Яндекс.Метрика Комплекс доспехов и вооружения: Вестерос, Эссос и др. края - Страница 12

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Комплекс доспехов и вооружения: Вестерос, Эссос и др. края

Автор Kail Itorr, 25 ноября 2008, 13:56

« назад - далее »

Kail Itorr

Да я совершенно серьезен. Источников тыщи, я вопросы милитарной истории лет двадцать копаю; а это вот - моя компиляция, ужатая до размеров форумной статейки.


Kail Itorr


Леди Боли

Формат любой. Максимально информативно, но язык попонятней, вот как у тебя к примеру.

Kail Itorr

Ха. А нэту. Я почему, думаешь, все это выкладываю :)
Т.е. есть Асмолов "Холодное оружие Запада и Востока", есть Панченко "Горизонты оружия", "Клинок в бою" и чего у него там еще, безусловно есть Оакшотт, Мюллер, Винклер, Тальхоффер и другие заслуженные деятели, которых ни в коем случае нельзя забывать. Но вот именно популярность с максимальной информативностью и структурированно - редко, мне во всяком разе мало попадалось... приходится вот так самому работать.

Kail Itorr

Я всегда знал, что голова у тебя крепче шлема, который на ней сидит (с)

С архаических времен шлем - деталь защитного снаряжения, которая ВСЕГДА отделяла всякого рода голозадых ополченцев от профессиональных воинов. Ибо у ополченца выбора нет, призвали-воюй, а у воина оно профессия, и самую важную часть тела, т.е. голову, профессиональные требования заставляли защищать всеми доступными средствами. Солдаты египетской фаланги, помимо большого щита и шлема, ничего существенного на себе не имели - но уже этим шлемом отличались от пехоты сопредельных территорий, которая и таковыми не обзавелась (справедливости ради стоит добавить, что основной причиной побед египетской армии все же было пожалуй не наличие шлемов у пехоты, а лучшая организация дела).
Изначально шлем был деревянным, позднее - костяным, еще позднее - кожаным с костяными элементами (в качестве "героического снаряжения" таковой дожил до троянских разборок, и непохоже чтобы сильно уступал медно-бронзовым одноклассникам), ну а с улучшением технологии металлообработки стал медным, бронзовым и наконец железным-стальным. Формы шлемов диктовались сперва сугубо производственными возможностями, потом личным выпендрежем (какой формы рога вешаем), но с уходом "героической эпохи" все-таки на первое место вышла необходимость противостоять тому или иному оружию и типу ударов, деленная на цену вопроса.
Подробно описывать эволюцию шлемов "от царя Гороха" до развитого средневековья, даже если брать узкий кусочек Миттельевропы - материал для сорока четырех пухлых диссертаций, здесь мы в это углубляться не будем. Просто опишу, какие шлемы тогда в ходу были реально и у кого; в этом плане Мартин достаточно точно следует исторической канве.
Итак.
1. То, что носит черная пехота, стражники, гарнизонные солдаты, вольные всадники и др. межевые рыцари с наемниками в не самом крутом прикиде. Корпусной броней достаточно бригантины или кольчуги, в принципе можно и просто стеганкой-гамбезоном обойтись.
1.1. "Полушлем", шпагенхелм, норманнка и схожие вариации - простой металлический сфероконус (с прокладкой либо подшлемником), собран из сварных/клепаных деталей на обруче оголовья. Как правило, имеет дополнительные детали - переносье, нащечники, иногда полумаска, редко - назатыльник. К самым-самым вариантам может крепится кольчужная бармица, закрывая нижнюю часть морды и, частично, шейный отдел. Чем больше висюлек, тем хуже обзор.
1.2. Шапель/кеттлхет - металлический сфероконус с небольшими полями, "котелок" (собственно, сей шляпендрон именно от этого шлема и происходит). Иногда имеет переносье, но полей как правило хватает для защиты от всего непотребного. Минус - от удара снизу почти не защищает, поэтому если всадник все же предпочитал именно такой вариант шлема для лучшего обзора, шею и часть подбородка он старался прятать в латный ворот горжета.
1.3. Морион, кабассет - специфические формы собственно шлема и его полей рассчитаны на суровый пеший бой с активным применением длинномеров. Годится и всаднику, с условием, что в копейные сшибки не полезет, т.к. для колющего удара спереди-снизу лицо практически открыто.
2. То, что таскают рыцари и наемники среднего уровня бронированности. Идет как с латами, так и с кольчугой-бригантиной, но нужен жесткий латный ворот.
2.1. Топхелм - "ведро" с плоским или закругленным верхом, закрывает голову до плеч. Неплохой вариант для конной копейной сшибки, менее пригоден для пешего боя.
2.2. Бацинет, сервельер, салад - насаживающиеся на горжет варианты шлемов с подвижным забралом, позволяющие как "закрыться наглухо" для сшибки на копьях, так и "открыть обзор" по завершении таковой. Минус забрала собственно в забрале: если от удара его заклинит, хрен снимешь без гаечного ключа и какой-то матери.
2.3. Барбют - насаживающееся на горжет "ведро" с вырезами маской под глаза-рот и козырьком над глазами. Дышать в таком легче, чем в топхелме и бацинетах с закрытым забралом, обзор немногим уступает открытому забралу, степень защиты ниже топхелмовской. но выше бацинето-открытозабральной.
3. Латные шлемы высшей защиты, ТОЛЬКО для цельных латных комплектов, как правило - для жесткой копейной таранной атаки на турнир или копейный строй.
3.1. Хундсгугель, "песье рыло" - жестко посаженная на воротник конструкция шлема и забрало специальной хитрооптимизированной формы, чтобы по нему даже прямой удар копья скользнул вбок.
3.2. "Жабья морда" - сложноразьемный кованый шлем, откидного забрала вообще не имеющий, только смотровая щель. Хрен сковырнешь, откуда бы удар ни пришел.
3.3. Горшок-арме, "большой шлем" иже с ним - привинчивающееся к горжету сооружение на несколько размеров больше, нежели требуется по обхвату головы, рассчитано на то, что сминающий удар даже чем-нибудь особо могучим вроде боевого топора или чекана до черепа не достанет.

