Яндекс.Метрика Штрафбаты - Страница 9

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Штрафбаты

Автор Александр Тагере, 15 января 2009, 20:53

« назад - далее »

Tweety

Цитата: Aleksej_3000 от 24 сентября 2012, 21:41Специально для Вас Главное Управление ЛАГерей занималось ОСУЖДЕННЫМИ, то есть теми кто уже попал в  3 778 234. Зачем Вы их дважды считаете???
Во-первых, разночтение в цифрах указывает на то, что они, скорее всего не точны, процесс реабилитации до конца не закончен, как и не закончено составление единого банка данных, куда Прокуратура РФ постоянно вносит изменения. Когда все дела по 58 (и аналогичным ей) будут рассмотрены, часть будет реабилитирована, часть оставлена без изменения, часть переквалифицирована, тогда, я думаю нам и назовут уже точную цифру. Это первое.
Второе, спецпереселенцы в эту цифру не входят,  они не были заключенными. К ним применялась административные статьи, а не уголовные. Так что, на контрреволюционные преступления, они не тянут. А их по данным ОГПУ было 1,8 млн. человек.  К тому же была большая группа лиц, которые на определение кулаки не тянули, просто середняки, у них конфисковалось имущество и они переселялись в пределах своей области. Сколько это человек также достоверно неизвестно. Разные источники называют цифру от 1,5 до 3 млн. Насколько они точны неизвестно. Но можно предполагать, что где-то в этих пределах. Есть также категория социально чуждых элементов, которые также высылались из городов и лишались гражданских прав - лишенцы. Сколько их - я не знаю. Но поскольку, речь идет о целых социальных слоях, то наверное немало. Про репрессированные народы Вы забыли? Или скажете, что они преступники только потому, что им не повезло родиться именно такой национальности?
Цитата: Aleksej_3000 от 24 сентября 2012, 22:02А вы правы. Срок действительно не шесть месяцев. Дали больше - ВОСЕМЬ месяцев. И отчитались о выполнении.
На практике, процесс реабилитации не заканчивался никогда, просто после Хрущева замедлился, а с конца 80-х по настоящее время было рассмотрена большая часть дел. Статьи, которым руководствовались комиссии я процитировала, как проходил процесс работы тоже. Если Вы считаете, что кто-то был реабилитирован неоправданно, приведите факты. А пока это лишь голословные утверждения.
Цитата: Aleksej_3000 от 24 сентября 2012, 22:07Нет и еще раз нет. Это просто доказывает, что стоит капнуть дела подробно так сразу в реабилитации отказывают
То есть Вы утверждаете, что Прокуратура РФ действует в этом вопросе в нарушение законодательства? Ну-ну. А доказательства этому есть? Или это Ваше оценочное суждение?
Блондинка - это не цвет волос, а состояние души.

Aleksej_3000

Цитата: Maria от 27 сентября 2012, 11:27что Прокуратура РФ действует в этом вопросе в нарушение законодательства?
Во первых Прокуратура СССР (я говорю про реабилитацию Ваших Миллионов, прошедших во времена Хрущева, а не единичную что сейчас идет), во вторых не Прокуратуру, а суды. То есть те самые суды что нарушали УЖЕ законы, иначе бы не было репрессированных.

Цитата: Maria от 27 сентября 2012, 11:27Второе, спецпереселенцы в эту цифру не входят,  они не были заключенными. К ним применялась административные статьи, а не уголовные.
Во первых входят, коли проходят по ГУЛагу ОГПУ НКВД СССР (ГУЛаг административной не занимался, о чем Вам дана ссылка).
Во вторых если их не судили, то как их реабилитировать???? Они и так по советским  (а теперь и российским) законам не виновны?

