Яндекс.Метрика Комплекс доспехов и вооружения: Вестерос, Эссос и др. края - Страница 5

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Комплекс доспехов и вооружения: Вестерос, Эссос и др. края

Автор Kail Itorr, 25 ноября 2008, 13:56

« назад - далее »

Duncan

#60
Цитата: Mezeh от 04 декабря 2008, 09:39
Койя Мо морячка и ей нужен лук для стрельбы на максимальную дистанцию. У Сареллы необходимости в таком оружии не было, особенно в гороских условиях.
Лук всегда стараются сделать максимально дальнобойным, что за спецгородской лук такой? А выедут за город он/она другой лук из котомки достанет? A тренируется с этим по яблокам исключительно разминаясь перед "серьёзным" луком? Не смешно.
Дунк в тоске повернул Грома и стал гарцевать перед этими равнодушными людьми. Отчаяние побудило его крикнуть:

– НЕУЖЕЛИ СРЕДИ ВАС НЕТ НИ ОДНОГО ИСТИННОГО РЫЦАРЯ?

Молчание было ему ответом.

Kail Itorr

Цитата: DuncanКайл, вы не утруждайтесь переводом- с английским у меня проблем нет. Я не ставлю под сомнение (пока), что это разные луки, я ставлю под сомнение логику наличия 2-х разных моделей луков
Тем не менее, в оружейной терминологии мы имеем две конкретно разных модели. Я не буду утверждать, что лук Сфинкса заметно слабее лука Койи Мо (Пат, кстати, этот лук не смог натянуть), столь точных цифр или ситуаций для оценки Мартин не приводит. Но у Сфинкса - длинный лук (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f4/Longbow.jpg), а у Койи Мо - лук с двойным изгибом (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e5/Hun_bow.jpg). По какой технологии изготовлены оба - неизвестно. Длинному, в принципе, ничто не мешает быть композитным, хотя обычно он простой. Лук с вдойным изгибом - в нашей истории обычно как раз композитный, хотя возможен и простой...
Вполне возможно, что две разные модели - следствие разных ситуаций: Койе Мо для корабля удобнее оружие более компактное и устойчивое к перепадам влажности, а Сфинксу на материке это существенно менее важно. А что дерево редкое - так это оно в Вестеросе редкое, бо не растет, а для Летних островов вполне заурядное. Ср. с гипотетическим для Европы, но вполне рядовым для Китая бамбуковым луком.
ЦитироватьБолотники, похоже, этакие тихуны - заставили весь Вестерос забыть о своём существовании - никто с ними договориться не пытается, послами не обменивается, все военные действия поначалу строятся, будто болотников нет на свете
Болотники - вассалы Севера (и достаточно давно), поэтому естественно, что с ними персонально никто не договаривался - договаривались с Королем Севера, а потом с грандлордом Старком. Исключение - гипотетическая ситуация, когда Перешеек желали бы от Севера "отложить"; тут да, договариваться надо напрямик с Ридами или кто там правит у болотников, но такого случая, очевидно, не возникало.
В то же время Фреи очень даже не забыли о существовании болотников...
ЦитироватьХоуленд Рид не так уж далеко жил от Неда Старка, но они, судя по всему, с Башни Радости не видались
"Не так далеко" - это за триста кэмэ по Королевскому тракту, ага. Север большой, однако. Нед особо никуда из Лихозими не выезжал, ну и Рид не покидал болот. Опять же, мы не знаем, насколько Хоуленд Рид остался цел после Башни Радости, вполне вероятно, что после близкого знакомства с клинком сьера Артура Дейна он ходить с большим трудом может.

