Яндекс.Метрика Исторический "анекдот" и анекдот - Страница 4

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Исторический "анекдот" и анекдот

Автор Александр Тагере, 26 мая 2009, 10:35

« назад - далее »

Александр Тагере

В 30-е годы Сталин подверг разгрому творчество Демьяна Бедного (Придворова). Демьян Бедный всё своё творчество посвятил глумлению над всем, что было свято русскому человеку. Он глумился над русской Церковью, над русскими царями, над русской историей. Особенно гнусно было глумление Демьяна Бедного над Спасителем. Сергей Есенин посвятил Бедному следующие строки:

Ты оскорбил поэтов целый цех.
        И малый свой талант покрыл большим позором.
        Но ты, Демьян, Христа не оскорбил,
        Ты не задел Его своим пером нимало,
        Иуда был, разбойник был, тебя, Демьян, лишь не хватало.
        Ты сгусток крови у Креста копнул ноздрей, как толстый боров,
        Ты только хрюкнул на Христа, Ефим Лакеевич Придворов...

Сталин положил конец творчеству Придворова. Поводом этому послужила либретто Демьяна Бедного к опере «Богатыри». В этом либретто автор в свойственном ему духе глумился над русской историей и в частности над Крещением Руси. Однако вместо былой поддержки Бедный получил от власти в лице Сталина жесточайший разнос. 14 ноября 1936 г. вышло постановление Комитета по делам искусства «О пьесе «Богатыри» Демьяна Бедного». В этом постановлении баснописец обвинялся в попытке унизить русский народ. Карьера Бедного на этом закончилась. Интересно, что как Бедный ни пытался вернуться в литературу, как ни низкопоклонничал перед Сталиным, всё было напрасно. Когда во время войны ему всё же удалось опубликовать свою поэму «Ад» (про фашизм), то Сталин со свойственном ему юмором сказал: «Передайте новоявленному Данте, чтобы больше не писал».
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Александр Тагере

Сталину был понятен мистический смысл государства. Духовное образование не могло пройти бесследно: оно оставило в душе Сталина сакральное представление о верховном носителе государственной власти. В начале 30-х годов Сталин в довольно широком партийном кругу рассказал, как после февральской революции собрался съезд народов Кавказа. Шли бесконечные прения о том, какая партийная программа лучше. Вдруг на трибуну вышел мулла и сказал: «Каки такие соцал-мократы, эсери, меньшевики? Народу нужен цар, России нужен цар!».

Рассказывая это, Сталин смеялся, и было видно, что он одобряет слова этого муллы.
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Александр Тагере

Лидия Норд приводит рассказ Тухачевского об одной из стычек с председателем Реввоенсовета Республики: «На фронт к Тухачевскому приехал Троцкий. Тухачевский наносил в это время на карту план сражения. Троцкий сделал несколько замечаний. Командарм встал, положил перед ним карандаш, которым отмечал на карте, и вышел. «Куда же вы?» — крикнул в окно Троцкий. «В ваш вагон, — спокойно ответил Тухачевский. — Вы, Лев Давидович, видимо, решили поменяться со мной местами».

Александр Тагере

1830 год. Париж. Революционные волнения. Старенький князь Талейран, который умудрился служить всем - Бурбонам, революции, якобинцам, директории, Бонапарту, вновь Бурбонам - один из самых влиятельных людей в стране. Первый министр, министр иностранных дел. Кабинет и приемная полны народу: все ждут, чью сторону примет Талейран. Князь отличался великолепным чутьем: безошибочно угадывал, когда точно и на чью сторону надо перебежать. Но всесильный министр ничего не говорил. Просто задумчиво сидел и что-то рисовал в блокноте.
Вдруг Париж сотрясает взрыв арсенала. Князь в волнении приблизился к окну: по улице с криками бежали солдаты. Талейран воздел одну руку к небесам, другую приложил к сердцу и прочувственно воскликнул: "Ура! Наконец-то! Наши побеждают!"
Адъютант не выдержал и спросил: "Ваша Светлость! А наши - это, пардон, кто?" Талейран шепотом прошипел: "Молчи, дурак! Завтра мы об этом узнаем!

