Яндекс.Метрика Теон Грейджой - злодей или нет? - Страница 18

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Теон Грейджой - злодей или нет?

Автор Bladraven, 06 февраля 2009, 19:53

« назад - далее »

Bladraven

Если бы Бейлон помог Роббу, то добрый Робб отобрал бы у него острова и отдал бы Теону. Так что ли? Или после его смерти построил бы флот и разбил бы его дядьёв или сестру. Шансы на ЖО вместе Роббом были минимальны.
Легче увлечь за собой целую толпу, чем спастись от коварства одного человека.

Симмах

Зато шансы на наследование были бы высоки. А так, соперничество с Ашей, которую отец явно любит больше сына (оно и не удивительно, столько лет не видел).

Bladraven

Железным не нужен человек, которого присылает Старк. Они не поддержат его. У них есть Аша, Виктарион и Эурон. А так ты можешь прославиться и хотя бы быть рядом.
Легче увлечь за собой целую толпу, чем спастись от коварства одного человека.

Симмах

Это ясно. Я говорю о том варианте, если бы Бейлон согласился на союз с Роббом (хотя помоему это из области фантастики). А при случившемся раскладе событий, Теону и вправду почти ничего не оставалось, как поддержать своего отца (все-таки он Грейджой). А вот дальше он уже наломал дров. Хотя тут все это обсуждалась по нескольку раз, по-моему тема пока себя исчерпала. Если конечно кто-нибудь не придумает что-нибудь нового. У меня например все идеи на счет Теона закончились. :)

Теон Грейджой

Цитата: Haman от 21 февраля 2009, 07:16
Отсутствие благодарности-первый признак полного негодяя.
Не могу согласиться с этим Вашим имхо. Я считаю по-другому.
Цитата: игорь от 21 февраля 2009, 10:57
Возьмите тигра (котенком) и воспиьтайте его в цирковых условиях или домашних (не жестокость же), а потом выпустите в лес. Посмотрим долго ли он проживет.
Да, хорошее сравнение.
Цитата: Лианна от 21 февраля 2009, 14:56
Ну правильно, эти различия желательно устранять, хотя не обязательно. А видеть вокруг себя людей обязательно. Для Теона же люди мусор. Не знаю кто его этому научил, но только не Старк.
А кто, если не Старк? Если бы научили до 10 лет, то Старк бы это из него выбил. Так что вывод - этому его научил Нед Старк :D
Цитата: Haman от 22 февраля 2009, 09:50
Но отвечать предательством на многолетнее  хорошее отношение  может только злодей.
"Многолетнее хорошее отношение" после всего выше написанного это конечно жесть. А насчёт того что мы обсуждаем - Теона во всех различных аспектах, не только злодей он или нет.
Цитата: Симмах от 22 февраля 2009, 23:39
У меня например все идеи на счет Теона закончились. :)
Будем надеяться, что у Мартина нет ;)

Haman

Цитата: Теон Грейджой от 23 февраля 2009, 00:01
"Многолетнее хорошее отношение" после всего выше написанного это конечно жесть.
Вы как-то забываете, что Теон- заложник , никто бы не сказал худого слова Старкам , если бы они посадили его в подземелье  и  кормили отбросами из собачьей миски - лишь бы не сдох.
Теон  же жил в господских покоях, ел на серебре  рядом с  Великим лордом Севера, учился и дружил с его детьми, причем , судя по всему -жил за счет Старков- что-то не помню , чтобы папа посылал ему деньги, жил неплохо-как сын лорда.
И в замен требовалось  немного - не пырять ,выбрав удобный момент Старков в спину, не похищать и убивать(как все считают) его детей. Но и  это Теону оказалось не под силу .
Огир рассердить-что гору свалить.

