Яндекс.Метрика Исторический "анекдот" и анекдот - Страница 2

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Исторический "анекдот" и анекдот

Автор Александр Тагере, 26 мая 2009, 10:35

« назад - далее »

Александр Тагере

Однажды Куприн находился в Балаклаве и телеграфировал оттуда Николаю II, что хотел бы видеть этот город суверенным. "Закусывайте", - ответил Николай.
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Александр Тагере

"Во время поездки Александра III по России как-то раз царский поезд неожиданно остановился на маленьком разъезде. Один из собравшихся поглазеть мужиков увидел Александра, снял шапку и прошептал: "Вот это так — царь!" И тут же добавил обычную деревенскую матерщину от глубокого волнения. Жандарм хотел его арестовать, но царь подозвал перепуганного мужика и дал тому 25-рублевку (где было изображение царя) со словами: "Вот тебе мой портрет на память"
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Александр Тагере

В 1923 году Лев Давидович Троцкий на заседаниях Политбюро начал резко атаковать партийную бюрократию. Однажды Троцкий, сидя напротив Молотова и глядя на него в упор, начал резко критиковать "бездушных партийных бюрократов, которые каменными задами душат всякое проявление свободной инициативы и творчества трудящихся масс".
Имя Молотова Троцкий не назвал, тому бы и промолчать. Вместо этого Молотов поправил пенсне и, заикаясь, сказал:
- "Не всем же быть гениями, товарищ Троцкий".

Александр Тагере

Когда народный комиссар финансов Сокольников проводил очередную реформу, он представил на утверждение Политбюро назначение членом коллегии Наркомфина и начальником валютного управления профессора Юровского. Юровский не был коммунистом и в Политбюро его никто не знал. Кто-то из членов Политбюро спросил:
- "Надеюсь, он не марксист?"
Сокольников поторопился ответить:
- "Что вы, что вы, валютное управление, там надо не языком болтать, а уметь дело делать".
Политбюро утвердило Юровского без возражений.

Александр Тагере

Осень 2007 год.Понедельник после выборов депутатов ГосДумы.Председатель ВЦИК обьявляет результаты выборов.
"Единая Россия"-25% голосов,
КПРФ-13% голосов,
ЛДПР-11% ,а остальные 51% бюллетеней с надписью во весь лист "КОЗЛЫ".Так вот-согласно закону именно эти товарищи и будут формировать новое правительство народного доверия.

Александр Тагере

При Ленине было как в тоннеле: вокруг тьма - впереди свет.
При Сталине было как в автобусе: один ведёт, другие сидят, остальные трясутся.
При Хрущёве было как в цирке: один выступает, остальные смеются.
При Брежневе было как в кино:все ждут конца сеанса.

Александр Тагере

Последний бал масленицы 1834 года проходил в царском дворце. Для этого бала специальные списки приглашенных не составляли, подготовка шла в жуткой спешке, поэтому решили воспользоваться списками приглашенных на бал у князя Кочубея. Но в этих списках не было ни самого князя, ни членов его семейства, ни приближенных к нему лиц. Так что все эти высокопоставленные лица оказались без приглашений на бал к императору.

Александр Тагере

Граф Виктор Никитич Панин (1801-1874) был министром юстиции в 1839-1861 гг., но после скандальной публикации в «Колоколе» о его взглядах был отправлен в отставку.

Вот пример высказывания Панина

«Не следует допускать в России адвокатуры, потому что опасно распространять знание законов вне лиц служащих».

Александр Тагере

Князь Алексей Михайлович Голицын при Николае I был генерал-губернатором смоленским, могилевским и витебским. Это был честный и добрый человек, но достаточно сварливый, и поссорился он как-то с витебским губернским предводителем графом Михаилом Осиповичем Борхом. В результате этой ссоры он послал в Петербург представление, что

«пользы края требуют удаления графа Борха от службы».

В III Отделении (шефом жандармов тогда был граф Алексей Федорович Орлов) составили об этом происшествии доклад императору, но писарь по ошибке пропустил слова «от службы». Получалось, что Голицын требовал удаления графа Борха, которого Николай I и приказал сослать на жительство в Ярославль.

Тогда двоюродный брат ссыльного граф Александр Михайлович Борх приехал к А.Ф. Орлову просить о прощении графа Михаила. Орлов пообещал походатайствовать в этом деле, но палец о палец не ударил, а через некоторое время ответил А.М. Борху, что государь отказал в прощении.

