Яндекс.Метрика Знаете ли вы, что... - Страница 15

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Знаете ли вы, что...

Автор Денис II, 27 января 2009, 20:48

« назад - далее »

Долговязый Джон

А много мы знаем о своих непосредственных предках? Например прапрадедах. Как их звали? Что любили? О чем мечтали? Что знали? и т.д. Наши "научные" знания в области истории порой не выдерживают никакой критики. А насчет Египта слышал мнение, что строительство Асуанской плотины повысило уровень грунтовых вод. И доступ к более древним культурным слоям теперь затруднен.
Одни боялись Пью, другие — Билли Бонса, а меня... хе-хе... боялся сам Флинт.

Виктор

Цитата: Даврам Башир от 25 мая 2009, 19:12
И римляне и греки заимствовали много сведений у египтян. Возможно и эти сведения взяты от них. Читал статью о каком-то африканском племени, которое обладает сведениями о Сириусе. В частности что это двойная звезда и периоде обращения одной звезды относительно другой.
Племя называется догоны. Живут, если не ошибаюсь, на территории Эфиопии.

Александр Тагере

Цитата: Даврам Башир от 25 мая 2009, 19:25
А много мы знаем о своих непосредственных предках? Например прапрадедах. Как их звали? Что любили? О чем мечтали? Что знали? и т.д. Наши "научные" знания в области истории порой не выдерживают никакой критики.

А с этим и я сам соглашусь. Более того, то, что не укладывается в представления историков, они просто, так скажем, "забывают" (и это ещё мягко сказано)
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Долговязый Джон

Тут еще я отмечу другую проблему. Между археологическими раскопками и научным отчетом о них с написанием статей проходит значительный промежуток времени. Некоторые факты, наносящие удар по традиционным теориям, могут быть попросту не обнародованы.
Одни боялись Пью, другие — Билли Бонса, а меня... хе-хе... боялся сам Флинт.

Долговязый Джон

- Трех смелых человек знал я на свете,-сказал раз Суворов Ростопчину, и на вопрос последнего-"кого именно?" - прибавил:
- Курций, Яков Долгорукий да староста Антон. Один бесстрашно бросился в пропасть, другой не боялся говорить царю правду, а третий ходил на медведя.

Задавая иногда очень странные вопросы, Суворов не обращал внимания, если получал подобные же ответы. Для него важно было прежде всего не слышать "не могу знать". Однажды за столом у него было довольно много гостей, в числе которых находился и полковник Петр Афанасьевич Борщев. Пред самым концом обеда, который до того проходил в серьезных и оживленных разговорах, фельдмаршал обращается к своему адъютанту Столыпину и говорит:
- Мальчишка! Берегись: ведь П. А. <...> все знает, что делается;-и затем говорит самому Борщеву:-П. А.! Что делает теперь китайский император?
Тот, нисколько не смущаясь, ответил:
- Он уже отобедал: встал из-за стола и пошел почивать.
- Пора и нам спать,-сказал на это Суворов и тотчас же встал из-за стола.

Суворов редко бывал в добром согласии с князем Н. В. Репниным. Однажды последний прислал к нему, тогда фельдмаршалу и главнокомандующему армиями, для переговоров майора X. Суворов принял его ласково, но старался спутать вопросами, желая узнать, нет ли в нем немогузнайства. Наконец, предложил ему прогуляться с ним верхом и осмотреть лагерь. Проездили они несколько часов, и Суворов предлагал майору вопрос за вопросом, стараясь его спутать; но майор отвечал на все скоро и удовлетворительно.-Вдруг Суворов подъехал к реке и спрашивает:
- А сколько, батюшка, рыбы в этой реке?
Майор, зная, что Суворов не терпел слова "не знаю", отвечал определенным числом, какое ему первое пришло в голову. Суворов покачал головою, поехал далее и начал говорить о своих ночных походах и внезапных нападениях на неприятеля. Посреди разговора он вдруг спрашивает майора:
- А скажи мне, сделай милость, сколько звезд на небе?
Майор, немного подумав, отвечал смело и решительно:
- Семьсот миллионов пятьсот сорок шесть тысяч восемьдесят три звезды, ваше сиятельство.
Суворов обернулся к майору с довольным видом, поблагодарил его за сообщенное сведение и дружески потрепал по плечу.
Возвратясь в палатку, где собрались многие генералы, Суворов рекомендует им майора; тот, готовясь к отъезду, спрашивает графа, что он прикажет отвечать князю Репнину.
- А какое, батюшка, различие между князем Николаем Васильевичем и мною?-спросил вместо ответа Суворов.
Такой неожиданный вопрос привел бы всякого в смущение, тем более, что нужно было заботиться, чтобы не оскорбить Репнина и угодить Суворову; но находчивый майор, не задумываясь, ответил:
- Такое различие, ваше сиятельство, что князь Николай Васильевич и хотел бы сделать меня подполковником, да не может, а вашему сиятельству стоит только захотеть!
- Помилуй бог, хорошо! - вскричал Суворов,-помилуй бог! Умный человек! Могузнайка! Подполковник, право, подполковник!
Догадливый майор тотчас же был поздравлен всеми с чином подполковника.

