Яндекс.Метрика Аниме Gundam 00 ( Спойлеры - будут )

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Аниме Gundam 00 ( Спойлеры - будут )

Автор Риббонс Альмарк, 30 марта 2009, 01:29

« назад - далее »

Риббонс Альмарк

Для затравки просто пару слов о том, что это такое, без особых спойлеров.

Сначала факты. Жанр - меха. Причем в общем-то "чистая" меха, в отличие от Гиасса, где сами мехи играли весьма второстепенную роль. Место действия : Планета Земля и её ближайшие окрестности. Время действия : 2307-2308 годы ( первый сезон ) и 2312 год ( второй сезон ), если ничего не перепутал. Датировка обычная, от Р.Х. :)

И моя мини-рецензия, любительская. Сравнивать буду с Гиассом ( есть незначительные спойлеры по Гиассу, и нет спойлеров по Gundam 00 ).

Как и в Гиассе сюжет вертится вокруг старой как мир идеи - сделать так, чтобы все жили дружно, чтобы никто ни с кем не воевал, и далее по тексту. Предложено несколько интересных вариантов реализации этой задачки, которые, в общем-то не повторяют те, о которых речь шла в Гиассе. Стало быть имеем некое разнообразие. :) Также будет затронута ещё одна интересная как бы философская тема, сопряженная с первой, какая именно - говорить не буду, ибо спойлер :)

Далее, мы имеем мегазакрученный зубодробительный сюжет. По степени закрученности, зубодробительности и прочего - история практически достигает уровня Джордана. По крайней мере, сейчас, когда у нас есть 50 серий, и ожидается один мувик, обсуждая сюжет, в попытке объяснить все, можно выстроить не менее головоломные теоретические конструкции, чем те, которые в изобилии имеются у нас в БГ.

Из явных минусов ( по сравнению с Гиассом ) можно отметить отсутствие Великих Эпических Героев, подобных Лелушу/Шнайзелю/Чарльзу, а также меньшее внимание романтическим отношениям. Но пейринги и любофф там есть, хотя этому и уделено меньше экранного времени. Большая доля экранного времени уделена собственно сражениям, они занимают более важное место в развитии сюжета, нежели в Гиассе. И они сделаны просто шикарно, надо сказать. Если бы это был фильм, Лукас со своими Звездными Войнами повесился бы от зависти. Рисовка - шикарная, музыка - тоже. И один плюс по сравнению с Гиассом... В Гандаме 00 создана достаточно уникальная... атмосфера. Атмосфера сражения ( более общо - войны ), обреченного на поражение. Чувство, что герои как бы обречены, но продолжают бороться, и превозмогают, казалось бы невозможное - цепляет. Определенно, Гандам 00 вызывает сильные эмоции, сравнимые по силе с теми, что от Гиасса, но немного другие.

В списке моих самых любимых аниме - третье место. После Гиасса и Меланхолии. Но Меланхолия - это вообще отдельная песня, решительно не похожая ни на Гиасс, на Гандам 00, которые между собой в значительной степени схожи, но все же и отличаются изрядно.

Ключевой момент : заставлять себя смотреть через силу имеет смысл ( и действительно стоит это сделать, если сразу не понравится ) только до 17ой серии первого сезона. Если после её просмотра смотреть дальше не захочется - можно смело бросать.

Короче говоря, мой вердикт : смотреть решительно всем, хотя бы до 17ой серии первого сезона. Дальше - по ситуации.

Брать можно отсюда :

Первый сезон, 25 серий :

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=876767

Второй сезон - ещё не закончен - 24 из 25 серий ( 25ая появится там же в ближайшие дни ) :

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1154302

Убедительная просьба ко всем участникам - детали сюжета упоминать только под тэгом "спойлер". По крайней мере пока тут не наберется достаточно количество людей, полностью смотревших оба сезона)))
"Когда-то меня называли Элан Морин Тедронай, но теперь..."(с) Око Мира, Пролог.

Рэй Гинсей

Посмотрел 1 сезон, впечатления положительные, весьма положительные. Даже лучше, чем Gundam Seed. Весьма вероятно, что Gundam 00 попадет в мой личный топ. Но пока не посмотрел до конца судить не буду. Так что приступаю ко 2 сезону.
Мы — лишь временные гости в этом мире.