Примечание по турнирным шлемам. "Межевой рыцарь" тут в принципе достаточно неплохо расписал - на турнирах шлемы обвешивали красочными финтифлюшками кто во что горазд, и финтифлюшки эти при хорошем ударе красиво отлетали прочь. Крепились финтифлюшки специально "так себе", т.е. сбить легко, но хозяину шлема от этого сбивающего удара большого ущерба не будет, разве что финансовый.

игорь

Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Леди Боли

Цитата: игорь от 05 августа 2011, 20:52Гульфик еще и кошельком был))
Догадуваюсь что думали когда хватали чью-то руку воздле самого сокровенного.

Kail Itorr

Кошельком бывало все: гульфик, ботфорты, шляпа, пояс, плащ... ну не изобрели тогда карманы.

Kail Itorr

Тренированным горлом, да на мягкое хрупкое колено?..

Узкий промежуток между шлемом и корпусной броней, конечно, желанная цель для всяких дунканов маклаудов, но основной причиной выделения его в отдельную категорию служит не это. А так-скать "исторический" аспект развития брони.
Поясняю. Пехота и колесничные бойцы, имевшая большие щиты, в первую очередь заботилась о том, чтобы добыть надежный шлем и прикрыть голову, но вторым номером программы было - прикрыть ту часть тушки, которую не защищал поставленный на землю щит, чтобы можно было спрятаться от вражьих снарядов не сильно пригибаясь, дабы не терять обзора. Учитывая тогдашний размер щита, это и было - шейно-ключичным отделом, и соответственно т.н. "оплечье" и стало начальной итерацией массового панциря (именно как панциря). Конструктивно: кусок чешуи на пару-тройку рядов, плоским ожерельем лежащий от шеи на плечах-груди-спине. Много дешевле полного панциря, а защита при наличии щита по сути та же. При чем тут сия архаика к Мартину? А при том, что глубоко архаичная конструкция в рыцарские времена прекрасно возродилась в варианте бригантины, ожерельем закрывая все то же самое плюс крепежные ремни наплечников (и, возможно, корпусной бригантины), будучи раза в два легче цельной латной кирасы и защищая получше кольчуги.
Нет, разумеется, цельный доспех никто не отменял, и когда таковой был, им тоже пользовались, благо он на шее лежит весь, плюс имеется такой полезнейший элемент как горжет, латный ворот, к которому фиксируются многие полезные шлемы, да и вообще сам по себе он шею прикрывает лучше любых эрзацев, включая свисающую со шлема бармицу норманнско-вендельского или сарацинского варианта - там все ж кольчуга, причем не слишком толстая, а латы есть латы. Но о корпусном доспехе будет чуток позднее...