игорь

Все бы сказали и не одно плохое слово - институт заложников - воспитанников не разграничен на слово заложник в сегодняшнем понимании.
Теон не сын мясника поэтому по другому его не могли содержать - он враг, но одного класса.
Нормальная логика - насильно увезли, а потом чего то требовать за это.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Haman

Лучше впомните слова Кейтилин  сказанные Бриенне  и реакцию Бриенны , когда привезли весть о гибели Брана и Рикона.
Так что  поступок Теона -  далеко за предлами морали Вестероса.
Только не надо-"она же мать" - обитатели Винтерфелла тоже никаких моральных дилемм не испытывали - если бы не дети Старков в заложниках - порвали бы в  момент.
Да и  Аша не особо была в восторге - хотя и отдала должное ловкости исполнения
.   

игорь

Сама Кет кстати далеко за пределами морали Вестероса - ее реакция ни о чем не говорит абсолютно, а Бриенны и подобно.
Аша то почему должна быть в восторге - сама то тоже самое сделала (только заложников на ЖО отправила) да только по мельче, но впоследствии с тем же результатом, что и теон - повезло ей больше - попала к Станнису.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Haman

Заложников далеко не всегда содержали хорошо, а очень часто и плохо - вплоть до кастрации и убийства -не надо идеализировать.
Тем более заложник - сын мятежника , только что пролившего море крови , в том числе самых благородных семей Вестероса.
Максимум реакции  при плохом обращении с Теоном - легкая укоризна.
Кэт теперь  далеко за пределами морали.
Тогда она была вполне адекватна. У Вас к ее словам , а не ее личности есть претензии-по существу?
Неужели , если в Вашем доме  ( хорошо, пусть Вашего хорошего друга )  долго жил гость , пил ,ел за его  счет, а потом дом то и спалил-чисто не по злобе ,из озорства- вы бы рассуждали о его тяжелой жизни и  сложностях  морального выбора ?
П.С. Мое мнение : Живешь на чужом хлебе - дак имей хоть гран благодарности - не суй нож в спину кормильца .   

игорь

Но идиализируете, то как раз вы.
Если этого гостя мы с другом приволокли домой насильно - то ждать добра от него в дальнейшем просто тупо.
И после всего вами написанного вы еще меня называете идеалистом - смешно если чесно.
Живешь на чужом хлебе - Теон что попросился к Старкам под крышу, а затем навредил - нет - его насильно привезли перебив перед этим кучу близких и дальних родственниеов - так повторяю благодарность за что он должен испытывать.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Haman

Если бы Теон и вел себя соответственно -"вы убили моих братьев,утопили мой народ и его свободу в крови , идите нахер со своими подачками  " - то у меня к нему претензий бы и не было.
Но он ведь демонстрировал внешнюю преданность, ему доверяли -Роб- так безгранично, отправив послом  к отцу. Они были друзьями - он кроме прочего предал и Роба , который точно плохого ему не сделал.       

игорь

Не много го ли вы хотите от 10 летнего ребенка.
Он просто выживал вот и все.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Теон Грейджой

