Яндекс.Метрика Комплекс доспехов и вооружения: Вестерос, Эссос и др. края - Страница 11

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Комплекс доспехов и вооружения: Вестерос, Эссос и др. края

Автор Kail Itorr, 25 ноября 2008, 13:56

« назад - далее »

Petrovich

Под длинным желтым верхним камзолом с тремя черными псами Клиганов у него, помимо кольчуги, был надет тяжелый панцирь из тусклой серой стали, помятый и поцарапанный в боях. Еще ниже, должно быть, поддета вареная кожа и стеганая подкладка. Шлем с узкими щелями для рта, носа и глаз соединялся с латным воротом. На плоской макушке торчал каменный кулак.
Шестифутовый, весь в щербинах меч был воткнут в землю перед ним, и ручищи Клигана в стальных перчатках сжимали перекладину эфеса с обеих сторон.
Сир Осмунд Кеттлблэк подал Клигану тяжелый дубовый щит с черным железным ободом.
На мой взгляд наиболее полное описание защитного вооружения, существовавшего в Вестеросе. Больше чем Гора навешать на себя железа не мог никто (надеюсь тут возражений не будет). Речь естественно идет о пешей схватке, а не о конной, но не думаю, что для конного боя есть принципиальные отличия, отдельные элементы может и добавляются, но не более того. Кстати, есть примеры, когда рыцари спешивались для боя (англичане, а затем французы в Столетней войне) и нет упоминаний, что они снимали часть брони.
Явно, до полного, то бишь Максимильяновского доспеха 7 королевств еще не доросли. Вооружение, на мой взгляд соответствует 12-14 веку нашего мира, крестовые походы и т.д. Есть кольчуги, встречал в тексте упоминание чешуйчатой брони, видимо особо крепкие напяливали дополнительно кирасы, но не более того.
Кстати, сильного замедления прогресса в этой сфере я не замечаю. Принципиальные изменения вооружения и у нас не происходило чуть ли не тысячу лет, до появления огнестрелов. Еще не известно, получилось бы у рыцарской конницы прорвать македонскую фалангу
Лучше не делать замечаний незнакомым людям, особенно когда не знаешь, что у него в голове, а что в кармане

Kail Itorr

#151
Цитата: Petrovichнаиболее полное описание защитного вооружения, существовавшего в Вестеросе
Угумс. И не очень грамотное в технико-тактическом смысле.
Поясняю. Кольчуга под панцирь - это нормально. Как правило, сия кольчуга имела особый крой - усиленное плетение не там, где "обычная" кольчуга, а наоборот, в местах, где панцирь отсутствует или относительно слаб (скажем, удар в подмышку, когда клиент поднимает руку, панцирь не остановит, и там вся надежда на кольчугу). Впрочем, кольчугу таскали и обычную, не все могли себе позволить иметь несколько вариантов "с панцирем" и "без панциря", а кольчугу носили и как самостоятельный доспех.
Под кольчугой, есс-но, кожаный либо стеганый поддоспешник. Вареная кожа - крайне сомнительно: она слишком жесткая для ПОДдоспешника, ее скорее НА кольчугу надевали, но в случае панциря сие бессмысленно.
Далее, для пешего боя "шлем с узкими щелями", т.е. ведро-топхелм, малопригоден. Слишком ограничен обзор, и если противник уйдет из поля зрения - он одним хорошим ударом способен свернуть тебе шлем набок (крепление к латному вороту не спасет, скрепы-штифты не капитальная сварка), дальше ты слепой, и делать с тобой можно практически все что угодно. Грегор слишком хороший боец, чтобы этого не понимать. Топхелм - вариант для конной копейной сшибки, вот у Дунка именно он. А для пешего поединка нужен вариант с подвижным забралом - бацинет, салад, - обеспечивающий приемлемый обзор.
Цитата: PetrovichКстати, есть примеры, когда рыцари спешивались для боя (англичане, а затем французы в Столетней войне) и нет упоминаний, что они снимали часть брони
Есть такие упоминания, как в хрониках, так и в грамотных романах, именно по Столетней войне. "Снять ножную броню" там регулярно встречается, т.е. полный доспех превращается в трехчетвертной.
Цитата: Petrovichдо полного, то бишь Максимильяновского доспеха 7 королевств еще не доросли
Максимилиановский доспех - это уже поздний вариант, способный в т.ч. противостоять огнестрелу. Такого в Вестеросе похоже действительно нет, а вот более ранний, миланский, похоже и является основным вариантом полного рыцарского бронекостюма.
ЦитироватьПринципиальные изменения вооружения и у нас не происходило чуть ли не тысячу лет, до появления огнестрелов
Еще как происходило. Варианты кольчуг, варианты бригантин и кирас, варианты цельных латных комплексов, все это в сочетаниях, все это с наложением на изменение технологических возможностей по форме клинков... короче, изменений очень и очень много с 5 по 15 вв.

