Яндекс.Метрика Библиотека Белой Башни (ролевая часть) - Страница 15

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Библиотека Белой Башни (ролевая часть)

Автор Луан, 22 мая 2009, 19:18

« назад - далее »

Влaдимир

Наташа

– Ой-ой, лико чё, лико чё! Ак... Тутока шесь буков. И вот одна... две... три это буквы а. Вот эта, эта и та. А коли тутока Наташа написана, так столо быть это нэ, это тэ, а это шэ. Только я ведь так резво-то не запомню, Принята.
Зачем на бал пришел медведь?..

Шарин Налхара

Самира Кассад - ветка Лиане

Свободное от изучения маленьких и больших негодяек время Самира с пользой проводила в библиотеке. Хотя от этих самых негодяек это не сильно спасало: те норовили заявиться и сюда. И вот перед Самирой снова стояла еще одна из них. Шайнарка подняла строгий взглдя на послушницу и задумалась.
- Что именно тебя интересует, дитя? Если в моих силах, чтобы ты не перерывала целое отделение библиотеки, замусолив книги, то я помогу тебе. Главное - скажи, что ты хочешь. И будь конкретней - это обычно идет только на пользу, - шайнарка поднялась со стула и оперлась руками на стол, глядя на молодую женщину в белом платье.
Шарин Налхара
Мать Матчасти
Леди Косы и Сковородки
Богиня, вампир, гном, охотник, принц Хаоса, пират, бабуля и Мистер Пушистиус.
Щасвирнус
Колдунья из Кварта
Янеубивашка (с)

Лиане Седай

-Так это,- Лиане запнулась, сообразив, что на занятии ей в общем-то не дали четких указаний, что именно нужно было подучить, поэтому она сказала первое, что пришло в голову,-  Амадиция, Алтара, Иллиан. Мне нужны книги по их истории и политике, если таковые есть, Айз Седай. Я наверное в этом совсем плохо разбираюсь, поэтому это пошло бы мне только на пользу

Шарин Налхара

Самира Кассад

Шайнарка выгнула бровь. Амадиция в кои-то веки оказалась южной страной. Что ж, у девочки своеобразное представление о гегографии.
- Тебе нужна современная история или история давних лет? Политическая, экономическая или жизнеописания? Авторы?
Свет! Если еще одна послушница придет к ней, требуя себе ВСЕ книги по истории и географии, которые есть, то она и вправду скоро отдаст ей ВСЁ, что найдет. И пусть девочка привозит с собой тележку, И пусть только попробует понаставить пятен или помять страницу, а то и сдать невовремя! Безобразие!
- Скажи хотя бы, дитя, что ты хочешь узнать об этих странах? Иначе тебе придется вызывать носильщика, чтобы дотащить всё это до комнат, - в гшолосе Самиры сквозило раздражение.
Шарин Налхара
Мать Матчасти
Леди Косы и Сковородки
Щасвирнус
Колдунья из Кварта
Янеубивашка (с)

Лиане Седай

Лиане поняла, что своими глупыми вопросами начала выводить Коричневую из себя. Она поспешно присела в реверансе:
- Простите, я хотела сказать, что история, современная. Если есть что-то по политике я бы тоже взяла пару книг. Меня послала Принятая после занятия посетить Библиотеку, но честно говоря, мне самой интересно разобраться в этой теме самостоятельно.

София Шавро

София - Оливия
- А меня зовут София Шавро. Я вижу, что ты занята подготовкой к занятиям. Но мне хотелось бы тебя оторвать немного от твоих размышлений.    Скажи, мне  какие ты книги любишь читать,  и чем ты занималась до того, как пришла в Башню. Это не праздное любопытство  с  моей стороны. Мне нужна помощница в исследованиях и, может быть,  ты и подойдёшь мне в этом качестве.  – Сказала София негромко. Хоть  в читальном зале больше никого и  не было. Но всё-таки это читальный зал и здесь полагается сохранять тишину.
София Шавро: Меня нет. Я за тысячу лет.