Kail Itorr

#62
(продолжение лекции)

Наследие Вильгельма Телля

Ручное оружие "с механическим приводом" появилось в античные времена (по некоторым данным - вообще в архаические). Ранние его варианты не сильно превосходили по мощности хорошую пращу и уступали мощному луку, что в сочетании со значительной сложностью и ценой агрегата надолго отодвинуло сей вид вооружения в "забавные курьезы". Вспомнили о нем, когда на историческую арену вышли призывные армии богатых и многочисленных империй, в которых искусство стрельбы из лука/пращи НЕ являлось традиционным; вот тут-то и оказалось, что ручные самострелы превосходят лук и пращу по одному ключевому фактору - скорости обучения стрелка (лучника и пращника надо готовить несколько лет, самострельщика можно поднатаскать с нуля за пару недель), и для массовых армий это окупает даже относительно высокую (не меньше хорошего лука и куда больше самой лучшей пращи) стоимость данного оружия.
Изначально "энергозапасающей" деталью самострела закрепленный на ложе лук с тетивой (т.н. тенсионные самострелы); позднее добавились самострелы торсионные (скрученные пучки волос/жил, к которым на раме определенной формы крепилась та же тетива); а с улучшением технологий обработки металла и прогрессом инженерной мысли появились также пружинные. Еще более поздние, пневматические, основанные на поршне и сжатом воздухе, выходят за интересные нам временные рамки. Впрочем, торсионный принцип гораздо чаще использовался для самострелов станковых, известные ручные торсионные самострелы - скорее уменьшенные копии своих станковых родичей.
По способу взвода самострелы подразделяются на ручные (просто рукой), рычажные (с помощью отдельного рычага, то ли рукой, то ли ногой, то ли иным хитрым вариантом) и воротные (с помощью блока и ручного ворота).
Наконец, по применяемому в них метательному снаряду самострелы подразделяются на стрелометы и камнеметы. Поскольку стрелы у лука и у самострела отчетливо разной конструкции, для последних чаще употребляется "болт" (не очень грамотная калька с английского, но - традиция).

Для рыцарско-средневековой эпохи актуальными будут такие самострелы:
- Арбалет. Тенсионный стреломет, основной метод взвода - рычажный. Арбалеты с ручным взводом в боевых уже не фигурируют, но иногда используются на охоте. Арбалеты с воротным взводом пока еще редкость (дорого; у Мартина такого пока вовсе не встречается). Материал арбалетной дуги - либо композитный лук, либо сталь (бывало и то, и другое; у Мартина в явном виде не указано).
На дистанции прямого выстрела болт несколько мощнее стрелы и лучше пробивает броню, однако на дальних дистанциях лук остается более предпочтительным в связи со скорострельностью и способностью вести уверенную навесную стрельбу, арбалету это малодоступно ввиду худшей баллистики болта.
- Баллистр. Тенсионный либо пружинный камнемет с ручным либо рычажным взводом. Применялся как в роли дорогой охотничьей игрушки, так и в роли компактного "городского" оружия. Дуга стальная. В роли снаряда иногда выступал камень, но чаще - свинцовая "пуля". На своих небольших дистанциях работы эффективен не хуже хорошей пращи. Пока такой у Мартина вроде не попадался, но в Вольных городах существовать может.
"Самострельщики" как вид войск - в основном пехота, но в принципе для всадника использовать ручной самострел не сложнее, чем лук. И даже перезарядить не проблема. Проблема в другом: темп конного боя вполне вписывается в скорострельность лучника, но вот самострельщик вряд ли успеет сделать второй выстрел до того, как противник перейдет в рукопашную.

