Яндекс.Метрика Библиотека Белой Башни (ролевая часть) - Страница 22

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Библиотека Белой Башни (ролевая часть)

Автор Луан, 22 мая 2009, 19:18

« назад - далее »

Джарм Шифара

Отдельная ветка послушница Эрленстар - Певара

Эрленстар остановилась около огромных стеллажей, содержащих многие тысячи книг, - Вот, тут ты сможешь найти практически все по истории: от просто общего хода развития государств до интриг между великими домами в Кайриэне. Книги расположены с запада на восток, как и государства на карте, то есть вверху - ты найдешь информацию о Салдейе, Шайнаре и других северных государствах, а Арад Доман будет, например, где-то тут, - послушница указала в нижний правый угол стеллажа. Заметив в глазах Певары понимание, она улыбнулась и прошла вглубь зала, где на полках было множество свитков и манускриптов кроме книг - Здесь многие труды на естественным наукам: астрология, астрономия, исследования по гербологии и ботанике, анатомии, о свойствах почв и руды. Здесь же отдельный шкаф, ..вот.... тут только целительство и все что с ним связано и что не найдешь в анатомии, найдешь наверно тут! - девушке редко приходилось касаться этого шкафа, - Идем, самое главное, - девушки подошли к еще одному большому злу, - тут все, что касается Силы... все исселдования.. плетения.... предметы Силы.. мне кажется тут бесконечное число литературы, я сама еще не все просмотрела! - в голосе Эрл слышалось явное восхищение последней секцией. Девушка увлекла Певару дальше, перейдя коридор, они прошли вглубь и казалось даже пол спускался. Эрленстар понизила голос почти до шепота, - А тут секция из которой просто так не выдадут ничего. Нужно либо разрешение Айз Седай, либо шаль, и тут еще секция, открытая только для Принятых, либо тоже только по разрешению Айз Седай. Я.... я почти не знаю что там за книги и свитки... но... предполагаю, что там содержится информация.. разного рода... - медленно проговорила послушница, сделав упор на последние два слова.
Да здравствует раздвоение личности!

Pevara Tazanovni

- Я думаю мне было бы целесообразно познакомиться с кем-нибудь из коричневых сестер, я могла бы выполнять для них необходимую им работу по библиотеке, а они оказывали бы мне содействие по доступу к интересующим меня закрытым разделам, если такое будет возможно.На начальных этапах обучения,думаю,это было бы особенно полезно - легче бы было разобраться в сложных вопросах и проблемах. Я думаю, на начальных этапах (я объективно оцениваю свои способности) я здесь могу быть полезной, да и сама набраться уму-разуму. Давай договоримся: если кто-нибудь из нас работая здесь найдет что-то необычное или интересное - обязательно делиться друг с другом. Я всегда буду рада оказаться тебе полезной!)))
Про себя Певара подумала:
- Интересно, а сколько времени Эрл уже находится здесь - на сколько она опытней и старше меня - скоро ли ей предстоит стать Принятой, интересно, будет ли она тогда со мной общаться, хотя бы в неофициальной обстановке? -
Все будет хорошо, всё кончится печально...

Джарм Шифара

- Давай! - Эрл улыбнулась Певаре, а потом задумалась и, чуть помедлив, добавила, - если только меня не будет связывать обязательство неразглашения какой-то информации перед другим человеком. Прости... но теоретически какая-нибудь Айз Седай вполне может запретить мне что-то кому-либо рассказывать и дать понять, что ослушание может дорого мне обойтись, - улыбка послушницы стала немного виноватой. Эрленстар поманила Певару еще в какой-то коридор библиотеки, рассуждая на ходу, - Твоя идея насчет предложения помощи Коричневым Сестрам кажется мне неплохой! Если ты действительно не боишься всех тех трудностей, что навалятся на тебя тут, то конечно переписывая многое узнаешь! Кроме того, это будет означать, что с меня снимут часть работы... ну по крайней мере кто-то из Коричневых, - Эрленстар остановилась около сравнительно небольшого стеллажа, стоящего в отдельном коридоре, - Вот тут можно найти словари древнего наречия и вообще все что связано с наречиями и письменами. Я думаю, что тут не только словари по древнему наречию, возможно есть еще какие-то... я никогда не переписывала книг отсюда.

