Яндекс.Метрика Библиотека Белой Башни (ролевая часть) - Страница 10

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Библиотека Белой Башни (ролевая часть)

Автор Луан, 22 мая 2009, 19:18

« назад - далее »

Луан

Ганима Эссиен
Кивнув послушнице, Ганима повернулась и пошла к своему столу. То, что легко с этой любительницей философских книг легко не будет, Ганима догадывалась. Но со временем из нее вполне может получиться неплохая Коричневая. Надо будет поговорить с Наставницей. И разузнать об этой Софье побольше. И не помешает разузнать, намерены ли ее продвигать в Принятые - и когда. В любом случае Ганима понимала, что до тех пор, пока та не станет Принятой, ее плетения вряд ли будут проверять.
Усевшись за свой стол, Айз Седай попыталась вспомнить, чем она занималась, когда пришла послушница. Осмотрев свой стол, она вспомнила, какой именно документ она изучала. Вскоре Ганима выкинула из головы все, что не связано с этим листком.
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

София Шавро

Пока София просматривала  каталоги, в библиотеке так и ни ктоне появился. И она решила, что не стоит терять время зря. И пока нет  других поручениЙ стала составлять список книг, которые  она раньше видела  в свободном доступе  на полках, и которые  в каталоге  были помечены как перемещённые в хранилища, при этом возле половины из них ещё стоял каой -то дополнительный знак. Что это за знак София не поняла. Но скорее это быликакие-то тайные отметки ведомые  только бтлиотекарям. Она уже знала, что слишком много знаний теперь находится в ведении тех или иных Айя.  Это она познала ещё будучи  юной девушкой. Когда случайно увидела, то что не должна была увидеть. В результате её тогда наказали, сослали на ферму, а там она встретила Каза... София  вздрогнула, что-то она последнее время  частенько стала вспоминать те годы.   Так, хватит жить прошлыми воспоминаниями. У неё есть задание и его надо выполнить , что бы не разгневать Ганиму Седай.
Закончив состалять список, в который вошло 42 названия книг и рукописей,  София подошла к  столу Ганимы Седай.
- Ганима Седай, вот список  книг которые оказались в каталоге, но которые теперь на стоят на полках в свободном доступе. Я их все  изучала,- София запнулась -  тогда...  тут ещё не хватает нескольких, но мне надо уточнить  в своих записях. Если позволите, я  принесу их дополнительный список завтра. Мне ещё надо что-нибудь сегодня делать?
София Шавро: Меня нет. Я за тысячу лет.

Луан

Ганима Эссиен
Оторванная от своего занятия, Ганима подняла грозный взгляд на послушницу.
- Что же, давай сюда. - Она быстро проглядела список, потом снова посмотрела на Софью. - Значит, послушница Софья прочитала все эти книги, когда проходила обучение. Сколько лет прошло с тех пор, как ты училась? Когда я стала Послушницей, то Айз Седай, заведовавшая тогда Библиотекой, Послушницам выдавала книг очень мало. Конечно прошло с тех пор времени довольно много, но сейчас практически ничего не изменилось. Интересно, а ты действительно была в Башне послушницей? Некоторые из этих книг всегда выдавали только Принятым и Айз Седай.
Луан

А. Пехов. Вьюга Теней

София Шавро

- Да Ганима Седай, я была Послушницей пять лет. Престол Амерлин тогда была Марасале Юриин. Меня вот- вот должны были призвать к иcпытанию на Принятую. Но я  совершено случайно увидела, то , что  не должна была видеть Послушница, да как я понимаю сейчас, и Принятая тоже. Знаете , так бывает, что совсем не ожидаешь и даже не рассчитываешь, а оказываешься в не нужном месте именно в не нужное время... Риза Седай , так рассердилась на меня, что просто потребовала, что бы меня наказали как следует. Она привела тогда меня к Наставнице послушниц и заявила, что если мне ЭТО сойдёт как с гуся вода, то она обратится  к Амерлин лично...- София горестно вздохнула,  и продолжила - и меня  сослали на ферму...  

