Яндекс.Метрика Демандред - Страница 13

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Демандред

Автор ABOCb, 12 июля 2009, 18:36

« назад - далее »

Noal Charin

Цитата: Maria от 08 октября 2012, 22:34А если приказ отдается самой императрицей/Императором?
На примере Галгана показано, что будет в этом случае.
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

Noal Charin

Цитата: Агроном сын Агропрома от 08 октября 2012, 18:30именно ЧБ Демандред имеет ввиду, когда в конце ВХ спрашивает ВПТ: ""Разве я не хорошо потрудился?"
Вполне может быть. Тогда никто не ожидал, что вскорости Ранд очистит саидин от Порчи, напротив, по-видимому, расчёт Тени был на то, что через несколько месяцев Аша'маны начнут в массовом порядке сходить с ума и внесут свой существенный вклад в увеличение Хаоса.
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

Симмах

Цитата: Noal Charin от 08 октября 2012, 23:37
   Вполне может быть. Тогда никто не ожидал, что вскорости Ранд очистит саидин от Порчи, напротив, по-видимому, расчёт Тени был на то, что через несколько месяцев Аша'маны начнут в массовом порядке сходить с ума и внесут свой существенный вклад в увеличение Хаоса.
Это моя старая теория, эйе.

Tweety

Цитата: Noal Charin от 09 октября 2012, 00:57На примере Галгана показано, что будет в этом случае.
Если бы Галган был настроен действительно серьезно, то скорее всего он был бы там же, где и Сюрот.
Блондинка - это не цвет волос, а состояние души.

Noal Charin

Цитата: Агроном сын Агропрома от 09 октября 2012, 01:18Это моя старая теория, эйе.
И моя тоже (я предполагаю также, что Ранд всё спланировал с самого начала). Впрочем, надеюсь, мы не станем драться за приоритет.

Menelai

Цитата: Maria от 08 октября 2012, 23:08
ТГ не месяцы же будет длится. Уничтожить друг друга они могут быстрее.
Чтобы "уничтожить друг друга" времени потребуется все-таки немало, речь ведь идет не о двух небольших отрядах, а об огромных армиях, контролирующих огромные территории. Даже с использованием Перемещения это, скорее всего, будет довольно длительная кампания, а не одно генеральное сражение.
А на осознание ситуации много времени не уйдет. Если мир вокруг начнет рушиться, и на поле битвы между конкурирующими шончан появятся троллоки и Повелители Ужаса, приоритеты в определении кто есть враг у всех поменяются очень быстро.

Симмах

Цитата: Noal Charin от 09 октября 2012, 10:24я предполагаю также, что Ранд всё спланировал с самого начала
Это вроде как очевидно.
Цитата: Noal Charin от 09 октября 2012, 10:24Впрочем, надеюсь, мы не станем драться за приоритет.
А смысл? =)

Superradge

А какую всё таки армию получила Могидин от Демандреда , на которую ( армию ) у того уже внимания не хватало ?

Симмах

Цитата: Superradge от 22 апреля 2013, 16:42
А какую всё таки армию получила Могидин от Демандреда , на которую ( армию ) у того уже внимания не хватало ?
Спойлер
Шончан. Она не армию получила, она за ней наблюдала.
[свернуть]

Superradge

Спойлер
Понятно . А в самой Шончании никто на тот момент уже из Отрекшихся не присматривал , получается ?
[свернуть]

DeFoX

Цитата: pvs от 11 января 2014, 03:12Просто еще тема предыдущих эпох интересна в том плане, что раз затронули тут тему с запечатыванием во времена Второй Эпохи.. В общем в одной из книг был ПОВ Саммаэля, в котором он в частности вскользь обдумывал, что у Ранда голос и мысли ЛТТ в голове и в свою очередь то же самое было и у ЛТТ в отношении предыдущего Дракона, или кем он там был. Хотя конечно это была теория Ишамаэля, а ему верить себе дороже..) Но если теория верная, то всё еще интереснее..) К примеру в частности, насколько ЛТТ знал и понимал, что он делает.