Pevara Tazanovni

- Да ослепи меня Свет, если я только подумаю сделать что-то, что могло бы подставить тебя под удар или буду просить тебя сделать что-то супротив твоего долга! Если ты
что-то не можешь или не должна делать из того, что я попрошу, ты просто скажи мне об этом откровенно и я тебя пойму! Я хочу тебе верить - ведь нельзя же жить никому не веря! Я скажу тебе откровенно - ты мне нравишься, и я бы многое дала за то, чтобы заслужить твое доверие и расположение! Но я же понимаю - я не пуп Мира, я не могу заслонить собой все твои долги которые у тебя есть или будут в силу твоего положения, связей, обстоятельств. Наверно я даже не всегда буду иметь возможность объясниться с тобой непосредственно - но я обещаю тебе, что не буду делать выводов до тех пор пока не изыщу возможность переговорить с тобой в приватной обстановке!
Ты сказала, что тебе часто приходится работать в библиотеке, во всяком случае у тебя уже есть назначенная работа (часть которой с тебя могут снять), значит наверняка есть какая-то Коричневая сестра, которая тебе даёт задания. Если ты меня представишь ей, через неё мы всегда будем иметь повод видеться - все будут знать, что мы обе работаем на эту Айз Седай и наши встречи всегда можно будет объяснить общей работой на неё.

Джарм Шифара

Эрленстар спокойно выслушала пламенную речь Певары. Ее-Певару можно понять: совсем недавно прибыла в башню, отлучилась от родных и ей хочется найти друзей среди ее новых будущих Сестер по Башне... Так же Эрл знала, что при первом знакомстве еще может играть роль... бывало, что она казалась людям тем, что они так хотели видеть именно в этот момент... Однако некоторые события, происходящие здесь, посеяли в душе самой Эрленстар сомнения в доверии ко всем, поэтому она не могла вот так сразу с кем-то сблизиться, но и отталкивать не хотела. Певара была не виновата в том, что все они в тот зополучный вечер оказались в под'земельях. Эрл сдержанно улыбнулась:
- Я постараюсь помогать тебе, если меня не будет связывать долг хранить молчание, - Эрленстар спокойно смотрела на Певару, - Никакая конкретная Айз Седай не заказывает мне перепись, так.. все понемногу и не договариваясь. Послушница принадлежит Башне, а не какой-то конкретной Сестре. Кроме того послушница не может первой заговорить с Айз Седай - таков Устав Башни, поэтому если ты хочешь проводить тут много времени, то просто выполняй заданное эссе красивым почерком. Сестры быстро находят послушницу, почерк которой их удовлетворяет.

Pevara Tazanovni

- Спасибо, Эрл, за обещанную помощь и советы - я всё сделаю так как ты говоришь. Предоставим Свету и времени решать - как будут складываться наши отношения, но я хочу тебе пообещать: я никогда не буду без твоего разрешения подделывать твой почерк, и пусть моё обещание ещё не клятва Айз Седай, но всё равно я клянусь Светом и надеждой на возрождение! А теперь, прежде чем мы пойдем выполнять наше задание, можно я задам тебе два вопроса:
1. Что такое эссе - я уже два раза слышу это слово.
2. Сегодня я слышала два имени Айз Седай, а одну из них я видела воочию - Гамина Седай и Алиндэ Седай - ты можешь сообщить мне о них что-нибудь интересное, если конечно это можно? -
Певара тепло улыбнулась вновь обретенной знакомой:
- Ты сказала, что послушницы принадлежат Башне, а не отдельным Айз Седай. Не знаю, могу ли я принять такое - я же не лошадь, чтобы принадлежать кому-то. Я могу подчиняться приказам, как велит долг, могу относиться к чему-то, могу даже быть частью чего-то но быть вещью - принадлежать - этого я не понимаю...

