Яндекс.Метрика Знаете ли вы, что... - Страница 25

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Знаете ли вы, что...

Автор Денис II, 27 января 2009, 20:48

« назад - далее »

Денис II

Дело не в этом. Испанская Америка была разделена на несколько вице-королевств (на момент начала войны за независимость – 4). Каждый вице-король подчинялся непосредственно королю (на то он и вице-король), друг другу они не подчинялись и номинально были равны. Но вице-королевство Перу было самым богатым и неофициально пост вице-короля Перу котировался выше остальных.
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Денис II

Король Франции Людовик XV приходился предыдущему королю – Людовику XIV – правнуком.

Денис II

Лозунг «Но пасаран!» придумали не испанские республиканцы. Впервые клич «Они не пройдут!» (так переводится «¡No pasarán!», если кто не в курсе) бросил кто-то из французских генералов (не то Робер Нивель, не то Филипп Петен) в 1916 при обороне Вердена.

Денис II

Фридрих Великий  приказал посадить в окрестностях своего дворца в Потсдаме картофель, который в его времена в Пруссии ещё числился заокеанской диковинкой и популярностью не пользовался. А вокруг посевов выставить часовых. Но только днём. Сработало.

Вообще, Фридрих был не оригинален, примерно так же картошку пиарили во Франции. Видимо, этот приём работает в любые времена и среди любого народа. ::)

Aleksej_3000

Конечно - всегда хочется быть причастным к великому. Кстати во Франции реклама картофеля была тоже со стороны венценосца - король носил в петлички цветочек картошки

Денис II

Цитата: Aleksej_3000 от 14 августа 2011, 21:41
Конечно - всегда хочется быть причастным к великому.
Думаю, дело тут в другом. Лучший способ убедить человека, что нечто – штука нужная и в хозяйстве полезная, – начать это нечто от него охранять.

Цитата: Aleksej_3000 от 14 августа 2011, 21:41
Кстати во Франции реклама картофеля была тоже со стороны венценосца - король носил в петлички цветочек картошки
Эффективность такой пиар-акции вызывает сомнения. Конечно, на господ придворных это действовать должно, а вот на крестьян – вряд ли.

Aleksej_3000

Цитата: Денис II от 15 августа 2011, 14:37Лучший способ убедить человека, что нечто – штука нужная и в хозяйстве полезная, – начать это нечто от него охранять.

Конечно запретный плод это хорошо, но вот только Крестьяне в большинстве своем законопослушны и воровать не будут. Так что подобная реклама весьма сомнительна.

Цитата: Денис II от 15 августа 2011, 14:37Конечно, на господ придворных это действовать должно, а вот на крестьян – вряд ли.
Основные землевладельцы это господа вельможи - и что именно они то и посеют.

Денис II

Цитата: Aleksej_3000 от 15 августа 2011, 21:27
Конечно запретный плод это хорошо, но вот только Крестьяне в большинстве своем законопослушны и воровать не будут.
Успех фридриховской и подобных акций показывает обратное. ;)

Aleksej_3000

Что то не сильно у нас распространена земляная груша - именно ее Петр I выдавал за картофель посадив в Ботаническом саду и приставив к ней гвардейца.

А в Пруссии всегда в большом почете было пиво (ячмень), а не чипсы (картофель). Так что акция Фридриха имела относительный успех.

Денис II

Цитата: Aleksej_3000 от 16 августа 2011, 22:39
Что то не сильно у нас распространена земляная груша - именно ее Петр I выдавал за картофель посадив в Ботаническом саду и приставив к ней гвардейца.
Тут детали смотреть надо. Что из себя представлял этот самый ботанический сад – мужики вообще в курсе были, что там посажено, или это было закрытое заведение для господ; много ли там этой груши было; насколько тщательно охраняли (реально ли было спереть)...

Aleksej_3000

Вспомни как Хрущев сказал сажать кукурузу - сажали даже в Архангельской области. Ибо имел власть.
У королей этой самой власти куда больше.

Денис II

В 1975, когда космо- и астронавты состыковавшихся «Союза» и «Аполлона» встретились у только что открытого люка, корабли находились над Германией, над районом Эльбы – над теми местами, где в 1945 встретились советские и американские войска.

Денис II

Возвращаясь к Фридриху и картошке. Смотрел би-би-сишный фильм о плавании Дж. Кука, и там был занятный эпизод (напрямую с Фридрихом не связанный).

В рацион своей команды Кук включил квашенную капусту (как средство профилактики цинги). Однако, матросам она пришлась не по вкусу. И когда двое отказались её есть, их выпороли (в те времена это было обычным делом). Но напряжение продолжало возрастать. И тогда Кук исключил капусту из матросского рациона – но оставил в офицерском. Очень скоро матросы стали требовать капусту.

P. S. Вообще квашенная капуста преподнесена в фильме как порядочная гадость. То ли англичане её квасить не умеют, то ли это глюк перевода, и на самом деле она не квашенная, а какая-нибудь другая – солёная, например. ???

Aleksej_3000

Весьма сложно воспитанному на овсянке оценить здоровую кухню

Денис II

Я бы не сказал, что овсянка – такая уж нездоровая пища.