Риббонс Альмарк

Цитата: Dondarrion от 08 апреля 2009, 01:28
Посмотрел 1 сезон, впечатления положительные, весьма положительные. Даже лучше, чем Gundam Seed. Весьма вероятно, что Gundam 00 попадет в мой личный топ. Но пока не посмотрел до конца судить не буду. Так что приступаю ко 2 сезону.

Хе-хе... да в первом сезоне ещё ничего не было считай. Это как бы был один большой пролог, присказка. Сказка начинается с 8ой серии второго сезона. ;D

Рэй Гинсей

Досмотрел 2 сезон. Чувствуется недосказанность, да и авторы сами заявили об этом. Но в принципе мне понравилось.

Спойлер

Мир достигнут, но смогут ли они его удержать? Ведь ИМХО главный злодей остался жив, и главное мало изменился - человечество. Да и на Юпитере кто-то или что-то пробудилось. Это либо еще одно детище Шенберга, либо иной разум, с кем и предстоит вести "будущие диалоги".

Я так до конца и не понял суть инновации. Что именно она дает? Она улучшает физические способности, позволяет пользоваться квантовыми волнами мозга. Это все или что-то еще? И для чего она нужна? Чтобы вести человечество в будущее - это понятно, но как?

Насчет концовки. Я думал, что после возврата Веды и некоторых улучшений Гандама 00, Сетсуна врубит Транс-Ам и облетит Землю, распыляя частицы. И тогда все человечество "услышав" друг друга, поймут себе подобных, тем самым сведя практически на нет конфликты. Хотя чего авторы напридумывают в мувике...
[свернуть]

Риббонс Альмарк

Спойлеры к концовке 2-го сезона...

Спойлер
Цитата: Dondarrion от 09 апреля 2009, 17:37
Ведь ИМХО главный злодей остался жив

Риббонс-то? И как он мог остаться в живых по-вашему? ::)

Да и на Юпитере кто-то или что-то пробудилось. Это либо еще одно детище Шенберга, либо иной разум, с кем и предстоит вести "будущие диалоги".

Я так до конца и не понял суть инновации. Что именно она дает? Она улучшает физические способности, позволяет пользоваться квантовыми волнами мозга. Это все или что-то еще? И для чего она нужна? Чтобы вести человечество в будущее - это понятно, но как?

Насчет концовки. Я думал, что после возврата Веды и некоторых улучшений Гандама 00, Сетсуна врубит Транс-Ам и облетит Землю, распыляя частицы. И тогда все человечество "услышав" друг друга, поймут себе подобных, тем самым сведя практически на нет конфликты. Хотя чего авторы напридумывают в мувике...

В целом - тема Плана Шейнберга не раскрыта, согласен. Ну так на то и есть мувик. :) Суть инновации человечества, как я понимаю, в том и состоит, чтобы люди могли понимать друг друга, по-настоящему, и притом без стимулятора в виде 0-Райзера. И по идее мы должны ещё увидеть. Во всяком случае в таком виде, в каком человечество пребывало на момент окончания 2го сезона, оно, на мой взгляд, ко встрече с пришельцами ещё не готово. Одна только надежда на корабль "Небожитель", как и было сказано. :)
[свернуть]

Рэй Гинсей

Спойлер

Цитата: Элан Морин Тедронай от 08 апреля 2009, 01:44
Риббонс-то? И как он мог остаться в живых по-вашему? ::)

Эээ, вообще-то я имел в виду само человечество.

Цитата: Элан Морин Тедронай от 08 апреля 2009, 01:44
В целом - тема Плана Шейнберга не раскрыта, согласен. Ну так на то и есть мувик. :) Суть инновации человечества, как я понимаю, в том и состоит, чтобы люди могли понимать друг друга, по-настоящему, и притом без стимулятора в виде 0-Райзера. И по идее мы должны ещё увидеть. Во всяком случае в таком виде, в каком человечество пребывало на момент окончания 2го сезона, оно, на мой взгляд, ко встрече с пришельцами ещё не готово. Одна только надежда на корабль "Небожитель", как и было сказано. :)

Может быть 0-Райзер будет не стимулятором, а катализатором инновации?
Вот и я считаю, что человечество только начало изменяться и не готово к диалогам. Но события на Юпитере либо подтолкнут человечество к объединению и инновации, либо выживут горстки людей на "Небожителе". Возможно, этот корабль был разработан как "Ноев Ковчег".
[свернуть]

Niblis

Ну вот я и добрался до Гандама 00...завтра закончу первый сезон...второй-как изволит докачаться...отличная вещь, заставлять себя смотреть абсолютно не приходится :).