Kail Itorr

Мастерство заплечных дел

В данном контексте мы не о палачах, а о таком куске доспехов, как защита плеча-предплечья-подмышек, т.е от ключицы и до локтя. Сколько крови оружейникам попортила (в историческом разрезе) необходимость бронировать этот достаточно важный кусок тушки, и одновременно оставить рукам бронированного богатыря сколь-либо приемлемую подвижность для нормального оперирования богатырскими орудиями - вы и вообразить себе не можете. Вопрос стоял уже не за цену и сложность, а "хоть за как-нибудь". "За как-нибудь" породило, к примеру, совершенно химерические конструкции вроде скифского щита-наплечника - прицепленной крылом по-над плечо корзинчатой плетенки для защиты плеча и лица от вражьих стрел-дротиков.
В принципе наплечники появились быстро - тот же кусок чешуи, как на оплечье, только "подвешенный" эполетом на плечо сбоку (кстати, погоны-эполеты и есть вусмерть редуцированные позднерыцарские наплечники, ну это так). Проблема была в том, что чешуя при резких движениях регулярно цеплялась, т.е. мешала. Конструкция осталась, но пользовались ей очень редко.
В бронзово-ламинарном "доспехе из Дендры" впервые появляется то, что позднее напрочь исчезает и возрождается лишь в развитую античность с лорикой сегментатой - скроенный частью общекорпусного доспеха наплечник из нескольких подвижных выгнутых пластин. Подвижность руки в смысле поднять ее выше плеча сия конструкция несколько ограничивала, но все же вела себя лучше подвесной чешуи.
Потом были еще некоторые варианты парфянско-армянских ламинарных доспехов из Дура Европос, сильно смахивающие на римские гладиаторские (кто у кого упер - до сих пор спорят), обеспечивающие могучую защиту руке от локтя до плеча, но оставляющие открытым само плечо. Тоже кстати решение, и тоже ответ - почему те же римские кольчуги были скроены "майкой", оставляя плечи обнаженными: а именно потому, что надо было активно действовать руками, т.к. основным оружием пехоты являлся метательный пилум, да и сложные маневры с тяжелым щитом как говорится требовали.
Но с переходом в тяжеловооруженному всаднику-рыцарю как "законодателю" доспешного дела плечо все-таки обретает бронирование. Помимо базового доспеха туда навешивают как жесткие, так и сочлененные наплечники (на шарнирах со штифтами - в том числе). В рыцарском же боевом бронескафандре зачастую имелась специальная опция СЪЕМНЫХ наплечников, т.е. в массовой (копейной) сшибке сьер рыцарь бронировался по максимуму, но ежели предполагался поединок или работа чем-нибудь короткодревковым-двуручным - следовал короткий рявк оруженосцу или просьба соседу "сними наплечники", и жертвуя частью защиты, рыцарь получал возможность активно махать руками (ну и тем, что в этих руках имел). Показано в частности в нашем фильмусе "Квентин Дорвард", последний бой Вепря (не по тексту, но примерно так и бывало). Наплечники же несъемные частенько бывали разного размера, с прицелом на то, что слева у рыцаря щит и тут ему особо рукой двигать не надо, зато именно этим боком он в основном развернут к врагу, соответсвтенно тут наплечник нужен большой и толстый - а справа, где он махает топором, наплечник нужен маленький или вообще отсутствует.
...а в процессе махания выясняется, что когда рука взлетает вверх - между ней и корпусным доспехом обнаруживается щель. У плохого доспеха - большая, у хорошего - не слишком, но все равно она есть, иначе руку до конца не опустишь. Вот в эту щель очень, очень любят бить в ближнем бою чем-нибудь колющим - стилетом, шпагой, альшписсом... имея хорошие шансы достать до сердца-печени. Что делать бедному оружейнику, которому пришло указание "решить проблему"? А что тут сделаешь, рукой двигать все равно нужно. Прикрепил на уровне подмышек к корпусному нагруднику диски-рондели, которые мешают удару с определенных направлений, но полной защиты такое не даст, а кольчугу, которую можно поддеть под панцирь (ну или скажем подшить кусок кольчуги на или в поддоспешную одежду именно в этом месте, хороший колющий удар все равно пробьет... Тем не менее - делали, не всякий ведь удар ровно по нормали придет, а сантиметр в сторону уже может стать спасительным...