София Шавро

София - Наташа
- Молодец , Наташа.- Софии  было радостно увидеть, что эта девушка, не смотря на то, что была неграмотной,  ухватила мгновенно суть и, сама того не зная, блестяще справилась с звуковым анализом слова и догадалась какие буквы написаны в слове.
-Ты всё запомнишь, если сама попробуешь написать своё имя.  Вот тебе карандаш . Ты видела, как я писала твоё имя, теперь попробуй ты  сама написать «На-та- ша»,-нараспев повторила по слогам София поочередно указывая  на буквы  кончиком маленькой костяной указки.
- Вот тебе листок.  Попробуй написать своё имя . И называй вслух каждую букву, которую пишешь.

Шарин Налхара

Самира Кассад

Шайнарка тяжело вздохнула. От этой девочки слова путного не добьешься - она и сама не знает, чего ей нужно. Выдвинув ящик с каталогами книг по истории, она достала пару карточек, затем подумала и достала еще три карточки из землеописаний и законности.
- Возьми-ка для начала вот эти пять книг. Из библиотеки их не уносить, читай в читальном зале. Карточки будешь сдавать в свое личное дело перед уходом, книги я тебе отложу.
Шарин Налхара
Мать Матчасти
Леди Косы и Сковородки
Щасвирнус
Колдунья из Кварта
Янеубивашка (с)

Лиане Седай

Лиане взяла те книги, что порекомендовала ей Коричневая. Они были намного толще, чем бы хотелось Лиане. Она положила их на ближайший стол в читальном зале и открыв первую из них со вздохом начала читать мелкий вензельной шрифт.
Как пролетел день девушка и не заметила, и только к самому вечеру, когда в библиотеке почти никого не осталось, она сдала книги. Все мысли девушки были уже о теплой постели и предстоящем сне, как у входа ее окликнула Самира Седай.

Шарин Налхара

Самира Кассад

- Дитя, погоди-ка, - шайнарка окинула взглядом стопку книг, которую сдала послушница. Судя по всему, в голове у девочки сейчас должна быть редкостная каша. - Не думаю, что выйдет толк, если так без ума подходить к изучению материала. Если ты проглотила всю эту кипу книг, завтра ты спутаешь Деметриса Папалиду с Дитрисом Парденом. А ну-ка, принеси мне завтра эссе. Допустим, о новейшей истории Иллиана и Амадиции. Связи между этими государствами, исторические особенности, международное сотрудничество. Я передам записку Наставнице Послушниц по этому поводу. Когда пишешь и осмысливаешь, лучше понимаешь и запоминаешь. Можешь идти, дитя.
Шарин Налхара
Мать Матчасти
Леди Косы и Сковородки
Щасвирнус
Колдунья из Кварта
Янеубивашка (с)

Лиане Седай

Лиане открыла было рот, чтобы возразить, но вовремя остановилась. Неужели ей мало задания от Принятой? Теперь еще эссе писать.. еще и на завтра! Хорошо, что девушка делала заметки, пока читала. Стиснув плотно губы она поклонилась и ушла из Библиотеки с большим желанием накричать на кого-нибудь

Влaдимир

Наташа
Шутит она, че ли?
– Ну ак чё, ладно. Нэ а тэ а шэ а. Нараспев сказала Наташа и написала "Натаuа"
Зачем на бал пришел медведь?..

София Шавро

София - Наташа
- Ты вот здесь ещё посередине палочку не дописала, а так - всё правильно. А вот так пишется твоя фамилия, - и  София написала печатными буквами  рядом с именем, старательно выведенным Наташей ,  её фамилию- Толманчей и проговорила её медленно,  указывая на каждую букву.- Повтори за мной и покажи кончиком карндаша каждую букву. Подумай, какие буквы ты уже здесь знаешь?

Лиане Седай

Линия Самира Кассад и Лиане
Лиане уставшая и не выспавшаяся, почти пошатываясь шла с утра в Библиотеку, где ее уже, наверняка ждали. Полночи она занималась тем, что писала эссе об Амадиции и Иллиане. Конечно, от этого был толк- теперь все было намного яснее, чем раньше, но тем не менее послушница искренне считала, что можно было дать несколько дней на его подготовку. Но подвергать сомнению действия Айз Седай глупо и неуместно в ее ситуации, поэтому она вздохнув, зашла в Библиотеку и поприветствовав Самиру Седай положила эссе ей на стол.
Спойлер

Лиане сделали подборку из книг по Иллиану и Амадиции. Четыре из них были по общим сведениям о
государствах, вкратце описывающих историю, географию и политику данных стран  до 995 ГС, а вот
последняя книга заинтересовала девушку больше всех: эта книга была написала автором Ауриссом
Морлуном сравнительно недавно и была сборником рассказов о военных поодах, в том числе и о
Белоплащниковой Войне.
Оценивая, как бы собрать все эти данные в одно эссе, вместо этого Лиане решила сделать два: одно
по общим сведениям, как краткую справочную информацию, а вторую- анализируя рассказы Морлуна.
---------------------------------------------------------
"Амадиция и Иллиан" Часть первая.

