Яндекс.Метрика Исторический "анекдот" и анекдот - Страница 10

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Исторический "анекдот" и анекдот

Автор Александр Тагере, 26 мая 2009, 10:35

« назад - далее »

Александр Тагере

Сразу после испытания атомной бомбы, стремясь опередить всех, один из ведущих участников атомного проекта Ванников позвонил Сталину:

— Товарищ Сталин! Я счастлив доложить вам, что благодаря вашей мудрости, вашей неустанной заботе об атомной промышленности нам удалось успешно провести испытания атомной бомбы...

Сталин ответил:

— Товарищ Ванников, ты, как всегда, опоздал, мне уже доложил Берия. А ты, Ванников, понял, что произошло?

— Конечно, товарищ Сталин, и счастлив доложить, что благодаря вашей мудрости...

— Ванников, то, что я мудрый, всем известно. Но ты, Ванников, не понял, что произошло нечто очень важное: войны, Ванников, больше никогда не будет!
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Александр Тагере

В России царь, если добрый человек или, не дай Бог, освободитель или реформатор, так его либо свергнут, либо попросту убьют (Александр II, Николай II). А если царь - тиран и убийца, так правит себе на здоровье весь срок (Иван Грозный, Сталин). Хрущев был полуреформатор - сняли, а консервативный Брежнев беспечально царствовал двадцать лет. И Горбачева - какого-никакого, а реформатора - всеми силами отгоняли от власти.
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Aleksej_3000

Если подобрать на помойке издыхающего от голода и холода пса, накормить и обогреть его, то он никогда вас не укусит. И в этом принципиальная разница между животным и человеком
М. Твен

Сэм

 До конца своих дней лорд Кельвин сохранял ясность ума и чувство находчивости. Однажды он вынужден был отменить лекцию и написал на доске: «Professor Thomson will not meet his classes today» (Профессор Томсон не сможет встретиться сегодня со своими классами). Обрадованные студенты решили подшутить над ним и в слове classes стёрли первую букву. Осталось lasses, что в переводе означает любовницы. На следующий день Томсон, увидев надпись, страшно возмутился и отказался читать лекцию. Но прежде, чем уйти, в том же слове стёр ещё одну букву. Осталось (asses – ослы), что означало "профессор Томсон не сможет встретиться сегодня со своими ослами".

..

Денис II

В бразильском варианте португальского языка есть выражение «Змеи начнут курить». Изначально оно обозначало нечто невозможное, русский аналог – «Рак на горе свистнет».

В 1942 г. Бразилия объявила войну Германии, вступив таким образом во Вторую мировую. Встал вопрос об отправке бразильских войск в Европу. Говорят, бразильский диктатор Жетулиу Варгас, не хотевший никуда войска отправлять, заявил: «Скорее змеи начнут курить, чем бразильские экспедиционные силы отправятся на войну». Но позднее Рузвельт его переубедил, и летом 1944 бразильские войска таки высадились в Италии. Но заявление Варгаса не забыли, солдаты экспедиционных сил называли себя курящими змеями, а эмблема у этих самых сил была такая:
Спойлер
[свернуть]

После войны смысл выражения «Змеи начнут курить» сменился на прямо противоположный, теперь оно означает нечто, что непременно произойдёт.
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Никта

Александр Дюма один раз участвовал в дуэли, где участники тянули жребий, и проигравший должен был застрелиться. Жребий достался Дюма, который удалился в соседнюю комнату. Раздался выстрел,а потом Дюма вернулся со словами: «Я стрелял, но промахнулся».
Самый добрый психопат Мирра
Из этого выйдет отличный перфоманс (с) Милада                     

И тут Надежда Всего Мира полезла на валун (с) Эгвейн

Денис II

Как Франция осталась республикой из-за флага

Начало 1870-х. Во Франции – очередное время перемен. Проигранная война[nb]Франко-Прусская[/nb] усугубила внутренний кризис и добила вторую империю, Наполеон III был низложен, установлена республика – уже третья по счёту. Вскоре к власти в столице пришли леворадикалы – была создана та самая Парижская коммуна. Через пару месяцев она после жестоких и кровопролитных боёв была уничтожена правительственными войсками.