Что-то я не помню такого... Т.е. я понял о каком ПОВе идет речь - там еще было о том, что Создатель и Темный используют в этой борьбе суррогаты людей. Что сам он в этом ни в зуб ногой, но вот Ишамаэль в таких мудрствованиях собаку съел... Но вот по поводу голосов в голове - что то не припоминаю. Ни касательно Ранда, ни тем более ЛТТ :(

Цитата: pvs от 11 января 2014, 03:12
К примеру Латра успешно вставляла ЛТТ палки в колеса, но при этом Приспешницей Темного вроде и не стала. Может и ББМ стоило бы подумать, разработать стратегию, возможно переманить часть сторонников ЛТТ и в итоге добиться желаемого без таких крайних мер.

Латара своими действиями почти уничтожила мир. Не самый лучший пример, как по мне :)
Демандред считал, что стратегия ЛТТ не сможет сокрушить Тень, «вставлять палки в колеса» - значит лишь еще более верно погубить дело Света.
И потом, как я понимаю, для ББМ было важным именно превзойти ЛТТ, а не получить преимущество интригами и шантажом.

Цитата: pvs от 11 января 2014, 03:12
Ну не знаю, мужику несколько сотен лет, а читая про его обидки, возникает такое ощущение, что у несчастного мальчугана ББМ постоянно и чуть ли не каждую минуту отнимает самую вкусную конфетку злостный хулиган ЛТТ. Он же взрослый человек, он должен понимать реалии происходящего, и то, что лавры и всеобщее признание не всегда достаются лучшему. Не признали в этот раз, так возможно признают в следующий, ведь очень часто в конечном итоге наибольших успехов добивается не самый талантливый, а наиболее упорный и целеустремленный. Сожми зубы и гни свою линию.

Ну, судя по тому, что ББМ давным-давно не убил ЛТТ (на дуэли или просто из-за угла), именно так он и действовал - более трехсот лет (ЕМНИП) сжимал зубы, гнул свою линию, менял сферу деятельности и добивался в ней небывалых высот, затем еще и еще, но ЛТТ всегда ценили еще больше.

К слову, в цикле и на форумах постоянно пишут "неудачник", "не дотягивает", «Гопсодин Почти», «недодракон» и так далее. Но на сколько это справедливо в реальности?

Действительно ли он «не дотягивал» или имела места вполне себе обычная ситуация – когда что-то ценят больше, чем другое по причинам не вполне объективным. Дальше больше – чем в большем числе случаев ЛТТ получал высшее признание, тем больше разрастался ореол его первенства в глазах общества.
Достигал ББМ тех же результатов – это воспринималось лишь как «он повторил достижение ЛТТ». В противном случае «Как и ожидалось - результат ББМ был воспроизведен ЛТТ».
При всем при этом, ББМ не являлся та'верном, следовательно, для достижения тех же результатов, ему необходимо было обладать большими способностями, нежели ЛТТ – там где одного кривая вывезет, другой может рассчитывать только на себя.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны

pvs

Цитата: DeFoX от 11 января 2014, 20:29Что-то я не помню такого... Т.е. я понял о каком ПОВе идет речь - там еще было о том, что Создатель и Темный используют в этой борьбе суррогаты людей. Что сам он в этом ни в зуб ногой, но вот Ишамаэль в таких мудрствованиях собаку съел... Но вот по поводу голосов в голове - что то не припоминаю. Ни касательно Ранда, ни тем более ЛТТ
Да, прошу прощения, переврал неосознанно) Вот нашел то, что было
Цитата: ВХ, Глава 6В голову лезли непрошеные мысли, которые он всеми силами гнал прочь. Ал'Тор не был Льюсом Тэрином, но являл собой воплощение возродившейся души Льюса Тэрина, как и сам Льюс Тэрин – воплощение той, иной души. Саммаэль не был ни философом, ни теологом, но вот Ишамаэль был и тем, и другим, и он утверждал, что в этом факте сокрыта одна из величайших тайн мироздания.
Собственно ни о голосах, ни о памяти речи не идет. А вот насколько воплощение души предыдущей влияет на последующую, и происходило ли с ЛТТ примерно то же, что и с Рандом.. Если да, то опять же возвращаемся к вопросам из моего предыдущего поста. Если нет, то очень жаль, интересно бы было)
Цитата: DeFoX от 11 января 2014, 20:29Латара своими действиями почти уничтожила мир. Не самый лучший пример, как по мне
Демандред считал, что стратегия ЛТТ не сможет сокрушить Тень, «вставлять палки в колеса» - значит лишь еще более верно погубить дело Света.
Кто-то считает, что Латра чуть ли не уничтожила, а кто-то наоборот, что спасла то, что можно спасти. Насчет "палок в колесах" - это скорее именно правильнее в кавычках, ведь на самом деле суть в другом - насколько я понимаю действия Латры, то она пыталась спасти мир и противостояла ЛТТ именно с этой точки зрения. Уж насколько правильны были ее действия это конечно больше для другой темы. Но от Света она не отрекалась, и вывод в том, что для нее победа над Тьмой была главным. Демандред же перешел на сторону Тени - какова же суть этого перехода, если он хотел чтобы победил Свет? Какой-то хитроумный план по воздействию на противника изнутри? При том, что противник - сам ВПТ. Ну такого я бы может еще ожидал от сумасшедшего Ишамаэля, но по мне так Демандред явно до чего-то подобного не дотягивает.
Цитата: DeFoX от 11 января 2014, 20:29И потом, как я понимаю, для ББМ было важным именно превзойти ЛТТ, а не получить преимущество интригами и шантажом.
Вот примерно об этом я и писал - для ББМ все-таки главным было превзойти ЛТТ, то есть личная слава, первенство и прочее. Победа Света для него оказалась наименее важным, чем личные амбиции. Поэтому он отлично вписался в компанию Избранных "коллег".
Цитата: DeFoX от 11 января 2014, 20:29К слову, в цикле и на форумах постоянно пишут "неудачник", "не дотягивает", «Гопсодин Почти», «недодракон» и так далее. Но на сколько это справедливо в реальности?

Действительно ли он «не дотягивал» или имела места вполне себе обычная ситуация – когда что-то ценят больше, чем другое по причинам не вполне объективным. Дальше больше – чем в большем числе случаев ЛТТ получал высшее признание, тем больше разрастался ореол его первенства в глазах общества.
Достигал ББМ тех же результатов – это воспринималось лишь как «он повторил достижение ЛТТ». В противном случае «Как и ожидалось - результат ББМ был воспроизведен ЛТТ».
При всем при этом, ББМ не являлся та'верном, следовательно, для достижения тех же результатов, ему необходимо было обладать большими способностями, нежели ЛТТ – там где одного кривая вывезет, другой может рассчитывать только на себя.
Наверняка было такое - ЛТТ, как любимчик общества, получал большее признание, скорее всего временами и не всегда заслуженное. Но как я и писал - весьма часто человек хоть и менее талантливый и удачливый, добивается своего за счет упорства, желания и терпения, и в конечном итоге лавров ему перепадает куда больше, чем "любимчикам судьбы", и как раз именно благодаря этим качествам, ведь он более понятен и близок обществу - раз смог один, значит смогут и другие, так что и ББМ мог стать своего рода символом. С другой стороны сравнение с нашим миром не совсем корректно, но лишь из-за отсутствия в нашем мире та'веренства.
Цитата: DeFoX от 11 января 2014, 20:29Ну, судя по тому, что ББМ давным-давно не убил ЛТТ (на дуэли или просто из-за угла), именно так он и действовал - более трехсот лет (ЕМНИП) сжимал зубы, гнул свою линию, менял сферу деятельности и добивался в ней небывалых высот, затем еще и еще, но ЛТТ всегда ценили еще больше.
На мой взгляд ББМ не убил ЛТТ до перехода в Тень по простой причине - просто не мог. У каждого человека существует некая грань, переступить через которую не так-то просто. ББМ переступил через нее, перейдя на сторону Тени, и дальше перебил много людей, наверняка даже без особых угрызений совести. Но до этого перехода и переосмысления, вполне вероятно, что такое разрешение ситуации ему казалось невозможным.
Во всех сферах быть лучшим не может никто, даже любимчик общества и очень сильный та'верен. Может ББМ менял сферу деятельности каждый раз на ту, в которой был силен ЛТТ? Собственно с той же целью - превзойти? Вот и вырыл себе яму, в которую впоследствии сам себя и закопал..
Вообще если говорить о трагедии ББМ, то для меня там была если только трагедия человека, потерявшего самого себя, что произошло во время перехода к Тени. Но в этом он явно не одинок, думаю большинство Избранных от этого пострадало, исключая возможно лишь патологических извращенцев.

