Яндекс.Метрика Малоизвестная Вторая Мировая - Страница 5

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Малоизвестная Вторая Мировая

Автор Trydent, 23 января 2009, 03:04

« назад - далее »

Дамер

Цитата: Aleksej_3000 от 03 марта 2010, 10:25
Вы забыли самую что не есть эпическую операцию Второй Мировой войны - Квантунскую
возможно дело не в забывчивости а том что она не подходит стандартам блицкрига.

Aleksej_3000

Цитата: Дамер от 03 марта 2010, 12:31
возможно дело не в забывчивости а том что она не подходит стандартам блицкрига.
Что значит не подходит? По каким таким параметрам или критериям?

Александр Тагере

Вроде, где-то это уже писал

Спойлер
   Вообще-то, когда нарком поведал о действиях Александра Викторовича Германа, который был сначала офицером разведотдела, а потом командиром партизанской бригады, я опешил – настолько невероятно было то, с какой выдумкой и знанием человеческой психологии действовал этот диверсант. Поначалу даже не очень поверил, но Колычев только усмехнулся и сказал, что все подтверждено документально, и что две Золотые Звезды просто так не дают. Поэтому пришлось поверить и вслух выразить сожаление о том, что я еще не знаком с этим неординарным человеком. Иван Петрович, помню, тогда выразился в том смысле, что еще не вечер, но вместе нас, по его мнению, сводить нельзя, так как если соединить хитроумность Александра и мой авантюризм, то мозга за мозгу зайдет не только у противника...
   – Ну что ты примолк? Чего тебе товарищ нарком рассказывал?
   Гек вопросительно глянул на меня, и я начал:
   – В начале войны под Псковом был организован диверсионный отряд. Солидный отряд – больше сотни человек. Только вот расположился он не вблизи населенных пунктов, а наоборот – в глухих чащобах.
   – А чего жрали?
   – Вот в том-то и дело, что была налажена авиадоставка. Фрицы, конечно, засекали наши самолеты и периодически обращались с просьбой к командиру истребительного полка, чтобы он это дело прекратил. До этого летуны просильщиков посылали, так как у них не было необходимой техники, но тут как раз перегоняли специально оборудованные «мессеры», для подразделения ночных перехватчиков, поэтому просьбу удовлетворили. Результатом удовлетворения просьбы стал сбитый «дуглас». Партизаны, удрученные потерей, расценили это как неприкрытое хамство и совершили атаку на инфраструктуру аэродрома.
   Марат усомнился:
   – Не может быть, там ведь такая охрана – всех бы положили.
   Я поправился:
   – Атаковали не сам аэродром, а топливную базу и авиасклады. Командиру полка люфтваффе такие расклады совершенно никуда ни уперлись: за партизан его могли только поругать, а за то, что авиаполк не может выполнять фронтовые задачи, выхарили на всю катушку. В общем, в дальнейшем, даже когда через его аэродром перегоняли ночные истребители, он на летающие ночью транспортники реагировать просто перестал. Дескать, сами со своими проблемами разбирайтесь!
   Лешка хохотнул:
   – Оно и понятно. Кому чужую работу делать захочется, чтобы потом самому по шее получать?
   – Именно так. Но дальше – больше. Партизаны нашли ветку узкоколейки с несколькими паровозиками и вагонами, которая была построена для обеспечения торфоразработок. Разведали и выяснили, что немцы о ней ни сном ни духом, а сама ветка уходит по болотам аж за линию фронта.
   – Вот только не говори, что они к нашим на поезде в отпуск ездили!
   – Не в отпуск, а раненых на ту сторону переправляли. А оттуда получали боеприпасы с оружием, продовольствие и медикаменты. Только весь прикол не в этом. Основная хохма в том, что железка шла по глухим лесам, но в одном месте проходила по окраине узловой станции...
   Шарафутдинов снова удивился:
   – Так на станции же гарнизон стоит? Или немцы все ослепли и ничего не замечали?
   – Поначалу не замечали, так как каждый раз при проходе партизанского состава шел обстрел станции. То есть наши отвлекали внимание и под шумок пускали свой эшелон. Но в конце концов фрицы провели параллель между атаками на железнодорожный узел и проскакивающим вдалеке составом, после чего разобрали часть узкоколейки. Наши на эту подляну ответили мощнейшим ударом с подрывом основных путей, двух мостов, входящих в зону ответственности гарнизона, и уничтожением большей части солдат из охраны. А когда партизаны ушли, выяснилось, что узкоколейка ими восстановлена... Итог: комендант узла имел большие потери в личном составе, и вдобавок его поимело вышестоящее начальство за нарушение графика движения. Немцы сделали вывод, и так как жить хочется всем, в особенности тыловикам, просто перестали замечать маленький, деликатный паровозик с вагонами, который в общем-то никому не мешает и только изредка, ночами, мелькает на окраине узла. Сделали вывод и дали своеобразный намек партизанам: перенесли колючку ограждения так, что узкоколейка осталась за пределами охраняемой зоны. Те намек поняли и на пробу запустили поезд без отвлекающей атаки, а когда он свободно прошел, прекратили нападения на гарнизон.
