "короткий" и "длинный" меч (ко-дати и о-дати) имеют клинки уже в 35 и 75 см соотв, и носятся оба за поясом). Тем более - в пределах разных культур, а культура "рыцарская" мягко говоря синтетична (сплав германо-скандинавской, кельтской, римской солдатской и византийской).
Изначально рыцари пользовались одноручными мечами, да (каролинг и его современники, с жестко фиксирующей ладонь рукоятью - одноручники), причем это мечи рубящего и, частично, режущего типа. К 11 веку меч удлинняется, а доспех настолько усиливается, что у рыцаря есть возможность обойтись щитом поменьше и высвободить из-под него левую руку; вот эта самая рука и задействуется для работы длинным мечом. Сперва - только для особо мощных разваливающих ударов, в поддержку правой руке, на яблоке меча, но народ быстро понял, что можно ведь меч взять обеими руками и штатно, а для этого удлиннить рукоять для удобного двуручного хвата. Вот такой клинок и получил марку "седельный", "длинный" и "полутораручный".

Duncan

Цитата: Kail Itorr от 09 января 2009, 20:15
А к месту засады что, телепортируются? Протоптанные дороги через лес если и есть, то зверь их избегает, по звериным тропам - по размеру не пройдешь, да и распугаешь всю дичь; а когда будешь тихо красться сквозь заросли к "месту засады" (скажем, недалеко от звериной тропы после выхода с водопоя) - компактность и нецепляемость твоего снаряжения весьма существенна. Опять же, когда сидишь в кустах на месте засады, и тебе надо быстро поднять лук, прицелиться и выстрелить, пока цель не ушла - чем меньше размах плеч лука, тем больше шансов не зацепиться им за ветку и не нашуметь...Вот через водоем-то стрелять не шибко удобно. Да, цель ты допустим свалишь, а доставать ее как будешь? Охотничья псина, которая принесет сбитую утку - не для бравого йомена, а для феодала; а если отправишься в обход на полчаса - глядишь, пока доберешься до места, всякие шакалы от свежатинки-то мало что оставят.
Ну а если водоем - ручей, легко переходимый вброд, тут о "приличном расстоянии" речь не идет, правда?А крупный ("красный") зверь вообще был разрешен только для знати, любой другой, выйдя на охоту на кабана-оленя-медведя, совершал уголовное преступление. Браконьерство называется. Браконьерили, безусловно, шайка из Шервудского леса не совсем вымысел... но согласись, странно выглядит королевский указ о массовой подготовке лучников, если при этом король рассчитывает, что тренироваться будущие лучники должны, браконьерствуя в его заповедных лесах.Как ни странно, но повышается она очень незначительно. "Сдувание стрелы" зависит не столько от ее начальной скорости, сколько от формы, а она-то постоянна.
Будем продолжать или уже нет желания?
Дунк в тоске повернул Грома и стал гарцевать перед этими равнодушными людьми. Отчаяние побудило его крикнуть:

– НЕУЖЕЛИ СРЕДИ ВАС НЕТ НИ ОДНОГО ИСТИННОГО РЫЦАРЯ?

Молчание было ему ответом.

Kail Itorr

Как угодно. Орудие и его социоформирующая роль :) - тема неисчерпаемая, аки атом.

Resistant

Очень хотелось бы посодействовать в создании этих трудов по оружию саги, а именно иллюстрациями)   
Волею судеб уже давно нашел этот замечательный сайт.  :)

Спойлер

Насколько я помню, есть изображения почти всех видов оружия и доспехов, описанных здесь.

Призрак

Ничего ты не знаешь, Джон Сноу...

Они здесь убивали друг друга в приступе неистовой ярости, как взбесившиеся хищники, как остервеневшие тарантулы, как обезумевшие от голода крысы. Как люди.
АБС - Град Обреченный

