Яндекс.Метрика Русская Америка

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Русская Америка

Автор Александр Тагере, 16 февраля 2009, 16:59

« назад - далее »

Александр Тагере

Очень многие люди не знают, что когда-то часть Америки была русской. Потеряны знания о людях, которые не щадили себя для процветания России. Почему так произошло? Почему Россия отказалась от Америки?
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

игорь

Надо будет посмотреть потому что Компания возможно не смогла больше вести свою деятельность, а Россия всеж вела колониальную политику в близи, а не за Океаном. Может еще что то, плохого в этом нет - Россия продала Аляску, Франция Луизиану.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Александр Тагере

Вообще РАК не была банкротившимся предприятием. Кроме того, Россия получила за Аляску 7200000 долларов, а американцы там потом только золота добыли на сумму, в 2,5 тысяч раз большую (по самым скромным подсчетам)
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

игорь

Я знаю про русскую Аляску в основном по опере Юнона и Авось))))
Но на днях гляну Парфеновский цикл Российская Империя - там приличная часть есть как раз по РАК. И тогда включусь активнее.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Александр Тагере

Юнона и Авось - хорошее произведение, но правда была намного интереснее
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Денис II

НЯЗ продали, потому что, всё рано, пришлось бы отдать - желающие прибрать к рукам были, а сил удержать не было. А так хоть бабки получили. Правда, я где-то читал, что, как у нас обычно бывает, оные бабки до казны не дошли.
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Александр Тагере

А кто мог отобрать у нас Аляску? В США большинство было против покупки Аляски, Англия даже в Крымскую войну на неё не покушалась
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Яманэко

Где то читал что Аляску Америке чуть ли не за взятку всучили.
Кто нить слышал такое?
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Александр Тагере

Посланник России в Америке Стекль раздал на взятки американцам 200000 долларов - а вот госсекретарь Сьюард взятки не получил, так как был в Америке за покупку
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Виктор

  Основные богатства Аляски - все-таки не золото, а нефть и газ. До нефтепровода "Дружба" самыми длинными в мире были трансаляскинские нефтепроводы "Большой Дюйм" и "Малый Дюйм", 2500 и 3000 км соответственно, построенные американцами во время 2 МВ, причем "Малый" менее чем за год(!), предназначенные для транспорта нефти, минуя Атлантику. При этом следует заметить, что нефть изначально должна была перекачиваться не с севера на юг, а наоборот, и европейский экспорт нефти в конце 40-х на три четверти шел из США. Но прежде, чем добывать нефть и газ, да и золото тоже, необходимо разведать запасы и создать инфраструктуру, вт.ч. транспортную. А это затраты, и затраты очень немалые. СССР не мог начать разработку Восточно-Сибирского нефтегазового района, только-только начал разрабатывать нефтяные месторождения Сахалина и Большеземельской тундры, газовые Ямала, даже не начал разработку Штокмана. Как думаете стал бы он вести разведку и добычу на Аляске? Можно конечно говорить о том, что американцы добыли там столько-то золота, нефти, газа и пр. Но ведь разведали то и добыли АМЕРИКАНЦЫ, а не мы. Думаю, останься Аляска в составе России/СССР, и сегодня мы имели бы не регион-донора, а еще один регион-попрошайку из бюджета с кучей проблем от безработицы до невозможности выехать на Большую Землю, для которого русский язык очень скоро стал бы иностранным. А разведку недр и добычу сырья все равно вели бы иностранцы, вполне возможно, что не обязательно американцы, а японцы, например, или китайцы.

Александр Тагере

Вообще-то, мы говорим не о СССР, а о Российской империи (но данные, вами приведенные, очень интересны) - то есть оцениваем продажу Аляски именно для того момента.
А вот то, что нужно было создавать инфраструктуру - целиком согласен.
Кроме того, ещё Николай I велел начинать золотые месторождения на Аляске
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Виктор