Petrovich

#152
Кайл Итор. про неграмотное описание в отношении одного человека полностю согласен. Однако, как я полагаю, Мартин, используя Гору в качестве эдакой страшилки, навешал на него все что было в ту эпоху. Принимаю возражения про снятие ножной брони, полностью с Вами согласен, просто анализировал только верх доспеха. Изменений до хрена, я и не спорю, но я возражал тем, кто замедляет прогресс в Вестеросе. Я не вижу принципиальных различий в эволюции защитного вооружения нашего мира в средние века и Всестероса. И спасибо за критику, учту.
Лучше не делать замечаний незнакомым людям, особенно когда не знаешь, что у него в голове, а что в кармане

eg

Я раньше думал что доспехи очень много весели. И Облаченній в них рыцарь не мог сам залезть на коня...
Но в соответствии с данной информацией http://www.rus-druzhina.ru/advices/weight.php єто не совсем так. Даже я мог бы драться в полном доспехе. (всего 25-29кг распределенных равномерно по телу.) А уж Клиган порхал бы как бабочка.
То что они вышли из употребления скорее связано с модой а не с их эффективностью.
There once was a King in the North
Who forgot what his promise was worth.
So while his uncle was wedded,
Poor young Robb was beheaded.

Kail Itorr

25-30 кг весят доспехи на человека нормального роста (ок. 175 см), на великана Грегора они потяжелее, в районе 40-45.
А выход доспехов из употребления - именно вопрос их эффективности. Т.к. огнестрел и артиллерия стали массовым оружием, и если хорошая кираса худо-бедно от пистолетной пули защищала, то все прочее - никак. Некоторое время кирасы держались как доспех элитных подразделений (кирасир иже с ними), но в процессе работы выяснилось, что эта самая элита куда лучше действует, не будучи отягощена броней...

FaustLord

Эссосе присутствуют слоны, но их никто не использует как кавалерию, мамонты также исполняют роль исключительно роль ездовых животных гигантов, да и сами гиганты если их нормально приодеть в доспехи, дать нормальное оружие, смогли бы легко завоевать все семь королевств.
Также в мире Мартина нет никаких катапульт или требушетов, осада ведется исключительно при помощи пехоты и лучников, тарана и осадных башен.
Валирийская сталь является своего рода аналогией на дамаскую сталь, но кроме большей легкости и прочности мало чем отличается.
Доспехи солдат и рыцарей судя по всему обычные и простые, но автор почему ленится давать им описание.

Rubanok

Цитата: FaustLord от 21 июня 2011, 19:06
Также в мире Мартина нет никаких катапульт или требушетов, осада ведется исключительно при помощи пехоты и лучников, тарана и осадных башен.
С чего вы взяли?