Риббонс Альмарк

Спойлер к 25ой второго сезона.

Спойлер
Цитата: Dondarrion от 10 апреля 2009, 09:06
Эээ, вообще-то я имел в виду само человечество.

А... в этом смысле. Ну если так, то да. Обещанной инновации человечества не было. Принципиально ничего не изменилось, так... легкий косметический ремонт. :)

Но мне действительно интересно что вы думаете про Риббонса. ;)

Может быть 0-Райзер будет не стимулятором, а катализатором инновации?

В смысле?  :-\

Вот и я считаю, что человечество только начало изменяться и не готово к диалогам. Но события на Юпитере либо подтолкнут человечество к объединению и инновации, либо выживут горстки людей на "Небожителе". Возможно, этот корабль был разработан как "Ноев Ковчег".

Ну скажем так... в 23ей серии "Небожитель" был прямо назван Ноевым Ковчегом. Значит не "возможно" а так и есть. :) У меня есть мысль, что речь могла идти о том, чтобы все человечество прошло инновацию, и тогда его можно было бы спасти, запихнув в Веду, ежели вдруг чего... ну там... планету взорвут, или Солнце погаснет. :)
[свернуть]

Рэй Гинсей

Цитата: Niblis от 10 апреля 2009, 22:17
Ну вот я и добрался до Гандама 00... завтра закончу первый сезон... второй-как изволит докачаться... отличная вещь, заставлять себя смотреть абсолютно не приходится :).

Welcome! :)

Спойлер

Цитата: Элан Морин Тедронай от 12 апреля 2009, 02:13
Но мне действительно интересно что вы думаете про Риббонса. ;)

С одной стороны, единственный из Инновейдо, который хотел стать чем-то большим, чем просто человек или Инноватор. Он хотел превзойти своего создателя и даже стать богом. Одним этим он сильно выделяется на фоне других. С другой стороны, он высокомерен, самоуверен и презирает человечество, хотя он, вроде как, собирается спасти человечество и повести его в будущее. Довольно-таки странное противоречие. Риббонс безусловно интересная личность, но на главного злодея как-то не тянет. Он какой-то наивный что ли.

Если Риббонс спас Сетсену, пилотировал Гандам и знал где находится Веда, то он является важным звеном плана Шейнберга, тогда почему он пошел против плана? У меня есть 2 мысли на этот счет:
1) Так и задумывалось. Так же, как в начале Небожители должны были быть уничтожены. Но мне как-то не верится, что Шейнберг задумывал свою смерть, хотя может это и не его настоящее тело или он, как Тьерия, объединился с Ведой.
2) На Риббонса вышли те же люди, что обнаружили на Юпитере шарик-терминал, поймали его и "перепрограммировали". Это объясняет почему он сам не избавился от Наблюдателя после того, как они завладели Ведой и устроили весь переполох с объединением 3 держав. Ведь после этого тот Наблюдатель был больше ему не нужен.
Хотелось бы узнать ваши мысли по данному вопросу.

В смысле?  :-\

В том смысле, что использование 0-Райзера приведет к каким-то событиям, которые позволят человечеству совершить Инновацию. Наряду с другим катализаторами, одним из которых были Инновейдо в изначальном плане.

Ну скажем так... в 23ей серии "Небожитель" был прямо назван Ноевым Ковчегом. Значит не "возможно" а так и есть. :) У меня есть мысль, что речь могла идти о том, чтобы все человечество прошло инновацию, и тогда его можно было бы спасти, запихнув в Веду, ежели вдруг чего... ну там... планету взорвут, или Солнце погаснет. :)

Да, Риббонс говорил, что "Небожитель" можно назвать "Ноевым Ковчегом", но он мог неправильно понять или исказить изначальное предназначение этого корабля.

Запихнуть все человечество в Веду? :o Они же там не поместятся. :D
[свернуть]

Риббонс Альмарк

Спойлеры к 25ой серии второго сезона.

Спойлер
Цитата: Dondarrion от 15 апреля 2009, 02:18
Хотелось бы узнать ваши мысли по данному вопросу.