В присутствии Суворова читали книгу, где рассказывалось о том, что один персидский шах, вообще человек кроткого нрава, велел повесить двух журналистов, поместивших в своих листках две лжи.
— Как!-воскликнул на это Суворов,-только две лжи? Что, если бы такой шах явился у нас: исчезли бы все господа европейские журналисты! Не сносить бы головы ни одному из них!

Некто К., отличавшийся большою словоохотливостью, вздумал занять Суворова своими разговорами о графе П. А. Румянцеве-Задунайском и во время рассказа беспрестанно повторял, что он ему родственник. Суворову это страшно надоело, и он, желая прервать рассказчика, сказал:
- Ваша речь впереди. Спасибо вам, что вы хвалите Петра Александровича! Он, подлинно, в продолжение сорокалетнего начальствования, не наговорил всего того, что вы теперь в полчаса.
Потом, попрыгав по комнате, продолжал:
— Радуюсь, что я не племянник какому-нибудь великому человеку: тогда называли бы меня племянником, а не Суворовым







Одни боялись Пью, другие — Билли Бонса, а меня... хе-хе... боялся сам Флинт.

Александр Тагере

Пишем это в Исторических анекдотах
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Долговязый Джон

Пока писал и отправлял тему сформировали. Просьба перенести мой пост в "Исторический анекдот".
Одни боялись Пью, другие — Билли Бонса, а меня... хе-хе... боялся сам Флинт.

Александр Тагере

Как использовать суеверие?

Римляне были крайне суеверными. Над чем часто посмеивались греки. Однако, то что было характерно для простого народа не всегда характерно для аристократии. Которые всегда стремились использовать слабость своего народа. И простых солдат своей армии.

Когда Сципион осаждал Новый Карфаген он столкнулся с тем, что лобовая атака практически бесперспективна: город был окружен лагунами и морем, а сухой проход был довольно узок. Узнав о том, что в определенный момент суток лагуна в некоторых местах просыхает и мелеет, образуя тропу к стене города (причем стена была низкой и никем не защищалась, ибо атака с этой стороны считалась маловероятной), он подготовил небольшой штурмовой отряд. Целью его было в момент лобовой атаки на главные ворота города пройти по тропе и напасть на защитников с другой стороны. Солдатам про тропу он, правда, не сказал, но заявил, что им будет покровительствовать сам Нептун - бог морей и океана. Какого же было удивление Солдатов, когда в назначенный час лагуна обмелела и они смогли беспрепятственно пройти к стене.

Другой римский полководец - Германик - спустя 250 лет после вышеописанных событий, перед тем как повести в бой с германцами свою армию, сообщил солдатам, что видел как со стороны римского лагеря в сторону неприятеля пролетело 9 орлов. Этот факт был воспринят за благоприятное предзнаменование, и вдохновленные римляне одолели врага.

Еще один римский полководец - Клавдий Марцел, - прославленный взятием Сиракуз в 212 г до н.э., на полном скаку чуть не пал с коня. Тот отвернул голову от солнца. Тогда Марцел заявил, что римлянам благоприятствует бог солнца. Юлий Цезарь, высадившись в Британии, споткнулся и упал на землю. Чтобы его солдаты не восприняли как плохое предзнаменование, он сделал вид, что обнял землю. Точно так же через 12 веков поступит Вильгельм Завоеватель, ступив на землю Британии.

