Яндекс.Метрика Реконкиста и все, что с ней связано

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Реконкиста и все, что с ней связано

Автор Луан, 18 сентября 2009, 10:50

« назад - далее »

Луан

Об этом явлении можно говорить много. Поскольку именно благодаря ей Испания стала Испанией. Реконкиста - что мы о ней знаем? Как крохотные государства в Северной Испании - а не завоеванными остались только горные владения, ставшие ядром королевств Астурия и Памплона (будущая Наварра) смогли отвоевать у арабов (точнее мавров) весь Пиренейский полуостров. Как все начиналось и как все закончилось?
Много можно говорить о том, сколько потеряла Испания в результате Реконкисты (в том числе и в культуре). И о том, насколько пестрой была этно-социальная картина в Испании в это время. Мавры, мосарабы, мориски, мувалады, мудехары, марраны, сефарды, ренегаты, хрстиане (старые и новые). О созданных в ее ходе рыцарских орденах и церковных орденах. И о том, что в это время христиане боролись с христианами с помощью мавров, а мавры с маврами с помощью христиан...
А началось все с арабского завоевания Пиренейского полуострова в 711, в ходе которого вторгшиеся арабы к 714 году уничтожили Вестготское королевство, в состав которого кроме собственно Пиренейского полуострова входила еще и Септимания (часть современного Лангедока). Однако дальше арабам продвинуться не удалось. В 718/722 году при Кавадонге Пелайо разгромил, образовав новое королевство Астурия. Не смогли арабы завоевать и горную часть страны Басков. Перехлестнувшись через Пиренеи в 719 году, арабы в 721 году потерпели сокрушительное поражения от аквитанской армии во главе с принцепсом (герцогом) Аквитании Эдом Великим, что не помешало им укрепиться в Септимании. Однако нападения арабов продолжались и в 732 году Эд в ходе похода Абд ар-Рахмана был разгромлен под Бордо и был вынужден обратится за помощью к майордому франков Карлу Мартелу. В итоге между Пуатье и Туром армия Абд ар-Рахмана была разгромлена. Но только сыну Карла, Пипину Короткому, удалось захватить Септиманию.
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

Долговязый Джон

Начальный этап Реконкисты совпал с политическим кризисом в Арабском халифате. Династия Омейядов клонилась к своему падению. Государство сотрясали постоянные мятежи инспирированные в пользу Алидов. Так что эти потрясения создали благоприятную обстановку в Испании для первых шагов Реконкисты и отвоевании Галисии у арабов. Походы Карла Великого привели к созданию Барселонской марки. Ситуация стабилизировалась с образованием Кордовского эмирата во главе с уцелевшими Омейядами.
Одни боялись Пью, другие — Билли Бонса, а меня... хе-хе... боялся сам Флинт.

Луан

Битва при Ковадонге - сражение, с которого началась Реконкиста.