Когда в 1852 году министром внутренних дел стал Дмитрий Гаврилович Бибиков, А.М. Борх продолжил свое ходатайство. Бибиков тут же доложил императору и сразу же получил согласие на прощение. Более того, император полагал, что М.О. Борх давно уже возвращен из ссылки, а выяснилось, что А.Ф. Орлов даже не докладывал императору о просьбе А.М. Борха.

Александр Тагере

В конце царствования Екатерины II гофмейстериной фрейлин, живших во дворце, была Екатерина Ивановна Вильде, женщина, как говорят, со странностями. В Николин день 1795 года она стала выговаривать фрейлинам, которые не были у обедни. Те стали возражать, что они не предполагали, что Николин день является большим праздником. На это госпожа Вильде воскликнула:

«Как, вы разве не знаете, кто такой св. Николай Чудотворец? Ведь он у Господа Бога то же самое, что Платон Александрович (Зубов) у матушки-императрицы – первое лицо».

Александр Тагере

На очной ставке Пестеля и Волконского присутствовал граф Павел Васильевич Голенищев-Кутузов (1772-1843), один из убийц императора Павла. В один из моментов граф не удержался и сказал:"Удивляюсь, господа, как вы могли решиться на такое ужасное дело, как цареубийство?"

Пестель тут же ответил:"Удивляюсь удивлению именно Вашего превосходительства, Вы должны знать лучше нас, что это был бы не первый случай".

Граф побледнел и позеленел, а Пестель повернулся к остальным членам комиссии и добавил:"Случалось, что у нас в России за это жаловали Андреевские ленты!"

Александр Тагере

В 1789 и 1790 годах адмирал Василий Яковлевич Чичагов одержал блистательные победы над шведским флотом. Старый адмирал был осыпан милостями императрицы. При первом после того приезде Чичагова в Петербург императрица приняла его милостиво и изъявила желание, чтобы он рассказал ей о своих походах. Старик начал! Не привыкнув говорить в присутствии императрицы, он робел, но чем дальше входил в рассказ, тем больше оживлялся и наконец пришел в такую восторженность, что кричал, махал руками и горячился, как бы при разговоре с равным себе. Описав решительную битву и дойдя до того, когда неприятельский флот обратился в полное бегство, адмирал все забыл, ругал трусов-шведов, причем употреблял такие слова, которые можно слышать только в толпе черного народа. "Я их! я их!" — кричал адмирал. Вдруг старик опомнился, в ужасе вскочил с кресел, повалился перед императрицей!

— Виноват, матушка, ваше императорское величество!

— Ничего, — кротко сказал императрица, не давая заметить, что поняла непристойные выражения, — ничего, Василий Яковлевич, продолжайте, я ваших морских терминов не разумею.

Александр Тагере

Однажды в Сенате Разумовский отказался подписать решение, которое считал несправедливым.

— Государыня желает, чтоб дело решено было таким образом, — объявили ему сенаторы.

— Если так — не смею ослушаться, — сказал Разумовский и подписал свою фамилию "вверх ногами".

Этот поступок сразу же стал известен императрице, та потребовала объяснений.

— Я исполнил вашу волю, но так как покривил совестью, то и подпись моя кривая.

Александр Тагере

Во время осады одной из крепостей Вольтер с любопытством осматривал осадные орудия. Военачальник увидел это и пригласил Вольтера спуститься в траншею. Вольтер отказался: 
"Месье! Я охотно воспою ваши подвиги, но не польщусь разделить их с вами".

Вернувшегося инкогнито в Париж Вольтера, у заставы остановили полицейские, которые стали расспрашивать о запрещенных законом вещах. Вольтер сказал: 
"Единственная контрабанда в карете - это я!"

Однажды Вольтера спросили: 
"Существует ли еще в мире то, на что не была бы обращена ваша беспощадная ирония?" 
Вольтер дал неожиданный ответ: 
"Конечно существует! Моя собственная персона никогда не будет мишенью моей иронии".

