Яндекс.Метрика Малоизвестная Вторая Мировая - Страница 21

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Малоизвестная Вторая Мировая

Автор Trydent, 23 января 2009, 03:04

« назад - далее »

Aleksej_3000

Цитата: игорь от 22 июля 2010, 15:45Так же было высажено несколько диверсионных тактических групп успешно действовавших по уничтожению связи ,наносили урон тыловым службам и коммуникациям.
В тылу РККА действовал диверс. полк в составе 200 офицеров и унтеров. Причем это на все фронты. И много это 200 человек могли натворить?

Цитата: игорь от 22 июля 2010, 15:45Попробую теперь по артиллерии - орудий и минометов - 14390 без учета штурмовых орудий и без 50мм минометов

Игорь это совковая профонация, а не данные - извини, но оруди и минометы  разные задачи решают их в одну кучу валить глупо. Теперь просто про орудия - есть такая пушка Дора а есть PAK-36 50 мм,солдатами прозвана как дверная колотушка. И все это в одну кучу - у нас есть 14390 пушек Дора и колотушек.
Орудия делятся по калибрам, по назначению и самое главное по подчинени.
Замечательная 88 мм пушка великолепно стреляла наши танки. Вот только беда пушек таких почти не быо на фронте - по штату на одну механизированную дивизию 2 пушки.

Теперь про сравнение дивизий - при примерно равной численности и там и там около 17 000 бойцов в советской стрелковой дивизии три стрелковых полка, два артиллерийских, танковый батальон. В немецкой три пехотных полка, один артполк и полное отсутсвие танков.
Нельзя равноценно сравнивать наши и немецкие дивизии, особенно если они сведены в корпуса - преимушество по артиллерии и танкам станет просто подавляющим.

игорь

Цитата: Aleksej_3000 от 22 июля 2010, 16:00Игорь это совковая профонация, а не данные - извини, но оруди и минометы  разные задачи решают их в одну кучу валить глупо
А они в одной куче только в общей статистике - сейчас ищу по подразделениям.
Возможно там же будет и по калибрам и прочему.
Цитата: Aleksej_3000 от 22 июля 2010, 16:00В тылу РККА действовал диверс. полк в составе 200 офицеров и унтеров. Причем это на все фронты. И много это 200 человек могли натворить?
Да ладно - сами то верите в такое. 200 человек - это чтоб на ферме переколотить горшки или на двух. Генералы вермахта может и просчитались ,где то - но они далеко не кретины дабы такое вот вытворять.

Цитата: Aleksej_3000 от 22 июля 2010, 16:00Нельзя равноценно сравнивать наши и немецкие дивизии, особенно если они сведены в корпуса - преимушество по артиллерии и танкам станет просто подавляющим.
В том и дело ,что отмечают - подавляющее преимущество по танкам, НО на конкретных участках, где немцы наносили удар - ОНИ создавали превосходство полное.

Я вот еще нашел - какие части против каких развертывались - из этого поробую и поточнее по составам частей расписать.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Aleksej_3000

Цитата: игорь от 22 июля 2010, 16:08НО на конкретных участках, где немцы наносили удар - ОНИ создавали превосходство полное.
В силу малого количества они просто не могли создать преимущетво - наши мехдивизии перекрывали всю граница по танкодоступной местности. Кроме того в составе каждого округа были противотанковые бригады. Одна из которых (1 ,командир Москаленко) очень эффективно боролась с немцами.

игорь

Цитата: Aleksej_3000 от 22 июля 2010, 16:40Одна из которых (1 ,командир Москаленко) очень эффективно боролась с немцами.
Вот и получается - одна...
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Aleksej_3000

Цитата: игорь от 22 июля 2010, 15:43
Вот и получается - одна...
Так у нас из 29 мехкорпусов реально вообще никто не поборолся, хотя любой мехкорпус, даже не полностью сформированный, это огромная сила

игорь

Цитата: Aleksej_3000 от 22 июля 2010, 16:44Так у нас из 29 мехкорпусов реально вообще никто не поборолся, хотя любой мехкорпус, даже не полностью сформированный, это огромная сила
Боролись ,пытались точнее и получалось более менее только у Рокоссовского и еще нескольких генералов ,да у Рябышева с его 8м благодаря количеству Т-34х. Остальные в своих контратаках нарывались на идущие за передовыми ударными части вермахта и получали по полной.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Aleksej_3000

Цитата: игорь от 22 июля 2010, 16:35
Боролись ,пытались точнее и получалось более менее только у Рокоссовского и еще нескольких генералов ,да у Рябышева с его 8м благодаря количеству Т-34х. Остальные в своих контратаках нарывались на идущие за передовыми ударными части вермахта и получали по полной.
Игорь, зря ты все сводишь к Т-34, скажу четко любой советский танк того времени был гораздо совершенее чем любой немецкий танк (разумеетсе в равных категориях).
Поэтому корпуса в которых было всего лишь по 600 танков устаревшей конструкции (по советским меркам разумеется) обязаны были грамить любые немецкие корпуса.