Амадиция.

Географическое положение: Государство, находящееся на юго-западе основного континента с юго-
запада граничит с Тарабоном,  а с северо-запада Амадицию и Тарабон разделяют Горы Тумана. Южная
граница государства практически совпадает с устьем реки Шария. На севере Гэалдан и Амадицию
разделяет река Элдар. По ней же и проходит граница двух государств. С востока государство
соседствует с Алтарой.

Общие положения: Знамя- шестиконечная звезда с листом чертополоха. Флаг- перемежающиеся синие и желтые полосы, на фоне которых расположена шестиконечная звезда с чертополохом . Столица
Амадиции- город Амадор. Номинально,руководит страной Король. К 995 НЭ правил король Айрлон.  Резиденцией Короля есть Дворец Серенда, который расположен в двух милях от Столицы. Отстраненный от политической деятельности, король прелается утехам и праздности в своих владениях.
Фактическая власть в стране принадлежит Ордену Детей Света.  Хотя стоит отметить, что Орден в
основном сосредоточен на внешне-политической и военной деятельности. Власть на местах
принадлежит местным лордам.

Другие известные города Амадиции: Абила, Беллон, Джерамел, Мардесин, Сиенда.

Производство в Амадиции в основном, сосредоточено на сельском хозяйстве. Известно, что в
Амадиции достаточно большое количество фермерских угодий.

Организация политической власти
Король (непримену повторить, что его титул в стране чисто номинальный)
Лорды
Местная знать
Простые граждане

Военная организация на местах:
Местный Лорд
Тренированные отряды

Защитники Врат- традиционное воинское группирование Амадиции.
Первый Капитан Легиона Защитников. К 995 НЭ эту должность занимает Герерл Арганде
Офицеры
Солдаты

Орден Детей Света
Лорд Капитан-Командор (власть в государстве, фактически, сосредоточена в его руках, возглавляет
Совет Помазанников, к 995 НЭ эту должность занимал Пейдрон Найол)
Лорд Капитан (Он руководит двумя тысячами, так называемым, легионом. Может входить в состав
Совета Помазанников). Несколько известных Лордов Капитанов: Канвил, Джефрам Борнхальд
Второй Капитан (Может занимать должность Лорда Капитана, если тот руководит легионом)
Старший Лейтенант (может временно получать дожность Второго Капитана, в случае если Капитан в
это время руководит легионом)
Лейтенант Детей Света
Младший Детей Света (низший офицерский чин)
Сотник (руководит кавалерийскими частями, обычно числом около сотни. Им может стать даже
Рядовой, за особые заслуги)
Знаменщик (занимается рекрутингом)
Второй Знаменщик
Сержант
Второй Сержант
Командир Отделения
Рядовой

Орден Вопрошающих
Верховный Инквизитор (состоит в Совете Помазанников). Сейчас  на этой должности Радам Анусава
Высокий Инквизитор (Формально, такого чина нет, но данные инкуизиторы, возвышенные из общего
числа,может входить в состав Совета Помазанников)
Инквизиторы