  Вы же сами говорите 
ЦитироватьРоссия получила за Аляску 7200000 долларов, а американцы там потом только золота добыли на сумму, в 2,5 тысяч раз большую (по самым скромным подсчетам)
Кроме того "велеть начать" не значит "начать".
  В золотодобыче США роль Аляски несколько преувеличена, не в последнюю очередь благодаря произведениям Джека Лондона. Реально же ее роль никогда не была очень значительной.
Цитировать Золото америки - золотодобыча в США на Аляске.
Соединенные Штаты Америки в течение 50 лет удерживали по добыче золота первое место, уступив его только в 1905 году Южно-Африканскому Союзу (современный ЮАР), затем им пришлось в 1931 году уступить и второе место Канаде. После этого добыча золота в США дважды достигала уровня добычи в Канаде, но превзойти его так и не могла. В 1980 году США уступили и третье место Бразилии, прав да, уже в следующем году положение было восстановлено.В течение 1851-1900 годов в США было добыто 3424 т золота, в то время как вся мировая добыча за этот период составила немногим более 10000 т. В 1940—1941 годах максимальная добыча по стране составляла более 150 т в год. Минимальный объем добычи отмечен в 1979 году - всего 29,8 т.
В отличие от основных золотодобывающих стран, в первую очередь Канады и Австралии, правительство США никаких льгот золотодобывающей промышленности не представляло. Были небольшие льготы, стимулирующие геологоразведку, и только. Снижение объемов добычи в США — в первую очередь результат стремления этой страны во что бы то ни стало сохранить золотой паритет доллара, не считаясь с его реальной покупательной способностью. Это привело к закрытию многих рудников, которые стали нерентабельными. Особенно снизилось количество золотодобывающих предприятий во время второй мировой войны. После ее окончания большинство остановленных предприятий так и не возобновило свою работу, а число действующих продолжало сокращаться. В послевоенный период большое значение приобрела попутная добыча золота при разработке руд цветных металлов. Она началась еще в 30-х годах. В 1938 году, главным образом из меднопорфировых руд, было получено 13,4 т золота (более 10% всей добычи). В 1959 году попутная добыча составляла уже 27 %, а в 70-е годы она дошла до 40 %. В это время добыча в стране распределялась следующим образом: из золотых руд — 60 %, попутно из руд цветных металлов - 38 %, из россыпей — 2 %.
В дальнейшем произошло некоторое перераспределение, причиной которого явились рост цен на золото и снижение цен на медь. Попутная добыча стала менее выгодной, и ее значение существенно снизилось, а добыча из россыпей повысилась до 10 % и более. При обогащении песков россыпных месторождений в США стали широко применять кучное выщелачивание.
Всего в США сейчас работают 18 крупных чисто золотых рудников и 32 таких, на которых золото добывают вместе с цветными металлами.
Повысившийся интерес к золоту активизировал и геологоразведовательные работы. Разведан ряд новых золоторудных месторождений, в основном в штате Невада. Характерная особенность новых месторождений — их небольшие размеры. Исключением пока является одно крупное месторождение Джеррит Кэньон.
До последнего времени основным золотодобывающим была Южная Дакота, где расположен старейший и крупнейший рудник "Хоумстейк". Этот рудник почти за 100 лет своего существования добыл более 1000 т золота.
На новых предприятиях, которые работают или будут работать в ближайшем будущем, среднее содержание золота в рудах невелико — оно, как правило, находится в пределах 3 г на тонну. Но, при современных ценах на золото разработка таких руд может быть рентабельной.
В экономических обзорах крупными рудниками называют те, которые имеют годовую добычу золота, равную 1-2 т.
Крупных предприятий, разрабатывающих россыпные месторождения золота, в стране практически нет. Из россыпей в первую очередь добывают платину и редкоземельные элементы. Россыпное золото добывают в небольшом количестве.
За всю историю США здесь добыто около 11000 т золота, золотой запас этой страны несколько меньше (на 1982 год – 8200 т, а было время, когда он превышал 30000 т). Промышленность и производство ювелирных изделий в этой стране нуждаются ежегодно в 200 т драгоценного металла, поэтому его приходится импортировать.
Производительность труда на золотодобывающих предприятиях страны весьма высока и продолжает расти. В 1940 году на одного нанятого по руднику человека она составляла 3200 г золота, а в 1970 году достигла 9080 г.
Поиски золотых месторождений ведутся достаточно активно, и размеры добычи могут быть увеличены.
Калифорния. Добыча золота в США началась в 1792 году на юге страны — в районе Аппалачских гор, но она существенного значения не имела, так как здесь было добыто всего около 700 кг. Поэтому официальным началом золотодобычи в США считается 1848 год, когда было найдено золото в Калифорнии. Золотая лихорадка, разразившаяся в Калифорнии, была крупнейшей в США. Природа прибрежной Калифорнии весьма благоприятна для проживания человека, поэтому она всегда привлекала внимание переселенцев.
В начале прошлого века на северо-западном побережье Америки обосновались русские. Столицей, так называемой Русской Америки, был город Ново-Архангельск, расположенный на Аляске. В северной Калифорнии у залива Румянцева русскими людьми была построена крепость Росс, остатки которой сохранились до настоящего времени.
В 1839 году швейцарский подданный некто Иоганн Зуттер купил эту крепость у царского правительства вместе с прилегающей территорией и заливом Румянцева. К этому времени уже были сведения о наличии золотых россыпей в этом районе, но Зуттер не был золотоискателем, он хотел заняться лесоторговлей и начал свою деятельность постройки лесопилки у селения Колома. При строительстве во время проведения канав была обнаружена золотая россыпь с золотом. Зуттер хотел сохранить находку в тайне, но это ему не удалось.
Прослышав о золоте, со всех сторон нахлынули золотоискатели. Они не признавали никаких законов, кроме грубой силы, и уничтожили все, что сумел построить незадачливый лесоторговец. Зуттер через калифорнийский суд предъявил иск, чуть ли не к 15 тысячам человек, хозяйничавшим в его владениях. В 1855 году суд признал иск Зуттера правильным, но золотоискатели отреагировали на это заявление по-своему. Они разгромили последнее убежище Зуттера — его ферму и убили всех родных. Сам Зуттер спасся и в течение 20 лет искал правду в столице США Вашингтоне. Его поиски прервала смерть.