   – Ха! – Лешка в восторге ударил по рулю ладонью. – Классно сработали! То есть выдрессировали немчуру, как Павлов свою собачку! Кстати, помнишь, в Беляковичах партизаны с немцами тоже краями расходились. Фрицы из гарнизона тогда на лесозаготовки спокойно ходили, а наши – в деревню за продуктами, не опасаясь, что патруль прихватит.
   – Помню, только закончилось это хреново... Немцы ягдкоманду один хрен вызвали...
   – Так это не гарнизонские вызвали, а городские, после того как партизаны машину с оберстом подорвали.
   Марат оживился:
   – Вот-вот. И я хочу спросить, а в твоем случае – неужели фрицы егерей не подтянули?
   Я, достав папиросы и прикуривая, ответил:
   – Егерей на всех не напасешься, да и район считался тихим и спокойным. Партизаны ведь те несколько гарнизонов, что стояли возле их базы, практически не трогали, совершая дальние рейды, для проведения диверсий. Ближе действовали только в том случае, если немцы начинали борзеть, и приходилось учить их жизни. А когда фрицы уроки понимали, то боевые действия на местах прекращались. Но ты, Шах, прав. Местному немецкому начальству подобное не очень нравилось и они таки вызвали спецгруппу из смоленского абвернебенштелле. Ну, ты их методику знаешь, только Александр оказался хитрее призванных на помощь профессионалов, и отряды партизан стали уходить одной дорогой, а возвращаться другой. Да еще и минировали пути следования. Фрицы потеряли таким образом несколько карательных групп. А партизаны решили добраться до главного спеца, чтобы тот своим энтузиазмом больше жизнь никому не портил. И опять выдумку проявили: захватили «языка», сделали якобы ложную заминированную тропу, а пленного провели по притопленной гати. Потом позволили ему бежать. «Язык» вернулся к своим и обрадовал абверовца до невозможности. Ведь если он там прошел, значит, мин на гати нет. Фриц собрал большой отряд и с помпой двинул в лес. Почти рота СС в болото забралась, а наши просто рванули эту дорожку с двух сторон и в общем-то все... Остальное болото доделало, даже без стрельбы обошлось. После этого найти место базирования партизанского отряда немцы больше не пытались.
   – Да-а-а... – Шах задумчиво поправил фуражку. – А дальше?
   – А что дальше? Дальше и начинается самая фантастика. Так как партизаны кормились исключительно с большой земли и местное население не обирали, то и отношение к ним было самое хорошее. Скажу больше: была налажена даже медицинская помощь для жителей окружающих деревень, поэтому на Германа только что не молились. Так что, когда он ввел временные сельсоветы и исполкомы для пропагандистской работы, а также решения текущих вопросов, местными жителями это было принято «на ура». В конце концов дошло до того, что на очередной прием подпольного исполкома пожаловали фрицы из станционного гарнизона с нижайшей просьбой. Дескать, их заменяют и переводят во Францию, а так как все мосты в округе подорваны и дороги заминированы, то не могли бы господа партизаны за хорошее поведение выдать им пропуск, чтобы они спокойно могли выехать за пределы области. А сменщиков, как правильно себя вести, они, дескать, уже предупредили...
   – Вот этого уже точно не может быть!
   Я в свое время был достаточно наслышан о «договорных районах» что в Афгане, что в Чечне, поэтому в ответ на возражение Шаха только пожал плечами.
   – Иван Петрович на преувеличениях замечен не был. Да и документально все это подтверждено. Только ты меня не дослушал. Там еще и из комендатуры приходили с жалобой. Ябедничали на фуражиров из соседней части, которые рыскают по деревням, отбирая у крестьян продовольствие и овес. А на одном хуторе даже расстреляли недовольных. Комендантские всячески открещивались от этих беспредельщиков и своей шкурой за их бесчинства отвечать не собирались. Поэтому просили как-нибудь этих фуражиров... ну выгнать, в общем.
   – Пх-х-х... – Было видно, что Шарафутдинов потрясен. – И чем все закончилось?
   – В конце концов слухи дошли до самого верха. В Берлине просто озвезденели от подобных фортелей, и все местное начальство пошло под суд, а против бригады Германа была снята с фронта пехотная дивизия, усиленная танками, авиацией, артиллерией и антипартизанской частью СС. Немцы создали группировку общей численностью около пяти тысяч человек, и начались бои. В результате партизаны, хорошо потрепав фрицев, ушли, пробившись к своим, а Герман получил вторую Золотую Звезду...
   – За прорыв?
   – По совокупности заслуг. Они ведь за год своей работы намолотили больше десяти тысяч гитлеровцев, мостов подорвали туеву хучу, эшелонов под откос пустили под сотню. Семнадцать гарнизонов полностью уничтожили. То есть только живой силы врага за год работы уничтожили в десять раз больше, чем вся польская Армия Крайова за время своего существования...
   – Да сколько же у него бойцов в бригаде было?!
   – В начале боевых действий – сто пятьдесят человек, а перед прорывом около двух с половиной тысяч.
[свернуть]