Пока только про Риббонса. Мысли есть и много. Практически вторая ТЕИ))))

Выкладываю копипаст :

Хотя, строго говоря, финала мы ещё не видели, он лишь ожидает нас в 2010 ( будем на это очень надеяться ) году, я попробую, тем не менее, на основании чистой логики проанализировать то, что мы видели во втором сезоне и попытаться объяснить ( строго говоря - попытаться угадать объяснение ) то, что произошло в конце второго сезона.

Вообще говоря, я уже очень много писал об этом у себя на дневнике, да и не только там, но тут сделаю это ещё один, последний, раз, и постараюсь изложить свою идею максимально подробно, с привлечением всей совокупности аргументов.

Прежде всего я предлагаю проанализировать с позиций здравого смысла действия Риббонса, которые мы наблюдаем в конце второго сезона. Для начала я буду исходить из очевидного, казалось бы, предположения, которое состоит в том, что Риббонс стремился к единоличному господству над человечеством. С этой точки зрения Небожители были ему помехой, и должны были быть полностью уничтожены.

По ситуации на 22ую серию Риббонс располагает огромным флотом А-Лавз, флагманом "Небожитель" с убер-пушкой, 2мя Гадессами, Регнантом, отрядом Гага ( тысячи камикадзе ), Гандамом Сарчеса, и, наконец, собственной уникальной машиной "Орудие Перерождения", оснащенной системой Твин Драйв. Первый же вопрос - почему он не обрушил всю эту мощь сразу же? Более того, он намеренно приказал отступить Гадессам и Регнанту, не атаковать одновременно с силами А-Лавз. Можно предположить, что это было сделано с учетом фактической непобедимости 00-Райзера. С Транс-Эмом и 0-Райзер 00, похоже, в состоянии уничтожить любую круть и при том довольно быстро. С этой точки зрения, действительно, логично не класть все яйца в одну корзину. Однако же... Если бы вместе с флотом А-Лавз атаковали 2 Транс-Эмные Гадессы и Регнант, то даже с учетом помощи Катаронцев и Манекин, Сецуна, чтобы избежать уничтожения Небожителей просто вынужден был бы использовать Транс-Эм и Райзер на полную катушку ( он и так ими немножко пользовался ). А после разгрома А-Лавз и Гадесс с Регнантом ( т.е. когда запас Транс-Эма у Сецуны будет полностью исчерпан ) можно было бы сразу ввести в бой все остальное - суперкорабль "Необжитель", отряд Гага, и ТраснЭмную ТвинДрайвную машину Риббонса. По-моему совершенно очевидно, что в этом случае у Небожителей бы не было абсолютно никаких шансов. Не бог весть какая хитрость, однако же умный Риббонс почему-то этого не сделал.

2. Транс-Эм на красных движках. Эту штуку, похоже, разработал Билли по запискам Эйфмана. Однако было это достаточно "давно". Емнип, уже в 16ой серии Экр продемонстрировал всем этот фокус с Транс-Эмом. Даже если ТОГДА Инноваторы и Риббонс ещё ничего не знали, то между 17ой и 18ой сериями - четыре месяца. По крайней мере, совершенно очевидно, что несколько тысяч трансэмных "камикадзе" нельзя было сделать за пару дней. А значит сама технология Транс-Эм была известна Риббонсу достаточно давно. С учетом этого, совершенно не понятно, почему Транс-Эм не был установлен на Регнант Луизы ( сильнейшую машину Федерации, после Гандама Риббонса ) и на машину Сарчеса. Вы только вообразите себе - Ренгнант с Транс-Эмом. А Сарчеса на трансэмном Гандаме хорошо себе представляете? Да и вообще... зачем нужно было делать каких-то камикадзе ( которые сотнями врезались в Птолемео, без всякого видимого ущерба )... почему бы вместо нескольких тысяч этих машин, не сделать хотя бы штук 10 Гадесс, и посадить на них клонированных Инноваторов? Ясно, что в таком случае у Небожителей так же не было бы ни малейшего шанса на победу.