Tweety

Цитата: Aleksej_3000 от 27 сентября 2012, 21:34Во первых Прокуратура СССР (я говорю про реабилитацию Ваших Миллионов, прошедших во времена Хрущева, а не единичную что сейчас идет), во вторых не Прокуратуру, а суды. То есть те самые суды что нарушали УЖЕ законы, иначе бы не было репрессированных.
Большая часть была реабилитирована за последние 22 года. При Хрущеве было реабилитировано несколько сотен тысяч.
Цитата: Aleksej_3000 от 27 сентября 2012, 21:34Во первых входят, коли проходят по ГУЛагу ОГПУ НКВД СССР (ГУЛаг административной не занимался, о чем Вам дана ссылка).
Из Википедии:
ЦитироватьСпецпоселе́нец (спецпереселе́нец) — лицо, выселенное из места проживания, преимущественно в отдалённые районы страны без судебной или квазисудебной процедуры. Особая категория репрессированного населения СССР.
Занимался то ГУЛАГ, с 1931, после специального постановления но они проходили совершенно как другая категория. Они не заключенные и не осужденные.
Тоже из Википедии:
ЦитироватьРаскулачивание (в среде некоторых историков раскрестьянивание[1])  — политическая репрессия[2][3], применявшаяся в административном порядке местными органами исполнительной власти по политическим и социальным признакам на основании постановления ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 года «О мерах по ликвидации кулачества как класса»
Цитата: Aleksej_3000 от 24 сентября 2012, 22:07Это просто доказывает, что стоит капнуть дела подробно так сразу в реабилитации отказывают. А так есть политическая воля и указание сверху, так дела и не рассматривают, а чохом - статья 58 значит не виновен.
Как может факт отказа в реабилитации лиц, действительно виновных в преступлении быть доказательством того, что реабилитировали неоправданно для меня тайна. Ваша логика для меня непостижима.

Aleksej_3000

Цитата: Maria от 29 сентября 2012, 01:52При Хрущеве было реабилитировано несколько сотен тысяч.
Откуда цифирки???

Цитата: Maria от 29 сентября 2012, 01:52Ваша логика для меня непостижима.
Не знаю как для Вас, но для меня все просто - многих огульно осудили, практически не рассматривая дела - вы утверждаете что это репрессии (что в принципе правильно). Но ведь огульно осудили и кулацкий актив, и работников НКВД, полицаев и власовцев. Они что не виновны???
Точно также огульно, подчас без рассмотрения дел происходит и реабилитация. Тоже попадают по общую гребенку и власовцы, и шпионы и дезертиры и прочая нечесть. Оказываются они репрессированные.

Кстати, а Вы в курсе за что сидел Солженицын?

Tweety

Цитата: Aleksej_3000 от 01 октября 2012, 23:38Но ведь огульно осудили и кулацкий актив, и работников НКВД, полицаев и власовцев. Они что не виновны???
А откуда Вы взяли, что их реабилитируют? Факты, пожалуйста. Пока Вы привели факт отказа в реабилитации.
Цитата: Aleksej_3000 от 01 октября 2012, 23:38Откуда цифирки???
В 1954-1955 гг. из лагерей и колоний досрочно было освобождено 88278 политических заключенных, из них 32798 - на основе пересмотра дел и 55480 - по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 г. "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." После XX съезда КПСС (1956 г.) процесс досрочного освобождения политических заключенных на основе пересмотра дел ускорился. Если 1 января 1955 г. в лагерях и колониях содержалось 309088 осужденных за контрреволюционные преступления, то 1 января 1956 г. - 113735, а 1 апреля 1959 г. - лишь 11027 человек [там же]
Пара-тройка сотен тысяч - это вместе с амнистированными, реабилитированных получается меньше. Очень много статистических данных здесь: http://www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.php

Aleksej_3000

Цитата: Maria от 09 октября 2012, 00:24А откуда Вы взяли, что их реабилитируют? Факты, пожалуйста. Пока Вы привели факт отказа в реабилитации.

Можем и факты. Просто почитайте биографию автора Архипилага Солженицына.
Его реабилитировали. При Хрущеве.