А вот еще один римлянин - Брут, в 510 г до н.э. услышав предзнаменование дельфийского оракула, что в Риме будет править тот, кто, выйдя из храма, первым поцелует свою мать, упал на землю и поцеловал мать всего человечества - Землю. Вскоре Брут со сторонникам сверг последнего римского царя и создал республику.
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Александр Тагере

Доказательство Сертория

Квинт Серторий - безусловно один из самых талантливых полководцев Римской республики. Ошибочно считать его противником Рима, он был противником тогдашнего властелина Рима - Суллы. Воссоздав в Испании образ римского сената, и называя себя защитником отечества (т.е. Рима), он нанес несколько поражений Помпею Великому.

Однажды, чтобы унять пыл охочих до сражения испанцев (но не готовых из соображений римской тактики), он преподал им такой урок. На площадку вывели двух лошадей - сильного красивого жеребца, и полудохлую клячу. Сюда же вышло два молодчика - крепкий молодой парень, и мужичок не столь богатырского сложения. Первому было приказано оторвать хвост кляче. Целиком. Второму - по одному волоску вырывать хвост у жеребца.

Вскоре жеребец остался без хвоста, а кляча его так и не лишилась. Таким способом Серторий показал, что и ослабевшая армия противника может разгромить неорганизованную толпу храбрецов, в то время как даже самая лучшая армия не справится с организованной силой. Даже если эта сила будет состоять не из столь выдающихся индивидуумов.
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Александр Тагере

Мировой политической истории известен случай, когда к смертной казни была приговорена... река. Во времена персидского царя Кира по территории нынешнего Ирака текла река Диала. Случилось так, что при переправе через нее любимый белый конь властителя, считавшийся священным, утонул. Разгневанный Кир в одночасье повелел казнить реку. И приговор был приведен в исполнение: 360 каналов отвели воду Диалы, ее русло обмелело, и она перестала существовать. Правда, природа взяла свое - и через какую-то 1000 лет пески пустыни занесли каналы, и река вернулась в свое русло.
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Александр Тагере

Капризы природы

Город Месилла в штате Нью-Мексико с 1848 по 1853 год переходил от одной страны к другой по 5 раз на неделе. Река Рио-Гранде, являющаяся естественной границей между США и Мексикой, так часто меняла свое русло, что жителям Месиллы приходилось платить налоги обоим государствам.
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Александр Тагере

Первый телефон

Телефония как принцип передачи информации голосом на большие расстояния была известна еще до новой эры. У персидского царя Кира (VI век до н. э.) состояло для этой цели на службе 30 000 человек, именуемых "царскими ушами". Располагаясь на вершинах холмов и сторожевых башен в пределах слышимости друг друга, они передавали сообщения, предназначенные царю, и его приказания. Греческий историк Диодор Сицилийский (I век до н. э.) свидетельствует, что за день известия по такому телефону передавались на расстояние тридцатидневного перехода. Юлий Цезарь упоминает, что и галлы имели подобную систему связи. Указывает даже скорость передачи сообщения – 100 километров в час.
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Александр Тагере

Средневековые испанцы придумали ферзя, чтобы угодить королеве

Знаменитая королева Изабелла Кастильская, которая отправила Христофора Колумба в "Индию", послужила "моделью" для создания шахматной фигуры ферзя. До XV века, времени правления Изабеллы, ферзь был "мужской" фигурой. Его называли "аль-ферза", что в переводе с персидского означает "помощник". В то время аль-ферза был слабой фигурой, мог ходить всего на одну клетку, как король. Однако с приходом к власти королевы в 1475 году испанцы "изменили" пол фигуры. Она стала женщиной, однако продолжала "ходить" всего на одну клетку. Примерно в 1495 году, когда Изабелла стала одной из самых влиятельных королев Европы, ее шахматная фигура получила возможность двигаться по всей доске. В то время шахматы и стали самой популярной игрой на континенте.
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Александр Тагере

 Подборка забавных или необычных фактов из мировой военной истории
1. Шотландские полки армии Великобритании в 1944 году в Нормандии ходили в атаку с волынщиками впереди, пока большие потери среди последних не заставили отказаться от такой практики.

2. Во время 1-й мировой войны Английская армия установила старейшую на сегодня радиостанцию в мире, антенна которой расположена на вершине пирамиды Хеопса в Египте.

3. Первый случай в военной истории, когда офицерам было приказано сверить часы - это штурм Малахова кургана в Севастополе 8 сентября 1855 г. во время Крымской войны.

4. Во время высадки в Нормандии англичане использовали привязные аэростаты для того, чтобы помешать немецким бомбардировщикам, но от них пришлось отказаться, поскольку они служили великолепным ориентиром для немецкой береговой артиллерии.