3. Поведение Риббонса в последней битве. Всего лишь два момента. Во-первых, почему Риббонс не использовал Транс-Эм сразу же? Сецуна не мог - у него ещё не была выполнена перезарядка с прошлого раза. А Риббонс-то чего ждал? У него-то машина новенькая, первый раз в сражении. Там должны быть полные двигатели. Достаточно очевидно, что 00 без Трансэма был бы порван в клочья за секунды Орудием Перерождения с Трансэмом. Но нет... Риббонс включил свой Транс-Эм только ( и именно ) тогда, и ни секундой раньше, когда закончилась перезарядка у Сецуны. Во-вторых, когда Риббонс оттяпал кусок от 00, и привел его, тем самым, в абсолютно нерабочее состояние, почему он сразу же не добил Сецуну? Ведь его машина, хотя и была повреждена, ещё могла летать, и наверняка - стрелять, или по крайней мере, рубить. Нет, вместо этого он схватил один движок и улетел прочь.

Таким образом, глядя на пункты 1-3, мы видим, что Риббонс совершил массу совершенно глупых, детских и нелепых ошибок. Настолько глупых и настолько много, что имеет смысл говорить о клиническом идиотизме - если, конечно, мы считаем, что он стремился уничтожить Небожителей и безраздельно править миром.

Но может ли быть так, чтобы его цель была иной? И если да - то какой? Предлагаю обратить внимание на следующие моменты.

4. Отвлечемся на секунду от Риббонса, и попытаемся понять, почему вдруг все помирились и подружились в конце 25ой серии. Почему кончились войны? Ответ до безобразия просто. Потому что все страны и народы, по сути, были объединены Федерацией. Некоторые - насильственным и жестоким образом, чем они были очень недовольны. Вся ненависть противников Федерации ( Катарон и Небожители, а так же, очевидно угнетаемых народных масс ) была направлена на А-Лавз и коррумпированое правительство Федерации ( в том числе на теневое правительство - Риббонса и Ко - ну это относится к тем, кто знал об их существовании ). В определенном смысле ненависть к А-Лавз и правительству объединяла всех противников Федерации. Далее, по факту, А-Лавз и Инноваторы были уничтожены. Уничтожены были те, кто насильственными методами объединял человечество. И ненависть народных масс была удовлетворена. В то же время, сама объединяющая всех система - Федерация - сохранилась. Ни у кого не было особого желания разваливать до основания саму Федерацию, чтобы снова получить раздробленный мир и начать все с нуля. Вот так и получилось, что объединили человечество насильственно, потом покарали тех, кто это сделал, а потом зажили все дружно и мирно, под мудрым руководством нового справедливого правительства и под присмотром Небожителей. Короче говоря, не будь А-Лавз ( за которым по сути с самого начала стояли Инноваторы ) с его перегибами и жестокостью - никакого объедения не получилось бы. Точно также, как не будь вооруженных вмешательств, Федерация и вовсе бы не возникла.

4а. Немного забегая вперед хочу обратить внимание на один интересный момент. А именно на то, как Реджен Реджет рассказывала Тьерии про план Шейнберга. Три фазы :
а. Объединение мира с помощью вооруженных вмешательств
б. Единение воли человечества с помощью А-Лавз
в. покорение глубин космоса.
Тьерия тогда очень разозлился, посчитав, что Реджен имела в виду необходимость всем подчиниться А-Лавз. Но на самом деле, как видно, её слова вполне допускают и иную трактовку. А-Лавз ( а по сути Риббонс ), своей деятельностью, объединяют волю человечества против себя. Это было особенно хорошо заметно в эпизоде разрушения орбитального лифта. Все ( даже части самого А-Лавз! ) выступили единым фронтом, не сговариваясь. Это было достаточно показательно. Так что, может быть и так, что Реджен уже тогда имела в виду именно подобный финал. И именно на это и мог быть ( а скорее всего и был ) рассчитан план Шейнберга.

5. В третьей серии второго сезона, в начале серии, была такая сцена. Риббонс разговаривал с Президентом, при этом сам он находился в главном терминале Веды. Когда сеанс связи закончился, Риббонс остался совершенно один, и произнес вслух, похоже что сам себе :

"Я самоотверженно выполняю план Эолии Шейнберга. Люди на такое не способны."

С другой стороны, ещё до этого он говорил Корнеру, что изменил план Шейнберга. Да и все его последующие высказывания и действия говорят об этом. Следует однако заметить, что в этой сцене нет решительно никого, кому он мог бы врать в этот момент. Он совершенно один. И если не считать Риббонса психически больным в тяжелой форме, но мы просто вынужденны признать, что тогда он действительно верил в то, во что говорил. Он действительно считал, что выполняет план Шейнберга. И не просто выполняет, но делает это самоотверженно, не получая ничего для себя взамен. Хотя, в 25ой серии он говорил, что делает все исключительно для себя, а на людей ему, по большому счету, плевать. Мы получаем здесь, таким образом, существенное противоречие.