История
Территория Амадиции в разное время находилась на территории разных государств: во времена Десяти
Государств это был это был Аэлгар, а после Троллоковых Войн- Харендор. Современные границы
государство преобрело только на рубеже Новой Эры.
Автор считает, что началом современной истории Амадиции необходимо считать 1021 ГС, год, когда
Лютейром Мантелларом был создан Орден Детей Света (есть еще одно, народное название-
Белоплащники из-за белоснежных плащей, входящих в состав обмундирования), орден монахов, который первоначально был создан для обрьбы с Силами Тьмы.
Постулаты Детей Света был изложены Мантелларом в том же году в трактате "Путь Света", который
стал очень популярным в то время.
Создание Ордена было весьма закономерным и вот по каким причинам:
- смута Войны Ста Лет, войны за трон Артура Ястребиное Крыло повергла мир в хаос;
- влияние Айз Седай на ситцацию в мире уменьшилось по причине не правильной политики Амерлин
Бонвин Мерагдин, которая в 992 ГС была усмирена, а также из-за уменьшившегося количества Айз
Седай в целом.
Кроме того, известный факт, что мужчины Айз Седай повинны в Разломе Мира также не добавляло
авторитета  Белой Башне.
В связи с вышеперечисленными причинами становится понятным, чпочему объектом преследования Детей Света стали Айз Седай.
Сложная военная ситуация в мире вынудила Орден ужесточить сови методы работы, поэтому к 1111 ГС
Орден проповедников окончательно приоббрел вид военной организации с четной вертикалью власти.
Ужесточение методов борьбы стало причиной появления особого подразделения Ордена Детей Света-
Ордена Вопрошающих. Члены этого Ордена называются Инквизиторы и их задача любыми методами выбить из подозреваемого в приспешничестве Темному признание. В ход шли пытки, в том числе и самые жестокие, с применением кипящего масла. Очевидно, что под пытками признавались даже невиновные, которых потом казнили.
Белоплащники также строги и к своим солдатам- Вопрошающие также пристально следят за членами
Ордена, регулярно проводя чистки среди них.
В нынешнее время известно и еще одно подразделение- "глаза и уши" Ордена. Это шпионская сеть,
докладывающая непосредственно самому Лорду Капитану,  а в особых случаях и Лорду Капитану-
Командору.  Разведка делает Белоплащников еще сильнее,исключая любую возможность подрывной
деятельности изнутри.
Так какже Дети Света связаны с Амадицией?
В 930 НЭ Король Амадиции заключил соглашение с Белоплащниками, по которому Орден размещает свою военную базу на территории Амадора. Это было опрометчивое решение, потому что через несколько лет Чада Света снискали поддержку у местного населения, а Король напротив, терял свои позиции, результатом чего даже его дворец- Серенда был вынесен за пределы Амадора, а Защитники Врат стали лишь силой, которая служила поддержкой Белоплащников. Оплотом Ордена стала Цитадель  Света.
Получив власть в Амадиции, Дети Света направили свой взгляд на восток- на слабого соседа Алтару,
государство, раздираемое внутренними противоречиями.
Военная кампания в Алтару была проведена в 957 НЭ. В истории данная кампания носит название
Белоплащниковых Войн, а среди Детей- "Волнения". Оппонентом Амадиции стали Иллиан и Муранди.
Стороны возглавили: Пейдрон Найол (тогда занимавший пост Лорда Капитана) от Амадиции и Маттин
Стефаниос ден Балгар, Король Иллиана.
Стефаниос четко понимал необходимость поддержки Алтары в этой борьбе, потому что захват этой
страны грозит нарушением торговых путей и тогда, вероятно, следующей страной, на которую будут
нацелены Белоплащники станет Иллиан.
В битве при Серемайне Стефаниос был захвачен в плен, а иллианские войска практически
разгромлены.
Катастрофы удалось избежать только благодаря выдающейсся храбрости Спутников Иллиана.
В том же году стефаниос был выкуплен Советом Девяти Иллиана, а позже он навязал Белоплащникам
соглашение, по которому границы между Алтарой и Амадицией оставались на довоенном уровне.
Известен факт, что приемный отец Дракона Возрожденного, Тэмлин ал"Тор участвовал в этой войне в
чине Второго Капитана (следует отметить, что он также участвовал в двух последних войнах между
Тиром и Иллианом и в войне противо Айил).
Оценивая результаты данной войны можно сделать следущие выводы:
- Дети Света так и не оставили попыток упрочнить свое влияние. Для этого было увеличено
количество Детей в других странах, примеру, в Андоре это привело к регулярным беспорядкам из-за
огромного влияния Айз Седай в стране;
- королева Алтары Тайлин Квинтара Минсобар и так имеющая весьма шаткую позицию еще больше
ослабила свое положение и в конце-концов была вынуждена согласиться на посольство Детей Света в
Алтаре, опасаясь повторного вторжения;
- Иллиан теперь мог заняться своими взаимоотношениями со своим давним противником- Тиром.
Касаемо последних намерений Белоплащников, есть план по восстановлению государства Алмот на
западе материка с целью сделать его новым домом для Ордена. Автору этот план представляется
сомнительным, ведь Алмот исчез уже более 400 лет назад.

