Яндекс.Метрика Общеобразовательный класс - Страница 11

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Общеобразовательный класс

Автор Зевсиенда, 16 февраля 2009, 22:33

« назад - далее »

Lucia

Урок по Тиру и Тирской твердыне

Лусия окинула присутствовавших взглядом. Те молча слушали. Ну что ж. То, что все в порядке с дисциплиной у тех, кто пришел, её радовало. Но тем не менее когда все сидят и молчат - не так интересно. Она еще раз посмотрела на присутствовавших.
- А сейчас я хочу вас попросить рассказать, кто что знает о взаимоотношениях Тира с дргуими государствами? В частности с его соседями. - Пpинятая была серьезно настроена и только рассказывать ей было не интересно.
тролль, лжец, мелкий вор, нахлебник и халявщик =)
------------------
Боги смерти любят яблоки...
------------------
Of course, it is happening inside your head, Harry, but why on earth should that mean that it's not real?
------------------
Lucia

София Шавро

София  подняла руку и  вызвалась отвечать.
-Тир славится своими лошадьми и  оливковым маслом. Масло производят в провинции и  Тир его экспортирует в разные страны . Это очень прибыльная статья для Тирских лордов.   И это основной камень преткновения во взаимоотношениях  с  Майеном.  Ведь всем известно, что хоть  майенцы добывают  своё знаменитое масло из масляных рыб, и объёмы там не такие обширные,  но майенское  масло лучше по качеству  и цена приемлемая. Оно экономично в употреблении. В хозяйстве если им пользоваться, то пока используешь бочонок  майенского масла ,  уходит три тирского.   Лорды Тира  не оставляют надежд  взять под  контроль  Майен, но мне сдаётся, что скорее они возьмут под контроль  Иллиан, чем Майен.

София Шавро: Меня нет. Я за тысячу лет.

Lucia

- Угу, неплохо, София. - кивнула Принятая. - Однако среди его соседей не только Майен. - Лусии конечно было приятно услышать о своей родной стране. Но на неё свет клином не сошелся и потому этого ответа было недостаточно.
- У остальных есть что еще ответить по поводу взаимоотношений Тира с его соседями? - поинтересовалась она. Ей очень хотелось, чтобы на уроке работал не один человек, а по возможности все.
------------------
------------------
Of course, it is happening inside your head, Harry, but why on earth should that mean that it's not real?
------------------
Lucia

Ana

Послушница подняла руку.
- Тир и Иллиан практически постоянно находятся в состоянии войны, лишь изредка им удается договориться о перемирии, но оно долго не длится. Хм, я не могу понять из-за чего происходят их ссоры. На мой взгляд, им и делить-то нечего, не то, что если рассматривать Тир и Майен, - Ана пожала плечами.

Erica

- Во время смуты в Кайриэне Тир поставлял туда зерно, как и в Иллиан, - продолжила тему Эрика, также подняв руку, - насколько я понимаю это было сделано по приказу э-э-э мастера ал' Тора.
Немного смешавшись, девушка продолжила:
- В Тире исключительное значение имеет знатное происхождение, может быть поэтому, по моему мнению, они так высокомерно ведут себя по отношению к своим соседям. А причина конфронтации с Иллианом - конкуренция. Часто недобросовесвтная, поэтому накопилось много взаимных обвинений и обид.
Судьба – это не дело случая, это вопрос выбора.

Все не только не так просто, но и просто не так.