Цитировать
Доспехи солдат и рыцарей судя по всему обычные и простые, но автор почему ленится давать им описание.
А какие у солдат могут быть доспехи? Доспехи у рыцарей разные. Давалось достаточно много описаний таковых на турнирах, например.
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Kail Itorr

Цитата: FaustLordВ Эссосе присутствуют слоны, но их никто не использует как кавалерию
Боевая элефантерия - игрушка ОЧЕНЬ богатого и обширного государства. Нынешний Эссос (описанная его часть) таковых не имеет, все богатство местных полисов основано на морской торговле. Собственно, и армии-то в Эссосе невелики, за вычетом дотракийских орд, трехтысячный гарнизон из местной воинской знати плюс наемники удовлетворяет любой полис по самую плешь.
Цитата: FaustLordмамонты также исполняют роль исключительно роль ездовых животных гигантов, да и сами гиганты если их нормально приодеть в доспехи, дать нормальное оружие, смогли бы легко завоевать все семь королевств
"Где деньги, Зин?" Манс-Налетчик с радостью заковал бы ребят Мега Могучего в полные панциря и вручил им валирийские бердыши соответствующего габариту. Так звыняйте не было у него такого базиса :)
Цитата: FaustLordв мире Мартина нет никаких катапульт или требушетов
Есть, и используются вовсю. Джейме угрожал Эдмуру, что если тот останется в Стремнине и не сдаст ее - прислать ему новорожденное дите именно с помощью требюше.
Другой вопрос, кем используются и в каких обстоятельствах, сооружение осадной техники требует времени и определенных знаний.
Цитата: FaustLordавтор почему ленится давать им описание
Рыцарских доспехов описывается море. Солдатская броня - реже, но в общем ее описание тоже есть (полушлемы, кольчуги, вареная кожа - как оно и было в реале; еще бригантина могла быть, но вот ее у Мартина то ли пока не изобрели, то ли нет в Вестеросе).

Kail Itorr

(продолжение лекции по доспехам)

Боевые гульфики

Историческая справка: в миттельевропе гульфиком именовалась отдельная деталь одежды для жизненно важного трехбуквенного органа (причем это не лоб, не нос и не ухо, ага), необходимость в таковой детали возникла из-за того, что чулки крепились завязками к поясу, а вот все, что между ними, осталось неодетым и страдало от перманентных сквозняков... Да, чулки носили именно мужуки, штанов в современном понимании еще не. Но средневековая одежда - тема совершенно отдельного разговора, который лучше вести более подготовленному товарищу, я там с пятого на десятое.

В приложении к защитному снаряжению паховая область, а шире - район бедер от колен до пояса, пытались надежно бронировать с архаических времен, удлинняя полы "бронехалатов" до колена и ниже, и строя сегментированные ламинарные "доспехи из Дендры" схожим порядком. Попытки эти, однако, имели обратной стороной невозможность для бронированной тушки сколь-либо быстро перемещаться на своих двоих, поэтому остались в основном уделом воинов-колесничих; не спасло дело и изобретение верховой езды, ибо в таком бронехалате влезть на лошадь, даже когда нашлась достаточно крупная и мощная, весьма затруднительно. Пришлось ограничиться лишь частичной защитой жизненно важного органа - кожаными птеригами (птеругами), представляющим собой известную нам по всяким греческим фильмусам и прочим Ксенам с Геркулесами и Гладиаторами "юбочку" из кожаных полос примерно до середины половины бедра. Иногда на эту юбочку нашивали металлические полоски, и в таком виде оно в общем и целом до конца античности и существовало. Учитывая, что все нормальные вояки античности таскали большой щит, за которым обсуждаемая область успешно скрывалась - хватало.
В темные века античная юбочка отмерла, но ее вполне успешно заменил подол длинной кольчуги или стеганки.
Интересное началось, когда народ опять начал возвращаться к пластинчатому бронированию - более эффективному, нежели кольчужное, но и более сковывающем подвижность. Ребята Карла Мартелла и шарлеманевы паладины пристраивали кто под, кто на кольчугу чешуйчатые.. мне-э... ну назовем это "шматки" - элемент плетения, зафиксированный ремешком у пояса и вторым ремешком над коленом; в сравнении с цельным чешуйчатым панцирем архаики это дало большую подвижность, хотя и защищало похуже. Для верхового вполне подходило, но пешему все-таки мешало. Поэтому вскоре от этого отказались, понадеявшись на кольчужный подол и усиленный крой набедренной области поддоспешника.
Третий этап набедренного доспеха пошел уже во времена собственно лат. Латный пояс от нижнего края кирасы расширился колоколом вниз, получилась собранная на штифтах кованая бронеюбка; ну а под юбку влезли сложной формы кованые же пластины набедренников-налядвенников. Подогнанный по фигуре бронескафандр позволял во всем этом хозяйстве перемещаться достаточно удобно, а вот для массовых доспехов "без подгонки" - ограничивались одной лишь бронеюбкой, под которой ноги были защищены лишь чулками, поэтому скажем ландскнехты имели в арсенале табельных приемов "удар под юбку" топором или крюком полиармы снизу вверх примерно от уровня голени. Подло? зато действенно.
...А как же гульфик, спросите вы? Бывал. Железный. Приваренный к той самой бронеюбке в том самом месте. Есть образцы. В том числе и с анатомическими подробностями. Незатейливый миттельевропейский юмор, ага.