Отношение к Единой Силе. Люди, владеющие ею взячески приследуюся и истребляются, наравне с
Приспешниками Темного. Айз Седай в стране вне закона. Отношение к ним Детей выражается в фразе
"Ведьмы Тар Валона"

Иллиан.

Географическое положение. Иллиан находится на юге континента, с запада гранича с Алтарой, с
севера -с Муранди, с северо-востока и востока с территорией исчезнувшего государства Маредо, от
которого остался только один большой город- Фар Меддинг. Оно исчезло до 600 НЭ.
На юго-западе, юге и юго-востоке государство омывается Морем Штормов. НЕ более чем за двадцать
пять лиг от восточной оконечности Иллиана находится другое государство, издавна являющееся
врагом Иллиана- Тир.
Известно, что западные земли Иллиана гористы и покрыты густыми лесами, а на востоке начинаются
болота и равнина Маредо, занимающая внушительные территории.  Упомянутые болота находятся в
непосредственной близости от Столицы, поэтому город нуждается в защитных стенах, не пуская их
дальше.
Через все государство, с севера на юг течет река Манатеренделле, беря свои истоки на севере
Андора и ходя на юге в Море Штормов. На севере протекает и еще одна река- Кари, потом вливая
свои воды в Манетеренделле.

Экономика. Город Иллиан является одним из наиболее важных портов, торгующих с Морским Народом.
Страна получает прибыль от торговли на суше и по протекающим рекам. В порту Иллиана расположен
огромный рыболовецкий флот, снаюжающий страну рыбой.
Иллиан выпускает текстиль, ковры, его кожевинное производство одно из самых больших в мире. В
провинциях выращивают оливки, а оливковое масло Иллиана конкурирует с маслом Тира, Тарабона и с
"рыбным" маслом Майена.

Общие положения.
Знамя Иллиана- девять золотых пчел, расположенных по ворме кристала. Флаг- золотые пчелы Иллиана
на темно-зеленой ткани, обрамленной золотой каймой. Столица государства- город Иллиан,
расположеный на побережье Моря Штормов в месте, где Манетеренделле уносит свои воды в море.
Страной правит Король. Нынешним королем страны есть Маттин Стефаниос ден Балгар (символом его
власти является Лавровый Венец) и два других органа: Совет Девяти из числа Благородных Лордов( в
его состав входят: Аргирин Далелос, Баллин Эламри, Григорин ден Лушенос, Элирис Манкури, Спирон
Нареттин, Марак ден Норвин, Джеордвин Семарне, лорд Бренд) и Ассамблеи, состоящей из торговцев и
кораблевладельцев. Три законодательных начала предусматривались изначально, чтобы принимать
совместно решения.  Фактически, они борятся за власть между друг другом и любое решение- сложная
задача.

Политическая структура
Король
Совет Девяти
Ассамблея
Лорды и местное самоуправление
Простые жители

Спутники Иллиана
Первый Капитан
Второй Капитан
Лейтенант
Младший Лейтенант
Знаменщик
Десятник
Рядовой