Джарм Шифара

Эрленстар слегка улыбнулась, когда Певара поблагодарила ее и еще теплее, когда та пообещала не подделывать ее почерк без разрешения. Потом улыбка сползла с ее губ, и послушница слушала почти безэмоционально, а потом сказала довольно прохладным тоном:
- Айз Седай в переводе в Древнего наречия - Слуга всего Сущего, так, если я не ошибаюсь? Если ты избрала путь Айз Седай, то так или иначе будешь призвана служить: людям, Свету, науке, Миру... - Эрл сделала паузу, - Делать со своей судьбой то, что хочется, имеют право фермерши, от которых в Мире ничего не зависит. А делая то, чего тебе хочется будучи Айз Седай и следующим шагом может послужить падение в Тень. Думаю ни одной Айз Седай не улыбается роскошь действовать, опираясь на свои порывы и прихоти, - лекторскими интонациями закончила девушка.

Pevara Tazanovni

- Как говорит наша многоуважаемая Наставница Авиенда Селай:" Мы следуем джи-и-тох не из страха и не по-принуждению, а потому что это является нашей сутью, неотъемлемой частью нас самих!" Так и мы должны выполнять свой долг перед Башней и Светом, потому что мы сами избрали этот путь и он стал частью нашей души! Да и ведь гораздо лучше если кто-то делает что-то хорошее для тебя исходя из своих внутренних побуждений, а не в силу каких-то обстоятельств. И наоборот - когда мы в чём-то ограничиваем себя, лучше чтобы это было осознано, а не из-за животного страха. Даже в Айздашарском пансионе нас учили с помощью разума управлять нашими "порывами и прихотями", а здесь в Башне - я думаю это тоже часть пути к тому чтобы стать Айз Седай. Если теперь между нами нет никаких непоняток - может всё же пойдем и выполним нашу работу - она хоть и не волк и в лес не убежит, но и сама себя не сделает!)))-
Певара взяла Эрл под руку, продолжая смотреть ей в глаза широко открытыми глазами и тепло улыбаясь...

Джарм Шифара

Эрленстар внимательно и серьезно посмотрела на Певару, а потом слегка наклонила голову и также тихо сказала:
- Это хорошо, что ты это понимаешь, - послушница решила, что пожалуй самое основное она уже показала и рассказала, что смогла, - Если ты и вправду хочешь прямо сейчас добровольно поработать, идем. Я не думаю, что Алиндэ Седай не будет против. По поводу твоего вопроса про Айз Седай. Ганима Седай - главная в библиотеке. Ей ты будешь отдавать разрешения на особые книги и от нее получать записки вроде той, что сейчас она мне дала. А Алиндэ... если честно я толком ее не знаю - одна из Белых, кого часто интересуют философия и теория.

Pevara Tazanovni

Эрл, ты знаешь плетение, в результате которого написанное на бумаге через определённое время исчезает как будто его и не было? И ещё у тебя нет какого-нибудь автографа Амерлин? Я бы написала себе направление на службу к  Ганиме Седай с рекомендациями самой Амерлин, потом документ сам-собой исчезнет и никто не сможет проверить его подлинность. Для меня в этом большая польза, а вреда никому никакого, хотя моральные угрызения меня уже мучают...

Джарм Шифара

Эрленстар долго смотрела на Певару, размышляя здорова ли та или не наложено ли на нее какого-нибудь запретного плетения.... ли причиной всему то, что Певара в Башне совсем недавно, в конце-концов Эрл решила в пользу последнего.
- Певара, тебе нравится перспектива нескольких месяцев тяжелой грязной работы, среди грядок и навоза, без разрешения прикасаться к Источнику все это время, без доступа в библиотеку и на занятия, и где к тебе будут относиться как к служанке местных конюхов? - Эрленстар приподняла одну бровь в ожидании ответа, от чего выражение ее лица стало скептическим.