Lucia

Лусия снова удовлетворенно кивнула. В этих головах есть хоть какие-то знания, а это не могло не радовать.
- Все сказанное вами верно. - сказала она довольно. - Во многом эти разногласия так же обусловлены историческим развитием Тира. - сказала Принятая. - В качестве небольшой исторической справки. - Лусия снова подошла к карте, стараясь показать то, что рассказывала, но на примере того, где какие государства находятся сейчас. Рядом она повесила карту времен Десяти Государств, на которой так же другими линиями было изображено, как ихменялись границы государств. - Во времена Десяти Государств Тир находился на территории королевства Эссения. - она обвела его на карте  того периода, а затем показала на современной карте его терриорию. Так же она поступала, рассказывая и про остальные государства. - Во многом именно неприступность Тирской Твердыни способствовала тому, что Эссения уцелела до конца Троллоковых Войн, была одним из пяти государств, одержавших решающую победу над троллоками при Майганде и даже несколько пережила завершение войн. В результате перекройки границ, последовавшей в первый век после избавление от троллочьей угрозы, примерно в 100 Г.С. в восточной части былой Эссении возникло королевство Морейна со столицей в Тире. Оно существовало вплоть до времен Артура Ястребиное Крыло (хотя и подверглось серьезной угрозе при выступлении Лжедракона Давиана в 351 Г.С. и в годы Войны Второго Дракона) и было единственным государством, которое не пало перед Артуром в результате завоевания, а само признало его власть. В 994 Г.С., как только подтвердилась смерть Верховного Короля, группа знати под предводительством лорда Истабана Новареса и леди Исейдре Тирадо провозгласила независимость. Неприступность Твердыни позволила новопровозглашенному государству отразить все попытки возродить Морейну или Фергансею (государство на западном берегу Эринин) и к концу Войны Ста Лет Тир уже занимал большую часть своей нынешней территории. Спустя несколько веков, когда прекратили свое существование королевства Маредо и Мар Хаддон, Тир завладел значительной частью их территории. Это привело его к столкновению с Кайриэном за Мар Хаддон и к столкновению с Иллианом за Маредо. Если противостояние Тира и Кайриэна в целом закончилось победой тайренцев, хотя они и не смогли проглотить все хаддонские земли, то между Тиром и Иллианом было больше войн, чем между какими-либо другими двумя государствами (три только за последние 200 лет, последняя из них велась в 970-975 Н.Э.), и ни одна из них не привела к решительной победе одной из сторон. Столь же неуспешны были попытки Тира установить устойчивый контроль над Майеном. - последнее Лусия рассказывала уже не обращаясь к карте, тк перечисленные объекты были показаны ею до ранее.
------------------
------------------
------------------
Lucia

Ana

Девушка снова подняла руку.
- Я хочу спросить про Тирскую Твердыню. Точнее про ее сокровища. Действительно ли, что там столько же, ну или немного меньше, предметов Силы, как и в самой Белой Башне?- она произнесла с большим сомнением в голосе. - Все же знают, что тайренцы ... эм ... недолюбливают Айз Седай. Так откуда у них столько? И зачем?

Erica

- Лусия, и у меня вопрос, учитывая сколько военных действий вел Тир, откуда брались денежные средства на это? Неужели торговля маслом настолько прибыльна? За все это время Тир, должно быть, превратился в военное государство.
Эрика промолчала о том, что она считает недостойным сражения с людьми, когда не севере каждый воин на счету, чтобы противостоять угрозе поглощения Запустением.