Весть об открытии золота в Калифорнии телеграф и газеты несли по всему миру, сюда хлынул поток людей, желавших разбогатеть. Началось промышленное освоение края. Такие крупнейшие в настоящее время города, как Сан-Франциско, Сакраменто, Ферфильд, и другие своим появлением обязаны золоту.
Даже после истощения россыпей Калифорния не потеряла значения как золотодобывающий штат. Здесь были найдены богатые рудные месторождения "Модзер Лод" и "Гросс Вэлли" и построены одноименные рудники, которые в 60-е годы прошлого века стали крупнейшими производителями золота в стране. Но максимальная добыча драгоценного металла в Калифорнии наблюдалась во времена золотой лихорадки, когда она превышала 80 т в год. В последующие годы добыча стала снижаться. Переход от мелких старательских разработок к механизированным дражным работам в 1896 году дал некоторый прирост добычи, однако достигнуть прежнего уровня она уже не могла. После 1873 года основными поставщиками золота в США рудники, которые не уступали первенства даже во время россыпей Аляски.
С 1848 по 1960 годы в Калифорнии добыто 3297,5 т золота, 35 % объема добычи в стране за этот же период. Перед началом второй мировой войны здесь добывали до 43 т в год, из которых 5 приходилось на долю рудных месторождений. В начале 40-х годов добыча также превышала 40 т в год, а в 1949 году она составила 13 т, причем основная часть опять приходилась на разработку россыпи (60 %). Это объясняется тем, что рудники, закрытые во время войны, после ее окончания так свою работу и не возобновили, в том числе "Модзер Лод" и "Гросс Вэлли". Содержание золота в оставшихся запасах руды по этим рудникам составляло от 4 до 10 г на тонну и оно, очевидно, не могло компенсировать издержек производства на добычу. В настоящее время положение изменилось, и не будет удивительным, если появятся сообщения о возобновлении горных работ на рудниках.
После войны 95 % россыпей разрабатывали при помощи драг, число которых число из года в год сокращалось. В 1947 году их было 35, в 1955 году — 11, а в 1967 году - 1. Были сведения о том, что в 1969 году и эта драга прекратила свою работу. Правда, в 1982 году в связи с изменившейся ситуацией появились сообщения о том, что в Калифорнии снова начались дражные работы, но уже с попутным получением строительных материалов — гравия и песка.
Более ста лет Калифорния была главным поставщиком золота в Соединенных Штатах. Она поистине может служить примером золотого долголетия.
Аляска. В 60-е годы прошлого века в результате истощения россыпных месторождений Калифорнии добыча золота в США стала заметно снижаться. Богатые россыпи всегда отрабатывают в первую очередь, а затем приходится приступать к разработке более бедных, что не может не сказаться на размерах добычи в целом. В 80-е и начале 90-х годов прошлого века россыпи перестали играть серьезную роль в американской добыче золота, но это продолжалось недолго. Уступив россыпи Калифорнии крупным компаниям с их драгами и механизированными разработками, золотоискатели устремились в новые районы, в том числе и на север американского континента. В конце 90-х годов были открыты богатейшие россыпи канадского Севера на реке Клондайк, а вслед за этим и россыпи Аляски, которая граничила с канадской территорией Юкон.
До 1867 года Аляска принадлежала России, и на ее территории действовала Российско-американская компания, имевшая здесь свои крепости, фактории и даже столицу — Ново-Архангельск. О наличии золота в этих местах русские поселенцы знали давно и даже сообщали об этом царскому правительству, пытаясь привлечь его внимание к Русской Америке и ее нуждам. Однако заинтересовать царское правительство не удалось, и положение русских поселенцев в Америке стало очень сложным, особенно, когда слухи о золотых россыпях стали привлекать сюда любителей легкой наживы. В 1867 году Аляска со всеми прилегающими островами была продана царским правительством Соединенным Штатам за 7 млн. 200 тыс. долларов. Для сопоставления укажем, что за весь период золотодобычи на этой территории было добыто более 900 т золота, что по ценам, существовавшим до 1934 года, составляет около 600 млн. долларов.
В 1900 году добыча золота на Аляске составляла 12 т. К 1904 году уже существовали города Ном, Фербенкс и другие центры золотодобывающей промышленности, появилось большое число старательских приисков, а добыча достигла максимальной величины. В 1905 году прииски Аляски дали около 24 т драгоценного металла. Высокий уровень добычи сохранялся здесь довольно долго.
Главным на Аляске стал золотодобывающий район города Фербенкса, за ним — район Джуно и на третьем месте район города Ном.
В дальнейшем в районе Джуно было найдено золоторудное месторождение, которое разрабатывалось в течение 30 лет. Но основное значение на Аляске всегда имели россыпи. Старательские разработки и здесь были вытеснены со временем крупными механизированными приисками. Переходу к механизированным разработкам способствовало то, что богатые россыпи были довольно быстро выработаны. В 20-е годы нашего столетия в эксплуатации недр Аляски участвовало боле 100 различных компаний; самой крупной, которой принадлежало более 70 % добываемого золота, была "Юнайтед Стейтс Смелтинг Рифайнинг энд Майкинг".
В отличие от Калифорнии природные условия на Аляске весьма суровы. Температура воздуха зимой снижается до минус 50°С, полностью перемерзают, земля на большую глубину скована вечной мерзлотой. Благоприятный для добычи золота сезон продолжает всего 110—140 дней. В таких условиях добыча золота требовала значительно больших издержек, чем в Калифорнии.
В дальнейшем на Аляске кроме золота стали добывать платину, олово, вольфрам. Разработка россыпей производилась в основном с помощью драг, значительно реже велись экскаваторные и гидравлические разработки. Драги на Аляске могут работать в течение 200-220 дней в году и в большинстве случаев требуют предварительной оттайки горных пород, подлежащих разработке.
В 70-е годы большинство драг прекратило свою работу. В 1965 году их было шесть (на реке Юкон), в 1972 году — только три.
В настоящее время интерес к россыпям Аляски снова возрос, в большей степени к тем, которые находятся в шельфовой части моря. В результате поисков и разведки на шельфе уже найдены россыпные месторождения, залегающие на глубинах от 6 до 100 м в районах Нортон Сауд и Ном Голд Куст.
Наибольший интерес, в отношении морских россыпей, представляют юго-восток и юго-запад Аляски. Морские россыпи предполагается разрабатывать в основном при помощи драг, оборудованных землесосными установками. Но это все — в будущем. Пока же объемы добычи золота на Аляске незначительны.