Pevara Tazanovni

Эрл, неужели это так опасно? Я хочу сказать, что так велик риск быть пойманой? Если такой путь неприемлем, какой путь к Ганиме Седай ты бы мне предложила? Не знаю почему, но она меня почему-то привлекает, а как к ней подобраться - я не знаю. И вообще, неужели все отношения в Башне настолько формальны и между послушницами и Айз Седай такая непреодолимая стена? Я даже обратиться к Айз Седай не имею права, а вдруг в этом будет неотложная необходимость в интересах самой же Айз Седай. Так получается, что мы бесправнее обыкновенных обывателей - они-то могут требовать встречи даже с самой Амерлин! Видимо мне трудно пока привыкнуть ко всем особенностям Башни...

Джарм Шифара

- А ты думала, что приехала к родной бабушке во дворец, а Айз Седай будут смотреть на наши проделки и умилительно улыбаться? - Эрленстар фыркнула.... получилось довольно презрительно. Послушница постаралась остудить свою вспышку, борясь с собой... в конце-концов Певара в Башне совсем недавно и видимо не до конца осознает куда попала... она не виновата - уверяла себя Эрл и через дюжину минут ей это-таки удалось - лучше постараться об'яснить Певаре что тут к чему, пока новоиспеченная послушница не попала в беду.
- Певара, - сказала девушка как можно спокойнее, - Когда кузнец кует из металла оружие, он не интересуется нравится ли куску металла то, что с ним происходит. Мой отец очень хорошо владеет двуручным мечем. Однажды один обедневший знатный господин прислал своего сына поучиться искусству боя. Молодой парень как-то додумался заартачиться и отец задал ему хорошую трепку, скорее унизительную, чем больную. Парень сбежал назад к своим родителям, но через полдюжины дней вернулся. Я не знаю, что тому парню сказал его отец. Однако после возвращения он учился очень прилежно, а когда получал удары от отца терпеливо сцепив зубы тренировался еще усерднее. Потом он стал хорошим бойцом, но после своего первого сражения - всего лишь с дюжиной вооруженных грабителей в лесу - он пришел и благодарил моего отца за урок, - выражение лица Эрл было сокрушительно спокойно... интересно поймет Певара или нет?.... хотя... понять тут невозможно... это нужно чувствовать.. - И, да. Наставница узнает обо всем всегда. Я много раз проверяла, - Эрленстар помолчала, взгляд ее глаз стал очень холодным, -  И один раз я заговорила с ней сама и поступила по-своему. В тот раз из-за меня и еще двоих девушек погибла Айз Седай, встав между нами и предавшимися Тени, - Эрл отвернулась, давая понять, что не намерена развивать эту тему. Ей до сих пор было ужасно подумать о том, что Корианин Седай погибла из-за нее, - Впрочем, если ты хочешь о чем-то узнать, то почитай Устав Башни, можешь еще спросить о чем-либо Наставницу - она умеет хорошо раз'яснять что такое тох и как его отдают. Впрочем... Принятая Элиан тоже из богатого и благородного рода. Ей было очень тяжело в Башне во времена послушничества. Но потом ее все-таки отправили на ферму... я никогда не спрашивала ее что там произошло, - выражение лица девушки стало очень серьезным, - но после приезда оттуда она стала совсем другой и через два дня ее призвали к Испытанию. Ты можешь обсудить с ней свои взгляды.. может она тебя поймет... но не забывай, что она теперь Принятая! Каждая послушница знает, что Принятая это почти Айз Седай и просто так отвлекать ее от дел не стоит.

