Яндекс.Метрика Библиотека Белой Башни (ролевая часть) - Страница 12

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Библиотека Белой Башни (ролевая часть)

Автор Луан, 22 мая 2009, 19:18

« назад - далее »

София Шавро

София оторвала взгляд от своих записей и посмотрела, на молоденькую послушницу, которая к ней обратилась. Про себя она отметила учтивый, по всем правилам выполненный приветственный реверанс. Что  ж девушка, хорошо воспитана, всегда приятно иметь дело с воспитанными и умеющими себя вести послушницами.
- Ты пришла на консультацию?  - спросила она у послушницы. – Какой тебе нужен совет или рекомендация? Спрашивай, я постараюсь тебе помочь. Конечно, если это будет в моих силах. Садись по удобнее и начни с того, как тебя звать...  - и София указала на стул напротив стола за которым она  работала.
София Шавро: Меня нет. Я за тысячу лет.

Луан

Линия Луана и Шарин
Шарин мало изменилась за прошедшее время. Пока что она не приобрела еще безвозратсности Айз Седай - насколько Луан слышал, для этого должно было пройти несколько лет. Улыбнувшись в ответ, он поклонился.
- Здравствуй, Шарин Седай. Надо думать, что в Башне ничто не скрывается от глаз и ушей Айз Седай. Так что лучше действительно поговорить в другом месте. Можно прогуляться в саду или прокатиться по городу, например, на лошадях. Положение Верховного капитана и Айз Седай дает некоторые преимущества.
Он придержал дверь, чтобы Шарин могла выйти из библиотеки, после чего последовал за ней, не забыв поблагодарить стоявшую столбом Принятую...

Спойлер
Куда пойдем - веди. ;) Пока можно в коридорах продолжить.
[свернуть]
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

котька

Линия Софии Шавро и Тувин

Девушка с благодарностью уселась на предложенный стул, оказавшийся удивительно удобным.
- Меня зовут Тувин. И я очень надеюсь, что Вы мне поможете, эээ... Простите, но кажется мне не известно Ваше имя. - Тувин тепло улыбнулась Принятой и подождав, пока женщина представится, продолжила:
- На одном из занятий по Предметам Силы Медоре Седай дала мне задание изучить Калландор. Быть может Вы подскажете, какие книги мне следует посмотреть в первую очередь? Их так много... - Тувин оглянулась на стелажи, сверху до низу уставленные книгами и тихонько вздохнула.

Шарин Налхара

Линия Луана и Шарин

- Предпочитаю в таком случае позволить себе прокатиться по берегу Эринин в обществе Верховного Капитана, - Шарин фыркнула и покосилась на Принятую, которая проводила их подозрительным взглядом. Да уж, хоть Шарин и не облада какой-то этакой репутацией среди послушниц и Принятых, но вот такое.. запанибратское общение ей с рук не сойдет - слухи полетят непременно. Она сама прекрасно помнила, как послушницы на лету вцеплялись в любой слух и перемалывали его до такой степени, что из любой, даже самой невинной новости мог вырасти просто-таки вселенский скандал. Иногда доходило до совсем неразумного, когда, обнаружив, что одна из девушек целовалась с Отроком, этот момент извращали чуть ли не до того, что она ждет от него дитя, а подобные слухи, дойдя до Наставницы, могли оч-чень дорого обойтись и самой жертве слухов, и тем, кто эти самые слухи распространял.
Пройдя в галантно придержанную Луаном дверь, Шарин криво усмехнулась. С учетом того, что Узы Луана уже стали достоянием всей Башни, как же, интересно, теперь это перемелют болтливые языки? Луану стоило послать к ней в покои какого-нибудь Гвардейца или прийти самому. Сестры не так любят сплетни, как более молоденькие ученицы. Ну что сделано, то сделано.
- Я вижу, ты многого достиг, Луан Мантир. Надеюсь, тебе по зубам всё то, что на тебя взвалили. Айилка - не обычная сестра. Думается мне, тебе с ней придется нелегко. Хотя у тебя железные нервы и воля, в этом вы похожи.
Шарин покачала головой и направилась к выходу в сад.
---> Можно продолжить в Садах или в Тар Валоне "На берегу Эринин"
Шарин Налхара
Мать Матчасти
Леди Косы и Сковородки
Богиня, вампир, гном, охотник, принц Хаоса, пират, бабуля и Мистер Пушистиус.
Щасвирнус
Колдунья из Кварта
Янеубивашка (с)

София Шавро

Линия Софии Шавро и Тувин

-Да,  Тувин, книг тут действительно много, а  таких, в  которых бы упоминалось  о Калландоре , всего несколько.   Давай я тебе сначала подскажу,  как здесь в целом  ориентироваться, а там ты сможешь и сама разобраться  что к  чему, и отыскать себе нужную книгу.  Но сначала ответь мне, приходилось ли тебе раньше бывать в  публичной  библиотеке?