История нашего шарика знает также примеры многозарядных и многоствольных самострелов. Мартин не удержался и руками Тириона преподнес такую игрушку Джоффу - "мирийский арбалет, способный выпускать сразу три стрелы". В полном соответствии со своими историческими прототипами, сия стильная игрушка может использоваться только для стрельбы по зайцам, причем зайцы будут побеждать, и не потому, что Джоффри Баратеон так плохо стреляет, а просто точность у "трехствольного" арбалета куда ниже, чем у обычного. Равно как и мощность отдельного болта, впрочем; устройства "залпового огня" имеют хоть какой-то смысл лишь в станковом варианте, когда силой стандартного натяжения можно разогнать до расчетной скорости не один тяжелый снаряд, а большую пачку легких, и соответственно накрыть некую площадь более-менее эффективным противопехотным огнем.
Существовали также двухзарядные арбалетные "штуцеры", вроде того, что показан в фильме "Леди-ястреб", на одном ложе - две арбалетные дуги с двойным спусковым механизмом. Наличие схожего агрегата у Мартина не исключено, хотя пока он на страницах не появлялся. Для рядового вояки - штука слишком дорогая и с хромающей надежностью, но как оружие знатного любителя арбалетов вполне возможно.
"Магазинные" же самострелы либо не обладали должной надежностью, либо оставались совершенно запредельными по цене. По крайней мере, ни одного принятия таковых на вооружение, вплоть до развитой пороховой эпохи, не было.

AD

Следует добавить,что и к луку,и к арбалету существовали зажигательные стрелы.

Kail Itorr

Ну я бы не назвал это "специализированными" зажигательными стрелами. Что стрелу, что болт, что дротик можно было обмотать чем-то вроде промасленной пакли, поджечь и запустить в цель "по направлению" (особо точно не попадешь, баллистика снаряда сильно ухудшена). Голливудовское поджигание осаждаемого замка/города с двух-трех стрел - голливудовщина и есть... да, пожары в средневековых условиях вещь страшная, но чтобы такой пожар разжечь, нужно поджигать на протяжении нескольких часов.

AD

 Осады длились долго,так что время было.Правда,молитвами можно было вызвать дождь к досаде осаждавших.... :D

Kail Itorr

И осажденные при этом на протяжении нескольких часов поджиганий должны постоянно дуплить и оставлять непогашенными все эти "мелкие возгорания", дав им возможность перейти в конце концов в полноразмерный пожар...

Duncan

#67
Цитата: Kail Itorr от 05 декабря 2008, 09:53
Тем не менее, в оружейной терминологии мы имеем две конкретно разных модели. Я не буду утверждать, что лук Сфинкса заметно слабее лука Койи Мо (Пат, кстати, этот лук не смог натянуть), столь точных цифр или ситуаций для оценки Мартин не приводит. Но у Сфинкса - длинный лук (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f4/Longbow.jpg), а у Койи Мо - лук с двойным изгибом (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e5/Hun_bow.jpg). По какой технологии изготовлены оба - неизвестно. Длинному, в принципе, ничто не мешает быть композитным, хотя обычно он простой. Лук с вдойным изгибом - в нашей истории обычно как раз композитный, хотя возможен и простой...
Вполне возможно, что две разные модели - следствие разных ситуаций: Койе Мо для корабля удобнее оружие более компактное и устойчивое к перепадам влажности, а Сфинксу на материке это существенно менее важно. А что дерево редкое - так это оно в Вестеросе редкое, бо не растет, а для Летних островов вполне заурядное. Ср. с гипотетическим для Европы, но вполне рядовым для Китая бамбуковым луком.Болотники - вассалы Севера (и достаточно давно), поэтому естественно, что с ними персонально никто не договаривался - договаривались с Королем Севера, а потом с грандлордом Старком. Исключение - гипотетическая ситуация, когда Перешеек желали бы от Севера "отложить"; тут да, договариваться надо напрямик с Ридами или кто там правит у болотников, но такого случая, очевидно, не возникало.
В то же время Фреи очень даже не забыли о существовании болотников..."Не так далеко" - это за триста кэмэ по Королевскому тракту, ага. Север большой, однако. Нед особо никуда из Лихозими не выезжал, ну и Рид не покидал болот. Опять же, мы не знаем, насколько Хоуленд Рид остался цел после Башни Радости, вполне вероятно, что после близкого знакомства с клинком сьера Артура Дейна он ходить с большим трудом может.
Кайл, у вас есть упорная традиция выдавать собственные предположения за факты. На чём основано утверждение о заурядности золотого дерева? Я что-то упустил или было описано, что из него ложки, вёсла или мачты производят? Я кроме луков ничего не помню. Кроме того, пусть он хоть 100 раз заурядный, нет, повторяю, смысла, пользоваться технологией Б, когда А лучше. А все эти аргументы о влажности и компактности пока бездоказательны- на море как раз компактность дело пятое, на палубе места хватает, а влажность причём? Дерево то одно и тоже. А про страааашную рану Хоуленда Рида от Меча Зари где Вы взяли? Как минимум 2-х детей заделать она ему не помешала.
     Болотники, ясное дело,вассалы, только они какие-то очень странные вассалы. Робб знамёна собирает- болотники не приходят, никто даже не удивляется и не спрашивает, а где, мол, болотники, когда обещались. Не пришли и всё- норма жизни. Дальше- больше. Армия северян у Рва стоит, стоит долго-ждёт Мандерли, нет, там, связаться с болотниками, которые в двух шагах:" не подкинете ли своему законному лорду фуража или разведкой какой-никакой помочь не желаете? Mы тут на войну собрались, не хотите с нами? Что, совсем не хотите? Тогда хоть нашим пацанам подсобите, которые гарнизоном остаются, в случае чего". Ни фига подобного нет, не помнит никто про болотных, нет их и шандец. В сериале Дейва Дункана есть город Краснегар над которым лежит заклятье заставляющее всех о нём забывать- очень похоже.
    Я не знаю как Вы посчитали, но пусть будет 300 км, и что "ага"? Я так тоже могу -ага, угу и моё любимое эге-ге-ох-хо-хой. Сколько б там не было км двое детей Рида их прошли и не запыхались, а папа даже не подумал им какую-никакую охрану дать. Натуральные дети, даже не подростки, прошли и никто особо не аплодировал " герои, преодолели ужасный путь!" Только, опять же, все изумились- кто такие, откуда взялись?
Может вернёмся в Ляпы или новую тему откроем?
Дунк в тоске повернул Грома и стал гарцевать перед этими равнодушными людьми. Отчаяние побудило его крикнуть:

– НЕУЖЕЛИ СРЕДИ ВАС НЕТ НИ ОДНОГО ИСТИННОГО РЫЦАРЯ?

Молчание было ему ответом.

Kail Itorr

ЦитироватьНа чём основано утверждение о заурядности золотого дерева? Я что-то упустил или было описано, что из него ложки, вёсла или мачты производят? Я кроме луков ничего не помню
Оно упоминается в двух местах. Как материал двух луков у чистокровной летнийки Койи Мо и полукровки Сфинкса. Можно заключить, что в Вестеросе это дерево редкость и вообще не растет, угу. Однако мы НЕ видели Летних островов и НЕ знаем, там это дерево - редкость, или как.
Есть, однако, такие косвенные данные: чардрево, из которого был сделан лук Кроворона, в Вестеросе и в Эссосе считается "драгоценным редким материалом", его пускают на крутую-выпендрежную мебель и отделку, из него сделан посох верховного септона; в общем, материал явственно "редкий и ценный", о чем все знают. В то же время о златосерде ничего похожего нет. Пат восхищается луком Сфинкса, а Сэм - луком Койи Мо, но именно как "хорошим оружием", а не как "неимоверной ценностью" вроде валирийского клинка.
Отсюда вывод: в Вестеросе златосерд НЕ считают сверхценной породой древесины. Ну да, у нас такое не растет - так мало ли чего у нас не растет. Вот чардрева у нас пока еще растут, но они - ценность, а златосерд - нет.
Цитироватьнет, повторяю, смысла, пользоваться технологией Б, когда А лучше
Еще какой смісл, если Б дешевле. Вот как по-вашему, какой смысл вестеросским бронникам делать кольчуги и бригантины, если латы лучше? Латы в боевом отношении действительно лучше, любой тамошний вояка подтвердит.
Но кольчуга и бригантина - много дешевле.