игорь

Пока по превосходству и контр ударам (по ЗВО)-
За первый день боёв ВВС Западного фронта потеряли 738 самолётов, из них 528 самолётов на земле, видимо потому Копец и застрелился - это потери за неполный день 22 июня.
Иза нарушений связи - Командование фронта потеряло управление войсками. БД опираясь на укреп районы - носили очаговый характер. Попытка контрудара в соответствии с Директивой №03 не принесла положительного результата. Разбросанность выделенных соединений, втянутых в оборонительные бои, ограниченность времени на подготовку к наступательным действиям и организацию взаимодействия, отсутствие надёжных средств связи для управления — всё это не позволило в короткий срок собрать войска в единый кулак. Группировка Болдина в районе Гродно имела небольшие успехи ,но германское командование направило подкрепления из резерва два армейских корпуса и повернуло некоторые части 3й танковой группы Гота. Германская авиация наносила постоянные удары - не получая отпора. Болдин не мог даже эвакуировать подбитые танки их сжигали или просто бросали и дабы избежать окружения 3я армия отступила за Неман.
К исходу четвёртого для войны танковые соединения группы армий "Центр" продвинулись в глубь советской территории до 200 — 250 км. В итоге более 60 фронтовых складов и баз с имуществом и вооружением, размещавшиеся в зоне от 30 до 100 км от государственной границы, были либо взорваны и сожжены, либо оставлены. Поэтому уже в первые дни стало нехватать боевых средств и продуктов не только для частей ведущих бои ,но и для вновь формируемых.
25 июня Павлов получил приказ срочно отводить войска из белостокского выступа ,но было уже поздно - 3я и 10я армии уже находились в полукольце окружения. Для отхода на Минск оставался коридор в 60км шириной - под контролем противника.
Кроме того - Германское командование начало наращивать военную мощь группы Центр - частью из группы армий Север.

Поднятые по тревоге, утром 22 июня, войска округа оказались под ударами наземных и воздушных сил противника. Передовые соединения 3-й, 10-й и 4-й армий, не успев занять предусмотренные планом оборонительные рубежи, вынуждены были вступать при выдвижении в районы прикрытия во встречные бои и сражения с ходу, разрозненно, по частям, без должного оперативного построения, под непрерывными ударами авиации противника, вести оборонительные бои на неподготовленных позициях. В результате управление войсками в значительной мере было парализовано.
О превосходстве - 56я дивизия генерал-майора Сахнова - вынуждена была вступить в бой против 3х дивизий противника. Правый фланг 3ей армии кузнецова оказался открыт.
На левом крыле - 4 дивизии 4й армии Коробкова успевшие выступить - столкнулись с 16ю немецкими в том числе 5ю танковыми дивизиями и вынуждены были отходить.
Вот так превосходя на флангах и охватывали центральную группу войск ,а после наращивали давление идущими следом эшелонами.

Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

игорь

Цитата: Aleksej_3000 от 22 июля 2010, 18:08Игорь, зря ты все сводишь к Т-34, скажу четко любой советский танк того времени был гораздо совершенее чем любой немецкий танк (разумеетсе в равных категориях).
Наверное генерал Болдин этого незнал - бросая сотни подбитых танков...
Цитата: Aleksej_3000 от 22 июля 2010, 18:08Поэтому корпуса в которых было всего лишь по 600 танков устаревшей конструкции (по советским меркам разумеется) обязаны были грамить любые немецкие корпуса.
Даже из этих 600 многие имели технически проблемы...
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Aleksej_3000

#309
За первый день боёв ВВС Западного фронта потеряли 738 самолётов, из них 528 самолётов на земле, видимо потому Копец и застрелился - это потери за неполный день 22 июня.
Игорь это данные за первые ДНИ, а не за неполный первый день.

Иван Иванович Копец, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза не мало налетал в Испании где сбивал и немцев. Если бы стоял вопрос по потерям, то такой ас просто бы сел в истребитель и свел счеты с жизнью унеся с собой не один немецкий самолет.
Увы парни из НКВД не дали ему такой возможности, а он не дал им себя арестовать.

Aleksej_3000

Цитата: игорь от 22 июля 2010, 18:19Наверное генерал Болдин этого незнал - бросая сотни подбитых танков...
Генерал Болдин в своих мемуарах пишет про то, что Т-26 был вооружен пуколкой, из которой только по воробьям стрелять. И через несколько страниц он пишет встречу с танкистами на БТ-7, которую прерывают немецкие танки. Танкисты бросаются к танкам и в коротком бою растреливаю несколько немецких танков. (При этом немцы могли маневрироват, а БТ- немогли).
Самое интересное,что орудия (как и вся башня) на Т-26 и на БТ-7 одинаковые. Только почему то в одном случае по воробьям, а в другом они великолепно расстреливают немецкие танки.

