Яндекс.Метрика Теон Грейджой - злодей или нет? - Страница 13

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Теон Грейджой - злодей или нет?

Автор Bladraven, 06 февраля 2009, 19:53

« назад - далее »

Теон Грейджой

Цитата: Марвин от 18 февраля 2009, 15:16
Сорвать ярлык прикрепленный толпой, изменить сложившееся мнение окружающих очень тяжело. Будь ты хоть Джейме хоть Теон (кстати для многих он так и останется Теоном-Перевертышем, предателем, "оборотнем" хоть пусть он и измениться и "загрызет" Болтонов: папу и сына, спасет девушку которая играет роль Арьи и тд и тд. Да сделай он хоть тысячу добрых поступков, ему не простят предательство Робба, убийство детей, даже если он искупит это. И вряд ли Север забудет его прозвище Перевертыш.) Так что он как раз в этом то и похож на Джейме, тот тоже может совершить тысячу добрых дел, но Убийства Короля не забудут, как не забудут предательство Теона стань он позже хоть Верховным Септоном или Баэлором Благословенным. Как навсегда Бриенна останется Красоткой, Тирион - Бесом, а Джон - Лордом Сноу. ИМХО   Да забыл про Сэма. Он также навсегда останется Смертоносным.
Проблема Джейме в том, что тот поклялся в верности и присягнул королю, а потом эти клятвы нарушил. И поэтому люди, даже ненавидевшие Эйериса, Джейме за цареубийство тоже возненавидели, потому что он в первую очередь не убил Безумного короля, а стал клятвопреступником.
С Теоном же ситуация другая. Он был на Севере 10 лет заложником. Старки при этом растили его, но он официально никому из них не присягал. И никаких обязательств, кроме моральных, у него перед северянами не было. На Севере его разумеется не забудут и не простят(даже если Бран с Риконом объявятся), да и на юге хоть перевёртышом называть не будут, но особого доверия не окажут. А вот на ЖО его никто за это судить не будет. А то как к нему отнесутся там - это для него самое главное.
Цитата: Bladraven от 18 февраля 2009, 16:42
Теон может стать септоном, на юге единицы знают о произошедщем на севере, а на островах вообще на детоубийство внимания не обратят.
Теон - септон?? Да не, как-то это совсем нереалистично...
Цитата: игорь от 18 февраля 2009, 17:37
Сравните Вергилия и Гомера - очень похоже в близи. ;)
Они жили в разные исторические эпохи и творили на разных языках(в отличие от пар Мартин-Джордан и Есенин-Блок).
Цитата: Bladraven от 18 февраля 2009, 18:30
Ну Тайвину например плевать, он даже рад слегка был. Кивану конечно не до ЖО, но иметь под рукой наследника и реального претендента нужно. Если Эурон достанет можно будет спустить Теона с поводка.
В принципе возможно.

Bladraven

Септона я привёл как пример. Проблемы у Теона и у Джейме разняться совсем немного. Вообще между ними нахожу всё больше сходств.
Легче увлечь за собой целую толпу, чем спастись от коварства одного человека.

Теон Грейджой

Цитата: Bladraven от 18 февраля 2009, 21:29
Проблемы у Теона и у Джейме разняться совсем немного. Вообще между ними нахожу всё больше сходств.
А вот мне кажется это сравнение неправильным. ИМХО они похожи только на первый взгляд, а на самом деле очень сильно различаются, я уже писал об этом достаточно подробно.

Алинор

Цитата: Bladraven от 18 февраля 2009, 16:42
... что бы все забыли об их "злодеяниях". Не знаю какой это может быть поступок, варианты конечно есть, но перечислять их не буду.
Злодения в данном случае вполне конкретные и без кавычек. Они не мелко нашкодили, а совершили осязаемое зло. Причем на мой взгляд (чисто с точки зрения юридической) Джейме убил только короля (притом в результате смуты, что его хоть в какой то мере обеляет. Король не был ребенком. Короли иногда умирают, дети конечно тоже, но...детей большинству будет наверное жальче), история с искалеченным Браном широкой огласки в народных массах не получила. А вот Теон он как раз станет Теоном может Перевертышем, а может и Детоубийцей (а вдруг останется Вонючкой?). Так что сравнивать их не совсем корректно. Теон поставлен изначально в более простую ситуацию. Он ее сам себе усложнил.
Слава СССР!

