Яндекс.Метрика Тренировочная площадка для фехтования - Страница 14

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Тренировочная площадка для фехтования

Автор Кадсуане, 22 марта 2007, 21:47

« назад - далее »

котька

Спойлер
пять минут, пять минут... Это много или мало?!... :D
Лиане, мне всегда казалось, что тупым ножом порезатся проще, чем острым. С мечами не обращалась, но мне кажется там такая же логика...
[свернуть]
- В центр! - грубо отозвалась доманийка и подхватив деревянный щит, гордо прошествовала мимо отрока в центр площадки, попутно оглядываясь кругом. Обнаружив, что они остались вдвоем, а время уже было позднее, она немного расслабилась. По-крайней мере ее позора ни кто не увидит. Заняв боевую позицию: ноги согнуты в коленях, правая нога выставлена немного вперед, корпус чуть наклонен. Она сознавала, что ее главной задачей будет держать оборону, а не нападать, потому решила занять максимально устойчивую позицию.
Глядя на мощный разворот плеч Симона и его ленивую, уверенную походку, она колебалась: желание открыть себя Источнику и сплести какой-нибудь щит, соперничало со страхом быть замеченной. К тому же в ней проснулся азарт и хотелось почувствовать вкус настоящей битвы. Она не была любительницей бегать смотреть на тренировки отроков или Стражей, но все же простейшие приемы обращения с мечом она видела и, как ей казалось, ясно помнила. Стиснув зубы, она перенесла вес на правую ногу и ударила мечом, целясь по левой руке Сима, одновременно переступая ногами вправо и чуть назад. 

Лиане Седай

Спойлер
Хз,хз... Я вспомнимаю передачу "Форт Буайяр", где тупым мечом рубили канат. Это целое дело и длилось оооочень долго
[свернуть]

Линия Симон Коврин- Тувин

Сим не думал торопиться- плац уже был пуст, они переместились в самый центр и в наступающих сумерках начали бой.
Родэл полуприсел, заняв устойчивую позицию- так сбить его с ног было сложнее, хотя при своем небольшом росте он стал еще меньше от этого. Ухмыльнувшись про себя Сим выставил ногу вперед, чуть отставив в сторону другую. Меч он поставил на изготове, повернувшись полубоком к противнику.
Доманиец ударил, целясь по левой стороне.
Спойлер
А вот это уже из реальных боевых искусств
[свернуть]
Для этого удара надо было сделать упор на левую ногу, а затем сделать шаг правой и с замахом ударить- так получился бы хороший боевой удар, но Родэл просто замахнулся и ударил, таким образом Сим увидел и замах и удар, успев поставить блокировку. Он пригнулся и занес меч над головой, скрестив его с левым запястьем.
В другое время он получил бы серьезную травму, но все Отроки, которые тренируются с мечом или ножами, оборачивают руки по локоть кожаными наручами, внутри которых находятся солидные металлические штыри. Они-то и дают защиту, с ними учат работать в первую очередь, потому что без хорошей защиты не выстроить нападения.
Лезвие меча попало четко между рукой и мечом тарвалонца. Он с легкостью отбросил меч противника назад.
- Нападай!,- Сим готов был к следущей атаке.

котька

Оскалившись, Тувин отступила назад, восстанавливая равновесие. Ее дыхание сбилось, и при каждом вдохе повязка больно врезалась в грудь. Но какое то первобытное веселье, заставляющее быстрее бежать кровь в ее жилах, подавляло боль. Она принялась кружить вокруг тарвалонца, мягко ступая. Вдруг ей показалось, что Сим, поворачиваясь вслед за ней, чуть опустил меч. Она сделала обманное движение, направляя удар на его правое плечо. Но как только меч Сима стал подниматься, чтобы отразить удар, Тувин нанесла разящий удар по его левому бедру.

Лиане Седай

Сим в последний момент успел парировать удар Родэла. Ему явно нравилось целиться в левый бок. "Надо будет вспомнить, что мне там говорили про элементы маневрирования в бою",- подумал Сим, отражая очередной удар.
Доманиец явно брал не напором, а хитростью. Пару раз бока Сима находились в опасной близости от лезвия меча. Но и он сам старался, но не поразить противника, а в бою отработать еще раз приемы, которые показывали Гайдины на занятиях. Каждый раз это был другой удар, в другой связке.
Вдруг Сим начал замечать, что что-то не так- доманиец побледнел.