This entry was posted by admin on Tuesday, September 18th, 2007 at 13:32 and is filed under О золоте. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Скопировано http://e-zlato.net/archives/40

Александр Тагере

Здесь это оказалось зависимость от психологии поселенцев - они нашли золото, но не стали его разрабатывать - им это оказалось не нужно
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Shaidar_Haran_v.3.0

Задним умом мы все крепки, вот только если учитывать все условия, продажа (именно продажа, а не как один историк пишет, долгосрочная аренда) была вполне оправданна: а) легко прибрать Аляску к рукам Англия тогда, может, и не могла, но потенциальная опасность захвата в будущем существовала - Камчатку англичане во время Крымской войны все же атаковали; да и интерес в расширении территорий рядом с Британской Колумбией не пропадал никогда. б) Сил у России ни на развитие региона, ни на полноценную защиту от чужих посягательств после проигранной войны и расходов не было; в) доход от шкурок стал не так интересен; г) смена интересов России на своей восточной окраине - ведь в это же время произошло расширение за счет земель, полученных от Китая; д) решение финансовых проблем - $7.2 mln золотом по тем временам совсем не копейки.

Но жалко, наверное, до слез некоторым - ведь у России, кроме Аляски, были форпосты в Калифорнии и на Гавайях - был бы сейчас Гавайский Автономный округ (вот бы олигархи в очередь выстраивались за губернаторством! :))
YOUNG AT HEART. Slightly older in other places.

Never argue with idiots. They bring you down to their level and then beat you with experience.

Александр Тагере

7,2 МИЛЛИОНА - ЭТО 2,5 % от бюджета России; во многом говорили, что Аляску продают, чтобы получить возможность развивать Дальний Восток - вот только никакого развития Дальнего Востока потом не было; кроме добычи пушнины, РАК занималась много ещё чем (к примеру, торговлей чаем).
В Крымскую войну англичане не атаковали Аляску, потому что Компания Гудзонова Залива договорилась с РАК - английские торговцы боялись, что РАК их раскатает (прошу простить за такое выражение). Кроме того, воевать с Россией из-за Аляски Англии пришлось бы в одиночестве - а это совсем не повторение Крымской.
Чего РОссии действительно не хватало для развития Аляски, так это только людских ресурсов
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!