Теон Грейджой

Цитата: Алинор от 19 февраля 2009, 11:24
Злодения в данном случае вполне конкретные и без кавычек. Они не мелко нашкодили, а совершили осязаемое зло.
Согласен.
Причем на мой взгляд (чисто с точки зрения юридической) Джейме убил только короля (притом в результате смуты, что его хоть в какой то мере обеляет. Король не был ребенком. Короли иногда умирают, дети конечно тоже, но...детей большинству будет наверное жальче), история с искалеченным Браном широкой огласки в народных массах не получила.
Джейме невзлюбили после цареубийства как сторонники Эйериса и Таргов, так и их противники. И ставили ему вину не только и не столько само убийство, а то, что он убил королю, которому до этого присягнул, дал клятву, обет и нарушил его.
Теон же никаких клятв не нарушал, я уже писал о нём в этом плане: Он был на Севере 10 лет заложником. Старки при этом растили его, но он официально никому из них не присягал. И никаких обязательств, кроме моральных, у него перед северянами не было.
Теон поставлен изначально в более простую ситуацию. Он ее сам себе усложнил.
Не могу согласиться. Изначально и перед Теоном и перед Джейме стоял выбор. Джейме выбирал между 1)соблюдением обетов и смертью защищая безумного короля, умершего и забравшего с собой целый сожжённый город и 2)несоблюдением обетов, спасением множества людей, но при этом остаться клятвопреступником в глазах людей и не получить от них благодарности. Оба варианта были сложны, но Джейме выбрал наиболее сложный - второй.
Теон же выбирал между 1)служение родовой семье, где никакое хорошее будущее не обеспечено, где тебя не факт что примут обратно и 2)служение Старкам, у которых ты вырос заложником и автоматически выступление против своих хоть и забытых родных. Оба варианта были сложны, имели свои отрицательные последствия для Теона, однако он выбрал первый вариант.

игорь

Когда Робба провозгласили королем Севера - Теон разве не присягал со всеми...
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Теон Грейджой

Цитата: игорь от 19 февраля 2009, 13:34
Когда Робба провозгласили королем Севера - Теон разве не присягал со всеми...
Сейчас перечитал последний ПОВ Кейтилин в ИП и начальные главы Кет и Теона в БК. Не нашёл подтверждений этому. Может это и подразумевается, но не сказано.

Марвин

Цитата: Теон Грейджой от 19 февраля 2009, 15:04
Сейчас перечитал последний ПОВ Кейтилин в ИП и начальные главы Кет и Теона в БК. Не нашёл подтверждений этому. Может это и подразумевается, но не сказано.
Ну а как вы себе это представляете, все присягали Роббу, а Теон в уголке стоял, скромно так ножкой левой возле себя поводил, глаза вниз опустил, и присягу не дал. И никто на это внимания не обратил а потом вообще забыли и Робб вместе со всеми. (Или еще лучше,представьте, Все пьют в честь Коронации Робба и кричат За Победу Севера, А Теон не пьет, а когда на это обратили внимание, взял кубок и сказал "За нашу победу") Так что ли получается. 

И еще насчет мелкого пакостника я писал о Теоне, а не о Джейме, убийство короля это выбор между 2 зол, а убийство мельничихи, и захват Винтерфелла ничем кроме бессмысленной жестокостью и глупостью и излишней самовлюбленностью (эдакий нарциссизм, ай да ай да Сукин Сын - всем докажу и Папаше и Старкам,как я крут и стану Лордом там где был пленником-воспитанником) назвать нельзя. А так Теон вел себя уже после отречения от Робба. Кстати само отречение к злодействам не отношу, так как писал раньше, что его выбор между Старками и Грейджоями в любом случае делал его предателем одндой из сторон.
Его злодейства не в пример меньше чем у Других. Смотри выше. Его нельзя сравнить ни с Мизинцем ни с Тайвином ни с Болтонами. Поэтому ИМХО он злодейка. До злодея у него не хватило ума, терпения, самоконтроля.
Злодей как и герой личность выдающаяся. А Теон ИМХО таким себя не проявил ни с положительной не с отрицательной стороны
А с Джейме они похожи лишь тем, что им трудно будет избавиться от своих прозвищ, если вообще возможно. 

