Яндекс.Метрика Непобедимость айил. Мифы и правда. - Страница 9

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Непобедимость айил. Мифы и правда.

Автор Виктор, 12 марта 2009, 10:05

« назад - далее »

Met Couton

Цитата: Wasp от 10 сентября 2009, 13:02
Необязательно - разрушив строй. Вспомните как у белоплащников забрали из лагеря Перрина. Где там кавалерия была? Частично - в палатках, частично - на коновязях. Именно в нашем мире пехота сбалансирована с кавалерией, если так мождно выразиться. Но человек, способный тягаться с лошадью в скорости - это НЕ пехтинец из нашего мира. Естественно, конников на марше они не остановят. А если ударят по флангу? Или зайдут в тыл? Да элементарно на пересечённой местности встретят. А бой в городе? латники? А попробуйте в латах держать оборону в городе - это вам не шутки, проще в них бегать. Забрался на здание - слез, забрался- слез - долго не протянуть. А если учитывать бег со скоростью лошади ,я даже не знаю, как от них обороняться то.

Мы говорим про крупное сражение а не про засадную тактику. В большом сражении чтобы ударить во фланг кавалерии нужно, чтобы кавалерия тебя для начала просто не видела (не можем же мы допустить что кавалеристы слепые или просто дураки) - это возможно
1 связав их боем и заставив в него втянуться как можно большему числу
2 заманив значительную часть кавалерии далеко от основных сил и используя преимущество местности также атаковать с флангов, как только скорость у конницы сведется к нулю и она будет лишена менвра.
Думаю в нашем случае подходит только второе.
(хотя сдается мне соперничать со скачущей галопом лошадью айльцы все же не могли, скорее имелось ввиду их выносливость и относительная быстрота ну скажем скорость идущей рысью лошади)
Ни о каких тяжелых щитах речи у Джордана нет, у него Айльцы по сути не имеют никаких родов войск и вооружены все однообразно - воружение легкого пехотинца.

По поводу же айльской войны данных о ней очень мало у Джордана. Непонятно был ли бой у стен Кайриэна или его осада, а может это было нечто вроде спец операции. Небольшие группы айльцев проникли в город под покровом темноты открыли ворота и т.д. - для них это по силам. Далее вся война сводилась к хаотичному перемещению не очень крупных отрядов как айльцев так и союзников. В результате у драконовой горы как я понимаю скопилось достаточное количество айльцев и также значительная мощь войск коалции. (я так понимаю Ламан, надеялся что АС ему помогут и типа под стенами Тар Валона решил дать бой). Но поскольку коалиция думал о тактическом размещение войск и победе в сражении,а айльцы о наказании конкретно одной персоны - то скорее всего добравшись и прибив таки короля, они преспокойно отступили и ушли за стену. Т.О. в итоге за всю войну произошло только одно крупно сражение, в котором каждая сторона посчитала, что добилась чего хотела.  
"Есть радость в эле
  и в вине,
И в стройных ножках,
  и в коне.
Но для меня
  всего милей -
Наш танец,
с Джаком-из-Теней"©

Altagas

Ха,то что ногой это потешный бой я в принципе согласен,но вот вам реальная тактика борьбы с каре-просто бросить поперек пик копье-это невероятно эффективно.Пикинерам придется отступать(пустое место в середине каре дл этого и существует)но это гораздо выгоднее Айлл.так можно пикинеров и совсем зажать.Кстати-то что я сейчас сказал,это вообщето тактика боя римлян против македонской и иже сними фалангами-но ведт римляне как известно очень не дружили с кавалерией,ее всегда у них было мало.Айил не напоминает))).А македонцы имели кавалергардов-тяжелую ударную конницу,элиту выполнявшую любой прика.да,раньше стремян не знали и удар конницы был гораздо слабее,но и войско то македонское было целиком профессиональное.Как я уже сказал,судя по всем описаниям из книги для меня Спутники напоминают как раз таки кавалергардов.Фаланга не каре,(по фронту более сильна,по флангам слабже)но и Айил не римляне.в чем то сильнее,в чем то слабее.
Вот человек какой-то
скрючился в огне-
от этого теплей не стало мне.
Зачем же он,глупец,
избрал удел печальный,
в костер мой прыгнув погребальный?

игорь

Не помню фамилию швейцарца или немца - он перехватил пику и пригнул ей несколько других, фамилия его на В, но не помню - потом поищу, так этот случай - один из двух, достоверность которых оспаривается. Вроде швейцарец на заре появления их пикинеров )))
Каре имеет несколько рядов и соответственно, несколько рядов пик и они движутся, ими удары наносятся. Карфагенская фаланга, весьма успешно противостояла римлянам. Римляне с кавалерией не дружили - стремян не был, биться неудобно, незнаю, как нумидийцы бились они лучшими были. Потом римляне встретили парфян и парфянский катафракт, даже натыкаясь на копья - валил троих легионеров и пробивал строй очень глубоко, а пилумы не очень помогали остановить, долго римляне учились противостоять им. Фаланга не каре, но по командам Мета - офицеры и солдаты построили именно каре, что нельзя сделать не умея этого. Впереди - самые умелые и защищенные, внутри кавалерия, стрелки и алебардисты с мечниками - обычно вроде.