AD

 Из золотого древа сделано турнирное копье Джейме,при этом нечто сказано,что это редкое древо.
Что касается поджогов осажденных городов,то и летописи этим полны,и у Мартина встречается.
А чем Темнолесье хуже Искоростеня? Те же бревна,горят тоже ... :D

Kail Itorr

Цитата: ADИз золотого древа сделано турнирное копье Джейме
Even his lance was fashioned from the golden wood of the Summer Isles
Согласен. Слово "златосерд" не фигурирует, но вряд ли там растут два "золотых дерева". Хотя с летнийцев станется...
Цитироватьпри этом нечто сказано, что это редкое древо
Не-а, тут не сказано. Джейме "пускает понты", разумеется, к этому все привыкли. Ясно, что "древесина импортная", импортом и ценна. Является ли она ценной сама по себе - здесь непонятно. Турнирные копья вообще-то из хорошего дерева не делались, они же предназначены "красиво ломаться".

AD

 В АСТовском переводе "Даже пика его была сделана из золотого дерева,доставленного с Летних островов".Я вовспроизвел по памяти.
Но любой импортный продукт издалека недешев и не в избытке.А Джейме к своей внешности и вооружению относится с вниманием и денег не жалеет.

Mezeh

Из контекста понятно, что "золотое дерево" ценно, но отнюдь не дракоценно. Причина очень проста - обладатели луков из него относятся к условно "среднему классу" (Сарелла прикидывается таковой) и раз они им по карману, то значит, они не слишком дороги.

А у Джейме - да понты в чистом виде.

Kail Itorr

#73
(продолжение лекции)

Рыцарские перочинные ножики

Рыцарский меч. Прямой двуострый клинок и строгая рукоять в форме креста, на котором клянутся.
Все верно, был такой у рыцарей. А еще вернее будет сказать - бывал. Потому что возникали в руках у рыцарей и другие мечи, не столь символические, и тем не менее - прекрасно справляющиеся с той работой, которую дОлжно выполнять оружию.
Нет, я говорю не о том, что рукоять очень быстро преобразовалась от строгой крестовины к развитому эфесу с рожками-кольцами, что в конце концов домутировало до "корзиночной" гарды палашей и сабель и "виньеточных чашек" шпаг. Я говорю как раз об основе, о ключевой части меча - клинке. Который даже у рыцарей не всегда был прямым и не всегда был двуострым.

"Кривой меч", собственно, и есть изначальная форма длинноклинкового оружия (интересующихся подробностями отсылаю к египетскому хепешу и ассирийской сапарре), но средневековых рубак мало интересовали исторические отсылки; им нужно было, чтобы клинок с наилучшим эффектом разбирался с поставленной перед ним задачей. Причем далеко не всякий мог позволить себе валирийский клинок, способный рассекать броню как масло...
Так вот, если базовая для клинка задача формулировалась как "рассечение", то знаменитые "прямые мечи" в этом уступали... нет, не саблям даже, поскольку рассекать предстояло не рубахи, мундиры и колеты, а все-таки железную броню (кольчугу, бригантину, кольчато-пластинчатые вариации; латы - обычно нет, латы все же слишком конструктивно прочны), - а как раз "большим ножам". В короткой версии эти перочинные ножики звались "тесаками" и действительно вели происхождение от боевых ножей типа скрамасаксов, прямое родство там по клинкам невооруженным глазом видно, но как раз с тесаками по преимуществу бродили не рыцари, а горожане и ополченческая шваль. А вот в габаритах среднего, длинного и двуручного меча у этих "ножичков" в рыцарскую эпоху единого прозвания не было. Французы с бриттами склонялись к термину "фальшион" (фалькион), вероятно, от кельтиберской еще фалькаты "разящей-как-сокол"; германцы предпочитали, не мудрствуя лукаво, называть это дело "гроссмессер", т.е. "большой нож"; у швейцарцев и, вероятно, чехов бродил термин "корделач" (примерный перевод "шпажара", от "корд" - шпага); на Балканах использовали "малхус" (с переводом пока не разобрался); у арабов иже с оными бытовали "изогнутые". сиречь симитарры-скимитары (которые, в отличие от шамшеров, именно что не сабли, а кривые мечи)...
Смысл перочинных ножичков - мощный рубяще-рассекающий удар, т.е. базовая секирная функция, но - в исполнении именно мечевого клинка, способного не только на это. Почему меч, не сабля? Потому что заточка "на железо" и профиль клинка рубящий, а не режущий; базовый уровень технологий еще не позволял сделать саблю достаточно прочной для таких задач, хотя сабли как таковые кое-где уже появлялись. Почему не палаш? Потому что палаши - миграция от шпаг и сабель "обратно к мечам", а не наоборот, тут уже генеалогические моменты...