Lucia

У девушек есть вопросы, значит они не просто присутствуют на уроке, но и внимательно слушают, а может им даже интересно. Это точно  не могло не радовать Лусию.
- Сначала отвечу на вопрос Эрики. - выбор был таковым, потому что про Твердыню она собиралась рассказать больше и чуть позже. - Ну доходы Тира идут не только от масла. Тайренцы торгуют так же лошадьми, зерном, рыбой. Тайренские кони считаются лучшими в западных странах. В Пальцах Дракона и в Море Штормов у берегов Тира водятся самые разнообразные сорта рыб - от щук-серебрянок до рыб-львов. Тир также вывозит значительное количество зерна, в частности. В каменоломнях близ Драконовой Стены добывают знаменитый краснокамень. Известна и продукция тирских ремесленников, в частности, именно в Тире выплавляется лучшая сталь. Порт Тира - крупнейший на Море Штормов, в него часто заходят корабли Морского Народа и всех приморских государств, включая даже Иллиан. То есть как видите, здесь и торговля, и конечно торговые пошлины, да много чего. И если бы все средства шли только на войну, это было бы крайне глупо, но я не думаю, что у тайренцев большие проблемы с денежными средствами. - Принятая старалась рассказать как можно подбробнее, при этом не перегрузив девушек лишней информацией. Или проще говоря, пыталась соблюсти некий баланс.
- А теперь, Ана, твой вопрос. Предметов силы там действительно много... Было. Но теперь большинство из них, если не все, оказались в Белой Башне, милостью Манфора Мерейзена и стараниями Татьяны Ал Тарен Айз Седай. Конечно я не могу с полной уверенностью утверждать, что Белой Башне были переданы все предметы силы из Тирской Твердыни, но что их много - это факт. Сейчас они находятся в хранилище Башни под рукой у Коричневых, которые определенно не упустят возможности исследовать столь богатый материал. Конечно до определенного момента Твердыня считалась неприступной, но это было до появления там Дракона Возрожденного. Хотя как  мне кажется, тайренские Лорды до его прихода возомнили себя чуть ли не властителями судеб мира, вернее защитниками мира от Дракона Возрожденного и нового Разлома Мира, при такой силе у себя под рукой, и наличии Твердыни, которую считали неприступной. Она была воздвигнута при помощи Единой Силы еще во Времена Безумия. Потоки Огня, Земли и Воздуха были использованы для того, чтобы собрать камни со всех концов света и создать из них абсолютно монолитное сооружение, без следов каких-либо скреплений, которое многим напоминает небольшую гору. Однако недавно произошло событие, которое вот уже три тысячи лет возвещали Пророчества - Ранд ал'Тор, Дракон Возрожденный с отрядом айильских дикарей, назвавшихся Народом Дракона, овладел Твердыней и взял в руки Меч-Которого-Нельзя-Коснуться. Он сразил Верховного Лорда Самона и распространился слух, что под личиной Верховного Лорда скрывался Отрекшийся Бел'ал. Для многих тайренцев, особенно знатных, падение Твердыни и торжество Дракона, от которого они столько веков оберегали мир, явилось ужасным потрясением. Лорд Дракон сам принял правление Тиром, став там почти что королем, первым со времен Ястребиного Крыла, но затем он и его айильцы покинули Тир в неизвестном направлении. Впрочем, над Твердыней по-прежнему развевается Знамя Дракона, а армия Тира выступила в поход, повинуясь его указаниям.
------------------
------------------
------------------
Lucia

Erica

Эрике понравилось, как спокойно Лусия рассказывала о том, что осуществилось одно из самых известных и ужасных пророчеств - о Драконе. Для этого нужно много мужества. Вероятно, что не каждая Айз Седай сможет говорить об этом без содрогания.
Объяснения Принятой были настолько продробны, что большинство вопросов отпадало само собой. Хотя:
- Лусия, а Твердыню создали мужчины или женщины-Айз Седай?

Lucia

Лусия задумалась. Ей самой такой вопрос не приходил, её больше волновало, как это можно было создать, а не кто. А Эрика ей все больше нравилась. Действительно сообразительная и весьма дотошная. Из неё выдет хорошая Коричневая, скорее всего.
- А вот тут я тебе точно не могу сказать. Если то, какими стихиями пользовались, известно, то вот знания о тех, кто создал, увы утеряны... Думаю могли и те, и другие, даже возможно действуя вместе, учитывая то, что она предположительно была построена. - это слово она произнесла с сомнением, казалось, тут больше подходило "создана". - вскоре после Разлома Мира. Все-таки для создания такого строения потребовалось бы немало силы.

------------------
------------------
------------------
Lucia

Ana

Ана была более чем удовлетворена ответом Принятой, а вот вопрос Эрики вызвал удивление. Девушка внимательно выслушала ответ Лусии, но с кое-чем была не совсем согласна.
- Лусия, она же не могла быть создана мужчинами. Это, как ты уже говорила, произошло после Разлома. Но ведь на саидин уже тогда была порча.