Kail Itorr

Впору малышам кинжалы пригодятся как мечи

Разница между "коротким мечом" и "длинным ножом" определяется только и исключительно местным законодательством, т.к. в оном законодательстве где-то явно, где-то неявно прописано, что ношение мечей ограничено (не всем можно, не всюду можно), в то время как нож-кинжал приравнивается к инструменту, оружием не является и, следовательно, допустим для кого угодно и где угодно. В редких обществах, где подобного прописывания НЕ наблюдается, физически невозможно провести грань между "рабочим тесаком" и "крушителем черепов", т.к. среди археологических находок попадаются клинки однозначно общей формы и происхождения, с длиной клинка от явно ножевой до глубоко мечевой (вплоть до двуручной, да).
В эпохи, которые описаны у Мартина, впрочем, такое разделение уже было общим правилом. Главным образом ранжировали по длине. В спорных случаях, скорее всего, решал "на глаз" начальник караула, чьей обязанностью было кого-то куда-то не пущать с мечами (не думаю, что народ сильно возмущался подобным недемократическим произволом).
Ладно, это все лирика. Переходим к физике.
Зачем нужен нож? Резать мясо - бо за столом, ан масс, других столовых приборов в славные рыцарские времена не водилось, поэтому у пришедших на пир гостей ножи-кинжалы и не изымались, жрать-то народу надо, так хай каждый со своего ест, оно гигиеничнее.
А помимо стола? Да затем же и нужен - резать мясо. Возможно, запакованное в одежду. Желательно - так. чтобы сия мясо вплоть до того, как его порежут, не сопротивлялось, иначе порез неаккуратным будет.
В общем, оружие внезапного нападения и, желательно, первого удара. Поединки на ножах, в условиях той медицины - забава для экстремалов (и сейчас-то не фонтан, а когда толкового заживления ран нету, сами понимаете).
Каковы варианты всего этого оружия? По названиям - их море, по сути - в общем, четыре.
- Тесак. Режуще-рубящий относительно тяжелый клинок, колоть почти не способен. Заточка односторонняя, лезвие кривое даже в случае прямого обуха.
- Нож. Главным образом режущий клинок, иногда способен условно колоть. Кривой режет лучше. Заточка односторонняя, в случае колющего возможна также заточка верхнего края по второй стороне.
- Кинжал. Скорее колющий, нежели режущий клинок. Бывает и прямым, и кривым. Заточка главным образом двусторонняя.
- Стилет. Колющий клинок, режущими способностями не обладает. Прямой.
Что способен прорезать хороший нож? Зависит от формы клинка и наносимого удара. Конкретно прорезать - ткань и нетолстую кожу, проколоть - кожу уже потолще, пронзить с короткого замаха - в принципе и кольчугу. Для "хирургической" точности предпочтителен стилет, для мясницкой работы - тесак.
Как вспомогательное оружие для левой руки - спектр несколько шире, но тут зависит от того, что за основное (удары какого типа оно наносит). Если в правой руке рубящий фальшион-аракх, иметь в левой сугубо колющий стилет крайне неудобно (обоерукая техника предполагает нанесение ОБЩЕГО типа ударов обеими руками), поэтому вооруженный именно таким вот макаром Даарио Нахарис - почти наверняка пускает пыль в глаза и никогда не пользуется обеими этими клинками одновременно. Ну, или конкретно его аракх более приближен к пехотной сабле и годится для работы и на колющих, тоже возможно...

ПС: рыцарский "кинжал милосердия", мизерикордия - формально кинжал, реальные образцы практически лишены лезвия и ближе к стилету. Способ применения - всадить противнику подмышку, когда тот поднимет латную руку, чтобы врезать тебе по башке (да-да, жаль, Оберин не успел свой кинжал вынуть, слишком уж понадеялся, в случае Грегора, на яд)...

AD

Даарио для боя  может брать нечто менее красивое,а этим - действительно пускать пыль в глаза (оно может быть и трофейным, сделанным не для профессионала, а для небедного человека ).
Пример втыкания кинжала под мышку -Дунк в "Верном мече".

Kail Itorr

#119
У Даарио аракх и стилет имеют выполненные в общем стиле рукояти, типа "парное оружие", так что трофей оно или как - но в бою парным может работать только если данный аракх относительно прямой и способен неплохо колоть. Или, действительно, для "пускания пыли в глаза".
Что до "менее красивое для боя", сам стиль жизни наемника предполагает боеготовность в любой момент. Ср. Бронна - этот матерый товарищ, даже став лордом Стоквортом, у которого есть все возможности окружить себя телохранителями - НИКОГДА не будет таскать на перевязи "придворную шпильку". Он может завести себе золотую перевязь, бархатные ножны и усыпать рукоять меча самоцветами, но эти самоцветы НЕ будут мешать руке крепко сдимать рукоять, а клинок останется надежным боевым.