DeFoX

Цитата: pvs от 12 января 2014, 02:43
Кто-то считает, что Латра чуть ли не уничтожила, а кто-то наоборот, что спасла то, что можно спасти. Насчет "палок в колесах" - это скорее именно правильнее в кавычках, ведь на самом деле суть в другом - насколько я понимаю действия Латры, то она пыталась спасти мир и противостояла ЛТТ именно с этой точки зрения. Уж насколько правильны были ее действия это конечно больше для другой темы. Но от Света она не отрекалась, и вывод в том, что для нее победа над Тьмой была главным.

Ну, тут вопрос сложный...
Однако, давайте учитывать, что ББМ у нас человек военный и, следовательно, связанный субординацией. Латара же, как я понимаю, – лицо гражданское.
Неподчинение или препятствование вышестоящему чину в военное время – «трибунал и расстрел». Не говоря уже о том, что и толку то чуть – верховный главнокомандующий может просто отстранить строптивца от командования, назначив на его должность кого-то более сговорчивого.
Латара же пользовалась тем, что формально подчиненной ЛТТ не является ни она, ни, видимо, значительная часть женщин-АС.
Да, возможно, хотела она, как лучше (хотя на 100% уверенным в этом быть тоже нет причин – Эльза тоже до поры всеми воспринималась идущей в Свете), но, по сути, это препятствование верховному главнокомандующему исполнению своих задач – войны с Тенью.

Демандред же перешел на сторону Тени - какова же суть этого перехода, если он хотел чтобы победил Свет? Какой-то хитроумный план по воздействию на противника изнутри? При том, что противник - сам ВПТ. Ну такого я бы может еще ожидал от сумасшедшего Ишамаэля, но по мне так Демандред явно до чего-то подобного не дотягивает.
Вот примерно об этом я и писал - для ББМ все-таки главным было превзойти ЛТТ, то есть личная слава, первенство и прочее. Победа Света для него оказалась наименее важным, чем личные амбиции. Поэтому он отлично вписался в компанию Избранных "коллег".

Сильно удивлюсь, если окажется, что какие то планы внутреннего воздействия имели место быть.
Тут, ИМХО, все куда тривиальнее. Это для «послеразломных рандляндцев» власть ВПТ тождественна Злу. А вот в ЭЛ, полагаю, дело обстояло совсем иначе. Тень провозглашала некий новый порядок, отличный от статичного, зашедшего в тупик общества. На сторону Тени перешла по меньшей мере половина населения планеты, как обычных людей, так и ченнелеров. Миллиарды людей были насквозь порочны? Я бы не был так категоричен.
В конце-концов, мы точно знаем из цикла, что в современной Рандляндии есть уйма злодеев, преступников и убийц, которые считают себя идущими в Свете (по крайней мере не являются ДТ и не стремятся к этому). Есть и обратные примеры – Ингтар и Верин, которые, будучи Приспешниками Тени, представлены в цикле положительными персонажами.
«Свет», «Тень»... шла гражданская война, а в ней, как правило, обе стороны друг друга стоят. Таким образом, переход ББМ к Тени был по сути сменой политических ориентиров, а не каким то предательством рода человеческого. Старое государство вместе с его институтами власти было бы уничтожено, на смену ему пришло бы другое, со своими порядками и ценностями.
Демандред последовал в соответствии с изречением Цезаря: «Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме».