AD

Теон говорил что-то вроде "я ваш".Да и посылка его в Пайк в качестве посла подразумевает какие-то обязательства по отношению к Роббу.Он сам,приехав, вполне активно агитирует отца.А не "Привет! Меня послали передать вам предложения. Если вам они подойдут-сообщите мне завтра утром,когда я уезжать буду".

Bladraven

Цитата: Марвин от 19 февраля 2009, 15:49
И еще насчет мелкого пакостника я писал о Теоне, а не о Джейме, убийство короля это выбор между 2 зол, а убийство мельничихи, и захват Винтерфелла ничем кроме бессмысленной жестокостью и глупостью и излишней самовлюбленностью (эдакий нарциссизм, ай да ай да Сукин Сын - всем докажу и Папаше и Старкам,как я крут и стану Лордом там где был пленником-воспитанником) назвать нельзя. А так Теон вел себя уже после отречения от Робба. Кстати само отречение к злодействам не отношу, так как писал раньше, что его выбор между Старками и Грейджоями в любом случае делал его предателем одндой из сторон.
Его злодейства не в пример меньше чем у Других. Смотри выше. Его нельзя сравнить ни с Мизинцем ни с Тайвином ни с Болтонами. Поэтому ИМХО он злодейка. До злодея у него не хватило ума, терпения, самоконтроля.
Злодей как и герой личность выдающаяся. А Теон ИМХО таким себя не проявил ни с положительной не с отрицательной стороны
А с Джейме они похожи лишь тем, что им трудно будет избавиться от своих прозвищ, если вообще возможно. 
Он уехал на Пайк, до провозглашения Робба королём. Кэт осуждала Робба в своём последнем ПОВЕ за то, что он отправил Теона на Пайк.

Вы видите злодеев в Болтоне, Тайвине и Мизинце? По моим меркам во всей саге злодеи Великий иной, Бравые ребята ну и гора с натяжкой. Мартин тем и хорош, что у него нет зла и добра. Теон хоть он мне и нравиться как герой похож на злодея гораздо больше чем Тайвин, Болтон и Мизинец.
Какие злодейства они совершили? Если считать их злодеями то под одну планку можно загнать большинство европейских средневековых монархов. Просто вам больше нравяться Старки и вы называете злодеями их наиболее выраженных врагов, а Теона к ним не причисляете. Тогда уж и Фреи с Бейлоном, Ланнистерами, Тиррелами и Станнисом не дотянули до роли злодеев. Непонятно как-то.
Легче увлечь за собой целую толпу, чем спастись от коварства одного человека.

AD

как решить злодей или нет ?
А так - убивает ли людей без нужды,когда мог не убить.
Поэтому Старк не хочет убивать рыцарей у башни и предлагает им уйти.Джон Сноу не убивает Игритт.И не спешит убить старика.
Хотя смерти эти могли ему даже помочь.
А вот Теон мог и не убивать мельничиху и детей.Но убил.
Поэтому Тайвин злодей , ибо хладнокровно отправляет Гору ,чтобы тот убивал беззащитных людей.И амори Лорха тоже.Хотя знает,что они за типы. Естественно,когда он посылает Гору в бой,тот тоже там кого-то убьет. Но это будет немного не то,что делает человека злодеем.

игорь

Старк думаю просто в штаны наложил у башни и потому такой мирный был - понимал, что может и остаться там.

Теон думаю присягал - все присягали и его уж не могли не заставить, хотя все так сумбурно было, что могли и общую присягу какую приносить, которую Теон не стал приносить. Незнаю.

Станниса не трогайте, где его злодейства - Ренли наказан, кортни тоже в принципе изменник, как и любой потому что Станнис король по праву.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Лианна

Да какой из Теона злодей? Так, мелочь пузатая, раздувшаяся от самомнения. Включать мозги нужно иногда, а не только гормоны вырабатывать...
P.S. Старка не трогайте  :D Если б испугался, то не поехал бы к башне. И в бой не вступил бы (его никто не принуждал).

игорь

В том то и дело, что Теон если и злодей, то по неволе.

Старк приехав к башне и увидев кто там - понял, что не уйти вот и пытался проявить "благородство".
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Лианна

Что значит не уйти? Подошёл, руку пожал, о погоде перетёр, приветы передал и адью