Aleksej_3000

ЭХО МОСКВЫ
8 мая 2010 года
Беседа ведущей Нателлы Болтянской с зампредседателя общества Мемориал Никитой Петровым

ЦитироватьН. Петров: Нет-нет. Это, действительно, произошло, но причина-то здесь вовсе не в том, что Лаврентий Павлович оказался добрый или Сталин вдруг внезапно подобрел. Надо же просто учитывать то, что при Ежове в годы большого террора, тех самых массовых операций НКВД было арестовано свыше полутора тысяч миллионов человек.
Н. Болтянская: «Тысяч миллионов»?
Н. Петров: Полторы тысячи миллионов было арестовано с июля 1937 года по ноябрь 1938-го.
Н. Болтянская: Так это же бешеные цифры.
Н. Петров: Да. По 100 тысяч человек в месяц примерно.
Н. Болтянская: Это тоже подтверждено?
Н. Петров: Конечно. Это подтверждено, опубликована статистика.
Н. Болтянская: Просто после каждой передачи нам же пишут, что «вы всё врёте».
Н. Петров: Ну, я понимаю, люди могут врать. Но пусть они тогда читают те документы, которые были изданы хотя бы в Международном фонде демократии.
Н. Болтянская: Полторы тысячи миллионов арестованных?
Н. Петров: Да, полторы тысячи миллионов арестованных.
Н. Болтянская: Фантастика

Ну что мне сказать - ФАНТАСТИКА

Aleksej_3000

Цитата: Maria от 09 октября 2012, 00:24А откуда Вы взяли, что их реабилитируют? Факты, пожалуйста. Пока Вы привели факт отказа в реабилитации.

И еще пожалуйста

ЦитироватьОзначает ли всё вышеизложенное, что нарушений законности в сталинское время вообще не было? К сожалению, всё-таки были, хотя и не в тех масштабах, как нам пытаются сегодня внушить. Но вот парадокс: многие из тех, кто в 1930-е фабриковали дела на невиновных людей и был за это по заслугам наказаны сталинским правосудием, также попали в хрущёвские списки «незаконно репрессированных». Одним из таких ежовских «орлов» является комиссар госбезопасности 1 — го ранга Станислав Францевич Реденс. Начальник УНКВД по Московской области, а затем нарком внутренних дел Казахской ССР, он был осуждён 21 января 1940 года Военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания за шпионскую деятельность, участие в заговорщической организации, действовавшей в системе НКВД, а также за массовые необоснованные аресты советских граждан.
В связи с неоднократными жалобами жены Реденса Анны Аллилуевой (сестра жены Сталина), ходатайствовавшей о реабилитации мужа, по делу в 1957 году была проведена дополнительная проверка. Подтвердилось, что Реденс проводил массовые необоснованные аресты советских граждан, требовал от подчинённых ему сотрудников применения к арестованным мер физического воздействия и таким путём добивался от них вымышленных показаний. С учётом этого 10 июня 1957 года в реабилитации Реденса было отказано.
Но не тут то было. После очередного обращения Аллилуевой к Хрущёву Никита Сергеевич распорядился — реабилитировать! 9 ноября 1961 года Генеральный прокурор СССР P.A. Руденко утвердил заключение о пересмотре судебного решения, а 16 ноября определением Военной коллегией Верховного Суда СССР уголовное дело в отношении Реденса было прекращено за отсутствием состава преступления.
В то же время в определении было указано, что «Реденс, работая начальником УНКВД Московской области и Наркомом внутренних дел Казахской ССР, производил массовые необоснованные аресты советских граждан, применял к арестованным незаконные методы следствия и допускал фальсификацию следственных материалов. Эти его действия подлежат квалификации по статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за должностное преступление. Однако в настоящее время решать вопрос о квалификации действий Реденса нецелесообразно».[419]
Вот так! О законности и речи не идёт. Всё определяется «целесообразностью», вернее сказать, политической конъюнктурой.
После начала перестроечных разоблачений дело бывшего главного казахского чекиста всплыло вновь. Выяснилось, что Реденс реабилитирован незаконно, однако ничего поделать с этим нельзя. Как было сказано в справке, составленной заместителем Генерального прокурора СССР И. П. Абрамовым и секретарём яковлевской комиссии Н. И. Савинкиным:
«В настоящее время отменить решение Военной коллегии Верховного Суда СССР не представляется возможным, так как с момента принятия судебного решения прошло более 27 лет, а в соответствии с законом (ст. 373 УПК РСФСР) пересмотр в порядке надзора определения суда о прекращении дела, влекущего ухудшение положения осуждённого, допускается лишь в течение года со дня вступления его в законную силу. Ставить вопрос перед Верховным Советом СССР об изъятии этого требования закона в отношении Реденса считаем неоправданным»