Луан

Ганима Эссиен
Ганима в размышлении постучала пальцами по столу. Объяснение послушница дала, но оно ее окончательно не устроило. Но на данном этапе оно сойдет. Хотя следует приглядеть за тем, чтобы на этот раз Софье на глаза "случайно" не попадалось то, что она не должна увидеть.
- Что же, хорошо, будем считать, что так оно и было.
Она отложила список в сторону и встала с кресла.
- На сегодня все. Я буду ждать тебя завтра вечером поле обязательных занятий. Но до того, как придешь ко мне, тебе придется посетить Наставницу послушниц. Попросишь ее тебе объяснить, чем поведение послушниц должно отличаться от поведения Принятых. И, - Ганима опять посмотрела ей в глаза, - чтобы она тебе напомнила, что Послушница не имеет права первой заговаривать с Айз Седай. А теперь - свободна.
Она указала послушнице на дверь.
Луан

А. Пехов. Вьюга Теней

София Шавро

София присела в почтительном реверансе.
- Да Ганима Седай,  я выполню ваши распоряжения.  - И она поспешила из  Библиотеки. Былоуже поздно. Идти и тревожить Наставницу Послушниц,  сейчас, по поводу своего непочтительного поведеня ? Нет, надо следовать укзаниям Ганимы Седай. В очередной раз  логика  подводила Софию. Ну  неужели следовало  сидеть и ждать, когда  Ганима Седай сама  к ней придёт и взглянет на составленный ею список. Ведь вполне логично: ей дали задание, она его выполнила и пошла докладывать. Причём здесь непочтение? И в прямь, она пока не готова стать даже Принятой, если до сих пор её логика не говорила ей о проступе и нарушении правил поведения.
София вздохнула и поковыляла  к покоям Послушниц. Ныло правое колено. К непогоде, явно. Интересно в чём причина такой болезненности суставов перед непогодой у пожилых людей?  Как жаль, что Жёлтые сёстры не приглашают её позаниматься.  А тепрь и подавно не позовут, она будет занята всё время  в Библиотеке. Но эта перспектива, как раз и радовала Софию.

Moiraine Sedai

Риана зашла в библиотеку. В ней почти никого не было, кроме разве что Коричневой сестры, которая раскладывала сданные книги по местам в стеллажах, и пары послушниц. Айз Седай увидела Риану, но не прекратила свою работу, потому что знала, что ее помощи не требовалось. Девушка молча прошла к комнате, про которую ей говорила София.
Принятой еще не было, Риана довольно рано пришла, поэтому девушка раскрыв книгу решила скоротать время за чтением.

София Шавро

София вошла в библиотеку.  две послушницы из новеньких наводили на полках порядки под руководством Коричневой сестры. Больше в малом читальном зале никого не было. София прошла к двери большого читального зала и заглянула в него. В самом отдалении, у раскрытого окна,  сидела ещё одна Коричневая сестра обложившись со всех сторон атласами растений  и толстыми фолиантами по ботанике. Поближе сидели за книгами две принятые и что-то усердно писали.
София решила пойти взять интересующий  её  том  «Всемирной истории», но прежде всё-таки  заглянуть в комнату для занятий, а вдруг там кто-нибудь пришёл на консультацию к ней.
Сейчас и сёстры и принятые редко обращались к консультациям, как к форме обучения и подготовке к шали.  Хотя в своё первое пребывание в Башне София очень любила бегать на консультации в консультационную  комнату.  Подруг  у неё в ту пору  в Башне не было, как и сейчас. И консультации для неё были единственным средство для общения .  И она активно к нему прибегала
Теперь консультационную комнату  называют комнатой для индивидуальных занятий. Но Софии ни разу не довелось  видеть, чтобы туда кто-либо заходил или выходил. Хотя чистота  и порядок там был всегда идеальный.
Открыв дверь в комнату , София у видела  Риану.
- Риана, ты на консультацию или пришла позаниматься самостоятельно? – спросила София.

Moiraine Sedai

Девушка поднялась и сделала подобие реверанса, что позволяло расстояние между столом, за которым она сидела и стулом.
-Принятая София, я пришла к Вам на консультацию, - ответила она.-Мне понравилось ваше занятие, и я подумала, что смогу больше узнать на индивидуальной консультации.
Риана покраснела, потому что знала, что мало кто любил слишком любопытных учениц.

София Шавро

*Ну , хвала Свету, что хоть среди послушниц есть и те, кто стремится к знаниям, а не только на площадку поглазеть на отроков*- подумала София.
- Я рада, что ты пришла Риана. - сказала  София.- Садись и давай задавай свои вопросы. Я постараюсь на них ответить. А если не смогу на что-то ответить сразу, то мы с тобой попробуем вместе найти ответ. Воспринимай это  как нашу с тобой беседу, а не как продолжение урока, где есть ученица и строгая учительница. Консультация и есть способ выяснения истины и обычно эту ищут двое вместе, если на вопрос нет  очевидного ответа.

