Яндекс.Метрика Библиотека Белой Башни (ролевая часть) - Страница 13

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Библиотека Белой Башни (ролевая часть)

Автор Луан, 22 мая 2009, 19:18

« назад - далее »

Луан

Ганима Эссиен
Этот документ был весьма любопытен, но смысл некоторых фраз ускользал от Ганимы уже несколько дней подряд. От очередной попытки докопаться все-таки до смысла ее прервал вопрос... Принятой. Имя ее тоже всплыло через несколько мгновений.
- А, София, - она положила документ на стол. - Конечно азбука есть. Кто в Башне только не появлялся. Пойдем, дитя, я тебе покажу. Обычно их, правда, берут, чтобы обучать детей слуг.
Ганима встала и пошла в сторону одного из хранилищ. Азбука должна была быть там, если какая-нибудь ленивая девчонка опять что-то не переложила. Подойдя к стеллажу, где, как она прекрасно помнила, должны были находится книги для начинающих, Ганима пробежалась пальцами по корешкам.
- Ага, вот она. Запомни, где она находилась, потом вернешь сюда же. Заодно можно... вот эту взять. Здесь есть картинки, по ней обычно слова выучивают. Держи, - она протянула обе книги. - Не забудь внести их в журнал. Что, неужели новая послушница не умеет читать? Вот уж не думала, что до такого мы доживем.

Спойлер
Кстати, о существовании секретного хранилища даже Айз Седай не многие знают, кажется Суан упоминала про закон, который запрещал упоминать про его существование непосвященным. О Хранилище знали Амерлин, Хранительница летописей, Восседающие и некоторые библиотекари.
[свернуть]
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

котька

======> Из коридоров Белой Башни

Тувин, не смея задерживатся в пороге, крепко прижимая к себе книги, быстро скользнула мимо стеллажей к консультационной комнате. Она оглянулась только, чтобы убедится, что Наташа идет за ней.
- Ну вот, это и есть библиотека, Наташа. Существует ряд правил, которые должны соблюдать все послушницы. Здесь нельзя даже пытаться направлять Единую Силу! - Тувин склонила голову поближе к Наташе и свистящим шепотом произнесла:
- И обереги тебя Свет, уронить какую-нибудь книгу! Или помять страничку! Тебя живьем съедят Коричневые Сестры! До меня доходили слухи, что однажды послушницу высекли, за то, что она чихнула на раскрытую книгу!
Распрямившись, Тувин наблюдала за выражением лица Наташи, а потом уже обыденным тоном добавила:
- Но если будешь аккуратной, то тебе это не грозит! Наташа, может пока мы ждем Софию, ты мне расскажешь о том, как добралась до Белой Башни. Путь то не близкий! А я пока поищу какие-нибудь подходящие книги по каталогу для тебя.
Тувин присела возле шкафчика, и выдвинула ящичек с буквой "А". Такс, где то тут должна быть азбука...

София Шавро

Оказалось, хоть азбука и не была самой необходимой книгой для Послушниц, но  находилась она  в хранилище , как  и книжки с картинками. София записала  обе книги которые использовались для обучения слуг и их детей  в журнал.
- Спасибо Ганима Седай, я бы не осмелилась вас отрывать от дел, но без вас я бы не скоро отыскала  нужные книги для занятий. Как только я завершу работу с ними, обязательно верну на нужное место. - Сказала София, присела в реверансе и направилась в комнату для консультаций.

София Шавро: Меня нет. Я за тысячу лет.

Влaдимир

Наташа Толманчей

Наташа пришла за Тувин в место, которое называлось Библиотекой. От всего, рассказанного девушкой, ей становилось дурно. Коричневые Сестры? Это что за покемон кто еще такие? Едят живьем? Это правда или такая же ересь, как про змей у мегер? Впрочем, Наташа уже не была уверена и в том, что у мегер из волос и впрямь не растут змеи.
– Как шла? Ак вот, шла-шла, да и пришла. Дорогу спрашивала, мнека люди сказывали как пройти кто знал, а кто и ведьмой называл. На фермах жила да робила, чтоб снеди мнека в дорогу собрали. Потом на корабле плыла ишшо.
Зачем на бал пришел медведь?..