6. Ещё один момент. Риббонс цеплялся за истинный солнечный движок как сокровище. Но ведь изначально именно у него был 0-Гандам. Если он собирался безраздельно властвовать над человечеством, то зачем он вообще отдал истинные двигатели в руки людей?

7. Теперь перейдем к главному. КАК Риббонс потерпел поражение? Он потерял свою связь с Ведой. Точнее говоря, Веда разорвала связь с ним. Вопрос - как и почему это стало возможным? И здесь же следующие вопросы - как могло быть так, что сознания Реджен и Тьерии оказались сохранены в Веде, если в момент их физической смерти Веда находилась под контролем Риббонса. Только ему, Риббонсу, должно было быть доступно сохранение сознания в Веде, при физическом уничтожении тела. Здесь же я отмечу, что Риббонс выглядел при этом удивленным, чтобы не сказать шокированным. По этой сцене мы можем судить, что Риббонс никак не мог ожидать того, что он окажется отключен от Веды. Однако, когда некоторое время спустя мы видим его появление на его убер-машине, он кажется совершенно спокоен. Какими словами он встречает Сецуну? "Ах вы, такие-сякие, сорвали мне всю малину, да я вас за это... !" Вовсе нет. В первый момент он говорит лишь о том, что Сецуна не стал бы Истинным Инноватором, если бы не он, Риббонс. И это справедливо. Как минимум потому, что не будь Риббонса, и Сецуна погиб бы 11 лет назад. Выглядит, кстати, он при это совершенно спокойно и уверенно. И последнее... Инноваторы привыкли сражаться с поддержкой Веды. Настолько, что когда они вынуждены были управлять доспехами самостоятельно, они просто не смогли этого сделать с достаточной эффективностью. Они были неуклюжи и медлительны ( а Тьерия в свое время, в первом сезоне, в аналогичной ситуации вообще не смог пилотировать доспех ) и в результате они потерпели поражение. Хилинг Кер и Ривайв Ривайвал погибли. Но почему-то совсем не так было с Риббонсом. В том бою, сражаясь самостоятельно, предоставленный сам себе, без всякой поддержки Веды, он показал навыки пилотирования превосходящие навыки Сецуны. Судите сами - 00, особенно с Транс-Эмом был все же более мощной машиной, чем Орудие Перерождения, но в поединке этих машин победил именно Риббонс. Он привел 00 в полностью негодное состояние, сам сохранив при этом способность как минимум к маневру. И даже когда они пересели в старые машины, то что получилось было больше похоже на ничью, чем на поражение Риббонса. И это при том, что 0-Гандам - нулевого поколения, а Эксия - второго. Т.е. как машина она должна быть явно сильнее. Откуда у Риббонса, могли взяться такие навыки? Почему он столь блестяще сражался без Веды? Ну очевидно, что просто так навык не появится. Нужно готовится и тренироваться, хотя бы на симуляторе. По сути это означает, что Риббонс заранее и специально учился пилотировать Гандамы без поддержки Веды, только вот не понятно зачем, если он считал Веду полностью своей. Ещё одно существенное противоречие.

В итоге я лично вижу только один способ разрешить все противоречия и избавиться от сомнительного и странного предположения о клиническом идиотизме Риббонса. Достаточно лишь представить себе, что Риббонс никогда не стремился к власти над человечеством и уничтожению Небожителей. Он лишь осознанно выполнял план Шейнберга, который был озвучен Реджен в 8ой серии. Подобно Гандамам в первом сезоне, вызвавшим на себя ненависть и спровоцировавшим объединение сверхдержав, Риббонс во втором сезоне вызывал ненависть на себя. И теперь всё встает на свои месте. Совершенно понятно, почему он не использовал все имеющиеся у него возможности для уничтожения Небожителей - он просто не стремился к этому. Он лишь ставил для них хоть и очень сложные, но все же посильные задачи. Его фраза о самоотверженности получает прямое объяснение - он действительно выполнял план Шейнберга, план, который учитывал его смерть. И он знал об этом с самого начала. Его слова Сецуне получают и другой смысл. Риббонс не только спас Сецуне жизнь. Сецуна стал первым Истинным Инноватором, эволюционировал, лишь потому, что пилотировал 00, и частенько использовал 0-Райзер. Но не будь огромной мощи А-Лавз, т.е. не будь Риббонса, против кого бы тогда сражался Сецуна? Не было бы вообще необходимости в создании 00, а значит и Сецуна не стал бы Инноватором. А ведь именно в инновации и заключался план Шейнберга. Риббонс, таким образом, все это время был лишь учебной целью, своего рода испытанием для человечества. Он, кстати, так и сказал : "Человечество испытывают. Будет оно обновлено или уничтожено". И, наконец, потеря Веды. В конце концов, Веда сама может быть таким же исполнителем плана Шейберга. Риббонс должен был потерпеть поражение, а для этого должен быть потерять Веду. Реджен и Тьерия должны были быть живы. Можно предположить, что Веда сама в состоянии сохранить бэкап любого Инновэйдо, даже если сам Инновэйдо об этом не подозревает. Что и было сделано. И о чем, разумеется знал Риббонс.