котька

- Нет, не приходилось. Дома в Бандар Эбане было не до этого - все время уходило на то, чтобы помочь отцу. А потом я оказалсь здесь. В библиотеке Белой Башни я была пока только один раз.

София Шавро

София поднялась из за стола и подошла к каталожному шкафчику, который стоял у стены напротив  возле входной двери.
-Подойди сюда, Тувин. Видишь, этот шкафчик с множеством маленьких выдвижных ящичков. Он разделён на две части. В верхней части каждый ящичек  соответствует  букве  алфавита. И в каждом ящичке находятся карточка на книгу  или рукописи по фамилии автора. Это очень удобно. Если тебе нужна книга, например, Плиния  Фаворского, то ты отыскиваешь ящичек с буквой «Ф» ,- и София вытянула ящичек с резной буквой  «Ф» внутри которой оказалось множество карточек из тонкого картона, - и перебираешь карточки. 
Пальцы Принятой уверено стали перебирать карточки, нанизанные на металлический штырь, закреплённый внизу ящичка.
- Вот смотри, карточки с книгами Фаворского. Их три. Значит,  в этом помещении находятся на стеллажах три книги. Вот внизу помечено, какой номер стеллажа, и на какой полке, стоит книга.
Каждый стеллаж имеет свой номер, как и полки. Видишь? – И София указала на цифры ,на стеллажах и в начале каждой  полки.
- Но если  не известно, какие конкретно книги тебе нужны, то  внизу есть карточки с указанием тем, они тоже расположены в алфавитном порядке, и по ним тоже можно найти нужную книгу.  Подумай,  какую тему нужно  просмотреть, что бы найти книги про Калландор?

котька

Тувин на мгновение задумалась.
- Наверное, я бы в первую очередь посмотрела - Предметы Силы. Есть такая тема? - С этими словами Тувин присела, небрежно подобрав подол юбки, и поискав глазами, потянулась к ящичку с буквой "П". Она вытянула ящичек, но пробежав пальцами по карточкам, нужной не нашла. Ее брови взметнулись вверх и она вопросительно посмотрела в синие глаза Софии.

София Шавро

Софии понравилось, как  уверенно держала себя  Тувин, и как она смело стала работать с каталогом. Суть она, безусловно, уловила, ну а навыками работы в библиотеке ей ещё предстоит обрасти.
-  Значит такой карточки «Предметы силы» нет?    Тогда подумай, как сформулировать тему , которая сможет тебе найти предметы силы? Или может предметы силы можно назвать как-то иначе?

котька

Тувин улыбнулась. "Ну конечно! Как я сразу не догадалась!". Она потянулась к ящичку с надписью "С". "Са'ангриалы!"
Нужная карточка нашлась почти сразу.

София Шавро

ТувинТувин справилась с задачей сходу, стоило её только чуток подтолкнуть. Софии было очень приятно, что девушка схватывает прямо налету и не надо ей долго растолковывать, как обращаться с каталогами, как иным другим новеньким.
- А теперь посмотри,  сколько  карточек в разделе "Са'ангриалы". Столько книг  и рукописей  с упоминанием о са'ангриалах есть в этом зале. Посмотри по названиям и по авторам и подумай, все ли тебе они подходят, если не уверена, пригодиться ли тебе какая-то книга, лучше возьми её себе на заметку, а сначала выберите, которые по твоему мнению тебе подходят.
Посмотри, на обратной стороне карточке зачастую есть краткая аннотация на эти книги. Эти аннотации, как правило,  составляют сами сестры и надиктовывают дежурным или оставляют записи, а Принятые их переписывают.   Видишь, тут всегда указывается, кто составил аннотацию.   И возьми себе на заметку, что если Айз Седай даёт тебе задание что-либо разыскать в библиотеке,  то ,прежде всего,  надо смотреть источники на которые она сама составила аннотацию. Если в картотеке на заданную тему нет аннотаций этой Сестры, значит, она работает сама над похожей темой и ей будет интересно, что могли найти раньше, до неё,  на эту тему.  
Ну,  я думаю,  теперь ты сама сможешь, посмотреть, что там у тебя наберётся про Калландор. – И София  опять заняла своё место за столом . – Если будет ещё что-то непонятно  - спрашивай.