Александр Тагере

"Железный Феликс" (Дзержинский) был человеком исключительной храбрости. В самые смутные и страшные дни войн и мятежей он ходил по Москве один, ночью, без всякой охраны. Когда ему делали за это выволочку на Политбюро, он как-то ответил: "Не посмеют, пся крев!" И не посмели.

Александр Тагере

Капитан Балк, герой русско-японской войны 1904-1905 гг,  перед сдачей крепости  прорвался из блокированного Порт-Артура на КАТЕРЕ тогда, когда полноценные боевые корабли предпочитали не рисковать и самозатопиться. Перед этим он, в нарушение прямого приказа коменданта крепости, взорвал свой пароходик, чтобы тот не достался японцам. Он получил за геройство два ордена, что для командира БУКСИРА — беспрецедентно. После войны он постоянно конфликтовал с любым начальством по любому поводу, скучал, много пил и, в конце концов, не найдя себя в мирной жизни, переведенный за очередное художество командовать с миноносца на транспорт, застрелился

Александр Тагере

Когда-то Наполеон, который был, как известно, маленького роста, никак не мог достать висевшую на стене треуголку. Талейран подошел к нему со словами: "Ваше величество, позвольте вам помочь, я ведь выше". Наполеон рассердился и поправил: "Не выше, а длиннее".

Aleksej_3000

Цитата: Александр Тагере от 02 февраля 2010, 18:59
Когда-то Наполеон, который был, как известно, маленького роста, никак не мог достать висевшую на стене треуголку. Талейран подошел к нему со словами: "Ваше величество, позвольте вам помочь, я ведь выше". Наполеон рассердился и поправил: "Не выше, а длиннее".

Говорят что при этом добавил, "но и это я могу исправить"

Александр Тагере

про Талейрана не уверен, а вот точно сказал Ожеро в 1796 году так точно - "Генерал, вы выше меня на целую голову, но я могу быстро исправить это отличие"

Денис II

Цитата: Александр Тагере от 02 февраля 2010, 18:59
Когда-то Наполеон, который был, как известно, маленького роста
А я, вот, совсем недавно читал, что лажа это всё, нормального он был роста. Не великан, конечно, но где-то среднего. А ноги у этой байки растут из двух мест:
1) У него была непропорционально большая голова, из-за чего он визуально казался карликом, особенно, если не с чем / не с кем сравнивать было.
2) После его смерти было сделано описание его тела (или даже вскрытие?), где указан его рост. В футах. И если считать, что это английские футы, рост, действительно, получается маленький. Но вся штука в том, что это были французские футы, которые были немного побольше английских, и которые в наши дни уже давным-давно вышли из употребления, так что о них уже все забыли, и при слове фут думают только и исключительно о футе английском.
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Александр Тагере

рост его примерно был 165 сантиметров - или чуть больше

Денис II

Мне помнится 171-175. Надо будет поискать ту статью... Если найду - кину ссылку.

Денис II

Нашёл. Там пишут 169. Но! Есть два момента:
1) 169 - это посмертное измерение, а умер он в 51 год. Рост же с возрастом уменьшается (позвоночник «даёт усадку»), так что в молодости он был как минимум 170.
2) С тех прошла акселерация, и средний рост мужчины увеличился на 10 см. Так что для того времени 170 - это очень даже прилично.

Вся статья лежит здесь: http://www.nkj.ru/archive/articles/4212/?phrase_id=4238786.

Aleksej_3000

Думается что байка про маленького роста пошла от англичан, которые хоть как то пытались принизить великого корсиканца.

Aleksej_3000

Кстати про принежение. Вспомнилось про "Потемкинские" деревни - мол нечто такое чего нет на самом деле.
Байка появилась по факту путешествия Екатерины и Потемкина в Тавриду.
Примечателен факт, что ввел ее в оборот за деньги один дипломат (не помню какой страны, но что то Голандское) который сам лично в этой поездке и не учавствовал.
Так что за деньги можно очернить кого угодно.
Увы обелить не получается.