В какой мере все это актуально для мира Мартина? На первый взгляд, в Саге в нише "перочинных ножиков" присутствует только эссосский (степной) аракх, который то ли сабля, то ли кривой меч - зависит от прочтения. Но это на первый взгляд... потому что иногда Мартин ОСОБО подчеркивает, что "вот этот вот меч - двуострый". И если в случае с клинком Джоффа глазами Сансы ("a longsword adroitly shrunken to suit a boy of twelve, gleaming blue steel, castle-forged and double-edged, with a leather grip and a lion's-head pommel in gold") сие можно списать на восторженно-поэтическое восприятие девочки, привыкшей, что "меч" непременно "двуострый", то для меча Джона Аррена у Вардиса Эгена взглядом Тириона (his squire placed a handsome double-edged longsword in his grasp. The blade was engraved with a delicate silver tracery of a mountain sky; its pommel was a falcon's head, its crossguard fashioned into the shape of wings) такое объяснение неприемлемо. А значит, мечи бывали не только двуострыми... и следовательно, они относились к категории как раз вышеописанных "перочинных ножиков".

AD

 Еще кривые мечи в саге упоминаются среди подарков Вороньего глаза на выборах короля.Неясно,это те самые аракхи или что-то иное.
Аракх Эссоса-скорее всего,это нечто вроде ятагана,но подлиннее.О нем сказано,что он больше напоминает косу.Кроме того,волку он напоминает зуб.
Малхус-обычно его название переводится и интерпретируется от имени раба первосвященника Малха,которому апостол Петр отрубил ухо.Возможно ,тут еще крутится латинский корень-"плохой".
Насчет кривых мечей-они конечно, были,но преобладали прямые.Кривые чаще встречались в областях,контактирующих с мусульманским миром.Это Венгрия,граница с турецкими владениями,допускаю,что Палестина и Испания.Одной из причин оного-там у врага доспехи послабее.Да и почти каждый день видно то,что кривой клинок имеет ряд преимуществ.
Вот сейчас передо мной книжка Мюллера по европейскому холодному оружию.Кривые мечи он смог показать на рисунке,а живого в Герм.музеях не нашел.Живые стали попадаться с 16 века.
На картинках обычно у рыцаря он прямой.Исключения делаются для Юдифи ,римских легионеров(иногда)-с кривым они.Как жители таинственного Востока,где все не как у людей.У евр.рыцаря видел только на картине Пуссена.
Филип де Коммин навидался войн.Но когда в 1494 году он в Италии столкнулся со страдиотами,имевшими кривой меч,он слегка удивился.Видимо ,во Франции, Бургундии  и у англичан он в руках их не видел.Во Фландрии тоже.
С палашами тоже неоднозначно.Существуют довольно ранние палаши из раскопок Но это восток России и Сибирь.Возможно ,это не возврат к мечу от шибко популярной сабли,а параллельно существующий ее с мечом гибрид.У которого похуже рубящий удар,но лучше колющий.И дешевле ,чем меч.
Kail Itorr
А вы собираетесь какой-то иллюстративный материал вставлять? А то я торможу,чтобы вам не портить рассказ.