Все это на самом деле имело место - единственное отличие в том, что при прорыве Герман был трижды ранен и скончался.
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Дамер

Цитата: Aleksej_3000 от 03 марта 2010, 14:02
Что значит не подходит? По каким таким параметрам или критериям?
судя по тому что было сказано выше, для блицкрига темп должен быть не меньше 30 км/сутки, глубина продвижения на конец операции 200-500км.

buj-fhc

Цитата: Aleksej_3000 от 03 марта 2010, 10:25Вы забыли самую что не есть эпическую операцию Второй Мировой войны - Квантунскую
Данных об этой операции в таблице не было, и я про нее просто забыл, мне кажется что в 1945г японские вооруженные силы , при всем их упорстве соперникам, уже Советской Армии, не были, экзаменаторы были у нее уж слишком сильные и суровые

Aleksej_3000

Цитата: Дамер от 03 марта 2010, 16:45
судя по тому что было сказано выше, для блицкрига темп должен быть не меньше 30 км/сутки, глубина продвижения на конец операции 200-500км.

В Маньчжурии глубина продвижения составила более 600 км,  на отдельных оперативных направлениях более 800 км. Темп наступления в отдельные дни более 50 км, средний темп наступления 40 км/сутки. Это самая что не есть классика БЛИЦКРИГА.

Haman

Цитата: Александр Тагере от 30 января 2009, 20:10Висло-Одерская с ее глубиной 500-520 км и темпом  30-38км стоит чуток особняком.Она больше напоминает вожделенный в 1914г западными союзниками паровой каток
Да уж. На четвертом году войны наконец-то  получилось :"малой кровью и на чужой территории." Ну а учетом того ,что "каток" плющил  не каких нибудь румыно-итальянцев , а  немцев , с  моральным бонусом в обороне (порог Германии) -это вообще песня.   
Огир рассердить-что гору свалить.

Aleksej_3000

Цитата: Haman от 08 марта 2010, 06:41
 Да уж. На четвертом году войны наконец-то  получилось :"малой кровью и на чужой территории." Ну а учетом того ,что "каток" плющил  не каких нибудь румыно-итальянцев , а  немцев , с  моральным бонусом в обороне (порог Германии) -это вообще песня.   

Увы но малой кровью не получилось. И дурость отдельных Маршалов Победы которые даже в это ремя имея колосальное преимущество по танкам и артиллерии препочитали прорывать оборону пехотой очень больно ударила  - десятки тысяч погибших, сотни ранненых, хотя могли обойтись гораздо меньшеми потерями

Haman

 . Висло-Одерская операция - ЕМНИП в ней  безвозвратные потери (наши)  составили около 17.000 человек. Это не просто мало ,с  учетом ее стратегических последствий (выход на ближайшие подступы к Берлину) - это ОЧЕНЬ мало.  
По "одной пехотой без танков и артиллерии" - прошу подробнее-где и когда конкретно ( а винтовки то хотя бы - ну по одной на троих, кровавые Маршалы Победы,  несчастным, выдали, или палками обошлись  :(?).              
Огир рассердить-что гору свалить.