А судить, что Демандред плох уже одним тем, что поставил личные амбиции выше дела Света... Скажем, если человек устраивается на работу, а какое то время спустя, в связи с отсутствием возможности карьерного роста и/или повышения зарплаты, переходит в другую организацию (в том числе и конкурирующую) – это воспринимается как должное. Более того, положительно характеризует предприимчивость и коммуникабельность специалиста.

Цитата: pvs от 12 января 2014, 02:43Наверняка было такое - ЛТТ, как любимчик общества, получал большее признание, скорее всего временами и не всегда заслуженное. Но как я и писал - весьма часто человек хоть и менее талантливый и удачливый, добивается своего за счет упорства, желания и терпения, и в конечном итоге лавров ему перепадает куда больше, чем "любимчикам судьбы", и как раз именно благодаря этим качествам, ведь он более понятен и близок обществу - раз смог один, значит смогут и другие, так что и ББМ мог стать своего рода символом. С другой стороны сравнение с нашим миром не совсем корректно, но лишь из-за отсутствия в нашем мире та'веренства.

Как мы знаем, ЛТТ и ББМ родились примерно за три века до открытия Каверны. Какое то время ушло на обучение, выбор сферы деятельности и т.п. – в этот период острого соперничества вероятно не было. Но затем ББМ и действовал по вашему сценарию. Две с половиной сотни лет трудов и стараний, ИМХО, вполне характеризуют его желание, упорство, терпение.

А насчет того, кто ближе к народу, момент скользкий. Людям зачастую хотят видеть кумиров, тех, кто сильнее, мудрее, красивее их.
Цитата: Помните, фильм «Храброе сердце»?
- Уильям Уоллес 7 футов ростом.
- Это я уже слышал. Он убивает людей сотнями и если бы он был здесь, то поразил англичан огнем из своих глаз и молниями из задницы.
Цитата: Подобное и в «Гладиаторе»:
- Гладиатор, это тебя называют Испанцем?
- Да.
- Говорили, что ты гигант. Говорили, что ты одной рукой можешь раздавить череп человека.
Конечно, это не ограничивается кинематографом.
Взять хотя бы короля Артура, который по легенде за день победил сотню противников в поединках.
Вера людей в то, что Жанна д'Арк – избранница Божья на столько подняла боевой дух французских войск, что они сумели преломить ход войны.

Была ли Орлеанская Дева гениальным полководцем или могучим воином? Нет, стратегию и тактику разрабатывали другие, равно как и приносили победу на поле боя, но именно в нее верили люди, потому что им хотелось верить в то, что она - ниспосланная им свыше спасительница.

Во всех сферах быть лучшим не может никто, даже любимчик общества и очень сильный та'верен. Может ББМ менял сферу деятельности каждый раз на ту, в которой был силен ЛТТ? Собственно с той же целью - превзойти? Вот и вырыл себе яму, в которую впоследствии сам себя и закопал..