5. Из лидеров мировых держав в 1939 году в своих речах Адольф Гитлер произносил "Я" в среднем на каждые 53 слова, Бенито Муссолини на каждые 83, Франклин Рузвельт - 100, французский премьер Эдуард Даладье - 234, а британский премьер Невилл Чемберлен - на каждые 249 слов.

6. В 1389 году английский король Ричард II повелел всем слугам и "рабочим" по субботам и воскресеньям упражняться в стрельбе из лука и специально запретил другие игры.

7. В снаряжение погонщиков боевых слонов в армии Карфагена входили молоток и железный штырь, который немедленно вбивали в затылок слона, если он выходил из под контроля на поле боя.

8. Самым молодым генералом американской гражданской войны 1861-1865 гг. был двадцатилетний Галуша Пеннипеккер.

9. У Наполеона Бонапарта, французского императора в 1804-15 гг., было четыре брата и три сестры. Старший брат Жозеф был королем Неаполя (1806-08), Испании (1808-13). Младшие братья Жером и Людовик были соответственно королем Вестфалии (1807-13) и королем Голландии (1806-11). Люсьен ничего не получил. Сестра Элиза стала принцессой Лукки и Пьомбино, великой герцогиней Тосканы; Полина - герцогиней Гуастальской; Каролина вышла замуж за Иоахима Мюрата и стала королевой Неаполя (1808-15)

10. В 1799 году во время осады французами крепости Сен-Жан д'Акр (Акка) в Палестине им не хватало ядер для пушек. Они высылали конные разъезды, которые обстреливались английским флотом. Собранные затем ядра пополняли французские арсеналы.

11. В армии Карла V, короля Испании и Императора Священной Римской империи Германской нации, между испанцами и немцами были натянутые отношения. В Галле между ними произошла стычка из-за украденного немцами испанского жеребца, которая стоила жизни 18 немцам и 70 испанцам. Только личное вмешательство императора остановило битву между двумя частями его войска.

12. Во время Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) считалось нормальным иметь на 3000-ый полк не менее 4000 женщин и мальчиков-слуг, а также 300 повозок.

13. В составе военно-воздушных сил армии боснийских сербов есть штурмовая эскадрилья "Мустафа Кемаль", укомплектованная турками.

14. В 1744 году, когда прусский король Фридрих II вторгся в Богемию, он был вытеснен оттуда австрийским маршалом Трауно без единой битвы при помощи одних маневров, причем прусская армия достигла Силезии в состоянии полного разложения.

15. В американской армии в войне с Испанией 1898 года потери от болезней превышали боевые в 5,6 раза.

16. Во время Полтавской битвы шведский генерал-майор Лагеркруна, увидев свежую лошадь, которую вел денщик, немедленно взял ее себе. Лошадь принадлежала капитану лейб-драгун Карлу Строкирху. Спустя 22 года Строкирх вчинил Лагеркруне иск за конокрадство и выиграл его в Стокгольмском суде, получив 710 далеров компенсации.
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Александр Тагере

Весной 1862 года во время кампании на Виргинском полуострове южане впервые применили противопехотные мины, изобретенные генералом Габриэлом Рейнсом. Однако командующий армией северян генерал Макклеллан быстро нашел средство противодействия - он заставлял разминировать дороги пленных южан.

Во время немецкого наступления в Арденнах в декабре 1944 года в тыл союзникам был выброшен воздушный десант полковника фон дер Гейдте. Полковник перед операцией просил командира 6-й танковой армии СС Зеппа Дитриха выделить ему почтовых голубей. "Я не директор зоопарка!" - ответил Дитрих. "Лучше бы он был директором зоопарка" - сказал фон дер Гейдте, когда после приземления выяснил, что весь его взвод связи во время приземления пропал, унесенный куда-то ветром, а личный радист погиб при спуске.

Самое знаменитое сражение Гражданской войны в США под Геттисбургом началось 1 июля 1863 года с атаки дивизии южан генерала Хеса на этот город с целью захватить большой склад армейской обуви.

В 1864 году во время знаменитого марша армии Шермана к морю через Джорджию северяне разрушали железнодорожное полотно. Шпалы сжигали на кострах, а рельсы накаляли на огне и заворачивали вокруг телеграфных столбов в причудливые загогулины, которые солдаты называли "Шпильками Шермана".
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!