И в этих условиях на выборах в Национальное собрание побеждают роялисты. Они намерены реставрировать королевство, отдав корону наследнику старшей ветви Бурбонов графу де Шамбору. Предполагаемый король согласен и на корону, и на конституцию (об абсолютизме речь не идёт – не те времена) и выдвигает довольно либеральную программу. И тут ВНЕЗАПНО обнаруживается разногласие по, казалось бы, не слишком важному вопросу: Шамбор категорически не желает видеть над страной революционный трёхцветный флаг и настаивает на восстановлении королевского белого. К несчастью для него (Шамбора), народ за прошедшие десятилетия проникся любовью к триколору, он стал восприниматься как символ Франции, а не революции. Депутаты предлагают компромиссы: дорисовать на триколор королевские лилии и корону, сделать белый флаг личным королевским штандартом при сохранении триколора как государственного. Шамбор отвергает все варианты. «Генрих V[nb]Так звался бы Шамбор, стань он королём.[/nb] не может отречься от белого флага Генриха IV. Он развевался над моей колыбелью, и я хочу, чтобы он осенял и мою могилу».
В итоге договориться не удалось, и Шамбор не получил ни флага, ни короны; Франция так и осталась республикой.
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

AL

Как Россия не стала среднеземноморской державой и почему у россиян нет своих курортов с названием Дубровник и Киркира

Российскому присутствию в Средиземноморье положила начало Архипелагская экспедиция российского флота в период русско-турецкой войны 1769-74 гг под командованием адмирала Спиридонова и контр-адмирала Чичагова, при значительном участии командора Ушакова.
Знаменитые сражения:
- Наваринский бой (30 марта - 10 апреля 1770 года)
- Хиосский бой (24 июня 1770 года)
- Чесменское сражение (5 - 7 июля 1770 года)

Далее последовал средиземноморский поход вице-адмирала Ушакова (1798—1800 гг.) — боевые действия русской эскадры во время войны России в коалиции с Англией и Турцией против Франции.
Важные события - взятие крепости Корфу и освобождение Ионических островов из-под власти французов.
На освобожденных островах под временным протекторатом России и Турции была создана Республика Семи Островов, в течение нескольких лет служившая опорной базой для русской средиземноморской эскадры
В 1805 г. вице-адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин возглавил русскую эскадру из шести кораблей, посланную из Кронштадта в Средиземное море для борьбы с французами.

Стремясь предотвратить захват Наполеоном I Греции и сохранить Ионические острова в качестве главной базы русского флота Сенявин осуществил ряд наступательных операций на Адриатике - в Далмации и Черногории. В марте при поддержке черногорцев захватил крепость Бокка-ди-Каттаро (Котор, Черногория).
Освобождённые жители области Бока-ди-Каттаро и духовный и политический лидер Черногории Пётр Негош присягнули на верность императору Александру. Россия получила в своё распоряжение удобную и защищенную от ветров Которскую бухту.

Но по Тильзитскому миру (1807 г.) Александр I уступил Наполеону всё, что тот захотел.
В том числе - область Каттаро (Котор) в Черногории, Рагузу (Дубровник), Далматинские острова в Адриатическом море и Республику Семи островов в Ионическом.
Эти земли, населённые далматинцами, черногорцами и греками были освобождены от французов русскими флотами адмиралов Ушакова (1798 г.) и Сенявина (1806 г.). Доблесть и благородство, проявленные русскими моряками вызывали у местного населения благодарность и уважение к России. Всё достижения флота на Средиземном море были потеряны.