История.
Территория государства Иллиан в разные времена находилась под влиянием различных стран: во
времена Десяти Государств- Эхарона и Эссении, после троллоковых войн- Шиоты и Фергансеи.
Современные границы государство преобрело только в период начала Новой Эры.
Традиционно считается, что Иллиан -сильно государство. Это очасти связано с тем, что оно
образовывалось вокруг города- порта Иллиан, который стоял на своем месте еще во времена после
Разлома Мира. Тогда он назывался Дорелл Каморон. О древней истории города говорит наличие
большого количества строений рук величайших мастеров каменного зотчества- огир.
Иллиан, таким, как мы его знаем сейчас, возник благодаря Лорду Николи Мерсенеосу ден Баллину.
Как и во многих других случаях, подробности были утеряны в веках, хотя общие представления
составить можно.
Известно, что некая дворянка Эсмара Гетар в 1090 ГС захватив территорию Иллиана и части Равнины
Маредо, собирала войска для наступления в Андор.
ЕЕ попытка провалилась и она была захвачена Королевой Андора Талейзин, которая вступила на трон
пятью годами ранее. Эсмара Гетар провела 12 долгих лет в плену Талейзин.
В это время Мерсенеос в Иллиане упрочняет свое влияние и, заручившись поддерржкой местного
населения и знати,объединяет страну, становясь первым Королем Иллиана. Его правление было мудрым
и справедливым. Именно в его времена были построены Дворец Короля и Зал Совета на прощади
Таммаз, красивейшей площади города. Известно, что это два абсолютно одинаковых строения, только
Зал Совета на два фута ниже.
Мерсенеос был также инициатором создания Совета Девяти и Ассамблеи, чтобы исключить диктатуру
короля в государстве.
Известно, что дом Баллин руководил Иллианом по крайней мере еще три столетия.
Современная история Иллиана немыслима без противостояния с Тером. Причинами этого противостояния есть:
- борьба за монополию в торговле по морю (оба города- порты на юге);
- желание усилить свое влияние в регионе.
Известно, что стычки между Иллианом и Тером проиходили практически постоянно.
В 972НЭ очередная такая стычка переросла в войну, причиной окончания которой в 978НЭ стало
появление проблемы куда более серьезной- нападение Айил.
Краткое описание этого конфликта сводится к тому, что АЙил подарили в 509ГС Кайриэну отростка
дерева Авендессоры, в благодарность за помощь в давние времена.
Около 973НЭ Король Кайриэна Ламан Дамодред, будучи человеком чрезвычайно сложным в порыве
приказал срубить Авендоралдеру и сделать себе из него трон.
Айил узнав об этом в конце 976НЭ под руководством Джундуина Железная Гора из септа Таардат
пересекают Драконову Стену.
Иллиан и Тир, как впрочем, и Амадиция, вошли в состав "Великой Коалиции", задачей которой было
подавление агрессии Айил. От Иллиана и Тира было послано 26000 и 24000 воинов, соответственно. Иллиан в этой коалиции представили Маттин Стефаниос, а Тир- Благородный Лорд Асторил.
АЙильская Война закончилась смертьб Ламана Дамодредаи была весьма скоротечна, как и временный
союз Иллиана и Тира.

Великая Охота за Рогом.
Охота за Рогом- это великие походы, которые направлены на поиск артефакта древности- Рога Валир,
который, по преданию, должен вызывать великих героев прошлого на борьбу против Тени. Охотники из
всех стран собирались в Иллиане для того, чтобы снискать славу и навсегда остаться в рассказах
менестрелей. КАждая такая Охота- праздник для города, с карнавалами и фейерверками.
Первая Охота была организована в период относительного мира между Троллоковыми Войнами и Войной Ста Лет. До наших дней последняя охота проводилась более 400 лет назад.

Отношение к Единой Силе: нейтральное. У Короля есть советница из числа Айз Седай.

----------------------------------------------
Часть 2

Сражение у Джамары.