Kail Itorr

Fallos ferrum protectionis называлось.
Чес-слово, у меня бы на такое фантазии не.

Kail Itorr

(продолжение доспешной лекции)

Бронекулак

Защита рук "от локтя и ниже" появилась в глубокую архаику, но конструкторская мысль на эту тему очень долго не двигалась далее кожаных ремней-напульсников и широких браслетов-запястий, причем последние были скорее статусно-украшательным, нежели доспешным элементом. Внятно объяснить отсутствие наручей в эпоху достаточно развитых поножей (т.е. технология уже позволяет и конструкция известна) трудно - но факт есть факт: не пользовались. Причем не то что массовая черная пехтура, а и всякие там герои-богатыри, на чьем снаряжении никто не экономил.
Первые слабые подвижки прикрыть броней эту область тушки начинаются, когда кольчуга не просто получает рукава, а эти рукава достигают локтя - в Темные века. Тогда рукав поддоспешника автоматически вылезает за локоть, худо-бедно чего-то там закрывая. Тогда же и появляется одежда с длинными рукавами, в которые рука прячется полностью, и край рукава "на всякий пожарный" обшивают разновсякими бляшками.
Далее не иначе как кого-то осенило, и к 10-11 вв. рукав кольчуги получил сопряжение с рабочей рукавицей (точно так же, как кольчужный чулок получил сопряжение с мягкой подошвой местных тапочек). В итоге запястье и тыльная сторона ладони оказались окольчужены, а сжимающая черен меча ладонь оставалась защищена тонкой кожей или холстом. Существование "кольчужных рукавиц" как отдельного доспешного элемента - пока вопрос спорный, имеющиеся образцы "рабочих рукавиц, обшитых кольчужным полотном" относятся уже к эпохе глубоких лат, когда у рыцарей давно были распространени разноформатные латные перчатки.
Но вернемся чуть назад. Когда доспешная конструкторская мысль изобрела "вареную кожу" и бригантину, вторую жизнь получили старинные кожаные наручи и поножи - только кожу теперь усилили стальными полосками, т.н. "шинная" конструкция. Нововведение было оценено по достоинству и распространилось широко, ибо такой защитный элемент, будучи дешевым и доступным даже самым бедным из рыцарей, удары держал на ура, лучше него только кованые латы были, которые стоили как десять "майбахов".
Правда, только такие латы позволяли нормально закрыть не только запястье, но и локоть с кистью. Налокотник конструктивно повторял наколенник, а вот для кисти создали ювелирную по тогдашним понятиям конструкцию из сочлененных на манер рачьего или сколопендрового панциря пластинок, прикрыв всю тыльную сторону ладони и практически не ограничивая ее подвижность. Это и было - латной перчаткой. Имелись там и специальные турнирные варианты с "защелкой" (т.е. возьми меч и защелкни зажим - все, выпустить оружие уже не сможешь, даже если захочешь; вариант сугубо турнирный, т.к. в бою может жизненно важной быть СМЕНА оружия на более подходящее), но даже и "простые" отнюдь не были простыми и дешевыми. Но кому надо было - тратились. Скажем, многие швейцарцы-ландскнехты с древковым оружием из "латного" обмундирования нередко имели на себе только такие вот перчатки, на остальное им вполне хватало бригантины и пехотного котелка-шапеля...


Kail Itorr