Aleksej_3000

В 2001 году отдел спецрасследований генеральной прокуратуры Литвы обнародовал список из 76 лиц, чья причастность к геноциду евреев во время Второй мировой войны была установлена после дополнительной проверки. Все они были осуждены советскими правоохранительными органами, однако затем реабилитированы литовскими властями.

Aleksej_3000

Пожалуй, наиболее вопиющим из примеров конъюнктурной реабилитации является история с командиром 15-го казачьего кавалерийского корпуса войск СС генерал-лейтенантом фон Панвицем, повешенным по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР в 1947 году.

Вот из его дела

ЦитироватьВ совершении каких преступлений и преступных действий вы признали себя виновным?
— …Продвигаясь от Брест-Литовска до Курска, подчинённый мне ударный и другие отряды 45-й пехотной дивизии уничтожили ряд сёл и деревень, разрушали советские города, убили большое число советских граждан и так же грабили мирных советских людей
Должен признать, Что, участвуя в инспектировании, а позднее в формировании воинских частей, состоящих из военнопленных Красной Армии, и руководя ими в боях против СССР и Югославии, я совершил действие, которое, согласно международным правилам и обычаям войны рассматривается как преступление. За это преступление я готов нести ответственность…
Я признаю себя ответственным за то, что начиная с осени 1943 года я руководил боями подчинённой мне дивизии против югославских партизан, допускал в зоне действия дивизии расправы казаков с мирным населением… выполнял преступные приказы гитлеровского верховного командования и циркуляр СС обергруппенфюрера Бах-Зелевски, в которых излагались меры по борьбе с партизанами и по расправе с мирным населением…
— Перечислите случаи, когда по вашему приказу казаки учиняли акты грабежа, насилий и других преступлений против человечества в Югославии.
— Из многочисленных преступлений, совершённых подчиненными мне казаками в Югославии, мне припоминаются следующие факты.
Зимой 1943–1944 годов в районе СуньяЗагреб по моему приказу было повешено 15 человек заложников из числа югославских жителей…
…В конце 1943 года в районе Фрушка-Гора казаки 1-го кавалерийского полка повесили в деревне 5 или 6 (точно не помню) крестьян.
Казаки 3-го, 4-го и 6-го кавалерийских полков в этом же районе учинили массовое изнасилование югославских женщин.
В декабре 1943 года подобные же экзекуции и изнасилования были в районе города Брод (Босния).
В мае 1944 года в Хорватии, в районе южнее города Загреб, казаки 1-го полка сожгли одну деревню…
…Я также вспоминаю, что в декабре 1944 года казаки 5-го кавалерийского полка под командованием полковника Кононова во время операции против партизан в районе реки Драва, недалеко от гор. Вировитица, учинили массовое убийство населения и изнасилование женщин…

и вот что выдал полковник юстиции Виктор Крук на просьбу внучки фон Панвица Ванессы фон Бассевиц