Цитата: Haman от 23 февраля 2009, 06:57
Вы как-то забываете, что Теон- заложник , никто бы не сказал худого слова Старкам , если бы они посадили его в подземелье  и  кормили отбросами из собачьей миски - лишь бы не сдох.
Теон  же жил в господских покоях, ел на серебре  рядом с  Великим лордом Севера, учился и дружил с его детьми, причем , судя по всему -жил за счет Старков- что-то не помню , чтобы папа посылал ему деньги, жил неплохо-как сын лорда.
И в замен требовалось  немного - не пырять ,выбрав удобный момент Старков в спину, не похищать и убивать(как все считают) его детей. Но и  это Теону оказалось не под силу .
Теон - заложник из семьи лорда, оставленный на воспитание в семье другого лорда после заключения договора в целях заставить одну из сторон соблюдать его условия. Таких заложников не бросали в темницы - это Вам не Джейме Ланнистер, которого взяли в битве, а потом при попытке побега. Их содержали с почестями, согласно их высокому статусу. Нед Старк не мог бы держать Теона в темнице в цепях даже если бы захотел(но зная его я уверен, что не захотел бы), потому что Бейлон счёл бы это за оскорбление семье и невыполнение условий договора и начал бы войну. И худых слов Старкам сказали бы немало, особенно их недоброжелатели с юга, которых хватает.
Насчёт средств на которые жил Теон - конечно они были старковские, ибо если взяли высокородного заложника по итогам войны, то должны были содержать его сами, я уверен что и в мирном договоре было прописано тоже самое.
Цитата: Haman от 23 февраля 2009, 07:20
обитатели Винтерфелла тоже никаких моральных дилемм не испытывали - если бы не дети Старков в заложниках - порвали бы в  момент.
Что-то после того как официально Брана и Рикона убили, они не рвали его.
Цитата: Haman от 23 февраля 2009, 07:20
Лучше впомните слова Кейтилин  сказанные Бриенне  и реакцию Бриенны , когда привезли весть о гибели Брана и Рикона.
Так что  поступок Теона -  далеко за предлами морали Вестероса.
Да и  Аша не особо была в восторге - хотя и отдала должное ловкости исполнения
.   
И Кейтилин, и Бриенна, и Аша строили своё мнение основываясь на том, что Теон убил Брана и Рикона. А мы знаем, что это не так.
Цитата: Haman от 23 февраля 2009, 07:36
Заложников далеко не всегда содержали хорошо, а очень часто и плохо - вплоть до кастрации и убийства -не надо идеализировать.
Тем более заложник - сын мятежника , только что пролившего море крови , в том числе самых благородных семей Вестероса.
И всё равно, даже если заложник сын мятежника, но при этом лорд, то его необходимо держать с почестями согласно его статусу. И у Мартина нет случаев чтобы заложников из семей лордов, полученный в схожих с Теоном условиях, содержали бы в темницах или т.п.
Максимум реакции  при плохом обращении с Теоном - легкая укоризна.
А вот ИМХО всё могло быть гораздо хуже.
Неужели , если в Вашем доме  ( хорошо, пусть Вашего хорошего друга )  долго жил гость , пил ,ел за его  счет, а потом дом то и спалил-чисто не по злобе ,из озорства- вы бы рассуждали о его тяжелой жизни и  сложностях  морального выбора ?
В корне неправильное сравнение. В том случае "гостя" насильно увезли из дома в 10летнем возрасте, убив там при этом кучу народа. И держали его хоть и с почестями, но со званием заложника. И "дом он спалил" не из озорства, а потому что война началась.
Цитата: игорь от 23 февраля 2009, 08:11
Согласен.

Haman

Цитата: игорь от 23 февраля 2009, 08:11
Захватывал Винтерфелл вполне себе взрослый мужик.Во всяком случае многие женщине в Винтерфелле это бы подтвердили.
Его, кстати бесило и то, что девки, которых он раньше на сеновале валял, на него лютоволками смотрят- не хотят,понимаешь, признавать нового лорда, быдло такое.
Еще раз повторю - я не говорю  ,что Теон должен помереть за Старков.
Но элементарное чувство благодарности к семье ,в  которой прожил 10 лет быть должно
.
И еще- по Вашему , у Старков по отношению к Теону , как к заложнику из семьи лорда  - сплошные обязанности   -корми , воспитывай,пои,в жещинах не было недостатка, личная свобода-полная.
А вот получается у Теона по отношению к Старкам- никаких обязанностей -повернулись спиной -их  проблемы-получайте ножичек.
А насчет заложников(воспитанников) -вспоминаются  судьба пары английских  малолетних принцев,так впечатлившая Шекспира. И ничего - общественность в общем то стерпела. 
И еще ,Вы так и не ответили- почему реакция Кейтилин на известие о смерти детей не отражает мнение общества.И что такого в Бриенне , что она также не может служить  ориентиром.
Насчет реакции Винтерфелльцев , а шире Севера   на известие о смерти  детей Старка - говорить не буду -все сказано Мартином.