Таким образом, Риббонс оказывается вовсе не тривиальным помешанным на власти и мании величия маньяком-придурком, но персонажем в высшей степени неоднозначным и выдающимся. За что я его и люблю. Он оправдал и даже превзошел мои ожидания. Он играл свою роль и носил маску честно, до самого конца.

Конечно, и я скажу сразу, что можно дать и немного альтернативное объяснение. Если принять во внимание, и посчитать истинным утверждение Риббонса о том, что он эволюционировал, изменился. И стал другим. Тогда слова Риббонса о самоотверженности в третьей серии можно считать относящимися к тому времени, когда он ещё был Инновэйдо, а его действия в конце сезона уже диктуются не планом Шейнберга, но его собственным эволюционировавшим эго, которое осознав свою уникальность и значимость, решило сыграть собственную игру. Веда же в этом случае является истинным исполнителем плана Шейнберга. Она лишь делала вид до поры до времени, что принадлежала Риббонсу, а на самом деле выкинула его, как только наступило должное время. Она же втихаря от Риббонса сохранила в себе бэкапы Тьерии и Реджен. Такая версия также все объясняет, кроме лишь одного. Следуя ей, мы вынужденны принять клинический идиотизм Риббонса ( см. пп. 1-3 ), но это я считаю просто неэстетичным.

Если говорить совсем кратко, то я хочу подчеркнуть противопоставление двух возможных версий. Или - Риббонс зарвавшийся но тупой до невозможности придурок, или - он принес себя в жертву плану Шейнберга и процветанию человечества. Третьего не дано. Или, выражаясь более аккуратно, я не вижу других разумных вариантов.
[свернуть]

Niblis

Суперская все таки вещь :). Пересматриваю на 3 раз по кругу, хе хе...Кое в чем хуже Гиасса, кое в чем лучше, кое в чем равно. В сумме ИМХО уступает, но не то чтобы намного.

Риббонс Альмарк

Цитата: Niblis от 10 мая 2009, 11:57
Суперская все таки вещь :). Пересматриваю на 3 раз по кругу, хе хе...Кое в чем хуже Гиасса, кое в чем лучше, кое в чем равно. В сумме ИМХО уступает, но не то чтобы намного.

И ты все это время молчал? Не желаешь поучаствовать в обсуждении? Я тут кое-какие свои мысли выше по теме записал  ::)

Niblis

По поводу рецензии к сему творению
Цитата: Элан Морин Тедронай от 30 марта 2009, 01:29
Из явных минусов ( по сравнению с Гиассом ) можно отметить отсутствие Великих Эпических Героев, подобных Лелушу/Шнайзелю/Чарльзу, а также меньшее внимание романтическим отношениям. Но пейринги и любофф там есть, хотя этому и уделено меньше экранного времени. Большая доля экранного времени уделена собственно сражениям, они занимают более важное место в развитии сюжета, нежели в Гиассе. И они сделаны просто шикарно, надо сказать. Если бы это был фильм, Лукас со своими Звездными Войнами повесился бы от зависти. Рисовка - шикарная, музыка - тоже. И один плюс по сравнению с Гиассом... В Гандаме 00 создана достаточно уникальная... атмосфера. Атмосфера сражения ( более общо - войны ), обреченного на поражение. Чувство, что герои как бы обречены, но продолжают бороться, и превозмогают, казалось бы невозможное - цепляет. Определенно, Гандам 00 вызывает сильные эмоции, сравнимые по силе с теми, что от Гиасса, но немного другие.