котька

Меч в руках Тувин казалось налился свинцом. Она понимала, что размахивает мечом как палкой, но сил на большее почти не осталось. Тяжело дыша, она сосредоточилась на мече Симона, чудом уворачиваясь от его ударов. Несмотря на холод, она чувствовала, что вся взмокла и, не переставая, облизывала пересохшие губы. Решив немного отвлечь внимание Сима, она ехидно спросила:
- И вот так, значит, учат маменькиных сынков? Твое время на исходе, а ты только и делаешь, что обороняешься! Может стоит сказать твоей возлюбленной, что не того она выбрала, а?
Не видя выражение глаз тарвалонца, Тувин высоко над головой занесла меч для очередного удара.

Лиане Седай

Родэл терял силы, еще пара ударов- и он уронит меч совсем. Занеся его над головой, доманиец несколько мгновений держал его в таком положении, чтобы потом он по инерции сам упал на противника. Сим улучил момент падения лезвия и скрестил свой меч под маленьким углом. Спиральными движениями закручивая его он медленно ослаблял хватку Родэла и в конце концов, меч вылетел из его руки, на полтора спана отлетев от Отроков. Симу даже показалось, что острый меч мальчика пролетел всего совсем рядом с корпусом, едва не задев доманийца.
Бой был окончен.
Сим был доволен схваткой, он и не надеялся сегодня на дуэль:
- А ты неплох, совсем не плох,- похвалил он Родэла,- но рука твоя должна быть гораздо тверже, чтобы выстоять в бою. Я только не понял, к чему были сказаны твои слова о моей любимой? Если ты вздумал издеваться над моими чувствами, ты не на того напал!
Сим насупил брови ожидая ответа.

котька

Тувин охнула, выронив меч. Казалось ее левый бок что то обожго. Но она настолько устала и все ее тело настолько болело, что от новой боли она тоже попробовала отмахнутся. Что впрочем не сильно удавалось. Как в тумане она выслушала похвалу Сима и, показав ему язык, медленно пошла прочь.
Осознав, что он о чем то ее спросил, она остановилась и повернувшись к нему полубоком, попыталась сфокусировать на нем взгляд.
- Мне хотелось тебя позлить. А ты не поддался. Хороший значит.
"Так Лиане и скажу!". Кивнув своим мыслям, она пошла прочь, быстро скрывшись из виду.
Вскоре она почувствовала какой то странный озноб и головокружение, ей пришлось остановится. И это можно было считать удачей, потому что она заметила свой припрятанный плащ. О ведре с тряпкой она и не вспомнила. Накинув его на плечи, она спотыкаясь побрела в свою комнату.

Луан

Эйвиан Дигтиар и Симон Коврин
Некоторые выводы о новичке можно было сделать, но здесь требовалось еще и оценка способностей. Чуть крякнув, он поднялся и, прихватив пару шестов, пошел к новичку.
Очень многое можно было сказать о человеке, если поставить его в такую ситуацию, в которую он еще не попадал. Хотя Эйвиану уже приходилось учить фермеров, но фермеры в Пограничье и фермеры здесь - это две большие разницы. Хотя раз Верховный Капитан его принял, значит что-то такое увидел. Так что нужно тренировать, хотя ближайший месяц у новичка будет очень запоминающимся и трудным.
- Я так понимаю, что ты тот новичок, которого вчера приняли в отроки. Симон Коврин если я правильно помню. Я Эйвиан Дигтиар, мастер оружия. Пока что твоим обучением буду заниматься я. Хотя предвижу, что просто не будет. Как я понимаю, что единственное оружие, которым ты пользовался, был нож для разделки домашней дичи?
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

Лиане Седай

Линия Эйвиан Дигтиар и Симон Коврин

Сим наконец увидел того, кто займется его обучением. Это явно был воин, закаленный в боях. Внешность его выдавала шайнарца. Такие, как он, постоянно сталкивались с реалиями Запустения. Об этом говорили шрамы на его лице и шее, еще больше добавляя суровости и без того угрюмому облику. Но в этом были и положительные моменты: так, Сим мог быть уверен, что его будут тренировать как надо.
Он поклонился Мастеру Оружия и представился:
- Да, так и есть. Я- Симон Коврин. Из оружия, наверное, ничем не владею. Дичь в лесу мы не ловили, а разделыванием птицы на ферме занимались повара. Просто, у нас хозяйство большое и живет более пятидесяти человек, поэтому было кому этим заняться.  Сам я умею только топором работать- колол дрова регулярно. Бывало, кузнецу помогал, когда бывало время. Так, на праздниках еще развлекались с кинжалами и луком, но это было баловством. Сам же, очень хочу освоить меч.

