Яндекс.Метрика Исторический "анекдот" и анекдот - Страница 5

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Исторический "анекдот" и анекдот

Автор Александр Тагере, 26 мая 2009, 10:35

« назад - далее »

Денис II

В октябре 1941 г. части вермахта без боя (или почти без боя) заняли город Ржев. Вернуть город попытались сразу после битвы за Москву, но сделать это удалось только после более года тяжелейших и кровопролитнейших боёв, в начале марта 1943 г. Собственно из Ржева и окрестностей немцы выбиты так и не были, после победы под Сталинградом советские войска на юге продвинулись далеко на запад и стали угрожать выйти в тыл группе армий «Центр», удерживавшей (в том числе и) Ржев, и окружить её, и она была вынуждена отойти на запад, оставив (в том числе и) город.
В 2007 г. Ржеву присвоено звание звание Город воинской славы за, как сказано в указе, мужество стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города - то есть, получается, солдатами вермахта.

4500
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Aleksej_3000

Цитата: Денис II от 07 февраля 2010, 18:16
В октябре 1941 г. части вермахта без боя (или почти без боя) заняли город Ржев. Вернуть город попытались сразу после битвы за Москву, но сделать это удалось только после более года тяжелейших и кровопролитнейших боёв, в начале марта 1943 г. Собственно из Ржева и окрестностей немцы выбиты так и не были, после победы под Сталинградом советские войска на юге продвинулись далеко на запад и стали угрожать выйти в тыл группе армий «Центр», удерживавшей (в том числе и) Ржев, и окружить её, и она была вынуждена отойти на запад, оставив (в том числе и) город.
В 2007 г. Ржеву присвоено звание звание Город воинской славы за, как сказано в указе, мужество стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города - то есть, получается, солдатам вермахта.

4500

Знаете со Ржевом не так цинично как с Киевом - там хоть действительно полегло очень много наших солдат (пусть и из-за дурости Жукова). А вот Киеву за что дали Город-Герой?  Обороны вообще не было, а была сдача в плен более полумиллиона солдат, сотни танков, тысячи орудий и т.д.

Александр Тагере

В Союзе писателей в 1949 году, в разгар борьбы с космополитами, обсуждали новый роман Эренбурга «Буря». Он позволил собратьям по цеху повесить на роман всех собак, а потом сказал, что хочет огласить письмо от «одного простого читателя»: «Прочел «Бурю». Поздравляю с творческим успехом. Сталин». После чего несгибаемые борцы с крамолой немедленно выдвинули роман на Сталинскую премию 1-й степени
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Aleksej_3000

Россия, конец XVIII века. Будущий Император Александр I Благословенный,а пока еще даже не наследник престола, ибо времена были его великой бабушки Екатерины II, так вот, маленький Александр путешествует по Санкт-Петербургу в карете со своим наставником, историком и литератором, а заодно создателем первой русской грамматики Н.М.Карамзиным, а заодно со своей многочисленной свитой. И вдруг на заборе вокруг возводимого памятника Петру Великому юный Александр видит - то же самое, что мы можем видеть и сейчас, а именно слово ХУЙ.- Что сие значит? - спрашивает внук Императрицы у Карамзина. Свита в ужасе замолкает, ибо никто не осмеливается дать объяснение, и все взоры устремляются на Карамзина.- Слово сие, - отвечает светило науки, - есть глагол. Равно как от глагола "совать" есть повелительное наклонение "суй", тако же от глагола "ховать" происходит сие слово "хуй".
Весть об этом дошла до Императрицы, и Екатерина, вдоволь насмеявшись, повелела преподнести Карамзину подарок, карманные часы с дарственной надписью: "ХУЙ сей брегетъ въ карманъ!"

Aleksej_3000

Однажды в Сенате Разумовский отказался подписать решение, которое считал несправедливым.

— Государыня желает, чтоб дело решено было таким образом, — объявили ему сенаторы.

— Если так — не смею ослушаться, — сказал Разумовский и подписал свою фамилию "вверх ногами".

Этот поступок сразу же стал известен императрице, та потребовала объяснений.

— Я исполнил вашу волю, но так как покривил совестью, то и подпись моя кривая.

Aleksej_3000

Идёт съезд писателей. выступает С.Наровчатов с докладом  о советской поэзии. Последние слова в докладе о присущем советской  поэзии оптимизме.
Некий грузин задаёт докладчику вопрос.
- Байрон был красив?
- Да, - отвечает изумлённый Наровчатов.
-Он был богат?
- Безусловно, он был лордом.
- Он был молод?
- Конечно, он и умер молодым.
-Он был талантлив?
- Он великий английский поэт. Что за глупые вопросы?
- Он был молодой, богатый, красивый и талантливый. И был пессимистом.
А ты старый, нищий, уродливый и бездарный. И ты оптимист.