Была глубокая ночь и в лагере Белоплащников горели только костры дежурных.
Пейдрон НАйол сидел за простым деревянным столом, на нем лежала большая карта региона. Чтобы она
не сказывалась, по ее краям поставили две масляные лампы. От масла в палатке стоял запах рыбы,
свет был не ровным, мерцая, давая тени на фигурки, оставленые на карте.
Найол потер переносицу. День был тяжелый, но то, что проиходило в последние несколько дней на
поле сражений не давало покоя.
Спутники нападали отрядами по сто, двесте человек. ПРи явном превосходстве в численности, Чадам
никак не удавалось разбить эти отряды- они сразу оступали. Такая тактика была не характерна для
храбрецов из Иллиана. Это порядком действовало на нервы.
Вдруг полог калатки поднялся и внутрь зашел молодой лейтенант:
- Лорд Капитан, к вам с докладом мастер Гелбер.
- Пусть войдет,- кивнул Найол.
Этот Гелбер... доверять ему не стоило. В мирное время он бы понаблюдал за этим человеком, вполне
возможно, что он сношается с Приспешниками Тьмы, но тут, в Алтаре его донесения были иногда
весьма ценными.
В палатку вошел худощавый высокий мужчина в темном костюме, обмотанный плащом вокруг туловища.
- Докладывайте,- рявкнул КАпитан.
Гелбер поклонился:
- С юга  движется алтарское войско. По моим подсчетам около полтысячи солдат. Войска Иллиана
находятся в ста милях от нас.
Найол поднял бровь. Войска Алтары его не интересовали:
- И это все?
- Такими темпами Спутники будут тут дня через три, не раньше. ЧИсленность около полторы тысячи.
- Командир кто?
- Капитан Лагнус.
Белоплащник тут де отослал разведчика и сел обратно за стол. Смотря сквозь карту он погрузился в
раздумья.
Значит король не с ними. Это плохо. Очень плохо. Это может значить, что основные войска будут
наступать либо с востока, либо с севера. С востока-врядли. Это слишком очевидно, а на севере
труднопроходимый горный кряж.
Король далеко не так глуп, хотя и соагка бузрассуден. Можно предположить, что он пребросит свои
войска через Равнину Маредо, далее в Муранди, где их уже ждет подкрепление.
Провинции на юге Муранди подчиняются двум домам- дому МЕхон и дому Феарна, значит они наверняка
и окажут поддержку Иллину.
Найол снял с себя латы, обев теплую куртку на пуговицах- весенние ночи были все еще холодными, а
сияющий доспех сильно охлаждал тело. Он высунулся из палатки и приказал часовому вызвать Второго
Капитана.
Через несколько минут в палатку вошел крепкий мужчина с ясными глазами. У него недавно родился
сын и он часто в мыслях возвращался домой, к семье. Вот и сейчас Найол поймал его отсутствующий
взгляд. Он жестом показал на складной походный стул. ТОт молча сел и пододвинулся к столу.
Несколько минут оба изучали карту. Лорд КАпитан первый разрушил тишину:
- Джефрам, как думаешь, что стоит ожидать нам в ближайшие дни?
Тот погладив бороду ответил:
- Мое мнение, что надо ждать удара с фланга, со стороны Иллиана.
Вдруг лицо Найола побагровело и он вскочил с места:
- Не будь глупцом! Король может и не в своем уме, но Совет Девяти состоит из тех, кто знает, что
такое бои,- в его голосе зазвучало раздражение,- это слишком очевидно, чтобы он наступал с
востока. Иногда мне кажется, что весь твой военный опыт вдруг испаряется, как будто ты юнец
зеленый, да простит меня Свет! Подумай еще раз, как бы ты САМ поступил на месте Стефаниоса?
Джефрам Борнхальд заморгал глазами и опешил от внезапного приступа гнева старшего офицера. Он
совсем недавно поменял чин, но совсем не ожидал такого отношения со стороны Найола.
Подавив досаду он сказал:
- Я бы пошел через горы, но там нет прохода для большого войска.
- Вот и я думаю, что стоит ждать удара с севера. Едиснвенная проблама в этом, что кряж
растягивается на двадцать пять миль и узнать место их перехода не представляется возможным, пока
не станет слишком поздно.
- А что говорит разведка?
- Разведка в этот раз нас подводит, Джефрам. Они  ничего не знают. На северных границах Иллиана
усилили посты и наши "глаза и уши" с того региона вообще молчат.
Он плюхнулся обратно на свое место. Подумав, он добавил к вышесказанному:
- Завтра с рассветом отправь три отряда в разведку на север. Пусть рассредоточатся и поищут
место перехода.

В этом рассказе Джефрам Борнхальд показал себя как рассеяный мечтатель, а Пейдрон Найол  как
достаточно импульсивная личность. С другой стороны выявив качества замечательного военачальника,
умеющего не только сражатся, но и просчитывать на несколько шагов вперед.
Поражения Белоплащников, такие как при МОйзене, можео списать лишь на неопытность младшего
офицерского состава, и на неумелое руководство Джефрама Борнхальда, занятого личными
переживаниями.

[свернуть]

Оливия

София-Оливия

- Мой отец работает на Благородных Лордов Тира, он ученый, - ответила Оливия, закрывая книгу. Похоже, сегодня почитать ей не удастся. Обидно: у послушниц бывает не так много свободного времени, и сегодняшние два часа – невероятная роскошь, которой она хотела бы распорядиться с пользой для себя, а не для какой-то Принятой, пусть у нее даже больше седых волос, чем было бы у бабушки Оливии, если бы та была жива. – Я ему помогала: ну, по большей части убиралась в его лаборатории, мыла колбы... А в чем заключается ваше исследование, если я могу спросить, Принятая?