Главным архитектором победы считается Пелайо - первый король Астурии. Происхождение его в источниках не отражено, согласно поздним генеалогиям он был сыном герцога Фавилы и внуком короля вестготов Рецесвинта. При правлении короля Витицы герцог Фавила был подвергнут репрессиям (арестован и казнен). Опасаясь королевского гнева, Пелайо бежал в Кантабрию, где у него было много друзей и сторонников. Мстительный Витица старался достать Пелайо и в Кантабрии, из-за чего, по легенде, сын Фавилы отправился в паломничество в Иерусалим, но документального подтверждения этому не существует.
После смерти Витицы и утверждения Родериха на вестготском троне, Пелайо с титулом графа появился в королевской гвардии. Битва у Гвадалеты (711 год) и падение вестготского королевства привело к бегству оставшихся в живых сторонников короля Родриго в Астурию. Пелайо на короткое время задержался в Толедо, но вскоре с архиепископом Толедо тоже отправился в Астурию.
В Астурии укрылись множество христиан, бежавших от захватчиков. Патриции и плебеи, они приняли решение не подчиняться «исмаилитам» и готовиться для борьбы с общим врагом. Первым актом борьбы стало избрание предводителя. В этот момент выбор пал на Пелайо, принца королевской крови из рода герцогов Кантабрии, знатность которого сочеталась с личной храбростью и мужеством. Собрание знати, на котором Пелайо был поднят на щите (так провозглашали вождей) состоялось летом 718 года на Поле Хура, между деревней Кангас де Онис и долиной Ковадонга.
В первое время Пелайо не мог добиться успеха, так как его армия было немногочисленно. С приближением войск Мусы (во время кампании 714 г.) Пелагий удалился в предгорья Пикос де Эуропа (близ Кангас де Онис), где оборонялся от арабов. В результате арабы захватили часть Астурии, расположив в завоеванной части отряд под командованием бербера Мунузы. Возможно Пелайо платил арабам дань. Спустя некоторое время, когда эмиром стал Абд-аль-Азиз, благожелательно относившийся к христианам, Пелайо, как полагают, посетил Кордову, желая с ним заключить договор. Однако, когда правителем стал воинственный Аль-хурр, мирным отношениям (впрочем, трудно сказать, действительно ли они имели место) настал конец. Пелагий и его сторонники начали военные действия и, не чувствуя себя в безопасности в Кангасе, отступили в горы.
В 718 (по другой версии в 722) году в Астурию прибыл карательный отряд под командованием Алькама. В отряде также находился и прелат из Севильи Оппа (брат Витицы), призванный убедить Пелайо сдаться. Алькама, двигаясь через Тарну по берегам реки Налин, прибыл в Лукус Астурум. Оттуда арабы проникли в долину Ковадонга в поисках христиан. Когда весть о прибытии карателей достигла христиан, кто-то пал духом, но Пелайо сумел воодушевить всех, призвав готовиться к схватке. Он расположил своих людей (их было всего 105 человек) на горе Аусева. После того, как Оппе не удалось убедить Пелайо сдаться, Алькам отдал приказ о штурме.
Описание битвы есть в «Хронике» епископа Саламанки Себастьяна. Согласно ей "дали приказ пращникам и лучникам, чтобы они атаковали вход в пещеру. Тогда было видно, что камни, смешанные с дротиками поворачивались от пещеры против самих стрелявших, терзая ужасно мавров. Те, видя, что они ничего не добились, но, наоборот, большая часть нападавших лежала побитая собственными дротиками,  отступили смущенные, отступаясь от пещеры. Тогда Пелайо, увидев врагов наказанных мстящей рукой Божьей, атаковал сарацин, приказывая сбросить с гор огромные камни и стволы деревьев. В то же время готы стреляли из луков, превращая войско мавров в большую мясную лавку. Следом в ущелье грянула ужасная буря, которая наполнила страхом мавров, ставших добычей большой паникии бросившихся в бегство. Епископ  Оппа попал в плен. Алькама был найден мертвым среди тысяч мавров, которые погибли в сражении. Остаток арабской армии бросился в бегство к Либане. Но, когда мавры проходили по берегу реки Дева, около имения Касегадия (около Либаны) по милости Божьей гора задрожала и сбросила в реку множество халдеев. Не считайте, что было этим сказочное чудо; помните, как Господь погрузил в Красное море египтян, которые преследовали народ Израиля".
Победа при Ковадонге имела большое значение, хотя она решила судьбу лишь небольшой территории, ставшей ядром королевства Астурия. По-видимому, насколько можно заключить на основании сообщений различных летописцев, Мунуза после разгрома у Ковадонги решил эвакуировать армию из восточной части Астурии. Однако кордовские эмиры продолжали посылать военные экспедиции против Пелайо, который, видимо, успешно отбивал эти нападения.
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

Луан

Битва при Тулузе (9 июня 721 года)
Собственно к Реконкисте эту битву обычно не относят. Однако она сыграла огромную роль - благодаря ей продвижение арабов на север замедлилось. Она явилась предтечей Битвы при Пуатье, хотя известна сейчас гораздо меньше.