Цитироватьустановлено, что генерал-лейтенант фон Панвиц в период Великой Отечественной войны являлся гражданином Германии, военнослужащим немецкой армии и выполнял свои воинские обязанности. Данных о том, что фон Панвиц или подчиненные ему части допускали зверства и насилия в отношении мирного советского населения и пленных красноармейцев, в деле не имеется
Остаётся только пожалеть, что полковник Крук не родился на полвека раньше. Ведь в этом случае он бы мог с успехом выступить адвокатом на Нюрнбергском процессе, где наверняка бы спас от петли начальника штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля, начальника Главного управления имперской безопасности обергруппенфюрера СС Эрнста Кальтенбруннера, и других нацистских военных преступников. Ведь они тоже являлись гражданами Германии и всего лишь выполняли свои воинские обязанности.

Tweety

Цитата: Aleksej_3000 от 09 октября 2012, 20:52установлено, что генерал-лейтенант фон Панвиц в период Великой Отечественной войны являлся гражданином Германии, военнослужащим немецкой армии и выполнял свои воинские обязанности. Данных о том, что фон Панвиц или подчиненные ему части допускали зверства и насилия в отношении мирного советского населения и пленных красноармейцев, в деле не имеется
Ай-ай-ай, что ж Вы так фактами-то манипулируете? Это решение отменено.
ЦитироватьПозже представитель ГВП сообщил, что заключение от 22 апреля 1996 года о реабилитации фон Панвица как необоснованное отменено. 28 июня 2001 года ГВП вынесла заключение, в котором был сделан вывод, «что фон Панвиц за совершенные преступные деяния осужден обоснованно, оснований для принесения протеста не усматривается и реабилитации он не подлежит. Одновременно признано, что справка о реабилитации фон Панвица Гельмута юридической силы не имеет».
Националистические и монархические организации, как в Российской Федерации так и за рубежом, неоднократно обращались в государственные органы Российской Федерации с просьбами о реабилитации отдельных русских коллаборационистов.
Определением Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации от 25 декабря 1997 года Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан-Гирей Клыч, Краснов С. Н. и Доманов Т. И. признаны обоснованно осуждёнными и не подлежащими реабилитации, о чём уведомлены все инициаторы обращений по вопросу реабилитации указанных лиц.
Цитата: Aleksej_3000 от 09 октября 2012, 17:21ЭХО МОСКВЫ
8 мая 2010 года
Беседа ведущей Нателлы Болтянской с зампредседателя общества Мемориал Никитой Петровым
Оценочное мнение одного человека без ссылок на источники для Вас факт? Что Вы хотите этим доказать или опровергнуть? ??? Что любой может что-то ляпнуть. Так не он один. Чего Ваше заявление о более двух миллионов коллаборационистов в СССР  стоит, хотя:  
ЦитироватьПо подсчетам Л. Репина, проведенным по документам военного архива в Потсдаме (Германия), служить в немецкую армию пошли не более 180 тыс. советских граждан, из них примерно половина — военнослужащие, а остальные — из числа гражданского населения.

По национальному составу и названию формирований численность добровольцев распределялась следующим образом: кавказские и «туркестанские» батальоны — 40 тыс. человек, дивизия СС «Галичина» — 10 тыс., соединения и части РОА — 28 тыс., казачьи части — 10 тыс., строительные и рабочие батальоны — 15 тыс., зенитные части ПВО — 5 тыс. человек. Всего — 108 тыс. человек.

В этих подсчетах отсутствуют сведения о «хиви» и вспомогательной полиции. Более полные данные приведены в сборнике «Великая Отечественная война. 1941—1945», где утверждается, что к началу 1943 г. в вермахте насчитывалось до 400 тыс. «хиви», в службах по поддержанию порядка — 60-70 тыс. советских граждан и до 80 тыс. — в «восточных батальонах» и «восточных легионах». Всего — 540—550 тыс. человек.
По Реденсу: суд в реабилитации отказал, и он был реабилитирован по ЛИЧНОМУ указанию Хрущева, то есть это исключение. Это что, называется "реабилитировать всех чохом, не разбирая"? ??? ??? ???