котька

Тувин хмыкнула при словах Софии о том, что в первую очередь нужно смотреть те книги, аннотации к которым составили Айз Седай, давшие задание. А еще она представила, как вытянется лицо какой-нибудь Айз Седай, если она найдет нужную книгу раньше нее.
- Спасибо, Принятая. - Оставаясь сидеть на корточках, девушка продолжила перебирать карточки с незнакомыми названиями книг, заглядывая на оборотную сторону. Найдя подходящую, она встала, расправив юбку, и направилась вдоль стеллажей. Нужная книга оказалась высоко, Тувин потянулась, неловко уперевшись ладошкой в книги нижней полки и ... вдруг девушка почувствовала, как шаткая опора ускользает! Она опустила взгляд и увидела, что книги с грохотом вываливались с другой стороны стеллажа. На мгновение воцарилась тишина. Тувин метнулась было за стеллаж, чтобы поднять книги, но ее остановил грозный звук шагов с той стороны. Она беспомощно посмотрела на Принятую. Затем скорчила мучительную гримаску, прижала руку к виску и мешком облокотилась на стеллаж. Единственная мысль металась в голове: "Только бы София меня не выдала!"

София Шавро

Послышался грохот, падающих с полки книг. Так и есть! И эта новенькая Послушница, пошла теми же стопами, что и остальные. Рассказывали в библиотеке, что это боевое крещение прошла каждая послушница, не имеющая опыта посещения публичных библиотек. И вот ведь странно:  никто из них не удосужился оглядеться по сторонам, что бы заметить небольшую лестницу-стремянку, стоящую рядом со стеллажами. Или  хотя бы спросить, как добраться до верхних полок. Ну что ж поделом. Вот про книги ещё соображают спросить, что да как...
И тут дверь  и в комнату вошла  служанка, которую София попросила сообщить, когда прибудет обоз из гильдии купцов с товарами. Хильда как и положено хорошей, расторопной служанке без труда смогла отыскать Софию в Библтотеке . Тувин серым зайцем притаилась за стеллажом.
- София, прибыл обоз. Там и ювелиры,  и кожевники,  и торговцы тканями, - отрапортовала Хильда, искоса поглядывая в сторону стеллажа с  горкой книг возле него и пытаясь, разглядеть, кто учинил  беспорядок.
- Спасибо, Хильда! – Поблагодарила служанку София.  – Пошли, посмотрим, что там нам привезли в этот раз.  
И они вдвоём вышли из комнаты.  София была уверена, что теперь-то Тувин разглядит лестницу-стремянку. Ведь груда  упавших книг, лежала как раз у её подножья.  

котька

Тувин не веря своим глазам таращилась на вошедшую женщину. "О! А я то думала, что это кто то из Коричневых! Или еще хуже - Ганима Седай! Вот повезло - так повезло!".
Девушка исподтишка проследила, как обе женщины вышли из комнаты, и облегченно вздохнула. Затем опасливо озираясь подошла к разбросанным на полу книгам и принялась составлять их на полку.
"Нужно в будущем как то отблагодарить Софию. Ведь она вполне могла устроить мне взбучку!"

София Шавро

Ганима Седай восседала на своём любимом месте за столом в углу за стеллажами, рядом с Главной картотекой, которую хранила, как зеницу ока. Ещё бы  -  там хранились все сведения о книгах, манускриптах и рукописях Библиотеки.
Ганима Седай  внимателно расматривала каки-то записи. Уловив момент, когда Ганима  Седай подняла, склонйнную над столом голову, София обратилась к ней:
- Да осияет вас Свет, Ганима Седай. Я пришла к вам за консультацией.  Наставница послушниц велела мне заняться обучением грамоте новенькую Послушницу. Где найти философские или какие либо другие книги я знаю. А вот где может  находиться азбука? И книги для детей с картинками. Уверена, что они есть  здесь в Библиотеке, как мне их разыскать?