Теперь про Болдине отдельно, это зам Павлова, которому поручили на базе мехкорпусов создать ударную КМГ и разгромить немцев. (КМГ - конно-механизированная группа) Со своей задачей он не справился, и он всю вину за это  потом свалил на Павлова - мол войск не дал,и вообще танки наши горели как спички (высказывание товарища Жукова между прочем).
И Болдин единственный из высших командиров Западного фронта которого не расстреляли.

страж Белдейн

Вот статья обьясняющая почему советские моторизированные дивизии оказались не маневренными.
Спойлер

Aleksej_3000

Цитата: игорь от 22 июля 2010, 18:19Даже из этих 600 многие имели технически проблемы...
Игорь, а немецкие Pz-I, II, III, IV разве проблем не имели. Дальность хода танкетки Pz-I была такова, что за ней на прицепе таскали бочку с бензином. а вообще Гудариан назвал их обузой для армии

Aleksej_3000

#313
Цитата: страж Белдейн от 22 июля 2010, 17:46
Вот статья обьясняющая почему советские моторизированные дивизии оказались не маневренными.
Спойлер

РККА грузовиков (без спецмашин) и тракторов в сумме имелось в наличии 190065, и этого считалось мало. Не хватало только для армии еще 324138

Вы меня извените, но в целом это профонация - нормативы машин, тракторов, тягачей просто завышены в разы (по нормативам на 18 гаубиц-пушек МЛ-20 полагалось 21 тягач, хотя для корпусной артиллерии достаточно одного тягача на 4 орудия, что и было на войне)

Ну и самое главное мобильность нашим частям была на июнь-июль 1941 просто не нужна - наши части дислоцированны  в местах где им держать оборону, вокруг УРов.

Met Couton

Цитата: Aleksej_3000 от 22 июля 2010, 18:33Иван Иванович Копец, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза не мало налетал в Испании где сбивал и немцев. Если бы стоял вопрос по потерям, то такой ас просто бы сел в истребитель и свел счеты с жизнью унеся с собой не один немецкий самолет.
Увы парни из НКВД не дали ему такой возможности, а он не дал им себя арестовать.
Вот это уже лирика по-моему, можно быть прекрасным летчиком и извините за выражение "дерьмовым командиром". В умении управлять войсками возможно, нет необходимости быть виртуозом в личном умении, нужно быть мастером по управлению, а также человеком умеющим быстро принимать решения и приводить эти решения в жизнь. Но это так оф топ, каждый имеет право на собственное мнение.

Игорь, четко ответил на заданный тобой вопрос, почему?
1. Немецкие подразделения были готовы к атаке и почти вся их техника в первые недели была готова к выполнению поставленных задач. Т.е. их списочная численность танков, самолетов и т.п. была в готова к использованию. У Красной армии, неготовой к нападению - списочная численность техники в готовности не могла быть сравнима.  Если короче воевал подготовленный с неподговтовленным. Детский наивный пример, если мальчик 10-12 лет подойдет к боксеру тяжеловесу сзади и неожиданно со всей дури бабахнет ему по темечку кирпичем, то весьма высок процент, что мальчик этого тяжеловеса таки победит. Просто потому, что боксер к этому готов не был, несмотря на то, что мальчик неизмеримо сильнее.  Но вот если боксер сразу не вырубится, ну не получится удар у мальчика, тогда думаю всем понятно, что будет дальше.

Итак первое - общая неготовность войск к отражению атаки.

2. Несогласованность действий соседних частей РККА. Игорь уже выше говорил об этом также. Большое количество соединений просто не успели развернуться и с ходу принимали участие в боях, не имея представления о том, что творится за 1-2 км от их позиций. Причем зачастую инициатива опять принадлежала Вермахту. В результате зачастую имели место локальные окружения и фланговые удары, которые приводили к массовой панике и сдаче в плен.

Второе - нет координации действий между подразделениями, отсутствие общего руководства, нет стабилизированной линии фронта.

3. Четкое превосходство в разы противника на направлениях главных ударов в живой силе и технике.
Возможно в целом Вермахт имел меньшие ресурсы, но Александр Васильевич еще в 18веке сказал. воюют не числом а умением. В данном случае - это как раз то самое.

4. Совокупность всех вышеперечисленных факторов, полное превосходство противника в воздухе, а также его информированность о расположении близлежащих к границе воинских частей и складов.
Отсутствие четкого понимания у военного руководства что-делать в условиях обороны (Алексей, все наши компании последних лет это атаки). все вместе дало то, что и получилось. Окруженные крупные соединения, были вынуждены в результате выходить без техники и тяжелого вооружения практически разрозненными группами, попадаю тут же в новые котлы.
"Есть радость в эле
  и в вине,
И в стройных ножках,
  и в коне.
Но для меня
  всего милей -
Наш танец,
с Джаком-из-Теней"©