Яндекс.Метрика Комплекс доспехов и вооружения: Вестерос, Эссос и др. края - Страница 2

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Комплекс доспехов и вооружения: Вестерос, Эссос и др. края

Автор Kail Itorr, 25 ноября 2008, 13:56

« назад - далее »

игорь

Спасибо, вот это и было интересно, Мэллори кажется был при графе Варвике состоял.
Сейчас просто технические проблемы, но присоединюсь к вашей теме с удовольствием.)))
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Kail Itorr

(продолжаем лекцию)

Вооружение

Пункт первый. Всякое оружие хорошо на своем месте и в свое время, т.е. при своих условиях применения. Скажем, меч в сравнении с топором имеет более широкую нишу применения, зато в своей нише топор кое в чем получше меча.
Пункт второй. Бывает оружие рыцарское, но не бывает оружия нерыцарского. В том смысле, что есть виды вооружения, которые пользовали исключительно тяжелобронированные всадники-пехотинцы для схватки с себе подобными, но нет таких видов вооружения, с которыми бы рыцарь НЕ дрался, когда ситуация того требовала.

Подвиды вооружения

1. Дистанционное - поражает на расстоянии неким "снарядом". Подразделяется на метательное (снаряд бросается непосредственно рукой) и стрелковое (стартовое ускорение снаряду придается предметом-посредником), каковое, в свою очередь, подразделяется на простое (предмет-посредник является просто передатчиком мускульной силы) и механическое (предмет-посредник предварительно "взводится" и запасает силу в пружине того или иного рода).

1.1. Метательное оружие - подразделяется на специализированное (дротики) и универсальное (все, что вообще можно метнуть, т.е. все что угодно, от ножа до двуручного меча). В эпоху рыцарских лат специализированное метательное было оружием либо охотничьим, либо глубоко вспомогательным (так, у легкого конника могло быть с полдюжины дротиков, но основным оружием он имел копье или что-то в этом роде), а вот случаев поражения универсально-метательным оружием кого угодно куда угодно - хоть отбавляй.

1.2.1. Простое стрелковое - лук, праща и парочка экзотических для Европы вариантов типа сарбакана. В эпоху рыцарских лат практически перестало быть противо-рыцарским оружием (доспех не пробивало), а вот оружием против легковооруженных пехотинцев и конников, равно как и охотничьим, вполне оставалось.

1.2.2. Механическое стрелковое - арбалет, баллистр и др. виды ручных самострелов (самострелы станковые, типа спрингальда, катапульты, баллисты, требюше и др. - здесь не рассматриваем). В начале эпохи рыцарских лат бывали противо-рыцарским оружием, т.к. кольчугу и ряд пластинчатых броней пробивали довольно надежно, цельные латы, однако, оставались достаточно надежной защитой.

2. Длиннодревковое оружие - работает на дистанции, принципиально недосягаемой для всего клинкового. Пехотная пика, сарисса и др. как классический образец. Оружие плотного строя некоторой глубины, причем строя сугубо пехотного (конный строй не может быть плотным, потому как лошадь имеет толщину явно ненулевую). Доспехи от этого оружия в принципе неплохо защищали, но рыцарь, нарвавшийся на толпу пикинеров, быстро превращался в мясо, все-таки много на одного, и фиг кого достанешь, а тебя рано или поздно - достанут.

3. Оружие короткодревковое и двуручное. Самый сложный класс вооружения, если разбирать по происхождению, т.к. здесь встречаются короткие копья, длинные топоры, двуручные мечи, двуручные палицы и всевозможные их гибриды (алебарда, бердыш, глефа, гизарма, люцернов молот и пр. рогатины с нагинатами). Помещение всего этого "кошмара на древке" в один класс - следствие одинаковой тактической ниши на поле боя: для надежной борьбы одоспешенного рыцаря с, главным образом, себе подобными. Оружие мастера, которому противостоят такие же мастера, причем все противники хорошо бронированы.
В не-мастерских руках оно, разумеется, тоже встречается - для поддержки пехотного строя с длиннодревковым, на тот случай, если кому-то удастся пробиться сквозь ряды пик и подойти вплотную к первому ряду пикинеров, не способных действовать своими длинными дрынами ВБЛИЗИ. Вот тогда алебарда выныривает из второго ряда и наносит удар...

4. Оружие средней и ближней дистанции. Мечи, топоры, палицы и пр. классический арсенал. Обычно - одноручное, т.к. во второй руке нужен щит, ибо те, у кого доспех достаточно хорош, чтобы обойтись без щита - работают двуручным оружием предыдущей категории.