Tweety

Цитата: Aleksej_3000 от 09 октября 2012, 16:56Можем и факты. Просто почитайте биографию автора Архипилага Солженицына.
Его реабилитировали. При Хрущеве.
Солженицын арестован за свое личное мнение, которое он высказал. Вы считаете высказывание своего личного мнения и критику преступлением? ??? ??? ??? Ну Вы тут тоже критикуете представителей  власти, однако.  :D

Aleksej_3000

Цитата: Maria от 10 октября 2012, 15:52Это решение отменено.
Сейчас да. но с 1996 по 2001 он же был реабилитирован. Это факт. Как и факт что он был реабилитирован в нарушение закона.

Цитата: Maria от 10 октября 2012, 15:52Оценочное мнение одного человека без ссылок на источники для Вас факт?
Я разве сказал что факт??? Просто я привел высказывания одного либераста, который даже не подумал, что полтора миллиарда в СССР никогда не жила. Ему главное было побольше цифру назвать.

Цитата: Maria от 10 октября 2012, 15:52он был реабилитирован по ЛИЧНОМУ указанию Хрущева, то есть это исключение
Разве в законе бывают исключения.  Чтобы кого то законно посадить указания Генсека было мало. А тут пожалуйста. И если в отношении Панвица реабилитацию отменили, то здесь и этого не сделали.

Aleksej_3000

Цитата: Maria от 10 октября 2012, 15:52Чего Ваше заявление о более двух миллионов коллаборационистов в СССР  стоит, хот

Журнал Посев за 1948 год №21
Загадочная армия генерала Власова

ЦитироватьНемногие оценки численности РОА совпадают. Около 800.000 человек в разное время носили ее знаки отличия. Но, очевидно, лишь треть этого числа признавалась власовским руководством принадлежащей к их движению. Нацисты сознательно усложняли картину, смешивая сепаратистские группы народов СССР (казаков, украинцев, таджиков, туркмен и др.) с РОА, несмотря на то, что сепаратизм Власовским движением полностью отвергался.

Самое важное, однако, не то, какая численность РОА была на самом деле, а то, какой она могла стать. Как русские, так и немецкие источники сходятся во мнении, что РОА могла привлечь не менее 2.000.000 бойцов, если бы нацисты не совали палок в колеса и не мешали делу собственных рук. Мы не можем установить, вызвало ли (и в какой мере) создание РОА чувство страха у большевиков, но вполне очевидно, что немцы испугались при мысли, что они вызвали духа, с которым могли и не справиться.

Как видите два миллиона не с пустого места взялось.

Tweety

Цитата: Aleksej_3000 от 10 октября 2012, 21:22Журнал Посев за 1948 год №21
Круто, достовернее источника не могли найти?
Цитата: Aleksej_3000 от 10 октября 2012, 21:15Я разве сказал что факт??? Просто я привел высказывания одного либераста, который даже не подумал, что полтора миллиарда в СССР никогда не жила. Ему главное было побольше цифру назвать.
Вот-вот, Вы источники приводите один достовернее другого, то какого-то оголтелого сталиниста, то Посев (!!!) за 48 (!!!) год , то такой перл. Какое отношение вообще этот перл имеет к нашей дискуссии?
Цитата: Aleksej_3000 от 10 октября 2012, 21:15Разве в законе бывают исключения.  Чтобы кого то законно посадить указания Генсека было мало. А тут пожалуйста. И если в отношении Панвица реабилитацию отменили, то здесь и этого не сделали.
Я указала на то, что это единичный случай, суд его не реабилитировал и потребовалось личное давление главы государства, чтобы это решение протолкнуть.  А случай с Панвицем показывает, что в случае неправомерного решения существует надлежащий контроль и неправомерное решение отменяется.
То есть оба случая никак не доказывают того, что реабилитировали всех подряд, не разбираясь в их делах, как Вы утверждаете.