Pevara Tazanovni

-  Хорошо, я приму это к сведению. Отрадно думать, что месяцы "грязной работы, среди грядок и навоза" хоть кого-то привели к званию Принятой, хотя она об этом и не рассказывает, хотя бы для назидания "неразумных послушниц". В конце-концов если дела обстоят именно так мне всё равно остаётся с этим только смириться. Ну что приступим к реальным делам? -
Певара пыталась сохранить на лице маску безмятежности, но внутри у нее всё клокотало:
- Сравнить меня с какой-то бессмысленной железякой! Неужели непонятно, что разница в том, что железо ничего не чувствует и думать ничего не может, чтобы с ним не делали! Неужели Эрл не понимает, что принуждение пусть даже без использования ЕС, всё равно остаётся "принуждением" - таким же мерзким и противным Свету! Тем более принуждение связанное с унижением - выискивать у человека "болевые точки" и давить на них, оправдываясь "благими намеренеями"!"Принятая Элиан тоже из богатого и благородного рода" - "тоже"! Я то ведь не из какого не благородного рода! Мой дед всю жизнь занимался лошадьми, моя мать никаких дел не хочет иметь со своей свекровью, после того как та отвергла её в минуты горя, назвав её "охотницей за чужими богатствами" и мне из её богатств тоже ни пенни не надо. Так что я никакого отношения к богатеям не имею и этим я горда! Я та кто я есть, со всеми достоинствами и недостатками, и если я кого-то не устраиваю - что ж, можете меня "не есть", но и об коленку меня ломать я тоже никому не позволю! Я ещё никого не предала и своими действиями не подставила, так что предъявлять мне счеты не за что! -

Джарм Шифара

Эрленстар почти не мигая смотрела на Певару, на лице девушки все также было написано сокрушительное спокойствие, хотя она и ощущала.. возмущение.. раздражение.. негодование - да... иногда ощущать чужие эмоции все равно что читать мысли, зато тренирует сохранять внутреннее равновесие... казалось зеленые глаза Эрл смотрели куда-то далеко, будто лицо Певары было окном за которым девушка пыталась разглядеть пейзаж...
- Идем, лучше действительно заняться делом не откладывая, - послушница направилась к занятому ей столику, размеренным шагом и с безукоризненно прямой спиной, не смотря на то, что сегодня изрядно устала... она не поняла..? ...и не поймет... в некоторых случаях слова довольно бесполезная вещь - с грустью подумала про себя Эрл - собственно чего она - Эрленстар Алевирин хотела? Откуда девушке, воспитанной во дворце почувствовать, что такое джи-и-тох...? Однажды Авиенда Седай об'яснила это Эрленстар и послушница легко восприняла это сердцем. Может все из-за того, что Айил тоже воины, как и отчасти сама Эрл...? - где-то там, в том месте Эрленстар, куда обычно не пускают гостей было очень грустно... ей нравилась Певара, но девушка не поняла ни слова из того о чем она ей говорила...
- Спасибо, что согласилась помочь мне, - вежливо сказала послушница и достала из стола чернильницу и перо, склонила голову на бок и принялась за дело, показав Певаре откуда можно взять чернила и перо.

<<<.................................................................................>>>

Через три дюжины минут Ганима Седай принесла задание какой-то Серой сестры для переписывания и положила на стол Эрл. Девушка отнеслась к этому более чем спокойно, продолжая свою работу.....

<<<...............................................................................>>>

Еще через два часа в библиотеку вошла Наставница Послушниц и направилась прямиком к дальнему столику за которым сидела Эрленстар:
- Так и знала, что обнаружу тебя здесь, дитя, - хмыкнула Наставница и церемонно продолжила, - Эрленстар Алевирин, ты призвана к испытанию на кольцо, следуй за мной.
Эрленстар поднялась на негнущихся ногах, но все же успела быстро положить записку на столик Певары:
Спойлер
Иди отдыхать. Этого задания с меня уже никто не спросит
[свернуть]