А может это ЛТТ каждый раз менял сферу деятельности на ту, в которой преуспевал ББМ, что бы всегда и во всем превосходить конкурента? Мы можем лишь гадать. Каждый человек имеет определенные способности, в соответствии с чем может преуспеть в одних начинаниях и быть посредственностью в других. Если нету у Эгвейн, Илейн и Авиенды таланта к исцелению, на уровень Семираг им не выйти, сколько ни старайся – лучше это время потратить на более эффективные занятия.
Очевидно, вся ирония в том и состоит, что эти двое выдающихся людей своего времени были слишком похожи, что бы разминуться хоть где-нибудь. Если бы хотя бы один принял то же нелегкое решение, что персонаж Киану Ривза в концовке "Адвокате дьявола", возможно трагедию можно было бы избежать. Но ЛТТ, судя по всему, в упор не замечал проблемы до самого конца, а ББМ... Что ж, согласиться быть во всем вторым сложнее, чем уступить первенство хоть в чем то.

Знаете, как в старом анекдоте:

-Ворона-Ворона, а сколько у тебя ножек?
-Две. Особенно правая.

Ноги две, и одна ничем не лучше второй. Собственно одна без другой бесполезна, однако же, всегда есть такое вот «особенно».
[свернуть]

Цитата: pvs от 12 января 2014, 02:43Вообще если говорить о трагедии ББМ, то для меня там была если только трагедия человека, потерявшего самого себя, что произошло во время перехода к Тени. Но в этом он явно не одинок, думаю большинство Избранных от этого пострадало, исключая возможно лишь патологических извращенцев.

В таком случае стоит говорить не о трагедии человека, потерявшего себя, а о трагедии общества, потерявшего наиболее выдающихся своих представителей там, где этого вполне можно было избежать.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны

Kendzo

Цитата: DeFoX от 19 января 2014, 00:24В таком случае стоит говорить не о трагедии человека, потерявшего себя, а о трагедии общества
Тут все взаимосвязано,проблемы общества по-любому меняют сознание людей.А те кто находятся в авангарде,привыкли решать все сами.Вот и Демандред сделал свой выбор.

pvs

Цитата: DeFoX от 19 января 2014, 00:24Ну, тут вопрос сложный...
Однако, давайте учитывать, что ББМ у нас человек военный и, следовательно, связанный субординацией. Латара же, как я понимаю, – лицо гражданское.
Неподчинение или препятствование вышестоящему чину в военное время – «трибунал и расстрел». Не говоря уже о том, что и толку то чуть – верховный главнокомандующий может просто отстранить строптивца от командования, назначив на его должность кого-то более сговорчивого.
Латара же пользовалась тем, что формально подчиненной ЛТТ не является ни она, ни, видимо, значительная часть женщин-АС.
Да, возможно, хотела она, как лучше (хотя на 100% уверенным в этом быть тоже нет причин – Эльза тоже до поры всеми воспринималась идущей в Свете), но, по сути, это препятствование верховному главнокомандующему исполнению своих задач – войны с Тенью.
А был ли ББМ связан субординацией? И был ли ЛТТ верховным главнокомандующим, и если был то, кто его назначил? И вообще, какова была иерархия, в том числе и военная в то время, да и какими правилами осуществлялась? А то ведь вполне могли быть многочисленные начальники на все случаи жизни, и трактовка ситуации у них соответствующая – каждый гнет свою линию и командует по своему пониманию ситуации. А то что таких командиров могло найтись очень много, не сомневаюсь, - просвещенный век, все мнят себя героями и конечно самыми умными, а свои решения самыми верными.
Ходила ли Латра в Свете или же была Приспешницей Темного так-то не угадать, если слов РД или БС не было на эту тему. Но так можно практически любого из ЭЛ в чем угодно заподозрить. А без этого по крайней мере доказательств, что Латра была с Темным нет.
Цитата: DeFoX от 19 января 2014, 00:24Сильно удивлюсь, если окажется, что какие то планы внутреннего воздействия имели место быть.
Тут, ИМХО, все куда тривиальнее. Это для «послеразломных рандляндцев» власть ВПТ тождественна Злу. А вот в ЭЛ, полагаю, дело обстояло совсем иначе. Тень провозглашала некий новый порядок, отличный от статичного, зашедшего в тупик общества. На сторону Тени перешла по меньшей мере половина населения планеты, как обычных людей, так и ченнелеров. Миллиарды людей были насквозь порочны? Я бы не был так категоричен.
В конце-концов, мы точно знаем из цикла, что в современной Рандляндии есть уйма злодеев, преступников и убийц, которые считают себя идущими в Свете (по крайней мере не являются ДТ и не стремятся к этому). Есть и обратные примеры – Ингтар и Верин, которые, будучи Приспешниками Тени, представлены в цикле положительными персонажами.
«Свет», «Тень»... шла гражданская война, а в ней, как правило, обе стороны друг друга стоят. Таким образом, переход ББМ к Тени был по сути сменой политических ориентиров, а не каким то предательством рода человеческого. Старое государство вместе с его институтами власти было бы уничтожено, на смену ему пришло бы другое, со своими порядками и ценностями.
Демандред последовал в соответствии с изречением Цезаря: «Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме».

