Яндекс.Метрика Любимый период истории - Страница 2

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Любимый период истории

Автор Денис II, 02 апреля 2009, 16:30

« назад - далее »

Какой период истории вам наиболее интересен?

с конца 1991 (постсоветский)
1945 - 1991 (советский послевоенный)
1939 - 1945 (ВМВ)
1922 - 1939 (межвоенный)
1914 - 1922 (ПМВ, революция и ГВ в России)
1815 - 1914 (позднее новое время)
1789 - 1815 (ВФР и наполеоновские войны)
1640 - 1789 (раннее новое время)
1453 - 1640 (Возрождение, эпоха великих географических открытий, Реформация)
13 в. - 1453 (позднее средневековье)
10 - 13 вв. (высокое средневековье, эпоха крестовых походов)
5 - 10 вв. (раннее средневековье)
ок. 0 - 5 в. (поздняя античность)
4 в. до н. э. - ок. 0 (эллинизм)
11 - 4 вв. до н. э.
до 11 в. до н. э.
всё было совсем не так, читайте Фоменко

Денис II

Цитата: Йеннифер от 02 апреля 2009, 22:15
Странно вообще-то, до ВМВ среди вариантов присутствует, можно сказать,  всемирная история, а вот после только история СРСР. ???
Отказ главной социалистической страны от социализма и последовавший за ним распад этой самой страны - событие вполне мирового масштаба.

Цитата: Йеннифер от 02 апреля 2009, 22:15
Я не выбрала, поскольку сфера моих интересов, когда занималась научной деятельностью, да наверное и сейчас, лежала в истории Восточной Европы 19- нач. 20 века.
И что мешает выбрать тот период, куда попадает 19 - нач. 20 века? ???
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Ингтар

От Древнего Мира до появления огнестрельного оружия. Проголосовал за 10-13 века за интересный для меня период феодальной междоусобицы в Киевской Руси.
Настоящий самурай всегда играет честно! Если самурай достал пятого туза, значит самурай решил внести в игру разнообразие...
Отсюда вывод... Никто не сможет предсказать сколько тузов будет в игре когда играют два настоящих самурая.
Частное следствие... Было бы, если бы здесь хватило для него места

Дамер

Цитата: Ингтар от 03 апреля 2009, 12:24
От Древнего Мира до появления огнестрельного оружия. Проголосовал за 10-13 века за интересный для меня период феодальной междоусобицы в Киевской Руси.
до появления этого оружия где? возможно корректнее было б сказать зарождение--тогда это 13-14 вв.

Джаспер

А вот я выбрал "послевоенный советский". Наверное, одна из самых захватывающих глав в истории. Как в нашей стране, так и в других. Очень люблю тему борьбы за власть после смерти Сталина. Да победный танец на костях погибших в войне.
Хотя все же любая история интересна, но то, что выбрал я, можно понимать и оценивать с современной точки зрения, а эпоху эллинов или великих географических открытий однозначно понять и оценить получится навряд ли.

Йеннифер

Цитата: Денис II от 03 апреля 2009, 09:43
Отказ главной социалистической страны от социализма и последовавший за ним распад этой самой страны - событие вполне мирового масштаба.
Конечно мирового масштаба, но кроме этого в мире были и другие события. :P

ЦитироватьИ что мешает выбрать тот период, куда попадает 19 - нач. 20 века? ???
Ничего не мешает. Для Вас Денис II, специально, выбрала 1815 - 1914 (позднее новое время). ;) Но в голосование после 1914 года периодизация, явно, советская то. Например, если говорить о мирововй истории, то я бы продлила в выбранном мной пункте, вторую дату до 1918 года хотябы, т.е. до окончания ПМВ. Но это не замечание, а просто ремарка. Когдато сильно увлекалась историей Австро-Венгерской империи, особенно последними годами ее существования и распадом, ностальгия проснулась. :)

Денис II

Цитата: Йеннифер от 03 апреля 2009, 21:35
Но в голосование после 1914 года периодизация, явно, советская то.
Если бы она была советская, то вместо 1939 фигурировал бы 1941. :P
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Йеннифер

Ну тут тоже можно поспорить, только в другой теме, но не будем. Вы создатель голосования и я условия уже приняла ;)

Seryj volk

Подумал и выбрал позднюю античность. Мог бы еще выбрать эпоху великих географических открытий, но нет. Античность мне больше по душе. :)
Самый громкий крик - тишина,
Самый яркий свет - ночь! (С) Пикник

Egwene

Выбрала эпоху великих географических открытий, так как нужен один ответ.
Но если выбирать из всей истории, то мне интересны несколько периодов:
1. История Египта
2. История Греции
3. Средневековье
4. Вторая мировая война
Это самое любимое.
Есть те, кто видят, те, кто видят, когда им показывают, и те, кто не видит. (с) Леонардо да Винчи

Страж - Аша'ман Денис II

Долговязый Джон

История либо нравится, либо нет. Как можно целое разделить на куски, а потом из них выбирать?
Одни боялись Пью, другие — Билли Бонса, а меня... хе-хе... боялся сам Флинт.

игорь

А только так и можно - историки профессионалы, ведь тоже специализируются на опрееленных периодах, это слишком огромное целое, что бы его познать полностью, поэтому лучше кусочками, но хорошо, чем все, но плохо.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Долговязый Джон

У историков работа такая. А фрагментарность знаний идет как раз во вред. Важнее наверное видеть общую направленность, а не погружаться в мелочи.

игорь

Так а История и состоит из мелочей - иногда не важно событие (есть такие периоды), но вот какими столовыми приборами пользовались - важно.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Долговязый Джон

Это просто повседневная жизнь. Ее меняют какие-то значимые события. Нет их и все стабильно. Без перемен.

Йеннифер

Ну тут даже спорить неочем, Игорь прав, "история вилки очень важна". Сейчас в Западном мире пишут только постмодернисткую историю, грубо говоря малую историю, ну например "История хлеба", "История ментальностей" и т.д Можно в этот вопрос глубоко уходить и обсуждать, но уж под это тогда тему надо новую. А позитивизм в исторической науке ушол в "историю" ибо "большая история" уже описана, да и исторический текст уже не имеет никакой власти над интерпретацией, потому и ушли в глубину. Такая себе историе-философия. И это к лучшему, ИМХО, ибо исторический процес и то что на него повлияло, важнее дат.