Нашел - битва при Земпахе, фон Винкельрид, но там они бились не с пикинерами, а со спешенными рыцарями орудовавшими копьями и это легенда. :)
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

МечМастер

Парни все это интересно, но все - таки Айил по моему мнению, это наш спецназ... точечные удары, молниеносные налеты, каждый боец - мастер, - говорю вам как профессионал. Пришли, убили, и ушли... (наша тактика, главное все сделать тихо).
Потом, кавалерия Александра (гетайры), ето все - таки не кавлергарды... Грубо говоря, менталитет другой...
Копье айильцев - не есть пилум... (чесно сознаюсь, статья в википедии о пилуме, мое творчество) Пилум копье узко специальное, копье айильцев - универсальный инструмент, скорее всего аналог - протазан...
Опять таки если мы приняли как данность возможность айил двигаться очень быстро, то вы все забыли о том что на длинных переходах, пехота побеждает кавалерию (всегда, это кстати есть и у РД), и пусть кто со мной поспорит...
У римлян кроме пилумов ещё и гасты были...
Мастер не учит плохому.Мастер не учит хорошему.
Мастер - учит.И не может иначе (Г.Л.Олди)
Страж Ал Эллисанде

игорь

Опишите точечный удар айильского спецназа по каре - у Куладина не вышло....
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Wasp

Посмеются. Минус конницы, как и любого специального рода войск - какую то часть времени она находится в состоянии неготовности к бою. Пехота к бою готова всегда. Разделившись и заполнив мелкими отрядами местность, пехота становится крупной занозой у врага в...... руке.
Более или менее крупный отряд такая мелкая группа замечает и отходит, а численность большого отряда тает постоянно, и сделать с этим он ничего не может. То достоверное, что я знаю о тактике и стратегии войны Айил заставляет думать именно о таком ходе дел. И Кровавый Снег, скорее всего, был такого же рода вылазкой, но уже против упавших духом и потерявших надежду солдат. И встать и обстреливать, а ещё лучше бежать и обстреливать каре из луков - это куда хуже для каре, чем можно подумать.

Спецназ, особенно диверсанты не бьют по готовым к бою. Удар наносят по организации группы, разделяют наиболее выгодные связи внутри группы, изолируют чать группы и разрушают её. Изолируют следующую, и так далее.
Не принимай меня близко к сердцу -
я разыгрался, пока мой Сальери спит.

МечМастер

Атака Руарка на банду разбойников захвативших супердевочек, захват ТТ... ещё примеры нужны? :) :) :)
Страж Ал Эллисанде

игорь

Нет - достаточно, примера Метова каре :D Тир и девочки - это работа мобильного небольшого отряда - спецназы (разговора нет - это так), но многочисленная армия или клан Куладина, это уже не действия спецназа. Построение каре было известно солдатам, думаю и в айильскую войну было известно ,значит применялось, не только против айил конечно.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Wasp

Потерял он многих, и сам чуть не умер, при том, что противник был стеснён в движении и стратегии.

МечМастер

Цитата: Ailene Marcasiev от 12 августа 2009, 18:29
Мне, кажется, что в скоростных маршах Айил как-раз нет ничего удивительного. Айил (особенно, Девы Копья) - очень легкие. А это самое главное для хорошей скорости. И обмундирование у них легкое. Обитый кожей деревянный щит.
На счет питания - львы же в Пустыне, чем-то питаются. А они там есть. Козы - тоже. Айильская Пустыня - это не Долина Смерти. И даже не Сахара. Хлопок выращивают. Значит, и другое - тоже. Также в Пустыне водятся кабаны - капары.

Спойлер
А вот как большие расстояние умудряются преодолевать троллоки - мне не понятно. В отличие от животных они передвигаются на двух... ногах. Корпус у них не наклонен, как, например, у тираннозавра. А учитывая, что у некоторых из них рога, тело у всех очень мощное и доспехи многие носят тяжелые, нагрузка на позвоночник должна быть огромной. Троллок, по идее, должен выдохнуться после десяти километров, если не раньше.
[свернуть]
Насчет легкости - никогда не поверю что серьезный боец может быть легким.... Девы копья всю жизнь тренируясь наверняка нарашивали мышечную массу, так что легкими быть не могут по определению.. Сильных сухощавых людей в жизни встречается очень мало.... :) :) :)
Страж Ал Эллисанде

игорь

Вот - а противник (Куладин) сколько потерял - Пиррова победа, а десяток каре - у ТВ всяк не стояли на расстоянии десятков километров друг от друга.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

МечМастер

Цитата: игорь от 10 сентября 2009, 18:27
Нет - достаточно, примера Метова каре :D Тир и девочки - это работа мобильного небольшого отряда - спецназы (разговора нет - это так), но многочисленная армия или клан Куладина, это уже не действия спецназа. Построение каре было известно солдатам, думаю и в айильскую войну было известно ,значит применялось, не только против айил конечно
Это уже войсковая операция... бэз вопросов...
  Но ведь Джандуин то был СТРАТЕГ!!!!
Страж Ал Эллисанде

Wasp

Мммм, а там разве написано количество жертв с обеих сторон? Кроме того, ни у одного отряда, кроме мэтова, такого командира не было. Повторяю, равные противники, - Шончан, Ашаман, и, раз уж пришлось уточнить, армии Та'верен, Огир, и полноценные войска ВПТ.

игорь

Ну почему - были, только тоже айил (Руарк там), причем были и те, кто в прошлую с айил воевал ,а у ТВ - были и Найол и некоторые другие, которых вроде не за глаза зовут хорошими полководцами, даже не договорившись между собой - могли устроить думаю истребление в обороне или даже атаке.
А вот про войска ВПТ - тоже очень интересно, жаль ток в другой теме, там мне тоже многое не понятно, но непонятно наоборот - почему они, как правило проигрывают.))
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Wasp

Вы не так меня поняли. Под словами "такого" я имел в виду та'верена. Кроме того, тот план, который разрабатывался долго штабом Айил Мэтом был придуман с ходу. Такая скорость тактического и стратегического мышления даёт колоссальное преимущество в условиях непрерывно меняющейся ситуации. А Найол равен Руарку - вот мое мнение, и обыграть он никак не мог стратегов Айил - ему не все подчинялись.