Подчинив почти весь Пиренейский полуостров, в 719 году арабская армия под командованием недавно назначенного вали (должность в администрации исламских стран, соответствующая должности наместника провинции или другой административной единицы, на которое делится страна) Аль-Самх ибн Малика прошла через Пиренеи, взяв находившиеся здесь крепости, вторглась в Галлию и захватила бо́льшую часть Септимании. В 720 году была взята и столица Септимании, Нарбонна, в которой был размещён арабский гарнизон. В последующем Нарбонна стала базой для дальнейших завоеваний в Галлии. В том же году были захвачены оставшиеся города Септимании. Арабам не удалось взять только Ним и Каркассон, ставший центром сопротивления арабскому завоеванию.
В результате арабских завоеваний их владения соприкоснулись с герцогством Аквитания, правителем которого был герцог Эд Великий.
Аквитанское герцогство было образовано в середине VII века для контроля над часто восстававшими землями басков. Столицей герцогства была Тулуза. Первые герцоги подчинялись франкским королям. Один из герцогов, Луп, воспользовался кризисом власти в королевстве в 673—676 годах и смог объединить в своих руках земли от Вьенны до Гаронны, включая герцогство Васкония, став фактически независимым правителем. Его преемник, Эд Великий, в 715 году принял титул «принцепс Аквитании» и, по мнению некоторых исследователей, даже использовал королевский титул. В 720/721 году майордом франкского королевства Карл Мартел был вынужден признать независимость Аквитании.
В 721 году вали Аль-Самх ибн Малик попытался взять город Каркассон, окружённый мощными стенами, однако вскоре снял осаду и двинулся к Тулузе, столице герцогства Аквитания.
Армия Аль-Самх состояла из пехоты, небольшого количества всадников и многочисленных наемников, а также имела осадные механизмы. И, хотя Тулуза была большим и хорошо защищенным городом, стены которого были последовательно усилены начиная с римских и вестготских времён, Эд Аквитанский, не дожидаясь подхода арабов, покинул Тулузу, чтобы собрать достаточно большую армию для защиты от приближающейся армии.
Осада Тулузы с ее почти неприступными стенами продлилась до начала лета. Защитники были уже близки к капитуляции, когда 9 июня 721 года Эд возвратился во главе большой армии, застав врасплох Аль-Самха.
Точного описания битвы не существует. Она упоминается в ряде франкских хроник. Однако более подробные описания битвы есть в трёх испанских хрониках продолжателей Исидора Севильского: в «Хронике» Исидора Паценского, в так называемых «Арабо-византийской хронике 741 г.» и «Мосарабской хронике 754 г.». Упоминает о битве также и Павел Диакон, однако он считал, что в битве участвовал также майордом Карл Мартел.
Наиболее полное описание битвы содержится в Мосарабской хронике:
ЦитироватьВ западных областях Арабы достигли многих побед благодаря своему предводителю аль-Саму. Управляя Испанией чуть менее трех лет, он по собственной инициативе провел перепись населения Дальней и Центральной Испаний. Он разделил между союзниками добычу, оружие и все прочее, что после захвата Испании оставалось нераспределённым, а также наполнил казну множеством движимого и недвижимого имущества. После этого он сделал Нарбонну своей и начал беспокоить народ Франков частыми набегами. Он разместил гарнизон Сарацин в Нарбонне, чтобы усилить защиту города. Собрав силы, аль-Сам напал на Тулузу и окружил город войсками, пытаясь победить её с помощью камнеметов и других осадных машин. Узнав о том, что происходит, Франки собрались под командой Одо. И там, близ Тулузы, во время серьезного сражения, в которое были вовлечены обе армии, Франки убили аль-Сама, предводителя Сарацинских войск, вместе с частью его воинов, а прочих обратили в бегство. Абд ар-Рахман принял команду над Сарацинами на один месяц, пока не прибыл, назначенный правителем, наместник Анбаса.
Три главных историка мусульмаского периода, Ибн Хайан, Ибн аль-Асир и Аль-Маккари сходятся на том, что Аль-Самх попал в классическую ловушку, сконцентрировав всю свою армию вокруг стен Тулузы. Имея недостаточно большое количество всадников (широкое употребление арабской конницы в Европе началось позже), он был неспособен достаточно быстро реагировать на нападающую армию Эда которая полностью окружила его. Оказавшись между защитниками города и армией Эда, Аль-Самх попытался прорваться наружу, но был пойман в ловушку с большой частью его войск в месте по имени Балат.
Аль-Маккари оценивает численность армии Эда в 300 000 человек. Европейские источники говорят о 375 000 погибших и раненных воинов против 1 500 погибших франков и аквитанцев. Количество погибших со стороны арабов, конечно, преувеличено, но арабские историки соглашаются, что битва при Тулузе была полной катастрофой для арабской армии, особенно её заключительная фаза.
Сам Аль-Самх был смертельно ранен, что во многом решило исход битвы. От полного разгрома арабскую армию спасла только энергия Абд ар-Рахмана,сумевшего вывести остатки армии на восток, к Нарбонне. Там вскоре Аль-Самх умер от полученных ран. Столь серьезным было поражение, что, каждый год в течение следующих 450 лет, тех, кто умер в «Balat al-Shuhada» (Плато Мучеников), вспоминали на специальной церемонии воспоминания.

Эта победа получила широкий общественный резонанс. Официальная хроника римских пап Liber pontificalis торжествовала по поводу уничтожения 375 000 сарацинов (цифра совершенно фантастическая), а папа Григорий II направил Эду поздравительное послание и подарки в честь этой победы.
Кроме того, победа укрепила независимость Эда Аквитанского и на время остановила движение арабов на север. В 725 и 726 годах герцог Аквитании дважды разбивал армию нового вали, Анбасы ибн Сохайм аль-Калби, причём сам вали в 725 году был убит стрелой при переправе через Рону. Однако Эд не смог помешать арабам захватить в 725 году Ним и Каркассон. При вторжении арабов в 732 году Эд был разбит в битве при Бордо и лишь вмешательство Карла Мартела, разбившего Абд ар-Рахмана в битве при Пуатье, смогло остановить продвижение арабов на север. Только сын Карла, Пипин Короткий, смог в 759 году завоевать Септиманию, обезопасив франкское королевство от арабской угрозы.
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

buj-fhc

То что появилась Астурийское королество это скорее всего недооценка арабов будущих последствий существования независимого христианского государства на полуострове. Психологически понять можно горная местность ,хорошой добычи нет ,а рядом за Пиринеями богатая Аквитания, ну отложим на болле поздний срок . А позже в 750 династия Омейядов пала кроме Кордовы и помощи ждать стало неоткуда.Аббасиды скорее христианам помогли-бы чем кордовцам.В Марокко правили Идрисы враждебные  Омейядам ведущим свой род от Али свергнутого первым Омейядом Муавией.А будущим испанцам христианская Европа помощь оказывала