5. Оружие ближне-сверхближней дистанции. Короткие мечи, ножи-кинжалы, кастеты и все прочее, вплоть до зубов. Щит то ли есть, то ли нет, в любом случае тут уже идет не бой, а резня и мешанина.

AD

 Пункт 1.2.1 описано больно резко.У людей может возникнуть вопрос-А какже классические англ.луки под Кресси,Пуатье,Азенкуром?
Хотя суть правильная.Но дело в том,что рыцари были вооружены весьма пестро,кто весь в латах,у кого-то не весь организм,а кто-то вообще обошелся кольчугой и шлемом.Поэтому дождь стрел падал на строй и находил "Виноватого". В итоге до удара доходили не все.

Kail Itorr

Когда дождь стрел падал на рыцарей (не на лошадей, а именно на бронированные тушки рыцарей), "виноватого" он практически не находил. Причем даже когда речь шла о кольчугах, а не о латах...
Иллюстрация раз. Палестина, начало 12 в. (первый крестовый). Некий рыцарь попал в сарацинскую засаду в ущелье, где сверху с двух сторон засело что-то около дюжины лучников. Дождь стрел, рыцарь и конь превращены в ежиков, верный конь на последнем издыхании вынес хозяина из ущелья и пал в сотне шагов. К счастью, рядом случился кто-то из своих, и сарацины преследовать добычу не стали.
Рыцарь-ежик погиб. Лет двадцать спустя, когда на охоте брякнулся с лошади и свернул себе шею. А в том эпизоде он спокойно своими ногами дошел до лазарета, разве что потом кольчугу чинить пришлось... но комбинация из кольчуги и поддоспешника таки достаточно надежно удержала все те сорок стрел, которые в нем сидели, в тело вошли многие, но не глубже двух сантиметров, и серьезных ран не случилось вовсе.
Иллюстрация два. Палестина, конец 12 в. (третий крестовый). Войско Ги Лузиньяна вышло в очередной поход погонять сарацинских разбойников и под Тивериадой напоролось на классические клещи армии Саладина, много превосходящей и порядком, и числом. Франки отступили на холм, спешились и приготовились к долгой и трудной обороне.
Саладин не пожелал начинать резню, а вместо этого расставил по кольцу вокруг холма на дальности "беспокоящего выстрела" двадцать тысяч своих лучников, между ними - вьючных верблюдов со связками боеприпаса, и приказал "чтоб в воздухе была туча стрел". Стрелки откозыряли и принялись за дело, на предельной дальности поливая франков "навесом".
...Франки сдались к вечеру. От жары и жажды.
Из двенадцати сотен рыцарей, сержантов и прочей одоспешенной швали они потеряли человек пятнадцать убитыми и тяжелыми, и тридцать или сорок - с ранениями невысокой тяжести (допускаю, что царапин не считали вовсе).

AD

 Иллюстрация три.Английские стрелки для скорости стрельбы втыкали перед собой стрелы в землю.Раны от указанных стрел гнили лучше обычного.Потом были инсинуации об использовании отравленных стрел... И отрезание пальцев у лучников,попавших в плен.
А зачем это делать,если бесполезные стрелы стучат по шлему и доспеху...
Ну и коню стрела впилась в чувствительное место.Конь встал на дыбы,а рыцарь пал.Сам он может не вставать еще долго,а брюки галифе для скрытия косметических дефектов падения еще не скоро придумают....

Kail Itorr

Про коня все правильно, поэтому-то при Креси, Пуатье и Азенкуре "английские лучники" оказались мощной картой. Потому как французы атаковали в конном строю продуманную защитную позицию англичан, где лучники могли их расстреливать "десять-на-одного". Атакуй французы в пешем порядке - еще вопрос, как бы там карта легла, при лучниках конечно стояло прикрытие из английских рыцарей и сержантов, но французов было куда больше.

AD

 С Кресси все правильно,а при Пуатье и Азенкуре  фр.рыцари в изрядной степени спешились для атаки.Их обстреляли лучники,а те,кто доковылял до англ.позиций ,были перебиты уже орудием ближнего боя...

Kail Itorr

(продолжаем лекцию)

Консервный нож, или Оружие для вскрытия доспехов

В классе метательного оружия специализированных "консервных ножей" нет, хотя некоторые метательные топорики типа hurlbat разрабатывались специально для поражения кольчужно-пластинчатых доспехов любым пришедшимся концом. В средневековой Европе специализированных "бронебойных дротиков" не отмечено, несмотря на их наличие в античности и Темные века (римский пилум, ромейская плюмбата, готский ангон). Похоже, у Мартина тоже ничего такого не встречается.

