Яндекс.Метрика Кристофер Сташефф

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Кристофер Сташефф

Автор Луан, 02 сентября 2009, 19:39

« назад - далее »

Луан

В общем то Сташефф (имеющий, как видно из фамилии, русские корни), известен по двум фэнтезийным циклам: о Чародее и о Маге. Но я его впервые узнал именно по Чародейскому циклу. Главный герой, Родни д'Арман (взявший "псевдоним" Род Гэллоуглас), аристократ, который попал на планету, где в стране Грамария живут потомки землян, которые, увлекшись "ролевым движением", бежали с земли, где основали "идеальное" (по их представлениям) средневековое общество. Однако на этой планете оказалось развилась магия благодаря некой субстанция, называемой "ведьмин мох", которая благодаря телепатическому воздействию может трансформироваться во что угодно..
Романы этого цикла очень неравноцены. Самый лучший, несомненно, 1-й - "Чародей поневоле" (или "Волшебник поневоле"), в котором Род вместе с припадочным роботом Вексом попадает в Грамарий, где пытается начать преобразование средневекового общество в демократическое, причем помогает ему в этом "самая могущественная ведьма Грамария", ставшая в итоге его женой. В свое время читал роман взахлеб, очень понравился юмор. Но остальные романы сильно уступают в качестве, в них рассказывается о "трудовых буднях" Чародея и его семьи. Единственный роман, который более менее дотягивает до первого романа - это приквел "Скорость убегания". Позже появился еще подцикл о сыне Чародея, но он также до уровня "Чародея Поневоле" не дотягивает.
Второй цикл - о Маге. Талантливый поэт из нашего мира попадает в параллельный, где выясняется, что стихи в нем являются основой магического дара. В общем то уровень довольно средний, но читать можно.
Ну и хотелось знать мнение тех, кто читал.
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

Намо

О Чародее читал "Скорость убегания" и "Чародей поневоле". Остальные - нет. По причинам, верно указанным Луаном.
  О Маге - только вторую (кажется) книгу - "Мой сын Маг". Давно читал, тогда понравилось. Теперь - не очень :) Соответственно, остальные читать не стал.
  Собственно, меня привлекла как раз концепция магии-стихосложения. Необычно, местами даже увлекательно.

Zakm

Читал штуки 4 или 5 "Чародеев". Давно. Очень.
Действительно, 1-я книга порадовала, по-моему 2-я тоже ничего, насколько я помню. Потом читал по инерции. Я в те далекие времена вообще читал поти все, что не приколочено! :)
Про "Мага" даже не слышал.

Цитата: Намо от 02 сентября 2009, 22:40
меня привлекла как раз концепция магии-стихосложения. Необычно, местами даже увлекательно.
У моих любимых Олди, кстати, есть аналогичная концепция в "Витражах Патриархов" (цикл "Бездна Голодных Глаз"). Может быть и сплагиатили. Но написано на 5 с плюсом!
Мне моя брезгливость дорога,           Как молод я был, как летал я во сне,
Мной руководящая давно -               В года эти нету возврата.
Даже чтобы плюнуть во врага,           Какие способности спали во мне,
Я не набираю в рот говно. (С)          Проснулись - и смылись куда-то... (С)

игорь

Первые понравились весьма, а из остальных помню, что немного детские они.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Луан

В качестве дополнения.
В то время, когда я читал, с фантастикой был напряг, поэтому читалось практически все, что выходило. Поэтому то прочитал почти все. Но оцениваю интересно/неинтересно по принципу: если хочется перечитать - значит интересно. Здесь как раз тот случай, что первые тянет, последующие - нет. Хотя один раз прочитать возможно кому то будет интересно (чтобы узнать, а чем все закончилось).:)
По циклу про Мага - он сделан более качественно. И романы достаточно ровные, выделить какой-то сложно.
Кстати только этими циклами творчество Сташеффа не ограничивается, он участвовал в ряде межавторских проектов (в частности написал несколько повестей о Гарольде Ши), а также еще несколько циклов, из которых у нас выходила дилогия "Звездный камень" ("Шаман" и "Мудрец"), но у меня он не пошел. Полная библиография, кстати, есть здесь.
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

Яманэко

Про Чародея считаю все в точку. Первая ну пусть и вторая книги очень хороши, а дальше пошла халтура. Даже читать не хотелось.
Про Мага тоже читал, но там мне кажется сильно испоганили переводом. Отдельные моменты выглядели как бессвязный набор текста.
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)