Яндекс.Метрика Знаете ли вы, что... - Страница 10

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Знаете ли вы, что...

Автор Денис II, 27 января 2009, 20:48

« назад - далее »

Денис II

Изобретатель гильотины Ж.-И. Гильотен умер своей смертью. То, что о был гильотинирован - байка.
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Aleksej_3000

по словам Альфреда Нобиля он изобрел динамит чтобы прекратить все войны

Ингтар

Цитата: Денис II от 19 марта 2009, 16:02
Изобретатель гильотины Ж.-И. Гильотен умер своей смертью. То, что о был гильотинирован - байка.
А Википедия говорит, что Гильотен не был изобретателем гильотины, а лишь тем, кто предложил использовать ее в качестве орудия казни.
Настоящий самурай всегда играет честно! Если самурай достал пятого туза, значит самурай решил внести в игру разнообразие...
Отсюда вывод... Никто не сможет предсказать сколько тузов будет в игре когда играют два настоящих самурая.
Частное следствие... Было бы, если бы здесь хватило для него места

Дамер

Цитата: Ингтар от 24 марта 2009, 12:29
А Википедия говорит, что Гильотен не был изобретателем гильотины, а лишь тем, кто предложил использовать ее в качестве орудия казни.
врядли википедия это оптимальный источник даже в потенциально спорных вопросах.

Shaidar_Haran_v.3.0

Цитата: Дамер от 24 марта 2009, 17:06
врядли википедия это оптимальный источник даже в потенциально спорных вопросах.
А как на счет Encyclopaedia Britannica или "History of the Guillotine" by J. W. Croker? Тоже не подходят в качестве источников? А то в них тоже утверждается, что Д-р Гильотен не был изобретателем, а только инициатором принятия нового закона о смертной казни, и предложил использовать для этого машину. Заказ на изготовление был дан Антуану Луи (Antoine Louis - в честь которого машинку первое время называли Луизоном) и немцу Тобиасу Шмидту (мастеру-клавесинщику). И только потом, когда уже и закон приняли, и машину одобрили, ее стали называть гильотиной (добавив e в конце для рифмы в одной песенке).
Еще интересный факт по поводу машинки - последний раз для казни во Франции ее использовали в 1977!
YOUNG AT HEART. Slightly older in other places.

Never argue with idiots. They bring you down to their level and then beat you with experience.

Денис II

Можно полюбопытствовать, что означает восклицательный в конце? 1977 - это, по-твоему, очень давно или наоборот, так недавно?

Shaidar_Haran_v.3.0

Так недавно, естественно - помимо некоторых стран, где по Шариа некоторым преступникам рубили головы, в 77 сложно представить себе еще какую-то страну с такой же казнью.
YOUNG AT HEART. Slightly older in other places.

Never argue with idiots. They bring you down to their level and then beat you with experience.

Александр Тагере

ЖУКОВ СТРАШНЕЕ ГУДЕРИАНА

Вот хотя бы история о том же маршале Жукове, относящаяся к осени 1941 года. Бои на подступах к Москве, на столицу прет танковая армада Гудериана, Георгий Константинович - командующий Западным фронтом. Молва о жуковской суровости и быстроте на расправу в то время уже распространилась в войсках - полководец успел тогда надавать немцам под Ельней, сдержать их наступление на Ленинград. И командующий одной из армий, генерал-майор Дмитрий Лелюшенко (в последующем генерал армии, дважды Герой), зная об этом, проявлял завидную изобретательность, избегая встречи с командующим фронтом.

Каждый раз, когда Жуков наведывался в его соединения, об остановке ему докладывали заместители Лелюшенко, который в данный момент всегда оказывался на передовой. До поры до времени Жуков не обращал на это внимания. А потом раскусил генерал-майора. Появившись в очередной раз в штабе соединения, он не без иронии спросил: "Где опять ваш хитрый хохол?" - "Возглавляет рейд по тылам противника!" - сразу же ответил дежурный генерал и показал на карте место нахождения своего командира. Жуков всмотрелся в карту и удивленно поднял бровь: "Он что, боится меня больше, чем Гудериана?"
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Александр Тагере

Наконец, доподлинно известно, что популярный в советское время анекдот про стройбат экспромтом "придумал" уже упоминавшийся здесь маршал Якубовский. Будучи главнокомандующим Объединенными вооруженными силами стран Варшавского Договора, Якубовский в Болгарии рассказывал тамошним солдатам о советских Вооруженных силах. Потом к нему подошли местные журналисты: "А что такое советская морская пехота?" - "Это, - Иван Игнатьевич показал отогнутый большой палец, - вот такие ребята! Отлично владеют техникой рукопашного боя. Один морской пехотинец способен сразиться с тремя солдатами вероятного противника". - "А что такое советский воздушный десант?" - "О-о! этим у нас равных нет! Прекрасно стреляют из всех видов оружия, могут управлять всеми видами техники - и своей, и той, что находится на вооружении НАТО. Одним словом, орлы!"

Тут-то ему и задали "провокационный" вопрос: "А что такое стройбат?" Якубовский на секунду-другую смутился, но тут же широко улыбнулся: "А это... это у нас такие воины-профессионалы, что для выполнения задач им даже оружие выдавать не надо!" Все это один к одному было напечатано в болгарских газетах с домыслами-комментариями борзописцев о том, что в СССР появился, как бы сейчас сказали, супер-спецназ. Материал был перепечатан также в Польше, Чехословакии и ГДР. Когда об этом доложили министру обороны маршалу Гречко, тот, немного пожурив своего первого зама за "дезинформацию", по своему обыкновению серьезно заметил: "Ну, не будем разочаровывать наших друзей по Варшавскому договору".
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Денис II

А я в эту тему писать теперь опасаюсь. :) Вдруг про то, что я хочу написать, в викторине вопрос будет?

Александр Тагере

Пишите обязательно - а с вопросами определимся - я все равно все читаю

Денис II

Ну, да вы снимите вопрос с викторины, и я потеряю возможность правильно ответить.

Aleksej_3000

Вспомнили ВОв и на эту темку

Танк Т-34 до сих пор стоит на вооружении ряда стран

О Рокоссовском Серов (генерал НКВД, приставленный к командующему) докладывает Сталину
-Товарищ Сталин, генерал Рокоссовский при штабе содержит гарем, что делать будем?
-Что делать?- Сталин задумался, а затем выдал - Завидовать будем.

игорь

Буквално недавно в 2008 году вышла его книга - Париж от Цезаря до Людовика Святого...а вчера на 91 году жизни умер Морис Дрюон... :'( :'( :'( :'( :'(
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Виктор

Цитата: игорь от 15 апреля 2009, 07:11
Буквално недавно в 2008 году вышла его книга - Париж от Цезаря до Людовика Святого...а вчера на 91 году жизни умер Морис Дрюон... :'( :'( :'( :'( :'(
Его отец - выходец из России. Сам М. Дрюон - кавалер советского ордена Дружбы народов.