Луан

- Меч, значит, - Эйвиан криво усмехнулся. - Боюсь тебя огорчить, но до того, как освоить меч, тебе придется очень сильно попотеть.
Конечно все новички хотели сразу же начать фехтовать, мечтая однажды стать мастерами клинка. Но далеко не все представляли, что меч - это не большой нож. И обращаться даже с тренировочным мечом получится отнюдь не сразу.
- Сначала я хочу посмотреть на то, какие навыки ты имеешь и как у тебя с физическими упражнениями. Держи, - он кинул новичку один из посохов. - Это, конечно, не меч. Но с его помощью можно понять, чего ты на самом деле стоишь. Возьми его двумя руками и попробуй сделать выпад в мою сторону.
Он взял посох обеими руками, показывая, как это нужно делать. И стал держать его параллельно земле.
Луан

А. Пехов. Вьюга Теней

Лиане Седай

Линия Эйвиан Дигтиар и Симон Коврин

Сим поймал в воздухе летевший посох левой рукой. Став в позу, как показывал Мастер Оружия, он начал обдумывать, как правильно сделать выпад. Если держать посох так, как он сейчас держит, то при ударе любой противник выбьет его из рук достаточно легко. То есть нужно его зафиксировать. Он поменял положение правой кисти и теперь древко лежало сверху ладони.
Дальше нужно делать выпад. Это точно так же как и с топором. Если не дышать правильно, то сразу вымотаешься и дрова будут не поколоты. Так, поднимая его вверх нужно набирать воздух, а опуская выдыхать. Этим приемом Сим решил воспользоваться и сейчас. Делая выпад- нужно выдохнуть. Чтобы получилась бОльшая сила удара, нужно перенести весь  свой вес на ту сторону, куда бьешь. Тарвалонец решил, что лучше делать выпад вправо, потому что он гораздо больше работал правой рукой.
Мысленно представив все в голове он сделал связку: шагнул вперед правой ногой, перенеся на нее свой вес и одновременно вынося правый конец посоха вперед-тот просвистел в воздухе, как ветер, который воет в пустой бочке.
"Я забыл правильно выдохнуть",- тарвалонец отругал себя мысленно.
Оставаясь в той же позе он обратился к учителю:
- Мне кажется, что должно выглядеть как-то так.

Луан

Эйвиан Дигтиар
- Можно и так, то сила удара в таком случае будет не очень большой, - Эвиан повторил выпад Симона, стоя на месте. - Нужно использовать не только руки, но и тело. Если ты делаешь удар в движении, то придаешь ему дополнительную силу. Правда при этом нужно уметь владеть телом. Гляди.
Эйвиан подошел к висящим рядом мешкам и продемонстрировал, как выполнять удар в движение. Два шага вперед, на втором удар одним концом шеста, дальше уход вбок и, одновременно, удар вторым концом шеста.
- Понятное дело, что противник будет уворачиваться, но сначала надо отработать технику ударов. После того, как освоишь, будет тренировать уклонения. И ты должен ясно представлять себе, что ты будешь делать дальше. Попробуй выполнить прием, который сделал я.
Луан

А. Пехов. Вьюга Теней

Лиане Седай

Сим внимательно следил за учителем. Как только он показал связку, он встал в нужную позу и неспеша  начал повторять, делая после каждого движения паузу, чтобы проверить его правильность.
Так, два шага вперед, удар вправо, уход в бок (видимо так защищаются от прямых ударов) и удар шестом в другую сторону.
Закончив, он вернулся на исходную позицию и для закрепления повторил движения еще раз.
- Да, теперь я вижу, в чем преимущество, но думаю, при этом надо очень внимательно следить за действиями противника, чтобы он не нанес удар с тыла.

Луан

Эйвиан Дигтиар
- Следить нужно. Но сначала стоит освоить базовую технику. При этом - когда ты дерешься один на один, с тыла вряд ли кто зайдет. Если же тебе противостоит несколько человек, то надо не поворачиваться к ним спиной, при этом постоянно двигаясь. Хотя тебе это осваивать рано, если ты не хочешь отправиться жить на кладбище, - Эйвиан грустно ухмыльнулся. Уж слишком многие из тех, кого он знал, обитали ныне именно там.
Одно было ясно. Этого парня можно научить. Наблюдательность у него была. Сила тоже. Осталось поставить технику.
- Итак, с этого дня ты каждый день будешь отрабатывать удары. Я хочу, чтобы ты научился чувствовать шест. Утром я буду давать тебе задания. Ты их будешь выполнять. Когда освоишь базовую технику, попробуем спарринг. Понятно?
Луан

А. Пехов. Вьюга Теней

Лиане Седай

Симон Коврин

- Да, Мастер, мне все понятно. Но судя по всему, наша совсместная тренировка закончилась? Если и так ,я бы предпочел еще самостоятельно потренироваться.