Aleksej_3000

Даже по Кривошееву безвозвратные потери 1 Белорусского и 1 Украинского фронтов составили 43 251 человек из 193 125 общих потерь.
А если конкретных примеров, то наиболее нашумевшие это бои под Вязьмой под мудрейшим управление Жукова (операции Уран, Марс, Сатурн). Атака Зееловских высот. Или приказы Конева и Жукова бросить танковые бригады (без пехоты, они же тормозят) на Берлин - главное побыстрей отчитаться - Берлин захватили именно я (Жуков, Конев)

Haman

  Вашу поправку  принял :) .   По боям под Вязьмой -  не  тот период . Атака  Зееловских высот - т.к. была необходимость  отрезать от Берлина 9-ю армию Бюссе, избежав  выковыривания  дополнительных 200 000 фрицев из берлинских зданий. Причем артиллерийский , танковый,авиационный   кулак  был  там собран гигантский.
Танковые бригады в Берлин бросил Конев , а не Жуков. Пехота Конева в это время забивала  9-ю армию , сбитую с Одерского Вала.           
Огир рассердить-что гору свалить.

Aleksej_3000

Цитата: Haman от 22 марта 2010, 06:18
  Вашу поправку  принял :) .   По боям под Вязьмой -  не  тот период . Атака  Зееловских высот - т.к. была необходимость  отрезать от Берлина 9-ю армию Бюссе, избежав  выковыривания  дополнительных 200 000 фрицев из берлинских зданий. Причем артиллерийский , танковый,авиационный   кулак  был  там собран гигантский.
Танковые бригады в Берлин бросил Конев , а не Жуков. Пехота Конева в это время забивала  9-ю армию , сбитую с Одерского Вала.           

Приказы о броске к Берлину подписали как Конев по Украинскому фронту, так и Жуков ( по Белорусскому).
Зееловы высоты можно было не брать в лоб, а обойти с меньшими потерями - Бюси все равно в Берлин не попадал. Просто бы тогда Берлин взял бы Конев, а Жуков этого допустить не мог.

Haman

1.Не понял  :),  ну подписали , как это подтверждает намерение обеих брать Берлин без пехоты? :(

2.С этим утверждением  встречаюсь уже лет 20. Мой невинный вопрос- нарисовать на листочке примерный план сего действия - всегда встречал возмущенное молчание.
Но, уверен, Вы то меня , наконец, просветите  :).
3.А поясните- кто мешал Бюссе грудью встать на защиту Берлина  (неужели рядовой Райян ;) ).
4.А всю  славу кровавый Сталин все равно приписал себе.  :(         
Огир рассердить-что гору свалить.

Aleksej_3000

Цитата: Haman от 27 марта 2010, 11:20
1.Не понял  :),  ну подписали , как это подтверждает намерение обеих брать Берлин без пехоты? :(

2.С этим утверждением  встречаюсь уже лет 20. Мой невинный вопрос- нарисовать на листочке примерный план сего действия - всегда встречал возмущенное молчание.
Но, уверен, Вы то меня , наконец, просветите  :).
3.А поясните- кто мешал Бюссе грудью встать на защиту Берлина  (неужели рядовой Райян ;) ).
4.А всю  славу кровавый Сталин все равно приписал себе.  :(         

1. Они не собирались брать Берлин без пехоты. Они собирались первыми войти в Берлин. Отчитаться, а бригадами можно ради такой великой цели можно и пожертвовать.
2. Готов конечно нарисовать, но этого даже не нужно делать достаточно посмотреть на действия Чернышева и Гюльзена во время Семилетней войны.
3. Топливо, точнее его отсутствие.
4. Но ордена на грудь Жукова он повесил. И Жуков подписал акт  капитуляции.

Haman

1.То есть , как я Вас понимаю , Вы считаете , что кровавые садисты   Жуков и Конев для того , чтобы  опередить друг друга бросили в Берлин танковые бригады без достаточного количества пехоты? А в это время несчастная пехота умываясь кровью без танков штурмовала Одерский вал?
Я вас правильно понимаю? :)
2. А во время Семилетней войны  существовали   : а) Система берлинских  каналов б) Эшелонированная оборона Берлина  3).Сам Большой  Берлин ( в смысле за 200 лет он маленько подрос- по площади  раз в 20 ).
Тяжело тогда было и  с танками , авиацией,массированием артиллерии. ;) И мотопехоты не было.  :(
3.Это было справедливо для танковых и механизированных соединений ,находившихся на 16.04.45 в районе Дрездена - а вот у Бюссе топливо  дляя броска на Берлин было -Берлин был в переделах досягаемости хода на 1-й заправке. И приказ деблокировать Берлин Бюссе отдали. И он его хотел выполнить , но не смог.  ;)
4.И на грудь Конева орден тоже повесил.       
Огир рассердить-что гору свалить.