В классе стрелкового оружия "консервными ножами" являются стрелы и болты с бронебойными шиловидными наконечниками, они вполне прилично "шьют" пластинчатый доспех (в щели между пластинами) и неплохо - кольчужный, по крайней мере на дистанции прямого выстрела. Случаи пробивания ими лат, однако, чрезвычайно редки (и тоже сводятся к "нашел щель в стыке бронечастей). Пращными снарядами, при особо удачном попадании в шлем, можно оглушить и затем уже свалить - но это редкость еще большая.
Этого у Мартина хоть отбавляй.

В длиннодревковом оружии "консервными ножами" выступают альшписсы, игольчатые пики, теоретически способные найти вышеупомянутую щель в стыке бронечастей у лат. Все остальное для облаченного в полный латный доспех рыцаря будет больше выступать инструментом сдерживания.
Это у Мартина явно не поминается, но присутствовать вполне может.

В короткодревковом оружии практически все является "консервным ножом". Не то чтобы оно вскрывало доспех с одного удара, тут как повезет, но у этого класса оружия шанс на поражение бронетушки максимален.
Это у Мартина имеется в количестве.

В оружии средне-ближней дистанции "консервными ножами" выступают некоторые подвиды фальшионов, топоры-чеканы, шестоперы и шипастые палицы и кистени, т.е. оружие "концентрированного удара", которое скорее сокрушает, чем рубит и режет. Также в этой роли выступают бронебойные клинки-"панцерштекеры", в частности, шпаги, способные отыскать щель в броне.
Это у Мартина есть, и во множестве.

В оружии короткой дистанции классическим "консервным ножом" выступает рыцарский кинжал милосердия, "мизерикордия", всаживаемый куда-нибудь в подмышку стилет, пробивающий относительно слабую броню. Или нечто функционально схожее.
Это у Мартина также имеет место быть.

AD

 Копьем с игольчатым наконечником владеет Оберин,нашедший два слабых места у Горы в доспехах.
Еще надо добавить боевой молот (может быть и с шипами).

Kail Itorr

У Оберина универсальное "укороченное" копье (8 футов длиной, пехотная пика - 15-20), а это в категории короткодревкового.

Боевой молот в зависимости от длины рукояти принадлежит либо к короткодревковому, либо к одноручному средне-ближнему, является переходным вариантом от булавы к чекану, и шипов как таковых не имеет. Вот его классический вид: http://armor.com/images/pole005a.jpg

AD

" Шипастый боевой молот Роберта"(с)
Есть и без шипов,но есть и с ними(и даже с выступами,позволяющими вычеканить на противнике свое имя).
У горцев Лунных гор возможно даже и подходящие кузнечные.

Kail Itorr

Вычеканить свое имя - запросто, потому и "чекан". Клюв вот этот вот и позволяет. Хотя чаще его функция все-таки в пробивании непреодолимых латных пластин (шлем, нагрудник).
Что до той кувалды с выростами, которую любят вручать Роберту Баратеону некоторые художники - вот тут только руками разведу. Увы, сугубое фентези. Нереалистичное причем...
Двуручный боевой молот категории "киянка" - бывал, да. Деревянный, относительно легкий, поэтому и киянкой оформлен. Универсальный инструмент (в т.ч. английских лучников), годится и колья забивать, и глушить врага по шлему.

AD

Или "Соколиный клюв",Его тоже тяжело поднимать непривычным людям,а разбить панцирь и грудь под ним-можно.
И Рейегар может,уклонившись от удара,задеть Роберта мечом.

Kail Itorr

Конечно, "вороний клюв" (beak-de-corbin) - двуручный вариант боевого молота, размером с двуручный меч или короткую полиарму. Длинный/седельный/полуторный меч вполне сравним с этим по досягаемости. Молот сильнее и лучше достает сквозь броню, однако при мече в левой руке можно иметь щит. В случае поединка хорошо одоспешенных личностей у молота есть небольшое приемущество, однако чем слабее доспех, тем выше преимущества меча.
В общем, при Трезубце для Роберта и Раэгара могло по-всякому обернуться.

AD

 Да,наверное,Роберт получил мечом куда-нибудь в плечо-руку,там доспех мог быть послабее или пострадать в предыдущей схватке.А когда ощутил,что дело плохо,собрал силы и закончил схватку ударом в грудь.И сам едва не упал,потеряв много крови,поэтому и остался ,а Нед пошел вперед.Но ранение не было инвалидизирующим , потом у него все работало.Так что у Рейегара был шанс победить.
И мне почему-то(без особенных оснований) кажется,что они дрались пешими.