Яндекс.Метрика Ценность

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Ценность

Автор Мечтатель, 06 июня 2009, 16:21

« назад - далее »

Мечтатель

Тут много интересных тем, и мого обсуждений. Но вот довольно много из них сводится в конце концов к идее человеческих ценностей - вроде признания чего-то аморальным, или наоборот, утверждения чего-то в рамках человеческих ценностей. Но вот стало интересно - а являются ли ценности Обще Человеческими? И что вообще принято считать ценностями? Какие критерии моральности?И как это связанно с этикой?...
в общем вопросов довольно много. Начать можно с того, что попроще...Для начала - как вы считаете, какова ценность человеческой жизни? Какая, так сказать, цена и плата?
Сразу прошу прощения, если такая тема уже мелькала - мог не заметить
покушение на самоубийство карается смертной казнью. ст. 843 ч.2-прим УК

В ресторане N вчера подавали надежды...

Тук-тук, откройте, это я...

Mamajoe

Ценность человеческой жизни варьируется в зависимости от состояния индивида, оценивающего жизнь другого индивида в конкретный момент времени.
Теоретически, я разделяю подход Х. А. Ливраги (философ современный, читал его книги мельком): все люди равноценны. Не равны, но равноценны. Это, в частности, можно объяснить тем, что в долгосрочной перспективе люди вовсе не те, кем кажутся сейчас. Условно говоря, плохое оказывается не таким уж и плохим, а хорошее оказывается не таким уж и чистым.
Подводя промежуточный итог, можно сказать, что всё делается ради момента "Сейчас". Дух - единственное, что вечное в мире, а сознание каждый раз открывает всё новые и новые детали мира, и каждый раз изменяя суждение о Духе и вещах.

Честно сказать, было бы удобней начать обмен данными, если бы вопрос был бы сформлирован чуть менее объятно. Какова ценность человеческой жизни? Гм, её нет: жизнь бесценна. Теоретически, разумеется. :coolsmiley:

Рашан Курин

Я вообще считаю жизнь любого существа бесценной, то бишь не одобряю какого бы то ни было убийства. В смысле, я даже тараканов не давлю и комаров не прихлопываю.
Вообще, я считаю, что человек, развиваясь, должен отходить от идеи убийства чего-то живого ради собственных потребностей. К сожалению, подвижек к этому видно мало, возможно, это не меньшая утопия, чем анархия. Но, тем не менее, не думаю, что мой взгляд на это изменится.
Но, при всем при этом, нельзя отрицать, что жизни некоторых людей (а иногда и животных или даже растений), если можно так выразиться, "бесценнее" других. От этого никуда не деться, привязанность и прочие эмоции и чувства неизбежны для любого человека.
Многие люди считают, что цель оправдывает средства, то есть можно, к примеру, пожертвовать несколькими жизнями ради того, чтобы кто-то лучше жил, ну и мому подобное. Никак не могу с этим согласиться, цель может оправдывать средства только тогда, когда человек ничем, кроме себя (либо чего-то своего) не рискует.

А вопрос общечеловеческих ценностей в общем - он гораздо сложнее, я не осилю сейчас еще вдвое больше написать))))

Sovin Nai

Цены рыночные, так должно быть, однако могут попытаться сделать фиксированными в соответствии с идеологией, однако это все равно не получится, а получится что-нить неприглядное. Ну а фактически жизнь не может стоить дорого, хотя бы потому что все равно ненадежна, быстро заканчивается, а жызней всяких очень много.
Doctor Invicibilis

Дамер

Цитата: Sovin Nai от 14 августа 2009, 02:36
Цены рыночные, так должно быть, однако могут попытаться сделать фиксированными в соответствии с идеологией, однако это все равно не получится, а получится что-нить неприглядное. Ну а фактически жизнь не может стоить дорого, хотя бы потому что все равно ненадежна, быстро заканчивается, а жызней всяких очень много.
т.е конкретная идеология здесь сама по себе не важна?

Sovin Nai

Цитата: Дамер от 14 августа 2009, 12:04
т.е конкретная идеология здесь сама по себе не важна?
Идеология как таковая не в силах изменить естественное положение вещей. Борьба за ценность жизни нередко приводит к падению этой ценности почти до нуля. Не скажу за все вообще идеологии, сейчас мне не посилам их охватить мыслью, но тенденция прослеживается. Может технология поможет.
Doctor Invicibilis

Дамер

Цитата: Sovin Nai от 14 августа 2009, 12:54
Идеология как таковая не в силах изменить естественное положение вещей. Борьба за ценность жизни нередко приводит к падению этой ценности почти до нуля. Не скажу за все вообще идеологии, сейчас мне не посилам их охватить мыслью, но тенденция прослеживается. Может технология поможет.
но мышление она изменить способна, а значит теоритически и на восприятие ценностей повлиять.

Sovin Nai

Ммм... то есть заставить ценить скажем выше чем есть на самом деле, как разрекламированный товар... но надолго ли этого хватит, и насколько номинальная ценность будет отличаться от реальной? То есть насколько она котируется при обмене ценностей. По моему абсолютной ценности нету ни у чего. Вопросов много, не могу сформулировать целиком, туман в основном... Красота, сила, статус, интеллект помноженные на время жизни - это общечеловеческие ценности. Ну да, жизнь это процесс, а не вещь.
Doctor Invicibilis