Aleksej_3000

Самая бессмысленная война случилась в 1249 году между городами Болонья и Модена. Все началось когда один из солдат из Болоньи бежал в Модену, захватив старый дубовый ушат, из которого поил свою лошадь. Власти Болоньи потребовали выдать им не дезертира, а ушат. Получив отказ, Болонья начала против Модены войну, продолжавшуюся 22 года и сопровождавшуюся значительными разрушениями. А ушат до сих пор остается в Модене и хранится в одной из башен города.

Денис II

Я там, конечно, не был, но что-то мне подсказывает, что из-за ушата никто 22 года воевать не стал бы. Наверняка, для войны были куда более серьёзные причины, нужен был только повод, а тут ушат.
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Aleksej_3000

Все может быть. Впрочем в Модене я тоже не был.
Вот нашел два документа подписанных одним лицом,очень показательно. Причем последний документ он подписал уже тяжелобольным, за несколько месяцев до смерти

Два архивных документа за подписью одного и того же лица:

«Его высокопревосходительству, фюреру Великонемецкой империи Адольфу Гитлеру.

Берлин. Рейхсканцелярия. Ваша Экселенция! Как глава Украинской греко-католической церкви, я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре – Киевом!..  Видим в Вас непобедимого полководца несравненной и славной Hемецкой армии. Дело уничтожения и искоренения большевизма, которое Вы, фюрер Великого Hемецкого Рейха, поставили себе целью в этом походе, обеспечивает Вашей Экселенции благодарность всего Христианского мира. Украинская греко-католическая церковь знает об истинном значении могучего движения Hемецкого народа под Вашим руководством... Я буду молить Бога о благословении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, Hемецкой Армии и Hемецкого Народа.

С особым уважением Андрей, граф Шептицкий – митрополит»
23 сентября 1941 г.
Бывший Партархив ИИП при ЦК Компартии Украины, ф. 57, оп. 4, д. 338, л. 131-132
(нем. яз.).

«Правителю СССР, главнокомандующему и великому маршалу непобедимой Красной Армии Иосифу Виссарионовичу Сталину привет и поклон. После победоносного похода от Волги до Сана и дальше, Вы снова присоединили западные украинские земли к Великой Украине. За осуществление заветных желаний и стремлений украинцев, которые веками считали себя одним народом и хотели быть соединенными в одном государстве, приносит Вам украинский народ искреннюю благодарность. Эти светлые события и терпимость, с которой Вы относитесь к нашей Церкви, вызвали и в нашей Церкви надежду, что она, как и весь народ, найдет в СССР под Вашим водительством полную свободу работы и развития в благополучии и счастьи. За все это следует Вам, Верховный Вождь, глубокая благодарность от всех нас.

Митр. Андрей Шептицкий
10 октября 1944 г.»
Архив Президента РФ, ф. 3, оп. 60, д. 9, л. 94-95.

Aleksej_3000

За научные достижения Ньютону был пожалован титул лорда. Двадцать шесть лет он скучал на заседаниях палаты лордов. Лишь однажды великий физик попросил слова. Это вызвало немалое удивление присутствующих. 

— Милорды, — торжественно обратился он к собранию, — если вы не возражаете, я попросил бы закрыть окно. Очень дует, а я боюсь простудиться. — Ньютон с достоинством сел на место. Никаких речей в палате он больше не произносил.

Aleksej_3000

На чествовании Уинстона Черчиля по случаю его 80-летия один фоторепортер обратился к нему с вопросом:
- Я надеюсь, господин Черчилль, что мне будет позволено и в день столетия сфотографировать Вас?
- В таком случае, - ответил Черчиль, - вам придется двадцать лет тщательно заботиться о своем здоровье

Александр Тагере

В 2006 году американский журнал "Форбс" включил Кастро в число десяти самых богатых политиков мира. "Найдите на каких-либо счетах хоть один доллар, принадлежащий мне, и я уйду с поста президента Кубы, - заявил Фидель, - подам в отставку после более 40 лет нахождения на посту государства. Тогда им не придется больше прибегать к попыткам моего отстранения от власти". Ответом авторитетного издания было молчание)).
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Aleksej_3000

Адмирал Чичагов после неудачных действий своих при Березине в 1812 году, впал в немилость и, получив значительную пенсию, поселился за границей. Там он постоянно критически отзывался о России и её правителях.
Как-то в Париже с ним встретился Пётр Иванович Полетика (1778-1849). Выслушав все рассуждения и осуждения адмирала о порядках в России, Полетика язвительно заметил:
"Признайтесь, однако ж, что есть в России одна вещь, которая так же хороша, как и в других государствах".
Чичагов удивился:
"А что, например?"
Тогда Полетика напомнил ему:
"Да хоть бы деньги, которые вы в виде пенсии получаете из России".