В списке моих самых любимых аниме - третье место. После Гиасса и Меланхолии. Но Меланхолия - это вообще отдельная песня, решительно не похожая ни на Гиасс, на Гандам 00, которые между собой в значительной степени схожи, но все же и отличаются изрядно.

Ключевой момент : заставлять себя смотреть через силу имеет смысл ( и действительно стоит это сделать, если сразу не понравится ) только до 17ой серии первого сезона. Если после её просмотра смотреть дальше не захочется - можно смело бросать.

Короче говоря, мой вердикт : смотреть решительно всем, хотя бы до 17ой серии первого сезона. Дальше - по ситуации.[/i]
Отсутствие Великих Эпических Героев-одновременно и минус и плюс для меня. При просмотре КГ Лелуш для меня был Именно Тем Кого Я Давно Хотел Увидеть. И из за этого он все же изрядно затмевал для меня всех остальных (отлично проработанных и интересных) персонажей, в изрядной степени я все же всегда был на его стороне. В Гандаме 00 отсутствие подобного персонажа дает мне возможность быть объективней, сочувствуя совсем разным персонажам с разных сторон. Особенно это относится к первому сезону.
Персонажи тут великолепны, музыка, рисовка, бои, атмосфера аниме-просто супер, в обоих сезонах.
Но смотреть это рекомендую всем кроме категоричных механенавистников-всеже это действительно далеко не Гиасс, и тут этому уделено куда больше времени и значение, Гандамы тут не просто часть интерьера аниме.
Кстати, в данном аниме я действительно затруднился бы с выбором любимого персонажа, уж очень много тех, кто на эту должность претендует.

Йеннифер

Наконец собралась написать в этой темке. Если месяц после просмотра, все еще живо вспоминаешь про аниме и сопереживаешь, то это говорит о многом.
Попробую просто выказать словами то, что чувствовала во время просмотра Гандама00.
Спойлер
Аниме захватывающее, после средины первого сезона и до конца второго тяжело оторваться. Эмоции перехлестывали через край, ну и я, конечно же, много плакала :'( (что есть большим плюсом для анимешки  ::)). Вечная проблема войны и мира с любопытным способом решения. Само создание из людей Инноваторов, я представляю, как прекрасный образец трансгуманизма и совершенствования человека как вида. А вот Инновэйдо, пока-что, понимаю, как переходную, или же мертвую ветвь эволюции. Этап который показали в анимешке, только один из начальных.
Что касается Риббонса, то полностью согласна с Эланом и его доводами о том, что он принес себя в жертву плану Шейнберга и человечеству. Более того, вижу в Риббонсе, такого себе предтечу, своей деятельностью подготовившего путь и условия для "функционирования" людей - Инноваторов.
По-поводу персонажей, каждый из них ярок и заставляет сопереживать.  Отсутствие одного эпического героя, это однозначный плюс. Таким образом, увеличивается перечень любимых персонажей не зацикливаясь на ком-то одном, ни минуты не скучно смотреть кого бы то нибыло. Хотя лично для меня Риббонс был конечно более интересен. :)

О у меня было покруче, был момент когда я думала, что Сетсуна, каким-то образом, подсоединит Гандам 00 к Веде и направит "луч" на Землю, ну и исход такой же... :D
[свернуть]

arcanis

[off-topic]Риббонс не бей сильно :)[/off-topic]
в общем готов принять участие в обсуждении - созрел, так сказать :)
по поводу различных очерков здесь и в других темах (например "происхождение имени и аватара") про Риббонса Альмарка
Спойлер
честно скажу - радовал с появления до 25 серии второго сезона
этакий воплотитель плана Эолая, танк с непредвзятым мнением
а вот в 25 серии мнение изменилось :(
как то авторы концовочку малость запороли
[off-topic]к слову нечто подобное мы наблюдаем в Гиассе в моменте про убийство отца Лилуша[/off-topic]
Альмарк сразу становится чувственной натурой, с предвзятым мнением и из "простого" Иновейдо превращается в Инноватора, еще и Твин Драйв на "паленых" GN-двигателях из сундука вытаскивает
ну по поводу предпоследнего еще можно поспорить - дескать он и был отличным от Иновейдо на протяжении всего сериала - тут я ничего не смогу возразить
[свернуть]

Действительный член клуба Зануд