Однажды Вольтер сидел в своей комнате с прусским генералом, который составил свои записки о России, а Вольтер переводил их на французский язык. В это время Вольтеру передали очередное сочинение Фридриха II, который передавал свои труды гостю с просьбой оценить их и исправить, где надо. Вольтер сказал генералу: 
"Друг мой! Нам придется отложить нашу работу. Видите, король прислал мне в стирку свое грязное белье. Надо его постирать". 
Эти слова сообщили королю, после чего последовал разрыв между Вольтером и Фридрихом II.

Известно, что Вольтер с большим радушием принимал иностранных гостей в Фернейском замке. Один такой гость дал понять хозяину, что хотел бы провести в замке около шести недель. Вольтер рассмеялся: 
"Вы хотите походить на Дон Кихота! Тот принимал постоялые дворы за замки, а вы принимаете замок за постоялый двор".

Екатерина II прислала Вольтеру шкатулку из слоновой кости, которую выточила собственноручно. Вольтер взял у своей племянницы несколько уроков и вскоре послал императрице пару чулок из белого шелка. К посылке были приложены стихи, в которых Вольтер любезно говорил, что, получив от нее мужскую работу сделанную женщиной, он просит ее величество принять женскую работу, сделанную мужскими руками.

У Вольтера спросили:
- Каковы ваши отношения с Богом?
- Мы здороваемся, но не разговариваем.

Вольтеру нездоровилось, но какой-то англичанин буквально ломился к нему на прием.
- Скажи ему, что я смертельно болен, — приказал Вольтер слуге.
Увы это не вразумило посетителя.
— Он все же хочет посетить вас,— доложил слуга.
— Скажи ему, что я умер, — негодовал Вольтер.
— Он хочет видеть вас в гробу, — последовала очередная просьба.
Вольтера буквально взорвало:
— Скажи, что я умер и черти утащили мой труп в преисподнюю!

Озябший после прогулки Вольтер грелся у камина, когда его посетил какой-то молодой человек с просьбой оценить написанные им стихи. Прочитав их, Вольтер изрек:
— Если бы в ваших стихах было больше огня или в огне (он указал на камин) больше ваших стихов, я бы быстрее согрелся.

За свои крамольные сочинения Вольтер был заключен в Бастилию. Когда представилась возможность, он направил оригинальное прошение принцу-регенту Франции: "Умоляю вас, не заботьтесь о моем жилище и питании". И подписался "Эдип".
То ли у принца-регента было развитое чувство юмора, то ли до него дошло негодование поклонников Вольтера из высшего света (а таковые были), но великий француз покинул страшную тюрьму.

Однажды Вольтер встретился с французским художником Жозефом Верне и сказал ему: "Мсье Верне! Вы станете бессмертным, так как ваши краски самые лучшие и прочные в мире". Художник скромно ответил:
"Мои краски не могут равняться с вашими чернилами".

Однажды Вольтера спросили:
"В чем разница между хорошим и прекрасным?"
Вольтер ответил:
"Хорошее требует доказательств, а прекрасное не требует".

Александр Тагере

Помните эпизод выталкивания забуксовавшего "Запорожца" папы Дяди Федора? Папа, кот и пес дружно налегают на багажник папиного автомобиля. 
– Ну, что ездовые собаки бывают, это я слышал. А вот чтоб ездовые коты – это перебор... – пыхтя, говорит кот Матроскин. 
– Ничего, на наших дорогах даже ездовые академики встречаются! – загадочно говорит папа. 
А отгадка проста, и даже непонятно, как умудрились так "проколоться" цензоры из Главлита, не уловившие в реплике мультипликационного персонажа ничего подозрительного. 
А дело-то в том, что тогда, в начале 1980-х, телеэкраны всего мира (кроме СССР, разумеется) обошли тайно сделанные кадры сосланного академика Сахарова, выталкивающего свои "Жигули" из сугроба в засыпанном по уши снегом городе Горьком. И упирался великий ученый в задок своего автомобиля (при полном безразличии окружающих) точно так же, как младший научный сотрудник на раскисшей дороге в подмосковном селе, рожденном фантазией Успенского. Это и есть он, тот самый загадочный "ездовой академик", не то из Горького, не то из закрытого города "Простоквашино-16".

Два примечания: папа - никак не мл.науч.сотр, он или старший н.сотр, или, что более вероятно, зав отделом.
И второе, более важное: папа дальше говорит: "Сам видел!" - то есть он или работает в Горьком, или лично знаком с опальным Сахаровым, или был за рубежом и видел эпические кадры...