Aleksej_3000

Основание Олимпийских игр

Об основании Олимпийских игр Павсаний пишет следующее:"Относительно Олимпийских состязаний элейские знатоки древностей рассказывают, что вначале на небе царствовал Кронос и что в Олимпии был сооружен Кроносу храм тогдашними людьми, которые назывались золотым поколением. Когда родился Зевс, то Рея поручила охрану ребенка Идейским дактилям, которых также называли и Куретами. Они пришли из критской Иды, и их имена были - Геракл, Пеоней, Эпимед, Иасий и Идас. Во время шуток и игр Геракл, как старший из них по возрасту, вызвал их на состязание в беге и победившего из них увенчал ветвью дикой маслины... Идейскому Гераклу первому принадлежит честь установления этих игр, и он первый дал им название Олимпийских. Было установлено совершать их каждые пять лет, так как их братьев было числом пять".Другие греки считали, что первые Олимпийские игры учредил Зевс в знак победы над своим кровожадным отцом Кроном.
Геракл же, победив жестокого и коварного царя Авгия, только возобновил Олимпийские игры в 776 году до Р.Х., но эти игры стали проводить раз в четыре года.
Считается, что летоисчисление по олимпиадам ввёл историк Тимей в IV веке до Р.Х.
--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------
В самой же Олимпии считали, что игры учредил Пелопс, сын Тантала, после победы на Эномаем, царём города Писа в Элиде. Это произошло следующим образом.
У Эномая была красавица-дочь Гипподамия, но царь получил предсказание, что он погибнет от руки зятя. Просто отказать большому количеству претендентов на руку Гипподамии Эномай не мог, и он придумал хитрую уловку. Арес, как отец Эномая, подарил ему коней, быстрее которых не было в целом свете. Вот Эномай и предложил женихам жестокое испытание. Если в гонке колесниц от стен Писы до жертвенника Посейдона на Истме, близ Коринфа, победит претендент, то он получит руку Гипподамии; в противном случае жениха ждёт смерть.
Претендентов всё равно оказалось достаточно много. Каждому из них Эномай давал фору: когда жених начинал гонку, царь только приступал к началу жертвоприношения, и лишь потом пускался в погоню. Женихам это не помогало, и вскоре на стенах Писы красовались 12 или 13 голов неудачливых претендентов.
Пелопс тоже влюбился в Гипподамию и согласился участвовать в испытаниях, на условиях Эномая. По одной из версий, в этой гонке самонадеянность подвела Эномая, он не смог догнать Пелопса и от огорчения умер.
По другой версии, Пелопс подкупил царского конюшего Миртила, который перед гонкой не вставил чеку в ось у одного из колёс. Когда Эномай уже настигал Пелопса, колесо соскочило с оси, колесница перевернулась, и Эномай разбился насмерть.
В честь этой победы Пелопс и учредил игры, которые должны были происходить раз в четыре года. Так и возникли Олимпийские игры, а весь полуостров стал по имени героя называться Пелопоннесом.
Когда Миртил пришёл к Пелопсу за обещанной наградой, тот решил сэкономить и сбросил Миртила со скалы в море. Падая, Миртил проклял Пелопса и всё его потомство, но это уже совсем другая история.

игорь

Анекдот от Полибия.

Осада этолийцами Медиона подходила к концу.Но в преддверии выборов этолийский полководец боялся, что его сместят до того, как он захватит город, и все почести достанутся другому. Для того чтобы успокоить полководца, не умалив в то же время заслуг того, кто мог бы стать его преемником на этом посту, было решено прибегнуть к компромиссу. На щитах решили поместить надпись о том, что взяли их "этолийский полководец и кандидаты на этот пост в будущем году". К большой неожиданности для этолийцев, медионцам удалось снять осаду. Они решили посмеяться над этолийцами и оставили на своих щитах точно такую же посвятительную надпись, заменив лишь на "взяли у этолийского полководца и кандидатов на этот пост в будующем году..".
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...