А судить, что Демандред плох уже одним тем, что поставил личные амбиции выше дела Света... Скажем, если человек устраивается на работу, а какое то время спустя, в связи с отсутствием возможности карьерного роста и/или повышения зарплаты, переходит в другую организацию (в том числе и конкурирующую) – это воспринимается как должное. Более того, положительно характеризует предприимчивость и коммуникабельность специалиста.
А не знали ли будущие Избранные кому именно присягают? Тем более, что Темный наверняка очень крепко к себе привязывал, и клятвы ему были жесткими, которые сложно преступить. Часть народа он безусловно во многом обманул, на то и есть Отец Лжи, может отсюда и такое количество последователей, но ведь Избранные – это выходцы из элиты общества. И уж их-то он наверняка просто банально «купил», кого чем. ББМ и ему подобные из-за смены политического ориентира уничтожали города с ни в чем неповинными людьми? Ранд, уничтожив Эбу Дар, как он хотел в ГБ, удачно вписался бы в их компанию. Однако он этого не сделал, и по причинам, непосредственно к Темному не относящимся. Просто кто-то может перейти эту черту, а кому-то это не под силу, некий разграничитель тьмы есть непосредственно в каждом человеке, какой-то предел после которого человек кардинально меняется.
А переход ББМ на другую работу.. Ну даже если забыть о Темном, то сомневаюсь, что такой переход, при котором он уничтожает друзей и хороших знакомых тех, которые остались на предыдущей работе, ему сочтут за плюс или даже посчитают как должное. Тем более, что он наверняка уничтожал и своих друзей и знакомых.
Цитата: DeFoX от 19 января 2014, 00:24Как мы знаем, ЛТТ и ББМ родились примерно за три века до открытия Каверны. Какое то время ушло на обучение, выбор сферы деятельности и т.п. – в этот период острого соперничества вероятно не было. Но затем ББМ и действовал по вашему сценарию. Две с половиной сотни лет трудов и стараний, ИМХО, вполне характеризуют его желание, упорство, терпение.
Мне бы скорее было бы понятно, если бы ББМ еще в юношеские годы обиделся, «взбрыкнул», пошел против ЛТТ. А прожив пару с лишним сотен лет.. что это? Копил злобу всё это время, и так совсем не поумнев, выплеснул ее спустя века? Или подростковые амбиции взяли верх в столь зрелом возрасте? Пошел под непонятную ему Сущность (если учесть Ваши предположения о том, что Темного считали лишь сменой политического ориентира) или перешел на другую работу, в любом случае ББМ сломался и исчез, остался только Демандред, с соответствующими действиями и образом мышления.
Цитата: DeFoX от 19 января 2014, 00:24А насчет того, кто ближе к народу, момент скользкий. Людям зачастую хотят видеть кумиров, тех, кто сильнее, мудрее, красивее их.
Цитата: Помните, фильм «Храброе сердце»?
- Уильям Уоллес 7 футов ростом.
- Это я уже слышал. Он убивает людей сотнями и если бы он был здесь, то поразил англичан огнем из своих глаз и молниями из задницы.