Moiraine Sedai

Дружеский настрой очень порадовал девушку. С Рианы спало напряжение, и она была готова засыпать Принятую множественными вопросами. Но решила, что лучше начать с того, что ее больше интересует.
-Мне тоже приятно, что Вы решили со мной позаниматься индивидуально, - сказала Риана. - На занятии Вы говорили о Манетерен. Мне Стало интересно, что это был за народ, какова его культура? Я мало что нашла про них, может не в тех книгах смотрела. А еще правда, что их флаги снова развеваются? Значит они возрождаются?
Риана остановила свой поток вопросов, увидя как Принятая улыбается. *И куда я все время тороплюсь*- посетовала на себя девушка.

София Шавро

София была рада, что  Риана задала ей вопросы по Манетерену. Манетерен был предметом её изысканий уже давно.  Но сведений о Манетерене сохранилось очень мало.
- Ты умеешь задавать вопросы Риана, -одобрила она девушку. Это очень важно уметь задавать вопросы. На правильно заданный вопрос всегда найдётся правильный ответ.
  Ты уже обратила внимание, что очень мало сведений об это стране сохранилось до наших дней. Я уже не одно десятилетие собираю по крупицам всё, что касается этого некогда могущественного и процветающего государства. Хотя напрямую нигде мне не встречались сведения об экономике этой страны, а только вскользь упоминаются,  то  ежегодные ярмарки, в которых участвовали купеческие караваны из Манетерена, то похвала скорняжным изделиям из  Корартерена, то в одной старинной балладе пели про любовь прославленного кузнеца  из  Джара'копана.  И там есть слова:
«И славен он был на весь Джара'копан,
Он мог выковать и для блохи капкан
Средь сонма славных  кузнецов
Он  был   без бороды, усов...» - София перестала декламировать слова баллады и продолжила.
- Т. е. косвенные доказательства говорят о том, что это было государство с мощной экономикой и великолепной армией,  с хорошими , разумными правителями и трудолюбивым, мирным народом. Другое государство просто не смогло бы выстоять столько против полчищ Троллоков.
Доподлинно известно, но в общих чертах, о гибели Манетерена. Правил тогда им король Аэмон со своей королевой Элдрен. Сам Аэмон был славным воином и мудрым полководцем, особенно он прославился со своим войском  после трудной победы в Битве при Беккар, известной как Поле Крови. Войско его уже порядком устало.
Им необходимо было отдохнуть  и залечить раны, похоронить погибших товарищей и они очень надеялись на помощь союзников чтобы и дальше  сдерживать бешеный натиск бесчисленных троллочьих орд и Отродий Тени.
Но... Скажи мне, Риана, что тебе приходилось слышать и читать о том что произошло по прошествии десяти дней после битвы на Поле Крови?

Moiraine Sedai

Риана внимательно слушала все, что говорила Принятая. Её все больше и больше восхищал народ Манетерен, и было досадно, что так мало о нем дошло до этих дней.
-После битвы на Поле Крови она получили известие, что троллоки движутся в сторону их страны...-робко предположила девушка. Но это всем было известно, а вот других подробностей она не знала.

София Шавро

- Да  ты  права, - одобрила робкий ответ Рианы  София. -  Королева Элдрен получила  такое известие и она, как и Аэмон , до последнего надеялись, что союзники не подведут, что предательство с их стороны быть не должно. То, чего не должно было быть, всё-таки произошло. Помощь так и не пришла.  И началась  кровавая битва,  шум её и воинственный клич короля: "Карай ан Эллисанде!" - эхом разносился по земле. Ты помнишь, Риана, что означает в переводе с древнего наречья этот клич ?

Moiraine Sedai

-О, да, я хорошо это запомнила, с древнего наречия это перевод звучит "За честь Розы Солнца!"- уже бодрее сказала девушка.- Еще был клич "Карай ан Калдазар", что означает "За честь Красного Орла". Риане почему то сразу запомнились эти боевые возгласы. Поистине это был великий и очень смелый народ, который любил свою родину и своего короля.
-А правда, что Королева Элдрен погибла из-за того, что направляла намного больше Силы, чем могла? Она пожертвовала собой ради спасения других? - спросила Риана.