Леди Боли

Я видела на доспехах один наплечник уеличенный,а  второй нет. Зачем7

Kail Itorr

А вот именно за этим: товариш с такой конструкцией доспехов работает, как правило, со щитом, и старается вражеские удары брать на "щитовую" сторону тушки, где у него наплечник помощнее, второй же наплечник "обычный", "на всякий случай", со стороны вооруженной руки, куда удар прилететь может, но реже, а рукой двигать надо активнее.

Kail Itorr

(занавес доспешной лекции)

Моя невиновность против твоего панциря, да?

И снова возвращаемся к тому, с чего эта тема вообще началась (см. первое сообщение): корпусный доспех и его типология.
В историческом разрезе сие просто. Сперва в руке появился "щит" как устройство, позволяющее отражать даже довольно-таки сильный удар противника. Плюс то ли до щита, то ли примерно в одно время с появился "ватник" как чрезмерно толстая по местным климатическим нормам одежда, от прямого удара закрывающий плохо, но приемлемо держащий скользящий и нормально принимающий легкие метательные снаряды. И кому-то пришла мысля: в ватнике нормально перемещаться затруднительно, тем более когда он толстый - а что, если как-то приспособить щит или его кусок, оно все-таки легче и от концентрированного прикрывает? Так родилось зерцало-пектораль-"нагрудная пластина", т.е. подвешенная на ремнях в область груди-солнечного сплетения изначально деревянно-костяная, потом медно-бронзовая "хрень". Далее из противоестественной, но благословленной оружейным мастером связи хрени с ватником все остальное и родилось.
А все остальное - для Вестероса это, в порядке ценовой доступности:
- стеганка (акетон - до пояса, гамбезон - до колена). Толстая, отчего движения сковывает, и в длительном хранении достаточно капризна, но - доступна даже беднейшим из бедных, а защищает не так уж плохо.
- вареная кожа. Чуток полегче-потоньше стеганки, в остальном имеет те же недостатки. Но дешева, особенно при наличии хорошего источника прочных шкур, т.е. скажем у дотракийцев обязана быть основой массового бронирования.
- кольчуга. На нашем шарике продержалась более двух тыщ лет, в Вестеросе - уже где-то тыщ пять, и навряд ли будет забыта, тем более что из кусков старого кольчужного полотна замечательно делается новая кольчуга любого типоразмера.
- бригантина. Судя по отсутствию во всем прочем признаков мануфактурного стального проката, она еще дороже кольчуги, но как только появится - сразу будет дешевле и окончательно ее вытеснит с позиции массового доспеха.
- ламелляр и чешуя. Уже ушли в парадно-выходные образцы, т.к. ценой превосходят бригантину, заметно тяжелее, а защищают не лучше, но в принципе еще живы.
- латная кираса как элемент бронескафандра. Массовые "штампованные" варианты кирас бывали и солдатскими.
Собственно, вот и усе.
Снаряжайтесь по вкусу, кошельку и требованиям ситуации :)

redno

Уважаемые, у меня вопрос насчет Безупречных, как их можно представить, как тяжеловооруженную пехоту (с набором, щита, доспехов, меча, копья) или леквооруженную (шлем, щит, копью). Паралельно с этим еще один вопрос, если это всего лишь легковооруженная пехота, почему она считается лучшей в Эссосе. А как же пехота Золотого Отряда?
Ешь ананасы, рябчиков жуй,
день твой последний приходит, буржуй.