София Шавро

София вошла в комнату для консультаций и увидела, что Тувин работает с каталогом.  Наташа стаяла  рядом и что-то ей рассказывала.  София подошла к девушкам и обратилась к Наташе:
- Наташа, ты потом расскажешь  всё Тувин, сейчас пошли заниматься.  Идём , садись вот здесь за это стол. – И София, посмотрев на Тувин, добавила. – Тувин, будь любезна, обратись к каталогу в холле, в нём тоже всё сможешь найти, что тебе надо. Наташе предстоит первый урок и я бы не хотела, что бы посторонние звуки её отвлекали. Спасибо что выполнила мою просьбу и показала Наташе Библиотеку.
София села рядом на стул за столом, где сидела Наташа смиренно сложив руки на столешнице  и положила азбук и книгу перед ней.
-  Ну,  Наташа прежде, чем мы с тобой начнём заниматься, скажи мне,  сколько коров у вас было на ферме?
То, что Наташа не умела читать  и писать, вовсе не означало, что она и не умеет считать. Счёт , как правило ,  дети фермеров усваивали из своего жизненного опыта. Ещё бы:  ведь приходилось пасти и животных, и птицу, пользоваться домашним инвентарём.  Как тут без счёта обойдёшься?
Но предстояло это всё-таки уточнить, прежде чем начать работу с Азбукой.  София из опыта знала, что взрослых следует учить грамоте несколько иначе, чем маленьких детей. Насколько иначе ей придётся заниматься с Наташей,  предстояло выяснить.

Влaдимир

Наташа

– На ферме? Нет, Принята, нетука у нас фермы-то, а так, хозяйство небольшо. У нас ведь маленька семья-та, мама с тятей, да я с Матрёшкой. Две было коровы-то у нас. Три ране-то было, а потом одна-та от старости подохла, так телку ишшо оставили. Она, поди, щас уж отелилася, дак опять три коровы-то стало. Да ишшо два полуторника было. Уток было шешнадцать, да курес двадцать шесть ишшо.

София Шавро

*Интересно, кто такие полуторники, свиньи, что ли?*- подумала София, но была рада слышать, что считать девушка умеет,  и это очень поможет ей в обучении .
- Наташа, прежде чем начать урок, давай с тобой сыграем в одну игру. Я сейчас тебе что-то покажу,  а ты смотри внимательно и ответь мне на мои вопросы.   С этими словами София достала из поясного кошеля не большой мешочек  и  высыпала из него содержимое  на столешницу  перед  Послушницей  и сказала:
-Ну- ка, Наташа, посмотри сколько здесь зелёных , как трава камешков? – И   София быстро  собрала опять в мешочек рассыпанные камешки  и пуговицы.

Влaдимир

Наташа

"В игру? Одне зовут дитем, други играть велят. Странное место Башня. А когда над будет учиться летать?"
– Ой, Ой, ак я ить не успела. Ну, штук шесть-то точно было, а точно не знаю.

София Шавро

София кивнула головой и ещё раз рассыпала  содержимое мешочка и опять быстро собрала.
- А тепрь скажи сколько было красных пуговиц?

Влaдимир

Наташа

– Ак не было тамока красных пуговиц, пошто врёте?

котька

Тувин едва дослушав Софию, вскочила с колен и поспешила к столу, где лежали ее книги. Ей стало интересно, как Принятая будет учить Наташу, но задерживатся более у нее не было причин. Уже на пороге она чуть задержалась, чтобы дослушать до конца рассказ Наташи о животных в их хозяйстве. "Как много то! Теперь понятно, почему ей некогда было читать!". Затем Тувин зыркнула по сторонам и почти бегом припустила прочь из библиотеки.

София Шавро

Цитата: Эдарна Нореговна от 30 августа 2010, 15:48
Наташа
– Ак не было тамока красных пуговиц, пошто врёте?

- Всё правильно, Наташа, красных пуговиц там небыло. А что там было ? И сколько? - Софии понравилось простодушие девушки. Она сразу приняла и поняла поставленную задачу, с толку её так просто не собъёшь.  Внимание хорошо развито, хорошая реакция и память. Ценные качества для молодой Послушницы.

Влaдимир

Наташа

– Ак... я ить не запомнила всё-то. Сини были и чёрно че-то ишшо

София Шавро

-Всё правильно. Были ещё синие камешки и печатка, вырезанная на чёрном камне. Его у вас называют кровавиком, с его помощью можно кровь запереть.  Если рана небольшая. - Похвалила Наташу София и продолжила:
- В эту игру мы с тобой играли не просто так: я проверяла,  умеешь ли ты запоминать. Выяснилось, что ты девушка памятливая и тебе можно будет отдать в комнату вот эту книгу. Когда ты всё из неё выучишь и читать и писать, ты мне вернёшь эту книгу. И получишь следующую.  -  с этими словами София подвинула к Наташе поближе азбуку.
-Возьми  книгу ,  полистай, посмотри. - Софии было интересно, как   девушка  станет обращаться с книгой. То, что она неграмотна, не означало, что она никогда в руках не держала книг.

Влaдимир

Наташа Толманчей

Наташа взяла книгу и открыла ее на произвольной странице. Она видела как-то, как тятя что-то пишет в похожую. А тутока картинки были намалеваны, но оказалось, что девушка взяла книгу вверх ногами. Что ж, перевернуть-то недолго.
– Принята, ак как я по книжке-то учиться должна?