Яндекс.Метрика Крещение Руси - сплетение загадок? - Страница 2

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Крещение Руси - сплетение загадок?

Автор Александр Тагере, 07 января 2009, 15:29

« назад - далее »

Элиан

Историю всегда пишут победители. Если бы христианство так и не пришло на Русь и она осталась бы языческой, нигде бы не было упоминания ни о Крещении Ольги, ни о её визите в Константинополь, я в этом уверена :)
Это я к тому говорю, что правды всё равно не доищешься. Мы не можем с уверенностью говорить о событиях, происходивших в прошлом веке, что уж говорить про девятый век ;)

Александр Тагере

Русь не осталось бы языческой - иное дело, что могли бы принять другую религию, тот же ислам, а контакты с мусульманскими государствами тоже были
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Элиан

Ну, языческой - это было поспешно сказано :) при принятии ислама об Ольге как княгине вообще могло бы не быть упоминания :)

игорь

Тоже были, но преобладала в регионе Византия и ей не нужны вторые сельджуки на своих рубежах.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Александр Тагере

Вообще я говорил о Волжской Булгарии
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

игорь

Так они и принимали ислам (кажется в 922г) - зачем это Византии. А вот мощное христианское государство очень полезно, тем более имеющее хорошие связи с Западом.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Александр Тагере

Связи с Западом появились у Руси немного позже, точнее сказать - тесные контакты

игорь

Ладно позже, но исламское государство Византии все равно не нужно было, так лучше, чтоб сосед принял христианство причем восточного образца. Чингиза еще не было, а потенциал Руси велик.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Александр Тагере

Согласен, и этот успех у них случился во времена Владимира - однако это не мешало Руси и Византии воевать.
А вот как быть со Святославом?

игорь

Святослав - амбициозный и беспокойный сосед, да еще весьма талантливый, он тоже тут Византии не надобен был, а дружить не могли учитывая его амбиции.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Александр Тагере

Я о другом. Мать - христианка, Сын его Ярополк - христианин, сам же Святослав - язычник. Не кажется это странным?

игорь

А почему это должно быть странным.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Александр Тагере

Во-первых. с точки зрения психологии. Во-вторых. я встречал записи, в которых говорилось, что Святослав был КРЕЩЕН

Aleksej_3000

Цитата: Александр Тагере от 10 января 2009, 17:18
Я о другом. Мать - христианка, Сын его Ярополк - христианин, сам же Святослав - язычник. Не кажется это странным?

Кроме Ярополка у него вроде бы были и другие дети. И отец у него был язычником. Так что это не странно

Кроме того как я помню сам Константин (его именем назван Царьград-Константинополь), защитник Христьян, тоже не был крещен. А его вроде бы в святые причислили.

Александр Тагере

Отец Святослава погиб, когда тот был очень маленьким.
Константина крестили на смертном одре, когда он уже не мог этому помешать