Позднее, в 1814-м митрополит Черногории просил Александра I принять Черногорию под покровительство России. Царь отказал и отдал область Каттаро Австрии
Характер нордический, твердый, но начинающий терять терпение

Денис II

Цитата: AL от 09 июля 2012, 10:39Как Россия не стала среднеземноморской державой и почему у россиян нет своих курортов с названием Дубровник и Киркира
Главным образом потому, что такой расклад не устраивал решительно никого – ни Габсбургов, ни Османов, на Францию с Великобританией.
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

AL

В 1950 году СССР очень нужен был стратегический бомбардировщик, который не только мог бы долететь до США с бомбой, но и вернуться обратно.
Сталин вызвал Туполева и спросил, нельзя ли на Ту-4 поставить дополнительные двигатели, чтобы пилоты смогли все-таки долететь до Америки и доложить о выполнении задания.
Туполев ответил отказом, заявив, что дело не в этом, а в том, что наши существующие двигатели очень неэкономичные и до США просто нехватит топлива.
Сталин покачал головой и ответил:
- Странно, а у нас есть другой конструктор, который заявляет, что это возможно.
Туполев вернулся к себе в КБ и начал обзванивать всех разработчиков двигателей. Наконец нашелся перспективный турбовинтовой двигатель в Куйбышеве (Самара). Туполев лично слетал и побеседовал с конструктором, но мощности двигателя было явно недостаточно, чтобы выполнить поставленную задачу, а форсированный вариант был настолько сырой, что потребовал бы 3-4 лет доводки.
В итоге было решено сдвоить двигатель и разместить на его оси два тяговых винта. Решив кучу инженерных проблем это удалось сделать. Так родился Ту-95, который летает до сих пор. А вы говорите, что Вождь народов мотивировал только расстрелами.
Характер нордический, твердый, но начинающий терять терпение

AL

В 19 веке при Николае 1 случился такой казус: порутчик застрелил генерала. Обстоятельства дела были такими, что разбирательство вел лично государь-император.
Упомянутый порутчик был фельдъегерской службы и ехал по делам государственным на почтовой тройке. На очередной почтовой станции он, как уполномоченное лицо, потребовал смены лошадей, но тут нашлось очень много ожидающих в очереди и как у нас обычно бывает "очередь тех, кто без очереди". Один из последних, генерал, полез на наглеца с кулаками. Невозмутимый порутчик вытащил пистолет и застрелил генерала, после чего получил смену лошадей и уехал. Прибыв по месту, он написал рапорт начальству о случившемся.
Прочтя рапорт, Николай 1 вызвал провинившегося к себе и задал единственный вопрос: был ли пистолет заряжен или его пришлось заряжать?
Получив ответ порутчика, что заряженная пара пистолетов всегда при нем, как положено инструкцией, Николай 1 начертал на рапорте:
"Неповинен, ибо службу знает твердо! Николай"
Характер нордический, твердый, но начинающий терять терпение

AL

Еще на авиационную тему:
"Лето 1955 года. Заканчивался очередной испытательный полет Ту-95, самолет уже должен был совершить посадку на аэродром. И тут бортинженер сообщил по радио об отказе шасси. Оно не выпускалось ни от основной электрической сети, ни от аварийной. Сажать самолет на "брюхо" значило угробить опытную машину. На аэродроме все в панике. Самолет продолжал летать кругами, выжигая топливо. Из Москвы срочно приехали Туполев и его заместитель Кербер с группой специалистов КБ по электрике. Они разложили схемы прямо на траве и стали искать причину неисправности.  Нервный Туполев ходил вкоруг них кругами, все время поторапливая. Топлива оставалось все меньше. Наконец Кербер повеселел и начал шутить, что окончательно вывело из себя Туполева:
- Черт побери, Кербер! Ты все шутишь! А где решение?
- Спокойно, Андрей Николаевич, - ответил Кербер, - только не мешайте. Когда мой родственник, капитан 1-го ранга Шульц Михаил Федорович, командир крейсера "Новик", единственного прорвавшегося из осажденного Порт-Артура, стоял на мостике, то у него не было стольких подсказчиков, а то всем настал бы п..."
Наконец, Кербер взял микрофон и стал четко передавать команды на борт самолета. Решение сработало и шасси выпустилось. Самолет совершил нормальную посадку. Туполев возвращался в Москву в своей машине с Кербером, который без умолку рассказывал о своем родственнике - герое русско-японской войны, расстрелянном революционными матросами в феврале 1917 г."
Характер нордический, твердый, но начинающий терять терпение

AL

Кроме русской истории, моя вторая любовь - Япония:

"Итак, Япония, вторая половина 19 века. До гражданской войны бакумацу еще несколько лет, но на улицах уже идет резня. И вот к заместителю военно-морского министра Бакуфу (сегуната Токугава) приходит непрезентабельного вида молодой человек с письмом от Токугава. В письме князь просит замминистра рассказать молодому человеку о делах министерства. Конечно! Чем же еще заниматься замминистра, как не просвещать прохожих. Но, думает, чем черт не шутит, а вдруг что выйдет? И он начинает объяснять как обстоят дела. А дела можно характеризовать кратким словом "...ОПА". Ничего нет, денег нет, дела стоят, верфи в чудовищном состоянии, работать никто не хочет, учиться не хочет, людей, владеющих иностранными языками, нет - и вообще, такое впечатление, что вся страна категорически желает оставаться в своем нынешнем беззащитном состоянии.

Рассказывает он, вдруг ему кажется, что он видел где-то эти честные голубые глаза ((С) Ильф и Петров) - причем при обстоятельствах, не имеющих отношения к флоту или Токугава. И вдруг он припоминает:
- Постойте-ка! Вы же Сакамото Рема из Тоса, мастер школы Шиба! Вы - бунтовщик и убийца! Вы явились меня убить, так чего же вы мне уже второй час голову морочите?

Молодой кланяяется и начинает объяснять, что он действительно Сакамото Рема из Тоса и действительно некоторым образом бунтовщик, хотя это вопрос спорный, но у него и в мыслях не было убивать уважаемого замминистра, к которому он не испытывает ничего, кроме уважения.
- Меня князь Мацудайра (родовое имя Токугава) попросил зайти и посмотреть, нельзя ли что-нибудь сделать. И я уже вижу, что можно. Рабочих на верфи мы вам найдем, и кадетов в мореходное училище. Да и толмачей с варварских языков. А вот денег у нас тоже нет, но у меня есть одна идея. Если все получится, то будут и деньги...

Идея называлась торговый картель Кайентай (ныне называется "Мицубиси"). Так что через пару лет мятежники начали снабжать военно-морскую программу еще и деньгами. Так и продолжалось это сотрудничество при полном одобрении коллег Сакамото Ремы и начальства замминистра.

Потому что, кто бы не победил в гражданской войне, флот потребуется всем."
Характер нордический, твердый, но начинающий терять терпение

AL

продолжим.
"Что наша жизнь? Игра!" А.С. Пушкин "Пиковая дама"

Самураи из провинции Сацума славились высоким воинским духом и даже застольные их развлечения были связаны с войной. Вот как описывают одну из их любимых игр: к потолочной балке подвешивали длинную веревку. На ней, примерно трети человеческого роста над полом закрепляли мушкет в горизонтальном положении. Участники садились в кружок и наливали саке. После второй или третьей чашки один из игроков поджигал фитиль, а другой толкал мушкет, заставляя его вращаться на веревке по кругу. Победителем считался тот, кто сумеет осушить больше чашек до того, как прозвучит выстрел. Проливший саке наземь, дисквалифицировался.
Характер нордический, твердый, но начинающий терять терпение

AL

О пользе огнестрельного оружия.

Один молодой человек из хорошей викторианской семьи сразу после колледжа узнал, что Япония открылась для дипломатических отношений и что МИД набирает людей на курсы переводчиков. Пошел, сдал экзамен - и поехал в Японию учить язык. Семья сначала протестовала - отец-полковник хотел, чтобы сын пошел по военной линии. Эту проблему молодой Сатоу решил просто - принес отцу ворох статей, о том, что тогда творилось в Юго-Восточной Азии. А имелась там опиумные войны в Китае и гражданская война в Японии. Отец внимательно прочел и извинился перед сыном, что плохо о нем подумал.
Учитывая нездоровый японский климат, молодой Сатоу перед отъездом купил револьвер и всю дорогу с ним упражнялся.
Но по приезде в Нагасаки он уже на вторую неделю перестал его носить.
«Я понял, что если кто-то из джентльменов с двумя мечами решит выразить мне свое неудовольствие, выстрелить я просто не успею. А револьвер был тяжелым, неудобным и пачкал карманы маслом».

Эрнст Сатоу "Дипломат в Японии"
Характер нордический, твердый, но начинающий терять терпение