Цитата: Подобное и в «Гладиаторе»:
- Гладиатор, это тебя называют Испанцем?
- Да.
- Говорили, что ты гигант. Говорили, что ты одной рукой можешь раздавить череп человека.
Конечно, это не ограничивается кинематографом.
Взять хотя бы короля Артура, который по легенде за день победил сотню противников в поединках.
Вера людей в то, что Жанна д'Арк – избранница Божья на столько подняла боевой дух французских войск, что они сумели преломить ход войны.

Была ли Орлеанская Дева гениальным полководцем или могучим воином? Нет, стратегию и тактику разрабатывали другие, равно как и приносили победу на поле боя, но именно в нее верили люди, потому что им хотелось верить в то, что она - ниспосланная им свыше спасительница.
Не спорю. Но может именно эта вера и помогала им победить. Порой даже более умелый полководец не добьется от людей того, на что они способны, если верят в того, кто над ними поставлен и даже любят и уважают его.
Цитата: DeFoX от 19 января 2014, 00:24А может это ЛТТ каждый раз менял сферу деятельности на ту, в которой преуспевал ББМ, что бы всегда и во всем превосходить конкурента? Мы можем лишь гадать. Каждый человек имеет определенные способности, в соответствии с чем может преуспеть в одних начинаниях и быть посредственностью в других. Если нету у Эгвейн, Илейн и Авиенды таланта к исцелению, на уровень Семираг им не выйти, сколько ни старайся – лучше это время потратить на более эффективные занятия.
Очевидно, вся ирония в том и состоит, что эти двое выдающихся людей своего времени были слишком похожи, что бы разминуться хоть где-нибудь. Если бы хотя бы один принял то же нелегкое решение, что персонаж Киану Ривза в концовке "Адвокате дьявола", возможно трагедию можно было бы избежать. Но ЛТТ, судя по всему, в упор не замечал проблемы до самого конца, а ББМ... Что ж, согласиться быть во всем вторым сложнее, чем уступить первенство хоть в чем то.
А может всё еще проще – ББМ был настолько зауряден, что и превзойти ЛТТ был неспособен? Ведь даже о превосходстве Демандреда, если не ошибаюсь, написано только в его ПОВах. Разве кто-то еще, даже Отрекшиеся, о чем-то таком упоминали? Просто соперничество, которое он сам себе придумал, сам же и не потянул. Тут уж да, сколько ни старайся..
Ну а насчет ног.. Почему все вот прямо считают, что их две, может речь о сороконожке..) Вцепились просто в Дракона и одного единственного его Убийцу при случае. Я бы например расширил список потенциальных Убийц, чтобы Узору было спокойнее, жаль только текстом этого точно не подтвердить)
Цитата: DeFoX от 19 января 2014, 00:24В таком случае стоит говорить не о трагедии человека, потерявшего себя, а о трагедии общества, потерявшего наиболее выдающихся своих представителей там, где этого вполне можно было избежать.
Цитата: Kendzo от 19 января 2014, 13:17Тут все взаимосвязано,проблемы общества по-любому меняют сознание людей.А те кто находятся в авангарде,привыкли решать все сами.Вот и Демандред сделал свой выбор.
Конечно трагедия общества в том числе. Вот только возможно что и неизбежная. Избранные-то по разным причинам переметнулись. А если говорить конкретно о ББМ.. Лично я не уверен, что будь на месте ЛТТ человек, даже наподобие Ранда, то и в этом случае что-то изменилось бы. Амбиции же тоже растут по мере их реализации. И вот интересный вопрос – что в данном случае первично – отказ общества от человека, например в виде непризнания его лично, его возможностей, амбиций, желаний и т.д., или отказ человека от общества, которое ему мешает реализовывать свои возможности и остальное, далее по списку..