Lucia

- Уместное замечание, молодец, Ана. Вполне возможно она была создана женщинами, чтобы спрятать столь мощный са'ангреал, как Калландор, от мужчин. Но только мы все равно точного момента создания не знаем, а порча проявляется не сразу, насколько я помню. А значит к созданию Твердыни могли приложить руку и мужчины, которые еще не успели сойти с ума от порчи. Ведь сходу все крушить стали именно Сто Спутников, если верить хроникам. Но не думаешь же ты, что в Эпоху Легенд было все сто с чем-то мужчин, способных направлять. - сказала спокойно Принятая. Её слова были скорее попыткой порассуждать вслух.
- Тут увы никто точно не скажет, если в какой-нибудь тайной библиотеке не сохранилось более точных сведений. Но я думаю, что тут могли приложить руку и мужчины. - Лусии урок нравился. Действительно эти девчонки заставляют её подумать, это означает, что ко всему не подготовишься, а к таким урокам и подавно надо готовиться тщательнее.
- Собственно, основная ценность, хранящаяся в Твердыне и есть Калландор. Меч-Который-Не-Меч, Меч, Которого Нельзя Коснуться - один из наиболее знаменитых реликтов Эпохи Легенд. До недавнего времени его не могла коснуться ничья рука. Пока не пришел Дракон Возрожденный. - хотя это имя она произносила спокойной. Лусия никогда не видела этого человека живьем, а слухов ходила уйма. И она не считала нужным верить всему подряд, опираться старалась на пророчества, но речь сейчас не о них.
------------------
------------------
------------------
Lucia

Ana

С каждым ответом возникало все больше и больше вопросов, и природное любопытство девушки не могло успокоиться пока Лусия не ответит еще на парочку вопросов.
- А почему Каландор, так называется? В смысле называется - Меч-Который-Не-Меч. И почему никто не мог его коснуться? Как сделали, чтобы его мог взять лишь ... лишь Возрожденный Дракон? - Ана засыпала Принятую вопросами, надеясь на то, что та ответит хотя бы на один вопрос.

Lucia

Лусия задумалась. Надо было лучше штудировать книжки по предметам силы. Ну да ладно, что-то полезное она может вспомнить.
- Откуда такое название, я не знаю. Возможно это что-то с Древнего наречия, но перевода этого слова я не знаю. Почему же он меч, который не меч... Просто насколько я знаю, им не воспользоваться именно как мечом, это предмет силы, и действует он именно как предмет силы. Использовать его именно как меч - это все равно, что использовать ангриал-статуэтку как камень и ударить ей кого-нибудь, вместо того, чтобы направлять через неё силу. - первый вопрос есть. Почему же именно Возрожденный Дракон...
- Почему же именно только Возрожденный Дракон, то так говорится в пророчестве о Драконе. Калландор - Меч-Который-Не-Меч. Никто не может прикоснуться к нему - но пророчество утверждает, что перед Последней Битвой с силами Тьмы Дракон Возрожденный возмет Калландор, и это будет главным знаком того, что Дракон воистину Возродился... И этот знак мы увидели. А вот как сделано, что никто другой не может его взять - мне не известно. - сказала девушка. Информации об этом она точно в книгах не встречала. А о том, как Дракон завладел Каландором, ходило море слухов и пересказывать их послушницам она не собиралась, чтобы не посеять в их мыслях еще больше сомнений, да и чтобы просто их не путать. - Я смотрю, ты заинтересовалась этим вопросом. Но все в подробностях я тебе рассказать все равно не смогу. Потому очень советую тебе пойти в библиотеку и попросить там какие-нибудь книги по предметам силы. Уверена, что ты там найжешь много чего интересного. - Лусия замолчала и еще раз обвела взглядом послушниц.
- У вас есть еще вопросы? Если вопросов нет, то можете быть свободны. Если есть вопросы, то я готова на них ответить. - Лусия выжидающе смотрела на учениц.
------------------
------------------
------------------
Lucia